赴泰國感染登革熱 !臺北市爆3確診案例

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

臺北市政府衛生局今(25)日指出,昨天確診3例登革熱個案,經進一步比對,3名個案潛伏期與活動地區都在泰國,出現發燒、腹瀉、紅疹等症狀,判定為今年首件境外移入群聚。

臺北市政府衛生局長黃世傑表示,暑假即將來臨,出國旅遊前應先確實查詢當地旅遊警訊,提早進行防疫準備工作。民眾若進入登革熱高風險區或前往流行疫區旅遊,應穿著長袖淡色衣褲,並於皮膚裸露處塗抹防蚊液避免蚊蟲叮咬。

 

返國後,自主健康監測14天,如果出現發燒、四肢痠痛、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、骨骼關節痛、腹瀉或皮膚紅疹等症狀時,應立即就醫並主動告知旅遊史,以利早期診斷與治療。

 

臺北市衛生局呼籲,登革熱已進入流行期,為防止病媒蚊孳生,臺北市公私場所的所有人、管理人或使用人,應該主動清除所屬場域及戶內外積水容器,尤其雨後更應注意周遭環境是否有積水情形。

 

民眾務必每週一次徹底執行「巡、倒、清、刷」,並留意戶外環境中的空杯、空罐、空盒、廢保麗龍箱或廢輪胎等易積水的廢棄物,這些廢棄物都可能衍生為病媒蚊孳生源。

 

延伸閱讀

熱門文章

腸病毒疫情再升溫!新增2重症病例

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月22日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

國內腸病毒輕症疫情持續上升,又再新增2例腸病毒併發重症確定病例。近期氣溫明顯轉熱,腸病毒將更為活躍,衛福部提醒民眾平時應以肥皂正確勤洗手、生病確實在家休息,並定期以漂白水消毒環境等;另外,孕婦、新生兒及幼童應盡量避免與病患接觸,以降低感染風險。

疾管署表示,2名個案分別為北部新生男嬰與3歲女童,由於患者之接觸者皆無疑似症狀,不排除2名個案是被無症狀帶原者感染。

 

疾管署統計,國內上週(5月13日至5月19日)腸病毒健保門急診就診人次共8,004人,較前一週上升18.2%,不過尚未達到流行程度。今年則已累計7例腸病毒併發重症病例,高於去年同期(2例)及前年同期(6例)。

 

疾管署也再次呼籲,5歲以下嬰幼兒是腸病毒併發重症的高危險族群,民眾如發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌躍型抽搐(無故驚嚇或全身肌肉突然收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請立即送到大醫院治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

炎夏報到!灌冷飲、吃冰品注意這幾點

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

氣溫持續飆高,炎炎夏日是冷飲、冰品的消費旺季,近期也有業者推出全自助式、客製化飲品的飲料店,深受民眾歡迎,卻也有衛生疑慮。

台北市衛生局今年將自助式手作奶茶及自動化販賣機納入列管,第一波共計抽驗78件飲冰品,其中包含一件自助式手作奶茶、一件自助式霜淇淋機及7件販賣機等新型態販售飲冰品。

 

飲冰品衛生標準及包裝飲料標示查核結果均符合規定,1件配料的食品添加物檢驗結果不符規定,不合格率1.3%。

 

另外,衛生局也針對茶葉及花草茶檢驗殘留農藥,共抽驗80件產品,有42件檢出殘留農藥,其中40件檢出量尚在「農藥殘留容許量標準」限量範圍內,符合規定;另2件不符規定產品為「玫瑰花」及「阿里山烏龍茶」,分別檢出殘留農藥殺蟲劑,已經通知商家立即下架。

 

 

▲ 抽檢未合格的「玫瑰花」及「阿里山烏龍茶」。(圖/臺北市衛生局提供)

 

衛生局也提醒,消費者在選購飲冰品時,最好多觀察現場製作販售場所的環境衛生、盛裝容器的清潔、有無病媒出沒,以及冰品原料是否加蓋,以確保購買飲冰品的衛生。

 

消費者操作自助式機台時,應先洗手或使用75%酒精消毒,臺北市衛生局呼籲洗手正確步驟為「1濕、2洗、3刷、4搓、5沖、6乾」。(如附圖)如手上有傷口時應即刻停止調理食物,以避免污染食材。

 

▲ 正確洗手步驟。(圖 /臺北市衛生局提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

擦好擦滿曬不黑 一定要知道的防曬新觀念

撰文 :邱璟綾 日期:2018年05月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日即將來臨,防曬避免曬黑、曬老已經是基本常識,但你對防曬概念真的了解嗎?錯誤的防曬概念或太省著用,都會讓你努力防曬卻事倍功半,快跟著專業皮膚科醫師的腳步,一次看懂重要的防曬指標,迎接盛夏伸展台!

看懂防曬指標 專業防曬還要懂這些

 

走進賣場可以發現,貨架上的防曬產品百百種,該如何挑選才能有效防曬?順風美醫總院長邱品齊表示,台灣的防曬產品大多標示SPF與PA兩種防曬標準,甚至誤以為二者的數值較高即等於有效防曬,但防曬能力除了這兩點,還需要了解防曬廣度(臨界波長)與防曬均勻度(Boots Star),才能全面防護。

 

邱品齊表示,防曬廣度是美國對防曬產品的指標,以臨界波長數值表現,數值越大代表可以防護的範圍越寬,防曬效果也越好,基本的防曬產品數值約在370~380nm,而進階的防曬產品則要求數值至少要380nm。

 

Boots Star是指防曬產品對於UVB與UVA的防曬能力均勻程度同樣是挑選防曬產品的重點項目,通常以星號表示,至少獲得3星級(★)才是有效的防曬產品,星等越高防曬效果越好。

 

但除了各種數值,使用時的膚感同樣是民眾挑選防曬產品的重點,邱品齊表示,防曬產品用量不足將導致防曬效果打折,他會建議一個手掌範圍的肌膚使用1顆黃豆大小的用量。因此,以成人女性來說,臉加上脖子每次大約要使用1.25cc的防曬才能達到標示的防護效果。以速度來判斷的話,約一個月使用一瓶防曬才算足量。

 

▲每個手掌大小的肌膚,防曬品用量約為一顆黃豆大小,以臉部肌膚來說,一個月大約要用掉一瓶30ml的防曬乳才能有效防曬。

 

破解防曬迷思、打造夏日對策

 

  • 辦公室粉領族

 

長時間待在辦公室的OL,別以為陰天或待在室內就不需要防曬!邱品齊指出,即使是陰天或冬日,陽光中都還是會有紫外線,建議抹了防曬再出門。即使待在室內,如果是靠窗等光線明亮的地方,就會有曬黑的風險,防曬這門課題可不能因為地點而有差異。

 

許多女生常有使用含有防曬係數的底妝產品就不用另外防曬的迷思,邱品齊建議底妝的防曬係數「只能當作參考用」。因為化妝品的用量不會太多,防護的效果較低,而臉部帶妝的上班族若要補防曬,建議在臉部按壓防曬蜜粉即可。

 

  • 戶外活動、工作者

 

戶外工作者除了防曬產品盡可能挑選防水、防曬指標高的產品,更要注意時時補擦防曬,若是參加游泳、登山等活動,視流汗情況每1、2個小時就要補擦。


為了避免汗水稀釋防曬效果,建議可先用毛巾將身上水分擦乾後再補充。至於許多人愛用的噴霧防曬,對於腳踝或腳背等不容易擦到的地方相當便利。


但邱品齊醫師不建議當成出門前的主要防曬來使用,因為噴霧類型的產品雖然方便,但難以控制用量,特別是噴劑中含有化學成分,萬一吸入口鼻,可能對身體造成不良影響。

 

  • 醫美術後、敏弱肌膚

 

還有很多人透過雷射手術改善膚況,但術前術後都要做好防曬,才能避免肌膚反黑。針對醫美術後敏感肌膚,邱品齊表示,坊間也有雷射術後專用的防曬產品,添加甘草萃取,能夠預防黑色素沉澱,提供消費者選擇。


至於敏弱肌膚,最安全的選擇是物理性防曬,但物理性防曬同時比較容易有黏膩厚重的缺點,邱品齊指出,近幾年化學性產品的安全性大幅提升,消費者購買後可局部測試在額頭或兩頰,若出現刺激或致痘反應就暫停使用。
 

▲邱品齊醫師表示,雷射手術患者可選挑選印有雷射(Laser)字樣的專用防曬品,避免術後反黑。(攝影/邱璟綾)

 

 

延伸閱讀

熱門文章

遭蚊子叮咬 除登革熱還有可能是屈公病

撰文 :李惠真 日期:2018年01月09日
  • A
  • A
  • A

疾病管制署9日公布國內今年首例屈公病境外移入個案!

29歲菲律賓籍男性移工,1月2日於高雄國際機場入境時,由機場檢疫站攔檢,經血液檢驗後,確認感染屈公病。個案經住院治療後,目前已出院,健康狀況穩定。

疾管署表示,個案無同行者,原本預計1月2日入境後於南部工作,因入境時出現發燒等症狀,由疾管署機場檢疫人員採檢並給予衛教及防蚊液,後續透過高雄市政府衛生局檢疫轉介站協助安置於醫院住院治療,目前健康狀況穩定。

 

自2007年10月起,被我國納入法定傳染病的「屈公病」,是由屈公病毒所引起的急性傳染病,經由蚊子叮咬傳播。最早在1952年,從坦尚尼亞一位發燒病人的血清中分離出來。

 

屈公病的症狀與登革熱非常類似,但和登革熱與其他蚊子所傳播的傳染病不同之處,在於部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,有些病患的關節還會痛到無法行動,且持續數個月,「Chikungunya」在非洲的土著語言中,就是指「痛的將身體彎起來」。

 

自2007年10月起,我國已累計的106例確定病例,均為境外移入,個案感染國別91%為東南亞國家,其中,以印尼(57例)及菲律賓(24例)最多。近3年(2015至2017年)確定病例數分別為4、14、11例。

 

全球屈公病流行區域以非洲撒哈拉沙漠以南、亞洲及中南美洲熱帶及亞熱帶地區為主,目前中南美洲屈公病疫情已趨緩;南亞地區之巴基斯坦及印度疫情持續;東南亞地區新加坡、泰國等國則持續發生零星病例。

 

疾管署提醒,民眾前往病媒蚊流行地區旅遊、探親或經商,應落實個人防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,並在身體裸露處使用經核可的防蚊藥劑,居住在有紗門、紗窗的房舍,避免遭病媒蚊叮咬。

 

旅遊期間或返國如出現發燒、頭痛、噁心、嘔吐、肌痛、出疹及關節痛等症狀,於入境時主動通報機場檢疫站,且應儘速就醫,並告知醫師旅遊、活動史等,以利及早通報、診斷及治療。
 

延伸閱讀

熱門文章

防曬乳、素顏霜、BB霜,哪些保養品要卸妝?哪些不用卸妝?

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2017年11月28日
  • A
  • A
  • A

用了彩妝要卸妝這件事情大家都知,沒有完整清潔可能導致粉刺的增生,甚至是引發青春痘。但有些比較被一般大眾視為是保養品的產品,例如:防曬乳、素顏霜、BB霜,到底要不要卸妝呢?

在網路上相關的說法眾說紛紜,如果你只是用「背誦」的方式去記哪些產品要卸妝、哪些產品不用卸妝,那一定會有搞混或者是例外出包的狀況。

 

因此今天我們希望透過這篇文章,一次從基礎講起,讓大家以後可以有辦法自行評估哪些產品需要卸妝!廢話不多說,我們開始上課囉!

 

為什麼要卸妝?

 

從人類開始化妝起,卸妝就正式成為一個議題。為了追求美麗、好看,人類開始將粉體、油脂以及越來越多種可以產生潤色效果的成分抹在臉上。但抹上的這些成分,總不適合持續一直覆蓋在表皮上,否則各種皮膚的狀況,例如粉刺、青春痘、濕疹…都可能隨之產生,也因此開始產生卸妝產品的應用。

 

但人類對於美麗是永遠不會滿足的,光有彩妝還不夠,要是一流汗妝就花掉了,那可怎麼辦?所以聰明的人類就再把這些彩妝的成分加上防水的性質,有些甚至可以做到讓你即使是滿頭大汗,甚至是下水都不會脫妝。

 

為了因應更難用水洗淨的彩妝成分,卸妝產品的清潔力也就必須變得更強。因此從卸妝水、卸妝凝膠、卸妝慕斯、卸妝乳、卸妝霜到卸妝油,各式各樣的卸妝成分紛紛問世。

 

用彩妝,就必須要卸妝,而且越不容易脫妝的彩妝,就越需要強一點的卸妝產品,這一點大家應該都不難理解。但會讓人困擾的,其實是「到底哪些保養品會需要卸妝」?

 

什麼性質的保養品會需要卸妝?

 

既然叫做「保養品」,那聽起來使用的成份應該都是對皮膚有幫助,有「保養」效果的才對,那怎麼會需要卸妝呢?事實上是,化妝品跟保養品的界線本來就不是楚河漢界,許多化妝品中也會添加不少保濕、防曬的成分,而保養品中當然也可能添加有彩妝性質的潤色成分囉!

 

什麼保養品會需要卸妝呢?我們可以把它拆成兩個層次的問題。

 

首先你要問的是,什麼保養品會需要清潔呢?如果保養品含有非保養成分,例如一些潤色的粉體,那就需要清潔。因為你實在沒必要留著粉體在臉上。

 

清潔可以選擇用洗面乳,也可以選擇用卸妝產品,到底該選哪一個呢?

 

答案是:看產品防水或潤色的效果。越防水、越潤色的就越需要卸妝!

 

越防水的成分,就越不可能用一般的清水,或者是清潔力較弱的一般洗面產品洗掉。而潤色效果好的成分,通常也會抗脫落,所以也不容易直接洗淨。

 

之前就看過很荒謬的廠商廣告,意思大概是說我們加的素顏霜超級潤色、超級防水、掉到游泳池裡都不用怕被男生發現素顏的樣子。

 

但這廠商同時又強調擦我們家的素顏霜是保養,可以不用卸妝,而且很容易洗掉,稍微動一下腦子,你不覺得這根本就不可能嗎?

 

這不就等於說「我的矛超強,所有的東西都刺得穿」,然後又說「我的盾超猛,什麼東西都刺不穿」,那你們幹嘛不拿自己家的矛去刺自己家的盾看看會怎樣啊?這兩個邏輯是完全相反的啊!

 

通常哪些保養品比較可能需要卸妝?

 

市面上會比較需要卸妝的保養品,主要有防曬產品、BB霜、素顏霜,或性質近似於它們的產品。

 

主要也是因為這些產品通常會有防水、潤色的,這時候就有可能真的需要用到卸妝產品。

 

如果你遇到一個似乎介於中間,不知道該怎麼分辨的產品怎麼辦?

 

用一般清潔用品洗完後,看看還有沒有黏黏或有殘留的感覺,如果有,那就是要卸妝。

 

如果覺得這方法太主觀,那就直接實驗!先用一般的洗臉產品,用正常的洗臉程序去進行清潔,洗完之後再用化妝棉擦拭全臉,看看化妝棉上有沒有殘留就知道囉!

 

但要記得,請用一般的洗臉程序,不要為了洗淨就用高溫的水去洗臉,保證得不償失啊!如果還有殘留,那就表示下次你得使用卸妝產品了,至於卸妝要怎麼處理,可以回去複習一下這篇卸妝產品的教學文。

 

希望把握以上的原則:防水強、潤色強的產品就要卸妝,大家以後在思考用這玩意兒到底要不要卸妝時,就可以有個大方向啦!

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章