70歲阿公確診失智症 竟是梅毒感染造成

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名70歲老先生,55歲工作退休後與太太一起生活,作息規律,可以打理家務也可投資股票,直到69歲時記憶力下降,煮飯會忘記加鹽,還懷疑有人偷他的手錶,某天穿著內衣褲去銀行提款且情緒激動,由警方協助送醫。

送醫檢查後確診老先生患有失智症,不過不是常見的阿茲海默症,而是梅毒病毒引起的。

 

症狀不像阿茲海默

抽血發現梅毒病毒

 

收治病例的台北市立聯合醫院松德院區老人精神科醫師黃卓尹表示,老先生住院兩三個月期間,不但記憶力差,言語令人難以理解,也不願意洗澡和服藥,有時情緒高亢、話多,伴隨妄想症狀,直說自己擁有千億財產、要購買房子等等。

 

院方替老先生進行腦部斷層、抽血檢查,發現血中有大量梅毒病毒,且這些病毒處於活躍感染的狀態;綜合各類檢查結果,判斷梅毒感染就是引發失智症的主要原因。

 

受神經性梅毒影響

部分患者出現失智

 

黃卓尹醫師指出,有60~70%的失智症屬於阿茲海默症,病因是神經細胞凋零、退化所造成,但上述這名老先生是罹患神經性梅毒而造成失智。事實上,梅毒病毒已在老先生的體內潛伏一段時間,只是以前沒有出現症狀,加上從未抽血檢查,因此不知道自己感染梅毒。

 

當梅毒病毒在體內流竄,就會逐漸侵犯中樞或週邊神經系統,且影響範圍很廣,包含可能造成語言和表達能力缺損、聽不懂別人說話、學習能力下降、無法操作洗衣機和煮飯等日常生活事務,知覺、吞嚥、動作也變得遲鈍,部分患者會有類似失智的表現。

 

一旦確診是神經性梅毒,需以抗生素(盤尼西林)治療,基本上可以治癒梅毒,但受到病毒長期、廣泛侵犯的神經與器官則不見得可以完全恢復。目前老先生經過藥物治療,症狀相對穩定後已經出院,仍需觀察。

 

失智症原因多元

就醫做完整檢查

 

黃卓尹醫師表示,80歲以上的長者中,每五位就有一位患有失智症,但造成失智症的原因很多,也有可能是憂鬱症、水腦症、腦部腫瘤、感染等因素造成,如有疑似失智症狀,應儘早至神經內科或精神科就診,讓醫師做完整評估和檢查,找出可以處理的病因。

 

延伸閱讀

熱門文章

照顧失智症長者壓力大?試試參加失智照顧多元課程

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

臺北市107年的失智老人人口推估達3萬5425人,而失智症照護所帶來對家庭的影響不容小覷。有研究指出,失智症照顧者相較於其他慢性病照顧者,在身體健康、憂鬱程度、生活品質都比較不佳。

 

另根據統計照顧者多以女性為主,當失智症長者病程越長、病情越惡化時,照顧者的負荷也會日益增加,尤其對照顧者的人際關係與社交生活影響最大。

 

因此,北市衛生局委託天主教失智老人社會福利基金會,在各區舉辦失智症居家照顧講座;還有失智長者樂齡課程即將於臺北市十二區起跑,皆免費報名參加(課程細項附於文末)。

 

此外,面對長期照顧長者、壓力過大卻無所適從的照顧者,可免費參加由臺北市立聯合醫院所舉辦的慢性病照顧者自我管理課程,增進壓力調適技巧與溝通能力,希望能減輕照護者負擔。

 

臺北市政府衛生局  107年度失智症居家照護課程

 

  • 參訓對象

 

一、【失智症照顧不可不學的8堂課】及【失智症居家陪伴有妙招】失智症家屬/照顧者優先報名。如該場次仍有名額,課前二週開放失智照顧工作人員及一般民眾候補。

二、【失智者活動促進工作坊】限失智症家屬/照顧者參與。

三、課程每場次預估30人,共辦理40場,至少服務1,200人次。

 

  • 培訓內容

 

一、課程時間

(1)13:30-16:00 (2.5hr)失智症家屬照顧技巧訓練課程

(2)16:00-16:30 (0.5hr)照顧問題交流時間

 

二、地點規劃

(1)北投老人服務中心日間照顧中心(北投區中央北路一段12號3樓)

(2)中山老人住宅暨服務中心附設日間照顧(中山區新生北路二段101巷2號)

(3)西湖老人日間照顧中心(內湖區內湖路一段285號6樓)

(4)臺北市立聯合醫院仁愛院區(大安區仁愛路四段10號醫療大樓5樓簡報室)

(5)文山婦女暨家庭服務中心(文山區景後街151號3樓)

(6)臺北市立圖書館舊莊分館(南港區舊莊街一段91巷11號2-5樓)

 

三、報名方式

歡迎至天主教失智老人基金會官網報名 https://goo.gl/Tk8fLa

如有任何疑問,歡迎來電洽詢 02-23320992 ext.156 陳社工  ext.158 劉社工

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症篩檢揪病灶 指紋建檔防止走失

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

高齡社會來臨,失智症人口攀升,及早發現疾病、善用長照資源可以提供失智症患者更好的照顧。新北市的亞東紀念醫院今(4)日啟動「新北市長照特約亞東社區整合型服務中心 」,現場並提供失智症篩檢與指紋按捺服務。

亞東醫院是新北市唯一的醫學中心,本次和21間長照單位合作簽屬長照特約社區整合型服務,包含失智症在內的病友與家屬將可透過一站式的服務獲得醫療與照護資源,像是交通接送、輔具租借、喘息服務、照顧服務等。

 

幾年前罹患失智症的素花奶奶,過去是一名全心奉獻家庭的家庭主婦,對孩子的照顧無微不至。素花奶奶的女兒廖小姐表示,當初知道媽媽失智,內心無法接受也相當難過,但仍努力陪伴媽媽聊天、下棋,盡量讓她開心,並善用臨托、家屬課程等長照資源,讓照顧媽媽的工作更順利。

 

▲素花奶奶與女兒廖小姐溫馨相擁。(圖/亞東醫院提供)

 

近年來失智症人數增加,人人聞「失智」色變,但其實民眾可以透過篩檢,及早發現疾病或風險。亞東醫院在今日活動現場也有三名志工替長輩進行快篩,透過輕鬆聊天的方式搭配專業篩檢表格,了解長者是否可能患有失智症。

 

▲亞東醫院志工替長輩進行AD-8失智症快篩。(圖/亞東醫院提供)

 

志工徐阿姨舉例,她會詢問長輩,假如收到一封寄錯的信件該如何處理,若長輩知道要還給郵差或協助轉交給正確的收件人,這一題就算過關,但若長輩一臉茫然或完全不知如何處理,恐怕就有失智症的疑慮。

 

另外,不少失智症患者會失去對生活的興趣,待在家中不願出門,因此志工也會詢問長輩平日的興趣嗜好,了解最近是否仍有從事相關活動。

 

▲亞東醫院志工徐阿姨投入失智症篩檢行列已有六、七年之久。(攝影/林芷揚)

 

其他的問題還包含:今年是民國幾年幾月、是否會操作電視或冷氣遙控器、能否自行提款或存款、有沒有重複買菜的情況等等,有時甚至直接拿出銅板和鈔票,確認長輩是否能夠辨識、順利算術與找錢。

 

若篩檢結果顯示有失智症傾向,則會協助轉介至神經內科看診,若僅有可能風險,在長輩同意下,志工會再打電話追蹤關心。

 

▲新北市政府警察局鑑識科人員現場協助長輩按捺指紋並建檔。(圖/亞東醫院提供)

 

除了失智篩檢服務,現場還有新北市政府警察局鑑識科人員,替長輩進行雙手十隻手指的指紋按捺並建檔。鑑識科人員表示,早年的指紋建檔容易有模糊不清的問題,現在採用電子化設備與系統,指紋清晰、容易辨識。

 

未來若發生失智症患者離家走失的情況,警方就可以透過指紋辨識確認患者的身分,盡快協助返家,為失智長輩的安全把關。

 

▲進行按捺指紋時,雙手十隻手指的指紋都需建檔,未來萬一長輩走失,警方便可透過指紋辨識身份,盡快協助返家。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症末期要不要急救?安寧療護給病友善終

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

失智症晚期和癌症末期一樣,都是威脅生命的重大疾病,但台灣社會普遍對此認知不足,因此對失智症晚期仍積極救治,使得許多病友在生命末期仍承受諸多痛苦。

高雄醫學大學醫師陳炳仁分析健保資料庫發現,台灣失智患者生命最後一年,有高達七成接受過管灌餵食、六成曾接受氣管內管插管及呼吸器治療,三成曾執行心肺復甦術急救,近兩成仍在洗腎,比率遠高於歐美先進國家,在亞洲國家中也偏高。

 

失智患者末期受苦

建議改採安寧照護

 

而且,失智病人接受氣管內管插管、呼吸器治療及心肺復甦術急救的風險是癌症病人的四倍以上,這些治療幾乎集中在過世前一個月,失智患者並沒有因此順利存活,反而是在生命終點受盡折磨。

 

英國布里斯托大學醫學院教授朱利安(Julian Hughes)表示,失智症晚期與癌末患者有許多相同之處,例如使用許多維生醫療與急救處置,但對患者已沒有幫助,失智症安寧照護應採取以人為本的照護模式。

 

事實上,台灣健保從2009年開始,已將失智者納入安寧療護服務對象,但至2013年底為止,接受安寧療護的失智者僅佔總人數的1.64%,其中很多人還是因為同時罹患癌症,才會接受安寧療護。

 

而且,沒有罹患癌症的失智症病人,即使接受安寧療護後,仍有高比率接受維持生命治療。

 

▲民眾可上網下載電子版《失智症安寧緩和醫療照護指引》,文末附有網址連結。(圖/台灣失智症協會提供)

 

多認識晚期失智症

修改安寧收案條件

 

事實上,失智症和癌症一樣都是會威脅生命、導致死亡的重大疾病,但民眾與醫療人員普遍對此沒有充分認知,因此傾向積極救治,而不是選擇及時採取安寧緩和療護來照顧失智患者。

 

陳炳仁醫師建議,台灣應提升社會對失智症晚期的了解,進而做出適當的醫療照護選擇,呼籲應推廣失智症的安寧緩和療護。不過,目前健保失智安寧療護的收案條件並不適合失智患者,專家指出健保署應修改健保的失智安寧收案條件。

 

失智者家屬尋共識

病友預立醫療決定

 

▲台灣失智症協會理事周貞利提醒,失智症患者的家屬每隔一段時間就要討論對疾病的因應措施,並達成共識。(圖/台灣失智症協會提供)

 

台灣失智症協會理事周貞利陪伴失智症的父親及婆婆超過十年,她表示若家中有失智症患者,全家人都要努力認識這個疾病的樣貌,並了解在病程中家屬能做的因應措施,每隔一段時間都應討論並達成共識,當疾病到了晚期病程,才不致於不知所措,也較容易接受安寧療護,讓失智家人獲得善終與平靜。

 

 

明年將上路的《病人自主權利法》強調,失智患者應盡早進行預立醫療照護諮商與預立醫療決定,建議失智者可以及早與家人、醫療團隊共同討論,從而尊重其自主意願使其安詳善終。

 

失智症安寧緩和醫療照護指引

 

延伸閱讀

熱門文章

快來「失智咖啡廳」喝咖啡! 年輕型失智症病友快樂服務

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:林芷揚
  • A
  • A
  • A

台灣失智症協會設立的「young咖啡坊」是全台首家由年輕型失智病友服務的咖啡館,由年輕型失智症者接待客人,並進行介紹、備餐、出餐、結帳等工作,透過人際互動延緩退化、增加自信。

日前媒體報導,咖啡館生意冷清,許多民眾趕緊到場支持,讓失智者與家屬都非常感動。台灣失智症協會感謝大眾相挺,今(28)日特別提供交通與菜單資訊方便民眾參考,也期待社會對失智者多一點理解與體諒。

(2019/08/28更新)

失智症不單是老年人的疾病,全台約有一萬多人65歲之前就罹患年輕型失智症,許多病友確診時只有五十多歲,是家庭經濟支柱也可能是公司主管,對患者與家屬是一大打擊。

 

62歲的林先生年輕時在大陸從事電子業,四年前遇到公司無預警資遣,於是回到台灣。原本個性溫和的他,脾氣漸漸變得暴躁易怒,曾任護理人員的太太發覺不對勁,去年帶先生就醫之後,才知道罹患年輕型失智症。

 

林先生回憶,當時他的兩個孩子一個正在創業,一個還在國外唸書,突如其來的疾病讓他承受很大壓力。所幸,除了固定服藥回診之外,他也參加台灣失智症協會的課程,包含戲劇、舞蹈、手工藝等,同時替自己安排運動、閱讀、擔任圖書館志工等活動,幫助促進大腦健康、延緩病程,連醫師聽了都讚賞。

 

為協助年輕型失智症病友增加社會互動,台灣失智症協會在台北市設立「young咖啡坊」,由病友製作咖啡、餅乾、三明治等餐點並提供服務,2018年4月正式開幕對外營運。

 

失智症病友已花一個月的時間學習料理餐點,林先生在現場熟練地泡咖啡,也有病友在協會人員的協助下,親手做鮪魚玉米熱壓吐司,再由另一位病友負責送餐。咖啡坊氣氛溫馨、熱鬧,每位穿著圍裙的病友都樂在其中,認真而快樂地提供服務。

 

▲在吐司上塗抹玉米沙拉、小心翼翼放上番茄片,一名開朗的病友正在現場製作鮪魚玉米熱壓吐司。(攝影/林芷揚)

 

▲服務員快樂地穿梭在咖啡坊內,為客人送上美味餐點。(攝影/林芷揚)

 

有位病友分享,以前在家從來不用煮飯,來到咖啡坊之後才學習如何做飲料和點心,笑說每種工作他都喜歡,也會與同伴互相支援。從病友的笑容中,看得出來,這裡確實提供病友一個促進身心健康的快樂園地。

 

林先生指出,他罹病之後主動上網、借書查閱相關資料,才漸漸了解失智症是怎麼回事。他知道自己現在會有片段式的記憶,比如記得身上有錢,但忘記後來錢花去哪裡,或是記得太太買粽子回家,卻忘記曾經吃過。全家人也還在學習如何與失智症病友相處。

 

目前社會對失智症的認識還不足,林先生表示,尤其缺乏對年輕型失智症的了解,一般人看到五、六十歲的病友,都不會想到失智症的可能性,因此難免遇到對病友態度不友善的情況。

 

「young咖啡坊」每周六營運,因座位有限,需事先上網預約,希望民眾看見失智者更多的可能性,並給予多一點耐心與理解,共同打造失智症友善社會。

 

營業資訊

 

1. 地址:台北市大安區泰順街2巷4號

 

2. 電話:(02)2598-8580

 

3. 營業時間:每周六上午10:00至下午4:00,用餐時間90分鐘,低消80元。週日到週五為年輕型失智者團體課程時間,故未開放。

 

4. 現場約有30個座位,採線上預約制,預約網址為:https://www.surveycake.com/s/KpwPR ,填畢後會有工作人員於週一到週五9:00-18:00間,與您確認訂位是否成功,請等候通知。

 

 

 

 

▲台灣失智症協會設立的「young咖啡坊」每周六10點至16點對外開放,採事先上網預約訂位。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症排尿困難、急診住院 中醫治療能改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月18日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著國人壽命延長、高齡化社會來臨,失智症的發生率也越來越高。除了接受西醫治療,目前已有研究發現,配合中醫的中藥、針灸治療,也有很好的效果,有助於提升患者的生活品質。

失智症的症狀不只是記憶力受損,情緒、睡眠、排尿等生活自理能力都有可能受到影響。以排尿功能來說,不少患者有排尿困難,甚至需要使用導尿管。

 

針對失智症病人的排尿問題,衛福部桃園醫院泌尿科、林口長庚醫院泌尿科與台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科,針對3982名失智症患者進行研究,一部分患者接受中西醫整合治療,另一部分患者只接受西醫治療。

 

經過12年的追蹤後發現,中醫治療確實可能降低喪失自行排尿能力的風險。臨床上的治療包含口服中藥(健保科學中藥)與針灸,且使用的時間越長、累積劑量越高,減少安裝導尿管需求的效果越好。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師林舜穀解釋,使用適合的口服中藥可以降低患者的尿道感染、男性患者的攝護腺肥大造成的排尿困難,同時提升排尿功能,因此在中西醫合併治療之下,有助降低失智症患者整體的排尿困難,以及長期使用導尿管的機會。

 

▲林舜穀中醫師 (圖/林芷揚攝影)

 

除此之外,近年累積的失智症研究成果發現,中西醫合併治療還能降低肺炎住院風險、無法自行進食的風險、使用鼻胃管的比例。

 

配合中醫治療不但能提升生活品質,針對中風後的失智症患者,也可以減少相關的急診與住院照護需求。台北醫學大學附設醫院與義守大學針對13322名中風後的失智症患者進行研究,其中一半的人有使用中醫治療,另外一半則沒有。

 

此研究追蹤患者在罹患失智症一年內的急診與住院利用狀況,結果發現,中醫組的患者急診就醫次數、住院次數都比較低,其中,急診風險降低13%、住院風險降低19%、加護病房風險降低33%。另外,同時接受針灸和中藥治療的患者,急診與住院照護的風險最低。

 

▲施純全中醫師 (圖/林芷揚攝影)

 

義守大學學士後中醫學系教授、中醫師施純全指出,合併中醫治療有助於減少中風後失智症患者感染、肺炎等發生率,進而可以降低急診與住院的風險。

 

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫師吳建東也表示,失智症患者在臨床上常見便祕、咳嗽、痰多、肺炎等情況,在西醫治療並配合中藥與針灸的幫助之下,確實能協助患者提升生活品質並延緩失智症病程。​

 

熱門文章