剛果爆發伊波拉疫情!旅遊疫情警示升至第二級

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

非洲剛果民主共和國近期再度爆發伊波拉病毒感染疫情,已經造成39例病例,其中19人死亡,包含3名醫護人員,引發國際間關注。疾管署評估當地傳播風險高,宣布即日起提升該國旅遊疫情建議等級至第二級警示。

伊波拉病毒可透過野生動物傳染給人,或藉由人類直接接觸患者或其屍體的血液、分泌物、器官、精液造成感染。

 

潛伏期2至21天,初期症狀有突然高燒、嚴重倦怠、肌肉、頭痛與咽喉痛等,接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象;重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭,死亡率可高達九成,而且目前尚無已核可上市的疫苗。

 

疾管署表示,現階段疫情發生地區雖較偏遠,對國人威脅性低,仍呼籲民眾應遵守「二不一要」:不要前往疫情流行地區,如必須前往,應避免接觸或食用野生動物;不要至當地醫院探視或接觸病人,要注意個人衛生,落實勤洗手及咳嗽戴口罩等個人防護,返國後21天內如有疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊接觸史。

 

延伸閱讀

熱門文章

流感「大年」來了 疫苗該怎麼打?

撰文 :林思宇 圖片:達志 日期:2018年01月18日
  • A
  • A
  • A

流行性感冒大爆發,而且比以往的「旺季」提前許多,
感染科大老呼籲,流感不是感冒,不可掉以輕心,建議可自費打疫苗。

隨著天氣變冷,流行性感冒蔓延開來,不僅門診病患暴增,部分國中、小學甚至幼稚園,也因確診的學生變多而停課。

 

台大醫院小兒部主任黃立民收治一名小病人,因身體癱軟,經過流感快篩後,呈陽性反應(感染),他進一步詢問,「班上同學有沒有像你這樣不舒服?」小病人答,「我們班已經有八個了!」以現在小學一班頂多二、三十人而言,童言童語間道出流感大流行的趨勢。

 

前衛福部部長、感染科醫界大老林奏延表示,目前確實B型流感非常嚴重,而與A型流感較大的區別在於,B型流感容易有肌肉發炎症狀,不少病人是一拐一拐地走進診間。

 

流感重症  一週增41例

 

根據疾管署統計,上週(一月七日至十三日)類流感門急診就診人次逾十萬,與前一週差不多,而從去年十月迄今,已累計一六○例流感併發重症確定病例。上週新增四十一例流感併發重症確定病例,與六例流感死亡個案。疾管署認為疫情已進入流行期,為了因應疫情,也啟動「流感疫苗高峰期應變作戰計畫」。

 

其實,早在去年十月、十一月時,黃立民就「明顯看到」流感病人出現,對比以往十二月的「旺季」提前許多,確實很不尋常,而現在病人不斷湧入,他形容今年是流感的「大年」。

 

黃立民強調,以往流感高峰在農曆過年前後,但今年提早報到,現在這兩週已經是高峰。專家的警告不是空穴來風,疾管署副署長莊人祥也指出,世界衛生組織(WHO)「猜錯了」本季流行的流行病毒株,而我國公費疫苗是以此為依歸,以致備好的疫苗選株不同,保護力恐未能如預期達到六、七成。

 

原來流感病毒有百百種,大家每年施打的流感疫苗,包含兩種A型病毒株與一種B型病毒株,一般稱為「三價疫苗」,是藥廠根據世衛組織建議所做;而聚集全球精英的世衛每年都會蒐集各地流行的病毒株,經過專家討論後才公布,也算是經過嚴謹的程序。

 

台大實驗室數據顯示,患者B型山形株占了三分之二,三分之一是A型H3N2,而今年世衛建議的病毒株B型是維多利亞型,所以才說「猜錯了」。

 

儘管病毒變化多端,但也不是就沒轍了。首先,流感不是只有B型山形株,面對疫苗猜對的H3N2等仍有保護力;其次,雖然型別不對,還是多少能增強對流感的抵抗力,如同莊人祥所說,疫苗仍有三成保護力,可以降低重症風險。

 

「流感之所以麻煩,因為它什麼都有可能。」黃立民解釋,流感不是感冒,一旦沒有好好控制,流感病毒肆虐,會變成心肌炎、肺炎等重症,甚至引發中風等,不可不慎。

 

打公費疫苗  仍有保護力

 

世衛與美國疾病管制署都認為,預防流感最好的方法就是接種疫苗,由於經費有限,公費施打的疫苗皆為三價疫苗,如今B型流行株猜錯,該怎麼辦?

 

黃立民建議,可以接種「四價流感疫苗」,也就是是比三價流感疫苗多一種B型的山形株,而重複打的A型抗體則會增加。

 

由於流感重症後續治療費用龐大,美國疾管署已建議要打四價疫苗,加強保護,而在台灣,四價疫苗須自費九百元,民眾接種意願不高。

 

黃立民指出,在流感盛行期,患者不分老幼,即使是年輕力壯的人,也有可能因「運氣不好」而併發重症,沒有必要冒此風險。

 

不過,四價疫苗數量不多,如果打不到也不要緊張,黃立民說,可施打肺炎鏈球菌疫苗,減少成為肺炎重症的風險。此外,平常勤洗手、出門戴口罩、控制好慢性病,更是基本之道。

 

林奏延也提醒,放眼國際流感疫情,中國、韓國與歐洲目前流行的病毒都是B型山形株,要小心的是鄰近的日本流行H1N1、美國流行H3N2,寒假旅遊旺季即將到來,接下來是否會流行A型,值得留意。

 

如果已經得到流感的人,林奏延說,就要避免成為重症,當身邊的人出現精神不好、眼神癡呆、嘔吐加劇、呼吸急促、咳嗽嚴重等狀況時,就應提醒立即就醫,以防病情加重。

 

流感季要自保,千萬別這麼想!

 

身體不舒服,睡一覺就好。(X)

正解  流感不是感冒,若不治療易變成肺炎、心肌炎等重症。

 

我吃了克流感(抗病毒藥物),還是不舒服也不要緊。(X)

正解  若持續身體不適,應盡速就醫,避免重症。

 

打不到四價疫苗,我一定會得流感。(X)

正解  勤洗手、戴口罩、控制慢性病,也可減少感染機會。

 

資料來源:台大醫院小兒部主任黃立民

 

延伸閱讀

熱門文章

指甲透露健康警訊 從顏色外觀可判斷疾病

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年05月04日
  • A
  • A
  • A

不少民眾以為指甲變灰變厚,就是灰指甲,53歲溫媽媽身體健康,3年前腳趾甲變捲變厚,以為是灰指甲,沒想到指甲越來越捲,還會疼痛,自行塗抹藥膏,也不見成效,就醫才確診為鉗狀指甲。

治療溫媽媽的主治醫師台北林口長庚紀念醫院皮膚科李勇毅醫師指出,鉗狀指甲外觀確實與灰指甲類似,成因可分為先天或後天,後天則與穿太緊與高跟的鞋子有關。此外,關節變形退化或是骨頭增生,以及服用抗高血壓用藥(貝他阻斷劑)也是可能的成因之一。


不過,許多鉗狀指甲患者屬於原因不明,找不到原因。在治療上,傳統以拔指甲為主,但指甲長出後,仍會復發。保守性治療則是以彈性膠帶來改變指甲角度,或是減少指甲與旁邊組織的摩擦,進而減少症狀。至於積極治療,則需接受「甲床整形術」或「腳趾多餘骨頭磨除手術」,恢復期較久,但還是有復發的機率。


另外,也可使用醫用鐵絲來改變鉗狀指甲病人的指甲角度,讓指甲回到應有軌道,除了減緩疼痛,指甲因減少摩擦也能恢復外觀步。不過,治療時間更長,可能數月甚至超過1年。


皮膚科醫學會秘書長黃毓惠說明,醫用鐵絲治療法越來越普遍,並無年齡的限制,10歲到80幾歲都可使用此方法治療。以溫媽媽為例,在治療近1年後,指甲角度與外觀已獲大幅度改善且接近正常的指甲,走路時不再覺得疼痛。


「指甲可說是人體健康的溫度計。」皮膚科醫師李勇毅表示,指甲如果變色、變形,均有其意義,例如,變黑、變褐可能是黑甲症,無血色白或半粉紅、半白色,可能隱藏著淺在的肝腎功能異常。


指甲如變形,問題可能更嚴重,例如,湯匙型的指甲代表可能有貧血,圓鈍的指甲則可能顯示心肺功能不佳。指甲變形合併落髮,須考慮自體免疫或是甲狀腺功能異常。

 

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

熱門文章

施打疫苗,是為了防止疾病;了解疫苗,則是為了你的生命。

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2016年12月21日
  • A
  • A
  • A

最會說故事的廣告鬼才導演盧建彰首部原創長篇小說《藥‧命》
藥,能救人也能害人。當這藥誕生時,究竟是為了使命?還是利益?若藥比糖果便宜,你覺得你吃的是什麼?

 

「你們應該打疫苗的,因為黑夜來了,而太陽不一定會再來。」

1992年非洲薩依──

那亞洲人帶了四十個人來,他們都尊稱這個留長髮蓄鬍的男人「先生」,
而且態度極為恭敬,似乎不敢直視他的眼睛。

在那二十天裡,拉布負責他們的飲食起居,錢不是問題,
東西好壞也不是問題,唯一的問題,是安全,還有,要保密,
不能讓其他人知道他們的行程,儘管根本就沒有行程可言。

他們在來到這國家後,似乎只去了一個地方,就來到這個由拉布所借的建築,
在也足不出戶。拉布每天打理他們的一切所需,
從早上到晚上,但就算是拉布,也不可以輕易離開,
除非是迫不得已的採買,但機會少之又少,
因為幾乎所有需要的物資,在之前就已經被要求購足,囤積在儲物間裡。

那年才20 歲的拉布,聽命於一位目盲的老人,
知道保守秘密的重要,那老人就是為了讓雇主放心,
把自己的雙眼刺瞎,也因此成為黑市買賣裡的傳奇人物,
因為他看不見,就不會洩漏秘密,而不會洩漏秘密,是種資產,是許多人都願意購買的。

老人要求剛從鄰國偷渡過來的拉布安靜,並再安靜,只需要聽,
並且在恰當的時候,把聽到的告訴他。

但年輕的拉布許多事還不太懂,更別提對方內部溝通講的都是日文,
但拉布猜他們是醫生或生物學家之類的,因為他們一直提到一個薩依的地點名,
拉布知道那裡只有個醫院或實驗室。

那位被尊稱為「先生」的人,在抵達的當晚後,跟拉布說話,
拉布深深被他那種領袖的儀表所震攝,

多年後,拉布比較清楚那是什麼感覺,就是危險,你偶爾會碰到某些人身上透露出危險的氣息,
儘管對方不一定高大強壯,但生物的本能會驅使你低下眼,
不要直視他的眼睛,不要輕易地靠近,因為會有危險。

但這位「先生」只和他說過那一段關於疫苗的話後,就消失在房間裡,足足20天,沒有人見到他。
再次見到他,是慶祝會。慶祝會的前一天早上,他被找去,說有重要的事。

「請準備一個宴會,在明晚,四十人份的餐點,費用不是問題」,
說話的是這次活動實際負責的副手級男子,絕對、精確、不囉嗦,長得像外科手術刀的樣子。
手裡接過對方遞出的一疊鈔票,拉布心想的是,這輩子有可能成為像這樣的男人嗎?

「這太多了」,拉布盯著眼前的一疊鈔票。
「沒關係,剩下的就給你,我們明天就離開了,
再也用不到這些錢,而且,你知道,有些東西,是錢買不到的。」

那副手蠻不在乎的說著,好像拉布手上的只是一些衛生紙。
那筆錢後來讓拉布買了車子、房子,還娶了妻子,最後還生了孩子,算是改變了拉布的人生。

當然,是在老人抽走了多數的錢之後。也是在那個晚上,拉布才又見到那位「先生」,
在隔了20天後,他的鬍子更濃密了,但身形卻瘦了一大圈,
深陷的眼眶,滄桑的聲音,彷彿從地獄回來一般。

多年後,拉布終於想出來,那時到底發生了什麼事。
那先生一定是把自己當實驗品,關在房內20天,雖然不知道他是怎麼辦到的,
但他在感染病毒,並發病且沒有死亡後,自身產生了抗體。

那年是伊波拉病毒在薩依首次被發現,
幾年後,拉布在國際新聞裡看到這位先生的照片,

他的名字叫麻原彰晃。

奧姆真理教的教主麻原彰晃被判了死刑,但還沒執行。

儘管如此,找他也沒用,拉布要找的是那個長得像手術刀的日本人,那個副手。
 



台灣台北 撫遠街旁 車內──

「你說他體內都是什麼?」
「HPV疫苗」,司徒雅回答
「HPV是什麼?是愛滋病嗎?」
「不是,那是HIV, HPV是人類乳突病毒,應該是針對子宮頸癌的疫苗」
「什麼鬼?這男的有子宮頸嗎?」
「沒有,他是男的」
「那,那個疫苗會死噢?」
「我不知道,我是檢察官,不是醫師」
「所以,搞錯了?」
「我傾向不這樣判斷」
「那死因呢?是心臟停止跳動?」
「噢,你好聰明,但誰死不是這樣?不過,確實跟心臟有點關係,我傾向是藥物中毒」
「HPV?」
「不是啦,HPV可能會導致子宮頸癌,但癌症的死亡,嗯,如你所知,沒那麼快」
「我是說,那個疫苗,讓他死的噢?」
「這可能要再研究一下」
「那我們可以去吃宵夜了嗎?」
「我在值班,掰掰」
「喂,你記得是你打電話給我的嗎?喂?」k喊著,「喂?」但電話被掛上了。

k隨手拿起手機,查一下,鍵入「HPV疫苗」,
第一行出現「About 356,000 results (0.41 seconds)」,幾乎全是可以預防子宮頸癌的好處,
也是國家補助接種的,但是,他很清楚,資訊的意思是,
當有很多重複性高的東西,並不意味著就正確。

不過其中有篇鼓勵大家接種的文章,讓他感興趣。
「由於HPV疫苗價格昂貴,依世界衛生組織建議,採逐步導入方式。
台灣目前已有6個縣市(新北市、桃園市、新竹市、嘉義縣市、金門縣)
提供國、高中女學生公費施打HPV疫苗,
其中,金門縣甚至已全面推動青少男也施打疫苗,是全台第一。
而台北市目前僅針對低收入戶的青少女施行公費疫苗施打。」

哼,所以男生也可以打嘛,還有,這藥很貴。
這藥很貴,但又得用國家的方式補助施打,
這好像在他腦子裡敲了什麼鐘一樣,那不是表示有很大的商機嗎?

上次司徒雅說過,任何命案,幾乎都跟錢、色有關,
除此之外,她都傾向稱作離奇。

所以,他在後面加上副作用三個字,
出現About 55,500 results (0.46 seconds),為了縮小範圍,他搜尋新聞,
因為會上新聞的就是大事,儘管許多人不在意大事。

結果,還真的有不少新聞。

有一篇「根據日本厚生勞動省統計,從2009年12月疫苗上市開始,
疑因注射兩種疫苗造成的重症副作用病例多達501件,
副作用包含注射部位疼痛、紅腫、身體疲倦、發燒、呼吸困難、行走困難及痙攣等。

因副作用的案例頻傳,自6月起便不再鼓勵接種,
且正調查是否是因疫苗引起的副作用,詳細調查結果將於12月的檢討會上提出報告。
而美國政府的疫苗不良事件報告系統(VAERS)也顯示,
從2006年6月到2013年3月共接獲21,194件不良反應通報,
其中7.9%屬於重症副作用,甚至還有致死案例。

英國藥品和醫療產品管理中心(MHRA)
從2004年4月到2012年7月底共接獲6,213件接種疫苗後之不良反應通報,其中高達30.7%屬於重症副作用。」
連消基會都提出要求檢討這個疫苗的副作用,也有議員提出質詢,要求暫停施打。

很多人會嘲笑網友說「鍵盤辦案」,
他不認為鍵盤真的可以辦案,但是,網路可能無法讓你知道世界發生什麼事,
但可以讓你知道別人想讓你知道世界發生什麼事。

他一直很想搞清楚到底這副作用是什麼,除了注射部位紅腫以外,
突然間,文章裡一個連念都會咬到舌頭的字眼出現,他馬上按下手機回撥。

「喂,你知道姿勢性直立心搏過速症候群嗎?就是POTS,但後面那一堆醫學名詞我不會念」
「我查一下,postural orthostatic tachycardia syndrome, POTS」,司徒雅流利地念出。
「沒關係,你念錯我也不會知道,你覺得像嗎?」
「像什麼?」
「像我的名字。廢話,當然是那個死掉的子宮頸男孩」
「他已經五十幾歲了」
「好啦,我是說,你剛不是說跟心臟有關?」
「嗯,確實可能跟心搏過速有關,但我傾向…」
「我知道,我傾向吃宵夜,好啦,掰掰」

所以,有人想要人們注意HPV疫苗,
讓一個男人因為預防子宮頸癌的疫苗而死亡,這到底算什麼樣的諷刺劇?

還有,會有下一幕嗎?會有下一個角色要登場嗎?

本文出處《藥‧命》/三采文化 

熱門文章