他照顧癌末父 走不出傷痛竟罹患PTSD

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

一位 44 歲男性,在照顧癌末父親的過程中,多次見到隔壁床病患的急救過程,並在父親過世前後極度悲傷,心情上受到嚴重衝擊,一直腹瀉,並出現失眠、半夜驚醒、焦慮、恐懼、憂鬱,並不自主回想是否是自己決定不急救而害死了父親,遲遲無法原諒自己。

 

除此之外,他出現生活上注意力不集中、上班常出錯,每次開車途經醫院均要繞道而行等狀況,父親喪事辦完 3 個月後,因相關症狀未改善且愈來愈嚴重而就醫。

 

他先至腸胃科治療腹瀉,在醫師建議下轉診至精神科門診,診斷為創傷後壓力症候群,經由藥物及心理治療後,情況大幅改善。

 

書田診所精神科主任醫師施佳佐表示,創傷後壓力症候群(Posttraumatic Stress disorder,PTSD)是指當親身經歷、目睹到威脅生命或極重大的傷害時,出現極度害怕、恐懼或無助感,並符合創傷後反應診斷準則之症狀,且時間持續超過 1 個月以上。

 

施佳佐說,創傷後反應診斷準則之症狀主要分為 4 大類:(一)再次經歷創傷事件的感覺、(二)逃避與創傷事件有關的一切、(三)情緒麻木,以及(四)警覺性增加。

 

施佳佐解釋,上述症狀是因下視丘、腦下垂體到腎上腺的內分泌系統功能異常,所引起各種生理及心理不適症狀。

 

施佳佐提到,治療創傷後壓力症候群可從生理、心理、社會 3 層面下手。

 

生理層面可用藥物治療,如抗憂鬱、抗焦慮藥物;心理層面則會協助病患認知重建,配合行為治療,讓患者能夠去面對與壓力事件有關的人、事、物、情境或情緒;

 

社會層面則是讓患者和家人了解關於創傷後壓力症候群的症狀,以及可得到的幫助和治療,讓他們知道這樣的情況在重大災難之後是正常的,經過一定的治療程序和時間後可以克服。

 

最後,施佳佐提醒,當人親身經歷或目睹創傷,特別是威脅到生命或極重大的傷害時,往往會有極度害怕、恐懼或無助感,倘若相關狀持續未改善,應當留意可能罹患創傷後壓力症候群,民眾可經由自我檢測表初步評估。

 

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

震災後的第一個清明節 9方法度創傷

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月29日
  • A
  • A
  • A

206臺南地震發生迄今已月餘,在重大災難後的心理創傷反應,適逢清明節到來,掃墓思親倍增傷感,面對難以抹滅的傷痛,如何協助受傷的心走出來?這是災難心理重建一大課題!

健康醫療網/記者張玉櫻報導 2016/03/28

積極介入創傷後壓力症候群
地震發生至今,臺南市政府衛生局對罹難者之家屬、受傷災民、災區附近之民眾及參與救災之人員,除了初期之哀傷輔導、心理支持、減壓輔導外,對於災難後最可能出現的「創傷後壓力症候群」,亦積極介入篩檢評估及心理輔導。心理專業團隊經過一個多月來的心理輔導與關懷,發現可能還有一群潛在壓抑心理受傷的受創者。

我應該怎樣幫助自己和家人?
當災難和創傷經歷發生後,為盡快穩定情緒和恢復理智,可以採取以下方式:
1.認識到這是自己人生挑戰,將運用自己的能力戰勝。
2.允許自己為受到的損失而悲痛,對自己的情緒改變要抱有耐心。
3.尋求能夠關心、傾聽和同情親友的幫助。
4.以能夠接受的方式進行交流,如與家人或朋友交談或寫日記。
5.從當地現有的互助組織(如社區團體)裡尋求幫助。從分享想法和情緒,相互支持,找到安慰。
6.尋求由訓練有素且經驗豐富的專業人士帶領的互助團體,小組討論可以幫助認識其他人在同樣情況下往往也有類似的情緒和反應。
7.通過健康的行為加強戰勝困難的能力,像是均衡飲食和充分休息。
8.建立和重建日常生活習慣,可以參加令人愉快的活動。
9.如有可能,盡量避免重大的人生決定(如轉換職業或工作),因為這些活動會導致精神高度緊張。

別再撐了 應適時尋求專家的協助

有些人透過自己的幫助系統,應付創傷事件帶來的身心疲憊,但後來發現問題依然存在,繼續干擾日常生活,長期下來日常生活無法正常進行,過度逃避現實,工作和人際關係或學業都受到影響。倘若長期出現焦慮、脾氣暴躁,就說明了專業輔導的必要,心理學家與精神科專業人士可以協助使用正確態度對待極度的壓力和處理災後心理、情感和行為,建議適時的求助專業人士幫助,讓受傷的心從困難的經歷中恢復。

熱門文章