生酮飲食減重正夯 專家:這幾種人不適合

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在國外流行超過百年的生酮飲食法,最近也紅到了台灣來,成為許多民眾躍躍欲試的減肥、控制血糖之方式。為讓民眾更加了解生酮飲食法,食藥署邀請到陽明大學附設醫院的營養師李玉珍,來為大家解惑。

李玉珍表示,生酮飲食為營養素含量比例非常極端的飲食,讓身體在沒有碳水化合物燃燒的狀況下分解體內脂肪,以達到減脂效果。

 

簡單來說,就是吃肉跟油,如吃炸雞排及喝防彈咖啡,不吃飯、水果、牛奶及含糖飲料。這對喜歡油炸食物又想減肥的人來說,簡直吸引力滿點!

 

但生酮飲食真能減重、控制血糖嗎?

 

就減重方面來看,其實生酮飲食早在 20 年前就已被用在台灣的減重計劃中,只是控制總熱量、使用的時機點、使用天數,才是減重成功與否的關鍵。

 

而瘦的健康又持久,應是每位減重者追求的目的,若長時間只能吃高油脂的肉,一般人能不能接受,則是值得思考的問題。

 

從血糖方面而論,控制血糖並不容易,李玉珍說,常在門診聽到患者抱怨吃得少,血糖還是控制不好,因此,生酮飲食對糖尿病人似乎是種福音。

 

但她提醒,將血糖控制好的關鍵在於吃得對,這比吃得少更重要。

 

三餐定時定量,每餐都要有全榖根莖類、炒青菜、蛋豆魚肉類,才是一餐健康的糖尿病飲食。

 

值得注意的是,並非所有人都適合生酮飲食,如第一型糖尿病患者,使用生酮飲食可能會有低血糖問題;血脂肪異常者,進行高油脂、高蛋白的生酮飲食則會增高血脂肪;而對腎臟功能異常者,這種高蛋白飲食,還是少碰為妙;發育中的青少年,此方法可能會影響生長發育,不建議使用。

 

最後,李玉珍呼籲,不論是要減重還是控制血糖,若想嘗試生酮飲食,切記要攝取足夠的青菜跟水分,以避免酮酸中毒,提醒民眾不要盲目跟隨流行,而應該先諮詢專家意見,找出自身問題,才是控制體重及血糖的根本之道。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

生酮飲食能治療糖尿病嗎?

撰文 :國泰綜合醫院 日期:2018年01月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

68歲吳先生表示,兒子前陣子看了網路上流傳的影片,聽說使用生酮飲食可使糖尿病痊癒?因此想詢問是否可嘗試生酮飲食來控制血糖。

 

文/國泰綜合醫院營養組營養師 田宛容

 

什麼是生酮飲食?

 

生酮飲食最早是用來治療孩童的癲癇,飲食主要採低醣、適度蛋白質、高脂肪,因碳水化合物攝取量較少,身體無法製造出足夠的葡萄糖運送至身體各處提供能量,因此肝臟就會將脂肪轉換成脂肪酸和酮體,酮體運送至腦部提供神經細胞能量,且製造較多穩定神經的傳導物質GABA(γ-Aminobutyric acid),減緩癲癇的發作。

 

行政院衛生福利部的每日飲食指南建議,一般均衡飲食碳水化合物比例約佔50-60%、蛋白質10-20%、脂肪20-30%,而生酮飲食碳水化合物約5-10%、蛋白質25%、脂肪佔65-80%。若熱量2000大卡,每日需攝取全榖根莖類1份(約1/4碗白飯)、蔬菜2份(約1碗)、豆魚肉蛋類約17份(約肉1斤)、油脂類14茶匙(約免洗湯匙5匙)。

 

生酮飲食可能對人體造成的影響

 

碳水化合物為最重要的能量來源之一,當碳水化合物攝取量減少時,肝臟會分解脂肪產生酮體做為能量來源,可能會加重肝臟的負擔。

 

脂肪攝取的比例大幅增加,飽和脂肪酸及不飽和脂肪酸攝取的比例也大幅增加,可能會造成血脂異常,進而增加心血管疾病以及慢性病的發生。

 

且當體內酮體過多時,很容易造成血液中PH值呈酸性,造成酮酸中毒。酮酸中毒的症狀包括呼氣有水果味、噁心、嘔吐、呼吸急促、脫水等,若嚴重甚至會昏迷、死亡。因此生酮飲食需在醫療人員監測下才能進行。

 

對糖尿病真的有效嗎?

 

每個糖尿病病人的病因不盡然相同,第二型糖尿病病人通常為胰島素敏感度不足,導致血液中的葡萄糖無法有效的被細胞利用,體內更渴望對糖份的攝取,因此時常多吃、多喝使得血糖上升。

 

因此減少碳水化合物的攝取,的確會使血液中的葡萄糖含量減少,但若糖尿病病人有使用胰島素以及口服降血糖藥物時,擅自使用生酮飲食,很可能會造成低血糖的發生,嚴重時可能會導致死亡。

 

有一2017年的研究指出,將第二型糖尿病病人分成兩組,一組採用生酮飲食和生活方式的改變;另一組則依照美國糖尿病衛教學會的飲食建議,醣類攝取一天至少130克。

 

實驗進行了32週後比較兩者組間的變化,結果顯示使用生酮飲食的組別在糖化血色素(HbA1c)和體重的下降方面都顯著低於對照組。

 

但此研究人數很少,使用生酮飲食的人僅剩11位,且只追蹤32周(7.5個月),仍無法證實生酮飲食可以長期幫助糖尿病患控制血糖。

 

長期使用低碳水化合物高脂肪的飲食,很有可能導致心血管疾病的發生,有一2007年的研究顯示,42237名30-49歲的瑞典女性,使用低碳水化合物及高蛋白質飲食,12年後心血管疾病導致的死亡率增加。

 

而另一篇研究中,22944名希臘健康成年人使用低碳水化合物及高蛋白飲食,追蹤長達10年,死亡率也呈現正相關性。

 

另一2011年的世代研究,調查低碳水化合物的飲食對於死亡率的影響,85168位女性追蹤26年;44548位男性追蹤20年,結果顯示,長期使用低碳水化合物的飲食,死亡率有增加的趨勢,且此飲食若蛋白質來源來自於紅肉或加工肉品的人,罹結腸直腸癌的死亡率較高。

 

目前為止,研究沒有足夠的證據指出可利用生酮飲食來治療糖尿病,因此,對於糖尿病病人,建議採用均衡飲食,以2000大卡來說,每餐全榖根莖類4份(約飯1碗)、1-1.5份青菜(約碗的7分滿)、豆魚肉蛋類2-3份(約蛋1個加雞腿一隻)、油2茶匙,且避免精緻醣類食物,如,蛋糕、汽水、飲料等,三餐定時定量,控制好碳水化合物的量,攝取足夠的蛋白質及適當的脂肪,搭配運動,並遵照醫師的指示定時使用血糖藥,可以控制血糖並吃得均衡又健康。

 

參考資料:

An Online Intervention Comparing a Very Low-Carbohydrate Ketogenic Diet and Lifestyle Recommendations Versus a Plate Method Diet in Overweight Individuals With Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Trial.

J Med Internet Res. 2017 Feb 13;19(2):e36.

Saslow LR1, Mason AE2, Kim S3, Goldman V2, Ploutz-Snyder R4, Bayandorian H5, Daubenmier J6, Hecht FM2, Moskowitz JT7.

 

Low carbohydrate-high protein diet and mortality in a cohort of Swedish women

J Intern Med. 2007 Apr;261(4):366-74  Lagiou P1, Sandin S, Weiderpass E, Lagiou A, Mucci L, Trichopoulos D, Adami HO.

 

Low-carbohydrate-high-protein diet and long-term survival in a general population cohort.

Eur J Clin Nutr. 2007 May;61(5):575-81. Epub 2006 Nov 29.

Trichopoulou A1, Psaltopoulou T, Orfanos P, Hsieh CC, Trichopoulos D.

 

Low-carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: Two cohort Studies

Ann Intern Med. 2010 Sep 7; 153(5): 289–298.

Fung TT1, van Dam RM, Hankinson SE, Stampfer M, Willett WC, Hu FB.

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病採生酮飲食 恐加重腎臟病及誘發腎結石

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月13日
  • A
  • A
  • A

一名六旬的莊姓婦人,長期患有糖尿病,最近至腎臟科回診時,向醫師抱怨出現肌肉痠痛、血尿等症狀,且抽血檢查發現,莊婦的磷鉀與尿酸突然竄升。原來,莊婦聽信女兒推薦,採用生酮飲食減重,卻加重腎臟負擔!

近年,生酮飲食相當風行,號稱可以在短時間內快速燃脂減重,吸引許多想要瘦身的民眾嘗試。

 

莊姓婦人就讀大學的女兒,使用生酮飲食減重有成,便鼓勵媽媽跟進,也採用生酮飲食減重。這段期間,莊婦幾乎不吃飯,以肉、蔬菜為主食,幾週下來雖瘦了3公斤,卻加重腎臟負擔,甚至誘發腎結石,得不償失。

 

南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳表示,莊婦患有糖尿病多年,並有輕微尿蛋白,表示她已經出現初期腎臟病變。在「微量白蛋白期」,應該均衡飲食,並適當控制蛋白質飲食,以維持腎臟的正常功能。

 

如果像莊婦一樣,在這個時期,採用低醣、高蛋白、高脂肪的生酮飲食,身體的醣類不足以維持熱量消耗,蛋白質就會代謝過多的含氮廢物,造成體內的磷鉀、尿酸增加,增加腎臟的負擔,嚴重可能造成腎衰竭。

 

▲南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳(圖/南投醫院提供)

 

南投醫院營養師陳佳祺表示,所謂的生酮飲食是採用極低醣類、高脂肪、高蛋白的飲食方法。當人體攝取極低的醣類,身體無法透過醣類獲得足夠的能量,就會以肝臟分解脂肪產生的酮體,當作能量來源。

 

這些酮體不但會對腎臟造成負擔,還會造成低血糖、利尿、脫水、腎結石、抑制食欲、情緒煩躁等反應,嚴重者甚至出現酮酸中毒,因而休克致命。

 

因此,在缺乏專業人員評估、監督的情況下,糖尿病患者不可擅自採用生酮飲食。建議患者,仍以均衡飲食為主,減少精緻醣類攝取,三餐定時定量,並配合運動與藥物,才是控制血糖與體重的良方。

 

延伸閱讀

熱門文章

2個月輕鬆甩掉11公斤!醫生親身體驗:運動其次,飲食這樣吃效果超好!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:童綜合醫院提供
  • A
  • A
  • A

李直諭是麻醉科醫師,平時在醫院上班時常外食,原本腰圍113公分的他,日前下定決心減重,現在不只瘦了11公斤,腰圍也少了13公分,減去許多腹部深層脂肪,而且只花了2個月的時間!

童綜合醫院麻醉科醫師李直諭表示,腰圍可以直接反映出腹部深層脂肪的多寡,腰越粗罹患三高與心血管疾病的機率越大。比起運動,他認為飲食控制還是比較重要的!

 

這2個月他除了定時參加醫院的「打鐵塑身班」加強運動,也非常注重飲食,三餐都吃得「有意識」。

 

飲食高蛋白低澱粉

醫師公開減肥菜單

 

李直諭醫師分享,他以前有時不吃早餐,也經常外食,現在每天早上都會吃兩顆茶葉蛋來補充蛋白質;醫院值班外食也固定會攝取青菜、水果;下班回家水煮綠花椰菜、水蓮等,也會水煮雞胸肉,注意三餐提高蛋白質攝取量、減少澱粉攝取。

 

除了喝水之外,李直諭醫師也喝高蛋白乳清,若要喝飲料則會選擇無糖。

 

運動方面,醫院的「打鐵塑身班」在健身教練指導之下,融合暖身、皮拉提斯、核心肌群訓練等課程,一周兩次,一次1小時,對減重、減脂都有幫助。

 

編輯精選:一堆人吃到罹癌?中醫師揭露過鹹、高鹽食物要少碰,很致癌

 

編輯精選:老婆過世後,才發現自己連顆水餃都不會煮!他退休後靠「一則貼文」走出低潮,年薪近百萬

 

不過,腰圍原本113公分的李直諭醫師表示,這樣的運動量對他來說是不夠的,所以除了塑身班以外,下課後他都會繼續健身。

 

李直諭醫師會趁值班前,自己加強有氧運動以及重訓,例如:跑步機快走、跑步約莫半小時,運動完再去值班,每個禮拜平均運動6小時,兩個月下來,覺得自己精神變好了、體態也更輕盈。

 

遠離三高關節炎

健康瘦身很重要

 

童綜合醫院家醫科醫師陳士哲提醒民眾,現在飲食越來越精緻,肥胖成為最常見的一種文明病,體脂肪一上升就會使三高、心血管疾病、關節炎、痛風等疾病的罹患率都大幅提升,對人體有非常大的危害。

 

提醒減重族群,應透過飲食控制加上積極運動的方式健康瘦身,絕對不要使用偏方、減肥藥物或激烈禁食等方式,避免傷了荷包又傷身,還有復胖風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病患者乖乖吃藥、治療都無效!醫師:1食物穩定血糖不復發

撰文 :時報出版 日期:2018年03月29日
  • A
  • A
  • A

我記得有一位 60 歲的老先生,罹患糖尿病已經十多年,病情嚴重到需要定期施打胰島素與服用血糖藥。基本上,我都會提醒這類病人記得控制飲食,不要貪嘴。他向來聽話,飲食一直很清淡,但每次他來找我測糖化血色素,狀況都不是很好。

文/醫學博士 江坤俊

 

已經乖乖吃藥和治療,為什麼血糖就是沒起色?

 

所以他很生氣,也無法理解他已經過得像個苦行僧,為什麼還是無法改善血糖的狀況?

 

有一次他來我門診時,很怨嘆的跟我抱怨了很久:「我覺得人生很沒有意義,這也不能吃,那也不能吃,只不過偶爾沒忌口,吃點小東西,血糖就飆高。我已經很遵守規定了,但糖化血色素的指數還是沒有改善。」

 

而且,他每次去新陳代謝科,醫師一看到數值就會唸他:「你看呀,你再不聽話,將來搞不好就要洗腎、中風啊!」他覺得既討厭又無助,生活沒有意義,也沒有樂趣。

 

後來我請他測量血中維他命D濃度,結果發現嚴重不足,於是請他補充足量的維他命D,看看糖化血色素是否有所改善。補充維他命D三個月後,他再去檢測,糖化血色素竟然及格了,新陳代謝科醫師還誇獎他維持得很好。

 

他高興的跑來告訴我這個好消息,其實這三個月來,他的飲食並沒有太大的改變,藥也正常吃,偶爾還是會偷吃小零嘴,但糖化血色素卻改善了,他終於覺得他不用過得那麼苦,生活可以放縱一點點了。

 

到底什麼是糖尿病?

 

很多人常在電視節目、新聞等各種媒體上看到「糖尿病」這個名詞,但大部分人依然似懂非懂,我身邊很多醫師最常在門診聽病人說:「我沒有糖尿病啊,只是血糖有點高而已。」

 

到底什麼是糖尿病?你真的瞭解糖尿病嗎?

 

人體就像工廠一樣,會自行將食物轉化分工,在正常情況下,我們吃下去的澱粉類食物會被轉化成葡萄糖,然後胰臟所製造的胰島素可以幫助葡萄糖順利進入細胞,就像提供燃料給身體一樣。

 

因此,若我們的身體無法產生足夠的胰島素,葡萄糖就無法順利進入細胞,被擋在細胞門外的葡萄糖只能停留在血液中,造成血液中的血糖濃度變濃(血糖數據升高),因而形成糖尿病。

 

比較常見的糖尿病可分成三種類型:

 

第一類型的糖尿病患者比較少見,大多數患者是兒童,除了先天遺傳的因素,大部分人是後天身體產生自體免疫抗體,導致胰臟無法正常運作。患者的胰臟功能遭到破壞之後,身體無法製作足夠的胰島素來引導血液中的葡萄糖順利進入細胞中,因此血糖降不下來。

 

第二類型的糖尿病目前比較常見,大約九成左右的糖尿病患者都屬於第二類型。這類病人是產生了胰島素阻抗,比如說 1 單位的胰島素本來能降低 20 單位的血糖,但這類病人只能降低 5 單位血糖,所以血糖容易高。但只要注意飲食習慣、減肥和運動,通常就可以控制病情。

 

第三類型是妊娠性糖尿病,病人過去沒有罹患糖尿病的病史,而是在懷孕24到28週左右,才診斷出糖尿病。

 

錯誤的糖尿病觀念

 

大部分的人對糖尿病的觀念都大錯特錯,我在此跟大家解釋一下。

 

第一個錯誤的觀念就是:「愛吃甜食才會得糖尿病!」很多人都會說:「我不吃甜食,飲食又很克制,怎麼還會得糖尿病?」

 

事實上,糖尿病跟愛不愛吃甜食是兩回事,大半是遺傳問題,譬如說家族遺傳,家裡父母如果有一位罹患糖尿病,那麼遺傳給小孩的機率就很高了。

 

第二個錯誤的觀念就是:「糖尿病患者不能碰糖跟澱粉。」其實糖尿病患者可以吃糖和澱粉類食物,只要注意別過量就好。

 

第三個錯誤的觀念就是:「我的家族沒有人罹患糖尿病,是不是就不用擔心了?」這是不正確的!

 

這種人更要小心,因為現代人飲食精緻,又常常坐著不動,肥胖很快就上身了,而肥胖的人容易罹患糖尿病。萬一誤以為自己不會得糖尿病,延誤治療的黃金時機就慘了。

 

維他命D幫助糖尿病患者穩定血糖

 

病人常會出現這種反應:「我只是血糖高了一點點,就必須吃藥嗎?只要少吃一點,血糖就不會那麼高了吧?那就不用吃藥吧?」當我們體內的熱量過剩時,就會引發高血糖和糖尿病。所以,只要減少熱量,理論上就可以降低血糖值。

 

其實,糖尿病不是治不好,不要以為這是一種慢性病、遺傳疾病,就覺得自己一輩子都要當個藥罐子,這種心態太負面了。

 

事實上,有些不嚴重的糖尿病患者靠飲食和運動,就可以讓病情得到良好的控制。改變生活習慣,才是關鍵。

 

很多人都知道,維他命D不足會缺鈣,進而導致骨質疏鬆。

 

可是,維他命D究竟對胰島素的合成、分泌和功用有什麼影響,還有維他命D跟糖尿病的發病機率之間有什麼關係,這些卻很少人關心。

 

美國國家衛生研究院指出,根據血糖測試的研究發現,血中維他命D濃度較低的人,比較容易產生胰島素阻抗及胰島細胞障礙,也就是容易得到糖尿病。

 

你要先知道一件事,糖尿病可以看成一種體內的「特殊發炎反應」。

 

而我前面也提過很多次,許多研究已證實,維他命D能夠調節體內的發炎反應,從而降低胰島素阻抗,增加胰島素的敏感度,協助調控胰島素分泌,穩定糖尿病患者的血糖和血壓。

 

我和長庚醫院新陳代謝科郭昇峰醫師的研究也證實了這種現象,所以,維持維他命D濃度,可以讓糖尿病的控制更好,減少併發症。

 

美國約翰.霍普金斯大學(Johns Hopkins University)於 2010 年發表一篇論文,他們分析了 124 位第二型糖尿病的患者,發現近 91.1 %受試者血中維他命D濃度不足。

 

他們的結論是,血中維他命D濃度愈低的人,血糖控制就愈差。從這個論點來看,雖然無法證明缺乏維他命D是不是造成糖尿病的原因之一,但是,醫師可以當作參考標準,檢測糖尿病患者的血中維他命D濃度,考慮讓缺乏維他命D的病人補充維他命D。

 

另外,現在的人普遍都有代謝症候群,我們擔心以後可能會發展成糖尿病和心血管疾病。

 

對於這類病人,我會建議他們維持適當的維他命D濃度,幫助保持一定程度的身體健康。因為補充維他命D可以降低胰島素阻抗,而胰島素阻抗是糖尿病前期的症狀。

 

2010 年,紐西蘭梅西大學(Massey University)也發表了一篇臨床研究的論文。他們找到 71 位定居奧克蘭市的婦女,年紀在 23 到 68 歲之間,將這些婦女隨機分成兩組,第一組 42 人,每日提供 4000 IU的維他命D,另一組則是 39 人,並未額外補充維他命D。

 

經過 6 個月之後,他們發現,服用高單位維他命D的病人,血中維他命D濃度的平均值從 21 增加到 75 nmol/l,而且胰島素阻抗明顯降低了。

 

另外一組人的血中維他命D濃度和胰島素阻抗,都沒什麼改變。雖然目前還無法證明這兩者之間絕對有關,但可以推論的是,血中維他命D濃度達到一定的水準,就有助於降低胰島素阻抗,讓血糖穩定。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文節錄自《一天一D:維他命D幫你顧健康》,時報出版,江坤俊著)

 

延伸閱讀

熱門文章

不吃澱粉,血糖還是好高!醫:糖尿病這樣吃才正確

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年11月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名56歲男性罹患糖尿病多年,自認澱粉會影響血糖控制,就吃各種不同的食物避免澱粉,即使已施打胰島素,血糖仍然降不下來,糖化血色素一直在7%至8%之間,經多次衛教後開始吃米飯「適醣均衡飲食」,糖化血色素逐漸下降,控制在6%以下,逐漸減藥至停藥,定期追蹤。

書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,許多糖尿病患者在忽視或道聽途說不正常吃飯,吃各式點心,讓血糖飆高,一聽到要打胰島素,通常會很緊張,擔心要打一輩子,卻忽略糖尿病的各種併發症,甚至猝死的風險,其實糖尿病用胰島素治療不一定是終生,而且極大可能是越打越少,甚至不需要打,這需要醫病雙方的密切合作。



糖尿病的發生原因分為「胰島素阻抗」或「胰島素分泌不足」,第2型糖尿病剛發病時胰島素阻抗大,多數沒有分泌不足,當血糖飆高胰使胰島素阻抗增大,胰島素分泌也會不足。第1型糖尿病發病就是胰島素突然不分泌,倘若後續的藥物及飲食量不適當,血糖未控制,體重上升,胰島素阻抗也會產生。



何謂「適醣均衡飲食」?洪建德說明:

 

(一)首先醣類(碳水化合物)約占每天熱量的50%至60%,醣類在台灣可近性最高是米飯,無論是白米飯或糙米飯,都同樣有延緩升糖的能力。

 

(二)是3大營養素(蛋白質、脂肪、醣類)來源要多樣與均衡,不能偏頗某類食物,或取消某類。

 

(三)是吃對順序。

 

(四)是每餐食物份量及熱量要維持穩定,不能隨心情大吃大喝,或不吃不喝。

 

(五)絕對不吃點心與含糖飲料。



洪建德提到,吃飯的順序是:富含蛋白質類的食物先吃,如:肉、魚、蛋類,素食者則是豆仁、大豆製品;再吃菜類,如:菇菌類、葉菜類、豆莢類、海苔類,不含根莖類;接下來再吃米飯或混有根莖類或核果的米飯,例如番薯飯,栗飯、蒟蒻飯等。水果放最後且量少,一餐限一種。



適醣均衡飲食可恢復胰島素分泌。洪建德解釋,無加工、無變性製造,沒有磨成粉再製成的米飯澱粉,升糖緩慢,混合肉菜飯的均衡營養一餐,需要6小時才消化完成,緩慢釋放葡萄糖。

 

適量緩慢釋放醣類時,血清胰島素需求較低,可恢復胰島素敏感度,胰島素阻抗也會逐漸減少,胰島素劑量就日益降低,胰島細胞也會慢慢的恢復原來的內分泌功能。再加上運動,胰島素阻抗改善會更加有效,緩解會更加迅速。

 

當糖尿病患長期忽略控制血糖,導致血清胰島素缺乏,胰島細胞雖然盡力分泌,仍然製造很少的胰島素,血糖飆高時,施打進來的胰島素,能讓製造胰島素的胰島細胞暫時休養生息,慢慢恢復原來的內分泌功能,胰島素是生理上唯一降血糖的激素,因此當診斷需施打胰島素時,應遵照醫囑使用,才能發揮效果。



洪建德提醒,公共衛生的1級預防是未病先治;2級預防要及早發現,立即治療;發現罹患糖尿病時,3級預防併發症。

 

切勿聽信不吃特定食物的飲食方式或自行調整藥物,謹遵醫囑,正確使用胰島素,吃對均衡食物與順序,做對運動,持續監測,胰島素的劑量會隨著胰島素阻抗及胰島素分泌的改善,而向下調整,不論是第1型或第2型的糖尿病,都有機會可以緩解而停藥。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章