熟女養生養到夜盲症、性慾低?缺乏維生素惹的禍

撰文 :邱璟綾 日期:2018年05月10日 分類:醫療照護 圖檔來源:聯安診所
  • A
  • A
  • A

42歲蔡小姐是個注重養生的熟女,平時吃素且長期飲食清淡、少油,沒想到近期入夜後視力模糊,開始不敢出門或開車,平時更覺得工作勞累常常精神不濟,甚至一改過往,開始對房事提不起勁,進而影響夫妻關係。

蔡女一直覺得身體沒有病痛,但是「怪怪的」,經檢查後才發現,體內嚴重缺乏維生素A、E,維生素C不足,原本想藉著清淡無油的料理養生,反而養出身體問題。

 

無病≠健康,國人欠缺哪些營養?

 

聯安預防醫學機構-聯安診所發布最新統計數據,針對國內791位男女進行抗氧化維生素分析,抽血後發現86%民眾缺乏維生素E,76%缺乏維生素C,55%民眾缺乏維生素A。

 

腸胃科主治醫師王峰表示,「沒有病痛不等於有健康的身體」,受測者中不乏滿身肌肉的CEO,也有清淡茹素者,或是每天補充保健食品的貴婦,但體內缺乏維生素,導致身體慢性發炎、疲勞甚至性慾低落,讓人不禁想問:這些補充品都吃到哪裡了?

 

王峰推測,9成國人堅果類攝取不足,加上外食比例偏高,導致維生素E普遍缺乏;而大環境空氣汙染、壓力,加上蔬果攝取不足,加速體內維生素C代謝;至於國人常有吃胡蘿蔔補充維生素A的迷思,茹素者忽略補充奶蛋魚肉,導致體內缺乏必要營養素。

 

▲聯安診所進行大數據分析,國人無論男女最容易缺乏上述營養素。

 

從飲食補充維生素 解決頭痛、失眠、性慾低、慢性發炎

 

根據統計,台灣每四人就有一人固定服用保健營養品,若缺乏身體基本的抗氧化維生素,補充的營養成分未必能完整吸收。王峰再舉例,有一位64歲的貴婦,長年習慣服用超過20種保健食品,吃不夠還會覺得不安,但檢測後才發現,體內基本的抗氧化營養素同樣不足。

 

王峰說,抗氧化維生素是人體重要的健康基礎,缺乏維生素E、C、A者,容易有失眠、感覺無力與倦怠、記性變差等症狀,雖然不會對健康造成明顯影響,卻容易影響生活品質,導致身體雖然無病卻有多種不適。

 

而要補充維生素,必須從日常飲食開始調整,王峰提醒,外食族可多攝取堅果類與蔬果,例如葵瓜子、杏仁、芭樂、奇異果,而素食者多補充蛋、起司或乳製品,補充足夠的抗氧化維生素並找回健康生活。

 

▲缺乏維生素E、C、A者,可於日常飲食鐘補充營養成分。

 

▲聯安診所腸胃科主治醫師王峰發表抗氧化維生素分析研究報告。(攝影/邱璟綾)

延伸閱讀

熱門文章

口腔常破洞 恐因缺乏維生素B+C

撰文 :健康醫療網 日期:2016年08月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

很多人常會有口腔破洞的情形發生,也不是咬到,就是無緣無故的破了個洞,只要吃東西碰到,就痛得哇哇叫,有人說是火氣大,有人說是免疫力下降;營養師則是說,恐因缺乏維生素B群與維生素C導致。

維生素B群+維生素C可幫助口腔修復


台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,缺乏維生素B群會使人口腔容易破洞,至於含有維生素B群的食物則是全穀根莖類,含有蛋白質的食物如肉類和蛋類,也含有維生素B群,都可以幫助口腔修復;此外,含有維生素C的食物例如奇異果、番茄、柳橙、芭樂、甜椒等,也可以幫助促進傷口癒合,進而能使口腔破洞獲得改善。

免疫力低下也會使口腔常破洞

口腔常破洞,除了要多吃維生素B群與維生素C的食物之外,營養師鄭欣宜指出,口腔常有破洞,不易癒合,也是免疫力低下的表現,除了要多吃維生素B群的食物及維生素C的食物之外,也應該要多運動及充足睡眠,而且最好是要均衡攝取營養。

服用左旋麩醯胺酸可緩解 遲未痊癒務必就醫

鄭欣宜營養師並建議,如果口腔破洞一直都無法改善,而且即使是吃含有維生素B群與維生素C的食物,口腔都還是經常會破洞時,可以服用左旋麩醯胺酸來緩解;然而,如果仍然都不能癒合時,務必就醫,萬一超過二星期,有可能是口腔癌,必須進一步就醫確認。

熱門文章

空汙嚴重免疫系統差 年菜富含維生素A與C

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

隨著大陸霾害嚴重,緊鄰大陸的台灣也難以倖免,在PM2.5越發嚴重的情況下,民眾除了戴上厚厚的口罩,或是避免出門以外,難道就沒有其他方法來強化自身的免疫系統嗎?

健康醫療網/實習記者顏至陽報導 2016/01/29

隨著大陸霾害嚴重,緊鄰大陸的台灣也難以倖免,在PM2.5越發嚴重的情況下,民眾除了戴上厚厚的口罩,或是避免出門以外,難道就沒有其他方法來強化自身的免疫系統嗎?奇美醫學中心營養科營養師薛伊均介紹幾道年菜,讓民眾在新年不僅能吃到好吃的年節料理,更能從這些料理中得到強化身體的維生素。

維生素A和C保護呼吸道

人體有許多對抗病菌的防禦系統,而呼吸道也是其中之一,為了保持呼吸道的健康,平時除了戴口罩防止異物以外,更可以透過攝取新鮮蔬果來吸收維生素。而且每種維生素對生體的作用也都不同,像是維生素A就能夠強化呼吸道的上皮細胞,讓呼吸道保持正常作用。而維生素C則能夠促進細胞間的膠原蛋白生成,以達到皮膚、血管、黏膜的結合,而且更能幫助人體內的干擾素製造用以攻擊病菌。

新鮮蔬果入菜 美味又健康

維生素的攝取不僅從市面上販售的維生素能得到,在日常生活中的各類食物就能吃得到。想要攝取維生素A可以從紅、黃、橘以及綠色的食物上取得,像是:南瓜、地瓜等澱粉類食物;紅蘿蔔、韭菜黃、大番茄、九層塔、菠菜、茼篙、蘆筍等蔬菜類;橘子、柳丁、木瓜、哈密瓜、番茄等水果類都是很好的食物來源。而維生素C的食物大多是綠色,像是:花椰菜、豌豆莢、香菜、小黃瓜、蘆筍、菠菜、綠豆芽、白菜、甜椒等蔬菜類,以及芭樂、奇異果、檸檬、草莓、紅柿還有柑橘等水果類。

薛伊均利用市售方便購買到的年菜禮盒來教導婆婆媽媽們,如何在準備年菜的過程中增加紅黃綠,搭配豐盛大餐的同時又可以兼具營養及美味,讓團圓年菜上餐桌時色香味及營養都能俱全。營養師更提醒,高血糖者,需注意食物份量之攝取;慢性腎病者,請注意每日可食入的蛋白質量,以及高鉀、高磷食物的選擇,避免腎臟的過度負擔;高血脂者則需注意紅肉類、海鮮類等食物勿過度攝取;湯湯水水所含普林、鉀離子以及油脂量也不容小覷,請慢性疾病病人,淺嘗即可。

熱門文章