每年七千人死於肝癌 歌手鼓鼓呼籲做肝病篩檢

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月09日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

肝病防治學術基金會指出,台灣每年約有五千人死於慢性肝病、肝硬化,更有高達七千人死於肝癌,多是病毒性肝炎所致,但許多民眾沒有做過肝病篩檢,未能及時發現疾病。知名歌手鼓鼓在母親節前夕,鼓勵民眾帶家人一起篩檢!

▲歌手鼓鼓現場演唱「為愛而愛」,鼓勵民眾參與肝病篩檢,愛護自己與家人健康。(攝影/林芷揚)

 

肝臟疾病的進程可分為肝炎、肝硬化、肝癌三階段,提早進行肝炎篩檢,有望遠離肝病。值得注意的是,研究發現高達54%的女性肝癌是由C型肝炎引起,比男性高出兩倍,凸顯肝病篩檢的重要性。

 

母親節前夕,7-ELEVEN與肝病防治學術基金會今(9)日在台北市中山區的7-ELEVEN鑫長安門市進行免費肝炎篩檢活動,現場有25位以上的醫師、護理師和工作人員替民眾把關肝臟健康。

 

▲肝病防治學術基金會今(9)日在7-ELEVEN鑫長安門市進行免費肝炎篩檢。(圖/肝病防治學術基金會提供)

 

為了讓更多弱勢獨居長輩受惠,今天也邀請中山區十位獨居阿嬤與弘道基金會服務的低收入獨居長輩一起參與。全能創作歌手鼓鼓現身力挺肝病篩檢活動,成為阿嬤們的「一日肝孫」,不但一展歌喉演唱「為愛而愛」,鼓勵民眾愛護家人健康,也替90歲的獨居郭阿嬤製作母親節蛋糕、陪伴阿嬤進行篩檢。

 

▲歌手鼓鼓(右一)力挺肝病篩檢活動並陪伴獨居的郭阿嬤(右二)歡度佳節。(攝影/林芷揚)

 

▲歌手鼓鼓現場製作母親節蛋糕獻給郭阿嬤。(攝影/林芷揚)

 

郭阿嬤表示,平日生活清苦,「哪會想到去做肝篩」,幸好今日有機會參加篩檢活動,關心肝臟健康。另一位獨居的87歲蕭陳阿嬤表示,十多年前曾檢查出有一個八公分的良性肝臟血管瘤,後來在「好心肝門診」追蹤控制良好,至今身體硬朗,呼籲肝病追蹤非常重要!

 

7-ELEVEN舉辦門市篩檢活動已邁入第五年,篩檢人數突破一萬人次,第一萬名篩檢民眾是72歲的林媽媽,她的女兒林小姐指出,因為媽媽洗腎十多年,從未肝篩,加上知道肝病患者可能會有影響腎功能惡化的「肝腎症候群」,因此帶媽媽、婆婆一起來篩檢。

 

▲林小姐帶媽媽和婆婆一起參加肝病篩檢活動,林媽媽幸運成為第一萬位篩檢民眾並獲得7-ELEVEN準備的特別獎項。(攝影/林芷揚)

 

提醒民眾,肝病防治刻不容緩,記得替自己還有家人的健康把關!平常也可以在7-ELEVEN門市投下零錢,幫助偏鄉的肝病防治。

 

▲歌手鼓鼓支持在7-ELEVEN門市利用零錢捐助肝病篩檢活動。(攝影/林芷揚)

 

延伸閱讀

熱門文章

B肝患者罹肝癌機率多100倍 偏鄉急需篩檢治療

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月11日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚
  • A
  • A
  • A

肝癌高居國人十大癌症第二位,B肝、C肝未治療更是肝癌的主因,尤其偏鄉地區有高達39%的B、C肝患者沒有積極治療,但B肝患者罹患肝癌的機率是一般人的100倍,肝病防治刻不容緩,民眾不能輕忽。

肝病防治學術基金會今年針對雲嘉地區2,383位B、C肝患者進行調查,發現僅有18%的患者接受治療,甚至有65%的肝苦人誤認為身體沒有不適,就不需要追蹤,導致仍有許多患者暴露在肝病威脅之下。

 

偏鄉地區的肝病患者常因交通不便、醫療資源不足、害怕就醫等因素,沒有積極治療與追蹤。許多病友罹患肝炎也不自知,往往演變為肝硬化、肝癌,最後發現時已經末期。

 

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益指出,曾有一位80多歲的爺爺因忽視肝篩,發現肝癌時已有17公分大的肝腫瘤,雖然緊急開刀切除,仍因術後併發肝硬化過世,凸顯偏鄉肝病篩檢與治療的重要性。

 

肝病防治學術基金會董事長許金川表示,肝基會陸續導入免費肝篩及腹部超音波、免付費肝病專線等服務,並串聯全台多家醫療院所、結合7-ELEVEN門市與當地衛生所舉辦篩檢活動,12年來成功篩檢出超過2.3萬名B、C肝帶原者。

 

▲肝病防治學術基金會董事長許金川。

 

來自屏東的排灣族70歲高阿嬤,10年前就知道罹患C肝,但因交通不便、畏懼治療副作用而放棄治療,直到一年前在肝基會與衛生所舉辦的篩檢中,發現肝功能指數異常、高病毒量、肝纖維化,積極治療後C肝已經痊癒。

 

▲曾罹患C肝、現已經痊癒的高阿嬤現身說法。

 

高阿嬤現在的氣色很好,直說自己是肝病篩檢與治療的最佳見證人。高阿嬤表示,有些族人誤以為肝病無藥可醫,因此她想站出來,鼓勵病友積極面對,希望更多人受益。

 

肝基會持續推動肝病篩檢,與7-ELEVEN合作舉辦「保肝全壘打2.0─全方位醫療到點服務計畫」,深入雲嘉地區掌控肝病患者的治療過程。今年邀請藝人周湯豪擔任「救救肝苦人」公益募款活動代言人,鼓勵偏鄉病友不要放棄治療。肝基會志工郭子乾、網紅又仁(國民媽媽秀娥)也出席記者會,呼籲民眾重視肝病防治。

 

延伸閱讀

熱門文章

肝癌禍首!胃腸肝膽科名醫警告:這1藥物千萬別碰,致癌性很強...

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肝炎、肝癌等肝疾被稱為國病,每年新增 1 萬 1000 名肝癌患者,約 8000 人死於肝癌。一般認為,肝癌與肝炎、肝硬化有關,不過,林口長庚研究卻顯示,台灣大多數的肝癌患者均遭馬兜鈴酸污染,兩者有著密切的關聯。

 

林口長庚、新加坡大學及約翰霍普金斯大學攜手合作,利用次世代基因定序分析 98 個肝癌病人,其中 76 個病人的肝癌組織中,竟然帶有「馬兜鈴酸特有的基因突變指紋」,比率高達 78 %。

 

林口長庚胃腸肝膽科系主任謝森永表示,具腎毒性的馬兜鈴酸,為已知最強的致癌物之一,在 1990 年代,100 名多名比利時女性使用了含馬兜鈴酸的減重藥物後,發生腎臟衰竭,其中很多人合併膀胱癌及泌尿道癌。

 

事實上,中醫使用馬兜鈴酸的歷史悠久,被廣泛地作為中草藥,適應症包括消炎、消腫及止痛療效,但越來越多證據顯示,除了腎毒性之外,馬兜鈴酸還有很強的致癌性,提高泌尿道及膀胱癌罹癌風險。

 

林口長庚泌尿科與國立新加坡大學的合作團隊,日前進一步以小鼠證實,馬兜鈴酸是現今已知的基因突變物質中最強的,並高於尼古丁及紫外線等,謝森永指出,有必要予以管制。

 

廣防己、關本通、馬兜鈴及天仙籐等含量較高的中藥,已被禁用;含量較低者(大多屬草藥)還在使用,如朱砂蓮、尋骨風、青香藤、南木香、通城虎、假大薯、淮通、管南香、鼻血雷、白金古欖等。

 

謝森永說,國內合格醫療院所中醫部門及診所已經不用這些草藥,但部分坊間來路不明的藥物還是可能含有馬兜鈴酸。

 

謝森永提醒肝病患者,務必小心用藥,定期就醫,並遵從醫師處方,找合格的中醫師診治,千萬不可誤信偏方。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,本文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

預防肝癌、肝硬化 C肝健保新藥治癒率99%

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

健保署決定,今年將C肝新藥的治療名額提高至16,440人,並預留原鄉地區670個名額,以強化原鄉C肝治療。同時,把治療第二型病毒的新藥也納入健保給付,讓C肝病人早日脫離肝硬化、肝癌的夢魘。

統計資料顯示,B、C型肝炎相關疾病的人數,從民國92年的25萬人增加到105年的64萬人,花費在相關疾病的醫療點數增加7.8倍,抗病毒藥物的費用也由3,400萬點增加至29億點。

 

增加新藥治療名額

治癒率99%效果佳

 

為避免肝病惡化後演變成肝硬化、肝癌,進而產生龐大的醫療支出,健保署去年已經把C型肝炎全口服新藥(治療第一型病毒為主)納入給付,去年有9,538人受惠,今年再增加名額。

 

完成全部療程的C肝患者,只要在療程結束後,隔12周檢測病毒量,證實檢測不到病毒,就代表治療成功。

 

健保署資料顯示,C肝患者使用新藥的治癒率達99%,比起傳統干擾素合併雷巴威林治療的治癒率約74%,高出許多,顯示新藥療效佳。

 

肝纖維化F3以上

優先給付C肝新藥

 

由於C肝全口服新藥價格昂貴,但因預算有限,健保署目前優先給付肝纖維化F3以上的患者,後續會視使用情形,逐步放寬給付條件。

 

健保署呼籲,各醫療院所若篩檢出C肝且有肝纖維化的病人,應鼓勵患者儘速接受治療,可避免日後演變為肝硬化、肝癌之苦。

 

延伸閱讀

熱門文章

別讓肝癌奪命 名醫教你看懂肝癌的腫瘤標記

撰文 :林思宇  日期:2018年01月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

諮詢/台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川

 

Q:James健檢報告顯示,胎兒蛋白400ng/ml,呈現紅字,是不是等於有肝癌?

 

Q:諾貝爾和平獎得主劉曉波、藝人安鈞燦等都因肝癌過世,當時安鈞璨過世時年僅32歲,得了肝癌真的就只能束手無策嗎?

 

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

 

台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川是肝癌治療的名醫,長年推動全民的肝病防治,他感嘆,每每在診間病人檢查完是肝癌,都深受打擊,因為感覺「人都好好的」,一不舒服卻是如此嚴重的疾病,看在醫師眼裡也很痛心。

 

肝癌末期雖然可怕,但醫界對付早期肝癌可是很有信心,而知道早期肝癌並不困難,許金川提醒,只要每年驗甲型胎兒蛋白(AFP,簡稱胎兒蛋白),加上肝膽腸胃科專科醫師所做肝臟超音波把關,早期肝癌就很難逃出如來佛的手掌心,大概只剩下1%的早期肝癌沒被發現。

 

胎兒蛋白指數是判別肝癌指標 指數高就有問題

 

胎兒蛋白是一種由胎兒腸胃道、卵黃囊及肝臟所分泌的球蛋白,會經過羊水通過胎盤到達母體,因此懷孕中的婦女胎兒蛋白也會上升,胎兒出生後,血中濃度會快速下降,但若有肝癌,肝臟又會分泌這種蛋白質,造成數值上升。這樣的特性,讓胎兒蛋白成為醫界用來篩檢肝癌的工具。

 

那如果檢查結果胎兒蛋白指數過高?到底該如何解讀,這是許多人在看健檢報告最疑惑的問題。許金川說,用來看肝癌的胎兒蛋白,由於敏感度夠、特異性高,是癌症指標中最好的一個,一般正常應是小於20ng/ml,數值高就有問題

 

許金川解釋,胎兒蛋白數值高,95%以上是肝癌,但若胎兒蛋白指數不高,不代表就一定沒有肝癌,1/3早期肝癌(腫瘤3公分以下)及15%肝癌末期患者,胎兒蛋白指數不會高

 

現在各大醫院的健檢項目中,都有包含胎兒蛋白,但最陽春的體檢,並沒有包含胎兒蛋白在內,民眾須留意。

 

另外,民眾最容易搞混的是,胎兒蛋白是藉由抽血來檢驗,但別以為抽血檢查就有包含胎兒蛋白。

 

指數低未必完全沒問題 需再搭配肝臟超音波

 

一名50多歲的婦人,捐血20幾年,每次捐血前都有抽血檢查,結果都沒問題;有次肚子痛就醫,診斷發現是10 幾公分的肝癌腫瘤破裂出血,幸好還可以開刀。

 

另有民眾以為肝指數正常,就表示肝臟沒有問題,或也有民眾說自己體力很好,肝應該也很好,許金川澄清,這是不對的,還是有可能是肝硬化或肝癌,早期肝癌基本上民眾很難感覺出來。

 

但驗了胎兒蛋白還不夠,許金川說,還要加上肝膽腸胃科醫師所做的肝臟超音波才完整。

 

由於台灣是1986年才全面施打B型肝炎疫苗,1986年以前的中華民國國民都可能是肝炎、肝硬化與肝癌的患者,許金川呼籲,不管是否已經移民到國外,一定要每年做檢查,而已經有B型肝炎與C型肝炎的患者,更是要半年檢查一次。

 

至於有B型肝炎抗體的人,是否也需每年檢查?許金川表示,除非抗體是打疫苗產生的,否則基本上以前都曾經是B肝帶原者,肝臟基本上都曾經因受過B肝的感染而發生質變,有發生肝癌的機會,因此建議仍應每一年做一次腹部超音波檢查及抽血檢驗胎兒蛋白。

 

如果不是肝炎患者,這些檢查需要自費,胎兒蛋白自費檢查約300元,肝臟超音波自費約1200元。這兩項檢查一年一次,而且確保肝臟沒問題,該不該做應該不難決定。

 

肝癌檢查常見迷思:

 

◎ 肝指數正常=肝臟沒問題(X) →  可能肝硬化、肝癌

◎  超音波正常=沒有肝癌(X) → 須由專科醫師所做才保險

 

延伸閱讀

熱門文章

共用牙刷比性行為危險! C肝病毒相互傳染

撰文 :健康醫療網 日期:2015年11月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

為了方便,不少人都有與他人共用牙刷的經驗,但是你知道嗎?共用牙刷感染C型肝炎的機率竟然比性行為還高!

共用牙刷比性行為還危險?

台灣肝病醫療策進會理事長、台大內科教授高嘉宏表示,C肝主要的感染途徑與體液傳染有關,因此開刀、輸血、共用針頭、穿耳洞、性行為、刺青、紋眉等,只要器械消毒不全,接觸到被污染的血液就可能染上C肝。

高嘉宏教授更發現,每年配偶感染C肝的機率為0.23%,令人驚訝的是,最常見的感染途徑竟是共用牙刷而非性行為。對此,教授解釋,固定性伴侶且維持安全的性行為,感染C肝的機率不高,反而是共用私人衛生物品,因體液交換致使感染機率較高。

C肝無疫苗 比B肝還可怕

在台灣,每45分鐘就有一人因肝病死亡,在亞洲國家當中,是高盛行率地區,同時,台灣每年接受治療的人數增加,其中,最容易被忽視的C肝,卻比B肝更易引起慢性肝炎、肝硬化。但目前,對於C肝無疫苗可使用,僅能靠「阻斷」來預防。可喜的是,有許多口服藥品問世,不需打針、療程短、副作用少,治癒率近100%。

C肝不只傷肝 全身壞光光

台大醫院內科部暨肝炎研究中心教授劉振驊強調,C肝病毒不只會傷肝,還可能引起全身病變,如血管慢性發炎。C肝病毒潛伏期約兩個月,有八成機率可能演變成慢性肝炎,但因沒有明顯的不適症狀,發現時往往已晚,因此,教授呼籲,若有感到疲倦、皮膚、免疫系統等變化,應及早抽血檢查,而確診病患應定期追蹤檢查才能避免惡化。

肝指數正常 我就沒問題?

劉振驊教授解釋,此為迷思,是否感染C肝與肝功能無關,必須經過抽血檢驗,透過血清標記顯示的抗體有無,跟病毒量(HCV RNA)的存在有關,若血液中有病毒存在即為陽性。

C肝治療如化療 痛苦難耐

臨床上治療是以清除C肝病毒,降低肝臟發炎與纖維化,給予干擾素與雷巴維林,雖干擾素對亞洲人效果佳,但伴隨而來的副作用、治療時間長(48週左右),使病患卻步。以C肝基因型第一型為例,治癒率約有8成,但發燒、掉髮、皮膚出疹、食慾低下,成了治療絆腳石,加上治療時間約半年,需等待半年後還能確認是否治癒,讓病人拒絕治療。

新藥問世 快速擺脫疾病

隨著醫療技術進步,已有藥品找到肝病罩門,讓病毒無法複製,便能輕鬆清除病毒,因此治癒率大為提高,療程短(約12週),副作用少。對此,劉振驊教授表示,C肝治療原則為儘早治療、根除病毒,一旦治癒就可降低肝炎、肝硬化與肝癌等肝病三部曲的折磨。

熱門文章