母子無不良習慣 卻因遺傳接連罹癌

撰文 :健康醫療網 日期:2018年05月08日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名57歲的莊姓婦人,是位不抽菸、不喝酒且生活規律的家庭主婦,日前接受健康檢查後,意外發現其右肺有個1.3公分小腫瘤,經進一步切片檢查,確診罹患肺腺癌第一期。在順利恢復後,莊姓婦人建議37歲的兒子也去做健檢,居然其左肺也有個約0.5公分的腫瘤,同樣是肺腺癌第一期。醫師在了解莊姓母子的生活習慣及居住背景,初步判定他們同患肺腺癌與遺傳因子有關,所幸早期發現,早期治療,目前恢復狀況良好。

肺腺癌多因環境造成 PM2.5對健康危害大

 

收治莊姓母子的台北慈濟醫院胸腔外科程建博主任表示,肺腺癌多長在肺部比較邊緣的位置,以上肺葉居多,是人體空氣吸進後容易到達的地方,佔肺癌人數六、七成;一般推測肺腺癌與空氣污染、油煙等環境因素較為相關。而空氣汙染中號稱「隱形殺手」的有毒物質PM2.5,已被世界衛生組織認定為一級致癌物,美國學者波普等人的研究更指出,每立方公尺增加10微克的PM2.5,就會增加8%肺癌死亡率、6%心肺疾病死亡率、4%總死亡率。

 

這些高危險群 應定期做肺部低劑量電腦斷層掃描

 

程建博主任強調,有多年吸菸史者(含二手菸)、長期暴露在油煙環境的廚師及家庭主婦、暴露於工廠廢氣或特殊汙染環境者,如建築工人、油漆工人、礦工等、有肺結核病史、肺纖維化等慢性疾病者、有癌症家族史等罹患肺癌的高危險族群,都應定期做「低劑量電腦斷層掃描」,檢查肺部,對於及早發現肺部病變有很大幫助。

 

早期發現、早期治療 遠離肺癌找上門

 

程建博主任強調,肺腺癌初期症狀不明顯,也常容易被誤認為是感冒,有將近75%的肺癌病患,發現時已到了第四期,錯失黃金治療時機。因此,除了定期篩檢可以早期發現病灶,早期治療,增加治癒機會外,若咳嗽持續兩週以上,有氣喘、胸痛、背痛、頭痛、喉嚨痛、聲音沙啞、咳血等症狀,切勿輕忽,應趕緊請專業醫師做診察,才能讓自己遠離肺癌的威脅。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

罹癌後怎麼吃?千萬不要餓壞健康細胞

撰文 :邱璟綾 日期:2018年05月07日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

罹患癌症的患者常因為各種內在與外在原因日益消瘦、營養不良,進而影響治療效果,亞東醫院營養師欒家菁表示,甚至有癌友陷入飲食迷思,誤以為只要忌食或斷食,就能「餓死」癌細胞,但這樣的做法更可能讓健康的細胞缺乏營養,無疑是餓死自己。

斷食餓死癌細胞?可能先餓死自己

 

營養師欒家菁在亞東醫院癌友營養照護講座中指出,癌友的飲食與治療成效、健康息息相關,除非因為食慾不佳不想進食,否則化療中的癌友大多體重還是可以維持在正常範圍。

 

但在與癌友接觸的過程中,她注意到坊間流傳許多錯誤的飲食偏方,甚至有五分之一的家屬與病友面對癌症病魔,主張不要吃太營養甚至拒絕飲食,想藉此讓癌細胞沒有營養而死掉,但接受治療需要有足夠的體力作為後盾,採用忌食或斷食法,可能導致體內正常的細胞沒有力氣運作,讓身體更容易受到癌細胞攻擊。

 

因此,有部分癌友不是死於癌症,而是讓生命終結於營養不良。為了避免悲劇發生,欒家菁建議,可參考衛福部最新頒布的飲食指南手冊,補充足量但不過量的蛋白質,建議多攝取黃豆製品,如豆腐、豆漿,也可攝取蛋、魚肉等,搭配走路、散步等適當活動,才能產生免疫力,抵禦癌細胞。

 

▲營養師欒家菁建議癌友參考衛福部頒布的每日飲食指南,充足攝取各類營養才能抵禦癌細胞。

 

一週體重減輕2% 需注意營養攝取不足

 

但癌症病友該怎麼知道自己營養不足呢?欒家菁提供一個基本公式,「理想體重=身高(公尺)×身高(公尺)×22」,病友至少每週需量一次體重,一旦一週減輕超過2%、一個月減輕超過5%、三個月減輕超過7.5%、半年減輕超過10%,就代表營養攝取不足,需要更積極補充養份。

 

她以60公斤成人為例,一週只要減輕超過1.2公斤,就符合嚴重體重減輕,需要補充營養品或攝取更多食物。

 

食慾不振怎麼辦?面對治療副作用的飲食對策

 

但癌友可能因為化療、手術或放射治療等過程,出現食慾不振、味嗅覺改變或吞嚥困難等副作用,面對這些困擾,欒家菁建議少量多餐因應,在正餐之間穿插點心,或是在身體舒服的時候盡量多吃一點東西,通常患者在午餐前胃口會比較好,而化療中的病人也可以在化療前或兩次治療中間盡量多吃一點,把握每個想進食的念頭,全力幫身體補充足夠養分。

 

對食物味道敏感者,可以把食物放冷後食用,若不喜歡營養品的口味,可以加上水果打成奶昔,也可以煮玉米濃湯或南瓜濃湯,放溫後倒入營養品混合,讓患者覺得是在喝濃湯不是喝營養品,增加接受度。

 

而許多癌友都會口乾不適,欒家菁說,可試著吃較甜的食物,或類似檸檬水等飲料,增加唾液分泌,或把食物煮成勾芡狀方便吞嚥。而癌症患者也需要多補充水分,但因為白血球減少,飲水也必須調整,建議患者只喝煮沸後的水,即使是瓶裝水也不夠安全,且盡量不要食用隔夜菜,減少被細菌感染的機會

 

▲亞東醫院營養師欒家菁主講癌友營養照護講座,幫癌友破除飲食迷思、找回健康。(攝影/邱璟綾)

延伸閱讀

熱門文章

重金屬塗臉 當心皮膚潰爛還可能致癌

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月30日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

女為己容!不少人說化妝是國際禮儀的一部分,也有部分人認為這是性別歧視,正反兩方的意見都引起廣大網友們沸沸揚揚地討論。

 

實際上,化妝對國人而言,可說是越來越普遍,不管是學生還是上班族,為了更合宜的姿態,不免會在面子上下不少功夫!

 

近日,深受不少國人喜愛的韓國美妝龍頭,遭驗出含有超標的重金屬「銻」;醫師提醒,若長期使用恐傷身,消費者應小心為妙。

 

化妝品含重金屬恐致皮膚炎

 

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師廖澤源表示,銻屬於重金屬,若進入人體內,可能會傷及肝、腎。

 

銻並不應該出現於美妝品中,對於肌膚敏感者或者長期使用下,肌膚可能會出現紅、腫、癢等不適,嚴重者還可能造成肌膚病變,罹癌機率相對也大幅提高。

 

對於使用美妝品後發生皮膚炎的狀況,廖澤源醫師說明,當肌膚出現紅、腫、癢等皮膚發炎的警訊時,首先應停止使用該美妝品並且立刻找皮膚專科醫師評估及診治,針對這些患者,醫師會視嚴重程度開立外用類固醇、口服抗組織胺或類固醇等藥物,藉以舒緩肌膚的發炎及不適,避免造成皮膚更進一步傷害。

 

防曬品用對時機才是有效抗紫外線的關鍵

 

此外,不少人都羨慕韓妞白泡泡的肌膚,就連在室內也要塗上一層層防曬品才安心,但在室內真的需要塗防曬品嗎?

 

廖澤源醫師說,在室內主要擦防曬品的目的,主要跟鹵素燈、紫外線照射有關,當沒有這兩者的前提下,其實是可以不用擦防曬的;此外,防曬品上的係數愈高只是表示可延緩曬傷曬黑的機率,但不是表示擦了防曬品就可以肆無忌憚地曝曬紫外線,建議在紫外線較強烈處,如烈日當頭的海邊,每 4 小時就要補一次防曬品,若是白天出外逛街則 6 - 8 小時補一次即可。

 

選用適合自己的防曬品

 

至於防曬品常常主打 3 合 1 多效能,不管是美白、抗老等標語都吸引不少購買人潮,廖澤源醫師提醒,選購防曬產品最重要的還是要看其防曬係數是否符合自己的日常活動、有無通過具公信力的衛生機關認證、使用後有無任何皮膚的不適。使用後若無出現不適感,就可以繼續使用。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

一覺醒來沒聲音!檢查竟是肺癌上身

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月01日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

聲音沙啞竟然是肺癌?一名70歲的葉姓老先生近日起床後突然發現失去聲音,求助耳鼻喉科醫師後,轉介胸腔內科進一部檢查,才發現罹患肺腺癌,因為肺部腫瘤壓迫喉返神經,導致聲音沙啞。

一覺醒來發現沒聲音,葉老先生的家屬趕緊帶他前往衛福部南投醫院就診,耳鼻喉科醫師吳昭寬利用內視鏡,檢查出葉男聲帶麻痺,觸診頸部後發現有腫塊;胸腔內科醫師王耀麟則透過淋巴結切片,確診葉男罹患肺腺癌。

 

家屬與醫師討論後,決定先由吳昭寬醫師進行聲帶自體脂肪注射,術後葉老先生恢復原本聲音,可以正常講話,現正積極治療肺腺癌。

 

輕忽長期咳嗽和嗆咳

聲音沙啞恐肺部出問題

 

葉老先生的兒子表示,爸爸年輕時是老菸槍,後來雖戒菸成功,但長期咳嗽,且近期嗆咳的狀況頻繁,當時想說是中風後遺症而沒有多加留意,沒想到竟是肺腺癌。

 

吳昭寬醫師表示,慢性聲音沙啞有時不見得是聲帶結節,或是聲帶萎縮的問題,聲帶麻痺還必須同時考量肺部、喉部或是腦部的情況。另外,葉男反覆嗆咳的問題,容易造成吸入性肺炎,導致感染控制不易。

 

早期肺癌沒症狀

提高警覺別拖延

 

王耀麟醫師表示,肺癌早期幾乎沒有症狀,不少肺癌患者會因喉部腫塊、聲音沙啞先到耳鼻喉科求診,或因骨頭疼痛去骨科就診;甚至出現類似失智,或是單側肢體無力而至神經內科就醫,結果確診肺癌後,多是癌細胞已經轉移至骨頭、腦部。

 

▲南投醫院胸腔內科醫師王耀麟看診情況。(圖/南投醫院提供,此為示意圖,圖中患者非當事人)

 

肺癌個別化治療

提升生活品質

 

許多患者在知道罹癌後,可能因為過度悲觀而放棄治療,但癌症帶來的疼痛往往讓患者難以承受。王耀麟醫師表示,確診肺癌後,醫師會依患者的狀況安排個別化的治療,別輕易放棄。

 

以葉老先生來說,由於他透過基因檢測篩出EGFR陽性,可使用健保給付的標靶藥物,接受標靶治療後,整體症狀改善,生活品質提升。現在嗆咳問題改善後,精神變好,也較有體力面對接下來的化療療程。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

醫師的良心建議:向肺癌宣戰,請先從篩檢做起

撰文 :王明鉅 日期:2018年01月11日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

衛福部預計今年試辦「肺癌篩檢前驅計畫」,將針對3000名高風險族群,試行低劑量斷層掃描(LDCT)檢測,並首度決議加入空染這項風險因子,檢視空污對肺癌是否有影響。台大醫院竹東分院院長王明鉅醫師表示,唯有早期發現肺癌,才能真正有效降低肺癌死亡率。

撰文/台大醫學院教授、台大醫院竹東分院院長 王明鉅

 

衛福部補助的「不吸菸卻患肺癌」研究計畫,即將展開第三期計畫,將進行3000人的肺癌篩檢。

 

之前的二期研究已經發現,【台灣人不吸菸卻得肺癌的可能性,竟是歐美重度吸菸者的兩倍,原因可能和肺癌家族史、油煙和二手、三手菸有關,但先前的研究未納入空氣污染這項風險因子】

 

為什麼不抽菸的台灣人得肺癌竟然比歐美重度吸菸者還要高2倍?

 

真正的答案是,專家們也不知道。

 

不知道沒關係,大家繼續努力研究,總有一天會找到答案。

 

但是光是【不抽菸的台灣人得肺癌竟然比歐美重度吸菸者還要高2倍】這個可怕的發現,就足以讓歐美的所有低劑量電腦斷層肺癌篩檢的建議,在台灣全部不管用。

 

因為美國對於美國人誰要作低劑量電腦斷層篩檢的建議是,「每天抽一包菸連抽30年的吸菸者」,才有必要作低劑量電腦斷層肺癌篩檢。

 

所以三年前,當我在台大竹東分院的東健康中心,努力推動「萬人肺癌篩檢」時,許多專家與前輩就拿出美國的這些指引與建議來,認為作低劑量電腦斷層肺癌篩檢根本沒必要。

 

台灣有一千萬部以上的機車,而且許多人一天要騎上一小時。過去幾十年全是二行程的高污染機車。

 

台灣許多人的家裏,天天燒香。

 

許多婦女天天上廟裏拜拜。一根香就可以讓它旁邊1公尺內空氣中的PM2.5超過100以上。

 

台灣有中華美食獨有的煎、炒、炸。

 

我自己測量過,只要用平底鍋加一點點油煎一顆蛋,沒蓋鍋蓋。在爐火旁的PM2.5就超過300以上。

 

台灣地小人稠再加上經濟發展。過去發展大量的石油化學工業與大型的火力發電廠,幾乎就在大都會區的旁邊。

 

現在天天仍在用生煤發電。空污已經變成全台所有人的惡夢。

 

聯合國世界衛生組織對PM2.5的建議是,年平均值小於15,日平均值小於25。而台灣過去三十年年平均值都超過30。近幾年稍微好轉,年平均值也都仍然在20以上。

 

到底哪些人是得肺癌的高危險群,我也不知道。

 

專家們正在努力研究,希望能早一天找到答案。讓所有的高危險群同胞們,都能及早接受篩檢。讓肺癌就算發生也仍在早期,才能真正有效降低肺癌的死亡率。

 

在專家們找出誰是高危險群之前,在台灣如此的空氣品質下,每一個人就算不抽菸,罹患肺癌的機會都是歐美重度吸菸者的2倍。

 

政府的研究計畫因為預算限制只有3000個名額。

 

為了你自己的健康,為了不要發生像即將開演唱會的大明星或民主前輩那樣突然發現末期肺癌就辭世的悲劇。

 

從來沒作過低劑量電腦斷層的人,尤其是女生,去做一次吧。

 

在此同時,我也呼籲,全國各個醫院,請你們降低「低劑量電腦斷層肺癌篩檢」的價格吧。為了讓更多人能自費接受檢查,你們一定可以的。

 

我們可以用自己的力量,來讓台灣的肺癌不再是癌症死亡率第一名。

 

只有這樣,我們才能有一個更健康的台灣。

 

(本文為王明鉅醫師授權刊載,原文刊登於此

延伸閱讀

熱門文章

洗腎也有家族群聚!一人洗腎全家風險皆提高

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月04日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

洗腎患者竟也出現家族群聚?長庚調查發現,只要是父母、兄弟姊妹、子女中有人洗腎,則一等親人洗腎風險為一般人的2.5倍,手足的洗腎關聯性更大,舉例來說,若哥哥洗腎,則弟弟洗腎風險為一般人4.96倍。

健保署最新統計,105年健保支出最多金額的疾病是急、慢性腎臟病,共花費483億元,且罹病人數眾多,慢性腎臟病在台灣的盛行率高達11.3%,為此,林口長庚研究團隊試圖找出洗腎的危險因子。

 

林口長庚腎臟科助理教授吳欣旭醫師表示,門診發現,許多慢性腎臟病及末期腎病變的患者,家人也有同樣的問題。

 

此外,洗腎室中也見到不少夫妻檔或母女、父子檔的洗腎患者。

 

為此,研究人員分析全國8萬多名末期腎病變患者以及親屬罹病狀況,釐清洗腎是否有家族群聚的現象。

 

結果顯示,在洗腎病患中確實出現家族群聚現象,如果一等親(包括父母、手足、子女)中,有人罹患尿毒症,家屬未來需要洗腎的風險是一般民眾的2.5倍。

 

進一步細分,如果兄弟姊妹中有人洗腎,則其他手足的洗腎風險為一般民眾的4.96倍。至於沒有血緣關係的夫妻,只要一方為末期腎病變患者,另一半的洗腎風險是一般民眾的1.66倍。

 

至於洗腎病患為何出現家族群聚?吳欣旭解釋,在台灣尿毒症患者中,3成為遺傳,7成為環境因素;至於環境因素中,家庭共享(居住、飲食習慣)因素只佔了1成,非家庭共享(如個人罹患高血壓、糖尿病)等因素佔了6成。

 

吳欣旭指出,同個家庭中,除了血緣關係外,也有共同的生活環境,或是相近的生活飲食習慣,甚至接觸到相同的環境毒害。

 

不過,研究發現,飲食習慣影響不大,個人未能妥善治療慢性疾病才是主因,而某些慢性疾病確實可能遺傳。

 

吳欣旭提醒民眾,家中若有尿毒患者,就應提高警覺,平日規律測量血壓,如果出現泡泡尿、水腫、高血壓、身體倦怠等症狀,就應尋求醫師協助,遵照醫囑用藥,並避免不良生活習慣,才能避免腎臟功能惡化。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章