罹癌後怎麼吃?千萬不要餓壞健康細胞

撰文 :邱璟綾 日期:2018年05月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

罹患癌症的患者常因為各種內在與外在原因日益消瘦、營養不良,進而影響治療效果,亞東醫院營養師欒家菁表示,甚至有癌友陷入飲食迷思,誤以為只要忌食或斷食,就能「餓死」癌細胞,但這樣的做法更可能讓健康的細胞缺乏營養,無疑是餓死自己。

斷食餓死癌細胞?可能先餓死自己

 

營養師欒家菁在亞東醫院癌友營養照護講座中指出,癌友的飲食與治療成效、健康息息相關,除非因為食慾不佳不想進食,否則化療中的癌友大多體重還是可以維持在正常範圍。

 

但在與癌友接觸的過程中,她注意到坊間流傳許多錯誤的飲食偏方,甚至有五分之一的家屬與病友面對癌症病魔,主張不要吃太營養甚至拒絕飲食,想藉此讓癌細胞沒有營養而死掉,但接受治療需要有足夠的體力作為後盾,採用忌食或斷食法,可能導致體內正常的細胞沒有力氣運作,讓身體更容易受到癌細胞攻擊。

 

因此,有部分癌友不是死於癌症,而是讓生命終結於營養不良。為了避免悲劇發生,欒家菁建議,可參考衛福部最新頒布的飲食指南手冊,補充足量但不過量的蛋白質,建議多攝取黃豆製品,如豆腐、豆漿,也可攝取蛋、魚肉等,搭配走路、散步等適當活動,才能產生免疫力,抵禦癌細胞。

 

▲營養師欒家菁建議癌友參考衛福部頒布的每日飲食指南,充足攝取各類營養才能抵禦癌細胞。

 

一週體重減輕2% 需注意營養攝取不足

 

但癌症病友該怎麼知道自己營養不足呢?欒家菁提供一個基本公式,「理想體重=身高(公尺)×身高(公尺)×22」,病友至少每週需量一次體重,一旦一週減輕超過2%、一個月減輕超過5%、三個月減輕超過7.5%、半年減輕超過10%,就代表營養攝取不足,需要更積極補充養份。

 

她以60公斤成人為例,一週只要減輕超過1.2公斤,就符合嚴重體重減輕,需要補充營養品或攝取更多食物。

 

食慾不振怎麼辦?面對治療副作用的飲食對策

 

但癌友可能因為化療、手術或放射治療等過程,出現食慾不振、味嗅覺改變或吞嚥困難等副作用,面對這些困擾,欒家菁建議少量多餐因應,在正餐之間穿插點心,或是在身體舒服的時候盡量多吃一點東西,通常患者在午餐前胃口會比較好,而化療中的病人也可以在化療前或兩次治療中間盡量多吃一點,把握每個想進食的念頭,全力幫身體補充足夠養分。

 

對食物味道敏感者,可以把食物放冷後食用,若不喜歡營養品的口味,可以加上水果打成奶昔,也可以煮玉米濃湯或南瓜濃湯,放溫後倒入營養品混合,讓患者覺得是在喝濃湯不是喝營養品,增加接受度。

 

而許多癌友都會口乾不適,欒家菁說,可試著吃較甜的食物,或類似檸檬水等飲料,增加唾液分泌,或把食物煮成勾芡狀方便吞嚥。而癌症患者也需要多補充水分,但因為白血球減少,飲水也必須調整,建議患者只喝煮沸後的水,即使是瓶裝水也不夠安全,且盡量不要食用隔夜菜,減少被細菌感染的機會

 

▲亞東醫院營養師欒家菁主講癌友營養照護講座,幫癌友破除飲食迷思、找回健康。(攝影/邱璟綾)

延伸閱讀

熱門文章

癌症其實是自找的終極發炎!醫師證實:吃1食物可逆轉

撰文 :時報出版 日期:2018年03月28日
  • A
  • A
  • A

愈來愈多證據顯示,維他命D在預防疾病和保持健康方面發揮關鍵的作用。我們的身體有約 3 萬個基因,維他命D可以影響超過 3 千個基因表現,以及身體細胞的各種訊號傳遞。

文/醫學博士 江坤俊

 

維他命D影響癌症的患病風險及存活率

 

你們有沒有吃過烤番薯,烤番薯是不是要慢慢悶熟,直到熟透變軟?烤番薯確實很好吃,但是,如果身體慢性發炎,那就不好玩了。你想嘛,這就像我們的身體時不時都有一把小火在燒,直到把你的器官燃燒殆盡。

 

原本身體發炎是為了保護我們,藉著發炎讓細胞凋亡,修復我們的器官。可是,一旦器官恢復的速度趕不上發炎的破壞速度,這時候就會有一種類似「纖維母細胞」的來取代,而這些纖維母細胞無法發揮正常細胞的作用。

 

我們都知道,人體的最小單位是細胞,當細胞受到破壞,會啟動修復機制,反覆的破壞及修復,一旦有一次沒有處理好,就會開始形成癌細胞。所以,癌症就是慢性發炎之後引起的重大疾病(這是原因之一)。

 

事實上,我們身體裡的癌細胞與脂肪細胞長得很像。肥胖不是福,因為肥胖的人本身是發炎體質,比一般人更容易罹患癌症。

 

美國安德森治癌中心腫瘤生物學博士顏榮郎醫師在其著作《抗癌就像減肥》中指出:「抗癌就像減肥⋯⋯肥胖其實是一種生活病,因飲食或生活習慣異常,導致慢性發炎而造成;癌症亦同,不當的飲食或生活習慣,會導致體內發炎與免疫力減弱,而且刺激癌細胞生長,讓其有機會發展成具有侵略力的腫瘤,或加重惡化。」

 

眾多的研究都指出,發炎反應是我們身體原本的免疫細胞所造成,這些免疫細胞會釋放發炎激素,而發炎激素會促進腫瘤的生長,還會造成癌症轉移。

 

抑制發炎正是維他命D重要的作用之一,目前已有許多專家學者認為,調整血中維他命D濃度,可降低癌症風險多達 60 %,有助於預防至少 16 種不同類型的癌症,包括胰腺癌、肺癌、卵巢癌、前列腺癌、皮膚癌等等(關於這點,很多不同的研究有不同的結論,但大方向是如此)。

 

癌症不是末日

 

記得有一位五十多歲的中年人來找我看診,隨行的還有他太太和女兒。一開始我不知道他要幹嘛,因為他一坐下來就說他的病是肺癌第四期,那時我心想:「老兄,你嘛幫幫忙,你是不是應該去看胸腔科或腫瘤科。而且你看起來精神超好,一點都不像癌末病患。」

 

他接著說:「江醫師,你一定不相信,兩個月前我還躺在床上不能動彈。這兩個月來,我其他的治療方式都沒變,只有看了你的節目後開始吃維他命D。今天是來找你測維他命D濃度,順便看看怎麼調整劑量。」

 

因為他還在接受其他治療,包括化療,他自己也吃很多其他抗癌營養食品,所以我告訴他:「這不一定是維他命D的效果,但應該有些助益,只是你正規的治療絕不能停。」

 

她太太在旁邊一直很激動,不停的說她看著先生從躺在床上不能動彈到現在行動自如,非常感謝我。我其實有點不好意思,畢竟這又不一定是我的功勞。

 

我必須強調:「一定要繼續接受正規治療,目前維他命D只是輔助,不要把它神化了。」不論如何,還是恭喜他戰勝癌症,如果真的是維他命D幫上了忙,那我真是與有榮焉,對如此堅強抗癌的病人,我只能給一個讚,加油,未來的路還很長。

 

 

(本文節錄自《一天一D:維他命D幫你顧健康》,時報出版,江坤俊著)

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症術後保養:前期、中期、後期飲食重點

撰文 :愛長照 日期:2018年03月13日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

癌症就像在體內灑下了「種子」,如果不想要它像除過的草又再發芽,一定要注意生活上要追求健康的生活模式,飲食也要一改過去的不良習慣,多攝食有益健康的食物。

文/丁彥伶
 

癌症長達三、四十年高居國人十大死因之首,從過去很少人罹癌,到現在大家身邊可能多多少少,都有幾位罹癌的友人或是親人……



癌症雖然令人聞之色變,但是隨著醫學進步,現在很多癌症已經可以像是慢性病一樣,只要定期追蹤,就可以和平共處。想與疾病共處,正確的癌症治療後的保養之道就非常重要!

 

「聽說滴雞精很好,趕快買滴雞精來喝!」近幾年,臺灣流行喝滴雞精,因為大家都認為「雞湯」很滋補,那雞精一定更不得了。因此,很多人都以為接受癌症治療的患者,最好多喝這些營養補充品。

 

術後怎麼吃?補充蛋白質和熱量



臺中全方位癌症關懷協會理事長、暨中西醫結合治療科主治醫師陳駿逸提醒,癌症患者最重要的營養是「食物」,滴雞精這類的營養補充品,是給一般人缺乏「微量營養」時所食用;癌症的術後保養,與其喝雞精,更重要的是吃雞肉,補充「蛋白質」,才能幫助組織修復。

 

營養師賴怡君則表示,雖然滴雞精有很多游離胺基酸,但是含的只是微量的營養素,適合體弱老人或兒童等缺乏微量營養者,作為補充的來源;可是對於癌症患者而言,身體因為藥物或是手術的副作用,除了有攝食上的問題外,體內營養的消耗也比一般人多,所以要補充足夠的熱量。

 

如果使用滴雞精,建議可以拿來蒸蛋或是煮青菜肉粥,提高營養密度,不只吃進游離胺基酸,也吃足需要的熱量。

 

關於癌症的術後保養,賴怡君提醒,一定要細分是哪個階段,是治療前期、中期或是後期。

 

癌症術後保養3要點


前期:補充缺乏的營養。
中期:不要忌口,可多吃醣類食物,幫助身體快速吸收熱量。
後期:高蛋白飲食,幫助傷口癒合。

 

癌症術後保養要點:治療前期、中期與後期



不同時期有不同的營養需求,術前最重要的是把身體的營養補足。因為多數癌症患者在發現罹癌的時候,通常都有明顯消瘦、體力虛弱等,營養缺乏的問題存在。針對未來的治療,不管是接受手術,或是化療、電療等等,都會造成組織的破壞;所以在治療前如果有時間,應該要盡快補充缺乏的營養,才有體力支持後續的治療。

 

如果是在修復期間,千萬不要忌口。因為在治療期間,受藥物副作用影響,很容易會吃不下,此時熱量的補充就非常重要!只要吃得下,都不要太限制。很多人看到這裡會擔心:「醣類不是癌細胞最喜歡的嗎?吃太多會不會不好?是不是要採取低醣飲食?」但是醣類是最快被吸收的熱量來源,在這段時間非常需要熱量,因此不要忌口,吃得下就盡量吃,這些都是攝取能量的機會。

 

補品不能亂吃,先經醫師認同後再吃



如果是手術後,則要以高蛋白飲食為主,幫助身體進行傷口組織的癒合。賴怡君提醒,如果要尋求中醫或其他補品幫忙,因為不同癌症有不同的耐受性,像是乳癌、卵巢癌等具荷爾蒙影響大的癌症,如果漢方藥品中有四物等藥物,可能刺激荷爾蒙分泌增加,並不適合術後補充。



所以一定要找到合格中醫師,依照中西醫的診斷進行個別調理的建議,千萬不要隨便買補品食用,因為市面上的補品,不見得適合每種癌症患者。

 

如果是治療中、恢復期吃不下而虛弱的患者,建議要找營養師,針對吃不下的狀況,選擇適合的商業配方。有些癌症患者專用的營養補充罐,做點心式補充和變化,維持飲食量和每一口進食的品質。

 

陳駿逸醫師也提醒,不同的癌症在術後要補充的營養品不盡相同,最好詢問專業營養師提供建議有助長期抗戰。

 

癌症痊癒了以後還要持續追蹤,因為癌症就像在體內灑下了「種子」,如果不想要它像除過的草又再發芽,一定要注意生活上要追求健康的生活模式,飲食也要一改過去的不良習慣,多攝食有益健康的食物。

 

預防癌症復發與癌疲憊,請一定要運動

 

陳駿逸醫師特別強調,一定要運動!很多癌症患者因為覺得很疲累,常認為要多休息才能恢復體力,但是他提醒這是「癌疲憊」,癌細胞和癌症治療會讓人愈來愈累,想要打倒癌疲憊,唯有運動才能擊退。癌症成功治癒後,更要維持運動習慣,幫助預防癌症。

 

以下則是所有癌症患者都有益的食物,建議可以多攝食,其中以富有各種色彩的蔬菜水果是最被建議的食物。



有顏色的蔬菜水果表示含有「植物化學素」,包括紅色、橘色、紫色、紅色、白色、黃色等,攝取的蔬菜水果的顏色越多,就代表吃進各種不同的植化素。

 

另外,他也提醒乳癌、子宮內膜癌等婦女癌症的患者,手術後可能會連帶把卵巢拿掉,造成停經症狀、骨質疏鬆症和心臟疾病等問題提早發生,這些都要和醫師密切討論並選擇適合的輔助藥物以預防、治療。

 

(本文獲愛長照授權轉載,原文連結

 

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症不用開刀就會好? 名醫破解

撰文 :林思宇諮詢/台北馬偕醫院前癌症中心主任謝瑞坤 日期:2017年05月26日
  • A
  • A
  • A

全民藝人豬哥亮大腸癌過世,從生病到往生過程引起社會關注。 回顧病程傳言甚多,比如迷信不開刀,聽信坊間口耳相傳吃偏方,這其實是許多癌友會做或想做的事,但又不知道對不對,到底專業醫師怎麼看?

癌症醫師總是從病人口中得到許多「新療法」,但在台北馬偕醫院前癌症中心主任謝瑞坤眼中則是「稀奇古怪」的方法,行醫數十年的他認為,病人之所以如此,主要是對疾病的認識不夠,面對無法接受的「殘酷」事實,才會放棄正統治療,轉而尋求奇蹟。

謝瑞坤說,防堵病人尋找「稀奇古怪」方法的錦囊妙計是「跟他講清楚」,比如患者想回去上班,就使用患者可以回去上班的治療,先治療一陣子後再看看是否改變,千萬別堅持病人一定要聽自己的,不然病人可能會選擇放棄治療。

傳言一:
不開刀癌症也能好


開業醫師許達夫日前指出,豬哥亮做了最壞的示範,「因為西醫給以恐怖的手術及化療加速他的死亡」。此言一出,嚇壞了所有治療癌症的醫師,主管機關跳出來開記者會澄清,並且開罰。

謝瑞坤就說,許達夫自己雖然沒有開刀,但他之前有做放射線治療與化學治療,現在沒事是運氣好,如果什麼治療都沒做的話,一定很慘。

醫師也不要太拘泥於嚴謹的治療方式,謝瑞坤舉例,如果病人不想開刀,例如大腸直腸癌的患者,不想帶著大便袋子,若堅持病人一定要開刀,那患者可能會放棄治療,千萬別讓患者二選一,而是找到雙方都能接受的選擇。


傳言二:
自然療法,靠自己身體來對抗疾病


謝瑞坤說,這個想法,到目前為止,並未有真正的實證證實,宣傳者總是會說「用身體對抗疾病」,不用開刀、電療、化療等醫療處置,這是病人最愛聽的方法,也有好多案例現身說法,靠自然療法治好癌症。

但謝瑞坤提醒,首先,這些案例未必就真的是癌症,可能有時醫師告訴他有長個腫瘤,也沒有化驗,大家聽到故事的真實度有多少是個問號;其次,像慢性淋巴性白血病、攝護腺癌等癌症病程進展緩慢,早治療與晚治療效果差別不大,有些不是一發現就立刻治療,可定期追蹤,再決定治療時間與方式,他診間就有很多這樣的患者。

有些人的體質特別,癌細胞長得特別慢,謝瑞坤有一個患者,肝癌末期滿身黃疸,人家以為不到半年就會往生,但他不想接受治療,每個月都回診追蹤,迄今已經兩年了。但謝瑞坤說,這是特例不能代表其他人,可能一萬個人之中只有一個。

傳言三:
斷食療法


「這只會餓到自己」謝瑞坤一語道破。他解釋,癌細胞要消化多少熱量,癌細胞自己就已經決定,不是宿主可以影響;這種療法在學理上根本不通,簡言而之,完全不會餓到癌細胞,只會消耗到「我們自己」。

傳言四:
拜拜就好

謝瑞坤說,是我們社會的習俗,拜拜可以,可以加強信心,但記得還有別的事情要做,例如回診、按時吃藥等。

傳言五:
吃保健食品就好


謝瑞坤說, 用保健食品來取代治療,「問題就大了」。是否使用保健食品,要看保健食品對患者是否有用,再怎樣它都是輔助性質,而且也不是每種保健食品都適合,或是通通都沒用,例如病人缺血,就建議補鐵劑,建議患者與醫師和營養師好好溝通。

至於現在最紅的天仙液,謝瑞坤說,像這類是產品是否有效,通常他都會跟患者說,目前處於模糊地帶,證據也不清楚,但如果病人告訴他吃了很舒服,且經濟能力許可,他只會提醒病人化療藥也要吃就好。

傳言六:
靠中醫就好

謝瑞坤說,若要用中醫完全取代西醫治療,效果恐怕有限;但越來越多中醫是中西醫合併治療,不會叫患者放棄西醫治療,如果是搭配治療,他基本上不反對。

「未知與恐懼是患者尋求其他療法的主因,」謝瑞坤說,多花點時間詢問醫師,醫師也多花點時間解釋,當患者不害怕且相信你了以後,就不會再去尋求其他方法了!

熱門文章

精準治療 癌症 不再可怕

撰文 :今周刊整理 日期:2016年05月26日
  • A
  • A
  • A

3年前,才37歲的黃思酟(音同天)在公司健康檢查時,意外發現罹患肺癌零期。幸好發現得早,進行手術切除後,他心想:「身體應該就沒事了吧!」沒想到,一年後,病情急轉直下,癌細胞轉移,零期竟變成末期。這震驚的消息讓他對西醫治療心灰意冷,開始轉向嘗試另類療法。


用基因檢測、標靶藥物 讓患者重生

過了大半年,另類療法看來也對癌細胞沒轍,黃思酟病情愈來愈嚴重。在親人的勸說下,他再度回到醫院。這次他換到台北榮民總醫院,接受「肺癌權威」─胸腔部胸腔腫瘤科前主任、陽明大學教授蔡俊明的治療。一開始,蔡俊明讓他進行化療、放療,現有的標靶藥物都不適合他。

主治醫師蔡俊明不放棄,他繼續幫黃思酟做基因檢測,赫然發現他擁有少見的ROS1基因突變,這個發現讓治療出現曙光。蔡俊明立刻找到最適合此基因、當時還在臨床實驗的標靶藥物,精準投藥後,黃思酟病情立刻好轉。

過去診療癌症過程充滿了「不確定」,是治療上的常態、更是挑戰,醫師無法事先預知治療對哪些病患有效?哪些卻無效?這是傳統醫療的困難與盲點─「不夠精準」。

有助精準醫療!
按基因投藥 癌症不再是「殊死戰」


如今,這些不確定,隨著基因等分子檢測技術的進步,醫療上的「不夠精準」有望變得「精準」!換言之,一個「對人、對症」的醫療新時代已然來臨,「個人化精準醫療」可望成為下一波醫療主流。

近年來,拜國際女星安潔莉娜.裘莉之故,一般大眾約略知曉基因檢測,可以提前預測個人是否具有癌症遺傳基因,安潔莉娜.裘莉為此採取預防措施;但是大部分的民眾並不清楚,在癌症治療上,個人基因等生物標記(biomarker)更是扮演關鍵角色!

「蘋果之神」賈伯斯因罹患胰臟神經內分泌瘤,不幸英年早逝,讓世人惋惜不已。當年他曾花費10萬美元進行癌症基因檢測,並留下一句名言:「我要不就是因此成為戰勝癌症的第一人,要不就是成為最後一批死於癌症的人。」如今,他的預言成真,現在的醫學界,愈來愈能掌握「藥物與基因」、「疾病與基因」的關係,愈來愈能針對個人差異進行預防、針對個別病症病況下藥。

由於標靶藥物需要按病人癌細胞的基因特質施用,至目前為止,肺癌、乳癌、大腸直腸癌、胃癌、攝護腺癌5種癌症,已經都有明確的標靶藥物與適藥性基因,有助於醫師在診療時精準投藥。未來,對抗癌症不再是一場殊死戰;癌症可能慢慢演變成為像高血壓、糖尿病一樣的慢性病。

不再高不可攀!
技術大躍進 成本從10萬降至1千美元


現今醫師選擇治療策略前,可以依照個人基因與病理特徵、症狀、用藥副作用等個人特殊生物標記,再精準地「對人、對症」,量身打造最佳治療方案,台大醫院副院長鄭安理說明。如此「治療結合檢測」的醫療策略,儼然成為最新的癌症治療趨勢。

未來,透過檢測基因等生物標記,將為癌症患者帶來兩大好消息:一、醫師可以更精準地選擇適合不同病患的治療方式與藥物。二、基因與藥物的結合,針對特定生物標記的藥物,與更適合用藥的病患兩相組合,將使得新藥開發的速度與成功率大幅提高,更多的藥物將被開發,存活率愈來愈高,未來癌症將被視為慢性病,只要吃藥就可以獲得控制。

正因為基因定序技術的「大躍進」,當年賈伯斯耗費10萬美元進行的基因定序檢測,如今成本已大幅降至1千美元,不再高不可攀。

各國鼎力支持!
美、英、法、中 皆列為重要施政方向


因此,未來「精準醫療」的發展,甚至將進一步改變商業醫療保險的成本與費用,淡江大學保險學系副教授郝充仁指出。如此重要變革,立即獲得各國政府的鼎力支持,將其列為重要政策方向。

美國總統歐巴馬在15年宣布將投入2.15億美元推動「精準醫療計畫」(Precision Medicine Initiative),英國、中國等也紛紛跟進。事實上, 法國在更早就已經免費為癌症病人提供腫瘤基因定序。

美國食品藥物管理局FDA要求特定處方藥物施用前,須對病患進行基因檢測,這種用藥前的生物標記檢測,也帶動「伴隨式診斷」(companion diagnostics)的興起。而台灣健保署給付的癌症標靶藥物,也都必須搭配相關的基因檢測,找出最適合病患的標靶及化療藥物。

可以預見人類在基因解碼的努力,透過準確的基因檢測,讓對抗疾病的方式向前邁進了一大步,降低對重大疾病的恐懼。如何量身打造「個人化精準醫學」,祕密就在基因中!

 
 
【延伸閱讀】
 
 
 
 
 
 

熱門文章