不再受「名人病」之苦!僵直性脊椎炎有新療法了

撰文 :盧郁安 日期:2018年05月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

知名歌手周杰倫、藝人余天父子、浩角翔起的成員浩子、阿Ken、演員李易等人的共同處,除了是明星,也都是「僵直性脊椎炎」確診患者。不過,不只明星飽受僵直性脊椎炎之苦,由於這種疾病可能造成強烈的關節痠痛或是行動困難,對一般人生活也影響劇烈。

一位42歲的男性油漆工已經診斷出僵直性脊椎炎長達7年,晨間僵硬、關節痠痛都找上了他,脊椎活動也受到嚴重影響,卻因為身為家中經濟支柱,只能咬牙苦撐。目前這位工人已經開始門診治療,使用消炎止痛藥及復健。

 

現在則有新的「生物製劑」療法,可望成為僵直性脊椎炎患者的一大福音!臺北市立聯合醫院仁愛院區過敏免疫風濕科主任梁統華表示,僵直性脊椎炎發炎的原因很多,罪魁禍首是一種叫做TNF-α的蛋白質。患者體內通常有過多的TNF-α,新款的生物製劑能夠調節免疫,阻斷此種蛋白質,可有效減輕發炎症狀,大大改善活動度,提升生活品質。

 

生物製劑是健保給付品項,符合相關健保給付規定即可申請使用,能夠讓僵直性脊椎炎病患重返彩色世界!

 

延伸閱讀

熱門文章

逾三成上班族肌肉痠痛 董事長帶頭打造健康職場

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你的職場健康嗎?國健署調查發現,國內職場員工高達60.8%最近一個月有身體不適情形,前三項症狀是:骨骼肌肉痠痛(35.2%)、眼睛乾澀(33.7%)、疲勞或精神不振(28.3%)。

調查也發現,高達83.0%的職場員工,每天吃不到三蔬二果的健康飲食,另有半數以上(53.4%)未達每週至少150分鐘的中等強度身體活動量,甚至有19.1%的上班族完全沒運動。更有近4成(39.2%)的人體重超標。

 

職場健康攸關員工工作效率與企業形象。一項2012年的美國研究指出,企業提供職場促進服務,可減少25%病假缺勤、24.5%醫療費用、32%員工傷殘賠償,等於花費1美元就可以節省約6美元支出。

 

國健署署長王英偉表示,大多數的工作者一天至少有三分之一的時間在職場,公司是促進員工健康的重要場域,目前國內已有不少企業加入打造健康職場。

 

▲國健署長王英偉(右)與映象公司董事長鄭金卑(左)。(攝影/林芷揚)

 

以製造業「映象有限公司」為例,該公司屬於100多人的中小型企業,設有健康促進推動小組,鼓勵員工戒菸、健康餐飲、規律運動,本身相當重視健康的董事長鄭金卑是重要推手。

 

鄭金卑每天早上都喝自己打的精力湯,內含30種新鮮蔬果,平日也遵循清淡飲食、三餐正常,盡量不吃宵夜。60歲的他看起來精神、氣色都非常好,看不出來已經做了阿公。

 

鄭金卑指出,映象公司生產電子產品模型,主要承接國外訂單,交貨時程趕,壓力也大,如果員工身體不健康,難以支持公司營運。

 

因此,鄭金卑每個月帶領員工跑步2次,帶頭示範健康生活,泰山國中、泰山國小都有他們運動的蹤影,公司也提供運動補助經費、辦理籃球、羽球等球賽。上班時間還有拉筋氣功,讓員工舒展筋骨;鄭金卑說,把全身肌肉拉開來,就能年輕好幾歲!

 

▲映象公司董事長鄭金卑重視健康,60歲的他看起來氣色仍非常好。(攝影/林芷揚)

 

▲映象公司董事長鄭金卑每個月帶領員工晨跑兩次。(攝影/林芷揚)

 

另外,鄭金卑也鼓勵員工戒菸、減重。配合區公所與家庭支持,員工吸菸次數已下降50%,鄭金卑笑說,公司有監視器,「你在哪裡抽菸都看得到!」減重方面,公司設有員工餐廳提供專人調配的健康飲食,減少員工外食機會,搭配其他健康促進活動,參與減重的員工平均甩掉4公斤。

 

公司積極推動職場健康促進,剛開始員工也不習慣,難免心生抗拒。鄭金卑表示,他們配合的國外大廠如諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)曾告訴他,映象公司是他們的資產,他便把這些話轉告員工,讓同仁知道自己對公司與國外廠商的重要性,感到與有榮焉,漸漸願意參與健康活動。

 

王英偉署長指出,一個好的健康職場,對於雇主及員工都是雙贏,建議老闆帶頭做,善用環境設計提升健康,像是爬樓梯打卡、員工餐廳的蔬果置於容易取得區域、用餐訂購健康餐盒、會議時訂購蔬果取代糕點,另以運動券、腳踏車或蔬果當獎勵品等,都是好方法。

 

▲國健署長王英偉鼓勵企業打造健康職場。(圖/國健署提供)

延伸閱讀

熱門文章

傳統復健還是難以矯正姿勢?試試「輔以達治療」

撰文 :邱璟綾 日期:2018年04月26日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「醫生!我的腰痛復健後比較舒服了,但是回去兩三天又痛起來了」、「我的媽媽手已經一年多都沒有好,只要一拿重物就會痛!」這些都是復健科門診常常聽到的對話,動作不良的錯誤習慣長期無法透過傳統復健改善時,現在有「輔以達治療」提供患者選擇。

台北市立聯合醫院中興院區復健科醫師厲家珍表示,錯誤的動作姿勢與慢性肌肉、骨骼傷害息息相關,但想導正錯誤姿勢,有時卻心有餘而力不足。最常見的就是因為不正確的姿勢已經成為長期習慣,身體往往不知道如何改變,反覆不良的動作又重複造成傷害。

 

厲家珍以常見的手痠手痛為例,在傳統的復健科中,會採取消炎止痛的方式,或是加入電療,並分析動作是哪裡使用不當與錯誤的動作習慣,才能避免反覆受傷。

 

但很多患者是下意識地動作,因為長期習慣難以用意識改變,這時就會採取輔以達療法,也就是透過誘發的方式,按壓身體的特定位置,讓肌肉有適當反應,不斷重複按壓也能讓身體記憶正確姿勢的感覺,克服「想做卻做不到」的限制。

 

經過醫師或治療師定期指導,患者或家屬可以自行在家每天使用輔以達治療,逐漸改善動作姿勢,同時省去舟車勞頓的辛苦。但目前台灣受過輔以達訓練的專業治療師人數有限,民眾可以透過台灣輔以達學會的網站了解更詳細的資訊,並進一步尋求諮詢。

 

延伸閱讀

熱門文章

上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

天氣逐漸轉熱,許多愛美的女性開始急著瘦身減肥!骨科醫師提醒,過度且不正確的運動方式,可能會導致關節處病變引發「髕骨軟化症」。

 

有位 35 歲的高小姐(化名),經過一個冬天的狂吃暴飲,體重激增 10 公斤,最近積極運動瘦身。

 

為加速減肥效果,早上慢跑,晚上又到健身房運動,沒想到膝蓋開始疼痛、痠軟,連爬樓梯都覺得膝蓋疼痛,甚至無法蹲坐,只好趕緊求助骨科醫師,經檢查後發現,髕骨背面的軟骨有些許磨損,確診為「髕骨軟化症」。

 

年輕女性為好發族群 診斷症狀共分四期

 

骨科診所院長吳濬哲醫師表示,髕骨就是俗稱的膝蓋骨,其功能在於將股四頭肌的力量傳遞到髕骨韌帶而帶動小腿,如果持續受到不當外力影響,就會造成韌帶與軟骨的不平衡,致使髕骨外移或者軟骨受到擠壓、磨損,當軟骨變得柔軟且容易變形、無法承受體重所給予的力量時,就會引起發炎、疼痛,就是所謂的「髕骨軟化症」。

 

髕骨軟化症經常出現在年輕女性,診斷嚴重程度大致可以分為四期:

 

初期軟骨會開始軟化,雖然表面完整,但因內部含水量太多造成柔軟感,第二期軟骨表面開始呈現許多鬚狀裂縫,主要是因為軟骨內的膠原纖維斷裂導致,第三期出現裂痕,部分軟骨組織會開始脫落,最後第四期就是關節軟骨完全的磨損破壞。

 

肌力訓練搭配PRP輔以玻尿酸 能改善八至九成症狀

 

吳濬哲醫師說明,針對髕骨軟化症的治療,首先透過X光掃描,確認髕骨是否有異常移位或是髕骨軟骨磨損,若有軟骨磨損的現象,即能確認是髕骨軟化症。

 

治療上會先進行物理肌力訓練,強化股四頭肌對髕骨的拉力,減少不正常的髕骨位移;接著搭配PRP療法,取用患者自身的血小板生長因子並注入至患處,減緩軟骨磨損,加速修復癒合,通常可改善八至九成症狀。最後可視狀況再施打玻尿酸來輔助潤滑關節,提高治療的效果。 

 

運動應循序漸進 發現膝蓋痠軟應儘速就醫

 

吳濬哲醫師提醒,多數民眾擁有運動保健的意識,卻沒有防止運動傷害的知識,容易造成骨骼肌肉的病變及後續併發症狀。因此,運動應養成規律性,並循序漸進調整強度,以防肌力不足無法負荷造成運動傷害。

 

此外,平常應避免維持半蹲的姿勢過久,持續加重膝蓋的負擔,若有膝蓋痠軟,疼痛等現象,應立即尋求專業醫師協助,進一步檢查並接受正確的醫療方式,避免症狀惡化。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

走路膝蓋好痛!吃保健食品沒改善,原來問題出在脊椎

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著年齡增長,膝蓋退化導致走路、上下樓梯時疼痛,是民眾常遇到的問題。不過,膝蓋痛卻不一定都是膝蓋退化造成的。65歲的林先生,因為膝蓋疼痛無力而就醫,檢查發現竟然是脊椎神經壓迫所致。

林先生感嘆地表示,之前一直以為是膝蓋退化,保健食品一直買,吃了卻沒什麼效果,別人推薦的傳統療法、另類療法也都做了,症狀不但沒有改善,反而越來越嚴重,現在才知道問題根本不是出在膝蓋。

 

膝蓋疼痛卻沒嚴重退化

檢查才知脊椎神經壓迫

 

嘉義天主教聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志表示,大部分民眾在遇到筋骨痠痛問題的時候,往往是哪裡痛就去治療哪裡,比如腰痛就去治腰,膝蓋痛就覺得是筋骨損傷、退化,急著要看「腳頭烏」。

 

不過,臨床上發現,常有病患抱怨膝蓋疼痛無力,X光檢查卻發現,膝蓋還是很健康,或只有輕微退化,不應該導致膝蓋的症狀。

 

以林先生的例子來說,他的膝蓋沒有大問題,但腰部脊椎有輕微不適,詳細檢查之後,發現是脊椎狹窄,導致神經被壓到,進而壓迫到負責掌管膝蓋部位的神經,才讓他膝蓋疼痛、行走困難。

 

治療過後,林先生現在又是一尾活龍了!

 

▲聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志(圖/聖馬爾定醫院提供)

 

走路動作牽涉多個器官

身體不適應先諮詢專業

 

其實,一個看似簡單的「走路」動作,需要骨骼提供支撐,關節與軟骨提供活動,也需要肌肉提供力量,更需要神經來傳遞指令,驅動肌肉活動與協調,才可以完成動作。

 

一旦神經功能出現問題,就好比電話線出了問題,可能傳遞有雜音的訊息,發生疼痛或麻痺;或是電力傳導不順、短路,就會發生肢體無力、偏癱、跛行的表現。

  

林宗志醫師建議,身體不適時,應先尋求專業的醫療協助,避免病情拖延或是白走冤枉路。

 

熱門文章

肩頸痠痛不是五十肩?姿勢不良釀肌筋膜疼痛

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

南投一名40歲的吳姓女子,工作時需長時間使用電腦,下班後繼續低頭滑手機,經常覺得肩頸「頂扣扣」。不但脖子僵硬,還連帶造成頭痛,進而影響睡眠,難以忍受之下就醫求診,才發現是「肌筋膜疼痛症候群」。

復健科主任周建文指出,「肌筋膜疼痛症候群」是慢性痠痛的常見原因,疼痛有時會傳導到同一側的附近區域,常被誤認是五十肩。以吳姓女子的情況來說,他的肌筋膜疼痛症候群是長期姿勢不良所引起的。

 

手機電腦用不停

肌肉痠痛又失眠

 

周建文主任為吳女觸診時,發現他的肩胛斜方肌部位,有一條緊繃帶,按壓時的疼痛感覺,會傳導到太陽穴和上臂的位置。事實上,許多民眾都因長期使用3C產品及姿勢不良,產生緊繃的肌束和局部壓痛點,有時甚至伴隨心理壓力與失眠。

 

所幸,吳女接受震波治療,並搭配乾針療法,刺激痛點後,疼痛明顯緩解。

 

▲南投醫院復健科主任周建文為患者進行乾針療法。(圖/南投醫院提供)

 

慢性痠痛要治療

平日維持良好姿勢

 

肩頸痠痛是現代人的文明病,疼痛更是許多人的夢魘,長期忽視症狀,嚴重的話會演變成肌肉慢性疲勞、肌無力等障礙。

 

治療慢性痠痛的方式有很多,醫師會根據病人的狀況,給予適當的治療。部分醫院有開立慢性痠痛特別門診,也提供非侵入性的聚焦式體外震波治療,建議患者與醫師討論後,找出最適合的治療方式,平日也要維持良好的姿勢,避免日後復發。

 

▲南投醫院復健科主任周建文利用體外震波治療為患者緩解疼痛。(圖/南投醫院提供)

 

延伸閱讀

熱門文章