3D乳房斷層攝影 降低乳癌檢測疼痛

撰文 :邱璟綾 日期:2018年05月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣女性每年罹患乳癌的人數增加1.5萬人,佔女性癌症發生率首位,但因為傳統2D乳房攝影須上下壓平胸部,劇烈疼痛讓許多婦女卻步。為了有效篩檢乳癌並降低乳房攝影的疼痛感,台北市立聯合醫院仁愛院區在母親節前,添購高階3D數位乳房斷層攝影機,不只大幅減輕檢查時的不適,精準的斷層影像更讓細小病灶無所遁形,將有效發現更多早期乳癌。

 

台灣婦女更易罹癌 30歲起超音波

 

根據數據顯示,平均每天有31名婦女得知自己罹患乳癌,更有6人因此失去寶貴生命,乳癌儼然成為台灣婦女身邊的一大威脅,且罹癌人數每年不斷增加中。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區乳房外科主任李乃信表示,由於人種差易,台灣婦女相較西方女性,乳癌發生年齡提早10年,其中又以50歲為高峰期。除了遺傳影響,因為大環境賀爾蒙與飲食問題、塑化劑危害等因素,導致台灣女性乳癌人口在40歲起快速增加。

 

由於乳癌在台有年輕化趨勢,李乃信建議,女性平時在家應養成自我檢測的習慣,一旦摸到不會痛的腫塊,更需要盡快就醫檢查。但有些微小腫瘤與病變觸診不易察覺,年過30的女性則可開始定期照乳房超音波篩檢,年過40則建議加上乳房X光攝影,透過定期篩檢發現早期乳癌與癌前病變。

 

▲台北市立聯合醫院仁愛院區乳房外科主任李乃信建議,女性年過30歲就可以開始定期接受乳房超音波檢查。(攝影/邱璟綾)

 

3D打敗2D 無痛檢查盼婦女定期篩檢

 

為了守護女性健康,政府每年補助40到44歲有乳癌家族史的女性、45到69歲婦女每兩年一次乳房X光攝影檢查。

 

但因為傳統乳房X光攝影檢查過程中,為了獲取清晰的影像並減少輻射劑量,需要將乳房夾緊至4公分厚度左右,才能清楚顯現病灶,讓照過傳統乳房攝影的婦女聞之色變,甚至不願就醫。

 

▲傳統乳房攝影需要夾扁胸部,並忍受不舒服的感覺,因此讓很多婦女卻步。(圖片來源:達志)

 

台北市立聯合醫院仁愛院區放射診斷科主任陳慰宗表示,傳統的乳房攝影獲取的是2D影像,除了檢查過程需要忍受不適感,傳統影像更容易有誤判或不夠清楚的問題。

但最新引進的3D乳房斷層攝影是環繞乳房拍攝,從多種角度攝影乳房得到影像,在透過電腦將切面影響重新組合,相較傳統影像,原本重疊的組織干擾消失,有助於判讀出細小白斑與鈣化、纖維化等問題。

 

即日起婦女可到仁愛院區女性健康中心預約檢查,一位不願具名的婦女指出,每年都會定期做乳癌篩檢,新機器相較過往更無痛,也讓乳癌篩檢不再那麼可怕。

 

▲台北市立聯合醫院仁愛院區引進新型3D數位乳房斷層攝影機。(攝影/邱璟綾)

 

▲新型的乳房攝影為3D環繞拍攝,除了降低不舒服的感覺,還能讓微小病灶無所遁形。(攝影/邱璟綾)

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後,女性乳癌激增!營養師建議「5大抗癌秘訣」抑制癌細胞產生

撰文 :華人健康網 日期:2018年04月23日
  • A
  • A
  • A

編按:國內研究發現,女性乳癌人口自 40 歲開始快速激增!國民健康署編印的「 103 年癌症登記報告」顯示,女性乳癌人口自 40 歲開始快速增加,不但超過 15 至 39 歲的總病患數,甚至是 35 至 39 歲年齡層的將近 2 倍。另外,將同一份報告做進一步地分析,發現 40 至 64 歲的女性乳癌人口總數達 9144 人,占所有女性乳癌人口的比率約 7 成 2 。若發現自己符合以下 5 個指標,代表可能是乳癌的高風險族群,應提高警覺!

 

營養師以過來人的經驗提醒,中年女性常常面臨家庭和事業兩頭燒的困境,但千萬不要因為忙碌而忘了照顧健康,若發現自己的生活符合 5 大情況,可能是乳癌的高風險族群,應特別提高警覺!

 

防治乳癌,「 40 歲」是重要的分水嶺

 

乳癌是國內女性癌症發生人數的第一名,每年有上萬名女性確診,其中,「 40 」是個相當重要的年齡分界。

 

根據國民健康署編印的「 103 年癌症登記報告」,可以發現女性乳癌人口自 40 歲開始快速增加,光是 40 至 44 歲者就有 1348 人,不但超過 15 至 39 歲的總病患數,甚至是 35 至 39 歲年齡層的將近 2 倍。

 

另外,將同一份報告做進一步地分析,還可以發現 40 至 64 歲的女性乳癌人口總數達 9144 人,占所有女性乳癌人口的比率約 7 成 2 。

 

由此可見,中年女性防治乳癌刻不容緩!

 

▲ 103 年台灣乳癌發生人數之統計分析。(圖片/擷取自國健署《103年癌症登記報告》)

 

目前在台北市立聯合醫院忠孝院區服務的洪若樸營養師,本身也是 1 名中年確診乳癌的患者。

 

她回想當時獲知罹癌的消息時,一度無法接受、暗自哭泣,想著自己熱愛生活,為了家庭和工作忙碌,怎麼會被乳癌給盯上。

 

不過,經過治療和心理調適後,現在的她已穩定控制住癌細胞,並以自身經驗提醒職業媽媽們,年過 40 更要愛自己。

 

若發現自己符合以下 5 個指標,代表可能是乳癌的高風險族群,應提高警覺,定期就醫檢查,以期早期發現和治療。

 

指標 1/偏愛高脂飲食:

 

台灣美食舉世聞名,但許多是高熱量、高油脂的煎炸食物,女性朋友若常常攝取,尤其是動物性脂肪,不但會有肥胖和高血脂的隱憂,也可能提高乳癌的風險。

 

這是因為高脂食物在腸道消化和吸收的過程中會產生一些可能致癌的動情激素,而這些動情激素常被儲存在乳房的脂肪組織,久而久之也就容易引爆乳房細胞病變的炸彈。

 

指標 2/高纖蔬果吃太少:

 

種類繁多、色彩繽紛的蔬菜和水果,不但富含被譽為「 21 世紀的維他命」之植化素,其威猛的抗氧化能力有助對抗包括癌症在內的各種疾病,還有豐富的膳食纖維可以幫助代謝體內過多的動情激素,進而降低誘發乳癌的風險。

 

然而,根據國民健康署「 2013 - 2016 國民營養健康狀況變遷調查結果」,我國 19 至 64 歲成人每天蔬菜攝取量不足 3 份,以及水果攝取量未達 2 份的人,分別都高達 86 %,顯示國人攝取的高纖蔬果量「缺很大」!

 

對此,洪若樸營養師提醒女性朋友們,務必養成每天至少 3 份蔬菜和 2 份水果的飲食習慣。

 

挑選蔬果時,應以多樣化和均衡為原則,但可適度增加紅色食物和十字花科蔬菜。

 

研究發現,紅色食物,例如:番茄、甜菜、櫻桃和西瓜等,含有珍貴的茄紅素,有降低乳癌風險的保健效果;十字花科蔬菜,如花椰菜、白菜和高麗菜,則有含硫化合物,可減少體內的動情激素,抑制乳癌細胞的產生。

 

指標 3/乳癌家族病史:

 

乳癌是一種與家族病史密切相關的癌症。洪若樸營養師,有研究發現大約 15 %的乳腺癌婦女,家庭成員中也曾有一人是乳癌病人。

 

另也有資料顯示,如果媽媽曾有乳癌的病史,女兒未來得到乳癌的風險就會增加 1.7 至 4 倍;媽媽和姊妹都曾經罹患乳癌,自己的乳癌風險甚至會成長 14 倍。

 

對此,營養師提醒,除了養成洗澡時「自摸」乳房、監測疑似腫塊、觀察乳頭變化(如:乳頭內陷、異常分泌物或泛紅)的習慣,有乳癌家族病史的女性朋友,別忘了定期接受乳癌篩檢,尤其國健署提供 40 歲起每 2 年 1 次的免費乳房攝影檢查,千萬別錯過。

 

至於沒有家族病史的 45 至 69 歲女性,政府也有提供免費乳篩的服務,一定要多加把握!透過檢查及早發現病灶,才能降低乳癌對生命的威脅。

 

指標 4/塑化劑暴露:

 

台灣人外食比例高,經常暴露在塑膠類餐具和塑膠袋的環境中,加上生活中有不少器具和用品都是由塑膠製成,例如雨衣、鞋子、巧拼、水管等。

 

塑膠類製品雖然便宜又耐用,但近年研究發現,經常接觸塑化劑產品的女性,塑化劑進入體內後會破壞荷爾蒙的平衡,造成乳房細胞異常和癌變,導致罹患乳癌機率比一般人提高 9 成;而若本身的代謝能力較差,罹患乳癌更是比一般人高 2.4 倍。

 

因此,若要遠離乳癌的威脅,女性朋友可要盡量減少塑膠製品的使用和接觸,尤其盡量避免嘴巴接觸,以降低塑化劑下肚的風險。

 

指標 5/停經後發胖:

 

台灣女性停經的年齡一般介於 45 歲到 55 歲之間,女性停經後因代謝力快速下滑,容易有腹部肥胖的情況。

 

洪若樸營養師提醒,女性停經後更要養成均衡飲食和「運動333」(每週至少運動 3 次,每次至少 30 分鐘,每次運動後的心跳率達每分鐘 130 下)的習慣,否則體重失控,乳癌也會很快來糾纏。

 

一份由國內台大醫院和台北醫學大學等合作的研究,在分析全台乳癌篩檢紀錄近 139.4 萬筆資料後,就發現停經後女性如果BMI≧ 35 ,罹患乳癌的風險會比BMI值 18.5 至 23.9 的正常者提高 65 %。

 

遠離乳癌,這些也別輕忽

 

除了上述 5 指標之外,洪若樸營養師提醒,初經早、停經晚、一輩子沒有生育或 30 歲後才生育第一胎,也都可能提高乳癌的風險。

 

如果女性朋友有這樣的情況,步入中年後一定要特別小心。

 

延伸閱讀

平衡體內雌激素 保養子宮從早餐6元素開始

小小黑芝麻,保健力量大!4個飲食秘訣要記牢

一覺到天亮才叫睡得好?睡眠品質4指標快check

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

塑化劑是女性乳癌元凶?除了裝熱湯之外,還有這2大地雷!

撰文 :廖元鈴 日期:2018年04月13日
  • A
  • A
  • A

Q. 加拿大曾有研究指出,空氣污染對人體的危害大,甚至與乳癌的增加比率有高度相關,讓人不免人心惶惶,到底有哪些環境因素可能會導致罹患乳癌?

諮詢/台灣乳房醫學會理事長、台北慈濟醫院癌症中心教研長沈陳石銘醫師

 

據國健署癌症登記資料顯示,乳癌奪下台灣女性癌症發生率的首位,年增人數逐漸攀升,預期將突破1萬5千人大關,並出現年齡層下降趨勢,同時據研究資料顯示,台灣乳癌病患比歐美國家年齡層低,對於台灣成年女性來說,面對「乳癌」大敵不可不慎。

 

乳癌發生與「基因」相關 「環境賀爾蒙」是加乘因素

 

乳房外科權威、台灣乳房醫學會理事長沈陳石銘醫師表示,目前醫界普遍認為乳癌的主要好發因素是與「基因」相關,空污對人體確實有負面影響,但目前未有明確明確數據可指出空污與乳癌的發生比率是正相關,但沈陳石銘醫師提醒,民眾須特別當心「環境賀爾蒙」,他強調環境賀爾蒙是導致乳癌發生的「加乘因素」。

 

台灣人普遍習慣外食,走到夜市、或是路邊攤,不難發現大部分會使用塑膠製品、美耐皿來裝成熱食,但這些製品往往遇熱會釋出環境賀爾蒙,隨著食用而進入體內。沈陳石銘提醒除了可能會增加罹患乳癌的風險,他都建議民眾、或是已確診乳癌的患者都盡量避免這種食用方式,「不管怎麼樣,釋放出的環境賀爾蒙,對身體都是負面的影響」。

 

不只環境賀爾蒙 油炸、燒烤物都不建議

 

曾有位年僅20多歲的上班族確診罹患乳癌,回頭檢視她的日常飲食習慣才發現,因為每兩天吃一次炸雞,導致攝取過多的「飽和脂肪酸」,導致刺激體內的雌性賀爾蒙,增加罹患乳癌的風險。

 

沈陳石銘強調,像是燒烤、油炸,他都不建議食用,因在高溫烹煮的過程中可能會產生化學物質,都容易導致食用後致癌。

 

乳房篩檢幾歲就該做?又該做哪些篩檢項目?

 

由於衛福部提供「四癌篩檢服務」,其中乳癌補助45-69 歲婦女、或是40-45歲有乳癌病史的高危險族群婦女,可免費每 2 年進行一次乳房攝影檢查,讓許多患者都誤以為乳癌只會發生在45歲以後,沈陳石銘提醒,45~60歲是乳癌發生的好發年齡層,但不代表45歲以前就不會罹患乳癌。

 

沈陳石銘表示,建議20~35歲成年女性,可先做初步乳房觸診檢查、並定期做乳房超音波篩檢,可於初次篩檢過判斷是多久需要追蹤一次;而35歲以上的女性,因乳房可能會有鈣化情形,難以由超音波篩檢出來,因此建議加做「乳房攝影檢查」,以確保提早發現乳癌病兆。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌術前治療新觀念 患者不為「少奶奶」所苦

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年02月02日
  • A
  • A
  • A

「雖然稱自己是少奶奶,但是少奶奶這三個字還是帶有淡淡的哀傷。」中華民國乳癌病友協會調查發現,近六成病友希望保留乳房,近五成認為切除乳房後,身心嚴重受創,連參與社交活動的意願都明顯變低。

確診罹癌之後,許多癌友都會問「罹患乳癌就一定要切除乳房嗎?」,不少患者甚至有「全切等於健康」等錯誤迷思,以為乳癌患者就必須切除全部乳房,才能避免日後復發。


 
「確診乳癌,並不一定急著切除乳房」新光乳房醫學中心主任鄭翠芬說,乳癌治療觀念正在翻轉中,術前治療逐漸受到重視,醫師依據患者基因表現,選擇合適的藥物治療,等腫瘤縮小再進行切除手術,大幅提高保留乳房的可能性。

陳小姐為乳癌患者,確診時腫瘤已有4.8公分,像一顆高爾夫球,且已經腋下淋巴轉移,她認為,乳房是女性的重要特徵,不想成為「少奶奶」,希望保住乳房。

在醫師建議下,她術前先使用化療,腫瘤變小了之後再開刀。在術前治療過程中,她觀察腫瘤的變化,一有空就摸摸乳房腫瘤,發現一天一天變小變軟,當手術切除時,腫瘤只剩一公分,整整縮小了4倍,成功保留了乳房。

除了提高乳房保留的機率,術前治療還有助於讓醫師了解患者腫瘤對藥物反應狀況,從中找到最佳治療方式,擬訂個人化的治療策略。臨床觀察,透過術前輔助治療,如能讓腫瘤完全消失,患者就可擁有更長的無病存活期、整體存活期。
 
鄭翠芬進一步解釋,傳統治療直接切除腫瘤,醫師只能依據治療準則給予治療,但術前治療改變了這個思維,醫師藉由腫瘤的反應,直接了解藥物對病患是否有效,避免無效用藥。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】 

熱門文章

炸雞配奶茶又熬夜 女罹乳癌2期

撰文 :健康醫療網 日期:2016年08月01日
  • A
  • A
  • A

梁小姐是含糖飲料愛好者,最愛鹹酥雞搭配鮮奶茶,再加上處在高壓工作環境,每天忙到凌晨才就寢,長期下來免疫力下降,不知不覺竟引發乳癌,醫師提醒,高風險族群一定要改變生活及注重良好飲食習慣,定期接受乳房攝影檢查,早期發現才能早期治療!

2016-07-29 健康醫療網/編輯部整理

腫瘤3.5~4公分 乒乓球大小

梁小姐洗澡時,發現胸部有硬塊,前往醫院檢查,經乳房超音波檢查發現,胸部有顆3.5~4公分的腫瘤,腋下也有一小顆腫瘤,且經超音波發現腋下淋巴結已發生轉移,進一步檢查後,被確診是HER-2陽性第2期乳癌。就像乒乓球大小,在術前治療後縮小8倍,變成0.5公分大,才手術切除腫瘤,成功保住乳房,術後除了小傷疤,外型上並沒有明顯差異。

每46.6分1人罹癌 年近萬名

乳癌為女性癌症發生率第1名,台南市立醫院中醫部醫師郭祐睿指出,每46.6分鐘就有1人罹患乳癌,每年約有近萬名患者罹患乳癌,HER-2陽性乳癌,是一種特殊乳癌,具有高復發風險及疾病惡化快速等特性,復發風險較一般乳癌高3倍。

飲食不正常、吸菸 

男恐患乳癌 乳癌病例人數增高,趨向年輕化,近年病例好發年齡多在30~35歲,可能原因為環境影響荷爾蒙,少運動、初經早、工作壓力大等,另外,男性因飲食不正常,吸菸等因素,也有可能罹患乳癌,因此若懷疑罹患乳癌,注意並非往婦產科報到,而應迅速至內科門診詢問治療。

不吃宵夜、甜食 

定期乳房攝影 乳癌具有遺傳性,若父母具有乳癌基因,則子女獲得乳癌機率達87%以上,乳癌患者應改變生活及注重良好飲食習慣,不吃宵夜、不吃甜食、油炸食物,培養運動習慣,定期接受乳房攝影檢查,早期發現早期治療,乳癌治癒的成功率可達90%。

(文章授權提供/優活健康網)

熱門文章

50歲後必看!最容易得乳癌的10大危險因子:預防乳癌,絕對要做到9件事

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2016年01月26日
  • A
  • A
  • A

乳癌目前為女性癌症發生率的第1名。雖然發生率高,不過只要及早發現,預後恢復大多很好。文中分享妳 9 項日常生活的保健方法,希望讓大家都能盡量遠離乳癌的危險因子。

文 / 臺北醫學大學臺北癌症中心副院長暨附設醫院乳房醫學中心主任 杜世興

 

◎乳癌好發的年齡

 

一般女性 25 歲以上,即有可能步入乳癌發生的年齡,25 歲以前屬於少發生個案。台灣乳癌發生的高峰期為 40 至 64 歲,比歐美早了大約 10 歲。

 

根據統計,從 64 歲以後,乳癌的罹患率會逐漸下降。

 

根據衛福部國健署 104 年最新公佈資料顯示 101 年新發生乳癌個案已高達 10525 例,歐美的新增案例數則大約為臺灣的 2 倍(推測應與飲食習慣有關),雖然台灣的發生率不如歐美,乳癌在臺灣卻仍然是女性癌症發生的首位,而且有逐年成長的趨勢,每年大約有 5% 的新增數量。

 

◎正確的防治觀念

 

在許多女性的觀念中,常會覺得自己平常生活作息正常、家族中無乳癌病史、平時自己也有在做運動、應該不會得乳癌,所以沒有做乳房檢查的必要。

 

但是事實上,女性在乳房完全發育之後,就常見乳房問題;年輕女性比較常見的是良性纖維腺瘤、纖維囊腫變化,但惡性腫瘤較少,25 歲以上的女性產生惡性腫瘤的可能性就慢慢增加。

 

一般來說,20~40 歲間的女性,如果沒有特殊的症狀,每 1~2 年找專科醫師作一次乳房檢查即可,此年齡層主要以乳房超音波作為乳房篩檢或乳房疾病的檢查;40~64 歲是乳癌的好發年齡,所以這個年紀的女性最好每年作一次乳房篩檢,影像選擇如每兩年一次乳房攝影、每一年一次乳房超音波檢查。

 

平時也要多注意,在每月的月經結束後 1 至 2 天,此時乳房較軟,檢查時比較不會痛,這個時候檢查會比較準確;停經後的女性,則是每個月固定一天作自我檢查,如果有發現任何不對勁,或是察覺到以前所沒有的乳房變化,就需要找專科醫師作檢查,看是否有任何異樣。

 

雖然乳癌常常以乳房硬塊為表現,但有時也不一定摸得到,所以平時也需注意是否有乳房皮膚問題、留意乳頭是否有異樣顏色或出血分泌物、乳頭皮膚是否有濕疹、落屑,因為乳頭有異常分泌物或是皮膚變化也是乳癌的症狀之一。其實乳癌的產生絕不是短期形成的,當乳癌長到 1 公分以上,可以經由觸診或是其他症狀發現時,通常已經存在體內好幾年了,只是之前不知道而已。

 

因而乳癌的治療,除了手術治療外也常在術後輔以化學治療,來殺死全身中可能的微小轉移病灶。雖然乳癌好發於 40~64 歲的年紀,但也不是說 64 歲以上就不會罹患,只要是女性朋友,就應該有危機意識,注意自己的身體,定期作檢查。

 

◎乳癌症狀表現可能為

 

1. 乳房發現任何無痛硬塊或腫瘤 ( 當然少數乳癌會以疼痛為表現 )

 

2. 乳房變形

 

(1) 突然性兩邊乳房大小不一樣
(2) 兩邊乳頭高低不一樣
(3) 突發性的乳頭下陷
(4) 乳房上有凹陷現象

 

3. 乳頭有血或其他不正常的分泌物

 

4. 乳房上有不收口的傷口

 

5. 腋下有無痛硬塊或腫瘤

 

6. 乳房皮膚有潰瘍或橘皮狀變化

 

當然另外零期乳癌 ( 即原位癌 ) 可能無任何臨床上症狀,但卻以異樣微小鈣化點為表現,在施行乳癌篩檢接受乳房 X 光攝影時意外早期發現。

 

當女性到醫院進行乳房檢查時,醫師除了進行觸診外,也會幫您留意乳頭是否有異樣表現,同時也會檢查腋下淋巴腺是否有腫大;但有部分的乳癌是理學檢查無法觸診察覺出來的,所以需要安排乳房超音波或是乳房攝影檢查。

 

◎乳癌的危險族群如下: 

 

1 .初經早於12歲,停經晚於5 5歲的婦女。


2.有乳癌患者之家庭,尤其母親或姊妹患有此病者或帶有 BRCA1、BRCA2 乳
癌基因變異者。

 

3.從未生育者或 35 歲以後才生第一胎者,也有較高的罹患乳癌可能。

 

4.一側乳房罹患乳癌者。

 

5.乳房有增生病灶者 , 尤其手術切片報告顯示乳管異樣增生 (Atypical ductal hyperplasia; ADH) 或乳小葉異樣增生 (Atypical lobular hyperplasia; ALH)
其罹患乳癌機會約為常人5倍,應特別謹慎追蹤。

 

6.卵巢癌及子宮內膜癌患者。

 

7 .停經後肥胖者或胸部曾大量接受過放射線照射者。

 

8.重度喝酒者。

 

9.攝取高脂肪、高熱量食物的婦女。

 

10.停經後補充女性荷爾蒙者。

 

◎如何預防罹患乳癌?

 

綜合上述可知乳癌預防方向頗為廣泛,不過日常生活中應該盡量避免暴露於相關危險因子,建議妳生活作息注意事項如下:

 

1. 根據研究顯示,塑化劑會提升乳癌的罹患率。因此建議減少使用塑膠袋、塑膠餐具的使用,尤其盡量別用塑膠袋包熱湯,以免溶出太多塑化劑。

 

台灣人對塑化劑的接觸普遍比歐美高,建議盡量以提鍋、耐熱保鮮盒等安全容器來取代不耐熱塑膠袋或一次性餐具、容器。

 

2. 盡量少用含 DDT 殺蟲劑。如果真的要用,建議戴口罩。

 

3. 根據國外研究指出,長期而且頻繁地食用脂肪含量高的食物,可能會使乳癌的罹患率提升。脂肪含量高的食物,例如:全脂牛乳、奶油、起司、乳酪、脂肪含量高的牛排(紅肉的脂肪含量通常比較高)。

 

建議少吃脂肪含量高的食物,如:以低脂牛乳取代全脂牛乳。

 

4.長期飲酒,也比較容易罹患乳癌;如果曾經罹患乳癌後來康復,長期飲酒容易導致乳癌復發,而且復發後死亡率較高。

 

5.多吃顏色鮮豔的各色抗氧化蔬果,例如:花椰菜、菠菜、韭菜、番茄、茄子、南瓜、小黃瓜、牛蒡、櫻桃、草莓、藍莓、蔓越莓...等。

 

6.少吃油炸食物。多運動,避免肥胖。過於肥胖者罹患乳癌的機率會提升。

 

7. 少服用非必要的女性荷爾蒙藥物。

 

8.避免暴露於非必要的輻射線中。例如:年紀太輕、又沒家族史,如果非醫師指示,不用特地去做乳房攝影。

 

9.過去曾有研究指出,經常過夜生活的人,罹患乳癌的機率比較高。雖然這部分目前沒有充分證據強烈顯示乳癌與夜生活之間的關聯性,仍鼓勵保有正常生活作息、盡量少熬夜。最新醫學報導甚至指出肥胖者會增加乳癌復發率、死亡率及每天攝取> 6 公克酒精也會增加乳癌復發、死亡率。

 

以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過由於仍有約 75%的乳癌患者是沒有相關的危險因子,因此呼籲一般婦女仍應注意乳房健康的重要性。

 

總之飲食、作息方面建議多攝取含纖維綠色蔬菜、水果、榖糧、避免偏食高脂肪食物,而且鼓勵餵母奶、多運動、少酗酒、減少體重肥胖;太年輕的乳腺宜避免不必要的放射線照射,切記除非必要,否則勿長期使用女性荷爾蒙!

 

臨床上也可使用泰莫西芬 (Tamoxifen)、Raloxifene 藥物來有效的預防乳癌,尤其用於高危險發生乳癌族群身身上。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

原文出處:http://www.tmuh.org.tw/tmuh_web/health_paper/105_01.pdf

 

延伸閱讀

熱門文章