別懷疑!男性也有更年期障礙

撰文 :新自然主義 日期:2018年05月04日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

「當女人還真辛苦!」且慢,男人可別說得好像事不關己,因為男性也有類似女性的更年期障礙。只是,大家對男性更年期的認識普遍不足,即使出現 症狀,也鮮少有人聯想到:「會不會是更年期障礙?」何況男性的「更年期障礙」還有一個不同於女性的決定性差異。

男性也有類似女性的更年期障礙

 

於女性更年期障礙,我們經常聽說。所謂女性更年期障礙,就是女人在閉經期間,因為女性荷爾蒙(雌激素)分泌量減少,影響自律神經而引發種種 不適症狀。

 

其中以抱怨熱潮紅、多汗、盜汗、心悸、頭暈目眩、起立性眩暈等症狀最多,還可能伴隨情緒焦躁、惶惶不安、失眠、感到了無生趣等精神症狀。

 

更年期障礙的表現因人而異,有些女性對此幾乎無感,卻也有重症的人臥床不起。對於四十五歲上下到五十多歲的女性而言,更年期障礙是極為切身的 問題,電視媒體和報章雜誌對此議題也十分關注,所以民眾都具備了相關知識,也知道該如何因應。

 

「當女人還真辛苦!」且慢,男人可別說得好像事不關己,因為男性也有類似女性的更年期障礙。

 

只是,大家對男性更年期的認識普遍不足,即使出現 症狀,也鮮少有人聯想到:「會不會是更年期障礙?」何況男性的「更年期障礙」還有一個不同於女性的決定性差異。

 

女性更年期障礙定義在閉經前後的五年之內,期間雖然有長有短,不過都屬於這十年內發生的暫時現象。而儘管個人症狀的程度有別,只要更年期過去以後,症狀便隨之消失。

 

反觀多數的男性更年期障礙,都伴隨有男性荷爾蒙減少的「疾病」;不但如此,完全不加以治療的靜待時間過去,症狀也不會自己改善。

 

你更年期了嗎?「男性荷爾蒙」自我檢測量表

 

最近總覺得提不起勁、倦怠無力、特別疲累、晚上睡不著、白天起不來、 為小事唉聲嘆氣、容易煩躁焦慮,或是工作難以進入狀況、腦筋不再靈光、意外失誤連連……。

 

你有這些惱人的症狀嗎?還是面臨「小弟弟」早晨不再起立、性欲減退等問題。這些症狀往往會被人以「年紀到了就會這樣」、「一定是累過頭」等的理由搪塞過去。

 

不過,它們卻有可能是男性荷爾蒙裡的睪固酮減少,所顯現的徵兆。男性荷爾蒙是否減少,以下三項可做為辨別的重點。

 

「最近都不會笑。」

「無法讀報紙。」

「晚上睡不好。」

 

有這三項自覺症狀的人,就要高度懷疑是否男性荷爾蒙不足。

 

 

男性荷爾蒙的數值多寡,只要前往泌尿科等醫療院所抽血檢驗即可得知。

 

無論如何,都請先在紙面上完成前一頁的檢測量表。這份檢測量表也實際使用在醫師的臨床治療,總得分二十六分以下為正常,二十七至三十六分屬於 輕度症狀,三十七至四十九分為中度症狀,得分超過五十分的人,必須盡快到醫療機構接受診治才好。讀者們請先掌握自己在這份量表裡的實際狀況。

 

不過,單憑檢測量表的內容還不足以通盤涵蓋所有問題,有些部份仍不能據此妄下判斷,量表只可做為參考依據。 

 

 

(本文節錄自《憂鬱症?不,你只是男性荷爾蒙不足》,新自然主義,堀江重郞著)

 

延伸閱讀

熱門文章

重振男性自信 搶救你的睪固酮低下

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日
  • A
  • A
  • A

男性若是出現睪固酮濃度低下,往往會出現很多更年期不適症狀,除了補充男性荷爾蒙睪固酮來治療之外,其實日常生活中,也有很多補救方法;醫師即建議,養成運動習慣,多補充含鋅食物,以及有正常性生活,都是維持睪固酮濃度的好方法。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/07

運動可維持睪固酮濃度

台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿科主治醫師賴昱維表示,想要維持睪固酮濃度,日常生活飲食與運動也可幫忙;由於壓力也是造成睪固酮低下的重要因素,運動可以減壓,進而能維持男性體內睪固酮濃度。運動可降低脂肪增加肌肉,進而也能轉換成睪固酮。

性生活也可維持
除了運動之外,賴昱維醫師建議,適常的婚姻性生活也可維持睪固酮濃度,由於睪固酮可以自己產生,思考就可刺激生成;德國就曾經有研究,看15分鐘成人電影,就可以使睪固酮濃度增加100單位。

多補充含鋅的食物
飲食方面也有可提高睪固酮濃度的食材;賴昱維醫師建議要多補充含鋅的食物,他指出,例如牡蠣、肝臟、海鮮、堅果種子及家禽;此外,每天補充50-100毫克的鋅,以及不飽和脂肪酸ω-3,例如魚類與堅果種子和橄欖油中,含有豐富的ω-3,都可以提高體內睪固酮濃度。

避免環境荷爾蒙污染
男性並應避免環境荷爾蒙的污染,賴昱維醫師強調,例如塑化劑以及殺蟲劑,或是人工生長激素,都會使睪固酮濃度降低以及增加雌激素,所以最好是吃有機蔬果,以及吃不含人工生長激素的雞肉和牛肉,而且應避免使用到含塑化劑的產品。

男性荷爾蒙睪固酮不可濫用
賴昱維醫師指出,男性過量使用睪固酮,有可能造成疼痛性陰莖異常勃起,以及性慾亢進,增加勃起次數;此外,由於睪固酮能使肌肉強度增加,如果運動成績原本只有60分,使用睪固酮之後可提升至80分,所以對於要參加比賽的運動員而言,睪固酮是禁藥。

熱門文章

男性長期腹痛 竟被診斷黑色素癌

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月22日
  • A
  • A
  • A

1名約30歲男性,長期有便祕困擾,某次就醫後,竟被診斷出是腸道表皮細胞罹患黑色素癌。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/01/22

1名約30歲男性,長期有便祕困擾,某次就醫後,竟被診斷出是腸道表皮細胞罹患黑色素癌;台北榮總血液腫瘤科醫師劉俊煌指出,包括手掌、腳底等皮膚表面,就連眼花,臨床上也曾診斷出患者是因罹患眼球黑色素癌導致。

黑色素癌初期不明顯 易錯過治療期

人體可分化黑色素細胞的部位,就可能會發生黑色素癌機率,尤其因初期症狀較不明顯,容易和其他疾病混淆,導致錯失黃金治療期;劉俊煌說,在台灣,每年新增約250位的惡性黑色素癌患者,一旦發生轉移,就僅能接受化療,平均存活期約6至9個月,5年存活率低於1%。

黑色素癌病程變化快 可採免疫療法抵制

黑色素癌屬於惡性度高且病程變化快,儘管近年來有標靶治療,平均存活期也只有12至13個月;劉俊煌說,目前衛福部核准的免疫療法的抗癌新藥,可用來治療無法切除或已經轉移的晚期黑色素癌,另外,也有免疫療法,幫助喚醒身體內的防禦機能,也就是人體免疫T細胞來抵抗癌細胞。

使用這種新藥治療,副作用包括皮膚搔癢、紅疹、疲倦等,但比起傳統療法已改善許多症狀,不過缺點仍需患者自費;劉俊煌提醒,若有相關症狀出現時,就應提高警覺,就快就醫檢查,及早發現就能及早接受治療,以免留下遺憾。

熱門文章

低溫慎防心臟病!更年期女性注意,2個非典型症狀別輕忽

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

受大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣明顯轉冷,今(17)日及明日低溫下探10度,提醒民眾一定要做好保暖工作,更年期女性更要注意心肌梗塞的非典型症狀,提高警覺。

每當天氣一變冷,心血管疾病就診病人就會增加,國健署署長王英偉提醒長者、三高及心血管疾病患者,冷氣團來襲時要注意保暖,外出戴上帽子、口罩、手套等,做好保暖措施,嚴防因低溫、溫差過大引起心血管疾病。

 

另外,慢性疾病患者應規律用藥、監測血壓,不能間斷,有心臟病史的民眾,要隨身攜帶病歷卡與緊急用藥,以備不時之需。

 

更年期注意2症狀,恐是心臟病

 

如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等狀況,很有可能是心臟病急性發作,應該儘速就醫。

 

值得注意的是,更年期女性心臟病發作時,不一定會出現上述症狀,反而可能出現「氣喘」、「背痛」等非典型症狀,一定要特別留意。

 

牢記中風口訣,有異狀馬上送醫

 

除了心臟病之外,也要嚴加防範中風,牢記以下FAST口訣,只要出現任一症狀,記下時間點(Time)並快快就醫,爭取黃金搶救期。

 

臉部(Face)表情不對稱

雙手(Arm)力氣不一樣

講話(Speech)變得不清楚

 

一般民眾也要注意保暖以避免感冒,減少進出醫院頻率。

 

面對嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情,應避免出入人潮擁擠、空氣不流通之場所,落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節,加強防護措施,減少感染風險。

 

延伸閱讀

熱門文章

法國女人的性行為頻繁,所以老得慢?穿紅色內衣褲,更年期輕鬆度過?婦產科醫師:不要被「這些」觀念影響

撰文 :宋美玄 日期:2020年02月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「更年期」是女性到了某個年紀會產生的生理變化,也常常會跟各種女性不適症狀連結在一起,就像是女性人生中的一大威脅,同時也成為商人販賣商品的手段。

性愛的頻繁度、滿意度跟更年期有關?

 

不久前,有一位女性雜誌的編輯聯絡我,想要針對一個專題採訪我。

 

「醫生,我們聽說法國女性停經的時間比較晚,是因為她們比較常做愛。我們想站在這個觀點上,撰寫女性應該更常做愛的報導。」

 

老實說,我第一次聽到有這種說法。我想辦法去查證之後,比較過法國女性跟日本女性停經的時間點,發現並沒有太大的差別。

 

所謂「法國女性因為做愛頻繁,因此比較晚停經」的流言,到底是從哪裡冒出來的?

 

總之,這又是一則毫無根據的謠言。

 

事實上,性愛的頻繁度、次數甚至是滿意度,與更年期都沒有任何關係,至少就我目前所了解到的部分,並沒有任何數據資料能說明它們之間有什麼關聯。

 

就算常常做愛,更年期一樣會如期到訪,不會因此提早會延後。

 

我這樣的回答,也許讓編輯感到很困擾吧!她在來訪之前就已經設定好要寫出什麼樣的文章,原本打算依照「法國女性停經較晚」的結果,寫出「法國人常常做愛」→「性愛可以延緩停經發生」→「日本人也應該頻繁性愛」這樣的內容,我不但沒有照她所希望的回答問題,還直接否定了她的說法。

 

更年期的廬山真面目

 

然而,雜誌出刊後,我的回答竟然變成了「想要輕鬆度過更年期,我建議女性穿紅色的內衣褲。」

 

那是因為編輯問我「如何讓日本人常做愛」的具體方法,而我的回答是:「如果要這樣的話,那就常穿會讓老公感到興奮的紅色內衣褲吧!」

 

結果,就被編輯斷章取義、東拼西湊出這麼一篇報導了。我的確有說過這樣的話,所以我無法全盤否定這件事。看到這篇報導之後,我相當後悔接受這個採訪;另一方面,我也不懂雜誌煽動這樣的話題,究竟有什麼意義?

 

「更年期」是女性到了某個年紀會產生的生理變化,也常常會跟各種女性不適症狀連結在一起,就像是女性人生中的一大威脅,同時也成為商人販賣商品的手段。

 

女性們終究會面臨到的更年期,它的廬山真面目到底是什麼呢?

 

一開始,我們來了解最基本的更年期症狀。首先,是月經會提早報到。

 

「咦?還沒到一個月,怎麼月經就來了?最近怎麼都來得特別早?」

 

還在疑惑身體是不是出了什麼狀況時,下一次月經的間距就又拉大了。

 

「咦?怎麼都過了一個月了,月經還是沒有來?」

 

「咦?這次都過了兩個月了,月經還是沒有來……」

 

結果,生理期的間距愈拉愈大,最後月經就再也沒有來了。

 

從第一次月經的提早報到開始算,一直到最後一次的月經結束為止,前前後後大概會有兩年左右的時間,會維持這樣斷斷續續的狀況;接下來,大概會有一整年的時間都沒有月經來潮,這就代表是真的「停經」了。

 

雖然每個人的詳細狀況不盡相同,但大致上都會是這樣的情形。「停經」大概會發生在50歲左右的時候。

 

其他的症狀則是因人而異,不是每一項都會發生。有些人會有渾身發熱、熱潮紅、頭痛、肩頸酸痛等症狀,甚至會影響到日常生活;也有人什麼症狀都沒有,依舊稀鬆平常地過日子,不知不覺中才發現自己原來早就停經了。

 

不要把更年期看得太重

 

現在的媒體不斷地用文字恐嚇女性們更年期的症狀,導致有些女性甚至才20多歲,就已經開始擔心自己有更年期障礙,這種狀況實在令人擔憂。

 

我奉勸大家,千萬不要把「更年期」這三個字看得太嚴重了。

 

不過呢,如果女性能夠更注意自己的身體健康,這也不是壞事。因為不論是日本或台灣女性,多多少少都有點排斥上婦產科,雖然我不贊成把所有的女性健康問題都跟更年期扯在一起,但如果因為感受到自己身體有所變化,而提高到婦產科諮詢的意願,說不定能夠及早發現各種疾病。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:68歲喪妻後,看上52歲女老闆,卻因性生活不合分手!台灣男人超過7成「還想要」,那女人呢?

 

編輯精選:武漢肺炎》不是戴口罩就沒事!醫師:脫口罩後千萬別做這3件事,小心病毒入侵

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不結婚生子錯了嗎?犀利女醫的痛快真心話》,瑞麗美人國際媒體出版,宋美玄著)

 

延伸閱讀

熱門文章

你會害怕「卵子老化」嗎?女人40歲後,別讓人評頭論足!安心度過更年期,姊姊妹妹們要「這樣」彼此支持

撰文 :宋美玄 日期:2020年02月05日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

每次當「卵子老化」的議題受到雜誌或談話性節目炒作之後,這個話題都會持續發燒一陣子,之後,就再也沒有下文了。如果真的要談論這個話題,我希望他們應該把重點放在「為什麼現在變成了女人不想生的社會」、以及「如何打造一個讓女人可以安心生兒育女的社會」,對現況才有正面性的幫助。

幾年前日本NHK曾製作一個特別節目—「卵子老化的衝擊:想生又生不出來的困境」,在當時成為議論紛紛的話題。卵子會「老化」是千真萬確的,該節目為了讓大眾了解這件事而企劃了這個主題,我認為相當有意義。

 

只不過,有些人卻用另一個錯誤的角度來解讀「卵子老化」,這又造成了社會上的另外一個危機。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:媽媽罹子宮頸癌3期,卻堅持不服輸!賈靜雯體悟:遇到事情只有去面對,才可能找到出路

 

編輯精選:武漢肺炎》酒精、漂白水、次氯酸水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!

 

編輯精選:武漢肺炎》「酒精」和「次氯酸水」消毒、滅菌怎麼挑選?藥師10秒教你分辨五種市售消毒液

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

我個人目前加入了日本內閣的一個專為「少子化危機」所設立的部門,在定期的會議討論時,「卵子老化」也掀起了一番議論。

 

例如,我是在35歲生產的,所以有不少人認為我的孩子是在「卵子老化後才出生的」。因此,即使他是個非常健康的寶寶,但總會讓人覺得這孩子未來的健康堪慮。

 

高齡女性的卵子會老化、較不易懷孕、流產率偏高、新生兒染色體異常的比例偏高,這些觀念都正確。但除此之外,如果母體的卵子沒有其他異常,生下來的就是百分之百的健康寶寶,大家不要誤會「卵子老化」的意思了。

 

我與擔任日本「卵子銀行」這家公司的負責人香川則子對談時,她對於「卵子老化」一詞也感到相當不安。她指出:

 

「自從『卵子老化』變成每個人都在說的流行語之後,許多女性開始產生了不必要的焦慮。」

 

我並不是指卵子老化這件事可以等閒視之,但現在人們對此產生了過度驚恐的反應。

 

卵子老化就像是一個「貶低女性價值」的無形殺手,它的存在使得女性的懷孕能力開始受到評價。

 

據說,甚至因此有女性因為年紀較大、卵子沒有年輕女孩來得「新鮮」,相親時就直接被封殺!

 

女性在這個經濟不穩定、求職不易的環境下生活已經夠辛苦了,還要被貼上「卵子老化」這個標籤,在生育能力上讓人品頭論足,這到底算什麼呢?

 

當然,也還是有很多有女性了解,並不是年輕的女人才有價值,所以也不會急著「隨便找個男人」結婚生子,追求這種盲目的幸福。不論要不要懷孕、有沒有孩子,女性依舊可以充滿魅力。

 

但是,無緣無故被評價為「老化」,無論工作與生活上多麼努力,卻因為「卵子老化」而被人否定了一切價值,難道妳能完全不在意嗎?

 

我想不少人都有聽過,「妳幾歲,妳的卵子就是幾歲!」或是「卵子會隨著年齡的增長逐年遞減」的說法吧?

 

但是,如果使用到「卵子老化」這個詞,就好像女人被貼上了「保存期限」的標籤一樣,這實在是令人忍無可忍。

 

常常會在女性雜誌上,閱讀到諸如此類的文字—

 

「不停地努力累積社會歷練,不知不覺早就過了適合生育的年齡。」

「總想著自己還能生,結果不小心就到了40歲了。」

 

這類女性,真的有這麼多嗎?事實上,應該是下述的女性更多—

 

「一直找不到想共度一生的對象,社會經歷倒是愈來愈老練了。」

「另一半不想要小孩,結果生活重心完全擺在工作上了!」

 

因為不生孩子的女性愈來愈多,所以將少子化的原因都推到女人身上,結果弄到最後就只是對「卵子老化」這四個字感到十分焦慮,卻也什麼都沒有解決。

 

打從一開始,生兒育女就是男女雙方的事,絕不只是女人單方面的事情而已。

 

即使女人想生小孩,但這個社會有給予女性足夠的幫助嗎?女性能夠在懷孕生育之後,順利回到職場上工作嗎?男性會支持女性做全職媽媽嗎?

 

男女之間對這件事的認知差距足以成為一個課題,但這個社會卻只顧著歧視年紀大的女性,大家不覺得這很讓人不服氣嗎?

 

每次當「卵子老化」的議題受到雜誌或談話性節目炒作之後,這個話題都會持續發燒一陣子,之後,就再也沒有下文了。

 

如果真的要談論這個話題,我希望他們應該把重點放在「為什麼現在變成了女人不想生的社會」、以及「如何打造一個讓女人可以安心生兒育女的社會」,對現況才有正面性的幫助。

 

不能朝這個方向前進的話,最起碼不要漫天散布「卵子老化」這種傷人的言詞,請直接使用「懷孕年齡是有時間限制的」、「隨著年紀愈來愈大,流產的機率會愈來愈高」等具有醫學根據的話語來說明就好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《不結婚生子錯了嗎?犀利女醫的痛快真心話》,瑞麗美人國際媒體出版,宋美玄著)

 

延伸閱讀

熱門文章