別懷疑!男性也有更年期障礙

撰文 :新自然主義 日期:2018年05月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「當女人還真辛苦!」且慢,男人可別說得好像事不關己,因為男性也有類似女性的更年期障礙。只是,大家對男性更年期的認識普遍不足,即使出現 症狀,也鮮少有人聯想到:「會不會是更年期障礙?」何況男性的「更年期障礙」還有一個不同於女性的決定性差異。

 

文/日本男性保健權威 堀江重郞

 

於女性更年期障礙,我們經常聽說。所謂女性更年期障礙,就是女人在閉經期間,因為女性荷爾蒙(雌激素)分泌量減少,影響自律神經而引發種種 不適症狀。

 

其中以抱怨熱潮紅、多汗、盜汗、心悸、頭暈目眩、起立性眩暈等症狀最多,還可能伴隨情緒焦躁、惶惶不安、失眠、感到了無生趣等精神症狀。

 

更年期障礙的表現因人而異,有些女性對此幾乎無感,卻也有重症的人臥床不起。對於四十五歲上下到五十多歲的女性而言,更年期障礙是極為切身的 問題,電視媒體和報章雜誌對此議題也十分關注,所以民眾都具備了相關知識,也知道該如何因應。

 

「當女人還真辛苦!」且慢,男人可別說得好像事不關己,因為男性也有類似女性的更年期障礙。

 

只是,大家對男性更年期的認識普遍不足,即使出現 症狀,也鮮少有人聯想到:「會不會是更年期障礙?」何況男性的「更年期障礙」還有一個不同於女性的決定性差異。

 

女性更年期障礙定義在閉經前後的五年之內,期間雖然有長有短,不過都屬於這十年內發生的暫時現象。而儘管個人症狀的程度有別,只要更年期過去以後,症狀便隨之消失。

 

反觀多數的男性更年期障礙,都伴隨有男性荷爾蒙減少的「疾病」;不但如此,完全不加以治療的靜待時間過去,症狀也不會自己改善。

 

 

「男性荷爾蒙」自我檢測量表

 

最近總覺得提不起勁、倦怠無力、特別疲累、晚上睡不著、白天起不來、 為小事唉聲嘆氣、容易煩躁焦慮,或是工作難以進入狀況、腦筋不再靈光、意外失誤連連……。

 

你有這些惱人的症狀嗎?還是面臨「小弟弟」早晨不再起立、性欲減退等問題。這些症狀往往會被人以「年紀到了就會這樣」、「一定是累過頭」等的理由搪塞過去。

 

不過,它們卻有可能是男性荷爾蒙裡的睪固酮減少,所顯現的徵兆。男性荷爾蒙是否減少,以下三項可做為辨別的重點。

 

「最近都不會笑。」

「無法讀報紙。」

「晚上睡不好。」

 

有這三項自覺症狀的人,就要高度懷疑是否男性荷爾蒙不足。

 

 

男性荷爾蒙的數值多寡,只要前往泌尿科等醫療院所抽血檢驗即可得知。

 

無論如何,都請先在紙面上完成前一頁的檢測量表。這份檢測量表也實際使用在醫師的臨床治療,總得分二十六分以下為正常,二十七至三十六分屬於 輕度症狀,三十七至四十九分為中度症狀,得分超過五十分的人,必須盡快到醫療機構接受診治才好。讀者們請先掌握自己在這份量表裡的實際狀況。

 

不過,單憑檢測量表的內容還不足以通盤涵蓋所有問題,有些部份仍不能據此妄下判斷,量表只可做為參考依據。 

 

 

(本文節錄自《憂鬱症?不,你只是男性荷爾蒙不足》,新自然主義,堀江重郞著)

 

延伸閱讀

熱門文章

男性長期腹痛 竟被診斷黑色素癌

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月22日
  • A
  • A
  • A

1名約30歲男性,長期有便祕困擾,某次就醫後,竟被診斷出是腸道表皮細胞罹患黑色素癌。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/01/22

1名約30歲男性,長期有便祕困擾,某次就醫後,竟被診斷出是腸道表皮細胞罹患黑色素癌;台北榮總血液腫瘤科醫師劉俊煌指出,包括手掌、腳底等皮膚表面,就連眼花,臨床上也曾診斷出患者是因罹患眼球黑色素癌導致。

黑色素癌初期不明顯 易錯過治療期

人體可分化黑色素細胞的部位,就可能會發生黑色素癌機率,尤其因初期症狀較不明顯,容易和其他疾病混淆,導致錯失黃金治療期;劉俊煌說,在台灣,每年新增約250位的惡性黑色素癌患者,一旦發生轉移,就僅能接受化療,平均存活期約6至9個月,5年存活率低於1%。

黑色素癌病程變化快 可採免疫療法抵制

黑色素癌屬於惡性度高且病程變化快,儘管近年來有標靶治療,平均存活期也只有12至13個月;劉俊煌說,目前衛福部核准的免疫療法的抗癌新藥,可用來治療無法切除或已經轉移的晚期黑色素癌,另外,也有免疫療法,幫助喚醒身體內的防禦機能,也就是人體免疫T細胞來抵抗癌細胞。

使用這種新藥治療,副作用包括皮膚搔癢、紅疹、疲倦等,但比起傳統療法已改善許多症狀,不過缺點仍需患者自費;劉俊煌提醒,若有相關症狀出現時,就應提高警覺,就快就醫檢查,及早發現就能及早接受治療,以免留下遺憾。

熱門文章

重振男性自信 搶救你的睪固酮低下

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日
  • A
  • A
  • A

男性若是出現睪固酮濃度低下,往往會出現很多更年期不適症狀,除了補充男性荷爾蒙睪固酮來治療之外,其實日常生活中,也有很多補救方法;醫師即建議,養成運動習慣,多補充含鋅食物,以及有正常性生活,都是維持睪固酮濃度的好方法。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/07

運動可維持睪固酮濃度

台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿科主治醫師賴昱維表示,想要維持睪固酮濃度,日常生活飲食與運動也可幫忙;由於壓力也是造成睪固酮低下的重要因素,運動可以減壓,進而能維持男性體內睪固酮濃度。運動可降低脂肪增加肌肉,進而也能轉換成睪固酮。

性生活也可維持
除了運動之外,賴昱維醫師建議,適常的婚姻性生活也可維持睪固酮濃度,由於睪固酮可以自己產生,思考就可刺激生成;德國就曾經有研究,看15分鐘成人電影,就可以使睪固酮濃度增加100單位。

多補充含鋅的食物
飲食方面也有可提高睪固酮濃度的食材;賴昱維醫師建議要多補充含鋅的食物,他指出,例如牡蠣、肝臟、海鮮、堅果種子及家禽;此外,每天補充50-100毫克的鋅,以及不飽和脂肪酸ω-3,例如魚類與堅果種子和橄欖油中,含有豐富的ω-3,都可以提高體內睪固酮濃度。

避免環境荷爾蒙污染
男性並應避免環境荷爾蒙的污染,賴昱維醫師強調,例如塑化劑以及殺蟲劑,或是人工生長激素,都會使睪固酮濃度降低以及增加雌激素,所以最好是吃有機蔬果,以及吃不含人工生長激素的雞肉和牛肉,而且應避免使用到含塑化劑的產品。

男性荷爾蒙睪固酮不可濫用
賴昱維醫師指出,男性過量使用睪固酮,有可能造成疼痛性陰莖異常勃起,以及性慾亢進,增加勃起次數;此外,由於睪固酮能使肌肉強度增加,如果運動成績原本只有60分,使用睪固酮之後可提升至80分,所以對於要參加比賽的運動員而言,睪固酮是禁藥。

熱門文章

男性也可能患乳癌! 乳房有異狀勿輕忽

撰文 :健康醫療網 日期:2016年05月13日
  • A
  • A
  • A

各種運動都難不倒他的阿豪,但有一件事總是困擾著他,每當汗流浹背,想露出胸膛時,面對自己胸部突出的樣子,總覺得有損男子氣概。原來阿豪為男性女乳症,汐止國泰綜合醫院整形外科暨醫學美容中心主任顏毓秀表示,男性得到乳癌的機率有1%左右,不可輕忽!在排除疾病的可能性之後,可透過整形外科醫師進行切除或抽脂來解決。

健康醫療網/記者張玉櫻報導 2016/05/12

好發於青春期及50~70歲男性


大多數人認為僅有女性才會有女性激素,但其實正常情況下男性也會產生少量的女性荷爾蒙,而男性女乳症主要是男性荷爾蒙和女性荷爾蒙的不平衡所造成,此症狀發生的時間點有兩個高峰,可能在青春期或是50~70歲的男性。小學時期的男生如果不是因為過重、肥胖,通常1、2年後乳房會自動恢復正常,這段期間有時會有壓痛現象。不過,隨著年齡增加,慢慢就會消失。

男性也有1%罹患乳癌機率

至於成年男性的男性女乳症可能要注意,顏毓秀主任指出,如果乳房有局部硬塊或乳頭有出血性的分泌物,甚至腋下有淋巴結腫大的現象,則要懷疑有乳癌的可能。根據統計,男性得到乳癌的機率也有1%左右,不可輕忽。

多數男性女乳症找不到原因

造成男性女乳症的原因有許多種,內分泌或一些藥物如類固醇、利尿劑、第一代制酸劑、治療禿髮藥等都有可能造成,另外甲狀腺疾病以及惡性腫瘤等也都可能影響,不過,大多數的男性女乳症是找不到原因的,應先了解並接受治療。

切除與抽脂解決男性女乳症

若已諮詢醫師排除了疾病的可能性,接下來就是解決擾人的外觀問題,此類問題屬於整形外科醫師的範疇,因此,找到合格專業的醫師治療是很重要的。顏毓秀主任指出,男性女乳症的治療在排除內分泌或藥物的影響後,整形外科醫師會依據程度來決定治療方式,包含切除和抽脂。男性女乳症問題不容易隱藏,有時會讓人很尷尬,不過,經過專業醫師的治療後,是可以獲得解決的。

熱門文章

中年男性喝抹茶 可減緩更年期障礙

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月01日
  • A
  • A
  • A

40至50歲左右的中年男性是否經常覺得心情煩躁,甚至讓身邊的女性感到厭惡或反感呢?

如果有這種情況的中年男性,就要注意可能是男性更年期障礙所害,應對更年期有所認知,並在更年期障礙發生前設法減輕焦躁感。

 

根據日本市場調查公司Citation Japan針對日本主要城市40至50多歲男性約1,000人,以及其妻子和女性部下(約300人)進行調查,資料顯示該年齡層的男性有63.8%在日常生活有煩躁感。而周遭女性給予的評價,則是有42.3%的妻子覺得與丈夫生活感到不安;72.3%的女性部下覺得上司令人無法尊敬。

 

研究顯示,男性的煩躁感是因賀爾蒙的分泌量減少導致,原本50歲才較容易出現的「男性更年期障礙」症狀,有些40多歲的男性已提早被誘發而出現相關症狀,而夏日的酷暑也容易讓精神協調崩壞。

 

對此,日本營養學專家表示,40至50多歲的中年男性正值工作賣力、累積壓力而容易感到心情煩躁的時期,而茶胺酸有放鬆心情的效果。

 

茶胺酸是茶葉特有的胺基酸,能活化副交感神經,當人們攝取茶胺酸時,腦中會產生放鬆狀態時出現的α波,因此被認為有放鬆的效果。此外,茶胺酸能幫助集中精神,因對自律神經系統產生作用,能擴張血管改善循環。

 

自然界中綠茶的茶胺酸含量較高,除了茶胺酸,綠茶還包含維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素、兒茶素等抗氧化成分,能抑制肥胖和膽固醇上升,同時具有抗過敏和抗菌等作用。

 

不過,綠茶經沖泡後,不一定能將所有營養成分溶解出來,例如維生素E和β-胡蘿蔔素等脂溶性維生素便無法溶出。

 

比起綠茶,經研磨成粉的抹茶,除了飲用之外,還能作為料理使用,更重要的是能保有較完整的營養成分。

 

營養學專家建議,若中年男性想減輕更年期障礙的困擾,飲用抹茶是不錯的選擇。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

攝護腺肥大下水道不通 男人長壽病不是癌

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月07日
  • A
  • A
  • A

男人年過半百,身體老化跡象增多,攝護腺肥大就是其中之一,而夜尿、頻尿、尿不乾淨,以及突然尿急等,皆是臨床上攝護腺肥大的常見症狀。

來泌尿科看攝護腺肥大的病人,有的一有尿意就必須立即如廁,否則就會尿在褲子裡;有的頻尿症狀嚴重,每20至30分鐘就必須排尿一次,從此不敢外出遠行;還有一些人因為尿不乾淨,褲子容易沾留殘尿,以致身上總有一股尿騷味,導致眾人迴避,妨礙社交。



不少民眾對於攝護腺肥大有錯誤認知,以為只要體積變大,罹癌風險就會大增,雙和醫院泌尿科主治醫師高偉棠說:「兩者不能畫上等號」,迄今仍無臨床研究證實兩者之間的關聯性,目前醫界認為,攝護腺癌與先天遺傳及後天環境毒物汙染有關。


攝護腺肥大若症狀輕微,病人應先考慮調整生活習慣,睡前1、2個小時減少喝水量。

 

若經醫師評估採取藥物治療,目前分為二大類,甲型交感神經阻斷劑(α-blocker)是讓尿道旁小肌肉放鬆、膀胱出口鬆弛,改善排尿困難,缺點是無法讓攝護腺腺體變小。而男性荷爾蒙抑制劑則是讓攝護腺腺體變小,但是效果較慢,半年才可能有明顯改善。



高偉棠表示,正常男性攝護腺體積約在20至30公克,當腫大至50、60公克時,就可能阻礙排尿功能,如果經過醫師評估藥物治療無效,就需考慮透過手術縮小腺體。

 

傳統手術為經尿道電刀攝護腺切除術(TURP)為單極電刀、雙極電刀,透過電流來傳導能量,打通阻塞尿道的腺體。



然而傳統電極手術容易出血,對於年紀老邁、身體狀況較差、曾經動過心血管手術,以及正在服用抗凝血劑藥物者,風險較高。此外,傳統電刀手術也容易傷及周遭神經,影響性功能。

 

臨床研究發現,約有三成患者術後出現永久性、暫時性的性功能障礙,不少人為此不願就醫。



高偉棠指出,近十年來,雷射攝護腺手術日新月異,以多波光(multipulse laser)為例,將負責切割與負責止血的不同雷射波長結合在一起。

 

手術時,醫師只需用腳一踏,就可瞬間改變雷射波長,切割、止血,無縫接軌,讓過去因擔憂失血風險高而無法手術治療的病人,也有機會治癒攝護腺肥大。



日前門診收治一名75歲男性,排尿不順、腹部腫脹,連帶也影響排便,出現便秘,以為罹患直腸癌,經檢查後竟是因為膀胱裡積了500多CC的尿液,經導尿之後,立刻解決尿危機。

 

該患者攝護腺體積高達180公克,約是一般人的6、7倍之大,經過多波光治療,清除120公克的腺體,解除排尿障礙及便秘問題,第二天就順利拔除尿管,第三天出院。



如何預防攝護腺肥大?高偉棠建議,因為攝護腺體本身充滿了油脂,長期攝取過多油脂、脂肪,可能讓腺體變大增生。故日常應遵守「少油少鹽」的飲食原則,除了降低腺體變大的機率,還能減少腺體反覆發炎的風險。



此外,光靠運動無法改善攝護腺肥大問題,即使天天運動,跑馬拉松、練習重訓,雖然身體健壯,但對攝護腺肥大並無幫助。

 

至於男性多吃南瓜子、茄紅素等保健食品,是否可有效預防及改善攝護腺肥大?高偉棠強調,如果攝護腺已經開始肥大,吃任何保健食品,均無法有效讓腺體縮小。



台灣已邁入高齡化國家,男性保健(male health)是個很重要的議題,在中年轉變至老年的過程中,許多器官都面臨老化的影響,現代醫學如何幫助中老年長輩活得快樂、活得有尊嚴,需要病患與醫師密切配合,找出雙贏的解決辦法。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章