血壓飆高恐腦中風 逾40歲慎防「代謝症候群」

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

周先生有個大肚腩,退休後長期窩在家抽菸、喝酒,加上飲食不忌口又不愛運動,沒想到某天突然昏倒,送醫緊急開刀,才知道因血壓飆高導致腦中風,同時也有心臟病。這樣的案例顯示民眾忽略慢性病警訊以及健康檢測的重要性。

國人105年十大死因中,有半數與三高(高血壓、高血糖、高血脂)密切相關,包含心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變。三高不僅是上述疾病重要的危險因子,也是最容易被忽略的健康警訊。

 

根據105年國健署成人預防保健資料,40歲以上有血壓偏高(收縮壓≧130mmHg,舒張壓≧85mmHg)的比例高達44.7%,腰圍粗的比例更高達55.9%。

 

在血壓高、腰圍過粗、飯前血糖高、三酸甘油酯高、高密度膽固醇偏低這5項指標中,符合任何一項者,就是代謝症候群的高危險群,而患有代謝症候群的人未來得到「心臟病及腦中風」、「高血壓」的機率,是一般健康民眾的2至3倍。

 

因此,針對40歲以上高危險族群,國健署署長王英偉呼籲,利用每天早晨起床後的10分鐘,養成量測血壓、腰圍、體重的好習慣,就能及早獲知健康是否出現警訊,進而採取適宜的健康飲食(低油、低糖、低鹽及高纖)、規律運動來預防肥胖,並依據醫囑服藥來控制高血壓,遠離代謝症候群的威脅。

 

延伸閱讀

熱門文章

哪種個性的人易中風?

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2017年12月19日
  • A
  • A
  • A

西方有句話說:「吃什麼、像什麼」,中醫認為︰「個性影響健康」,許多疾病的發生,都與飲食、作息、個性息息相關。

 

中醫說:「內傷七情」,情緒的轉變與平衡,都以臟腑內的「氣血」為基礎,過度的情緒起伏,不但會耗損氣血,還會使得臟腑功能紊亂,長期下來,自然容易產生疾病。

 

而根據國內統計資料顯示,心腦血管疾病為國人十大死因的第二、三位,那什麼個性的人容易產心腦血管疾病呢?

 

一般來說,個性較固執、容易急躁、易怒者,較易罹患心腦血管疾病,這與五臟的「膽」有相關性,因為膽為中正、決斷之官,固執與急躁的個性,常會使得「膽」的氣機失衡,較明顯的症狀為口苦。

 

因此若是長期有口苦的症狀,建議及早調整,嚴重的話還是要看醫生。

 

預防心血管疾病保養方︰

 

1. 可吃蓮藕粉︰用熱水泡開或可加在豆漿內,每週至少吃2~3次,可預防血管硬化,避免血栓。

 

2. 保持心情的平靜︰急燥、易怒不但容易得心腦血管疾病,還會傷肝唷!

 

【本文為樓中亮中醫預防保健網授權,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

高血壓及腎臟病患注意 年節這些零食要忌口

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年02月07日
  • A
  • A
  • A

農曆春節即將來臨,各地年貨大街越來越熱鬧,不過,營養師提醒,許多零食點心高油、高糖、高鹽,民眾千萬不要過量食用。

 

至於乾燥蔬菜、水果乾,顏色繽紛,看似營養好吃,但經過風乾處理後,營養嚴重流失,且缺乏膳食纖維,專家建議,不如直接吃新鮮蔬果,價格便宜又營養。

 

台北市立聯合醫院中興院區營養師何宜蓁指出,民眾採購年貨時,一定會準備點心零食,以台北市迪化街為例,只要到了假日就人滿為患,不過,陳列商品多大同小異,年糕、糖果瓜子、肉乾及魷魚絲,幾乎都是高油、高糖、高鹽。

 

何宜蓁說,許多人過完農曆新年假期,胖了一圈,假期過後,又得忙著減重。如何吃得開心,又不會增加體重,確實是每個人過年時應該面對的功課。

 

何宜蓁提供幾個小秘訣,首先在購買零食時,選擇有完整、乾淨無破損的包裝,且有清楚的食品及營養標示者,最好是小包裝,因大包裝不但不易一次吃完,而且如果保存不當,便容易變質。

 

何宜蓁指出,零食大都含有過多的油脂和糖分,像是牛軋糖、黑芝麻糖、核棗糕、牛奶糖、花生貢糖、可樂沙士糖等食品,幾乎只含有糖份,營養素不多,因此,攝取時要多加留意。

 

除了一般民眾應該慎選零食,糖尿病及心血管病友更需忌口,避免食用高熱量零食,以免血糖、血脂升高,增加體重。

 

肉乾及魷魚絲屬於高鹽、高磷的煙燻類零食,高血壓及腎臟病患者要特別注意、避免攝取,以減少身體負擔。

 

何宜蓁建議,過年期間應該以水果取代零食,增加每日纖維攝取,若想改攝取水果乾、蔬菜乾,需特別留意營養標示,因為製作過程中可能添加額外的糖。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

高血壓患者注意!黃金3小時救中風

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年02月08日
  • A
  • A
  • A

近日冷氣團發威,全台籠罩在寒風凜冽中,心血管疾病就診患者也隨之增加。衛福部死因統計資料顯示,105年因心臟病、中風及高血壓疾病死亡人數高達38,539人,平均每天就有105.5人因心血管疾病死亡。

低溫引起血管收縮,造成血壓升高,心血管疾病患者容易出現呼吸困難、心悸、胸痛、胸悶等症狀。平時有高血壓的患者應規律用藥,並做好血壓控管,才能減少低溫導致心臟病、中風等併發症的風險。

 

搶救急性中風 黃金3小時快送醫

 

天主教聖馬爾定醫院腦中風中心神經科個管師涂淑芬提醒,萬一因為血壓升高導致血管阻塞、腦栓塞,必須把握搶救急性中風的黃金3小時。

 

如果患者出現臉部歪斜、雙手無法平舉抬高、無法清晰說完一句話等其中一個症狀,就要趕快送醫,由醫師判斷是否符合使用血栓溶解劑。

 

涂淑芬表示,曾有一例民眾因嘴斜、單側無力,家屬聽從民俗療法,使用手指放血防範中風。然而,這麼做不但不能減緩中風的症狀,還可能導致傷口感染。

 

低溫務必保暖 患者隨身攜帶藥物

 

涂淑芬提醒,天氣寒冷時,要隨時保暖、暖身、情緒起伏不要太大。有外出運動習慣的民眾,要避免清晨時段運動,可在家中進行暖身、伸展運動即可。

 

心血管疾病患者也要多加注意,寒流外出時務必攜帶緊急用藥,一旦出現不舒服的症狀就要立即就醫,以免耽誤急救時間。

 

延伸閱讀

熱門文章

過年大吃大喝?小心三高引發中風

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

三高危險族群注意囉!一名40歲的上班族黃先生,屬於三高危險群,過年期間看到美食就忍不住吃下肚,量血壓後,驚覺數值過高,急忙掛號就醫。提醒民眾,春節期間三餐不正常,或是糖尿病、高血壓患者食用口味過重的年菜,都容易造成血壓、血糖升高,危害健康。

認識三高 當心成為高危險群

 

「三高」包含高血壓、高血糖、高血脂。針對高血壓的部分,國民健康署新修訂的《高血壓防治學習手冊》增列了高血壓前期定義,只要收縮壓120至139mmHg、舒張壓80至89 mmHg之間,就算是高血壓危險族群。

 

高血糖的部分,指的是體內缺乏足夠的胰島素,或是身體對胰島素有抗性,造成攝取的碳水化合物(醣類)無法被有效利用,導致血中的糖分上升。

 

血脂指的是血中所含的脂肪,主要包含膽固醇、三酸甘油脂,當這兩種血脂濃度過高,就是高血脂。

 

飲食三少一高 慎防三高來襲

 

飲食不當是造成三高疾病的主因之一,患者需多注意飲均衡,避免引起腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭、高血糖昏迷等併發症。

 

具體來說,三高患者的飲食原則需以少糖、少油、少鹽、高纖維質的「三少一高」為原則,還要避免攝取過多脂肪、飽和脂肪酸。

 

聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊建議,多採取燉、水油炒、蒸、燙、涼拌、燒等少油烹飪法,排除過多油炸的烹煮方式,少吃油煎、炸、醃製食品,像是香腸、臘肉等食物。

 

另外,也要減少食用飽和脂肪酸高的飲食,像是豬油、奶油、椰子油、全脂奶類以及反式脂肪酸含量高的食物,比如瑪琪琳(人造奶油)、烤酥皮等,富含精緻糖類的糕餅、甜點也應減少食用。應多攝取當季蔬菜、菇蕈類等高纖食物。

 

三高控制不當 恐心肌梗塞

 

不少三高患者平常不會特別注意其三高指數,但三高的臨床症狀不明顯,尤其高血壓有「無聲殺手」之稱,民眾應提高警覺。如果三高數值控制不當,容易導致呼吸困難、心絞痛、血液循環不良的頭痛,嚴重時還可能造成急性腦栓塞、心肌梗塞。

 

此外,平時有菸酒使用習慣,以及情緒激動易怒者,都是發病的高危險群。

 

維持良好習慣 三高患者保健康

 

為預防以上症狀,務必保持心情愉快,戒除菸酒並保持規律運動。症狀較嚴重者,應配合醫師進行藥物治療。另外,平時保持飲食清淡、定期量血壓和健檢,才能守護健康。

 

延伸閱讀

熱門文章