每天3分鐘動一動,告別頭痛煩腦

撰文 :五十嵐久佳(監修) 日期:2018年04月13日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

◎消除頭痛的根源,也就是頸部和肩膀的痠痛
◎給予負責調整腦部疼痛的系統適當的刺激,有助於預防偏頭痛
◎可以緩和緊張型頭痛的疼痛本身

STEP 1兩分鐘的轉手臂體操

改善頸部周圍的肌肉痠痛,預防頭痛。

 

最初的基本姿勢。

讓自己意識到身體的重心軸,將臉朝向正面,頭不要轉。

POINT意識到身體的重心軸!

 

雙肩大幅度的左右旋轉。在轉動肩膀的時候同樣不能忘記重心軸,順便伸展頸部肌肉。

 

也可以直接坐在椅子上進行!

雙腳併攏,將臉朝向正面,輪流向前旋轉左右邊的肩膀。

STEP 2六次的轉肩膀體操

改善肩膀痠痛,預防頭痛。緊張型頭痛發作時也有效!

 

最初的基本姿勢。雙腳打開與肩同寬,膝蓋稍微彎曲。

雙手往內側旋轉,想像自己在背背包。

雙手往外側旋轉,想像自己在脫衣服。

POINT要有意識的轉動肩膀!

 

注意事項:偏頭痛發作、頭痛得很厲害、發燒的時候請不要做體操。

 

延伸閱讀

熱門文章

喝點咖啡或紅茶也能減輕頭痛

撰文 :五十嵐久佳(監修) 日期:2018年04月13日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

咖啡因可以減輕疼痛,體質虛寒的人請多喝一點能讓身體暖和的飲料,
如果感覺快要脫水,請多攝取一些水分。

咖啡因飲料,偏頭痛時特別有效

 

咖啡、紅茶、綠茶、可可等含有咖啡因的飲料都有效果。但要注意別喝太多。

 

 

水或口服電解質補充液,只要針對水分不足的頭痛

 

感覺要脫水時,可以飲用礦泉水、口服電解質補充液、運動飲料。但是不能喝太冰的,建議常溫飲用。

 

體質虛寒喝點生薑飲料

 

若感覺身體發冷,可以買市售的生薑紅茶或薑湯來喝,或者也可以將生薑切片,加到熱水煮熟,再加蜂蜜來喝。請注意,直接用新鮮的生薑沒有效果,重點在於要煮熟。

 

偏頭痛發作時,可以喝杯咖啡因飲料

 

如果偏頭痛還在持續,但不再那麼噁心想吐的時候,喝點含有咖啡因的咖啡或紅茶,疼痛就會緩和。不過,平常絕不能喝太多,否則可能會引起「咖啡因戒斷頭痛」。

 

此外,脫水症狀也會造成頭痛。尤其是平常就有偏頭痛困擾的人,和沒有的人比起來,只要稍微缺水就很容易頭痛,所以必須不斷補充水分。

 

運動時也要在運動前和運動的過程中利用運動飲料來攝取充分的水分。

 

緊張型頭痛的人,頭痛的原因可能是因為體質虛寒所導致的肩頸痠痛。冬天之外,夏天的冷氣也有可能引發虛寒體質。

 

像這種時候,只要喝點溫暖的生薑飲料,讓身體保持溫暖,就能預防因為虛寒所引起的頭痛,也有預防偏頭痛的效果。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

眼睛一旦疲勞,有可能會引發頭痛

撰文 :五十嵐久佳(監修) 日期:2018年04月13日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

眼睛一旦疲倦,就容易引起肌肉及肩頸痠痛,是頭痛的原因
現代女性因為必須長時間凝視電腦螢幕,眼睛負擔很大

眼睛一旦疲倦,就要趁早保養

 

1.玩電腦或看手機的時候姿勢不要歪七扭八

看螢幕的時候,記得要讓眼睛和螢幕之間保持適度的距離,並且把頸部和背挺直。使用智慧型手機時,很容易拿得離眼睛太近。請有意識的拉開距離,同時縮短使用的時間。

 

2.調整隱形眼鏡或眼鏡的度數

度數太深或太淺,都會對眼睛造成負擔,要小心。請定期接受檢查,調整度數。眼鏡度數過高很有可能是導致頭痛的原因。

 

3疲勞時記得要熱敷眼睛

若感到用眼過度,記得適時躺下,將加熱過的毛巾放在眼睛上,暫時休息。可以讓血液循環變好、改善疲勞。只不過,偏頭痛的時候切忌熱敷!

 

4多看遠方

打電腦、閱讀、看電視等等,老是看近的東西會讓眼睛太過勞累。每隔一小時就要看一次外面的風景等遠方,讓眼睛休息。

 

5多閉上眼睛

注意力一旦集中,眨眼的次數就會自然而然的減少。這麼一來,就有可能

演變成乾眼症,導致眼睛疲勞。只要不時閉上眼睛一兩分鐘,疲勞就會有很大的改善。

 

6偶爾點眼藥水

如果有乾眼症或疲倦充血等輕微的症狀,市售的眼藥水就很有效。在選購的時候請選擇「成分與淚液相近」,不含防腐劑的產品。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

落枕沒有妥善治療 頸椎性頭痛纏身

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月22日
  • A
  • A
  • A

一名婦人年近70歲,去年初落枕,頸部扭拉傷,當時不以為意,只貼了痠痛貼布應急,沒有進一步就醫檢查。沒想到這一輕忽,竟差點葬送自己的下半生。

 

落枕沒有妥善治療,竟然差一點毀了她的下半生。

 

一名婦人年近70歲,10年前退休後,常跟姊妹淘一起喝咖啡、喝下午茶,但去年年初突然頭痛不適,四處求醫都找不出病因,最後症狀惡化,頭頸部痛麻到寸步難行,原以為美好的退休生活從此斷送,所幸接受2個多月的中醫藥膏外貼治療後疼痛大幅減輕,現在已能自行回診換藥,對於健康失而復得,婦人既感激又珍惜。

 

中醫師張賜興表示,這名婦人病發初期,跑了10幾家醫療院所,看了10幾個醫師,也接受核磁共振、電腦斷層掃描,就是找不出原因。

 

隨症狀越來越惡化,頭痛、頭暈、頭麻,讓她寸步難行,只要一走一動,就會拉扯到肌肉、神經,頸部頭部又痛又麻,甚至牽扯到其他部位不適感,後來連出門都成問題,行動到必須有人攙扶乘坐輪椅。

 

來到診間還坐不到 1、2 分鐘,就喊著頭痛、頭麻,必須躺在診間的檢查床上方稍稍感到有點緩解。 

 

醫師觸診發現,婦人後腦勺腫塊,頸椎錯位、肌腱鈣化,右邊第二、第三頸椎出現硬塊,顯示筋結、氣結嚴重並伴隨頸部、肩部與上臂的疼痛,有時疼痛感又從頸部傳至前額與眼窩,同時伴隨噁心、嘔吐、頭暈、吞嚥不適、同側眼睛視力糢糊等症狀。

 

經詳細詢問,婦人自訴年初落枕,頸部扭拉傷,當時不以為意,只貼了痠痛貼布應急,沒有進一步就醫檢查。沒想到這一輕忽,竟差點葬送自己的下半生。

 

張賜興指出,婦人得的不是一般頭痛,而是頸因性頭痛,就是頸椎問題所導致的頭痛,它可能導因於頸部肌肉緊繃、頸椎退化、頸椎關節錯位,或枕骨神經受壓迫。

 

從中醫觀點來看,不通則痛,長期血氣不通,引發肌肉神經拉扯,導致頸因性頭痛,進而引起其他併發症狀。

 

傳統中醫治療頸因性頭痛,除了服用活血化瘀的中藥複方或辯證論治給予調理身體之外,還可以熱敷、紅外線照射並施以針灸、推拿、按摩、整復歸位,以及利用小針刀切斷硬結緊繃的肌腱。

 

婦人從去年10月開始接受治療直至今,情況好轉許多,目前皆自行走路回診,完全不需要家人攙扶。

 

臨床治療頸椎扭拉傷,除了給予物理性熱敷、超音波、紅外線照射等等,逐漸加重強度,讓緊繃的肌肉放鬆、併給予外用藥膏消炎止痛。

 

中醫介入,除了膏藥外貼外,也可用推拿、按摩、整復歸位手法來處理,若病位疼痛感異常強烈時還可嘗試「遠道取穴」,也就是針灸在其他遠處的相關治療穴位上,而不是針在發炎疼痛的部位,但一樣可以達到舒緩的效果。

 

中醫外貼藥膏治療過程中搭配補氣、通經活血的內服湯藥調理,可提升身體機能,促進全身氣血循環並減輕痠痛麻感,還可增加中藥整體治療之效。

 

根據臨床治療統計,患者在接受治療約2周後就會有明顯改善。

 

如果是椎間盤突出,經過中醫矯正及外貼療法,患部將逐漸恢復正常;如為嚴重頸椎骨刺形成硬骨時,雖然無法完全使硬骨消失,但透過外貼療法可減少組織發炎,減輕神經壓迫的疼痛及種種不適感。

 

「頸椎不適是現代人的文明病」。

 

張賜興提醒,想要避免頸因性頭痛,首先,不可長時間低頭閱讀、滑手機,尤其不要躺在床上看電視、玩手機,並養成運動習慣,鍛鍊肩頸肌肉,適度拉筋,並選擇一顆軟硬適中、高度剛好的枕頭。

 

此外,長期熬夜、生活不正常,很容易發生落枕,建議應該避免。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

追劇不只眼睛痠痛!頭痛、乾眼症都報到

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人使用3C產品的時間普遍很長,過年休假期間,更有許多民眾待在家裡追劇、看電影,一集接著一集看不停!長時間下來,眼睛時時刻刻都處在工作狀態,不但容易感覺脹痛,還可能引起頭痛而不自知。

手機、電腦、平板等3C產品因為「字太小、長時間、近距離、手晃動」的四個特性,容易對眼睛造成危害。

 

眼睛疲勞痠脹 可能引起頭痛

 

衛福部南投醫院眼科主任何建賢表示,長時間近距離使用眼睛,會造成眼睛明顯的疲勞感,與中年人老花所產生的感覺類似。

 

眼睛疲勞可能引起頭暈、頭痛症狀,並感到眼窩很脹、眼眶周圍痠,手沿著眉骨按壓時會疼痛。

 

何建賢表示,眼睛肌肉疲勞的感覺,源自於睫狀肌過度收縮,帶動眼部周圍肌肉的緊繃,嚴重可能影響周圍血流供應,進一步產生頭痛。

 

不少民眾喜歡利用3C產品追劇,長期下來可能引起頭暈、頭痛、乾眼症。(圖/南投醫院提供)

 

過度用眼不休息 乾眼症找上門

 

成年人的眼球已經定型,雖然不至於像20歲以下的青少年族群,容易近視度數飆升,但眼睛疲勞而不休息,長期下來會導致乾眼症,眼睛還會出現異物感,也容易畏光、流淚甚至視力模糊。

 

眼睛疲勞要休息 望遠放鬆肌肉

 

何建賢提醒,眼睛疲勞時,除了利用熱敷、按摩眼睛周圍等物理療法舒緩,最好的方法就是休息,將眼睛閉上。民眾平時需謹記「用眼30分鐘應休息10分鐘」的原則,放假期間則多到戶外活動,凝望6公尺外的遠方,並節制3C產品的使用,都能有效放鬆睫狀肌,保護靈魂之窗。

 

延伸閱讀

熱門文章