空氣殺手 黴菌孢子

撰文 :新自然主義 日期:2018年05月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在台灣,黴菌實在是令人傷透腦筋,因為黴菌通常在濕度 50 度、 溫度 11 度以上,就可以快速的繁殖生長,而台灣全年大約就有 300 天是處在這樣的溫濕度環境中。

 

文/腎臟科名醫 江守山

 

黴菌孢子

隱藏在潮濕的地方,如浴室、廚房、櫥櫃等,或是家中有漏水的地方,大量黴菌會引發氣喘。

 

也許黴菌給你的印象就只是髒和噁心,那你就太低估了這個小生物了。

 

事實上研究已經發現,黴菌孢子對於氣喘的影響可能要比塵蟎還要嚴重許多。

 

黴菌孢子可怕的地方在於它會大量快速發展與繁殖,因此當它繁殖時所噴發的大量孢子一旦吸入人體,就會對呼吸道產生影響,而最大的危害就是引發氣喘,以及引起病屋症候群、慢性疲勞、關節疼痛等症狀。

 

大量的黴菌孢子進入人體有多可怕呢?美國就有這麼一個例子。

 

有一個年輕人到一個老屋子裡頭拿東西,由於已經很多年都未曾有人進入,所以當他一打開門,就聞到一股怪怪的氣味,當時的他不以為意,可是一回家後就大病一場,全身痠痛,低度發燒,頭暈無法行走等。因為查不到原因,所以可以說是怪病。

 

在台灣,有人可能會說這是被「煞到」(台語),然而在國外則引起醫學人員的好奇,進一步調查後發現,問題正出在那間房子。

 

由於該房子長年密閉,加上潮濕所以裡頭布滿了大量的黴菌,當他開門的那一瞬間便吸入過量的黴菌孢子,導致身體的防衛系統無法負荷,才會生了這麼一場大病。

 

還有一個黴菌孢子引起的疾病案例。

 

1999 年美國田納西州 Murfreesboro 地區的一所高中,很多教職員及學生在開學後出現很多症狀,有頭痛、頭昏、記憶喪失、慢性疲倦、皮疹、腹瀉、結膜炎等。

 

剛開始,醫師以為是不同個案的個別疾病,但由於該高中的師生總是反覆出現這些症狀,就算醫好了還是會再犯,令醫師感到相當費解。

 

後來,有一位聰明的醫師想到,或許這是一種「病屋症候群」(Sick House Syndrome),經過深入的調查與檢查後,該名醫師排除了低頻輻射、噪音、空氣中揮發性有機化合物等可能的影響後,他發現校舍中有一間老舊的教室,因為漏水引起大量的黴菌滋生,這些過度生長的黴菌釋放出大量的孢子在空氣中,進而影響了學校的教職員及學生的健康。

 

當學校解決教室的漏水問題並清除黴菌後,所有的人都不藥而癒了。

 

為什麼房子漏水是嚴重的問題,除了在雨天很麻煩外,主要是房子潮濕會造成大量黴菌滋長的話,那麼對於屋內的人而言,可是健康上的一大危害!此外,漏水也會慢慢損壞房子的結構。

 

江醫師特效藥 1 漂白水、控制溫濕度可杜絕黴菌滋生

 

黴菌很討厭,只要氣候稍微潮濕一點,就會出現,如果不理,還會越積越多。

 

其實,廚房或是浴室若是長了黴菌,只要將漂白水與自來水以 1 : 10 的比例稀釋,就可以消滅黴菌。

 

另外,市售一些防黴貼片,也可以將空氣變得更乾燥,杜絕黴菌生長的可能性。

 

除了採取這些治標的辦法之外,建議盡量讓潮濕的空間變得更乾爽、通風,像是搭配使用除濕機、冷暖氣機,並利用溫濕度計了解室內溫濕度,讓室內溫度維持在 18 ∼ 28 °C、相對濕度在 40 ∼ 60 %之間,這也是最適合人類居住的溫濕度標準,相信可以降低黴菌孢子的威脅。

 

江醫師特效藥 2 漏水盡快處理

 

如果屋內有漏水的情形,就可能會在不易發現的地方滋長黴菌,所以此時務必委請專家來「抓漏」,徹底杜絕漏水,才能真的把黴菌趕出家門。

 

 

(本文節錄自《如何挑選健康好房子》,新自然主義,江守山著)

 

延伸閱讀

熱門文章

冷、熱水洗手 洗掉的病菌數量差多少?

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年07月07日
  • A
  • A
  • A

大家都知道勤洗手可有效預防一些疾病的發生,有些人會好奇究竟是冷水還是熱水可以洗掉更多的病菌?這中間會有差異嗎?美國就有一篇相關研究刊登在《食品保藏雜誌》(Journal of Food Protection)。

美國羅格斯大學(Rutgers university)的Donald Schaffner教授表示,為了想要釐清何種溫度水洗手最好,他們共找來21個人參加這個實驗,在這半年內,於21名參與者手上塗抹無害的細菌,然後請他們以不同溫度(冷、溫、熱)的水洗手,分別以0.5ml、1和2ml的肥皂洗手,洗手時間在5到40秒中間。

Donald Schaffner教授說明,研究結果發現,不管是用哪種溫度的水洗手,或是用多少量的肥皂,每個人手上的細菌數量並沒有差異。也就是說,冷水或熱水洗掉細菌量是一樣的,並不會因為溫度高就可以洗掉更多細菌。不過,研究人員表示,還需要更多實驗,才能了解到底需要多少量和哪種類型的肥皂最能殺菌。

 
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

熱門文章

梅雨季節報到 過敏族「黴」運到

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2016年06月08日
  • A
  • A
  • A

最近氣象局報導,連日來滯留在台灣附近的鋒面,為中部以北地區帶來驚人的雨量,揭開今年梅雨季節的序幕。每年的五月及六月是台灣地區的梅雨季節,這意味著接下來的天氣,會是陰晴不定,溫暖而潮濕。

梅雨季節中那種悶濕的感覺,足以使人整日昏沈慵懶,精神萎靡不振。此刻正是黴菌蓬勃滋生繁殖的好時候,它伺機侵入人體的呼吸道,讓有呼吸道過敏疾病(如氣喘、過敏性鼻炎)的人開始了難捱的日子。
 
§ 黴菌過敏患者知多少?
 
台灣地處亞熱帶,一般住屋內外極易發現黴菌的蹤跡,如地下室、浴室、廚房、水溝旁、落葉多的地方、草堆、廢物木材堆積處等。根據國外知名過敏期刊研究指出有過敏體質者對黴菌過敏的比例有高達百分之三十,而國內並無正確的統計資料,據推估約百分之十。
 
§ 黴菌過敏的徵兆與症狀
 
黴菌有成千上萬種,一般可分為二類:一是單細胞酵母菌類,另一種則是常見有菌絲的黴菌類,這二種皆可以引起過敏。表列出數種常引起過敏的黴菌種類,其中以青黴菌及交錯道黴菌最常見。黴菌是空氣中的過敏原,當鼻子吸入時就可能造成流鼻水、打噴嚏、鼻塞,兩眼下方像描了兩條黑影,像貓熊一樣,有些人甚至連視力、記憶力都受到影響。如果症狀再嚴重則會有咳嗽(久咳不癒或夜咳)、胸悶、氣喘等症狀。
 
§ 如何避免黴菌過敏
 
有黴菌過敏體質的人,盡量避免到黴菌容易滋生的地方(前已述及),若不得已最好戴口罩進出這些場所。以下提供幾個環境上必須注意的事項,才能杜絕黴菌生長的溫床。(一)戶外:①保持水溝暢通②常清理落葉及草坪③不要堆積木材廢物。(二)房間:①盡量保持通風,密閉空間易長黴菌②使用冷氣機及除濕機保持濕度在百分之五十以下,並定期保養清除機器內部③衣櫥內要防潮,並定期將衣服取出整理,被褥要曝曬④不要使用地毯、壁毯及泡棉製品⑤使用吸塵器或空氣清靜機可除去黴菌袍子。(三)浴室:①勤加刷洗馬桶的角落、水龍頭、排水孔這些地方②洗澡後要打開窗戶。(四)廚房:①使用排油煙機,排除烹飪所帶來的水氣②冰箱角落易生黴菌,食物不要放太久。(五)地下室:①不要堆放太多物品,牆壁要防水漆以防潮生黴。②可使用除濕機。(六)垃圾桶易生黴菌,需清洗乾淨且常倒垃圾。
 
§ 黴菌過敏的診斷與治療
 
一般而言,對何種黴菌過敏可由皮膚試驗及抽血檢查(MAST 或Phadiatop)來確認之。而治療黴菌過敏最好的方法就是避免它(可用上述的方法),若環境改善後過敏症狀還是持續,便可能要服用抗過敏藥物,嚴重者則考慮減敏療法。過敏體質的人要學會適應自然環境和氣候變化,為了避免梅雨季節來臨跟著走「黴」運,因此必須有一套良好的保健方法,才能減少並預防過敏疾病的發作。
 

熱門文章

潮濕悶熱身體也發黴 股癬悄悄爬上身

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日
  • A
  • A
  • A

天氣逐漸炎熱,但仍然會晴時多雲偶陣雨,致使氣候多潮濕悶熱;而在這種氣候下,很容易滋生黴菌,甚至身體也易被黴菌入侵,致使出現因為黴菌感染的皮膚病,尤其是股癬,由於是長在胯下,往往讓患者羞於就醫,甚至自行購買成藥塗抹,反而導致病況更加嚴重。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/21

汗水排除不良 易生股癬
台北市立聯合醫院皮膚科主治醫師潘企岳表示,夏天即將來臨,炎熱的天氣由於汗水排除不良,致使股癬病人紛紛來就醫;至於股癬如果沒有及時治療,黴菌往往會擴散到大腿、會陰及臀部,而且會很癢,再加上又是長在敏感部位,很多人會不好意思來看診。

買成藥治療恐無法對症下藥
臨床上,就有人原本只是腹股溝有些股癬,但是因為股癬位置較私密,因此就不好意思去求診,自行去藥局買成藥來治療,沒有對症下藥,沒想到之後竟擴散到大腿內側和下腹部,而且病灶越來越癢。

須使用抗黴菌藥物治療
千萬別小看股癬,若有初期症狀,一定要及早就醫診治,才能及早控制病況。潘企岳醫師表示,股癬只要使用抗黴菌藥物治療即可,若是症狀嚴重,則需使用口服抗黴菌藥物,症狀輕者只需塗抹抗黴菌藥膏,當病灶都消失了,仍需塗抹二週,以免股癬復發。

熱門文章

春天過敏大發作 吃益生菌改善有用嗎?

撰文 :健康醫療網 日期:2016年03月02日
  • A
  • A
  • A

春無三日晴、春天孩子面,道出春天可能在一天內就經歷晴陰雲雨,春天的天氣忽冷忽熱、說變就變!每年3、4月季節交替,是一年中的過敏高峰期,過敏門診患者往往暴增至少3成以上,常見過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎,以及過敏性氣喘,尤其氣喘患者更容易發作而住院。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/03/02


過敏分成遺傳因素和環境因素


宏恩綜合醫院家庭醫學暨胃腸肝膽科主任譚健民醫師表示,過敏的致病機轉非常複雜,簡單分成遺傳因素和環境因素。過敏體質的人若是接觸過敏原,如塵蟎、動物毛髮、絨毛玩具、地毯等,刺激人體引發一連串的免疫過敏反應,製造大量抗體,釋放過敏素,可能會導致氣管肌肉收縮、分泌物增加,出現咳嗽、胸悶、喘鳴等症狀;或是發生打噴涕、流鼻水、鼻涕倒流、鼻塞、鼻炎等症狀;也可能發生皮膚搔癢、起紅疹等。

其他一些非過敏原的刺激物,如溫差變化、乾冷的空氣、二手菸、病毒感染也會使敏感的鼻腔、氣管黏膜和皮膚發生過敏症狀。這就是為什麼春季和秋冬換季交際時,過敏特別容易發作的原因。


益生菌可發揮事半功倍效果

想要真正預防或改善過敏,醫界推廣「減少接觸過敏原、多運動(讓鼻子適應溫差)、少吃高油高熱量的食物(減少體內發炎物質產生);必要的時候使用藥物控制及治療。」譚健民醫師指出,此時再搭配益生菌,可以發揮事半功倍的效果。由於益生菌不是西藥,不會有立即的抗敏、消炎效果,一般需連續食用抗敏益生菌8~12週,才能達到最大的輔助抗敏作用。

研究顯示,服用過敏性益生菌對於過敏性鼻炎、異位性皮膚炎亦有所裨益,目前常見抗敏益生菌株包括植物乳酸菌 28(Lactobacillus plantarum 28, LP28)、副乾酪乳桿菌33(Lactobacillus paracasei 33, LP33)、鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG, LGG)等;譚健民建議,益生菌要能通過胃酸、膽汁鹽以及胰液的考驗到達腸道才具有其功效。此外,就所服用益生菌的數量而言,建議至少應含10億(1010)CFU/毫克以上,而多種不同菌株一起併用,亦顯出其有互補作用的成效。近些年來,在臨床上亦有經由大腸纖維內視鏡的檢查過程中,將上述益生菌直接順利灌注入大腸管腔內後,其中存在於懸浮液中含有益生菌的微粒,會立即黏附在腸黏膜上。由此步驟,可以避免益生菌因經由口服方式的途徑,而受到胃臟內強酸以及小腸內鹼性膽鹽及胰液的消化液的破壞,而無法達成全數移殖到大腸黏膜上的遺憾。


多吃富含Omega-3深海魚和抗氧化蔬果

以平常的飲食而言,譚健民醫師建議,多吃富含Omega-3脂肪酸的深海魚。通常說過敏不能吃海鮮,但真正容易引起過敏反應的是帶殼的海鮮和不新鮮的魚;所以,多吃富含Omega-3脂肪酸的深海魚,如:鯖魚、鱈魚、鮭魚、鮪魚等,對於消炎、抗敏是有幫助的。另外,根據研究發現,高油、高熱量的食物如炸雞、薯條、洋芋片等,會增加動物體內的發炎物質,致使發生過敏時出現更嚴重的發炎反應,應該避免食用。

譚健民醫師也建議多吃天然的抗氧化蔬果幫助於改善過敏,多吃富含植化素的食物如綠色蔬菜類、洋蔥、大蒜、洋蔥、蕃茄都具有抗發炎、減敏的效果。

熱門文章