該怎麼知道自己或家屬失智了?

撰文 :銀髮心棧 日期:2018年04月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

在知道全球失智的趨勢以及失智症的類型之外,大家心中可能有個問題,那我們怎麼知道自己或家人失智了呢?

 

雖然在介紹失智症類型的時候,有提到一些早期的徵狀,但並不是只有失智症才會有那些行為上的改變,所以一般民眾要察覺失智症,其實沒有那麼容易;對醫生來說,要確診為失智,也不是一次問診就能夠確定的,只能作推測,要真正確診為失智,有可能需要做很多檢查,包含腦造影等,有可能需要幾個月的時間才能夠確診。

 

以電影「我想念我自己」(Still Alice)中的主要為例,她一開始以為自己是前一天貪杯,所以隔天演講的時候,一時辭窮。直到後來,自己的記性越變越差,才去找醫生做診斷,確診為阿茲海默症。

 

電影中也提到,對於高知識份子來說,因為他們比較擅長用一些補償的策略,所以往往會錯過早期發現、診斷的時機。

 

一般民眾到底該怎麼察覺自己或親屬是否罹患失智症呢?最簡單的原則就是去觀察自己或親屬的行為是否有巨大的改變,且會嚴重影響生活。

 

以記性為例,年紀大了會比較容易忘記事情,但若一些例行性的事情都連續忘記,就需要特別關注了。

 

阿茲海默症協會提出了十大警訊,並建議若有任何一項警訊,就應該要就醫:

 

1. 記憶退化到會影響生活

2. 覺得要規劃、解決問題是很困難的

3. 無法輕易完成原本熟悉的任務,不論是工作或是休閒上的

4. 時空混亂

5. 視覺、空間訊息處理上有困難

6. 新增說話與書寫上的困難

7. 錯置物品且無法尋線索找回

8. 決策能力變差

9. 逃離工作及社交

10. 情緒與人格的改變

 

民眾在家就可以使用的失智症篩檢工具

 

然而,到底是否有符合警訊,對一般民眾來說,都是困難的判斷;而且人們很容易有種防衛心態,會傾向認為警訊與自己不符合。

 

那如果民眾要在家中做有效的初步篩檢,該怎麼做呢?在台灣,官方單位有在推廣民眾使用簡易心智狀態問卷(SPMSQ)做篩檢,若答錯三題以上就建議就醫,這問卷當中的問題都是有明確答案的,方便民眾做初步的檢測。

 

但因為太多問題都是和定向感有關係,也就是警訊中的第四項有關係,若當事人在定向能力上較沒有異狀,則使用 SPMSQ 會容易做出錯誤的判斷。

 

美國食品藥物署 FDA 在 2015 年六月首度核可了 Cognivue 第一個診斷認知功能的電腦程式上市,這個程式檢驗了動作執行的能力、視覺突顯性查覺能力、字的區辨、詞的區辨、形狀的區辨、動作的區辨、字的記憶、詞的記憶、形狀的記憶、動作的記憶這些項目,藉此來診斷使用者是否有失智的風險。

 

不過目前尚無研究報告顯示 Cognivue 對於失智症初步診斷的有效性為何。

 

在大陸,安人心智公司也有類似的想法,透過兩岸合作推出了海馬指數應用程式,這個應用程式檢驗了定向能力、短期記憶、執行功能、連結記憶,會根據結果提出一個風險值,讓民眾可以用最簡單的方式來判斷有多高的風險可能罹患失智症。

 

未來,類似的工具可能會越來越多,民眾也會有比較多的方式,可以儘早且客觀的去發現自己或家屬是否已經罹患了失智症。

 

但也不需要過於恐慌,因為這些工具雖然快速、方便,然而卻不能夠證實腦部是否已經有嚴重的病變。所以,這些工作的結果,充其量只能當作參考,還是需要就就醫做進一步的調查。

 

最新的失智症篩檢方式

 

因為若能早期篩檢出病人是否有失智症,對於病人本身及家屬都是相當有幫助的,所以有非常多的研究嘗試用不同的方式來篩檢病人是否有失智症。

 

有些工具強調驗血就可以檢出、有些則是利用在眼瞼滴入物質,並檢驗其代謝速度來做檢驗。

 

很多工具都還在初步研究的階段,還需要多次的驗證,此外這些工具不見得能檢出所有類型的失智症,所以不建議大家過度樂觀。

 

但相信未來會有更多、更方便的工具,可以幫助醫療團隊,快速做出正確的失智症診斷!

 

(本文獲「銀髮心棧」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

老人缺牙健康陷危機 失智風險倍增

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月02日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

全球人口正面臨老化危機,而老人缺牙問題將成為高齡長者的健康隱憂。日本研究顯示,缺牙卻不積極改善咀嚼功能的老年人,罹患失智症的風險比一般老年人高 9 成!

牙醫師呼籲,缺牙與許多身體病症皆有著意想不到的關聯性,呼籲銀髮族應儘早重建缺牙,若置之不理,恐導致罹患全身性疾病的機率大增。

 

日前一位 50 多歲男性患者因害怕看牙,即使假牙早已不堪使用仍不願就診,直到家人發現他變得封閉不愛講話,才堅持要他就診。在醫師為他進行植牙療程後,該位患者不僅氣色變好,整個人也變得更加開朗。

 

收治該位患者的牙醫師呂睿庭表示,年長者長期缺牙易導致咀嚼障礙、營養吸收不佳、牙周病、腰痠背痛、頭頸疼痛、暈眩、睡眠欠佳、臉型歪斜等問題,久之也會提高心血管疾病及其他慢性病的風險。

 

牽一「齒」而動全身,日本研究亦發現,老人缺牙不處理不僅會降低咀嚼能力,也會增加失智風險,且牙齒數量越少,大腦萎縮越嚴重,對於銀髮族社交也會有所影響,這些讓銀髮族誤以為是老化所致的病症,其實皆與缺牙脫不了關係。

 

常見缺牙重建治療可分為固定式牙橋、活動式假牙與植牙。

 

固定式牙橋需要磨耗鄰近良牙且不易於清潔;活動式假牙則有飲食上的限制,且長久下來會影響牙床的健康;而植牙是將人工牙根深植於牙槽中,讓人工牙根與牙槽緊密結合成為穩固地基,再於人工牙根上裝置假牙,因此無須磨損健康鄰牙,而人工牙根可撐住牙床骨,避免牙槽與牙齦萎縮,對於兩旁健康牙也能達到補骨效果,是傳統牙橋與活動假牙無法達到的優勢。

 

呂睿庭說,該患者由於長期缺牙導致牙周病與牙骨萎縮,因此需先進行水波雷射牙周治療,達到全口滅菌,避免牙周病菌沿植體侵襲牙床骨使得引發植體牙周炎,還能刺激骨細胞再生。接著針對發炎囊腫進行清創、修復受創骨床,再進行三明治補骨法及植牙手術。

 

呂睿庭進一步說明,三明治補骨是運用自體骨粉、多重吸收人工骨粉與骨膜三種材料進行特殊調配,製成多階段吸收速度之骨,融合了自體骨植牙、骨粉植牙與骨膜植牙的優點,可提供優越骨整合作用,治療時間短且補骨成功率高達 99 %,有助後續的植牙手術更加順利快速。

 

民眾不可有「少一顆牙不會怎樣」的觀念,每顆牙齒都有其存在的必要與功能,且與咬合、發音、咀嚼、營養攝取、外貌甚至全身健康有所關聯。

 

呂睿庭建議,前牙的缺牙治療黃金期最好不要超過 2 個月,後牙區雖然牙床骨萎縮較慢,但也不要超過半年,以免日後缺牙治療難度大幅提升。

 

呂睿庭提醒,一旦牙齒有任何問題,都應把握黃金治療期,與正規專業醫師進行詳細諮詢,並選擇適合自身條件的治療方式。

 

需注意的是,術前的牙周檢查不可少,植牙時若能輔以電腦監看系統,可避免植入太深、打穿鼻竇及三叉神經,或植太淺導致植體不穩等問題,才能確保治療品質、避免醫療糾紛,常保口腔健康。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

只是老了記性不好?善用篩檢量表揪早期失智

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家住台北市的80歲郭爺爺,最近記性比較差,郭奶奶原以為老伴只是年紀大了,沒想到郭爺爺參加社區篩檢,做了失智症篩檢量表後發現,疑似失智,護理師立即協助轉介至醫院,確診為初期失智。幸好發現得早,可以延緩失智症病程,也減輕郭奶奶的照顧壓力。

台灣的老年人口比例預計在今年超過14%,正式從高齡化社會邁入高齡社會,且預估十年內比例可能會超過20%,成為超高齡社會。隨著人口老化,罹患失智症的人數也明顯增加,如何早期發現、早期治療,成為重要議題。

 

失智症病程時間長

善用量表發現早期失智

 

新光醫院神經內科醫師劉子洋表示,失智症的病程相當長,從初期症狀的出現到疾病的終點,平均來說長達八至十年。而且,失智症的症狀並非同時發生,而是在生活中一點一滴慢慢出現。

 

初期失智的症狀很容易被誤以為是一般的老化現象,而延誤就醫時間。事實上,早期失智可以透過「AD-8極早期失智症篩檢量表」進行初步篩檢,建議民眾善加利用,並注意家人若出現短期記憶力減退、情緒和個性改變、計畫事情或解決問題有困難等早期失智症狀,應盡早就醫。

 

新光醫院神經內科醫師劉子洋(圖/台北市衛生局提供)

 

失智症可以預防

勤運動改善生活習慣

 

醫學統計發現,超過65歲之後,阿茲海默症(失智症中最常見的類型)的發生率每五年就增加一倍。

 

不過,劉子洋醫師指出,失智症是可以預防的,平時應增加腦部活動(學習新事物)、身體活動(適度運動)和社會參與(人際互動),尤其運動對失智症的預防和延緩具有明顯作用,即使只是健走也有不錯的效果。民眾可以視個人健康狀況,進行適合的運動。

 

另外,預防心血管疾病、控制三高、遠離憂鬱、不菸不酒、不偏食、採取地中海飲食,都能延緩失智症的發病年齡。若懷疑有失智現象,應盡快前往各大醫院神經內科或精神科,由專科醫師進行確診,及早發現、及早治療,可延緩退化的速度,維持生活品質。

 

延伸閱讀

熱門文章

憂鬱會讓你失智嗎?

撰文 :銀髮心棧 日期:2018年03月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

因為有頗高比例的失智症患者同時有憂鬱的徵狀,很多研究者就猜測憂鬱和失智症之間應該是有關連性的。但兩者之間是否存孰先孰後的關係呢?

 

簡單來說,支持憂鬱會造成失智的證據比起失智會造成憂鬱的證據多一些,但因為這兩個病症的發展都是比較慢性的,所以很難斬釘截鐵的說哪一個病症先發生。

 

從一些長期追蹤的研究中,會發現如果在年輕的時後就罹患憂鬱症的人比起沒有憂鬱症的人,年老時罹患失智症的機會是兩倍之多,顯示憂鬱症是失智的風險因子之一。然而,對於晚年才憂鬱的年長者來說,較無法區分他們是先憂鬱了還是先失智了。

 

雖然證據看起來比較支持憂鬱會造成失智,但為什麼我們會認為失智造成憂鬱?

 

有研究顯示,失智症患者展現類似憂鬱的行為,其實只是缺發動機,而並非真正的憂鬱。所以,免對這樣的狀況,應該要採取不同的因應措施,例如透過特別設計的活動,提升他們參與的動機。

 

不過其實多數的長輩不會失智、也不會憂鬱,那情緒是否也會對於他們的認知能力造成影響呢?

 

在國外有長期追蹤的研究發現,幸福感的變化能夠預測認知功能的退化,幸福感越高的年長者,認知功能比較不會退化,反之亦然。但要提醒大家,這是長期追蹤的相關性研究,不一定代表幸福感和認知能力之間有絕對必然的關係。

 

最後,幫大家小結一下,負向情緒有可能會對於認知功能有不好影響,所以大家要盡量避免長期處在負向的情緒狀態下。

 

但負向情緒對認知功能的影響有可能不是直接的,而是透過影響做事情的動機,進而對我們的認知功能造成影響。所以,要讓自己的生命有意義,或許才是維持身心最佳狀態的秘方啊!

 

(本文獲「銀髮心棧」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症就會出現「被偷妄想」症狀?醫師:這是貼上「有病」標籤

撰文 :許禮安醫師 日期:2018年04月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「被偷妄想」被認為是失智症的精神障礙症狀之一,許多失智長者就是因為開始出現這種妄想症狀,而被送入安養中心。然而身為家醫科、安寧療護的醫師許禮安,卻認為這完全是錯誤貼上「有病」的標籤,為什麼呢?

我演講失智症已經大約十年,知道大眾對失智症有許多誤解,可是連某些專家可能在思考上都有點問題,例如「被偷妄想」。我覺得這是把失智症病人貼上不公平的標籤。

 

先看以下這段引文(《五感防失智》160頁。浦上克哉/著,康健雜誌2016年8月第一版):一旦找不到就驚呼「東西被偷了!」時,會帶給周圍相處的人很大的困擾。「被偷妄想」是失智症的精神障礙症狀之一,許多失智長者就是因為開始出現這種妄想症狀,而被送入安養中心。被偷妄想的症狀中,最常被當成犯人的往往是最親近的主要照顧者。

 

我認為:這完全是錯誤的貼上「有病」的標籤。

 

美國曾經有個真實例證:心理學專家派幾位研究生假裝有幻聽去看精神科門診,被診斷為「思覺失調(當時稱為「精神分裂」)」收住精神病院。研究生住院後當然要寫紀錄,但是,護理師同時也在寫護理紀錄。於是,這幾位假病人的病歷被記載著:有異常的「觀察行為」和「書寫行為」!

 

基本定理是這樣:當你認為他是賊,就會是一臉看起來賊頭賊腦的樣子;當你認為他有病,連正常的動作都會變成病態行為!

 

失智症病人其實就是:把錢包財物到處藏,然後因自己失智而想不起來藏在何處,當然就會找不到。

 

正常人找不到東西(特別是錢財)的第一個反應,當然就是驚呼「東西被偷了!」他是因為失智而認知出問題,但是「被偷」的認知,對病人而言是絕對真實,而且合乎邏輯的,絕對不是「妄想」。

 

總不能有天你因為找不到私房錢而驚呼「被偷」,就被貼上「妄想」和「失智症」的標籤吧!

 

我以前在某慈善醫院上班時,有位行政同仁放在大行政辦公室桌子抽屜的錢不見了,他很緊張卻又非常失望,想不到慈善醫院竟然有壞人會偷錢。我告訴他:「財物不妥善收好,那是你誘人犯罪。」幸好他沒有也不敢聲張,加上辦公室沒裝監視器,否則說不定他會被說有「被偷妄想」吧!

 

接著請看以下這段引文,講的是「路易氏體失智症」(《五感防失智》21頁。浦上克哉/著,康健雜誌2016年8月第一版):此類比較特殊,常出現幻覺,例如「房間裡面有不認識的小孩子」、「外面有漆黑的動物,所以不敢出門」等,雖然是現實中不存在的物體,病患卻彷彿真實看到。

 

他們常將自己感知到的事物認知為現實,不聽旁人解釋而堅持己見,造成照護上的困難。

 

這段文章直接讓我聯想到「寶可夢」現象!明明就是「現實中不存在的物體」,結果「寶可夢」迷們可能會說:「馬路上有好多寶物可抓,大家一起到馬路上去」、「公園裡有特殊的超級寶物在半夜出現,所以我半夜一定要出門」等。

 

假如我去告訴這些「寶可夢」迷們:「雖然是現實中不存在的物體,病患卻彷彿真實看到。」你覺得他們會聽我解釋嗎?因此,他們就是「常將自己感知到的事物認知為現實,不聽旁人解釋而堅持己見,造成照護上的困難。」
我很想請問:到底是誰有病啊?

 

古書《禮記》說:「里有殯,不巷歌。」原意是:「鄉里有人出殯,所以不在巷子裡面唱歌,以示哀戚之意。」

 

我當年開玩笑用諧音的:「你有病,不巷歌。」意思變成是:「因為你有病,所以我不敢在巷子裡唱歌,怕被你當成我也有病。」

 

如果你了解失智症的成因,知道「他不是故意要忘記的」,那麼他所有出現的症狀很可能都是合情合理,甚至是理所當然而且順理成章的行為模式,根本就不是什麼「妄想」。

 

可是當你貼上「妄想」的標籤,他就同時變成「精神病」的病人了。

 

(本文為高雄市張啓華文化藝術基金會 執行長 許禮安 醫師授權,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章