攝護腺肥大解尿夢魘!必吃5種營養素,避免開刀風險

撰文 :華人健康網 日期:2018年04月12日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺肥大是許多中年大叔心中揮之不去的夢魘!醫師指出,年紀 50 歲以上的男性,約有一半的人有攝護腺肥大困擾。如何降低攝護腺肥大,避免開刀風險?有 5 種營養素可以助一臂之力。

攝護腺肥大最大的痛苦就是解尿困難,若症狀輕微,通常會以藥物治療,但若嚴重有泌尿道阻塞,或影響到生活功能,則可考慮手術改善。

 

台北榮總泌尿部科主任盧星華醫師指出,攝護腺肥大是不少 50 歲以上男性的煩惱。將近一半的 50 至 60 歲男性有此毛病,到了 80 、90 歲,攝護腺肥大者超過 9 成。

 

基本上,男性年紀愈大,愈容易有攝護腺組織增生而變得肥大的問題。

 

攝護腺肥大 解尿不乾淨

 

攝護腺肥大又稱「男人長壽病」,症狀主要分「阻塞性」及「刺激性」2 種,阻塞性症狀包括:小便時要等一等或斷斷續續、尿柱較細較無力、小便時需要用力才解的出來、小便解不乾淨、小便完後仍會滴滴答答。

 

但並非所有攝護腺肥大患者均需要手術,臨床統計,約有一半患者只需簡單藥物控制,以及定期回診追蹤,症狀即可改善。

 

攝護腺肥大藥物先控制 需定期追蹤

 

盧星華醫師強調,萬一有攝護腺肥大問題,可先採取藥物治療,分為兩種:甲型交感神經阻斷劑、男性荷爾蒙抑制劑。

 

如果藥物效果不好,或是攝護腺體積很肥大,造成尿道嚴重阻塞,才要考慮採取手術。

 

目前有傳統經尿道攝護腺刮除手術(TURP,已較少用)、經尿道二極電刀攝護腺刮除手術、雷射攝護腺汽化或切除手術等。

 

不過,術後仍有少數人可能復發,因此建議,術後 3 個月內應避免騎腳踏車、蹲太久,以及避免跑步等劇烈運動。

 

5 種營養素 抗攝護腺肥大

 

如何降低攝護腺肥大,避免開刀風險?

 

盧星華醫師建議,保持健康的生活習慣才是王道,包括:均衡飲食、定期運動、定期追蹤。飲食方面,平日應吃清淡食物,避免辛辣、刺激性料理,且必須戒菸、少酒。

 

以下 5 類營養素更不可少:

 

1. 纖維類食物。包括:新鮮蔬菜、水果、全榖類食物(如糙米飯、番薯、燕麥、山藥等)。

 

2. 含鋅食物。包括:南瓜子(特別是萃取出的南瓜子油),還有其他如牡蠣、海鮮、蛋、肉類、全穀類、堅果類。

 

3. 含茄紅素食物。包括:番茄及番茄製品、紅色西瓜、葡萄柚、木瓜、紅柿、葡萄、櫻桃、紅甜椒、芭樂等,其中番茄茄紅素抗氧化,保健一級棒。

 

4. 含硒食物。包括:啤酒酵母粉、大蒜、洋蔥、鮪魚、綠花椰菜、小麥胚芽、芝麻、海藻、香菇等。

 

5. 含異黃酮和黃酮類食物。包括黃豆、黃豆製品及豆漿,可抑制男性荷爾蒙對攝護腺細胞的刺激。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

對抗泌尿道感染!多喝水、少憋尿,四神湯健脾利濕!

脊椎老化有7徵兆!做轉身推牆防老解痛

好像快感冒了?3分鐘完成洋蔥蔬果汁提升抵抗力!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

最新十大死因出爐!癌症第一、心臟疾病第二,85%癌症發生在這個年紀

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月16日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

衛福部今(16)日公布108年國人死因統計結果,惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病、肺炎居主要死因前三位,癌症依然高居第一,且多集中於55歲以上之族群,占8成5。此外,十大癌症的死亡率仍以肺癌為最高。

根據108年國人死因統計結果,受人口高齡化影響,108年死亡率上升1.4%,標準化死亡率則下降1.6%。

 

人口高齡化死亡率隨之上升

 

仔細來看,108年死亡人數計17萬5,424人,較上(107)年增加2,565人。

 

108年死亡率(死亡人數除以年中人口數)為每十萬人口743.4人,較上年上升1.4%;以WHO 2000年之世界人口結構調整後之標準化死亡率為每十萬人口408.2人,降1.6%。

 

108年65歲以上死亡人數12萬7,461人,較上年增2,693人,占總死亡人數72.7%,提高0.5個百分點,45-64歲占21.6%,合計45歲以上死亡人數占94.3%。

 

癌症仍高居十大死因第一位

 

108年死因判別系統隨國際潮流,由美國系統改採歐盟系統,108年以前資料因系統不同,歷史資料需經轉換後始得與108年比較,下列各大死因之年度比較,均為經轉換後之比較結果。

 

依死亡率排序,108年十大死因依序如下,排名順位與107年相同。

 

(1)惡性腫瘤(癌症)

(2)心臟疾病

(3)肺炎

(4)腦血管疾病

(5)糖尿病

(6)事故傷害

(7)慢性下呼吸道疾病

(8)高血壓性疾病

(9)腎炎腎病症候群及腎病變

(10)慢性肝病及肝硬化

 

十大死因死亡人數合計13萬5,933人,占總死亡人數77.5%。

 

與上年相較,108年死亡人數以肺炎、腎炎腎病症候群及腎病變、高血壓性疾病分別上升6.9%、4.9%、3.1%較為明顯,慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化則分別下降6.2%、5.6%較為顯著。

 

就年齡別觀察,1至24歲死亡人口以事故傷害居死因首位;25至44歲以癌症與自殺居前二位;45歲以上,則以慢性疾病之癌症、心臟疾病居死因前二位。

 

癌症多集中於55歲以上族群

 

108年癌症死亡人數為5萬232人,占所有死亡人數28.6%,死亡率每十萬人口212.9人,較上年上升1.8%,標準化死亡率為每十萬人口121.3人,則降1.4%。

 

就年齡觀察,癌症多集中於55歲以上之族群,108年占8成5;65歲以上癌症死亡人數較上年增899人(+2.9%);0-64歲則較上年增7人。

 

十大癌症死亡率仍以肺癌為首

 

十大癌症死亡率依序如下,前六大主要癌症之順位與107年相同。

 

(1)氣管、支氣管和肺癌

(2)肝和肝內膽管癌

(3)結腸、直腸和肛門癌

(4)女性乳癌

(5)口腔癌

(6)前列腺(攝護腺)癌

(7)胰臟癌

(8)胃癌

(9)食道癌

(10)卵巢癌

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流20年,檢查發現癌前病變 醫師:3招保養遠離食道癌

撰文 :林芷揚 日期:2020年06月15日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

62歲魏先生20多年來都有口臭、口苦、喉頭有異物感等疑似胃食道逆流症狀,平時透過服用制酸劑舒緩,直到日前因症狀加劇,出現胸悶、胸口灼熱的狀況而就醫。檢查後發現,魏先生不僅有嚴重的逆流性食道炎,食道還有長達10公分食道腺癌的癌前病變。

胃食道逆流會演變為癌症嗎?花蓮慈濟醫院腸胃內科醫師翁銘彣表示,胃食道逆流致癌的「四部曲」包括:

 

1. 胃食道逆流造成食道黏膜受損

 

2. 食道因反覆受傷、修復形成發炎反應

 

3. 發炎反應進展為「巴瑞特食道」病變

 

4. 最終可能產生食道腺癌

 

長年胃食道逆流,當心變成食道癌

 

翁銘彣解釋,「巴瑞特食道」是一種長期胃酸逆流至食道的併發症。

 

靠近胃賁門的食道黏膜細胞,在正常狀態下是平滑、扁平的「鱗狀上皮細胞」,但在胃酸反覆刺激之下,使黏膜細胞換了一層「皮」,轉變為「柱狀上皮細胞」而容易進一步造成細胞分化不良,而增加了食道腺癌的風險。

 

不同於食道鱗狀上皮癌,食道腺癌的患者通常不抽菸、不喝酒、也不嚼檳榔,但多與肥胖、胃食道逆流等有關。

 

值得注意的是,胃食道逆流症不像高血壓、糖尿病有客觀工具,可評估病患嚴重度,其中更有80%的胃食道逆流病人,在胃鏡或咽喉鏡之下看不出病症。

 

針對難治性胃食道逆流病人的診斷,目前可採用24小時酸鹼阻抗測定儀檢測,但患者常因害怕而難以配合檢查。

 

改善胃食道逆流,從日常生活做起

 

提醒民眾,除了藥物及手術外,生活習慣的調整是胃食道逆流症治療的第一步,重要的措施包含:

 

1. 睡前2小時避免進食

 

2. 減重

 

3. 減少菸、酒、咖啡、蘇打飲料等刺激性物質

 

治療巴特瑞食道病變,可以這樣做

 

至於巴瑞特食道腺癌前病變治療,翁銘彣表示,一般在分化良好的病灶,以氫離子幫浦抑制劑藥物抑制胃酸分泌,減緩持續胃酸逆流造成進一步的傷害。

 

至於像魏先生的巴瑞特食道,已合併分化不良的變化,目前可以採取「內視鏡熱射頻燒灼術」治療,此術式的優點為不須切除食道,且併發症較少。

 

「內視鏡熱射頻燒灼術」將食道表皮燒灼深度控制於0.1公分內,除了可根除食道黏膜病變細胞外,也較不易出現因傷口過深而產生「食道穿孔」或「術後食道狹窄」的併發症。

 

此外,針對台灣常見的食道鱗狀上皮癌的癌前病變,「內視鏡熱射頻燒灼術」治療也有良好的效果。

 

翁銘彣表示,在胃鏡檢查下,約5%胃食道逆流患者可發現巴瑞特食道病變,但像魏先生的巴瑞特食道長達10公分且合併分化不良,在台灣則相當罕見。

 

魏先生在接受食道內視鏡熱射頻燒灼術後,至今追蹤一年半,巴瑞特食道病變無復發,胃食道逆流的症狀也在藥物控制下已有所改善。

 

延伸閱讀

熱門文章

肝癌發生率、死亡率都很高 醫師:出現8個症狀、7個危險因子應就醫檢查

撰文 :照護線上 日期:2020年06月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在台灣,肝癌的發生率與致死率都很高,且不少人是B型肝炎與C型肝炎的帶原者,一起來看懶人包!

這裡要討論的肝癌,是指「原發自肝臟細胞的癌症」,而不是指從大腸癌、乳癌、胰臟癌轉移到肝臟的「轉移性癌」。

肝癌的症狀

 

在肝癌的早期,患者通常沒有症狀,能在肝癌早期就發現自己罹癌者,很多是從健康檢查得知,而非因為不舒服就診。

 

肝癌繼續長大時,患者可能會感覺:

 

肝癌的症狀

 

右上腹痛

腹脹

無預警的體重下降

食慾欠佳

疲憊

黃疸

茶色尿

發燒

 

如果有下面幾項危險因子,你或許該定期接受腹部超音波健康檢查,以免已有肝臟腫瘤卻不知道。

 

肝癌的危險因子

 

B型肝炎或C型肝炎

 

這幾乎是肝癌最常見的危險因子了!兩者都是經由血液傳染的病毒性肝炎,患者可能經由母嬰垂直感染、共用針頭、輸血等方式得到肝炎。

 

病毒性肝炎會持續的破壞肝臟細胞,肝細胞病變演變成癌症的機會就大大增加。

 

肝硬化

 

當肝臟因為酒精、病毒性肝炎、藥物等因素受損後,肝臟會企圖自我修復,但過程中會產生疤痕,因而變硬、變形,這些漸進性且不可逆的破壞會讓肝臟失去原有功能,也讓肝細胞病變演變成肝癌的機會增加。

 

肝癌的危險因子

 

接下來的肝癌危險因子,則與飲食習慣有很大關係!

 

嚴重酒癮

 

若天天飲用大量酒品,且保持過量飲酒習慣多年,罹患肝癌的機會就較大

 

黃麴毒素

 

黃麴毒素是一級致癌物質,當花生、黃豆、玉米等五穀雜糧在濕熱天氣下發霉後,會產生黃麴毒素,像花生粉、花生醬、豆腐乳、棗類中藥材等保存不當時都可能有黃麴毒素,且即使加熱到攝氏一百度烹煮也無法去除,吃下肚後黃麴毒素會攻擊肝臟細胞,引發肝細胞病變,甚至導致肝癌。

 

糖尿病 也會增加肝癌的機會。

 

體重過重

 

檢驗肝癌

 

當然,我們一定會很關心要如何檢驗出肝癌呢?

 

若醫師懷疑患者有罹患肝癌的可能,會安排抽血檢查胎兒蛋白,若上升則須懷疑是否有肝癌,抽血同時也要了解現在的肝功能指數。

 

若是慢性B型或C型肝炎病患,建議每六個月應該抽血檢驗甲型胎兒蛋白指數;若已經確定是有肝硬化的病患,那建議每三個月抽血檢查血清甲型胎兒蛋白。假使定期抽血檢查時發現這指數是異常的,或指數一直持續上升,就要小心肝癌的可能。

 

當然,並非所有肝癌病患的胎兒蛋白指數都會上升,抽血結果即使是正常的,也不代表一定沒有肝癌。

 

肝癌的影像檢查

 

一般來說,定期腹部超音波檢查可以做為高危險群的第一線檢查,建議罹患B型肝炎者、C型肝炎者、及肝硬化者至少四到六個月應該要做一次腹部超音波。

 

電腦斷層檢查肝癌

 

超音波、電腦斷層、或核磁共振檢查都是能用來檢查肝癌的影像工具。

 

肝臟切片代表取出一小部分的腫瘤組織,放到顯微鏡下化驗,可用於確診是否為肝癌。

 

進行電腦斷層或核磁共振檢查時,須要打顯影劑,以便了解腫瘤的分布位置、數量、及大小,醫師會再配合患者的年齡及身體狀況,決定適合的治療手段。

 

若發現的夠早,選擇「手術切除」通常是最有效的治療,有機會治癒肝癌。其餘治療方式包括了射頻燒灼、動脈栓塞、藥物注射、肝臟移植等,就端看個人病情及腫瘤狀況來決定了!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

親手拔掉呼吸器,父親牙齒全掉了下來 陳時中:為何當初不讓他在家中安寧地走?

撰文 :魏怡嘉, 黃子明等 日期:2020年05月22日 圖檔來源:蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

「父親走的那一刻,醫院讓我親手拔掉呼吸器,一拔,父親的牙齒頓時全崩掉了下來;他身上裝滿管子留下的孔洞,我一針針地縫著,我心痛地問自己,為什麼不讓父親在家中安寧地走?至少有尊嚴多了!」

回想起父親痛苦的離世,衛福部長陳時中吐露深埋內心多年心聲,眼眶泛淚盡是滿滿不捨。

陳時中擔任牙醫師公會全聯會理事長時,父親辭世。回憶那一夜,已是半夜一點多回到家,他才剛梳洗完畢,電話聲就響了起來,心頭湧起莫名恐懼,接起電話,果真醫院傳來父親已經撐不住消息,趕緊換上衣服直奔病榻。

 

自責沒讓爸尊嚴地離開

 

由於陳時中也是醫師,醫院善意地讓他親手為父親拔管,取下父親口中呼吸器時,「父親的牙齒一下子全都掉了下來,生前他的牙齒都是我幫忙看的,所以我知道父親的牙齒一向很好,當下感受父親在咬呼吸器時,是多麼地用力、多麼地痛苦。」

 

陳時中接著拔掉裝在父親身上的幾條管子,親手一針針為父親縫補著拔管後留下的孔洞,心裡不禁想著,不到2個月前,父親還在家中過年,父親的學生還來家中看他,父親是多麼開心,「應該來醫院嗎?還是讓父親最後時日在家裡多待一些,是不是會開心些?在家中安寧地走,至少有尊嚴多了。」

 

想到這裡,陳時中不禁嘆了口氣自問:

 

「生命的尊嚴是什麼?」

 

為父親整理遺體後,天已亮,殯葬業者來了。陳時中說,殯葬業者大動作搬動父親遺體,十分不尊重,接著將父親遺體送到第二殯儀館,由於二殯沒有位置,殯葬業者竟將父親遺體隨意放在「亭仔腳」,令他十分不滿,感嘆他人生努力這麼久了,具一定社經地位,竟讓父親遺體遭到這樣對待,難過自責很不孝

 

以同理心推動長照政策

 

更讓陳時中氣憤的是, 得知第一殯儀館有位置時, 家人欲將父親遺體移至一殯,竟遭到管理單位拒絕,因為依「規定」遺體只能在找到下葬之處才能移出,「這是什麼規定,怎麼可以這樣?」但管理單位怎麼說都不放行。為了父親遺體能被尊重對待,一輩子都沒因私事拜託過別人的陳時中,最後只好找市議員幫忙,是第一次、也是唯一一次。

 

陳時中說,經歷這些事,當時他深深覺得安心終老是國人都必須面對的課題。

 

「因此,他推動長照、居家安寧及病人自主權利法等相關政策,都深具同理心。」——

 

站在尊重生命價值的角度出發,希望每個人的心靈都能獲得安頓。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《樂活一生:有尊嚴又快樂的活一輩子》,時報出版出版,魏怡嘉, 黃子明等著)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後接連送走父母兄姐,終於學會面對死亡...廖玉蕙:人生苦短,你還要花時間冷戰嗎?

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月22日 圖檔來源:蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

約定的採訪時間一到,穿著年輕牛仔褲的廖玉蕙現身,輕輕走來,笑容堆了滿臉,眼睛彎彎的,說起話來字字珠璣,又幽默得十足親切。她是獲獎無數的散文作家、大學教授,回到家庭,是妻子、母親、婆婆,也是2個小孫女的阿嬤。柴米油鹽醬醋茶的生活,她一樣沒有少,平凡中卻品嘗出不凡的滋味。

走過69個年頭,一個女性人生中可能經歷的各種角色,她幾乎全部包辦。問起在多種不同身分之間切換,哪一個角色的扮演相對困難,廖玉蕙認為一切都是水到渠成,「但一定要選一個的話,我會選擇『母親』。」

 

兒子反骨叛逆,挑戰傳統教養觀念

 

回想帶孩子的歷程,雖然有家人幫忙,廖玉蕙依然和其他職業婦女一樣,在職場和家庭兩頭燒。約40年前,丈夫出國進修,她一手牽著1歲多的兒子,肚裡還懷著女兒,一大早匆忙趕上班的情景,仍舊歷歷在目。

 

孩子漸長,她開始操煩兒女的課業和教養,和所有母親一樣求好心切。「那時候也在工作中衝刺,你看到他們慢條斯理就不順眼,比他們還著急,哈哈!」

 

她的女兒溫柔貼心,兒子卻是天生反骨,叛逆、頂嘴一樣也沒少。「比如我說,欸,你房間不用整理一下嗎?他回我,誰會看?我說我會看啊!」兒子立刻回敬:「那你把門關起來啊!我房間又不是要做展示館。」

 

「他反應比較快,當你說不過他,你就氣急敗壞,他邏輯又很好,來訓練我們的耐力!」一晃眼,幾十年光景過去,談笑間仍不時透露著為人母的甜蜜。

 

成年後,兒子喜歡跑夜店,廖玉蕙擔心深夜容易出事,腦中小劇場不斷幻想各種情節,「他會不會在停車場跟人家起爭執?然後倒在地上正在滴血?」

 

某夜,憂心忡忡等到凌晨3點,才等到兒子回家,他卻彷彿沒事似的,「那次我氣得不得了!但他還是沒改變啊!」冷靜之後自忖,「我幹嘛那麼崩潰啊?畢竟他也沒闖什麼禍。」

 

「就是常常在開放和封建之間游移擺盪,時而覺得自己要開放,時而又會受制於傳統的概念。」廖玉蕙成長於台中潭子鄉間,從小受到母親嚴厲管教,加上知識分子的養成,她還是有一套自己的原則。

 

「我維持整潔這一點,也有被媽媽影響。」有趣的是,她這幾年當了阿嬤,「現在又完全失守!」小孫女來家裡,袋子一轉,嘩一聲就把玩具全都倒出來,散落一地。「後來我就跟她們講,只要玩完有收乾淨就好了。」

 

年紀漸長,加上2個小孫女的「訓練」,廖玉蕙笑著承認,她的規矩已經寬鬆許多,「年紀大了,妳也不想花太多時間計較小事情。人啊!就是要『自私自利』,多為自己想。」

 

廖玉蕙

 

夫妻吵架拌嘴,不再浪費時間冷戰

 

回憶二、三十歲,剛進入婚姻時,容易為了小事對丈夫生氣,但好脾氣的先生,總是不明白女人心思。「以前吵架我就冷戰,後來發現根本沒『處罰』到他嘛!處罰到愛講話的自己啊!有時候不小心開口,想說,欸不對,我不是在跟他吵架嗎?」

 

「其實雙方有不同觀點,脾氣難免,但你要讓自己趕快從這個局面中出來。所以,『自私自利』是對的。」廖玉蕙笑著說。後來,夫妻倆約法三章,吵架後一定要互相道歉,其他的就不必計較太多。

 

尤其,年過半百之後,「看到身邊的人一個、一個凋零,開始覺得人生苦短。離終點愈來愈近,你還要花無謂的時間去冷戰嗎?

 

50歲後照護家人,與死亡直面相照

 

廖玉蕙是家中老么,41歲就送走父親,50歲時,母親和兄姊也已年邁。「他們慢慢地一個、一個過世,我是送走一個又一個。到了現在60幾歲,已經走掉了媽媽、大哥、四姊夫、二姊、三姊…幾乎是排著隊來,你會覺得,開始要跟死亡直面相照了。」

 

曾經,廖玉蕙很害怕死亡,但經過一次次照顧生病家人的淬鍊,她已能勇敢面對。曾經身為照顧者的她,也不認為肩上扛的是重擔,相反地,亦是一種「自私自利」的愛。

 

「以前媽媽住台中時,會打電話跟我抱怨,或是說她哪裡又不舒服,我乾脆把她接上來台北,和我們一起住,你就不用懸著心,可以讓自己安心。」

 

母親住在台北的那一年,也是在人世間的最後一年。儘管年老的母親仍像年輕時一樣挑剔、不易相處,但「我跟她說,媽,妳跟我住的這一年,是我人生最幸福的時光。」

 

送走母親之後,她開始擔負守護家族的責任,照顧兩個接連罹癌的姊姊。「我二姊喜歡旅行,她抗癌的3年之內,我就帶她去了10幾次旅行,去宜蘭、日本、香港…國內外都有。」

 

美好的旅遊,對癌症病人來說卻是一路顛簸,嘔吐、內急總是突如其來,病魔時刻相伴。某次,一輪紅色落日映照下,一行人在陌生的鄉間道路焦急穿梭,只為了趕緊替姊姊找到廁所。

 

事後,姊姊強調,「我只是暈車不舒服,你們不要因為這樣,以後就不帶我出來。」廖玉蕙看著姊姊,語氣異常堅定,「姊,只要妳喜歡,就算妳在半途不幸過世,我都不會有罪惡感,我也不會內疚,因為我達到了妳想要的旅行!」

 

廖玉蕙

 

走過半百人生,反而愈活愈聰明

 

如今,回想這一切,「半百」確實是個關鍵時間點。「50歲之前,姊姊還健康,父母也都安在, 50歲後那些事才陸續、陸續地來。」還好,隨著時間推移,長進的不只有年齡,還有智慧與圓融。

 

現在的廖玉蕙,已能正面迎接人生最冷冽的風雨。「你知道那是不可逆的事情,所以坦然接受。」「也知道怎麼做對別人是好的,年輕時沒想得那麼周全,所以50歲後,覺得自己變得愈來愈聰明。

 

照顧自己的小家庭,也守護著大家族。對家庭經營很有心得的她,日前將夫妻、親子、祖孫的相處日常與省思,集結為《家人相互靠近的練習》一書,期待透過自己的書寫,讓每個家庭彼此更加親近。

 

面對成年子女,母親憂慮絲毫不減

 

家,不只是避風港,更是一輩子的學習場域。如今,兒子來到不惑之年,女兒也已38歲,但母親的擔心,仍無處不在。「我女兒還沒有結婚,我就擔心她以後會不會孤單,也跟她說,妳有氣喘妳要注意喔!」擔憂之餘,她試著調適心情,「後來想想,很多優秀的人都沒有結婚,也沒問題啊!」

 

「那我兒子,他結婚生了2個小孩,難道我就不擔心了嗎?他們夫妻創業開餐廳,弄了一間四層樓的房子那麼大,花了好幾百萬裝潢,現在不景氣,會不會倒閉?房租會不會調漲?以後房東還要租給你嗎?」

 

不過,她同時學會換個角度思考,「他也沒做什麼不法或讓你丟臉的事,反而因為我自己很膽小,特別欣賞『冒險性』。看著他們夫妻每天都很努力在打拼,我也很感動。」

 

日子平凡美好,人生已無所畏懼

 

從教職退休後,廖玉蕙將生活安排得相當充實,化解了不少對子女的憂慮。寫作、演講、照顧孫女和親友是她的日常;她也替來信的網友評論文稿,甚至變身諮商師,以自己豐厚的生命經驗,解答網友千奇百怪的人生難題。

 

年近七旬的日子,簡單而美好,身體還算健康,只有些腰痛、肩頸痠痛的小毛病。廖玉蕙珍惜眼前的幸運,依舊笑口常開。她說,老,並非將至,而是「老已至」,但是,她並不害怕。

 

即便未來發生些什麼,「來吧!人生,就是接受所有。」

 

延伸閱讀

熱門文章