開始服用巴金森氏症藥物了!記得也要配合處方做運動

撰文 :大塊文化 日期:2018年05月09日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

65歲的徐教授,最近剛屆齡退休。在大半輩子把光陰都投注在教學與研究之後,好不容易可以悠閒下來,在家種花蒔草、含飴弄孫,也規劃要與太太一起出國旅遊。這天傍晚,就在自家院子裡修剪枯枝殘葉時,徐教授無意間發現沒在用力的左手,怎麼會顫抖個不停?

 

文/臺大醫院兼任物理治療師 湯佩芳、黃正雅

 

他越是看著左手,左手從手臂到手指顫抖得更厲害。奇怪的是,他發現吃晚飯用左手端碗時,左手倒是很穩妥,一點都不抖。吃完飯,看電視時,左手的抖動又出現了。

 

手抖的問題,開始困擾著徐教授,他覺得身體可能出了什麼問題。

 

過了幾週,他發現左手也開始出現較僵硬的狀況,不能隨心所欲的做快速動作了。他懷疑自己是不是中風了?

 

但他向來注意飲食、作息、養生,血壓、血脂與血糖都維持得很正常,並無所謂的三高,中風似乎不太可能。

 

謹慎行事的他與太太、子女商量後,馬上掛了醫院神經內科的門診,希望能早日檢查出自己左手抖動與僵硬的原因。

 

經過神經內科醫師詳細的問診、神經學檢查,與腦部影像學檢查後,徐教授被診斷為第 1 期的巴金森氏症患者。

 

徐教授知道了自己疾病的診斷後有點驚訝,對於自己為什麼會得到這退化性的神經疾病很是納悶,也很惶恐這病對他未來的生活與功能會有什麼影響。

 

神經內科醫師向徐教授解釋了可能的病因、病程後,用很肯定的口吻告訴徐教授:「由於你症狀目前還算輕微,日常生活功能還沒受到明顯影響,所以我暫時先不開藥給你,我們先約三個月後門診追蹤就好。但我會把你轉介給物理治療師。物理治療師會幫你做專業的動作功能評估,教你怎麼做運動,讓你藉由規律與合適的運動,來減緩功能上的退化。」

 

「還有──」醫師特別慎重叮囑:「未來就算要開始服用巴金森氏症藥物,也要配合治療師的運動處方做運動,這樣你的動作功能與生活品質才會比較好。」

 

從沒看過物理治療師診的徐教授,一時也不知道該怎麼回答,只能點點頭,就讓醫師預約了一週後的物理治療師診。

 

回到家,徐教授把醫師的話全告訴了老伴。徐太太開始擔心先生退休後的生活規劃會不會全被打亂,甚至於以後先生的照顧問題。

 

兩人開始在網路上搜尋巴金森氏症的相關資料與資源。在閱讀過這些資料後,兩人互相討論了許多事,知道此病的退化是慢慢進行的,原本擔憂不安的心情有稍微平復一些。

 

徐太太打定主意,要陪著先生面對與克服疾病帶來的衝擊。但他們對於物理治療是什麼,以及物理治療師到底能如何幫助徐教授,仍是有些疑惑。

 

臨到要看物理治療師門診的前一天,徐太太建議說:「我們何不把我們的問題一一條列出來,明天請教物理治療師呢?」

 

徐教授也覺得這是好主意,坐到電腦桌前打起字來,一邊打字一邊感覺到左手有點僵,動作比右手慢一些,而且一停下來又抖起來,有點挫折感與力不從心。

 

但意志堅定的徐教授,還是想藉機訓練自己,因為他從搜尋到的資料中知道,肢體還是要常活動,否則退化會更快。

 

第二天物理治療師在看過病歷與檢查報告,問過詳細病史後,對徐教授說:「請問您覺得現在在生活功能上,有沒有很困擾您的一些問題?」

 

「其實大致還好,我原本能做的事我現在都還能做,只是左手在休息時會抖,而動作時又有點僵硬不靈活,比右手慢很多。另外,我還有一些問題想請教妳。我怕我一時沒記全,所以先打字在這張紙上。」

 

邊說邊遞出了一張A4紙,上面條列了一些問題﹕

 

・「物理治療」是什麼?

・ 物理治療師能為巴金森氏症病患做什麼?

・ 運動能減緩我的病情惡化嗎?或醫治好我這個病嗎?

・ 我現在應該要做哪些運動較有效?

・ 我做運動與一般健康人做運動的原則一樣嗎?有沒有要特別注意的地方?

・ 當我的病變得更嚴重時,我能做的運動會不會越來越少?那時該怎麼辦呢?

 

「物理治療」是什麼

 

物理治療是幫助個人或族群在一生中發展、維持,或恢復其最大動作與功能的專業;而物理治療師則是動作問題、運動功能的專家。

 

物理治療師在看過徐教授列出的問題之後,微笑著對他說﹕「徐教授,您現在的手抖與動作慢是巴金森氏症很常見的問題之一。但看起來還不是很嚴重,所以醫師先不開藥給您。您真細心,列出這一系列的問題!我來一一向您解釋,並回答您的問題。首先,我來解釋我們這個專業。」

 

「物理治療」專業是幫助個人或族群,在其一生中發展、維持,或恢復其最大動作與功能的專業 。

 

所以這專業的服務涵蓋健康促進、預防損傷與失能、提供治療與介入,與改善人對環境資源可取得的程度,以促進社會角色的參與等。

 

當人因疾病、受傷,或老化等因素,造成動作或功能受損時,物理治療是能幫忙提供病友發展、維持,或恢復最大動作能力,和最大生活功能的醫療專業。

 

由於物理治療可幫助很多種不同疾病的病患,所以物理治療師們也像醫師們一樣,有人專精於神經疾病物理治療、有人專精於肌肉骨骼疾病物理治療、小兒疾病物理治療、心肺循環疾病物理治療、老人及慢性退化性疾病物理治療、燒燙傷物理治療、腫瘤疾病物理治療等等,但不限於這些領域。

 

而最了解怎樣治療巴金森氏症的物理治療師通常是專精於神經疾病或老人退化性疾病的治療師。

 

物理治療主要是藉著自然界中的物理因子(聲、光、水、冷、熱、電、力等),運用人體解剖學、生理學、病理學等原理,採用運動治療、徒手治療、儀器治療等方式,針對人體局部或全身性的功能障礙或病變,給予病患適當的「非侵入性」、「非藥物性」治療,來處理病患身體的不適、功能障礙和病痛,使病患盡可能地恢復其原有的生理功能。

 

所以,物理治療師是不開藥給病患的。

 

對於巴金森氏症的病友而言,通常最重要的物理治療介入是運動治療。

 

因為病友會有僵硬、抖動、動作慢、平衡與行走困難等現象,需要靠適度與規律的運動治療來增強動作能力,以克服這些困難。

 

物理治療師在評估過病友的肌力、肌肉張力、關節活動度、靜態與動態姿勢控制與平衡能力、行動能力如翻身、坐起、站起與坐下、走路與轉彎等功能之後,會為每位病友設計量身訂做的個人化運動處方箋,也會教病友怎麼做這些運動才正確。

 

運動與物理治療對巴金森氏症患者的重要性

 

・ 增強肌力、肌耐力與心肺耐力。

 

・ 增加關節活動度。

 

・ 提升起動與動作轉換能力。

 

・ 調整姿勢。

 

・ 提升走路能力、穩定性與安全性。

 

・ 降低跌倒風險。

 

・ 提升整體動作功能與生活獨立能力。

 

・ 減緩功能退化。

 

 

(本文節錄自《物理治療師教你巴金森氏症病人的運動》,大塊文化,湯佩芳、黃正雅著)

 

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病患者乖乖吃藥、治療都無效!醫師:1食物穩定血糖不復發

撰文 :時報出版 日期:2018年03月29日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

我記得有一位 60 歲的老先生,罹患糖尿病已經十多年,病情嚴重到需要定期施打胰島素與服用血糖藥。基本上,我都會提醒這類病人記得控制飲食,不要貪嘴。他向來聽話,飲食一直很清淡,但每次他來找我測糖化血色素,狀況都不是很好。

文/醫學博士 江坤俊

 

已經乖乖吃藥和治療,為什麼血糖就是沒起色?

 

所以他很生氣,也無法理解他已經過得像個苦行僧,為什麼還是無法改善血糖的狀況?

 

有一次他來我門診時,很怨嘆的跟我抱怨了很久:「我覺得人生很沒有意義,這也不能吃,那也不能吃,只不過偶爾沒忌口,吃點小東西,血糖就飆高。我已經很遵守規定了,但糖化血色素的指數還是沒有改善。」

 

而且,他每次去新陳代謝科,醫師一看到數值就會唸他:「你看呀,你再不聽話,將來搞不好就要洗腎、中風啊!」他覺得既討厭又無助,生活沒有意義,也沒有樂趣。

 

後來我請他測量血中維他命D濃度,結果發現嚴重不足,於是請他補充足量的維他命D,看看糖化血色素是否有所改善。補充維他命D三個月後,他再去檢測,糖化血色素竟然及格了,新陳代謝科醫師還誇獎他維持得很好。

 

他高興的跑來告訴我這個好消息,其實這三個月來,他的飲食並沒有太大的改變,藥也正常吃,偶爾還是會偷吃小零嘴,但糖化血色素卻改善了,他終於覺得他不用過得那麼苦,生活可以放縱一點點了。

 

到底什麼是糖尿病?

 

很多人常在電視節目、新聞等各種媒體上看到「糖尿病」這個名詞,但大部分人依然似懂非懂,我身邊很多醫師最常在門診聽病人說:「我沒有糖尿病啊,只是血糖有點高而已。」

 

到底什麼是糖尿病?你真的瞭解糖尿病嗎?

 

人體就像工廠一樣,會自行將食物轉化分工,在正常情況下,我們吃下去的澱粉類食物會被轉化成葡萄糖,然後胰臟所製造的胰島素可以幫助葡萄糖順利進入細胞,就像提供燃料給身體一樣。

 

因此,若我們的身體無法產生足夠的胰島素,葡萄糖就無法順利進入細胞,被擋在細胞門外的葡萄糖只能停留在血液中,造成血液中的血糖濃度變濃(血糖數據升高),因而形成糖尿病。

 

比較常見的糖尿病可分成三種類型:

 

第一類型的糖尿病患者比較少見,大多數患者是兒童,除了先天遺傳的因素,大部分人是後天身體產生自體免疫抗體,導致胰臟無法正常運作。患者的胰臟功能遭到破壞之後,身體無法製作足夠的胰島素來引導血液中的葡萄糖順利進入細胞中,因此血糖降不下來。

 

第二類型的糖尿病目前比較常見,大約九成左右的糖尿病患者都屬於第二類型。這類病人是產生了胰島素阻抗,比如說 1 單位的胰島素本來能降低 20 單位的血糖,但這類病人只能降低 5 單位血糖,所以血糖容易高。但只要注意飲食習慣、減肥和運動,通常就可以控制病情。

 

第三類型是妊娠性糖尿病,病人過去沒有罹患糖尿病的病史,而是在懷孕24到28週左右,才診斷出糖尿病。

 

錯誤的糖尿病觀念

 

大部分的人對糖尿病的觀念都大錯特錯,我在此跟大家解釋一下。

 

第一個錯誤的觀念就是:「愛吃甜食才會得糖尿病!」很多人都會說:「我不吃甜食,飲食又很克制,怎麼還會得糖尿病?」

 

事實上,糖尿病跟愛不愛吃甜食是兩回事,大半是遺傳問題,譬如說家族遺傳,家裡父母如果有一位罹患糖尿病,那麼遺傳給小孩的機率就很高了。

 

第二個錯誤的觀念就是:「糖尿病患者不能碰糖跟澱粉。」其實糖尿病患者可以吃糖和澱粉類食物,只要注意別過量就好。

 

第三個錯誤的觀念就是:「我的家族沒有人罹患糖尿病,是不是就不用擔心了?」這是不正確的!

 

這種人更要小心,因為現代人飲食精緻,又常常坐著不動,肥胖很快就上身了,而肥胖的人容易罹患糖尿病。萬一誤以為自己不會得糖尿病,延誤治療的黃金時機就慘了。

 

維他命D幫助糖尿病患者穩定血糖

 

病人常會出現這種反應:「我只是血糖高了一點點,就必須吃藥嗎?只要少吃一點,血糖就不會那麼高了吧?那就不用吃藥吧?」當我們體內的熱量過剩時,就會引發高血糖和糖尿病。所以,只要減少熱量,理論上就可以降低血糖值。

 

其實,糖尿病不是治不好,不要以為這是一種慢性病、遺傳疾病,就覺得自己一輩子都要當個藥罐子,這種心態太負面了。

 

事實上,有些不嚴重的糖尿病患者靠飲食和運動,就可以讓病情得到良好的控制。改變生活習慣,才是關鍵。

 

很多人都知道,維他命D不足會缺鈣,進而導致骨質疏鬆。

 

可是,維他命D究竟對胰島素的合成、分泌和功用有什麼影響,還有維他命D跟糖尿病的發病機率之間有什麼關係,這些卻很少人關心。

 

美國國家衛生研究院指出,根據血糖測試的研究發現,血中維他命D濃度較低的人,比較容易產生胰島素阻抗及胰島細胞障礙,也就是容易得到糖尿病。

 

你要先知道一件事,糖尿病可以看成一種體內的「特殊發炎反應」。

 

而我前面也提過很多次,許多研究已證實,維他命D能夠調節體內的發炎反應,從而降低胰島素阻抗,增加胰島素的敏感度,協助調控胰島素分泌,穩定糖尿病患者的血糖和血壓。

 

我和長庚醫院新陳代謝科郭昇峰醫師的研究也證實了這種現象,所以,維持維他命D濃度,可以讓糖尿病的控制更好,減少併發症。

 

美國約翰.霍普金斯大學(Johns Hopkins University)於 2010 年發表一篇論文,他們分析了 124 位第二型糖尿病的患者,發現近 91.1 %受試者血中維他命D濃度不足。

 

他們的結論是,血中維他命D濃度愈低的人,血糖控制就愈差。從這個論點來看,雖然無法證明缺乏維他命D是不是造成糖尿病的原因之一,但是,醫師可以當作參考標準,檢測糖尿病患者的血中維他命D濃度,考慮讓缺乏維他命D的病人補充維他命D。

 

另外,現在的人普遍都有代謝症候群,我們擔心以後可能會發展成糖尿病和心血管疾病。

 

對於這類病人,我會建議他們維持適當的維他命D濃度,幫助保持一定程度的身體健康。因為補充維他命D可以降低胰島素阻抗,而胰島素阻抗是糖尿病前期的症狀。

 

2010 年,紐西蘭梅西大學(Massey University)也發表了一篇臨床研究的論文。他們找到 71 位定居奧克蘭市的婦女,年紀在 23 到 68 歲之間,將這些婦女隨機分成兩組,第一組 42 人,每日提供 4000 IU的維他命D,另一組則是 39 人,並未額外補充維他命D。

 

經過 6 個月之後,他們發現,服用高單位維他命D的病人,血中維他命D濃度的平均值從 21 增加到 75 nmol/l,而且胰島素阻抗明顯降低了。

 

另外一組人的血中維他命D濃度和胰島素阻抗,都沒什麼改變。雖然目前還無法證明這兩者之間絕對有關,但可以推論的是,血中維他命D濃度達到一定的水準,就有助於降低胰島素阻抗,讓血糖穩定。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文節錄自《一天一D:維他命D幫你顧健康》,時報出版,江坤俊著)

 

延伸閱讀

熱門文章

關節名醫呂紹睿:「退化」性膝關節炎,真正病因不是「退化」!

撰文 :呂紹睿醫師 日期:2018年02月22日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

全台灣最難掛到號的名醫,正是關節名醫—大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任。不少中年40歲以上的膝痛患者去找醫師,常常因為X光檢查看到軟骨破壞的現象,因此都會被診斷為退化性膝關節炎,但呂紹睿醫師長期觀察並加上十幾年來的研究,他認為這些病患有9成的原因,並不是「退化」....

歷經百萬年的演化,人體膝關節構造之精緻完美,理論上,軟骨並不容易受傷或「退化」,除非結構受到破壞(像是因為過度激烈運動造成半月軟骨、十字韌帶損傷,甚至是骨折等),膝蓋的穩定度受到影響,軟骨才會受到波及而逐漸損壞,這在醫學上稱為「外傷性骨性關節炎」,約占「退化」性膝關節炎患者的一○%;然而,絕大部分的人沒受過傷(占了「退化」性膝關節炎患者的九○%),為什麼他們的膝關節還是會「退化」?

 

中年(四十歲)以上的膝痛患者如果去找醫師,由於X光檢查總是會看到或多或少軟骨破壞的現象,幾乎都會被診斷為「退化」性膝關節炎。

 

目前全世界接受正統訓練的醫師對「退化」性膝關節炎病人的標準治療建議依序是:復健→服用消炎止痛藥→補充軟骨成分製劑(葡萄糖胺)→注射潤滑保護製劑(玻尿酸),若無效,則建議注射血小板濃縮製劑(PRP)。最後,就只好換人工關節

 

這樣的傳統療程並不能根治「退化」性膝關節炎,反而讓各種另類療法有很多發揮的空間,花錢事小,因此延誤病情,就得不償失了。

 

根據大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任的長期觀察以及十年來的研究,這九○%患者的病痛,真正原因並不是「退化」,絕大部分是內側皺襞與關節的摩擦造成的「內側摩擦症候群」

 

內側皺襞是在胚胎發育過程中,殘留在膝關節滑膜腔中的皺襞,外型像是衣服的皺褶,正常人膝關節平均每年彎曲多達百萬次,每次膝蓋彎曲、伸直時,內側皺襞與關節股骨內髁會互相摩擦而產生物理及化學破壞,隨著年齡增長,內側皺襞與股骨內髁摩擦達數千萬次,若是從事必須一再重覆彎曲及伸直膝蓋的活動或工作,摩擦次數就更多了。

 


▲內側皺襞在關節腔中的位置

 

因此,原本像新鮮絲瓜一樣柔嫩的內側皺襞,經年累月摩擦後,最後會變成像菜瓜布一樣粗糙。

 

人在年輕時,內側皺襞是平滑且薄的半透明狀;至三、四十歲時內側皺襞開始纖維化,漸漸失去彈性而變硬;五十多歲以後即出現磨損、發炎,對關節軟骨的破壞逐年增加。

 

內側皺襞終其一生會影響膝關節的活動,也會因為每個人的日常活動及工作狀況不同,而造成膝關節不等程度的「退化」。

 

當內側皺襞發炎、變厚、缺乏彈性時,就會磨損股骨表面的軟骨。內側皺襞本身被重複夾擊而產生的發炎現象也會釋放出有害的化學物質,使關節軟骨逐漸崩解。

 

軟骨磨損或崩解後產生的碎片,會掉到關節中,產生更多不正常摩擦而導致軟骨加速破壞,致使膝關節繼續「退化」。

 


▲物理性磨損:膝蓋彎曲伸直時內側皺襞與股骨內髁互相摩擦

 

▲化學性破壞:內側皺襞發炎會釋放出有毒化學物質侵蝕關節軟骨

 

作者 呂紹睿

1958年生於新竹竹東──當時任教臺大醫學院的父親,應鄉親父老之盼,返鄉成為小鎮醫生──因而在醫院出生、長大,也從小見習父親的醫者風範,並走上「醫療拓荒者」之路。

現職

慈濟醫療志業膝關節健康促進委員會主任委員

大林慈濟醫院國際膝關節健康促進中心主任

大林慈濟醫院關節中心主任

大林慈濟醫院教學部主任

教育部部定教授

(本文摘自《自己的膝蓋自己救》,呂紹睿著,時報出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

自我檢視! 帕金森氏症有四病徵

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月24日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

年約六十歲的張先生這幾年開始有一些動作上的遲緩,包括了手顫抖、僵硬、平衡協調障礙,漸漸臉部也有僵硬的情況出現,影響到日常生活功能以及生活品質,前往就醫治療後被確診為帕金森氏症。

健康醫療網/記者張子容報導 2016/06/23

帕金森氏病 恐從30歲就開始


中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科主治醫師楊程智表示,帕金森氏病的致病原因仍不明,只知道是一種退化性腦病,好發於老年人,其病理乃位於腦深部的黑質核內含多巴胺(Dopamine)的腦細胞大量死亡引起。一般而言,大約百分之七十以上的黑質細胞死亡,臨床症狀才會出現。由此推想,這些腦細胞很可能在三、四十歲時就己經開始逐漸消失。

帕金森氏症病徵

楊程智醫師說明,帕金森氏症則是指次發性帕金森症狀--有特定的發病原因,出現的顫抖往往不是典型的靜止性顫抖,或很早出現癡呆症或跌倒症狀。包括抗精神病藥物、病毒性腦炎、腦外傷、中樞神經毒物及其他腦病所伴隨的巴金森症狀如腦中風、腦瘤、癡呆症、水腦等。

如何診斷帕金森氏症?

而要如何診斷帕金森氏症呢?楊程智醫師表示可以從這四大症狀來看:(1) 靜止性顫抖:在靜止狀態下,手指、手臂會不自主地顫動,頻率為每秒約 3-5 次,約 70% 的病人皆有靜止性顫抖;(2) 肌肉僵直;(3) 運動不能、動作緩慢或減少;(4) 平衡失調,連帶著姿勢、步伐不正常,大多在末期出現。

帕金森氏症的症狀

楊程智醫師指出,患者主觀性的抱怨包括有亂動、異動症、顫抖、肌肉抽筋、平衡感受損、時常有強烈的疼痛、沮喪,以及睡眠失調。其他包括自主官能障礙以及各種神經性精神病表現(沮喪、燥動、困惑、認知受損及癡呆)等。

治療帕金森氏症的藥物

目前左多巴綜合製劑是治療帕金森氏症最主要的藥物。左多巴製劑分子大,易與蛋白質競爭,所以藥效會受高蛋白質食物的影響,長期服用左多巴製劑的患者,在三、五年之後可能會出現「藥效波動」之現象,此時多類型藥物併用可幫助改善「藥效波動」之現象。

復健可控制病情
楊程智醫師建議,在治療上會先以改變日常生活習慣及做復健運動開始,此病雖然是一種退化症,可是現今的藥物發達,配合復健將可以把病症控制到一個程度。藥物效果不佳的患者亦可考慮手術裝入腦部深層電刺激加以治療。患者平時要注意防止跌倒,因此應要有輔助行走的工具。

熱門文章

巴金森氏症缺少多巴胺 服藥五年效果漸失

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

巴金森氏症是一種神經退化疾病,主要是因為腦中缺少多巴胺導致,病人會出現手抖,以及走路時會有一邊步態不穩的症狀;經由藥物治療後,病況可以獲得緩解,但是大約在服藥五年後,會逐漸失效,得再進一步接受外科手術電刺激器的治療。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/22

手抖+肢體不穩
衛福部桃園療養院副院長莊毓民表示,很多人都會有手發抖的現象,但是巴金森氏症病人出現手抖,和一般緊張時的手抖有所不同,而是在休息狀態下也會手抖,就好像銀行行員在數鈔票一般的手部抖動;此外,巴金森氏症病人還會有走路困難的情形,走路時一邊肢體會不穩。

好發於中壯年
由於人口老化的緣故,使得巴金森氏症盛行率也逐年上升;莊毓民副院長指出,巴金森氏症多好發於四十至五十歲左右,但是也有早發型的巴金森氏症,大約二十歲左右發病,大多是因為基因遺傳,至於經常接觸重金屬,也是導致罹患巴金森氏症的原因之一。

治療首選補充多巴胺
巴金森氏症病人因為大腦中多巴胺少了,而多巴胺又是大腦中負責協調運動區域的一種物質,一旦少了多巴胺,就好像缺少了電力來主管肢體活動;所以,莊毓民進一步指出,目前針對巴金森氏症的治療,就是要服用多巴胺藥物。

外科手術電刺激器

然而,補充多巴胺藥物也會出現撞牆期!莊毓民說,大約服用多巴胺藥物五年後,巴金森氏症病人就會出現效果變差的現象,腦中多巴胺的濃度就會高高低低,波動很大;因此,就可能要藉由外科手術進行電刺激器的治療,並進而可減少用藥量。

熱門文章