被「栽贓」的冤枉

撰文 :大塊文化 日期:2018年05月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

62 歲的鍾女士來看門診,是子女一直催她來,他們懷疑媽媽可能是目前大家在談論的「早發性失智症」。

 

文/大同醫院神經科主任 楊淵韓

 

由於大眾媒體的宣導,大家對失智症比較有概念,這固然是好事,但是不可否認,有許多病人因為只是出現記憶不好,也會被貼上「早發性失智症」的標籤,來解釋他們的行為。

 

但記憶不好,也許只是因為其他緣故引起的,或是根本沒有記憶異常,為了某種原因當事人不把事情當回事的記住,或是被告知由於得到失智症,以偏概全輕率定論,這些對病人都是不公平的。

 

鍾女士小聲的告訴我:「自己也懷疑是不是早期的失智症?因為一直懷疑先生有外遇的想法,已經超過三個月了,心中卻一直無法釋懷怎麼會有這種念頭?告訴女兒後,女兒也不相信爸爸會有外遇,所以我只好嘗試著用早期失智症來解釋自己的行為。」

 

「是事出有因嗎?」 我察言觀色的問。

 

「從先生的手機裡,發現他和某位女士有親密的言行與照片,也發現他們每天都約會,之後自己很痛苦,沒有辦法釋懷,但是老公是職業導遊,口條很好,每次我追問,他便告訴兒女說我人老開始妄想越來越嚴重,懷疑東、懷疑西,甚至懷疑老公有外遇,說我八成有可能是早期的失智症,最好去看醫師。」

 

由於先生說服力很好,把太太發現他外遇的事當作是太太的妄想,而且用「失智症合併妄想」的情形告訴子女,還交代一定要媽媽去看醫師。在眾口鑠金的堅持下,鍾女士被逼來門診。

 

「我自己的媽媽八十幾歲去世的時候,是有失智症沒錯,但不是我現在這種行為,我相信自己所看到的老公出軌是真的,不是自己妄想。」

 

鍾女士很為難的告訴我:「過去這一兩年,跟老公都已經沒有親密生活了;老公明明是外遇而對她沒有感覺,但找藉口說是他有鼻咽癌在化療,化療之後沒有慾望。但是跟外遇對象卻如膠似漆,分明是在敷衍我。」

 

從老公的同事輾轉得知,第三者其實是住在同一社區裡;所以男歡女愛一發不可收拾。

 

面對實際真相時,不但太傷人,還被老公「栽贓」用早期失智症來指控她,鍾女士忍不住在診間嚎啕大哭;懊悔為了要養家,她在報關行像女強人一般, 蠟燭兩頭燒,忙碌之下忘了在「養病」期間的先生閒閒沒有人陪,也因公私壓力都大,對兒女從小疾言厲色,少輕聲細語關懷,現在兒女大了都跟她不同心。

 

經由我的問診和評估完後,我告訴鍾女士:「目前妳沒有早期失智症。而且妳不用自己把這種莫須有的罪名加在身上。失智症一旦加身之後,就目前來說是一個不治之症。」

 

「那我該怎麼辦?」

 

「下次請妳的兒女一起來門診,我要讓妳的孩子清楚知道早期的失智症,不是妳現在這個樣子,再說妳目前還在報關行上班,表現十分出色、老闆也很賞識,妳的工作能力是沒有問題的,這不是失智症,更不要牽拖妳是因早期失智症合併有妄想行為。」

 

鍾女士一周後再度到我的門診,我向陪診的女兒說明並舉證強調:「妳媽媽這一兩年血糖及其他生化指數的控制都大致正常,她有時候因忙碌,今天說了的事明天可能會忘記,但是在公司上班老闆並沒有任何的抱怨,而且妳媽媽一直在上班,薪水讓這個家有個穩定的基本生活開銷,而且還有要照顧她的爸爸。」

 

我拿報告給她們母女看:「妳媽媽甲狀腺素的檢查抽血是正常的,神經心理學認知功能測驗考 96 分,相較於相等的教育程度和年齡的人標準值是 82 分;所以基本上從我主觀的看診,和客觀地從測驗成績看來,妳媽媽的記憶力、認知功能,大致上都還算正常的。但是有一項憂鬱指數,正常分數大概 16 分以下,但是這項卻高達 34 分,所以綜合起來判斷,我認為妳媽媽是由於情緒的障礙,而影響到認知功能和記憶力。」

 

也因這些因素,在邏輯記憶思考方面,鍾女士稍微有點障礙。

 

邏輯記憶思考是我們記憶裡面最敏感的一種,當情緒有障礙的時候,邏輯思考很容易有失調的現象。

 

我面對這位母親和她女兒,向她們說明綜合來看,目前我認為鍾女士並沒有失智症,有可能是壓力的問題,因而有情緒的障礙造成邏輯記憶思考上,有一點不是很完美的地方。

 

這不是早期的失智症,也不要把這個名詞硬放在她身上,這樣鍾女士的情緒障礙會更大。

 

當我講完,她女兒點點頭,但是鍾女士淚水已經掉下來,哽咽到哭出聲。臨出診間鍾女士很感動的深深一鞠躬:「謝謝楊醫師幫我的忙!」

 

我連忙起身,告訴她:「我沒有幫妳什麼大忙,只是把一個疾病還原正確的面貌,不要用這個疾病,來當作行為有問題時的藉口,不要隨便使用這個疾病,來模糊掉很多事情的真相。」

 

很多時候,家家有本難唸的經,問題要大家去面對解決,鍾女士家的事我不知道解決沒有,但是最起碼我認為疾病的真實面貌,應該要讓普羅大眾更清楚,不要讓有心人,把疾病拿來當作自己行為不檢的藉口。

 

 

(本文節錄自《失智症事件簿:失智症AD8量表在測量什麼》,大塊文化,楊淵韓著)

 

延伸閱讀

熱門文章

只是老了記性不好?善用篩檢量表揪早期失智

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家住台北市的80歲郭爺爺,最近記性比較差,郭奶奶原以為老伴只是年紀大了,沒想到郭爺爺參加社區篩檢,做了失智症篩檢量表後發現,疑似失智,護理師立即協助轉介至醫院,確診為初期失智。幸好發現得早,可以延緩失智症病程,也減輕郭奶奶的照顧壓力。

台灣的老年人口比例預計在今年超過14%,正式從高齡化社會邁入高齡社會,且預估十年內比例可能會超過20%,成為超高齡社會。隨著人口老化,罹患失智症的人數也明顯增加,如何早期發現、早期治療,成為重要議題。

 

失智症病程時間長

善用量表發現早期失智

 

新光醫院神經內科醫師劉子洋表示,失智症的病程相當長,從初期症狀的出現到疾病的終點,平均來說長達八至十年。而且,失智症的症狀並非同時發生,而是在生活中一點一滴慢慢出現。

 

初期失智的症狀很容易被誤以為是一般的老化現象,而延誤就醫時間。事實上,早期失智可以透過「AD-8極早期失智症篩檢量表」進行初步篩檢,建議民眾善加利用,並注意家人若出現短期記憶力減退、情緒和個性改變、計畫事情或解決問題有困難等早期失智症狀,應盡早就醫。

 

新光醫院神經內科醫師劉子洋(圖/台北市衛生局提供)

 

失智症可以預防

勤運動改善生活習慣

 

醫學統計發現,超過65歲之後,阿茲海默症(失智症中最常見的類型)的發生率每五年就增加一倍。

 

不過,劉子洋醫師指出,失智症是可以預防的,平時應增加腦部活動(學習新事物)、身體活動(適度運動)和社會參與(人際互動),尤其運動對失智症的預防和延緩具有明顯作用,即使只是健走也有不錯的效果。民眾可以視個人健康狀況,進行適合的運動。

 

另外,預防心血管疾病、控制三高、遠離憂鬱、不菸不酒、不偏食、採取地中海飲食,都能延緩失智症的發病年齡。若懷疑有失智現象,應盡快前往各大醫院神經內科或精神科,由專科醫師進行確診,及早發現、及早治療,可延緩退化的速度,維持生活品質。

 

延伸閱讀

熱門文章

憂鬱會讓你失智嗎?

撰文 :銀髮心棧 日期:2018年03月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

因為有頗高比例的失智症患者同時有憂鬱的徵狀,很多研究者就猜測憂鬱和失智症之間應該是有關連性的。但兩者之間是否存孰先孰後的關係呢?

 

簡單來說,支持憂鬱會造成失智的證據比起失智會造成憂鬱的證據多一些,但因為這兩個病症的發展都是比較慢性的,所以很難斬釘截鐵的說哪一個病症先發生。

 

從一些長期追蹤的研究中,會發現如果在年輕的時後就罹患憂鬱症的人比起沒有憂鬱症的人,年老時罹患失智症的機會是兩倍之多,顯示憂鬱症是失智的風險因子之一。然而,對於晚年才憂鬱的年長者來說,較無法區分他們是先憂鬱了還是先失智了。

 

雖然證據看起來比較支持憂鬱會造成失智,但為什麼我們會認為失智造成憂鬱?

 

有研究顯示,失智症患者展現類似憂鬱的行為,其實只是缺發動機,而並非真正的憂鬱。所以,免對這樣的狀況,應該要採取不同的因應措施,例如透過特別設計的活動,提升他們參與的動機。

 

不過其實多數的長輩不會失智、也不會憂鬱,那情緒是否也會對於他們的認知能力造成影響呢?

 

在國外有長期追蹤的研究發現,幸福感的變化能夠預測認知功能的退化,幸福感越高的年長者,認知功能比較不會退化,反之亦然。但要提醒大家,這是長期追蹤的相關性研究,不一定代表幸福感和認知能力之間有絕對必然的關係。

 

最後,幫大家小結一下,負向情緒有可能會對於認知功能有不好影響,所以大家要盡量避免長期處在負向的情緒狀態下。

 

但負向情緒對認知功能的影響有可能不是直接的,而是透過影響做事情的動機,進而對我們的認知功能造成影響。所以,要讓自己的生命有意義,或許才是維持身心最佳狀態的秘方啊!

 

(本文獲「銀髮心棧」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病血糖控制不佳 恐讓失智症提早報到

撰文 :愛長照 日期:2018年04月03日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據美國研究指出,高血糖恐影響大腦功能、導致大腦萎縮,連帶使得認知功能和記憶力下降,甚至大幅提升罹患失智症的機率。除此之外,國內的臨床研究結果也顯示,糖尿病患者罹患失智症的機率原本就比一般人高出6成,如若糖友的血糖控制地不理想,罹患失智症的機率甚至比一般銀髮族高出1.5倍!

文/養生小金孫

 

78歲的老劉是一名資深糖尿病友,長期血糖控制不佳的他,去年因高血壓、蛋白尿等併發症導致腎功能衰退,而開始接受洗腎治療。雖然已經開始洗腎,但是老劉仍是不忌口地大啖美食,每次的體檢報告血糖值總是高居不下。

 
近來,老劉發現自己記憶力明顯變差,常常上一秒說完下一秒就忘了,某次回診時,醫生建議老劉做進一步的腦部檢查後,居然發現老劉已經出現輕微失智症的症狀!

 

糖友罹患失智症的機率是一般人的1.5倍

 
根據美國研究指出,高血糖恐影響大腦功能、導致大腦萎縮,連帶使得認知功能和記憶力下降,甚至大幅提升罹患失智症的機率。除此之外,國內的臨床研究結果也顯示,糖尿病患者罹患失智症的機率原本就比一般人高出6成,如若糖友的血糖控制地不理想,罹患失智症的機率甚至比一般銀髮族高出1.5倍!

 
醫師指出,多數人都知道,糖尿病如果控制不佳,很可能會誘發慢性腎病變、神經病變、眼睛病變等併發症,卻輕忽了長時間血糖過高,易導致動脈硬化、血壓升高,甚至可能演變腦中風,傷害腦部血管。
 
醫師進一步說明,臨床上已經有許多研究證實,血糖控制不佳的糖友恐罹患「糖尿病失智症」,主因為患者因為長時間的高血糖,會使得血管嚴重退化、產生血管病變,甚至是傷害腦部的大小血管,導致腦部功能受損。

 

低血糖也可能誘發失智症

 
不僅如此,其實低血糖也可誘發失智症的發生,醫師指出,如糖友長期低血糖亦會造成腦部缺氧,而這一類的失智症又稱為代謝性智能退化,若能及早發現及早治療,失智情況多半能夠獲得控制,甚至有機會慢慢恢復記憶。

 
醫師強調,糖友千萬不可擅自停藥或不按時吃藥,面對糖尿病,穩定控制血糖才是保有良好生活品質與控制病情的不二法門!

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症就會出現「被偷妄想」症狀?醫師:這是貼上「有病」標籤

撰文 :許禮安醫師 日期:2018年04月10日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「被偷妄想」被認為是失智症的精神障礙症狀之一,許多失智長者就是因為開始出現這種妄想症狀,而被送入安養中心。然而身為家醫科、安寧療護的醫師許禮安,卻認為這完全是錯誤貼上「有病」的標籤,為什麼呢?

我演講失智症已經大約十年,知道大眾對失智症有許多誤解,可是連某些專家可能在思考上都有點問題,例如「被偷妄想」。我覺得這是把失智症病人貼上不公平的標籤。

 

先看以下這段引文(《五感防失智》160頁。浦上克哉/著,康健雜誌2016年8月第一版):一旦找不到就驚呼「東西被偷了!」時,會帶給周圍相處的人很大的困擾。「被偷妄想」是失智症的精神障礙症狀之一,許多失智長者就是因為開始出現這種妄想症狀,而被送入安養中心。被偷妄想的症狀中,最常被當成犯人的往往是最親近的主要照顧者。

 

我認為:這完全是錯誤的貼上「有病」的標籤。

 

美國曾經有個真實例證:心理學專家派幾位研究生假裝有幻聽去看精神科門診,被診斷為「思覺失調(當時稱為「精神分裂」)」收住精神病院。研究生住院後當然要寫紀錄,但是,護理師同時也在寫護理紀錄。於是,這幾位假病人的病歷被記載著:有異常的「觀察行為」和「書寫行為」!

 

基本定理是這樣:當你認為他是賊,就會是一臉看起來賊頭賊腦的樣子;當你認為他有病,連正常的動作都會變成病態行為!

 

失智症病人其實就是:把錢包財物到處藏,然後因自己失智而想不起來藏在何處,當然就會找不到。

 

正常人找不到東西(特別是錢財)的第一個反應,當然就是驚呼「東西被偷了!」他是因為失智而認知出問題,但是「被偷」的認知,對病人而言是絕對真實,而且合乎邏輯的,絕對不是「妄想」。

 

總不能有天你因為找不到私房錢而驚呼「被偷」,就被貼上「妄想」和「失智症」的標籤吧!

 

我以前在某慈善醫院上班時,有位行政同仁放在大行政辦公室桌子抽屜的錢不見了,他很緊張卻又非常失望,想不到慈善醫院竟然有壞人會偷錢。我告訴他:「財物不妥善收好,那是你誘人犯罪。」幸好他沒有也不敢聲張,加上辦公室沒裝監視器,否則說不定他會被說有「被偷妄想」吧!

 

接著請看以下這段引文,講的是「路易氏體失智症」(《五感防失智》21頁。浦上克哉/著,康健雜誌2016年8月第一版):此類比較特殊,常出現幻覺,例如「房間裡面有不認識的小孩子」、「外面有漆黑的動物,所以不敢出門」等,雖然是現實中不存在的物體,病患卻彷彿真實看到。

 

他們常將自己感知到的事物認知為現實,不聽旁人解釋而堅持己見,造成照護上的困難。

 

這段文章直接讓我聯想到「寶可夢」現象!明明就是「現實中不存在的物體」,結果「寶可夢」迷們可能會說:「馬路上有好多寶物可抓,大家一起到馬路上去」、「公園裡有特殊的超級寶物在半夜出現,所以我半夜一定要出門」等。

 

假如我去告訴這些「寶可夢」迷們:「雖然是現實中不存在的物體,病患卻彷彿真實看到。」你覺得他們會聽我解釋嗎?因此,他們就是「常將自己感知到的事物認知為現實,不聽旁人解釋而堅持己見,造成照護上的困難。」
我很想請問:到底是誰有病啊?

 

古書《禮記》說:「里有殯,不巷歌。」原意是:「鄉里有人出殯,所以不在巷子裡面唱歌,以示哀戚之意。」

 

我當年開玩笑用諧音的:「你有病,不巷歌。」意思變成是:「因為你有病,所以我不敢在巷子裡唱歌,怕被你當成我也有病。」

 

如果你了解失智症的成因,知道「他不是故意要忘記的」,那麼他所有出現的症狀很可能都是合情合理,甚至是理所當然而且順理成章的行為模式,根本就不是什麼「妄想」。

 

可是當你貼上「妄想」的標籤,他就同時變成「精神病」的病人了。

 

(本文為高雄市張啓華文化藝術基金會 執行長 許禮安 醫師授權,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章