子宮頸癌標記SCC高 2年後竟然得肺癌

撰文 :林思宇  日期:2018年04月09日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:一名商務人士健檢腫瘤標記SCC為3ng/ml,當下進一步檢查都沒事,2年後發現得到肺癌。是不是SCC數值高就表示得到癌症?

諮詢/臺大醫院婦產部婦科主任鄭文芳

 

名醫教你這樣看懂子宮頸癌腫瘤標記:

 

相較於CA125、CA19-9、CEA等腫瘤標記,鱗狀上皮癌SCC(squamous cell carcinoma)檢驗的人較少,民眾對它很陌生。

 

SCC是什麼?婦癌權威、臺大醫院婦產部婦科主任鄭文芳解釋,它是一種血清腫瘤標記的抗原檢測,婦產科臨床上使用是確診患者得到子宮頸癌後,才會去抽作為追蹤參考,任何一個腫瘤標記都不是用來作為癌症篩檢, 甚至是診斷癌症

 

顧名思義,這個鱗狀上皮細胞癌症腫瘤標記,只要是鱗狀細胞有關的癌症SCC都有可能會升高。鄭文芳舉例如子宮頸癌、食道癌、肺癌、頭頸部上皮細胞癌等;非癌症的肝硬化與腎衰竭的患者身上也可能會偏高

 

他也說,有人追蹤10多年,SCC數值始終是5ng/ml或6ng/ml(臺大醫院正常值是2ng/ml),做各種檢查都沒找出問題,迄今也都健康;但也有男性SCC高,當下也沒找出原因,2年後電腦斷層切到肺癌,兩者是否有絕對的關聯性,不敢打包票,但醫師還是會當作可能有關係來思考。

 

SCC指數高 男性需當心是否肺癌、女性要注意子宮頸癌

 

鄭文芳表示,由於肺癌有五到六成是鱗狀細胞癌,當SCC偏高,男性要建議進一步檢查是否有肺癌,女性以往要注意是否為子宮頸癌,但現在子宮頸癌發生率慢慢下降,也可考慮肺癌,但女性發現較多的肺腺癌,SCC是不會升高。

 

「任何一個腫瘤標記升高都不等於得到癌症,民眾不要過度恐慌。我一直認為,腫瘤標記應該是要在懷疑有什麼問題的時候來做輔助工具,或者治療的時候作為監控病情使用,不應該拿來做大量篩檢使用;雖然腫瘤標記對民眾來說方便,但後續衍生出很多問題,是醫師最不樂見的。」鄭文芳強調。

 

SCC數值相對有參考價值 子宮頸癌亦可參考HPV檢測

 

鄭文芳指出,在健檢中心檢驗SCC項目的人比較少,這個數值的干擾因素較小,本身也不容易高,它是相對比較有參考價值的腫瘤標記,醫師遇到SCC數值異常都會比較小心處理,身上有關鱗狀細胞癌都要檢查一下。

 

若想知道自己有沒有子宮頸癌,鄭文芳說,不是檢查SCC,而是應該每1到3年做一次子宮頸抹片檢查,由於醫界已經證實感染人類乳突病毒會增加子宮頸癌前病變的機會,因此可以考慮自費做HPV檢測

 

至於幾歲開始做HPV檢測?

 

鄭文芳說,女性25歲左右HPV陽性率為20%到25%,30歲以後降至10%,因此一般建議沒有打疫苗者,30歲以後再做HPV檢測,否則即使偵測到陽性,臨床意義並不大。

 

由於HPV疫苗已被證實可以有效地預防子宮頸癌,建議女性可施打HPV疫苗。已接種HPV疫苗者,可以考慮先將受HPV檢測。

延伸閱讀

熱門文章

卵巢癌腫瘤標記高別慌 可能是拉肚子造成的

撰文 :林思宇 日期:2018年04月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

Q:40多歲愛打扮的Amy拿到健檢報告後就整天悶悶不樂,先生一問才知道,原來太太健檢報告的CA125數值寫著「38U/ml」,先生看到紅字比註記的正常值35U/ml略高一點而已,關鍵在於旁邊有小一號的黑體字寫著「卵巢癌腫瘤標記」,Amy以為得了癌症,每天都悶悶不樂。

諮詢/臺大醫院婦產部婦科主任鄭文芳

 

名醫教妳這樣看懂卵巢癌的腫瘤標記:

 

「妳先知道我的想法再看要不要訪問我!」這是記者欲採訪卵巢癌腫瘤標記CA125,婦癌權威、臺大醫院婦產部婦科主任鄭文芳回應的第一句話。

 

這句話代表了很多意義,顯然鄭文芳應該經常被大家問到此問題,上述Amy絕對不是個案,但他的答案與民眾想法不一樣,才會如此坦率回應。

 

原來,鄭文芳的診間經常有帶著健檢報告的「病患」,她們數值比正常值略高,但總是愁眉苦臉,上網查到卵巢癌早期沒症狀,覺得自己已經是卵巢癌的患者,心裡非常驚慌。

 

病患心情不好,鄭文芳看到這樣的病人也很頭痛。為何會如此?

 

這要從CA125是什麼說起,在業者宣稱一滴血可以驗出有沒有癌症的廣告強打下,不少民眾花錢到健檢中心做腫瘤標記的檢驗,但卻沒了解真正意義而白忙一場。

 

CA125指數高 腸胃炎、生理期來訪都有可能導致偏高

 

首先,很多原因會讓CA125升高。鄭文芳解釋,只要腹腔內膜受到刺激,CA125數值就會升高。換句話說良性疾病或沒病的人也會高。舉例,像女性正值生理期、拉肚子、腸胃炎等,良性疾病諸如骨盆腔發炎、子宮肌瘤、子宮腺症、子宮內膜異位(巧克力囊腫)或卵巢良性腫瘤數值都會高。不少人再第二次抽血時,或許CA125數值就恢復正常了

 

目前臺大醫院的正常值定在35 U/ml,有些醫院或撿撿中心訂在25或30 U/ml,鄭文芳說,CA125訂得越高,鑑別度也越高,但靈敏度降低,如果數值訂得越低,靈敏度就會升高,但鑑別度就會變差,所以有些人CA125為28 U/ml時,也會顯現是異常紅字。

 

根據鄭文芳的經驗,拿著腫瘤標記紅字到診間,最後檢查出卵巢癌者,一年僅有1、2個人。他強調,CA125會受到太多如上所述的因素所干擾,或許無法有效的偵測卵巢癌!

 

鄭文芳指出,CA125腫瘤標記是腹膜細胞或癌細胞受到刺激就會分泌的抗原最初設計的目的是希望進一步了解卵巢癌病人的細胞型態,藉由患者腫瘤細胞分泌的CA125分子作為鑑別診斷之用,或是協助無法做病理檢查判斷良性惡性的人診斷,也可以幫助了解卵巢癌患者治療後追蹤狀況是否良好,當CA125降低表示治療有效果,後續追蹤若CA125又升高,就要進一步確認是否復發

 

沒人保證指數高就沒問題 例行性檢查建議這樣做

 

台灣人腦筋動得快,拿CA125來篩檢癌症,之後衍生出很多問題。最直接就是排擠真正需要治療的患者就醫,鄭文芳說,病人看到紅字很緊張,要求進一步做檢查,由於現在醫師都怕醫療糾紛,產生防禦性醫療,寧可誤殺絕不放過的氣氛下,做了很多不必要的檢查,「沒有需要的人拼命做檢查」,讓醫師很苦惱。

 

偏偏這些檢查沒事的人總是要醫師做各項保證,或是要求持續抽血追蹤,鄭文芳只好無奈地只能說當下檢查未顯示問題,沒人能保證百分之百沒問題。

 

其次,CA125沒有紅字(升高),也不代表就一定沒有癌症。鄭文芳說,卵巢癌患者CA125會升高都是在第三期,第一、第二期患者只有六、七成會升高,講白話一點,真的不幸得到第一期卵巢癌,有三成到四成CA125數值是不會升高。

 

此外,也有人是因不明原因導致數值高,就是數值總是略高,但做各種檢查卻都沒事。

 

綜合各項原因,難怪鄭文芳會說,「我也不懂大家為何喜歡抽血檢查CA125」。

 

既然CA125不可靠,在卵巢癌患者發現大多是晚期的情況下,婦女該如何自保?鄭文芳建議,女性應該每年做骨盆腔內診合併子宮頸抹片,若有問題再接受超音波檢查。許多醫院或診所內診檯旁邊就有超音波,做骨盆腔內診時也會一併幫婦女做超音波,這種例行檢查通常建議一年一次。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

貴不等於好!該怎麼做健檢?全台排最久的健檢掌門人這麼說

撰文 :林思宇  日期:2018年03月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「不好意思,我們現在預約健檢要等一年!」

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

生活變好了,台灣人也越來越重視健康,健檢是知道自己身體狀況的方式之一,各大醫院也強打各種健檢套餐,在琳琅滿目的商品單裡,充斥著醫療不對等資訊,我該怎麼選?來聽聽全台灣健檢預約等最久的台大醫院健檢中心掌門人怎麼說。

 

首先,健檢與治療都在醫院,但兩者意義大不同。台大醫院健康管理中心主任邱瀚模說,健檢的目的是在及早發現及早治療,希望透過醫療檢驗工具,在疾病初期、人體內已經開始變化,但外觀和生活尚未受到影響時先知道,讓小病不要成為大病。

 

以常見的癌症為例,早期治療效果都非常好,例如大腸癌第一期五年存活率95.4%,但若是第四期就減少到12.3%,肺癌第一期存活率為68.9%,第四期就剩下5.5%。邱瀚模解釋,早期治療的武器很多,到了晚期武器少以外,花費也很驚人,勝算少也很折磨人。

 

以奪命不眨眼的冠心症來說,邱瀚模提醒,如果在血壓、血糖和膽固醇等指數異常時,就開始治療或生活習慣的介入,並遵從醫囑,就不會演變成心肌梗塞或是腦中風。

 

其次,由於醫療發達,民眾總希望健檢能保證萬無一失。邱瀚模說,健檢可以早期發現早期治療,但不能保證百分之百準確,昂貴的套餐所搭配的最新、最炫的檢驗儀器,也不能確保百分之百的精確度。此外,民眾在追求新穎或昂貴檢驗儀器時,別忘了專業分析的人才最重要,否則做出一堆紅字,也只是自己嚇自己而已。

 

邱瀚模進一步解釋,檢查有敏感度和特異性,敏感度高的遺漏率低,特異性高的偽陽性低,當然敏感度和特異性兩者都高是最好,但是往往魚與熊掌不能兼得,所以檢查會發生偽陽性(檢查結果顯示有該疾病,實際沒有)和偽陰性(檢查結果顯示沒有該疾病,但實際上卻有)的問題,永遠會存在。

 

各家醫院健檢套餐,民眾看得霧煞煞,有些人以為越貴越好或是越多越好,但其實花得多、做得多,遠不如做得對,正子攝影(PET)、磁振造影(MRI)很多醫院拿來做健檢宣傳的項目,但正子攝影(PET)對於胃癌、肝癌、胰臟癌等台灣常見癌症敏感度不夠好,且身體若有發炎、感染也會呈現陽性,因此,這種輻射曝露量大的檢查歐盟已經「不建議」當篩檢工具。

 

而磁振造影(MRI)由於擷像速度相對較慢,對於會蠕動或跳動的器官,較難得到清晰的影像,自然難有高精確度。

 

身為大腸癌篩檢專家,邱瀚模說,以大腸癌為例,精確度最高的篩檢工具是大腸鏡,以內視鏡檢查息肉、腫瘤無所遁形,也可同時進行診斷(光學診斷或病理切片)與治療(息肉切除); 其次是價格便宜(台幣100元)、敏感度又不低(對癌病變為80%)的免疫法糞便潛血檢查。相較之下,磁振造影(MRI)影像擷取速度慢,不適合像大腸這樣會蠕動的器官,對大腸癌檢查而言,昂貴的磁振造影可能還不如100元的糞便潛血檢查。

 

更令人擔心的是,大量拿正子攝影與磁振造影等高價又耗時的影像檢查來當常規健檢工具,恐有排擠臨床上實際需要的患者之虞,也不符公眾利益。

 

邱瀚模提醒,健檢要選擇有實證基礎的項目,針對重點項目,再搭配每個人的家族史、高危險行為去檢查,才能真正到位。「價錢不等同價值」這句話,用來形容健檢個項檢查,實在再貼切不過。

 

做對了檢查之後,才是重點開始。邱瀚模強調,更重要的是「自己有責任讓自己變得更健康」,也就是光靠檢查並不會幫你變健康,健檢重點是之後是生活習慣的改變,例如該改善生活飲食就該做,該吃藥就要乖乖吃,否則健檢也無實質上的意義。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

「我該配什麼健檢套餐?」台大名醫這樣建議

撰文 :林思宇  日期:2018年03月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

各醫院製作精美的健檢手冊,看在一般民眾眼裡宛如有字天書,一堆不熟悉的名稱與檢查,我到底該做哪些?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

台大醫院健檢中心主任邱瀚模提醒,健檢不是越年經開始做就最好,不同疾病有不同的好發年齡,健檢項目也不是越多越好,常見的癌症、心血管疾病等重大疾病相關檢查是否有包含在內,才是真正的關鍵。

 

民眾迷信昂貴檢查,邱瀚模說,價格與價值不能劃上等號,健檢重點在疾病預防,如果檢驗項目尚未成熟,檢驗出來只是虛驚一場而已。此外,若是侵入性檢查,風險雖小仍然存在,民眾別開身體的玩笑

 

由於大家聞癌色變,各種癌症腫瘤標記檢驗紛紛出爐,邱瀚模提醒,腫瘤標記指數高低與有無腫瘤並不能完全劃上等號,若腫瘤標記本身敏感度、特異性不高,基本上不建議作為健檢項目,健檢項目還是建議國際推薦的基本標準檢查。

 

各年齡層健檢項目參考建議如下(並非絕對,可依據自己風險微調):

 

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌指標真有那麼神?來聽台大名醫怎麼說

撰文 :林思宇  日期:2018年02月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣大腸癌新增人數每年破1萬5000人,連續9年穩坐十大癌症發生率冠軍寶座,加上立委余天的女兒、藝人豬哥亮等罹患大腸癌新聞強力放送,讓人警覺到大腸癌的威脅日增。健檢越來越普遍以後,越來越多人因為腫瘤標記數值高出標準值一點點而跑醫院,偏偏大多數人是虛驚一場,到底怎麼回事?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

Q:我的健檢報告中,CEA數值顯示紅色6ng/mL。慘了,我是不是得到大腸癌?

 

名醫教你這樣看懂大腸癌的腫瘤標記:

 

健檢越來越普遍以後,越來越多人因為腫瘤標記數值高出標準值一點點而跑醫院,偏偏大多數人是虛驚一場,到底怎麼回事?

 

台灣大腸癌新增人數每年破1萬5000人,連續9年穩坐十大癌症發生率冠軍寶座,加上立委余天的女兒、藝人豬哥亮等罹患大腸癌新聞強力放送,讓人警覺到大腸癌的威脅日增。

 

同時在台灣,50歲以上的民眾如果都沒有接受過任何篩檢,一生罹患大腸癌的機會是5%至7%,也就是說每15至20人中就有一位,而定期篩檢的話,大腸癌死亡風險可以下降超過40%。

 

兩個資訊一對,許多民眾誤以為血液腫瘤標記就是篩檢檢查,競相做被視為是大腸癌指標的CEA檢驗;腸胃科門診「患者」中,常見到的是CEA數值高出一點點,但 「患者」已經抱著得到大腸癌的心態就醫。

 

但其實這中間等號並沒有那麼強烈,民眾對於腫瘤標記,千萬不要有太多不切實際的幻想,否則徒增困擾。

 

大腸癌腫瘤標記指數CEA 台大名醫:不適合當第一線篩檢工具

 

台灣大腸癌篩檢權威、台大醫院健康管理中心主任邱瀚模解釋,CEA(Carcinoembryonic antigen)中文叫做上皮癌胚胎抗原,是大腸癌最常用的腫瘤指數,但是CEA有很多可能,除最常見的抽煙會引起CEA升高外,慢性氣管炎、肝膿瘍、酒精性肝硬化等,也有可能造成CEA 上升;其他如乳癌、胃癌、肺癌、卵巢癌等也有可能會造成CEA上升。

 

由此可知,CEA偏高,原因有很多,邱瀚模說,像有人數值會起起落落的,就比較不像是癌症所致,但如果是一路往上爬,就得小心要做進一步檢查排除重要的可能原因,相對的,當CEA沒有紅字、在正常值範圍內時,也不全然代表就沒有癌症,畢竟早期癌症患者,CEA值多半都是正常的。

 

CEA並不適合當大腸癌第一線篩檢工具,而是扮演臨床偵測癌症手術後是否復發,扮演術後追蹤參考的角色」,邱瀚模強調。

 

既然CEA那麼的不穩定,但早期發現治療效果佳,那我該如何早一點知道?

 

答案卻跌破大家的眼鏡。邱瀚模說,最好的第一線篩檢就是糞便潛血檢查,它對大腸癌的敏感度達八成,遠高於CEA檢查,每2年定期反覆篩檢其實遺漏的情況相當少;目前醫界認為大腸癌最好的篩檢方式也是糞便潛血檢查與大腸鏡檢查。

 

還停留在刻板觀念嗎?要聽專業的話,防癌的方法要對才能真正防到癌!

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌篩檢結果陽性怎麼辦?

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2018年01月02日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

她一臉愁眉來到診間,拿出了自己的健檢報告,上面寫著糞便潛血陽性。「因為爸爸就是因為大腸癌而過世的,我一直都很小心自己的飲食,沒想到這次告訴我大便裡有血,是不是代表我也得到大腸癌了?!」

文/家庭醫學科 翁資閔醫師

 

這樣的擔心不是沒有道理,惡性腫瘤長年以來居國人十大死因的首位,其中結腸直腸癌(合稱大腸癌)居癌症死因第三位,僅次於肺癌及肝癌,更是癌症中主要就醫原因的前一、二位。

 

晚期大腸癌發現時已合併其他器官的轉移,治癒機會低,5年內的存活率約只有百分之十,造成許多遺憾。

 

幸好,大腸癌的發生與症狀有跡可預防,更能透過篩檢工具及早發現,國健局也將大腸癌的篩檢納入四癌篩檢的範疇,將疾病侷限在早期,阻止不少憾事發生。

 

那麼,大腸癌的症狀有哪些呢?

 

大腸位在人體消化道的末段,整體呈「ㄇ」字型。

 

下段大腸若有腫瘤,由於離肛門口較近,比較容易被發現,症狀可能有糞便變細、糞便帶血或黏液、排便習慣改變、裡急厚重(一直有便意卻上不出來),腫瘤若造成堵塞,會有便秘、腹脹甚至腹痛;上段大腸腫瘤則較少影響到排便,通常以全身性的症狀如:貧血、體重減輕等來表現,在症狀較不明顯的狀況下,就要靠篩檢工具幫助我們及早發現了。

 

目前針對大腸癌最方便有效又經濟的篩檢方式就是糞便潛血檢驗。

 

這也是國健局提供給五十歲以上民眾兩年一次的免費檢查,能夠檢測腫瘤因摩擦大腸而產生肉眼看不見的微量出血,有效降低18%至33%的大腸癌死亡率。

 

糞便潛血檢驗採的是定量免疫分析,不受到飲食影響,取樣時必須在糞便的不同表面刮取,放入含保存液的採便管,儘快送至醫院,若無法當天送達,也要放置冰箱中保持低溫,避免糞便中的血液在室溫下被破壞,影響判讀的結果。

 

當糞便潛血檢查結果呈陽性,出血原因也有可能是來自痔瘡、息肉等,所以必須再以大腸鏡進一步確認。

 

除了糞便潛血檢查以外,其餘的篩檢工具包括:下消化道攝影檢查、乙狀結腸鏡檢查及大腸鏡檢查,這些都需要事前的清腸準備,後兩者為內視鏡檢查,除了篩檢也具有治療與切片確診的功能,可視需求與風險和醫師討論合適的檢查。

 

依國健局的建議,50歲以上的一般民眾應一至二年做一次糞便潛血檢驗,若檢查結果陽性則需進行大腸鏡檢查。

 

如果父母親、兄弟姊妹等曾罹患大腸癌,由於罹患大腸癌機率比一般人略高,50歲之後就建議每5年做一次大腸鏡檢查;有遺傳性的家族息肉症、或有大腸癌病史、潰瘍性大腸炎病史的民眾,則是高風險族群,最好每年做一次大腸鏡檢查。

 

大腸癌常是由大腸息肉經由好幾年的時間慢慢癌化而來,若能在大腸鏡下發現息肉並切除,則可大大阻止了通往癌症的道路。

 

不過,套一句講到熟爛的至理名言:「預防勝於治療。」

 

平時養成健康的生活習慣,不抽菸、少喝酒,多吃高纖維的青菜蔬果,減低加工肉品與油膩食物的攝取,除了預防大腸癌更能遠離許多其他慢性病,簡直是最划算的投資!讓你輕鬆當個呷百二的健康聰明人!

 

延伸閱讀

熱門文章