卵巢癌腫瘤標記高別慌 可能是拉肚子造成的

撰文 :林思宇 日期:2018年04月03日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

Q:40多歲愛打扮的Amy拿到健檢報告後就整天悶悶不樂,先生一問才知道,原來太太健檢報告的CA125數值寫著「38U/ml」,先生看到紅字比註記的正常值35U/ml略高一點而已,關鍵在於旁邊有小一號的黑體字寫著「卵巢癌腫瘤標記」,Amy以為得了癌症,每天都悶悶不樂。

諮詢/臺大醫院婦產部婦科主任鄭文芳

 

名醫教妳這樣看懂卵巢癌的腫瘤標記:

 

「妳先知道我的想法再看要不要訪問我!」這是記者欲採訪卵巢癌腫瘤標記CA125,婦癌權威、臺大醫院婦產部婦科主任鄭文芳回應的第一句話。

 

這句話代表了很多意義,顯然鄭文芳應該經常被大家問到此問題,上述Amy絕對不是個案,但他的答案與民眾想法不一樣,才會如此坦率回應。

 

原來,鄭文芳的診間經常有帶著健檢報告的「病患」,她們數值比正常值略高,但總是愁眉苦臉,上網查到卵巢癌早期沒症狀,覺得自己已經是卵巢癌的患者,心裡非常驚慌。

 

病患心情不好,鄭文芳看到這樣的病人也很頭痛。為何會如此?

 

這要從CA125是什麼說起,在業者宣稱一滴血可以驗出有沒有癌症的廣告強打下,不少民眾花錢到健檢中心做腫瘤標記的檢驗,但卻沒了解真正意義而白忙一場。

 

CA125指數高 腸胃炎、生理期來訪都有可能導致偏高

 

首先,很多原因會讓CA125升高。鄭文芳解釋,只要腹腔內膜受到刺激,CA125數值就會升高。換句話說良性疾病或沒病的人也會高。舉例,像女性正值生理期、拉肚子、腸胃炎等,良性疾病諸如骨盆腔發炎、子宮肌瘤、子宮腺症、子宮內膜異位(巧克力囊腫)或卵巢良性腫瘤數值都會高。不少人再第二次抽血時,或許CA125數值就恢復正常了

 

目前臺大醫院的正常值定在35 U/ml,有些醫院或撿撿中心訂在25或30 U/ml,鄭文芳說,CA125訂得越高,鑑別度也越高,但靈敏度降低,如果數值訂得越低,靈敏度就會升高,但鑑別度就會變差,所以有些人CA125為28 U/ml時,也會顯現是異常紅字。

 

根據鄭文芳的經驗,拿著腫瘤標記紅字到診間,最後檢查出卵巢癌者,一年僅有1、2個人。他強調,CA125會受到太多如上所述的因素所干擾,或許無法有效的偵測卵巢癌!

 

鄭文芳指出,CA125腫瘤標記是腹膜細胞或癌細胞受到刺激就會分泌的抗原最初設計的目的是希望進一步了解卵巢癌病人的細胞型態,藉由患者腫瘤細胞分泌的CA125分子作為鑑別診斷之用,或是協助無法做病理檢查判斷良性惡性的人診斷,也可以幫助了解卵巢癌患者治療後追蹤狀況是否良好,當CA125降低表示治療有效果,後續追蹤若CA125又升高,就要進一步確認是否復發

 

沒人保證指數高就沒問題 例行性檢查建議這樣做

 

台灣人腦筋動得快,拿CA125來篩檢癌症,之後衍生出很多問題。最直接就是排擠真正需要治療的患者就醫,鄭文芳說,病人看到紅字很緊張,要求進一步做檢查,由於現在醫師都怕醫療糾紛,產生防禦性醫療,寧可誤殺絕不放過的氣氛下,做了很多不必要的檢查,「沒有需要的人拼命做檢查」,讓醫師很苦惱。

 

偏偏這些檢查沒事的人總是要醫師做各項保證,或是要求持續抽血追蹤,鄭文芳只好無奈地只能說當下檢查未顯示問題,沒人能保證百分之百沒問題。

 

其次,CA125沒有紅字(升高),也不代表就一定沒有癌症。鄭文芳說,卵巢癌患者CA125會升高都是在第三期,第一、第二期患者只有六、七成會升高,講白話一點,真的不幸得到第一期卵巢癌,有三成到四成CA125數值是不會升高。

 

此外,也有人是因不明原因導致數值高,就是數值總是略高,但做各種檢查卻都沒事。

 

綜合各項原因,難怪鄭文芳會說,「我也不懂大家為何喜歡抽血檢查CA125」。

 

既然CA125不可靠,在卵巢癌患者發現大多是晚期的情況下,婦女該如何自保?鄭文芳建議,女性應該每年做骨盆腔內診合併子宮頸抹片,若有問題再接受超音波檢查。許多醫院或診所內診檯旁邊就有超音波,做骨盆腔內診時也會一併幫婦女做超音波,這種例行檢查通常建議一年一次。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

腫瘤標記檢測指數高 不代表罹癌

撰文 :林思宇 日期:2018年08月03日 分類:各式病症 圖檔來源:Shutterstock
  • A
  • A
  • A

醫師表示,這種檢驗方式有其盲點。且當腫瘤還小時,數值也不會高,不易達到早期發現的目的。

「我的健檢報告CEA指數是六,是不是得了大腸癌?」「我的CA72-4是八,是不是得到胃癌?」

 

不少民眾接到健康檢查報告後,人生就變成黑白的,因為腫瘤標記是紅色,高於正常值。診間常有這種被醫師稱為「偽陽性」的民眾,非常焦慮。

 

台大醫院腸胃肝膽科名醫邱瀚模總是不疾不徐地解釋,「我當醫師那麼多年,到現在都還沒看過CA72-4高一點點的人,做完胃鏡後有半個是胃癌」,他也沒看過「CEA高一點點的做完大腸鏡後是大腸癌」,總是說了這樣的話,民眾才如釋重負。

 

對於腫瘤標記,邱瀚模話說得直接,「放火容易滅火難,」他強調,沒有一個腫瘤標記是經過嚴謹的科學證實,連所謂的「正常值」設定都還有待討論,即使是大家健檢最常見的五種癌症標記項目,也是如此。

 

抽菸、肺炎  數值也會高

 

所謂常見的五種癌症標記項目,包括看肝癌的甲種胎兒蛋白(AFP);看大腸癌、胰臟癌、胃癌、肺癌等的癌胚抗原(CEA);看胰臟癌、消化道惡性腫瘤等的癌抗原19-9(CA19-9);看攝護腺癌的攝護腺特異性抗原(PSA);看卵巢癌、子宮內膜癌、肺癌等的癌抗原(CA 125)。

 

一般所謂的「腫瘤標記」,其實指的是「血清腫瘤標記」,這些物質正常細胞比較不會分泌,癌細胞比較容易分泌。但事實上,「高一點點不代表有癌症,正常值也不代表沒有癌症,腫瘤標記其實已被濫用。」癌症名醫、嘉義長庚副院長李冠德語重心長地說。

 

李冠德進一步解釋,如果數值異常的高,當然就代表一定有問題,但是問題在於腫瘤很小的時候,腫瘤標記數值也不會高,亦即這項檢查不容易達到「早期發現」的目的。

 

另外,以CEA為例,肺部感染、支氣管炎、肺炎和抽菸也會高,很多人是發炎,如果是抽菸的人一定會建議先戒菸,有些人戒菸後就降低了。

 

最糟糕的案例,是曾發生過一名老先生CEA數值高一點點,做胃鏡、大腸鏡後都正常,但在肺部找到一個小白點。家屬很緊張,以為不拿掉不行,偏偏切片時不幸發生氣胸,住院後又感染得到敗血症;一連串的併發症,讓原本好好的人瞬間變成嚴重的病人。

 

但事實上,造成肺部小白點原因有很多,有可能是感冒留下的疤痕,也可能是鈣化,定期追蹤即可,家屬卻以腫瘤指標偏高「搭配判讀」,過度放大了其嚴重性。

 

傳統癌症篩檢  無可取代

 

「篩檢最重要是減少死亡率,但腫瘤標記沒辦法有這種功能。」邱瀚模以CA19-9為例說,正常值建議在三十七以下,但就算是數值高達六○、七○的民眾,不但往往找不到胰臟癌,即使是追蹤五年、十年後也是如此;另外像CA125數值略高,可能是骨盆腔發炎,民眾不要過度緊張。

 

但相對的,如果腫瘤指標沒有過高,也不能代表「沒有癌症」。


簡單地說,早期癌症的患者不容易透過腫瘤標記早期發現;而腫瘤標記過高的人卻也鮮少真正罹癌,這正是醫界認為腫瘤標記參考意義有限的原因。

 

但若要追蹤癌症病人接受治療後的療效,腫瘤標記有其有意義,因為癌症病人指數高,做完治療後,指數應該要下降。

 

最後,邱瀚模和李冠德都強調,腫瘤標記不能取代正規的癌症篩檢,也就是民眾不能正餐不吃,只吃零食。以大腸癌為例,最好的篩檢工具是糞便潛血檢查和內視鏡檢查,乳癌是乳房X光攝影和乳房超音波,肺癌則是低劑量電腦斷層。

 

知道原理後,拿到「高一點點的癌症標記」,就別再太緊張了!

 

真

腫瘤標記檢測指數高一點點,其實也不用過度緊張。(達志)

 

熱門文章

貴不等於好!該怎麼做健檢?全台排最久的健檢掌門人這麼說

撰文 :林思宇  日期:2018年03月12日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「不好意思,我們現在預約健檢要等一年!」

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

生活變好了,台灣人也越來越重視健康,健檢是知道自己身體狀況的方式之一,各大醫院也強打各種健檢套餐,在琳琅滿目的商品單裡,充斥著醫療不對等資訊,我該怎麼選?來聽聽全台灣健檢預約等最久的台大醫院健檢中心掌門人怎麼說。

 

首先,健檢與治療都在醫院,但兩者意義大不同。台大醫院健康管理中心主任邱瀚模說,健檢的目的是在及早發現及早治療,希望透過醫療檢驗工具,在疾病初期、人體內已經開始變化,但外觀和生活尚未受到影響時先知道,讓小病不要成為大病。

 

以常見的癌症為例,早期治療效果都非常好,例如大腸癌第一期五年存活率95.4%,但若是第四期就減少到12.3%,肺癌第一期存活率為68.9%,第四期就剩下5.5%。邱瀚模解釋,早期治療的武器很多,到了晚期武器少以外,花費也很驚人,勝算少也很折磨人。

 

以奪命不眨眼的冠心症來說,邱瀚模提醒,如果在血壓、血糖和膽固醇等指數異常時,就開始治療或生活習慣的介入,並遵從醫囑,就不會演變成心肌梗塞或是腦中風。

 

其次,由於醫療發達,民眾總希望健檢能保證萬無一失。邱瀚模說,健檢可以早期發現早期治療,但不能保證百分之百準確,昂貴的套餐所搭配的最新、最炫的檢驗儀器,也不能確保百分之百的精確度。此外,民眾在追求新穎或昂貴檢驗儀器時,別忘了專業分析的人才最重要,否則做出一堆紅字,也只是自己嚇自己而已。

 

邱瀚模進一步解釋,檢查有敏感度和特異性,敏感度高的遺漏率低,特異性高的偽陽性低,當然敏感度和特異性兩者都高是最好,但是往往魚與熊掌不能兼得,所以檢查會發生偽陽性(檢查結果顯示有該疾病,實際沒有)和偽陰性(檢查結果顯示沒有該疾病,但實際上卻有)的問題,永遠會存在。

 

各家醫院健檢套餐,民眾看得霧煞煞,有些人以為越貴越好或是越多越好,但其實花得多、做得多,遠不如做得對,正子攝影(PET)、磁振造影(MRI)很多醫院拿來做健檢宣傳的項目,但正子攝影(PET)對於胃癌、肝癌、胰臟癌等台灣常見癌症敏感度不夠好,且身體若有發炎、感染也會呈現陽性,因此,這種輻射曝露量大的檢查歐盟已經「不建議」當篩檢工具。

 

而磁振造影(MRI)由於擷像速度相對較慢,對於會蠕動或跳動的器官,較難得到清晰的影像,自然難有高精確度。

 

身為大腸癌篩檢專家,邱瀚模說,以大腸癌為例,精確度最高的篩檢工具是大腸鏡,以內視鏡檢查息肉、腫瘤無所遁形,也可同時進行診斷(光學診斷或病理切片)與治療(息肉切除); 其次是價格便宜(台幣100元)、敏感度又不低(對癌病變為80%)的免疫法糞便潛血檢查。相較之下,磁振造影(MRI)影像擷取速度慢,不適合像大腸這樣會蠕動的器官,對大腸癌檢查而言,昂貴的磁振造影可能還不如100元的糞便潛血檢查。

 

更令人擔心的是,大量拿正子攝影與磁振造影等高價又耗時的影像檢查來當常規健檢工具,恐有排擠臨床上實際需要的患者之虞,也不符公眾利益。

 

邱瀚模提醒,健檢要選擇有實證基礎的項目,針對重點項目,再搭配每個人的家族史、高危險行為去檢查,才能真正到位。「價錢不等同價值」這句話,用來形容健檢個項檢查,實在再貼切不過。

 

做對了檢查之後,才是重點開始。邱瀚模強調,更重要的是「自己有責任讓自己變得更健康」,也就是光靠檢查並不會幫你變健康,健檢重點是之後是生活習慣的改變,例如該改善生活飲食就該做,該吃藥就要乖乖吃,否則健檢也無實質上的意義。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

「我該配什麼健檢套餐?」台大名醫這樣建議

撰文 :林思宇  日期:2018年03月08日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

各醫院製作精美的健檢手冊,看在一般民眾眼裡宛如有字天書,一堆不熟悉的名稱與檢查,我到底該做哪些?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

台大醫院健檢中心主任邱瀚模提醒,健檢不是越年經開始做就最好,不同疾病有不同的好發年齡,健檢項目也不是越多越好,常見的癌症、心血管疾病等重大疾病相關檢查是否有包含在內,才是真正的關鍵。

 

民眾迷信昂貴檢查,邱瀚模說,價格與價值不能劃上等號,健檢重點在疾病預防,如果檢驗項目尚未成熟,檢驗出來只是虛驚一場而已。此外,若是侵入性檢查,風險雖小仍然存在,民眾別開身體的玩笑

 

由於大家聞癌色變,各種癌症腫瘤標記檢驗紛紛出爐,邱瀚模提醒,腫瘤標記指數高低與有無腫瘤並不能完全劃上等號,若腫瘤標記本身敏感度、特異性不高,基本上不建議作為健檢項目,健檢項目還是建議國際推薦的基本標準檢查。

 

各年齡層健檢項目參考建議如下(並非絕對,可依據自己風險微調):

 

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

腫瘤標記不是萬能 紅字也先別太緊張

撰文 :林思宇  日期:2018年02月23日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我的健檢報告有紅字,google一查是腫瘤指標,慘了,我是不是得到xx癌?要開刀化療嗎?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

拜醫療檢驗技術發達所賜,檢驗的項目越來越多,近來流行的「一滴血(或一管血),就知道有沒有癌症!」讓民眾躍躍欲試。但這到底是什麼玩意?

 

台大醫院健康管理中心主任邱瀚模解釋,人體有腫瘤時,癌細胞與正常細胞會分泌不同的物質,一旦這些物質含量升高,就有可能有癌細胞了,這些特殊物質被叫做「腫瘤標記」。醫界將癌症患者與腫瘤患者體內的濃度做統計比較,訂出所謂的基準值範圍,由於檢驗方便,作為癌症病人治療後追蹤使用。

 

生意人頭腦動得快,想到既然可以追蹤癌症有無復發,那也可以來看是否有癌症,在健保壓縮下就成了各醫院另一條生路。只是這條路走到現在卻製造了一些問題,民眾在各健檢中心做完後,看到紅色報告就先緊張起來,等到到醫院做完一連串檢查後,雖然檢查沒事鬆口氣,但也已精疲力竭,心情還是不穩定。

 

腫瘤標記(tumor marker)豐富了健檢項目,但也讓很多人檢查完很緊張,紛紛搶進門診看名醫,希望確診並提早治療。

 

但民眾不知道的是,腫瘤標記數值高不等同於罹患癌症,邱瀚模解釋,腫瘤標記本身與癌症的相對性並不專一,有些雖號稱與某種癌症相關,但特異性過低,許多非癌症因素如發炎或抽煙等,也會影響到數值高低,其他如檢驗方式等都可能影響結果,醫界並不會單以腫瘤標記數值高低用來「確認」是否罹癌,而是作為一個參考,仍需要專科醫師做進一步檢查,才能完整判斷。

 

邱瀚模說,如果癌症在早期時腫瘤標記不會明顯上升,而要等到第三期、第四期時才會有所變化,這種腫瘤標記本身作為篩檢工具意義並不大,畢竟等到癌症第三期、第四期,病人本身就會有症狀去就醫。目前最常拿來篩檢的腫瘤指標是甲種胎兒蛋白(AFP,alpha fetoprotein),特別是高風險族群(罹患B 型或C型肝炎),可再搭配超音波篩檢肝癌。

 

此外,也有民眾以為腫瘤指標都正常,等於沒有癌症。邱瀚模提醒,這也不對,有些癌症的初期,指數不會升高,而其他如體重減輕、食慾不振等其他症狀,也必須由專業醫師判斷是否要進一步檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

指數高代表罹癌症?別讓肝癌奪命,看懂腫瘤指標、搭配肝臟超音波減少成為肝臟疾病患者

撰文 :林思宇  日期:2018年01月25日
  • A
  • A
  • A

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

諮詢/台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川

 

Q:James健檢報告顯示,胎兒蛋白400ng/ml,呈現紅字,是不是等於有肝癌?

 

Q:諾貝爾和平獎得主劉曉波、藝人安鈞燦等都因肝癌過世,當時安鈞璨過世時年僅32歲,得了肝癌真的就只能束手無策嗎?

 

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

 

台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川是肝癌治療的名醫,長年推動全民的肝病防治,他感嘆,每每在診間病人檢查完是肝癌,都深受打擊,因為感覺「人都好好的」,一不舒服卻是如此嚴重的疾病,看在醫師眼裡也很痛心。

 

肝癌末期雖然可怕,但醫界對付早期肝癌可是很有信心,而知道早期肝癌並不困難,許金川提醒,只要每年驗甲型胎兒蛋白(AFP,簡稱胎兒蛋白),加上肝膽腸胃科專科醫師所做肝臟超音波把關,早期肝癌就很難逃出如來佛的手掌心,大概只剩下1%的早期肝癌沒被發現。

 

胎兒蛋白指數是判別肝癌指標,指數高就有問題

 

胎兒蛋白是一種由胎兒腸胃道、卵黃囊及肝臟所分泌的球蛋白,會經過羊水通過胎盤到達母體,因此懷孕中的婦女胎兒蛋白也會上升,胎兒出生後,血中濃度會快速下降,但若有肝癌,肝臟又會分泌這種蛋白質,造成數值上升。這樣的特性,讓胎兒蛋白成為醫界用來篩檢肝癌的工具。

 

那如果檢查結果胎兒蛋白指數過高?到底該如何解讀,這是許多人在看健檢報告最疑惑的問題。許金川說,用來看肝癌的胎兒蛋白,由於敏感度夠、特異性高,是癌症指標中最好的一個,一般正常應是小於20ng/ml,數值高就有問題

 

許金川解釋,胎兒蛋白數值高,95%以上是肝癌,但若胎兒蛋白指數不高,不代表就一定沒有肝癌,1/3早期肝癌(腫瘤3公分以下)及15%肝癌末期患者,胎兒蛋白指數不會高

 

現在各大醫院的健檢項目中,都有包含胎兒蛋白,但最陽春的體檢,並沒有包含胎兒蛋白在內,民眾須留意。

 

另外,民眾最容易搞混的是,胎兒蛋白是藉由抽血來檢驗,但別以為抽血檢查就有包含胎兒蛋白。

 

指數低未必完全沒問題,需再搭配肝臟超音波

 

一名50多歲的婦人,捐血20幾年,每次捐血前都有抽血檢查,結果都沒問題;有次肚子痛就醫,診斷發現是10 幾公分的肝癌腫瘤破裂出血,幸好還可以開刀。

 

另有民眾以為肝指數正常,就表示肝臟沒有問題,或也有民眾說自己體力很好,肝應該也很好,許金川澄清,這是不對的,還是有可能是肝硬化或肝癌,早期肝癌基本上民眾很難感覺出來。

 

但驗了胎兒蛋白還不夠,許金川說,還要加上肝膽腸胃科醫師所做的肝臟超音波才完整。

 

由於台灣是1986年才全面施打B型肝炎疫苗,1986年以前的中華民國國民都可能是肝炎、肝硬化與肝癌的患者,許金川呼籲,不管是否已經移民到國外,一定要每年做檢查,而已經有B型肝炎與C型肝炎的患者,更是要半年檢查一次。

 

至於有B型肝炎抗體的人,是否也需每年檢查?許金川表示,除非抗體是打疫苗產生的,否則基本上以前都曾經是B肝帶原者,肝臟基本上都曾經因受過B肝的感染而發生質變,有發生肝癌的機會,因此建議仍應每一年做一次腹部超音波檢查及抽血檢驗胎兒蛋白。

 

如果不是肝炎患者,這些檢查需要自費,胎兒蛋白自費檢查約300元,肝臟超音波自費約1200元。這兩項檢查一年一次,而且確保肝臟沒問題,該不該做應該不難決定。

 

肝癌檢查常見迷思:

 

◎ 肝指數正常=肝臟沒問題(X) →  可能肝硬化、肝癌

◎  超音波正常=沒有肝癌(X) → 須由專科醫師所做才保險

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:他明明60歲竟有30歲好體力!名醫公開做對這4件事,控制血糖遠離三高...抗衰老最有力!

 

編輯精選:中年後還能瘦20公斤!名醫教「311減肥法」助你體態達到最佳...從媽媽變姐姐!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章