沒刻意減重卻一直變瘦 小心是「肌少症」找上門

撰文 :愛長照 日期:2018年04月03日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肌少症初期,許多患者會出現體重減輕、握力下降的症狀,一般來說,如果飲食習慣沒有明顯改變,但體重卻減輕達5%,很可能就是肌少症的徵兆。

文/養生小金孫

 

剛過花甲之年的老張是一名糖尿病患者,但每每美食當前,老張總是多吃幾口,也因此血糖和血壓的控制況狀不甚理想。

 

近來,初體驗悠閒退休生活的老張,每天都開心睡到自然醒,偶爾和老婆還有三五好友到處品嚐美食,這一日,在朋友聚會上,好友看到老張身形消瘦不少,忍不住半開玩笑地問老張說:「你偷偷在減肥嗎??怎麼越吃越瘦了?」

 

老張回到家洗完澡後,想起了好友的玩笑話,便半信半疑地站上了體重計,沒想到自己真的瘦了4~5公斤,老張仔細回想近日飲食,並沒有異常之處,擔憂身體出了狀況的他,隔天便急急忙忙來到醫院,想進行詳細檢查。醫生在為老張進行檢查後,發現老張是罹患了「肌少症」。

 

據臺灣骨鬆年會調查,50歲以上青壯年族群,有超過4成5的人深受肌少症所擾,65歲以上的銀髮族,更是每10人中就有1人罹患肌少症。醫師指出,每個人都會因年齡增長而造成肌肉量減少,但流失的速度則是因人而異。
 

多數肌少症患者都是因缺乏蛋白質攝取,加上運動量不足,或是營養不足、罹患慢性病等,而加速肌肉流失,罹患肌少症容易導致四肢無力、平衡變差,若本身已有骨質疏鬆問題,更是骨折高風險族群。

 

老張急忙問醫生說,到底怎樣才能夠知道自己是否罹患了肌少症呢?

 

醫師進一步說明,肌少症初期,許多患者會出現體重減輕、握力下降的症狀,一般來說,如果飲食習慣沒有明顯改變,但體重卻減輕達5%,很可能就是肌少症的徵兆

 

此外,也有許多人開始會出現無法手提重物或是擰不乾毛巾,這時候也需要多加注意,如延誤了治療時機,則會慢慢出現行走困難、行動吃力,甚至是反覆跌倒等情況。

 

醫師提醒,肌少症的治療以勤運動和營養均衡為準則,建議老張應該要維持良好的運動習慣,每周至少運動3次,此外,飲食方面也需要多多攝取優質蛋白質,不要過度暴飲暴食,均衡的飲食才能夠提供身體所需的養分,讓自己頭好壯壯!

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

銀髮族握力差 客製化健康處方可改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月26日 圖檔來源:台北市衛生局提供
  • A
  • A
  • A

住在台北的葉阿姨體型瘦小,曾罹患胃癌開刀,因此十分注重保養,平常有健走的運動習慣,自覺健康狀況良好。沒想到,某次她參加社區健康中心的體適能測驗時,卻發現握力只有14公斤,屬於「差」的等級。

雖然葉阿姨的身體質量指數(BMI)是19.47,身材落在正常範圍內,握力卻很小,健康狀況仍有進步空間。葉阿姨因此積極參加為期3個月的「客製化銀髮族健康處方」課程,握力大幅增進至22 公斤,接近「良」的等級。

 

改善自我健康後,態度積極的葉阿姨,更參加高齡運動保健師課程的培訓,再將所學傳播至社區,自備i-PAD、藍芽音箱,帶領銀髮族長輩做伸展運動,大獲好評。

 

臺北市北投區健康服務中心結合國立臺北護理健康大學研發「客製化銀髮族健康處方」課程,透過「健康處方」的評估,幫助長者自我檢視健康需求,並量身打造個人的健康處方與目標。

 

▲社區長者高齡運動保健課程(圖/台北市衛生局提供)

 

長輩可以藉此獲得改善肌力與心肺耐力的建議處方、學會控制體重、認識六大類營養素、懂得選擇優質澱粉、了解如何儲存骨本、知道防癌方法與健康烹調祕訣等,有助於促進健康。

 

臺北市北投區健康服務中心也將推出「客製化銀髮族健康套餐」課程,提供有興趣的民眾參考,另外也可以鼓勵家中長輩參加,幫助銀髮族提升身體健康。

 

 

熱門文章

改善長輩吞嚥困難 專家提出5項建議

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老年人因為口咽部肌肉無力萎縮、口腔感覺遲鈍,容易出現喝水嗆到、食物無法下嚥,藥丸不易吞下等吞嚥困難的情況,導致用餐及用藥的時候,經常耗費許多時間。

南投醫院語言治療師呂昂衛針對長輩常見的吞嚥困難,提出5點注意事項:

 

1.避免吵雜環境,以正確姿勢專心用餐

 

吵雜的用餐環境會分散吃東西時的注意力,建議讓年長者在安靜、氣氛愉快的場所專心進食。長者坐在椅子上時,身體不要傾斜以頭部朝下、目視膝蓋的姿勢,進行吞嚥的動作,減少頭部左右擺動。

 

2.用餐時勿反覆交談,可觀察口腔與呼吸

 

老人家用餐的時候,家屬常因為擔心長者嗆到,而不斷詢問吞嚥情況,但頻繁的交談反而增加老年人嗆咳的風險。

 

建議家屬可以觀察長輩的口腔、兩側齒槽處是否殘留食物,聆聽呼吸時是否有混濁音或呼吸急促的狀況,並提醒長輩吞嚥後需自行咳嗽,再反覆吞嚥數遍。

 

3.用餐後應注意口腔清潔,預防吸入性肺炎

 

民眾常忽略口腔清潔的重要性,尤其對年長者來說,未保持口腔衛生除了會引起蛀牙、口腔內細菌滋生以外,口腔內殘留的食物或細菌也容易進入呼吸道,引發吸入性肺炎,不可不慎。

 

4.增加飲食變化,提高對食物的感覺

 

為了增加長輩對口中食物的感覺,建議增加飲食在溫度、味道、質地的變化。例如,稍微溫熱的開水,就比室溫開水更能提高年長者的感覺。此外,適度使用食品增稠劑來改變食物黏稠度,也能減少嗆咳的機會。

 

5.每天進行口腔運動,增強口腔肌力

 

民眾常誤以為,只有吃東西的時候才是進行口腔運動,但為了加強長輩的口腔肌力與耐力,建議平日就要進行10~15分鐘的口腔運動,對健康較有幫助。

 

可上網路搜尋「呷百二吞嚥健康操」的示範教學,搭配口腔棉棒或壓舌板等輔助工具進行。

 

除了注意以上事項,若有吞嚥困難的問題,可至醫院復健科就醫,由醫師或語言治療師協助,及早改善吞嚥困擾。

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病採生酮飲食 恐加重腎臟病及誘發腎結石

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月13日
  • A
  • A
  • A

一名六旬的莊姓婦人,長期患有糖尿病,最近至腎臟科回診時,向醫師抱怨出現肌肉痠痛、血尿等症狀,且抽血檢查發現,莊婦的磷鉀與尿酸突然竄升。原來,莊婦聽信女兒推薦,採用生酮飲食減重,卻加重腎臟負擔!

近年,生酮飲食相當風行,號稱可以在短時間內快速燃脂減重,吸引許多想要瘦身的民眾嘗試。

 

莊姓婦人就讀大學的女兒,使用生酮飲食減重有成,便鼓勵媽媽跟進,也採用生酮飲食減重。這段期間,莊婦幾乎不吃飯,以肉、蔬菜為主食,幾週下來雖瘦了3公斤,卻加重腎臟負擔,甚至誘發腎結石,得不償失。

 

南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳表示,莊婦患有糖尿病多年,並有輕微尿蛋白,表示她已經出現初期腎臟病變。在「微量白蛋白期」,應該均衡飲食,並適當控制蛋白質飲食,以維持腎臟的正常功能。

 

如果像莊婦一樣,在這個時期,採用低醣、高蛋白、高脂肪的生酮飲食,身體的醣類不足以維持熱量消耗,蛋白質就會代謝過多的含氮廢物,造成體內的磷鉀、尿酸增加,增加腎臟的負擔,嚴重可能造成腎衰竭。

 

▲南投醫院內科及腎臟科主任莊宗芳(圖/南投醫院提供)

 

南投醫院營養師陳佳祺表示,所謂的生酮飲食是採用極低醣類、高脂肪、高蛋白的飲食方法。當人體攝取極低的醣類,身體無法透過醣類獲得足夠的能量,就會以肝臟分解脂肪產生的酮體,當作能量來源。

 

這些酮體不但會對腎臟造成負擔,還會造成低血糖、利尿、脫水、腎結石、抑制食欲、情緒煩躁等反應,嚴重者甚至出現酮酸中毒,因而休克致命。

 

因此,在缺乏專業人員評估、監督的情況下,糖尿病患者不可擅自採用生酮飲食。建議患者,仍以均衡飲食為主,減少精緻醣類攝取,三餐定時定量,並配合運動與藥物,才是控制血糖與體重的良方。

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲以上女性注意 長期空腹過久恐膽結石

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月31日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名年約40歲王姓女子,因工作關係三餐總是不固定,經常覺得胃痛,但多自行購買成藥服用。近日早上起床覺得上腹疼痛難耐,就醫後做超音波檢查,才知道有一顆大如龍眼的結石卡在膽囊出口,引發膽囊炎,目前已經切除膽囊。

膽結石是發生於膽囊的結石,有可能小至細沙,也有可能大如葡萄,平時沉澱留滯於膽囊裡,少有不適感。但當這些結晶物卡在膽囊或膽管出口時,便會導致發炎、疼痛。

 

膽囊位於右上腹、肝臟的下方,肝臟分泌膽汁以後,就會儲存在膽囊中。膽汁會適時進入腸道,用來分解飲食中的脂肪,以便小腸吸收。

 

膽結石的形成原因很多,除了體質因素,與飲食習慣也有關係。現代人常有不吃早餐、三餐不規律、節食減肥的現象,但空腹的時候,膽汁仍持續分泌,並停留在膽囊中。

 

由於膽汁的主要成分是水,除存在膽囊的時間過久,水分不斷被吸收,膽汁就會越來越濃稠,長時間下來,就容易形成結石。

 

另外,長期攝取高熱量、高油脂的食物,也容易增加膽結石的風險。因此,平日飲食應保持定時定量,避免暴飲暴食、少吃高油脂與高熱量食物,降低膽結石的發生機會。

 

南投醫院院長、肝膽腸胃科醫師洪弘昌也提醒,有「F4」特徵的民眾,也容易有結石找上門。所謂的「F4」是好發於女性(Female)、肥胖(Fat)、40歲以上(Forty)及生產多胎(Fertile)者,是膽結石的高危險群。

 

膽結石若沒有症狀,定期追蹤即可;但若出現右上腹劇痛、疼痛衍伸至後背、右肩,發燒、噁心嘔吐等症狀時應趕緊就醫,切勿當作胃痛自行服藥。延誤治療可能會併發急性膽管炎、膽石性胰臟炎、阻塞性黃疸,嚴重甚至引發敗血症,不可不慎。

 

若是已經切除膽囊的民眾,由於人體沒有了暫時儲存膽汁的空間,會影響消化脂肪的能力,洪弘昌院長提醒,患者術後應採清淡飲食,避免出現腹瀉、噁心等情形。

 

延伸閱讀

熱門文章

清明節吃潤餅當心熱量 專家建議這樣吃不發胖

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月02日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

清明節即將到來,許多民眾會享用傳統美食「潤餅」。不過,一般潤餅含有肥肉、紅燒肉等高油脂肉類,再加上屬於油脂類的花生粉,一次兩個潤餅下肚,熱量恐怕直逼一個便當。

把握少油、少糖和高纖的原則,吃潤餅才能兼顧健康。天主教聖馬爾定醫院營養室賴柏宏營養師提醒,潤餅的內餡可以多選擇新鮮蔬果,像是蓿芽、紫高麗菜絲、小黃瓜絲、木耳絲、蘆筍、紅蘿蔔絲、蘋果片。

 

肉類挑選雞胸肉、瘦肉,也可以用豆干片、皇帝豆取代,餅皮則可挑選全麥的潤餅皮,增加膳食纖維攝取。

 

蔬菜和肉類的烹調方式,建議水煮、川燙等方式烹調,減少油炸、油煎,也可以降低熱量。

 

另外,需控制潤餅的花生粉用量,因為花生粉屬於油脂與堅果種子類,一湯匙(免洗湯匙)的花生粉約等於三分之一匙的植物油,熱量四十五大卡,有高血脂、高血磷的人切勿過量。

 

花生粉裡還會添加糖粉,糖尿病患者等需要控制血糖的民眾,必要時可用代糖取代。

 

此外,兩張潤餅皮約等於四分之一碗白飯,建議一餐以一至兩個潤餅為限,兼顧健康。

 

延伸閱讀

熱門文章