人生沒有下坡路!退休後更要以百米速度衝刺

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年04月01日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大學畢業後,參加過一、兩屆的大學同學會,然後參加的人就越來越少,後來就沒有人再提起同學會。時間一晃就過了四十多年,最近幾個老同學突然邀約在台北聚餐,有一點點興起念舊之情,但主要是反正已退休,閒來無事的好奇心態,就去赴約了。

文/蘇達貞

 

本以為會是久別重逢的那種慷慨激昂、興高采烈的場面,出乎意料的卻是感歎、消沉的有些哀傷的氣氛。出席的A君因工作受傷,被老闆資遣;B君當一輩子公務人員,因屆齡被強迫退休;C君在大陸打混多年,終於不想混了,打包回台,這次的聚會也是因他而起。

 

這三人都剛開始要展開他們的退休人生,有點期盼著終於可以海闊天空,卻又對這海闊天空有點茫然的徬徨與不安,所以想到我這個已退休十年的過來人,聊聊退休的人生。

 

老同學退休後重逢

Line群組熱鬧滾滾

 

感傷、徬徨之後,話題進入當年的荒唐糗事,再勾起往日的革命情感,然後籌組同學會、找回逝去的青春,這議題就成了談話的主軸。讓四十年不見的同學們再聚首一次,看大家是否都垂垂老矣!看大家是否都能再年輕一次!不然就算是來一場垂死之前的迴光返照似的瘋狂派對吧!

 

於是四個人兵分四路,尋回失散在世界各角落的同學,靠著正夯的手機line的功能,建立起「海龜海鮭海歸」群組,一周內,除了已經提早去找上帝報到的四人沒有回話之外,其餘46人無一倖免,統統納入群組。

 

然後,一個月下來,line群組的通訊小品超過一千通,內容從「回春仙丹」到「養生成佛」無所不包,看來退休後同學都已成為「盈盈美代子」的「長舌宅男」和「怪怪歐吉桑」。

 

銀髮族更是低頭族

沉迷網路值得省思

 

但打屁歸打屁,也不盡然全無具體建樹,至少同學會的籌備委員也經由推舉而成立,籌備主委也由網路票選而定奪,於是主委開始敦促各委員辦理同學會的聯誼活動。

 

第一個議案是趁這次0206花蓮震災,同學會籌組代表團,赴花蓮慰問在花蓮受災的同學,於是line群組裡,傳來慰問花蓮的動畫簡訊數百通,且一個比一個炫,然後此案就無疾而終。

 

第二個議案是由澎湖在地同學辦理澎湖七美三日遊,讓同學自由攜眷或攜友,或單獨參加,於是line群組裡,又互傳了討論澎湖人文歷史與風景名勝的簡訊數百通,最後的結果是因為只有會長一人報名參加而取消。

 

第三個議案是由滯留在美國的同學主辦阿拉斯加郵輪七日遊,此案也經過line 群組瘋狂討論,最後因複雜度過高而決議暫緩處理;然後line的話題又進入「回春仙丹和養生成佛」,這次line群組簡訊暴增到一週就超過一千通,其中大約999通都可以當成「垃圾郵件」來處理。

 

本以為所謂「低頭族」、「網路虛擬世界」,這是現代年輕人的表徵,但從籌組同學會這件事來看,低頭族在銀髮族的人口,應該遠超出其他族群的人口,如果有人針對「為何銀髮族沉迷於網路世界?」做出調查研究,其結果應該會發人深省。

 

晚年生活意義不明

銀髮族退休好徬徨

 

退休對大部分的銀髮族來說,多少都有些徬徨與不安,突然對參與同學會的熱衷,對銀髮族來說,是百利而只有「一害」,那一害就是「以為找到依賴與寄託的出口,而讓徬徨不安的生命更消沉。」

 

早在本世紀之初,世界衛生組織(WHO)的研究報告就指出「生命意義對銀髮族的重要性遠勝過其他年齡族群」,但國內大多偏向於銀髮族的生理、心理疾病的探討,極少關注銀髮族晚年生活的意義。

 

台灣衛生福利部對於銀髮族的施政計畫中,除了對長期照護的服務資源善加著墨之外,對於探討銀髮族晚年生命意義也是一片空白。

 

銀髮族易患憂鬱症

急需確立生命意義

 

根據內政部的統計,到了2030年,臺灣5個人當中就會有一位大於65歲的銀髮族,若再從醫療的持續進步、長照政策的逐漸完備和社會的越趨於安定等因素來考量,未來的實際銀髮族人口數字可能會比內政部的統計數字還高出許多。

 

在美國,目前約有15%銀髮族受憂鬱症狀所影響,而在台灣,銀髮族憂鬱症之盛行率則可能已高達26%。根據世界衛生組織(WHO)的報告,在2020年罹患憂鬱症、心血管疾病與愛滋病將成為本世紀的三大疾病,而銀髮族最為迫切的課題則是憂鬱症和心血管疾病。

 

這些疾病的統計數字也許並不意外,但背後的疾病原因卻是耐人尋味,因為研究結果顯示,銀髮族對「生命意義的指數」愈高,其「生活壓力的指數」就愈低;生活壓力的指數愈低,「憂鬱症」與「心血管疾病」的發病傾向就愈低。

 

也就是說,我們幾乎可以結論出「提高銀髮族對生命意義的認知」,是降低憂鬱症與心血管疾病的最佳良藥,是現今台灣地區制定銀髮族福利政策最重要的一環。

 

退休不是人生下坡路

是百米賽跑最後衝刺

 

人生到了銀髮族這個階段,生命意義受到許多改變,例如:生理功能減退、角色及權力改變、社會關係的改變,這些改變造成銀髮族的自我壓力、工作壓力、家庭壓力、社會壓力與經濟壓力,這些壓力讓銀髮族的情緒低落、沮喪、悲傷、消沉、無望、無價值感,對生活逐漸失去動力,對外界刺激反應越來越無感,以為人生已然只剩下下坡路,終點已在前方不遠處。

 

其實,從我已退休的這十年之間,和一群不老水手在花蓮滄海桑田中,建構退休後的重陽人生的心歷路程來回顧,多少就已經悟出,其實,人的一生自始至終都在選擇要走哪一條路,但所選擇的路就只有上坡路,從來就沒有下坡路。

 

▲退休不是人生下坡路,反而是生命繼續衝刺的一條上坡路。(圖/蘇達貞提供)

 

越是到了最後的緊要關頭,身體越是會做出最後的衝刺,銀髮族的這個生命階段,又何嘗不是人生的最後衝刺。

 

身體越虛弱,生理就會發動防禦機制去防止老化,生活壓力越大,心理就會發動防禦機制去承擔壓力,人生到銀髮族這個最後階段,就像是百米賽跑的最後衝刺一樣,這是生命在展開最後的衝刺。

 

▲銀髮族的人生階段,就像百米賽跑的最後衝刺。(圖/蘇達貞提供)

 

人生從來就沒有下坡路,它一直都是在準備下一個階段的衝刺,衝刺到抵達終點的那一刻。

 

所以,不要再徬徨不安而消沉下去,讓生命再次準備衝刺吧!銀髮族們!

 

▲找到自己的生命意義,退休後就不會惶恐,反而會讓生命再次衝刺。(圖/蘇達貞提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

計畫總趕不上變化 退休後的「陶淵明實驗」

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2017年11月16日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

學會種蔬菜不如學會摘野菜,這是生活的智慧;以憤世嫉俗的心境來建構自己的農場,不如與土地為善、與花草樹木、飛禽走獸為善,這是對大自然的敬畏。

文/蘇達貞

 

記得當初就計畫好的退休生活:週一打網球、週二看電影、週三晨泳、週四去探望女兒和孫子、週五打牌、週六上館子喝點小酒,週日睡到下午再起床,誰知道退休那日得了退化性膝關節炎,球不能打了。

 

電影院裡,觀眾清一色的年輕小夥子,頻頻回頭用異樣的眼光瞄著戲院裡坐著我這位變態老頭子,電影不想看了。去游泳池游泳,老是覺得水中消毒氯氣味道太濃,讓呼吸道不順暢,游泳後老是皮膚紅腫過敏,游泳池不想去了。

 

去串一下女兒家,女兒和孫子卻早就舉家出國了;勉強湊足打牌的牌友,有一咖得了老人癡呆症,牌面老是比大相公還要再多一張牌,另一咖得了「怕今生」症,每摸一張牌都要抖個三分鐘以上,第三咖是別人胡牌他就要量血壓,自己胡牌就要吃抗高血壓藥。

 

上館子要求每道菜要少鹽、少油、無味精,結果端上來的每一道菜都不禁懷疑是用餿油、回收湯、合成肉、抗生素、生長激素、基因改造食品作出來的。烈酒變劣酒,假酒變甲醇,嚴重懷疑自己得了腸胃癌,去看了腸胃科醫生,卻被建議轉診去看精神科。

 


▲蘇達貞一手打造出的「桃花源」。(圖/作者提供)

 

精神科醫生輕描淡寫閒聊幾句後,煞有其事的做出診斷報告「疑似憂鬱症」,百般解釋自己並不感覺到憂慮,得到的答覆是「強迫症也是憂鬱症的一種」。據理力爭自己也沒有任何強迫症的行為之後,診斷書上多了一項「疑似受迫害狂想症」,醫生還安慰著說:「這些都統稱為文明病。」

 

什麼文明病?文明就是要避免疾病的,不是嗎?至少也要是越文明疾病越少才合情理,應該不是文明病吧?!還是現今的文明根本就是一種疾病吧!算了,離開這罪惡的天龍國到鄉下買塊農地種蔬果,自力更生、自給自足,做個現代陶淵明,自得其樂吧!

 

於是從台北出發去尋找一塊理想的處女地,西部人口稠密到處汙染嚴重,往東走吧!跳過潮濕多雨的宜蘭,越過蘇花公路,來到花蓮,這裡好山好水好空氣,可以每日上山下海好健康,等買好了農地可以每日上工下田好休閒,接下來還可以經營農業、果園、種植有機蔬菜…。

 

等開創了人生第二春之後,行有餘力,再來從事環境保育、生態維護等公益事業…。唉呀!想太多了!心動不如行動,找了仲介來介紹幾塊農地評估一下,果然現實和理想有一段差距,不是貴得令人咋舌,就是偏遠得讓人卻步。心想反正是實現人生最後圓夢的機會,把退休金再加上一生積蓄全部領出,再裝成暴發戶的姿態用現金來成交,終於把地買成了,然後這個圓夢計畫就變成一場無止境的噩夢。

 


▲海洋深層追夢葡萄園,像童話故事一般的葡萄藤小徑。(圖/作者提供)

 

整地、除草、引水、蓄水、再除草、接電、配電、再除草。搬來一個貨櫃屋擋風避雨棲身,再除草,灑下第一批種子,大雨一下,種子流失,又換來一片的雜草。再除草,種下一整排的防風林,東北季風一吹,防風林枯萎如同電線桿,電線桿下又長出一片比人還高的雜草。這次不再除草了,灑下除草劑,於是草枯了、蟲死了、蝴蝶沒了、鳥吃蟲後也摔下來了。風一吹,除草劑漂向蓄水池,池裡的魚翻白肚浮上來,蟲不再鳴、蛙不再叫、蝶不再舞、魚不再游、鳥不再飛,四周寂靜,這時才驚覺好山好水已經被我弄成窮山惡水。

 

心灰意懶之下出去散散心,看見有一老農將收成的稻米放入碾米機內去殼,稻殼被鼓風機吹出一堆小山,數以百計的麻雀正在小山堆上啄食,該農民非但沒有驅趕的動作,還將部分稻米灑給啄食的麻雀,好奇的趨前詢問是何道理,該農民的回答居然是:「這樣麻雀就不會去我的稻田啄食我還未能收成的稻米了。」這樣的邏輯太可笑了吧!

 

來到另一處山區的果園,看見各式各樣的果樹種植在原始林木裡,有一棵果樹顯然故意修剪的比其他果樹要矮,果實已累累快垂到地面,讓人不得不疑惑的注視這棵果樹,再次好奇的趨前詢問果園主人是何道理,果園主人說:「這棵是要給山豬吃的,這樣可以避免山豬吃不到較高的水果,而把整棵樹用豬鼻挖起來。」

 

我半信半疑,還自作聰明的問:「那猴子怎麼辦?」果園主人指著靠近原始林木區的一棵較高的果樹,說:「那棵就是要給猴子吃的,林內若有果樹,猴子就不會到空曠的果園來。」我瞠目結舌,望著這位果園主人,再也說不出話來。

 

有了自己是身處臥虎藏龍之地的感觸,也想起在地花蓮人的一句至理名言:「在花蓮學會種蔬菜不如學會摘野菜」,這是在地耆老代代傳承的生活智慧,這是對大自然的敬畏,原來圓夢不是以憤世嫉俗的心境在為個人目的奮鬥,開墾與建構自己的私領域,而是「與土地為善、與花草樹木、與飛禽走獸為善、與大自然為善」。

 

從此我農場內不灑農藥、不施肥料,不疏果、不套袋,與大自然的蟲鳥走獸共享果實,也自許自己成為現代陶淵明。

 

延伸閱讀

熱門文章

眷戀舒適圈加速老化 退休後勇敢出走才精彩

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年03月14日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在花蓮,有一群不老水手每日登山、溯溪、越野、海泳、甚至划船出海去尋找青春永駐的桃花源,因為他們認為,活在舒適圈只會加速老化,唯有走出舒適圈,熟齡族才能凍齡、逆齡、超齡、樂齡、無齡。

文/蘇達貞

 

戰後嬰兒潮的我們這一代,好不容易熬到可以屆齡退休,社會卻已進步到沒有所謂「養兒防老」,可以期待「被兒女供養」的時代,國家也被整頓到不但把我們的退休金腰斬,我們還要被冠上「債留子孫」的罵名,金管會的官員還好心的幫我們做了一套「要準備多少錢才可以安心退休」的試算表,例如:

 

若你打算65歲退休,退休後住在台北,每月的基本開銷大約是3萬元,那你必須存夠344萬元才能退休,這數字是假設你只能活到國人的平均年齡75歲,而你除了健保外沒有其他醫療開銷。如果再加上現今銀髮族的平均醫療開銷約是每年10萬元的話,那就必須存夠 444萬元。

 

退休生活開銷大

存千萬也難應付

 

但這444萬元只能讓你用到75歲,如果活到75歲還老而不死,下場就是流落街頭,最後被社福人員把你拖去長照1.0、 長照2.0的讓國家圈養,若你不想如此晚景淒涼,希望長命百歲、壽終正寢,那根據這套試算表,你必須至少存有1500萬。

 

這1500萬可是只能養活你自己而已,若你還要養下一代的「啃老族」,和上一代的「老啃族」, 還沒事愛把責任往自己身上攬,而連不爭氣的弟妹家族的「遺老族」、「託孤族」都一起養,那你就必須拖著不能生病、不敢倒下去的身軀,持續努力上班去仰人鼻息、下班去服伺老小。

 

汲汲營營想退休

逆向思考化危機

 

也許有一天你會心血來潮,虛心去求教投資理財顧問公司,期待可以幫你理出一套理想的投資企畫案來安心退休。在傾聽完理財專員的介紹一大堆的股票、債券、房地產、大宗商品、外幣、基金等商品後,你應該會提出和一般人大致相同的白癡問題:「哪一樣比較好?」

 

這時候,理專當然會真誠又專業的忠告你:「別將雞蛋放在同個籃子裡!」,其實也就是鼓勵你不要只買一樣產品,要買很多產品之意,也就是和你買樂透所悟出來的手法與邏輯一樣:「多買多中、不買不中,一券在手、希望無窮。」 然後你就會明知還裝白癡的故問第二個更直白的問題:「那這些商品會有風險嗎?」

 

於是,理財專員展開專業而精闢的逐項分析各項商品的投資報酬率與潛在風險,最後交給你一疊比考大專聯考還要艱深的資料,讓你回去自行研讀、自在參考與自由抉擇。

 

若你終於看懂這份投資理財資料,你大概可以做出以下兩點結論:

 

1.若你已存夠一億五千萬,就可以來考慮何時退休。

2.若退休後第二天就撒手西歸,就沒有風險。

 

若不想這麼汲汲營營一輩子,也許在面對退休人生,你必須要有些逆境反向思考,來尋找絕處逢生之途吧!

 

也許將

如何能「持續活在舒適圈」的思維模式,

轉變為

如何能「勇於離開舒適圈」的行動契機,

就能化危機為轉機吧!

 

長期眷戀舒適圈

無形中加速老化

 

「舒適圈」是由近代心理學家所提出的一個想像的概念,把一個人所熟悉的物理環境、身體狀況、或心理界線比喻成一個區域,當你待在那個舒適的區域裡頭時,因為一切都是已知、熟悉、能夠預料的事情,因此你能感覺到安全、舒服、自在。就像嬰兒在媽媽的子宮裡。

 

但一個人如果要成長,就必須離開舒適圈,因為在舒適圈裡面不需要再學習任何新事物,一個人也就不會有改變,唯有離開舒適圈才有改變的可能,才會帶來成長的契機。但舒適圈外無法預料,會讓人感覺到壓力、緊張、不安、害怕,因此也需要再回到舒適圈,才能讓一個人的身心得到休息。

 

所以,一個人的成長是不斷地在舒適圈內外移動著。

 

又舒適圈的特性是,當你越常往舒適圈外移動,舒適圈就會擴大,當你越常待在舒適圈裡面,舒適圈就會縮小。離開舒適圈,表示你將遇到未曾接觸過的事物,所以你有了機會開始認識它,當你認識了一個新事物,你的舒適圈就擴大了。

 

反之,一直待在舒適圈裡,表示你只做一些你會的事,然後就有另外一些你本來也會的事,因為忽略了它,久沒做也陌生起來,所以你的舒適圈就縮小了。

 

這相當程度也說明了:

 

「舒適圈的逐漸縮小,就是老化的逐漸加速」;反之,

「勇於離開舒適圈,舒適圈就會持續擴大,生命因而持續成長,老化就自然減緩」。

 

退休走出舒適圈

節省開銷又樂活

 

再根據金管會的統計與說法,若你退休後,從熟悉的台北舒適圈移居到陌生的花蓮,你的基本開銷就會從三萬降至二萬,若你再勵行粗茶淡飯、清心寡慾的生活,也就是:

 

▲試著開始登山、越野、溯溪、海泳,再划船出海,整個大自然都是你的舒適圈!(圖/蘇達貞提供)

 

1.走出「飲食」舒適圈:不再入餐館、買便當、不再吃保健食品、慢性醫藥品,改在家調理烹煮,從此你的飲食費每月不會超出幾千元。

 

2.走出「居住」舒適圈:住家不再裝設冷氣機、電視機、電冰箱,不用再繳納有線電視費、網路使用費、電訊費、垃圾隨袋徵收費…只需繳那少許的水、電、瓦斯費,從此你的居住開銷每月不會超出幾百元。

 

3.走出「穿衣」舒適圈:不再添購新衣,把不穿的舊衣全捐出去,只需準備幾件薄衫換洗、一件外套過冬,你的置衣費降至幾近為零。

 

4.走出「交通」舒適圈:不再開雙B轎車、不坐計程車、捷運、公車,只需一部腳踏車代步,你的交通費轉為零。

 

5.若你還能不再去探視二奶、造訪小三、上網咖約會,不再去歌廳、舞廳、卡拉OK、電影院,改為登山、越野、溯溪、海泳、划船,這樣不但你的食衣住行育樂的基本開銷費降至萬元以下,你還會從此告別血脂、血壓、膽固醇的三高,和憂鬱症、恐慌症與強迫症等文明病,而擁有健康、快樂、幸福的人生。

 

6.若再勵行「學會種蔬菜不如學會摘野菜」的生活智慧,或加入在地小農,去當以工換宿的志工,這樣不但你的生活開銷降至為零,還每日與農場土地、花草樹木、飛禽走獸為伍,展開在地生根來自立耕作,做個現代陶淵明,整個大自然都融入成為你的生活「舒適圈」。

 

▲勇於離開舒適圈,挑戰走入大自然,退休人生將更加健康、快樂、幸福。(圖/蘇達貞提供)

 

遠離舒適圈延老化

擁抱大自然更富有

 

以前人說「擁有一技之長,勝過萬貫家產」,現代銀髮族若能擁有「勇於離開舒適圈,來持續成長,來減緩老化」的技能,這一技之長就能破除那只能留在都市中汲汲營營追求小確幸的迷失。

 

自2014年起,在花蓮蘇帆海洋基地就聚集了許多不老水手,秉持著這勇於離開舒適圈的理念,在滄海桑田中建構大夢想,其結果不但是能珍惜與享受生命的秋天,還能付出一己之力為全國族群喚醒生命的春天。

 

熟齡族們,勇敢的走出舒適圈吧!今天就跨出第一步,你的退休人生將會比擁有一億五千萬存款更富有,你的生命將會因健康、快樂、幸福、精彩而凍齡、逆齡、超齡、樂齡、無齡。

 

▲生命因建構大夢想而精采!(圖/蘇達貞提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

日商愛普生總經理李隆安:退休後第一步,從健行開始

撰文 :大立文創 日期:2018年03月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

從台灣愛普生(Epson)退休後,我為自己訂下「三不原則」:一是「不」從事電子資訊行業,改投入健康管理加值事業;二是「不」做CEO,改為專門培養CEO的經營教練;三是「不」在乎營利,改以為社會奉獻心力為人生宗旨。

撰文/李隆安

 

其中,健康管理加值事業,更是我退休後最重要的生活重心,也投入最多時間。一方面協助好友成立「芯善公司」,投入指導營運策略和業務規畫,另方面則在各地成立「李桑健走養生團」,帶領親朋好友健走養生。

 

其實健走養生團有不同的名稱,有的叫「休閑養生趴趴走」,有的是「543樂活」,不管如何,該團主要的目標是實踐「心率燃脂健康三八步」中的運動三三三:每週運動三天,每天三十分鐘以上,心跳超過一百三十下。

 

我在家的自主訓練通常是清晨五、六點出門,約一小時後結束回家。此外,一周要做兩到三次淨化呼吸法及靜心靜坐。

 

兩個媽媽坎坷登雪山

 

退休後的每個星期,我還會安排時間參加各地李桑健走養生團舉辦的小型登山活動,如千島湖、銀河洞、貓空、二格山、象山、九五峰……等,都有我們的足跡。到了周日早上,我則盡量參加中華民國山岳協會安排的郊山訓練。

 

我第一次登山是在大學時期,是救國團登雪山活動。一夥人從武陵農場摸黑出發,中途有兩個媽媽走不到十分鐘,因為太喘索性不想走。

 

領隊苦口婆心地勸,連哄帶騙才上路。三十分後又說要放棄,大聲嚷著「我們都是兩個孩子的媽,體力真的不行,沒辦法爬了!」領隊再度發揮專業的說服技巧,讓她們心不甘情不願地往前走。沒想到最後竟也登上雪山峰頂。這時候,兩個媽媽喜極而泣,不斷地說:「太棒了!下次一定要再來!」可見登高山不只要靠腳力,還要靠「心力」。

 

累積幾十年的經驗,對於登山健走,我的心得是:第一、登山前要營養充分、睡眠充足;第二、起步要慢,不能跟著老手一直快走往上衝,根據自己的狀況調整步伐和呼吸,大概十分鐘後就順了;第三、體能與經驗不足的「滷肉腳」要先走,尤其是登高山路程中,每一段要休息時,腳程慢的人如果走在後面,隊伍會愈拉愈長,等到跟上時,其他人早已休息好準備繼續走,「滷肉腳」根本沒有休息的時間,往後的路程會更艱難。

 

踏好眼前的這一步就好

 

所謂「千里之行始於足下」,我在健走登山養生方面,或在企業管理工作方面,都有同樣的這個體會。所有的成功都來自於眼前的這一步,每一步都要穩健地踏出去!

 

很多人即使爬郊山小行程,路途中也要停下來休息好幾次,停下來時,抬頭看到陡坡在前面,心理就產生很大壓力,到頭來,這股壓力反而大於體力的負荷,自己被自己嚇退了。

 

我已經克服了這一點,所以每次登山,就只要踏好眼前的這一步就好,不必去看未來還有多遠、多陡。

 

很多時候,爬山活動都是摸黑出發,半夜中前進。在看不見的情況下,不會看見還有多麼高、多麼遠,反而可以卸下心中壓力,傻傻地跟著前面腳步走就好。這樣反而能夠走得遠,最後超出自己原先的想像。

 

在職場的管理上,也是這樣。必須懂得把眼前的每一步基本功做好。每次只要徹底解決眼前的障礙,日積月累,成果自然會一層一層堆積出來。

 

退休之後的我,生活分為三個部分,除了三分之一用在休閒養生,有三分之一放在工作與學習,包括擔任企業教練、帶領芯善公司管理平台工作,以及推廣心率燃脂健康三八步與淨化呼吸法。剩下的三分之一則幫忙照顧孫子,享受天倫之樂的同時,也幫年輕人一個忙。

 

總之,千萬別讓自己退休後成為「討厭的老古板」、「自閉症老人」或是「孤單老人」,仍要持續學習、分享經驗,以及固定運動,讓自己活得愈來愈有價值、愈來愈健康!

 

像我從不奢求活到百歲,但是起碼活得健健康康,就是給晚輩的最佳禮物,不是嗎?

 

 

(本文摘自《李桑的管理筆記:從補校生到日商總經理,21堂健康工作術》,大立文創出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

日商愛普生總經理李隆安 退休第一課:從呼吸方法,嚐到慢活真滋味

撰文 :大立文創 日期:2018年03月28日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

從補校生變成日商愛普生(Epson)第一位台籍總經理,李隆安從工程師一步步走到管理階層,不僅在企業管理擁有獨到心法,連在「退休」階段的準備,都有自己一套的管理法則。他從聆聽身體的聲音,找回健康與生活之間的平衡,而他大方分享,他的第一步是先從我們往往容易忽略的「呼吸方式」下手。

撰文/李隆安

 

二○○○年,我第一次接觸「淨化呼吸法」。第一節課,老師發給每個人一顆小番茄,要我們放進嘴巴內,閉上眼咬三分鐘之後,才能把番茄吞下去。

 

以前吃下一個小番茄只要三秒鐘,現在要用三分鐘。我慢慢追蹤小番茄在嘴巴內的各個角落移動,慢慢感受舌頭、牙齒和口水與番茄之間的碰撞,慢慢輕輕地從番茄外層一點一點咬入。

 

這是一個新奇的體驗,放慢六十倍的速度,嚐出了以往從沒發現的滋味,才體會到什麼是「食之有味」。

 

慢活的真滋味

 

從這次細細的品味,體驗所謂的「慢活」,也了解到什麼是「用心」。做什麼事情就是要用心,就有不同的發現與收穫。

 

雖然有了深刻的感受,課程結束後,由於工作忙碌等因素,並沒有真正練習實踐。

 

對於課程所教的呼吸法,也是懵懵懂懂,只記得要全程用鼻子呼吸,雙手往上舉的時候吸氣,往下的時候吐氣;只知道這種呼吸方法跟瑜珈有一點關係,算是瑜珈的上乘工夫。

 

事隔十五年,二○一六年一月,在我退休前兩個月,為了找出退休後更佳的健康生活模式,我參加了五天的淨化呼吸法複訓課程。

 

由印度心靈大師古儒吉創始的淨化呼吸法,梵文Surdarshan Kriya,意指透過淨化的行為,帶來對自己正確的認知。在淨化呼吸法的課程目標中指出,壓力會破壞人類的創造力、智力與EQ的表現,但靜坐和淨化呼吸法可消減緊張、壓力與負面情緒,提升個人表現、促進人我關係。

 

複訓之後,我才真正開始認真做呼吸法練習,每星期六清晨還會到生活藝術中心團練,才漸漸學習到淨化呼吸法的精髓。

 

三種呼吸法,找到重振精神的能量

 

課程所教的呼吸法包括三種,每種的作用都不同。

 

第一種呼吸法是「勝利式呼吸法」:呼氣時,從喉嚨處發出聲音,震動頻率可以刺激頸部兩邊的迷走神經,讓容易使人產生焦慮、緊張的交感神經穩定下來,也讓能影響腸胃機能的副交感神經活化,當兩種神經趨於平穩,心情就能保持平靜。

 

十多年前我學到的就是這個呼吸法,之後才學到另外兩種呼吸法。

 

第二種呼吸法是「風箱式呼吸法」,主要是在短時間內提供大量氧氣給身體,讓原本缺氧的身體,在充足氧氣的供應下活化起來。練習這種呼吸法,能讓原本昏昏欲睡的人很快提振精神。

 

第三種呼吸法是由特殊的呼吸法組成,才特別稱為「淨化呼吸法」。透過各種呼吸的頻率,釋放體內最深層的壓力,活化腦中的視丘,進而調節大腦皮質層各個區域。

 

淨化呼吸法課程是由「生活的藝術基金會」所舉辦,由創辦人兼理事長廖碧蘭負責帶領學習。

 

看過她的人或許會很訝異,因為歲月在她臉上似乎沒有留下痕跡。廖碧蘭是淨化呼吸法在台灣的首位認證老師,她常說:「呼吸是一件很簡單的事,每個人一出生就會呼吸,但隨著成長,大多數人都忘了,剛出生時是用腹部呼吸,而非用胸腔呼吸,淨化呼吸法就是帶領大家找回被遺忘已久的呼吸方式。」

 

改變呼吸模式能改變身心狀態

 

每次團練兩個小時,第一個小時做瑜珈動作、伸展原地跑步……等動作;第二個小時才做淨化呼吸。

 

練習時,全程聆聽古儒吉大師的錄音指引,跟著簡單的節奏呼氣、吸氣。

 

全程盤腿閉眼,可以說很無聊,但因此我進一步體會到,耐心是可以訓練的。原本我是很急性子的人,不太可能一坐那麼久的時間,且只做一個簡單的動作。

 

我自己這一年多來,每次練到一個階段,身體會有點麻麻的感覺,左臉和左腦部會輕微抽搐,三到五分鐘後才恢復正常。做完所有動作後躺下休息,完全放鬆沉睡。

 

很多人的反應和體驗都不一樣,有人做淨化呼吸三十分鐘之後,會大哭或大笑。

 

對我來說,練過淨化呼吸的隔天早上起床,只要喝一杯溫開水就能順利排便(由於體內有足夠氧氣,促進體內及腸道循環一次通暢)。

 

印象深刻的是,廖老師帶領練習呼吸法時,會重複強調「做任何事情都要百分之百的投入」。

 

這一點我非常認同,因為若把這個精神放在職場上,專心投入做好一件事,就能達到卓越的境界。跟著她積極練習一年多的呼吸法,我的身體狀況也愈來愈好。

 

重新呼吸,從新體會!好好呼吸正是身心靈健康平衡的關鍵第一步,也能漸漸找到呼吸與領導力、工作表現、組織運作等的連結。

 

 

(本文摘自《李桑的管理筆記:從補校生到日商總經理,21堂健康工作術》,大立文創出版)

 

延伸閱讀

熱門文章