植牙並非人人適合 這4種情況要注意

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年04月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

缺牙危機不容小覷,但植牙真是唯一首選嗎?隨著現代人對口腔健康的重視,植牙已成為現今坊間鼓吹治療缺牙的最佳方式,除了能排除傳統牙橋磨損前後牙的缺點,還可增加穩定性,以致越來越多缺牙患者選用植牙治療來取代傳統牙橋治療,但真的每個人都適合做植牙嗎?

 

牙醫師何明吉指出,關於植牙,門診中最常見的兩種情況,一是醫師建議患者植牙,但病人不肯拔牙或堅持用假牙治療,至於不願意接受植牙的原因,大多是怕痛、治療時間太長及擔心費用昂貴等。

 

對此,何明吉說明,通常醫師建議患者做植牙,就代表其牙周狀況可能不適合做傳統假牙,由於做傳統假牙時,須先將缺牙旁邊的牙齒修磨,此時若患者本身的牙周狀況已經不好,修磨之後的支柱牙,可能會因損傷而無法達到支撐效果,長時間下來反而越缺越多顆,假牙也越做越大組,得不償失。

 

至於第二種常見情況則相反,有些病人不適合植牙卻仍堅持要做,何明吉表示,雖說與傳統假牙相較,植牙確實有許多優點與方便性,但不代表人人都適合做。

 

下列四種人就不適合貿然進行植牙:

 

首先是牙齒骨缺損太嚴重的人,不建議立即把植體放進去,植牙就像蓋房子,地基要穩,上面的房子才會穩;因此,這類患者會建議先做補骨治療、打好地基後,植牙才能有足夠穩定性。

 

其二,是有傷口癒合問題的人,如糖尿病患,此類患者比一般人更容易發炎,口腔內的糖分、細菌量可能也相對較多,建議植牙前一定要先給醫師評估,術後更要仔細留意傷口照顧。

 

第三,是有血液相關疾病,或是服用抗凝血等藥物的患者,由於植牙屬手術,多少會有出血現象,建議此類患者術前、術後都要仔細評估,必要時則須先停藥一段時間後再來進行手術。

 

第四,服用骨質疏鬆相關藥物的人,由於植牙需靠生成的骨頭將牙根抓緊,服用此類藥物的患者,其代謝狀況會減緩,以致骨頭無法生成,此時若貿然植牙,反而會萎縮導致植牙牙根掉落,打進去的洞也可能會慢慢擴散而壞死,因此建議這類患者,需先停藥半年至一年,再進行植牙手術較為安全。

 

植牙非人人適合,但何明吉也強調,隨著現在醫學發達、補骨手術進步,植牙的適用範圍還是相當廣泛,重點在於術前的謹慎評估及術後的清潔照護。

 

每個人口內狀況不同,很多患者喜歡找他人或網路上所謂的「省錢」植牙,也不願直接找專業醫師做諮詢評估,最後不但沒省到,還花了更多金錢與時間。

 

何明吉呼籲,想要擁有一口好牙非難事,重點在於植牙前的停看聽,尋求醫師做術前專業評估,才能得到最佳的治療成效。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

口腔細菌恐致心臟病 善用含氟牙膏、牙間刷清潔

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月16日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

擁有一口好牙,不但咀嚼方便,吃東西不會「食之無味」,還有助維護全身健康。蛀牙、牙周病都是常見的口腔問題,民眾卻普遍忽略牙齒保健的重要性。尤其對年長者來說,若沒有保持口腔清潔,恐提升吸入性肺炎、心臟病、糖尿病的風險。

每年3月20日是「世界口腔健康日」,衛福部與中華民國牙醫師公會全國聯合會呼籲民眾重視口腔衛生。衛福部心理及口腔健康司司長諶立中提醒,許多民眾重視植牙,卻忽略了需要植牙的根本原因,可能是先前未妥善照顧牙齒健康,因此應從平日保養做起。

 

牙醫師黃明裕幽默表示,民眾不妨把3月20日解讀為一般成人擁有32顆牙,且最好是0蛀牙,藉此提醒自己保護牙齒。

 

▲牙醫師黃耀慧介紹氟化物的應用方式。(圖/中華民國牙醫師公會全國聯合會提供)

 

氟化物能預防蛀牙

善用氟鹽、含氟牙膏

 

預防蛀牙是口腔健康的第一步。世界衛生組織(WHO)、美國疾病管制中心(CDC)都認為,使用「氟化物」是防止蛀牙的有效方法,而氟化物的應用可分為系統性與局部性運用。

 

系統性的運動方式是由人體攝取氟化物,比如在食鹽中添加氟,可發揮低劑量的長期效益。民眾選購食鹽時,可以挑選有添加氟化物的「氟鹽」,在日常生活中適量攝取,就能幫助保護牙齒。

 

局部性運用方式,則是讓氟化物停留在口腔中,利用牙齒表面塗氟、含氟牙膏的方式,直接針對牙齒或牙菌斑發揮防止蛀牙的效果。研究證實,牙齒塗氟可以降低乳牙蛀牙率37%、恆牙蛀牙率43%。

 

除了兒童接受塗氟,建議成年人、年長者也可以至牙醫院所,自費每半年進行一次塗氟,加強對牙齒的保護作用。

 

注意含氟牙膏濃度

一天兩次效果才好

 

平時搭配含氟牙膏正確刷牙,也是便利的護牙方式。最新牙科實證研究指出,含氟牙膏的氟化物濃度必須超1000ppm才有預防蛀牙的功效,使用1000~1250ppm的含氟牙膏,可降低23%的蛀牙率。

 

選用含氟濃度夠高的牙膏之外,牙醫師李揚鈞表示,每天應至少使用2次含氟牙膏,至少有一次在睡前使用,每次至少使用2分鐘,效果最佳。

 

▲衛福部心理及口腔健康司司長諶立中(中間)與牙醫師公會全國聯合會牙醫師呼籲民眾重視口腔健康。(圖/中華民國牙醫師公會全國聯合會提供)

 

長輩牙根部易蛀牙

善用牙間刷清牙縫

 

值得注意的是,在高齡化的趨勢下,老年人的牙齒保健更顯重要。牙醫師黃耀慧提醒,兒童的蛀牙常發生於牙齒表面,但年長者的牙齒經長年使用,牙齒表面已經磨平,不容易堆積細菌,卻因為牙齦萎縮、齒縫增加,容易藏污納垢,常見的蛀牙的部位反而變成牙根部,也就是靠近牙肉的地方。

 

因此,年長者應特別注意牙根部的清潔,除了使用至少1000ppm的含氟牙膏正確刷牙(老年人若需要使用濃度更高的氟化物,需經牙醫師評估後再開立處方),還要搭配牙線、牙間刷的使用,加強清潔牙縫間的食物殘渣。尤其是帶有小刷毛的牙間刷,很適合牙縫較大的民眾與牙周病患者,可多加利用。

 

專業用具清潔假牙

洗碗精可加強清洗

 

如有配戴假牙,黃耀慧牙醫師也提醒,不可使用一般的牙刷和牙膏清洗假牙,以免造成假牙表面磨損、產生刮痕,反而容易堆積細菌;建議使用假牙專用的牙刷搭配清水來清潔,有必要時,可取用洗碗精當作清潔劑,加強清洗效果。

 

長輩口腔衛生不良

恐導致吸入性肺炎

 

關於老年人的口腔保健,黃明裕牙醫師也提醒,若長期未妥善清潔牙齒、保持口腔健康,口腔細菌有可能進入體內,進而增加心臟病、糖尿病的風險。另外,老年人的吞嚥能力普遍不佳,若再加上口腔細菌過多,吃東西時嗆到,有可能導致細菌長驅直入,引起吸入性肺炎,應多加留意。

 

延伸閱讀

熱門文章

蛀牙、牙周病、假牙不合適都是形成偏差性咀嚼的原因

撰文 :長坂斉 日期:2017年12月15日
  • A
  • A
  • A

吃飯時務必要練習正確的咀嚼方法,並進行偏差性咀嚼改善訓練,就能一點一點矯正偏差性咀嚼。

之所以會形成臼齒咀嚼的惡習,除了從小被教育要用臼齒好好咀嚼、受到飲食文化的影響外,還有其他原因。

 

其中之一就是蛀牙、牙周病、假牙不合適等口腔問題。當某顆牙齒疼痛,或假牙摩擦到牙齦,感覺不舒服時,就會避開這顆牙齒,只用其他牙齒咀嚼,進而養成單側咀嚼、臼齒咀嚼或門牙咀嚼等偏差性咀嚼的惡習。

 

通常多數人都沒有意識到這種狀況,直接以有問題牙齒隔壁的牙齒或對面的牙齒咀嚼。雖說因人而異,但不出三個月,就會因過度咀嚼出現問題。想避免形成這種偏差性咀嚼,最好定期去牙科接受檢查,確認有無蛀牙或牙周病。

 

我們的牙齦或牙齒的健康狀態會持續出現變化,原本合適的假牙也可能出現問題。很多人一發現假牙不適合就會拿掉,但這種行為反而是在助長偏差性咀嚼。不如先試著矯正看看,讓假牙更合適。

 

至於智齒,只要長得好,不會痛也沒有蛀,應該保留下來。萬一將來前面的臼齒沒了,智齒就可以派上用場。此外,當部分的臼齒需要裝假牙時,假牙的牙橋就可以掛在智齒上。所以,即便是智齒也有存在的理由,不要隨便拔掉。但如果智齒長歪了、會痛或蛀掉了,那還是拔掉比較好。

 

其他像緊咬牙齒也會形成偏差性咀嚼。牙齒持續用力咬著,會對牙齒本身、牙齦或下巴等造成過重的負擔。經常緊咬的牙齒有可能會成為慣用的牙齒,也有可能導致牙齒磨損,傷及牙齦,出現不適感, 故自然會避開這部分,改用其他牙齒咀嚼,進而養成偏差性咀嚼。

 

所以,吃飯時務必要練習正確的咀嚼方法,並進行偏差性咀嚼改善訓練,就能一點一點矯正偏差性咀嚼。可以正確咀嚼的人,就能把牙齒的傷害降到最低。

 

延伸閱讀

熱門文章

神奇漱口法防牙周病?小心變更糟

撰文 :邱宜君 圖片/達志 日期:2017年10月09日
  • A
  • A
  • A

要遠離牙周病,就要減少細菌。市售漱口水未達藥品級濃度,抑菌效果差;鹽水要達殺菌效果,所需濃度極高,易使口腔黏膜潰爛、受傷。

油漱口能殺菌?濃鹽水漱口能預防治療牙周病?別再以訛傳訛,口腔健康除了正確刷牙和使用牙線,沒有捷徑。

 

牙周病是台灣社會最關切的口腔健康議題,網路上,預防和治療的偏方多得令人眼花撩亂。不過,這麼多偏方不代表國人把口腔照顧得特別好,台灣的口腔健康程度其實在全球位於後段班,或許就是因為對偏方的重視,超過對正確刷牙、使用牙線的基本落實。

 

在台灣,每兩個人就有一個罹患牙周病。台灣牙科健康照護協會理事長、牙醫師賴弘明指出,每顆牙和牙齦之間都有一條縫,叫作牙齦溝,如果沒有每天認真清潔牙菌斑,細菌會暗藏溝中。久而久之,牙齦會慢性發炎,組織也逐漸被破壞,讓縫隙變深,在底下形成「牙齦囊袋」,這就是牙周病的特徵。

 

不可不防

牙周病是重大疾病催化劑

 

賴弘明指出,牙齦囊袋相當於細菌庇護所,據台灣調查,十八歲成年人四分之一有牙齦囊袋;三十五歲至四十四歲提高到一半;六十五歲以上更高達四分之三。

衛生福利部心理及口腔健康司副司長張雍敏指出,世界衛生組織在二○一二年曾進行全球調查,發現三十五歲到四十四歲的人有十五%到二○%,已經達到重度牙周病,也就是牙周組織已遭受嚴重破壞,造成牙齒大幅鬆動,甚至有明顯口臭和囗齒不清的問題。

根據二○一六年最新本土調查,國人在三十五歲至四十四歲罹患重度牙周病的比率高達三四.九%,比世衛的調查還高將近一五%。

牙周病是其他重大疾病的催化劑。張雍敏表示,牙周病的細菌可能會透過口腔血管進入全身,與其他全身系統性疾病息息相關,例如造成心血管疾病風險上升、和糖尿病形成互相加重的惡性循環。當牙周病導致牙齒鬆動,也會增加缺牙率,提高營養不良、吸入性肺炎的風險。

要遠離牙周病,就要減少細菌,也就是牙菌斑。賴弘明表示,牙菌斑是牙齒表面一層薄薄的生物膜,像水管內壁或河裡石頭,表面摸起來滑滑的一層。要去除這層膜下的細菌,只能用牙刷去刷、用牙線去刮。用油漱口無法破壞這層生物膜,至於鹽水要殺菌的濃度極高,會導致口腔黏膜受傷潰爛,因此一般人能忍受的鹽水漱口,其實沒有殺菌作用。

至於市售標榜殺菌的漱口水,賴弘明說,效果常常被高估了。他解釋,美國牙周病醫學會建議,在某些無法刷牙的情況,可以在醫師指示下,短期使用藥品級殺菌漱口水,但不得超過三周。坊間販售的殺菌漱口水其實未達藥品級濃度,抑菌或殺菌效果差,更不可能取代牙刷或牙線的清潔效果。

 

正確刷牙法

每一面刷10下  全口五分鐘

 

台灣人牙周防治不佳的原因有兩個:刷牙太快、不用牙線。國人九九%每天至少刷牙一次,但平均只刷一分鐘;每天用一次牙線的,不到十%。

賴弘明說,牙刷刷毛大約可覆蓋兩顆牙的範圍,正確的貝氏刷牙,是每兩顆牙的每一面都要刷十下,全口刷完需要五分鐘。至於牙線,最好用雙手控制的捲線型牙線,牙線包覆牙面成C字型,順著牙齒弧度輕壓牙縫面上下刮大約十次,全口清完通常需要六分鐘。如果是牙線棒的牙線沒有弧度,清潔效果較差。

「電動牙刷、牙膏、漱口水都不是必要,每天有一段充足的時間,對著鏡子好好刷牙、用牙線,並持之以恆。」賴弘明去年發表在國際期刊的研究顯示,相較一般國小學童,曾經每天在校護指導下練習正確潔牙的學童,在十多年後,不但蛀牙少三成,牙周病罹患率也低三成,證實早期養成潔牙習慣可達成顯著的成效。

「從小保護牙,老來不缺牙。」張雍敏說,台灣五歲兒童的蛀牙率是將近八○%,遠高於日本、英國等先進國家,呼籲家長應節制兒童的糖攝取,並重視兒童正確潔牙習慣的培養。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

植牙位置不當傷及神經 花大錢換來嘴麻臉歪

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年04月28日
  • A
  • A
  • A

花了幾十萬植牙,就可高枕無憂嗎?日前一名30多歲女性因右下顎缺牙,前往鄰近牙科進行植牙,但術後一直感覺植牙處疼痛不已,吃止痛消炎藥也無好轉,還出現化膿發炎症狀,甚至下巴、下唇部位感覺變麻、變遲鈍,導致臉部歪斜。後來另外找牙科診所治療,才發現植體位置不當,植入太深誤觸下顎神經所導致。

這是明顯的植牙後失敗案例,也是牙科常見醫療糾紛之一。收治該名患者的禾睿牙醫診所院長呂睿庭醫師表示,植牙手術必須精準地鑽洞磨骨,並依患者骨頭現狀去調整植入位置。若各步驟未精確掌握,很有可能會造成植體過深而打穿鼻竇或傷及下顎神經,或是植體位置不佳等問題,因此術前須由專業醫師進行詳細評估,了解病患口腔整體狀況,術中並以精良監控系統隨時觀測。

植牙的過程不僅是植入植體,植入的位置、角度及深度也會深深影響植牙後的口腔功能與美觀。呂睿庭醫師說明,此案例因植牙過深,導致牙根下壓到下顎神經,需進行二次植牙;然二次植牙前得先將感染部位清除,並補足被侵蝕的骨頭,耗時且過程複雜。若為上顎植牙,一旦稍有判讀錯誤,鑽洞時就可能會鑽穿到鼻竇腔,使植體穿透到鼻竇腔,造成不可逆的傷害。

植牙治療講求精確,正確且成功的植牙必須經過牙周檢查、骨質評估、全口電腦斷層、製作手術模板及術中現場監控系統。呂睿庭醫師指出,透過全口3D電腦斷層掃描,可清楚獲得病患的口腔影像,無論是牙齒受損程度或骨床受創情形,都能一目了然。現場監看系統則可讓醫師一邊植牙一邊監測,將植體更精確地植到應到位的地方,可以防止上顎鼻竇被打穿,或下顎神經受牽連,或是植太淺而不穩固,大幅降低失敗機率並減少醫療糾紛。

植牙工程環環相扣,不容小覷。呂睿庭醫師提醒,民眾在接受植牙手術前,務必慎選經驗豐富的專科醫師,並進行術前全面評估診斷,選擇恰當的植體與植入位置、深度與角度;並慎選擁有專業術中監控設備的牙科診所,才能確實降低植牙失敗等醫療糾紛。術後則要注意口腔清潔,並定期回診洗牙,才能延長植牙使用年限,永保健康口腔功能。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】  

熱門文章

牙齒補缺學問大 治療前仔細評估可免醫糾

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年03月24日
  • A
  • A
  • A

為了解決缺牙的問題,有越來越多的患者選擇植牙手術。然而近年來植牙手術醫療糾紛層出不窮。根據醫改會調查發現,醫療糾紛主要肇因於「術前評估不周」、「植牙技術不佳」、「收費契約不實」、「醫病溝通不良」,其中「術前評估不周」更是導致手術失敗的主因。

食品藥物管理署提醒民眾,「植牙前」須先經過牙科醫師詳細評估是否適合植牙手術,術前也要詢問細手術相關費用、可能發生的風險及併發症等資訊。「植牙中」應由受過人工植牙專業訓練之合格醫生進行手術,避免因醫師技術不佳導致植牙失敗或傷口感染等不良併發症。「植牙後」應注意養成良好口腔衛生習慣,定期口腔檢查,以免造成牙齦發炎導致植牙失敗。

此外,也有許多缺牙的患者,會選擇製作假牙的方式來補缺。然而,冗長的取模過程可能會讓人不舒服,印模材料接觸口腔後還會導致噁心反胃的不適感。隨著電腦數位化及製造技術的提升,醫院和診所開始推行電腦數位化的牙科整合系統,將以往人工假牙取模的過程,以電腦數位化掃描取代,而其數位化使用的工具「口內掃描機」就是一種逐漸普及的醫療器材。

依據醫療器材風險等級區分,口內掃描機列為低風險的第一等級醫療器材,分類為F.3661 CAD/CAM光學取模系統。其原理是利用小型光學掃描器,直接在嘴巴內掃描牙齒及牙齦外形,5分鐘內便可取得牙齒的立體影像,而不須再透過人工印模送牙技所製作假牙。後續更可直接透過自動研磨機,將假牙的牙冠加工出來。相較於傳統的X光片,由口內掃描機建立的立體牙齒模型,藉由專業軟體直接透過螢幕顯示,可讓醫師與患者有更好的互動溝通。

建議民眾如有牙科方面的問題應請教合格牙科醫師,在接受治療前,可以要求醫師出示相關資訊,確保自身使用的產品已取得衛生福利部核發的許可證,若對產品有疑慮,可至「食藥署網站之許可證資料庫」查詢。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

熱門文章