重金屬塗臉 當心皮膚潰爛還可能致癌

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月30日
  • A
  • A
  • A

女為己容!不少人說化妝是國際禮儀的一部分,也有部分人認為這是性別歧視,正反兩方的意見都引起廣大網友們沸沸揚揚地討論。

 

實際上,化妝對國人而言,可說是越來越普遍,不管是學生還是上班族,為了更合宜的姿態,不免會在面子上下不少功夫!

 

近日,深受不少國人喜愛的韓國美妝龍頭,遭驗出含有超標的重金屬「銻」;醫師提醒,若長期使用恐傷身,消費者應小心為妙。

 

化妝品含重金屬恐致皮膚炎

 

國泰綜合醫院皮膚科主治醫師廖澤源表示,銻屬於重金屬,若進入人體內,可能會傷及肝、腎。

 

銻並不應該出現於美妝品中,對於肌膚敏感者或者長期使用下,肌膚可能會出現紅、腫、癢等不適,嚴重者還可能造成肌膚病變,罹癌機率相對也大幅提高。

 

對於使用美妝品後發生皮膚炎的狀況,廖澤源醫師說明,當肌膚出現紅、腫、癢等皮膚發炎的警訊時,首先應停止使用該美妝品並且立刻找皮膚專科醫師評估及診治,針對這些患者,醫師會視嚴重程度開立外用類固醇、口服抗組織胺或類固醇等藥物,藉以舒緩肌膚的發炎及不適,避免造成皮膚更進一步傷害。

 

防曬品用對時機才是有效抗紫外線的關鍵

 

此外,不少人都羨慕韓妞白泡泡的肌膚,就連在室內也要塗上一層層防曬品才安心,但在室內真的需要塗防曬品嗎?

 

廖澤源醫師說,在室內主要擦防曬品的目的,主要跟鹵素燈、紫外線照射有關,當沒有這兩者的前提下,其實是可以不用擦防曬的;此外,防曬品上的係數愈高只是表示可延緩曬傷曬黑的機率,但不是表示擦了防曬品就可以肆無忌憚地曝曬紫外線,建議在紫外線較強烈處,如烈日當頭的海邊,每 4 小時就要補一次防曬品,若是白天出外逛街則 6 - 8 小時補一次即可。

 

選用適合自己的防曬品

 

至於防曬品常常主打 3 合 1 多效能,不管是美白、抗老等標語都吸引不少購買人潮,廖澤源醫師提醒,選購防曬產品最重要的還是要看其防曬係數是否符合自己的日常活動、有無通過具公信力的衛生機關認證、使用後有無任何皮膚的不適。使用後若無出現不適感,就可以繼續使用。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

韓國化妝品驚傳含重金屬 Etude House遭點名

撰文 :廖元鈴 日期:2018年03月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

當心臉上畫的化妝品含有重金屬!南韓食品醫藥品安全處昨(20)天指出,知名美妝大廠「愛茉莉太平洋」(AMOREPACIFIC),旗下化妝品的重金屬銻超標,其中遭點名的「ETUDE HOUSE」,部分美妝產品已輸進台灣,衛福部食藥署今(21)天表示被驗出的超標商品都已全面下架。

自詡為「亞洲之美創造者(Asian Beauty Creator)」的美妝龍頭愛茉莉太平洋,旗下商品有6款美妝被驗出「銻超標」,根據南韓《亞洲經濟》報導指出,像是Aritaum的遮瑕棒(Full cover、膏1號量白色及2號自然色)、ETUDE HOUSE 的AC Clear up遮瑕膏、雙頭眉筆3號灰棕色。

 

另外,還有XTM style homme遮瑕棒、Black Monster black erasing遮瑕棒、SKEDA男士遮瑕棒、Skin food櫻桃唇線筆、3CE超細眉筆 #CHESTNUT BROWN、Makeheal裸妝超細眉筆BR0203等產品,都有重金屬「銻超標」問題。

 

重金屬銻可用於油漆、半導體、合金當中,雖然用途廣泛,但因毒性十分強烈,因此自2005年起,台灣已公告所有化妝品不得驗出重金屬物質 。

 

衛服部食藥署今(21)天表示,韓系美粧品牌「ETUDE HOUSE」已在3月19日,於南韓食藥處驗出有6款產品有重金屬銻超標,其中以「新荳趣~避不見面舒緩遮瑕棒」、「素描高手好事成雙造型眉粉筆」兩款產品已輸入台灣。

 

食藥署科長洪國登表示國內輸入相關產品共303支,皆已全面下架完畢,其中「新荳趣~避不見面舒緩遮瑕棒」下架241支、「素描高手好事成雙造型眉粉筆」下架62支。

 

食藥署表示,過去針對化妝品的不定時稽查,不合格率約為一成,食藥署近期也會開啟新一波的化妝品稽查。

 

而據《韓國時報》(Korea Times)報導指出,愛茉莉太平洋第一時間致歉,並表示全國門市都會接受辦理退換貨,也承諾未來會避免發生相同的情況發生。

延伸閱讀

熱門文章

卸妝水當乳液好神奇? 醫:清潔、保溼要分離

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月29日
  • A
  • A
  • A

不知道大家是否覺得以下的廣告宣稱似曾相似:「冠軍神水」、「可以當卸妝、清潔、化妝水、保濕乳液使用(四效合一)」。乍聽之下好像很厲害,但世界上真的有這樣的產品嗎?

 

中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊指出,其實只要一窺卸妝水產品的成分表就會發現,如此的宣稱已經誇大不實,因為這些宣稱「神水」的產品本身就只是單純的卸妝水,實在沒有這麼多功能。

 

簡單來說,卸妝水主要就是利用「界面活性劑」與「多元醇」於水相中搭配化妝棉來達到卸除彩妝(底妝)的效果,目的就只是「卸妝與清潔」,而且卸妝後還是需要搭配溫和的洗臉產品,這樣才是完整的清潔程序。

 

由於卸妝水中添加了界面活性劑與多元醇,所以就不適合當作一般以保養為目的的化妝水使用,更不適合拿來「濕敷」。

 

此外,卸妝水配方中並沒有油性物質,所以產品本身就不是乳液,更不可能會有保溼乳液的效果。

 

書田診所皮膚科醫師鄭惠文說明,像此類標榜「四效合一」的產品,為達訴求通常會同時添加許多成分,使用後容易對皮膚產生刺激引發過敏,建議民眾或有皮膚敏感問題的人,盡量還是選擇成分、品項較為單純的產品。

 

市面上卸妝產品的種類,一般可分成兩大類:

 

一類是以油溶性成分(合成油脂、礦物油與植物油)為主要卸妝成分,像是卸妝乳、卸妝油、卸妝油膠與卸妝霜等產品,其卸妝力相當不錯,但要注意使用後是否容易有長痘痘、粉刺的問題;另外一種則是以水溶性成分(界面活性劑與多元醇)為主要卸妝成分,像是卸妝露(液)、卸妝慕斯、卸妝棉及卸妝水等,此類產品卸妝力相較下稍弱,但對於一般淡妝而言也已足夠。

 

此外,鄭惠文指出,卸妝與洗臉用品其實皆屬清潔產品,差別只是在介面活性劑,卸妝產品主要是在有使用潤色底妝或修飾彩妝(包含眼唇彩)時才需要使用,如果只是為了一般的臉部清潔,常見的洗臉產品其實就已足夠。

 

至於很多人擔心的妝卸不乾淨問題,鄭惠文表示,其實現在市售的卸妝產品清潔力都不錯,依照妝的濃淡,一般使用1至2次就皆能清潔乾淨,提醒民眾要小心使用、不要過度清潔。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

防曬乳、素顏霜、BB霜,哪些保養品要卸妝?哪些不用卸妝?

撰文 :MedPartner 美的好朋友 日期:2017年11月28日
  • A
  • A
  • A

用了彩妝要卸妝這件事情大家都知,沒有完整清潔可能導致粉刺的增生,甚至是引發青春痘。但有些比較被一般大眾視為是保養品的產品,例如:防曬乳、素顏霜、BB霜,到底要不要卸妝呢?

在網路上相關的說法眾說紛紜,如果你只是用「背誦」的方式去記哪些產品要卸妝、哪些產品不用卸妝,那一定會有搞混或者是例外出包的狀況。

 

因此今天我們希望透過這篇文章,一次從基礎講起,讓大家以後可以有辦法自行評估哪些產品需要卸妝!廢話不多說,我們開始上課囉!

 

為什麼要卸妝?

 

從人類開始化妝起,卸妝就正式成為一個議題。為了追求美麗、好看,人類開始將粉體、油脂以及越來越多種可以產生潤色效果的成分抹在臉上。但抹上的這些成分,總不適合持續一直覆蓋在表皮上,否則各種皮膚的狀況,例如粉刺、青春痘、濕疹…都可能隨之產生,也因此開始產生卸妝產品的應用。

 

但人類對於美麗是永遠不會滿足的,光有彩妝還不夠,要是一流汗妝就花掉了,那可怎麼辦?所以聰明的人類就再把這些彩妝的成分加上防水的性質,有些甚至可以做到讓你即使是滿頭大汗,甚至是下水都不會脫妝。

 

為了因應更難用水洗淨的彩妝成分,卸妝產品的清潔力也就必須變得更強。因此從卸妝水、卸妝凝膠、卸妝慕斯、卸妝乳、卸妝霜到卸妝油,各式各樣的卸妝成分紛紛問世。

 

用彩妝,就必須要卸妝,而且越不容易脫妝的彩妝,就越需要強一點的卸妝產品,這一點大家應該都不難理解。但會讓人困擾的,其實是「到底哪些保養品會需要卸妝」?

 

什麼性質的保養品會需要卸妝?

 

既然叫做「保養品」,那聽起來使用的成份應該都是對皮膚有幫助,有「保養」效果的才對,那怎麼會需要卸妝呢?事實上是,化妝品跟保養品的界線本來就不是楚河漢界,許多化妝品中也會添加不少保濕、防曬的成分,而保養品中當然也可能添加有彩妝性質的潤色成分囉!

 

什麼保養品會需要卸妝呢?我們可以把它拆成兩個層次的問題。

 

首先你要問的是,什麼保養品會需要清潔呢?如果保養品含有非保養成分,例如一些潤色的粉體,那就需要清潔。因為你實在沒必要留著粉體在臉上。

 

清潔可以選擇用洗面乳,也可以選擇用卸妝產品,到底該選哪一個呢?

 

答案是:看產品防水或潤色的效果。越防水、越潤色的就越需要卸妝!

 

越防水的成分,就越不可能用一般的清水,或者是清潔力較弱的一般洗面產品洗掉。而潤色效果好的成分,通常也會抗脫落,所以也不容易直接洗淨。

 

之前就看過很荒謬的廠商廣告,意思大概是說我們加的素顏霜超級潤色、超級防水、掉到游泳池裡都不用怕被男生發現素顏的樣子。

 

但這廠商同時又強調擦我們家的素顏霜是保養,可以不用卸妝,而且很容易洗掉,稍微動一下腦子,你不覺得這根本就不可能嗎?

 

這不就等於說「我的矛超強,所有的東西都刺得穿」,然後又說「我的盾超猛,什麼東西都刺不穿」,那你們幹嘛不拿自己家的矛去刺自己家的盾看看會怎樣啊?這兩個邏輯是完全相反的啊!

 

通常哪些保養品比較可能需要卸妝?

 

市面上會比較需要卸妝的保養品,主要有防曬產品、BB霜、素顏霜,或性質近似於它們的產品。

 

主要也是因為這些產品通常會有防水、潤色的,這時候就有可能真的需要用到卸妝產品。

 

如果你遇到一個似乎介於中間,不知道該怎麼分辨的產品怎麼辦?

 

用一般清潔用品洗完後,看看還有沒有黏黏或有殘留的感覺,如果有,那就是要卸妝。

 

如果覺得這方法太主觀,那就直接實驗!先用一般的洗臉產品,用正常的洗臉程序去進行清潔,洗完之後再用化妝棉擦拭全臉,看看化妝棉上有沒有殘留就知道囉!

 

但要記得,請用一般的洗臉程序,不要為了洗淨就用高溫的水去洗臉,保證得不償失啊!如果還有殘留,那就表示下次你得使用卸妝產品了,至於卸妝要怎麼處理,可以回去複習一下這篇卸妝產品的教學文。

 

希望把握以上的原則:防水強、潤色強的產品就要卸妝,大家以後在思考用這玩意兒到底要不要卸妝時,就可以有個大方向啦!

 

(本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

卸妝反讓肌膚變更差?醫師破解:你未必需要卸妝油

撰文 :文/林思宇 諮詢/中國醫藥大學國際美容醫學中心主任邱品齊 日期:2017年11月08日
  • A
  • A
  • A

「醫生,很奇怪,我卸妝都卸的很乾淨,保養也很認真擦,怎麼臉還是一直脫屑?」一般人聽起來都覺得很有道理,但其實魔鬼就藏在細節裡。


由於臉部清潔用品不斷推陳出新,中國醫藥大學國際美容醫學中心主任邱品齊說,現在大家皮膚出問題大多並不是「卸洗不夠力」,而是因為「卸洗太乾淨」所致,造成角質層受損而讓皮膚變乾

 

三步驟卸妝反而造成皮膚乾

 

有這樣問題的人,多半是使用卸妝油後,深怕洗不乾淨,又再用洗面乳洗一次,洗完後還是擔心是否有化妝品殘留,又再用化妝水擦拭一次,「把原本一個步驟變成三個步驟,結果就傷到皮膚了」邱品齊說。

 

首先,要先確認是否需要使用卸妝油,隨著各大品牌推出卸妝油、潔顏油,號稱可以卸得很乾淨,但其實臨床上有不少人就是因為用了卸妝油而造成皮膚問題的。

 

邱品齊說,卸妝油每個品牌所含的成分不同,但大多數都含有油脂與界面活性劑,這類產品並非所有人都適用。尤其是油性、毛孔粗大或痘痘肌膚的人,很容易用了以後就長粉刺或痘痘。

 

卸妝油 你不一定需要

 

邱品齊解釋,其實是否需要使用卸妝油,並非是非題,而是簡答題。卸妝油以油溶油的原理卸妝,適合有上濃厚彩妝的人,卸起來比較方便也比較快。但若只是上淡妝的人,基本上根本沒必要,使用一般卸妝液或卸妝乳就很夠用了。

 

外傳卸妝油可以溶解粉刺,邱品齊說「這真的不可能」,因為粉刺分成黑頭和白頭兩種,白頭粉刺在毛囊內,卸妝油根本溶不到,黑頭粉刺在毛囊上有開口,卸妝油或許可以溶解粉刺中部份的皮脂成份,但糾結於其中的老舊角質仍舊無法被清除。為了溶粉刺而過度搓揉還可能讓卸妝油跑到毛孔中,之後如果沒有沖洗乾淨就可能增加毛孔阻塞的機會。

 

那什麼程度該用何種清潔臉部呢?邱品齊說,一般人若只上防曬,而防曬種類又非防水型持久性產品,最普通的洗面乳就夠了;倘若是上底妝、使用粉底、飾底乳、BB/CC霜等,才需要使用卸妝乳或液來卸除;若是使用睫毛膏、抗掉色口紅、抗水力高的防曬等產品,或是妝彩比較濃厚,這時候就可以使用卸妝油了。

 

至於眼唇部分,不少廠牌推出眼唇卸妝液,號稱針對敏感性部位使用,邱品齊說,其實眼唇卸妝液大多就是像卸妝油的原理,這時候不少廠商會用雙層式水油分層的方式來設計,一方面可以讓油相清潔妝彩,另一方面還可以減少使用時的油膩感。

 

民眾愛用的唇蜜是否需要用到卸妝油來卸除?邱品齊說,沒有顏色的唇蜜,比較像是護唇用,真的要洗的話用洗面乳就可以洗掉。有顏色的會比較像是唇彩,想要清洗,用眼唇卸妝液即可,並不是一定要用卸妝油。

 

如果清潔太過度導致皮膚變乾,邱品齊說,不嚴重的話休息幾天大多就會改善,在休息這幾天使用清水洗臉不要使用任何化妝保養品,持續觀察皮膚狀況。如果一週後還沒有改善,就要儘快找皮膚科醫師診治。

 

延伸閱讀

熱門文章

睫毛長滿蟲卵 原來是美妝品不乾淨

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月15日
  • A
  • A
  • A

1名美容師,因為工作每天都得打扮光鮮亮麗,但連日來卻感到眼皮搔癢,尤其睫毛更沾滿灰白碎屑,怎麼樣都清不乾淨,就醫檢查後,醫師發現患者睫毛上竟然長滿陰蝨與蟲卵,必須將睫毛整排剪掉,再塗抹藥膏才能有效根治。

健康醫療網/記者郭明琪報導 2016/01/15

1名美容師,因為工作每天都得打扮光鮮亮麗,但連日來卻感到眼皮搔癢,尤其睫毛更沾滿灰白碎屑,怎麼樣都清不乾淨,就醫檢查後,醫師發現患者睫毛上竟然長滿陰蝨與蟲卵,必須將睫毛整排剪掉,再塗抹藥膏才能有效根治。

化妝品屬於化學產品 卸除工作應做好

化妝已經成為許多女性每天必備工作,因此美妝器具保持清潔是重要課中國醫藥大學附設醫院眼科部主治醫師林純如指出,像是部分化妝品屬於化學產品,若將眼線畫在睫毛根部,容易因太靠近結膜表面,一旦暈染,就可能會使化學物質刺激眼球表面,造成結膜炎等症狀,嚴重甚至影響視力。

長期戴假睫毛 小心真睫毛掉光光

若每天卸除假睫毛,一定要選擇眼部專用的卸妝產品慢慢清除,否則若從眼皮直接拆除,長期下來恐造成眼皮發炎;林純如說,尤其若長期有戴假睫毛習慣,不但容易使真睫毛造成負擔導致脫落,也容易有結膜充血症狀,因此挑選假睫毛和黏著劑時,也應挑選符合規定的產品較安心。

另外,若想利用雙眼皮貼讓眼睛便更大,部分民眾因對黏膠過敏,也恐會引發接觸性皮膚炎,甚至在反覆黏貼眼皮時,也容易造成上眼瞼的皮膚鬆弛;林純如呼籲,眼部彩妝用品使用不當就會造成對眼睛健康的傷害,也因此在使用上一定要懂得正確方式,才能讓眼睛美麗又健康。

熱門文章