台北三峽大寮茶文館》完整保留日式風情,喝茶享受復古情懷

撰文 :時刻旅行 日期:2018年04月02日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

三峽地區除了知名的老街之外,過去於日據時期曾大量種植阿蕯姆茶樹,產製聞名遐邇的日東紅茶。

 

 

而近來政府為了鼓勵農業發展觀光,將過去的場長宿舍重新整修,並將日式風情完整保存起來,成了讓民眾體驗茶的文化及品茗休閒的好去處,這就是今天小編將為大家介紹的「大寮茶文館」。

 

 

大寮茶文館位於通往熊空茶園的竹崙路上。因入口就位在茶業工廠旁,一不小心很容易就擦身而過,前往時需留心注意路旁的告示牌。

 

走上階梯後,首先映入眼簾的是充滿日式風情的傳統建築。屋頂的黑簷木瓦是由原來的建物就保留下來的樣貌,至今已有近百年的歷史。

 

 

 

一旁有廣大的草皮,後方有為數不少的休息區,天氣好時來這裡點上一杯飲品休憩片刻,似乎是個不錯的選擇。

 

 

入口的左右二側為台灣農林的産品展示品,擺放著各類的茶品點心供民眾選購。

 

 

 

內部空間的牆上述說著台灣農林茶業的歷史,中間則放置不少過去所使用的各種器具,及許多精選的茶具供民眾選購。

 

 

 

館內還有和室及中式空間各一,就算於盛夏之中,也能在陰涼的空間裡,輕鬆品嚐茗品。

 

 

 

雖然大寮茶文館的佔地面積不大,但是比起要開上 40 分鐘以上的熊空茶園來說,相對的交通方便不少,是個可以輕鬆來訪的品茶好地點。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

鼻頭角步道》駐足岬角 觀覽壯闊海景

撰文 :時刻旅行 日期:2018年01月11日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

鼻頭角為東北角海岸突出的岬角,與極北的富貴角和極東的三貂角被合稱為「北臺灣三角」。其中鼻頭角是東北角海蝕地形集大成之處,海階、海蝕崖、海蝕凹壁等海岸地質景觀,都可在此地觀察。

 

岬角上有規劃一條環狀步道,在步道上可以將壯闊的海灣岬岸景色、多變的海蝕地形及豐富的海濱自然生態一起盡收眼底。

 

鼻頭角步道的入口位於省道臺2線上鼻頭隧道前,入口旁有提供停車場。

 

 

停好車後步行穿過天橋,看見鼻頭國小後,從一旁的圍墻就可進入步道的起點。

 

 

 

步行一小段路後可抵達名為「海天亭」的景觀亭。

 

 

從亭邊俯望,鮮明的海蝕溝及海蝕平臺地形就出現在眼前,仔細一看還會發現許多釣友在平臺上享受釣魚的樂趣。往南方眺望,則可欣賞到龍頭岬及遠方三貂角的風景。

 

亭旁有小徑可下行到海蝕平臺上,時刻旅人小編在取景時也看見二三位釣友全副裝備往平臺而去,似乎準備大展身手。

 

 

自海天亭繼續往前行,約五分鐘的路程,沿著一條從主步道向海岸延伸出去的岔路步行而下,穿過一小段樹林後一大片草原倏忽浮現在眼前。

 

當地人稱此處為「望月坡」,原是由海蝕崖發展而來的海階地形。

 

 

繼續往前行後步道會一分為二,一條為上行的「稜谷步道」,另一條為前行的「燈塔步道」。

 

不過燈塔步道因為岩層風化龜裂嚴重,所以目前已經無法通行至燈塔及後方的觀賞臺。

 

 

沿著稜谷步道上行,越走視野越顯遼闊。到達岬頂的觀景亭時,不論往西邊望去的山坡稜線, 或是向東眺望三貂角的灣岸景色,視線全都一覽無遺。

 

 

在東側的觀景亭歇息一下之後,便向西側的觀景亭出發。

 

此時的景色和之前截然不同,不論是鼻頭港口與山、海、天交映的壯闊景色,或是往下方俯望大自然力量所形成的海蝕地形,都足以讓人忘卻步行至此的疲累, 忘身在大自然的鬼斧天工之作。

 

 

別過觀景亭後,接下來的步道開始變成陡下的棧道,景色也從海景轉變林蔭茂盛的山林景緻。

 

 

在棧道及石階步道步行約30分鐘即可抵達步道終點的鼻頭港口。

 

想要一口氣觀賞到各種海蝕地形及壯闊海灣風景嗎?不需要舟車勞頓遠至臺東海岸山脈,來一趟鼻頭角步道,一定不會讓你失望。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

安平億載金城》在古砲台尋找歷史的足跡

撰文 :時刻旅行 日期:2018年01月25日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

億載金城位在台南市安平區,又稱「二鯤鯓砲台」或「安平大砲台」,為台灣第一座西式砲台,原是為止防止日本人的侵台行動而請法國工程師所設計建造。佔地約三公頃,為第一級古蹟,也是目前台南民眾及外來遊客的訪古休閒勝地之一。

 

二鯤鯓砲台(億載金城)

 

特色:臺灣第一座西式砲台,為一級古蹟,有重大的歷史意義。

地址:台南市安平區光州路3號 

電話:(06) 2951504

開放時間:am 08:30 ~ pm 5:30,清明、端午、春節前三天公休。

票價:全票 50、半票 25、八折票 40

交通:大眾交通工具可以參考台灣好行 - 88安平線公車,可直達億載金城站。門口有收費停車場供自行開車的民眾使用。

 

外牆/護城河/正門

 

從售票口購票進入後,映入即為大名鼎鼎的「億載金城」的城門。

 

 

在護城河旁的旁的看牌標示著這一級古蹟的原名「二鯤身礮臺」。

 

 

入口旁除了有販售點心及記念品的店鋪外,還能租借水上腳踏船漫遊於護船河之中。

 

 

穿過城門之後,砲台中心的大草地為昔日的練兵場。

 

 

回頭一看城門的內側的題名為「萬流砥柱」,據說題字非我們熟知的中流砥柱的原因,是為了讓首字與城門外側的「億載金城」的首字互相呼應的緣故。

 

 

億載金城屬西洋稜堡式的方形砲台設計,四個角落外凸,放置砲台以利遠攻。四個邊城相對內凹,為了以槍械攻擊近距離的敵人。

 

 

扶壁的設計是為了方便運送彈藥及支撐城牆。

 

 

從砲口處可以俯瞰牆外護城河景色。

 

 

億載金城所持有的砲台於日據時期時大多已經遺失,現在所展示出來的大多為民國64年整建時所仿製。不過其中仍有一尊小砲為真砲,在砲身內刻有膛線,有興趣的遊客不妨可以找尋看看。

 

 

現今城牆上都已廣植草皮樹木,讓您在懷古之餘仍可悠閒散心。

 

 

後方的英製阿姆斯脫朗砲台,重18000公斤,近距離看更是十分壯觀。

 

 

在整修的除了挖堀出一部份的兵房及彈藥庫,目前已用玻璃罩所保護而不進行改建,讓遊客能夠看見當時的建築。

 

 

當小編拍攝完準備離開時,恰好遇上工作人員在為遊客講解億載金城的歷史及一些設計的小趣事,如果想要更加了解這裡的歷史的話,可以詢問這些工作人員,相信能夠讓您的這趟史蹟之旅能夠更加充實哦。

 

▲工作人員說,從這個角落看過去,可以在牆上看到特別的東西哦!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

內湖圓覺瀑布步道》遠眺台北盆地,盡享山水交織美景

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月07日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日,相信不少人選擇的消暑良方就是玩水,不過除了海邊跟游泳池外,有沒有什麼地方又可以戲水又可以親近大自然呢?其實這樣的地方不用跑遠,不但就在臺北市內而且交通方便,搭上捷運就可以到達。

 

搭上捷運往內湖移動,來到大湖公園站,出站不往著名的大湖公園,改往一旁的大湖山莊街的方向朝住宅區前進,沿著人行道行經國小,繼續前行來到道路尾端,就可以來到大溝溪親水公園。

 

 

甫入親水公園,沒走幾步,隨即出現在眼前的是整片翠綠的草坪和後方的群山,而大溝溪,就在群山的懷抱下從草坪旁緩緩流過。

 

 

由階梯下到溪岸邊,有著攔沙壩的溝渠,溪水流速並不會太快,只有腳踝或是膝蓋的水深讓不少人攜家帶眷的來到水邊和溪水來個親密接觸。

 

 

沿著河岸散步前進,一旁池塘邊突然出現,是四隻不知是否有人飼養的鴨子,看著鴨子們排成一列的從草叢搖搖擺擺的走到湖邊喝個水、游個泳在上岸來四處逛大街,鴨子搖擺屁股的逗趣畫面讓人忍不住停下腳步看看這些可愛的動物。

 

 

 

順著河流一路向上,眼前的景象也從本來的青青草原變成了帶有山中印象的林間小溪。

 

 

 

穿過橫越溪流的走廊踏上階梯接上圓覺瀑布步道,濃密的林蔭隨即把剛剛後方遊客的喧囂隔絕開來,讓人把城市的緊湊的步調拋至腦後,開始享受眼前的山林美景。

 

 

聽著淙淙流水聲踩著石板路前進,與步道平行相鄰的大溝溪,伴著蓊鬱山林形成了美麗的景象。值得讚嘆的可不只這些,往往向前走個幾步就是截然不同的山水風光,讓人驚嘆著大自然造景的神奇。

 

 

 

 

走過被河水削切而成的圓弧河谷,越過小橋,來到有著雨傘外型的涼亭,再向前走幾步,就可以來到圓覺瀑布。

 

 

雖然瀑布並不特別高大,氣勢亦不驚人,不過看著溪水將河床切出兩條細細的深溝,再於巨石後方匯流後傾瀉而下,層層變化倒也自成一格,呈現出一種與一般常見瀑布不一樣的特殊美感。

 

 

欣賞完瀑布,看了看一旁的路線圖,發現園覺步道並未結束,於是快樂的提起腳步往步道終點邁去。

 

 

沒想到與剛剛伴隨溪水蔓延的平緩步道不同,宛如好漢坡的連續上坡伴著溪邊森林較為悶濕的空氣,使我氣喘吁吁又汗流浹背,瞬間狼狽了起來。

 

還好剩下的距離並不太長,而階梯的終點便是——圓覺寺。

 

 

近百年歷史的圓覺寺,有著極為現代的外觀,雖不像許多古寺留存著數量可觀的古文物或遺跡建築,不過上到大殿前空地,可以遠眺大臺北的風景依舊令人覺得,就算有前一段的好漢坡也是值回票價!

 

 

太陽西沉,循原路折返,就著路燈漫步在溪畔,又是一種不一樣的愜意體驗。

 

 

想要同時享有山水景緻不一定要跑個老遠,來圓覺瀑布步道走走,享受一下山水交織的美麗畫面吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

石門茶山步道》 漫步茶園,鐵觀音聞香好去處

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月07日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

說起新北市石門鄉,大多數人直覺反應不外乎是風力發電廠的風車,極北點的富貴島燈塔,或是老梅的石槽地形。

 

其實石門身為茶鄉的歷史已有百年以上,位於海岸臺地的背側坡除了不會受到冷冽濕鹹的海風吹襲,加上來自大屯山系的純淨水質,得天獨厚的地理位置,造就石門的鐵觀音甘醇可口、別具風味。

 

漫步茶鄉除了可以讓遊客一覽茶園景色外,在步道終點的觀景平臺還能俯望北海岸與茶山山水一線的美景。

 

今天就讓時刻旅人來帶各位體驗一下北臺灣的休閒步道「茶山步道」。

 

自臺2線往金山方向約33.5公里處,右轉北21鄉道,沿路直行後可在交叉路口看見茶山步道的指示牌。

 

 

左轉進來後在左側是製茶體驗營。這邊有提供休息用的涼亭和免費自助泡茶區,不過因走訪時段為非假日故並無營業。

 

 

繼續向上行可發現步道的入口,位於雲頂製茶廠之前。入口處有菱形「茶茶茶茶」之標誌,非常明顯。在一旁也提供停車位供遊客使用。

 

 

茶山步道前半的路線原為山區的產業道路,所以相當寬闊好走,長度約為1公里。

 

 

沿途可以欣賞如梯田般的茶園,來訪時如季節適當還能見到二側滿開的茶花。

 

 

步道兩旁高密的竹林提供了良好的遮蔭,不時迎面而來的微風帶來茶樹的清香,雖然步道坡度不低,但並未如想像中的吃力。

 

 

步行至石板道路底可看見觀賞平臺及涼亭,從觀賞臺左側可遠望大屯山,右側可眺望蔚藍海岸與碧綠茶園交錯而成的山水風光,若能在此處沏壺好茶與朋友閒話家常,再配上如此美景,相信必是一大樂事。

 

 

 

 

而接下來的道路為石板階梯道路,全長約600公尺,為民國94年由臺電捐贈建造而成的二期步道。從這裡開始改為石板階段,一路伴隨著綠色隧道直行。

 

 

步行約10分鐘視野然變得開闊明亮,前方為一片平坦草地及園區。

 

 

至此為茶山步道之終點。接下來再從小路步行可抵達筠園,為歌壇已故巨星鄧麗君的紀念公園。

 

茶山步道長度並不長,步行時間約30~40分鐘。但不論是沿途的滿山綠意與清香茶園或是足以眺望北海岸海岬的頂點觀賞臺,都是非常特別的景緻。

 

下次開車行經時,不妨撥點時間來感受一下石門之美吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

桃園虎頭山公園》探索樹屋和空中步道,還有森林野餐小確幸

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月23日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

在臺灣,一般講到都市旁的公園,相信絕大多數會聯想的畫面不外乎都是幾株樹配上綠綠的草坪和幾樣簡單的兒童遊樂器材。不過其實公園,也能有很多不同的樣貌。

 

從桃園火車站轉搭公車,10 來分鐘的車程,一路搖搖晃晃來到桃園高中,下了車順著一旁的馬路前進,不用幾步,就可以來到依山而建的虎頭山公園。

 

 

信步往公園前進,首先出現在眼前的就是有著架空木棧道的奧爾森林學堂。

 

以虎頭山公園內所棲息的臺灣體型最小貓頭鷹鵂鶹作為代言人的奧爾森林學堂,在不破壞環境的情況下,在森林裡搭起了一段段的空中步道,連結著以貓頭鷹作為裝飾的木屋或是平臺。

 

 

 

雖然整個森林學堂佔地並不是非常的大,不過還是吸引了不少家長帶著小朋友來這裡享受一下樹屋的樂趣。

 

 

看完奧爾森林學堂,看了一旁的公園路線圖,決定從最近的經國梅園開始繞一圈虎頭山公園看看還有什麼不一樣的面貌。

 

 

穿過有著藍色琉璃瓦拱門往經國梅園前進,還不到冬季的梅園雖然沒有盛開的梅花,不過被林木所包圍的步道,還是有著不同於花海的美麗景緻。

 

 

從梅園接上生態解說步道,穿過茂密的竹林和池塘,緩緩向上的階梯走起來不但相當輕鬆,配上兩旁茂密林木的遮蔭,更是隔絕了頭頂上炎熱太陽的曝曬。

 

 

登上短短的木階梯在涼亭稍作休息,踏上略微陡峭的石階,來到過去保衛桃園市的碉堡一旁的三分山平臺。

 

 

而順著平臺一旁的觀景健康步道向下移動,沒有多遠,就可以來到太陽亭。

 

有著奇特外型的太陽亭,過去竟曾是虎山公園裡遠眺桃園市的最佳地點,只可惜隨著樹木的生長,視線被遮蔽的涼亭已經不復過去的良好視野,但已經有著近 50 年歷史的老涼亭,還是吸引了不少爺爺奶奶在這邊聊天乘涼話當年。

 

 

而就在太陽亭不遠處,則有著後來新建的觀景臺。不過也不知道是幸還是不幸,在山林裡樹木順利成長茁壯之下,本來有著可以一窺整個大桃園寬闊視野的觀景臺,卻變得只能從樹梢及林木縫隙之中稍稍一瞥下方的大桃園。

 

即便如此,在公園裡能夠有著輕鬆的登山步道還是另一種不一樣的體驗。

 

 

 

順著木棧道穿過香菇造型的涼亭和三層相連的巨大魚池,則可以回到位在奧爾森林學堂一旁的野餐區。

 

 

 

就算是平日的午後,仍舊有不少年輕人在此烤肉嬉戲的野餐區,不單是讓公園充滿了熱鬧的氣息,也讓公園在空中木棧道和森林步道之後呈現了另一種不同的風情。

 

 

想看看一座公園裡能有多少不同的面貌嗎?來虎頭山公園走走,體驗一下公園的多變性吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章