台南四草綠色隧道》不出國,也能搭船暢遊「亞馬遜森林」

撰文 :時刻旅行 日期:2018年04月02日
  • A
  • A
  • A

有著大量古蹟廟宇還有傳統美食的台南市,這樣的歷史人文古都,在我腦海裡,一直以來,都無法跟自然美景扯得上關係。不過這樣偏差的概念,卻在某天,在攝影同好轉貼的台灣秘境的文章裡,發現台南也有相當美麗的自然景觀。

 

趁著這次到台南的機會,一從火車站下了車,隨即租了機車往四草前進。

 

在四草大眾廟一旁的售票處買好門票,這才發現,哪怕是平日午後,四草綠色隧道依舊是有著大量參觀的遊客,偏偏候船室又收不到3G訊號…只好隨著長長的人龍看著牆上的照片打發等待的時間。

 

經過漫長的等待,帶好斗笠穿上救生衣,搭上由粗壯水管所組成的現代竹筏,很幸運的,坐到了前排的位置。

 

隨著竹筏緩緩的前進,船上講解的大哥不單解釋著兩旁植物的特性,更令人訝異的是,他就這樣大方的順手摘下紅樹林植物的葉子,要船上的大家嚐嚐海茄苳葉片背面特殊的鹽線構造⋯

 

原以為坐在竹筏前排已經萬無一失,可以愜意坐在小板凳上輕鬆捕捉美景的我,直到要進入綠色隧道,這才發現現實並未如想像中的如此美好,不單是略微翹起的船頭遮蔽了水面的反射,再加上保護遊客的欄杆,更是影響了畫面。

 

 

和一旁的攝影同好交換了無言的眼神,趁著與其他竹筏交會停船的空檔,不顧形象的往高起的船頭一跪,想辦法把相機舉至船頭前方,等著船隻駛進隧道,不過卻沒想到這一跪,卻一路讓人跪到腳軟。

 

 

有著稱為台灣亞馬遜的四草綠色隧道,頂上茂密的樹枝林蔭雖然與水面形成了不可思議的美麗倒影。

 

 

不過低矮的枝葉卻也讓跪趴在翹起船頭的我與攝影同好除了動動手指按下快門之外一動也不敢動,就怕一個起身就被頭頂上只有幾公分距離的樹枝直接往頭上招呼。

 

正當整船的人除了忙著拍照與讚嘆眼前的美景之時,突然後方傳來一陣驚呼,原來是有遊客為了自拍太渾然忘我,被樹枝打到了頭,斗笠就這樣被掃了下來。而在聽到船後方出了這樣的慘劇之後,更是讓我與身旁的同好彷彿生了根的定在船頭不敢移動半分。

 

 

出了綠色隧道最茂密的區域,在過去的古水門前回轉,正想說可以起來動動開始酸麻的雙腿,沒想到船老大可能看我們兩個在船頭拿相機的這麼努力的按下快門,發揮了偉大的服務精神。

 

趁著人爬起來之前,不單把船駛回了隧道內,更是將船頭直接對準隧道中間停船,讓大家一口氣拍個過癮。而我只能跟一旁的同好,一邊嚷著腿好酸一邊不辜負船老大的好意繼續不停的按下快門。

 

 

就這樣再也沒機會改變姿勢,只好一路跪回了乘船處。也不知道是船晃還是跪到腿軟,搖搖晃晃的上了岸,踏著疲軟的步伐,想說既然來了,就順便去一旁的抹香鯨展示館看看抹香鯨標本。

 

不大的展示館,除了展試著抹香鯨母子骨骼標本外,也展示了一些螃蟹的標本和漁民用具,雖然不是很大的展場,不過作為參觀完綠色隧道之後的附加展覽,到也還算恰如其分。

 

 

而既然來到廟門前,不上個香當然也說不過去,於是便在參觀完展示館後,往一旁有著華麗裝飾的大眾廟前進,上柱香、祈求平安之後踏上歸途。

 

 

 

小編的四草綠色隧道攝影小小心得:

 

1. 如果主要目的是拍照,就算坐第一排也未必會好拍,能直接去船頭蹲最好

2. 去程坐船尾回程並不會因此變成前排,船會迴轉掉頭

3. 綠色隧道內光線反差大,請小心測光或是用較大寬容度的檔案格式拍攝

4. 船行進間能讓你換位置的機會不多,如果要換位治拍照,請把握會船時停下來的機會

5. 拍攝時請握緊手中的機器,不要讓相機或是手機下去游泳,撿不回來的

6. 綠色隧道內植物低矮,請勿拍的太忘我,忽略了迎面而來的枝幹所造成的顏面、頭部傷害

7. 強健的膝蓋

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

石門茶山步道》 漫步茶園,鐵觀音聞香好去處

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月07日
  • A
  • A
  • A

說起新北市石門鄉,大多數人直覺反應不外乎是風力發電廠的風車,極北點的富貴島燈塔,或是老梅的石槽地形。

 

其實石門身為茶鄉的歷史已有百年以上,位於海岸臺地的背側坡除了不會受到冷冽濕鹹的海風吹襲,加上來自大屯山系的純淨水質,得天獨厚的地理位置,造就石門的鐵觀音甘醇可口、別具風味。

 

漫步茶鄉除了可以讓遊客一覽茶園景色外,在步道終點的觀景平臺還能俯望北海岸與茶山山水一線的美景。

 

今天就讓時刻旅人來帶各位體驗一下北臺灣的休閒步道「茶山步道」。

 

自臺2線往金山方向約33.5公里處,右轉北21鄉道,沿路直行後可在交叉路口看見茶山步道的指示牌。

 

 

左轉進來後在左側是製茶體驗營。這邊有提供休息用的涼亭和免費自助泡茶區,不過因走訪時段為非假日故並無營業。

 

 

繼續向上行可發現步道的入口,位於雲頂製茶廠之前。入口處有菱形「茶茶茶茶」之標誌,非常明顯。在一旁也提供停車位供遊客使用。

 

 

茶山步道前半的路線原為山區的產業道路,所以相當寬闊好走,長度約為1公里。

 

 

沿途可以欣賞如梯田般的茶園,來訪時如季節適當還能見到二側滿開的茶花。

 

 

步道兩旁高密的竹林提供了良好的遮蔭,不時迎面而來的微風帶來茶樹的清香,雖然步道坡度不低,但並未如想像中的吃力。

 

 

步行至石板道路底可看見觀賞平臺及涼亭,從觀賞臺左側可遠望大屯山,右側可眺望蔚藍海岸與碧綠茶園交錯而成的山水風光,若能在此處沏壺好茶與朋友閒話家常,再配上如此美景,相信必是一大樂事。

 

 

 

 

而接下來的道路為石板階梯道路,全長約600公尺,為民國94年由臺電捐贈建造而成的二期步道。從這裡開始改為石板階段,一路伴隨著綠色隧道直行。

 

 

步行約10分鐘視野然變得開闊明亮,前方為一片平坦草地及園區。

 

 

至此為茶山步道之終點。接下來再從小路步行可抵達筠園,為歌壇已故巨星鄧麗君的紀念公園。

 

茶山步道長度並不長,步行時間約30~40分鐘。但不論是沿途的滿山綠意與清香茶園或是足以眺望北海岸海岬的頂點觀賞臺,都是非常特別的景緻。

 

下次開車行經時,不妨撥點時間來感受一下石門之美吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

雙溪虎豹潭》 山中威尼斯好清幽,親水步道全家同遊

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日
  • A
  • A
  • A

新北市雙溪區被稱為是「山中威尼斯」,是一個寧靜的山城。就算在假日的時候,也少有遊客打亂這份清靜。而在此區山中深處的虎豹潭,更是其中的世外桃源。

 

虎豹潭位於雙溪區雙泰產業道路旁,從臺北市開車約要50分鐘左右的車程,停車場入口旁有著碩大的石碑,讓來訪的遊客能夠很容易的循線而至。

 

 

停好車後對面即為虎豹潭的入口,一旁樓梯往下行之後,伴著潺潺溪水聲映入眼簾的,是寬闊的北勢溪。

 

 

 

順著步道往上游移動,可以看見溪中井然有序的小河堤,平坦的岩石平臺,及石塊所舖成的便道,除了用來步行到對岸之外,也可以在此戲水及觀賞豐富的水中生態。

 

 

 

由於水利署近年來致力於河川的環境營造,善用生態工法護溪保魚,在這裡除了清澈見底的溪水外,溪中魚種豐富,不用花太大的功夫尋找,就可以發現徜徐在溪水中的魚群們。

 

雖然小編是平日來訪,可是還是有一二組家長帶著小朋友來此地戲水親魚,享受與大自然的交流。

 

 

除了可以戲水之外,在這裡也規劃了二條完全不同風貌的步道供喜好健行的民眾選擇。

 

 

在右岸這裡有著圍繞山區一圈的虎豹潭古道。古道上較無人為建造的步道,比較適合喜好親近大自然的民眾。

 

 

在左岸這邊的是虎豹潭步道,伴隨著北勢溪步道而下的這條步道為碎石及石板道路,路況相當平坦易走,適合在戲水後與家人一同漫步其中,輕鬆享受林蔭風情。

 

 

雖然距離市區有些距離,交通並不是那麼方便,但也因此使他少了人為的影響及破壞,而保有著有如世外桃源般的清幽。

 

如果您想要帶著家人來一趟清靜自然的戲水步道之旅的話,那麼虎豹潭絕對值得您花時間到此一遊。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

金瓜石無耳茶壺山步道》 山海美景盡收眼底,登高俯瞰陰陽海

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日
  • A
  • A
  • A

茶壺山座落於金瓜石東邊,由於其山形特別而成為金瓜石的地標,若是從雙溪 102 縣道過來的朋友們在快到九份的時候可以很明顯的看到有一山頭上的岩石就有如少了耳朵的茶壺,故被稱為「無耳茶壺山」。

 

其頂點的觀景臺視野甚好,九份、金瓜石、十三層遺址及陰陽海等景點都能輕易收入眼裡。

 

無耳茶壺山的登山步道入口有二處。最早設置的第一入口處在勸濟堂停車場後方,從這邊往山頂的路線較長,比較適合想要踏青休閒的朋友們。

 

 

而在第一登山口旁有一條柏油舖成的產業道路,沿著此路而上,經過幾個觀景臺後,第二個步道的入口處就在路旁。

 

不過此產業道路較窄會車不易,道路底也無設計停車空間,所以如要開車上來節省時間的遊客們可能得要多加注意。

 

 

步道為木製棧道、石梯及碎石地混合而成的步道,在某些路段上面並不甚好走,不過綜合來說還算是平易親人的步道。

 

 

 

 

途中步道旁有架設觀景平臺,從平臺往下俯望陰陽海現象清晰可見,將海面分成兩個不同的色塊。而從勸濟堂蜿蜒而上的產業道路在這裡望去也算是頗有特色的景緻。

 

 

 

 

別過觀賞平臺再往上行不久,即可看到寶獅亭。雖然再不到100公尺就到山頂的茶壺形岩石了,不過小編還是在此歇息一下,因為亭旁的金瓜石美景實在太過吸引人注目了。

 

 

在一飽金瓜石美景的眼福之後,接著出現在眼前的就是山頂的茶壺形主岩了。

 

 

岩石主要構成物為矽化的砂岩和頁岩,外觀上則是相當特別的紅褐色。本想再登上主岩本體一探究竟的,不過看著眼前著請勿攀爬的指示牌,只好記錄下其身影後就返回步道入口處。

 

 

除了山體本身特別外,沿途山海街道皆是極為美麗的景緻,來九份遊玩時經過黃金博物館時不妨順道來一趟茶壺山步道,來一次不同的金瓜石美景體驗吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

北市逸仙公園》喧鬧台北車站,獨享優雅日式庭園

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月14日
  • A
  • A
  • A

位在臺北交通要衝的臺北車站,周遭人來人往與車水馬龍所帶來的喧囂總是讓人帶著緊湊的步調前進。那在臺北車站周遭,有沒有一塊有著日式建築與庭院的優雅空間,讓人在水泥叢林裡放慢腳步喘口氣休息一下呢?

 

出了火車站,沿著市民大道轉進同為交通要道的中山北路,隨即可以看到逸仙公園的牌坊就在轉角不遠處。

 

 

進入公園,隨即迎面而來的就是矗立在樹籬前的國父銅像,繞過樹籬沿著迴廊前進,映入眼簾的是充滿日式風情的傳統建築。

 

 

 

在過去曾經是國父孫中山先生來臺下榻的日本旅舍梅屋敷,在臺灣光復後則是作為國父史蹟紀念館開放參觀。

 

換上拖鞋進入紀念館,不能拍攝的紀念館內部並不大。

 

不過長方形的空間內陳列著不少孫中山先生當年用過的手稿、史料與照片,略為凹凸不平的榻榻米與過去孫中山先生用過的舊茶几、辦公桌椅等家具更是讓房舍多了份歷史的味道。

 

 

出了紀念館,來到建築後方的庭院,巨大榕樹垂著氣根盤據著公園一角,充滿蒼勁的老榕樹更是讓一旁的日式建築帶著濃濃的古早風情。

 

 

繞著不大的公園來到種了不少梅樹的紀念館前方,有著碑亭、曲橋、池塘⋯等造景的庭院充滿了江南風情。

 

 

只可惜時節不對,梅樹並未開花,不過小橋流水配上整片的綠意仍舊吸引不少遊客來此拍照或寫生,也讓這個位在交通樞紐重地旁的小公園多了種偷得浮生半日閒的悠閒風情。

 

 

要感受日式建築及公園的悠閒不一定要跑個大老遠,就在車站旁的逸仙公園是你在繁忙市中心裡悠閒放鬆的好去處。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

桃園虎頭山公園》探索樹屋和空中步道,還有森林野餐小確幸

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月23日
  • A
  • A
  • A

在臺灣,一般講到都市旁的公園,相信絕大多數會聯想的畫面不外乎都是幾株樹配上綠綠的草坪和幾樣簡單的兒童遊樂器材。不過其實公園,也能有很多不同的樣貌。

 

從桃園火車站轉搭公車,10 來分鐘的車程,一路搖搖晃晃來到桃園高中,下了車順著一旁的馬路前進,不用幾步,就可以來到依山而建的虎頭山公園。

 

 

信步往公園前進,首先出現在眼前的就是有著架空木棧道的奧爾森林學堂。

 

以虎頭山公園內所棲息的臺灣體型最小貓頭鷹鵂鶹作為代言人的奧爾森林學堂,在不破壞環境的情況下,在森林裡搭起了一段段的空中步道,連結著以貓頭鷹作為裝飾的木屋或是平臺。

 

 

 

雖然整個森林學堂佔地並不是非常的大,不過還是吸引了不少家長帶著小朋友來這裡享受一下樹屋的樂趣。

 

 

看完奧爾森林學堂,看了一旁的公園路線圖,決定從最近的經國梅園開始繞一圈虎頭山公園看看還有什麼不一樣的面貌。

 

 

穿過有著藍色琉璃瓦拱門往經國梅園前進,還不到冬季的梅園雖然沒有盛開的梅花,不過被林木所包圍的步道,還是有著不同於花海的美麗景緻。

 

 

從梅園接上生態解說步道,穿過茂密的竹林和池塘,緩緩向上的階梯走起來不但相當輕鬆,配上兩旁茂密林木的遮蔭,更是隔絕了頭頂上炎熱太陽的曝曬。

 

 

登上短短的木階梯在涼亭稍作休息,踏上略微陡峭的石階,來到過去保衛桃園市的碉堡一旁的三分山平臺。

 

 

而順著平臺一旁的觀景健康步道向下移動,沒有多遠,就可以來到太陽亭。

 

有著奇特外型的太陽亭,過去竟曾是虎山公園裡遠眺桃園市的最佳地點,只可惜隨著樹木的生長,視線被遮蔽的涼亭已經不復過去的良好視野,但已經有著近 50 年歷史的老涼亭,還是吸引了不少爺爺奶奶在這邊聊天乘涼話當年。

 

 

而就在太陽亭不遠處,則有著後來新建的觀景臺。不過也不知道是幸還是不幸,在山林裡樹木順利成長茁壯之下,本來有著可以一窺整個大桃園寬闊視野的觀景臺,卻變得只能從樹梢及林木縫隙之中稍稍一瞥下方的大桃園。

 

即便如此,在公園裡能夠有著輕鬆的登山步道還是另一種不一樣的體驗。

 

 

 

順著木棧道穿過香菇造型的涼亭和三層相連的巨大魚池,則可以回到位在奧爾森林學堂一旁的野餐區。

 

 

 

就算是平日的午後,仍舊有不少年輕人在此烤肉嬉戲的野餐區,不單是讓公園充滿了熱鬧的氣息,也讓公園在空中木棧道和森林步道之後呈現了另一種不同的風情。

 

 

想看看一座公園裡能有多少不同的面貌嗎?來虎頭山公園走走,體驗一下公園的多變性吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章