上下樓梯膝蓋痛 恐是髕骨軟化症惹禍!

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

天氣逐漸轉熱,許多愛美的女性開始急著瘦身減肥!骨科醫師提醒,過度且不正確的運動方式,可能會導致關節處病變引發「髕骨軟化症」。

 

有位 35 歲的高小姐(化名),經過一個冬天的狂吃暴飲,體重激增 10 公斤,最近積極運動瘦身。

 

為加速減肥效果,早上慢跑,晚上又到健身房運動,沒想到膝蓋開始疼痛、痠軟,連爬樓梯都覺得膝蓋疼痛,甚至無法蹲坐,只好趕緊求助骨科醫師,經檢查後發現,髕骨背面的軟骨有些許磨損,確診為「髕骨軟化症」。

 

年輕女性為好發族群 診斷症狀共分四期

 

骨科診所院長吳濬哲醫師表示,髕骨就是俗稱的膝蓋骨,其功能在於將股四頭肌的力量傳遞到髕骨韌帶而帶動小腿,如果持續受到不當外力影響,就會造成韌帶與軟骨的不平衡,致使髕骨外移或者軟骨受到擠壓、磨損,當軟骨變得柔軟且容易變形、無法承受體重所給予的力量時,就會引起發炎、疼痛,就是所謂的「髕骨軟化症」。

 

髕骨軟化症經常出現在年輕女性,診斷嚴重程度大致可以分為四期:

 

初期軟骨會開始軟化,雖然表面完整,但因內部含水量太多造成柔軟感,第二期軟骨表面開始呈現許多鬚狀裂縫,主要是因為軟骨內的膠原纖維斷裂導致,第三期出現裂痕,部分軟骨組織會開始脫落,最後第四期就是關節軟骨完全的磨損破壞。

 

肌力訓練搭配PRP輔以玻尿酸 能改善八至九成症狀

 

吳濬哲醫師說明,針對髕骨軟化症的治療,首先透過X光掃描,確認髕骨是否有異常移位或是髕骨軟骨磨損,若有軟骨磨損的現象,即能確認是髕骨軟化症。

 

治療上會先進行物理肌力訓練,強化股四頭肌對髕骨的拉力,減少不正常的髕骨位移;接著搭配PRP療法,取用患者自身的血小板生長因子並注入至患處,減緩軟骨磨損,加速修復癒合,通常可改善八至九成症狀。最後可視狀況再施打玻尿酸來輔助潤滑關節,提高治療的效果。 

 

運動應循序漸進 發現膝蓋痠軟應儘速就醫

 

吳濬哲醫師提醒,多數民眾擁有運動保健的意識,卻沒有防止運動傷害的知識,容易造成骨骼肌肉的病變及後續併發症狀。因此,運動應養成規律性,並循序漸進調整強度,以防肌力不足無法負荷造成運動傷害。

 

此外,平常應避免維持半蹲的姿勢過久,持續加重膝蓋的負擔,若有膝蓋痠軟,疼痛等現象,應立即尋求專業醫師協助,進一步檢查並接受正確的醫療方式,避免症狀惡化。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

搶救膝關節 傳說中療法一次破解

撰文 :林思宇 日期:2017年03月24日
  • A
  • A
  • A

膝蓋痛該怎麼治療才好?坊間各種治療方式五花八門,效果最好的竟然是消炎藥。醫師也提醒,沒有一次見效的療法,最重要的是休息與改變活動方式。

五十四歲的香港歌手鄺美雲,臉書貼出坐輪椅的照片,透露膝蓋軟骨退化,行動不便。

五十歲以上膝蓋軟骨退化的人,通常面臨兩大問題,一是髕骨(俗稱膝蓋骨)軟化症,二為統稱的退化性關節炎。前者指的是髕骨軟骨因過度負荷,導致軟骨變性而軟化破損,臨床上,患者較年輕就發生;後者則為膝蓋軟骨磨損退化,是一種老化的疾病。

台大醫院骨科部運動醫學科主任王至弘說,膝關節是人體最大的關節,負責承受人體的重量,但隨著使用的時間與次數越多,膝關節也會老舊,如同新車開一段時間後,會變成中古車。

減肥五公斤 可減緩疼痛

台灣每年膝關節置換約三萬例,一般人會以為是運動和不當蹲坐所致,但王至弘表示,國人最常見的異常是關節內翻變形,而蹲坐造成的退化性關節炎,磨損的部位則在後側;關節變形磨損退化,則多因肥胖、無力和體重壓迫所致。

一名六十多歲、七十多公斤的病患到診間就醫,表示自己試了很多方式,膝蓋仍痛得要命。收治的嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志建議,「減肥試試看。」結果減重七、八公斤後,膝蓋就不痛了;臨床上,不少案例是減五公斤之後,疼痛的情況就改善了。

面對退化性關節炎,醫學上能用的武器其實不少,從傳統消炎藥、消炎藥膏、消炎藥布,市面流行的維骨力、軟骨素,到打一針玻尿酸或類固醇可減緩疼痛,或是坊間常討論的,在關節內注射PRP(Platelet-Rich-Plasma,自體血小板濃縮生長因子),這些傳言中的治療方法有的對、有的錯。

王至弘說,關節內注射玻尿酸,每年二次療程,或一年打一到三針的類固醇針,兩者在醫學臨床的效果約六、七成,但若是傳統的服用消炎藥,效果達九成。

至於近年來廣告強打的維骨力和軟骨素,王至弘指出,維骨力的主要成分是 「葡萄糖胺」,目的是希望幫助軟骨組織修復,但如果軟骨已破壞到一定程度,效果就有限;不論是葡萄糖胺或軟骨素,臨床治療上一直存在爭議,美國骨科醫學會也不大推薦。許宏志也說,維骨力是對早期膝蓋退化者有效,嚴重者效果就不明顯。

目前最夯的要屬自費一萬到五萬元不等的療法,王至弘指出,台灣的PRP種類不少,效果也是因人而異;再者,臨床上服用維骨力、注射玻尿酸或PRP的效果,一直存在不同說法。

他建議,有時療法也含有子女孝心的展現,若經濟許可,不妨讓患者吃維骨力三到六個月,由於長者要服用的藥物很多,時間久了,就會自己知道還要不要吃。

回歸自然 是最好的療法

臨床上遇到更多的病人狀況是,「我吃藥、維骨力、軟骨素、物理治療、復健、打玻尿酸、打PRP,通通都試過了,但還是很痛。」對此,王至弘說,如果患者的X光片看起來還好,不必開刀手術,之所以無法改善,可能是患者沒有好好休息,求速效地到處尋求各式治療,導致交感神經和副交感神經錯亂,反而變得異常疼痛。

對於膝蓋痛的治療,王至弘認為,最好的方法就是「回歸自然」,當膝蓋一開始痛、脹或有任何不舒服時,「動和不動都不好。」務必要先休息,有運動的人就要改變運動強度,調整運動量來減低膝蓋的負荷。當症狀減輕後,再循序漸進增加運動量,同時也不能休息太久或完全不動,如此肌肉會萎縮,反而更不健康。

人會老化,這是擋不住的趨勢,但王至弘強調,平常有在健身保養,就可以延緩老化的速度,老生常談的「陽光、運動、鈣片」一個都不能少,建議民眾有空就要練核心肌力群,強化肌肉力量來減少骨骼負荷,身體有柔軟度、骨骼強壯時,就比較不容易退化與受傷。

熱門文章

注意!這4個動作最傷膝蓋

撰文 :曾慧雯 日期:2017年07月21日
  • A
  • A
  • A

不跑步、不登山,膝蓋為什麼還是好痛?這4個NG動作害你的膝關節提早退化。

女性罹患退化性關節炎的人數是男性的2~3倍,很多女性不解為什麼自己沒運動,膝蓋卻會受傷。壢新醫院運動醫學科主任林頌凱說,很多人覺得爬山、上下樓梯傷膝蓋,避之唯恐不及,沒料到的卻是,蹲、跪等靜態姿勢帶給膝蓋的壓力與衝擊,甚至比跑步還要大!

 

舉凡跪著擦地板、蹲下來跟小孩玩等,都是很容易傷害膝蓋的動作,但家庭主婦一整天卻可能要重複多次,難怪膝關節會吃不消了。

 

 

坐矮板凳或盤腿坐著,都會讓膝蓋過度彎曲,比較容易傷害膝關節。應根據自己的身高挑選椅子,坐著的時候,脊椎與大腿、大腿與小腿均呈90度,才是最好的姿勢;膝蓋不舒服的人,最好避免盤腿,或是鬆鬆地散盤即可;打坐時不妨坐在坐墊或蒲團上,會比直接坐在地板上好;在肌力夠的情況下,做瑜伽是很好的運動,但若本身肌力不足,過度彎曲關節反而容易膝蓋痛。

 
 

 

深蹲是好運動,做對了,可以幫助強化核心與大腿前後側肌肉,能保養膝關節;然而,一旦做錯了(聳肩、腳跟離地、膝蓋超過腳尖)反而容易傷膝蓋。此外,深蹲時應採取「臀部往後坐」的姿勢,才能練肌肉不傷膝;練深蹲也要看個人身體狀況,例如年紀大、受過傷、較胖、肌力不足、已有膝關節退化現象的人比較不適宜。

 

 

 

很多家庭主婦習慣跪著擦地板,覺得這樣才擦得乾淨,結果不但腰痠背痛,還賠上自己的膝蓋!以拖把拖地取代跪著擦地,禮佛跪拜時穿戴保護式、襯墊較厚的護膝,才能常保膝關節的健康。     

 

  (本文摘自:今周刊生活i健康特刊《好膝力》)

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋軟Q又有力!復健科醫師傳授實用4招

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年11月29日
  • A
  • A
  • A

許多銀髮族都有退化性膝關節炎,以致造成行動不便,常見症狀有疼痛、僵硬、腫大變形或出現磨擦聲響,應從年輕時開始保養、預防。

用了一輩子,許多上了年記得人「蹲下去,就爬不起來」,台北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師符民意表示,許多銀髮族都有退化性膝關節炎,以致造成行動不便,常見症狀有疼痛、僵硬、腫大變形或出現磨擦聲響,應從年輕時開始保養、預防。

 

符民意說,不少退化性膝關節炎患者痛到受不了,就服用止痛藥,但容易吃出問題來。

 

事實上,在膝關節炎初期時,可以藉由藥物、減重、運動、復健治療等,來減輕疼痛改善病況。

 

一般透過X光檢查可以發現關節間隙狹窄或骨刺生成等現象,如果嚴重,就需考慮接受關節鏡及換關節手術,不少老年人擔心手術復原不良,而不敢貿然動刀。

 

在藥物治療上,符民意指出,消炎止痛藥、補充軟骨成分藥物(葡萄糖胺)或是注射玻尿酸或血小板濃縮製劑,這些都可以減緩及改善發炎及軟骨損傷,常用來治療退化性膝關節炎。

 

除了藥物治療,改善日常生活和運動方式更為重要。適度運動可以促進膝關節軟骨的新陳代謝,所以即便有退化性關節炎也是需要活動保健。

 

最適合的運動是健走,因走路時會產生間歇壓力,刺激膝蓋軟骨的新陳代謝,但要注意避免膝關節彎曲超過一半的動作,如爬坡、爬樓梯。

 

至於騎腳踏車時應調高坐墊,可以減少膝蓋彎曲角度,減輕膝關節壓力;游泳時,多採用自由式,少用需要反覆蹲踢的蛙式,較不傷膝蓋。

 

針對膝部的保健運動,4個重點如下: 

 

1. 直抬腿運動:可強化大腿股四頭肌力量,穩定膝關節。

 

2. 抱膝運動:可維持膝關節彎曲能力,並增加靈活度。

 

3. 壓膝運動:可維持膝關節伸展能力。

 

4. 股四頭肌等長收縮運動:提升股四頭肌力量。

 

 

(本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

 

延伸閱讀

熱門文章

關節名醫呂紹睿:「退化」性膝關節炎,真正病因不是「退化」!

撰文 :呂紹睿醫師 日期:2018年02月22日
  • A
  • A
  • A

全台灣最難掛到號的名醫,正是關節名醫—大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任。不少中年40歲以上的膝痛患者去找醫師,常常因為X光檢查看到軟骨破壞的現象,因此都會被診斷為退化性膝關節炎,但呂紹睿醫師長期觀察並加上十幾年來的研究,他認為這些病患有9成的原因,並不是「退化」....

歷經百萬年的演化,人體膝關節構造之精緻完美,理論上,軟骨並不容易受傷或「退化」,除非結構受到破壞(像是因為過度激烈運動造成半月軟骨、十字韌帶損傷,甚至是骨折等),膝蓋的穩定度受到影響,軟骨才會受到波及而逐漸損壞,這在醫學上稱為「外傷性骨性關節炎」,約占「退化」性膝關節炎患者的一○%;然而,絕大部分的人沒受過傷(占了「退化」性膝關節炎患者的九○%),為什麼他們的膝關節還是會「退化」?

 

中年(四十歲)以上的膝痛患者如果去找醫師,由於X光檢查總是會看到或多或少軟骨破壞的現象,幾乎都會被診斷為「退化」性膝關節炎。

 

目前全世界接受正統訓練的醫師對「退化」性膝關節炎病人的標準治療建議依序是:復健→服用消炎止痛藥→補充軟骨成分製劑(葡萄糖胺)→注射潤滑保護製劑(玻尿酸),若無效,則建議注射血小板濃縮製劑(PRP)。最後,就只好換人工關節

 

這樣的傳統療程並不能根治「退化」性膝關節炎,反而讓各種另類療法有很多發揮的空間,花錢事小,因此延誤病情,就得不償失了。

 

根據大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任的長期觀察以及十年來的研究,這九○%患者的病痛,真正原因並不是「退化」,絕大部分是內側皺襞與關節的摩擦造成的「內側摩擦症候群」

 

內側皺襞是在胚胎發育過程中,殘留在膝關節滑膜腔中的皺襞,外型像是衣服的皺褶,正常人膝關節平均每年彎曲多達百萬次,每次膝蓋彎曲、伸直時,內側皺襞與關節股骨內髁會互相摩擦而產生物理及化學破壞,隨著年齡增長,內側皺襞與股骨內髁摩擦達數千萬次,若是從事必須一再重覆彎曲及伸直膝蓋的活動或工作,摩擦次數就更多了。

 


▲內側皺襞在關節腔中的位置

 

因此,原本像新鮮絲瓜一樣柔嫩的內側皺襞,經年累月摩擦後,最後會變成像菜瓜布一樣粗糙。

 

人在年輕時,內側皺襞是平滑且薄的半透明狀;至三、四十歲時內側皺襞開始纖維化,漸漸失去彈性而變硬;五十多歲以後即出現磨損、發炎,對關節軟骨的破壞逐年增加。

 

內側皺襞終其一生會影響膝關節的活動,也會因為每個人的日常活動及工作狀況不同,而造成膝關節不等程度的「退化」。

 

當內側皺襞發炎、變厚、缺乏彈性時,就會磨損股骨表面的軟骨。內側皺襞本身被重複夾擊而產生的發炎現象也會釋放出有害的化學物質,使關節軟骨逐漸崩解。

 

軟骨磨損或崩解後產生的碎片,會掉到關節中,產生更多不正常摩擦而導致軟骨加速破壞,致使膝關節繼續「退化」。

 


▲物理性磨損:膝蓋彎曲伸直時內側皺襞與股骨內髁互相摩擦

 

▲化學性破壞:內側皺襞發炎會釋放出有毒化學物質侵蝕關節軟骨

 

作者 呂紹睿

1958年生於新竹竹東──當時任教臺大醫學院的父親,應鄉親父老之盼,返鄉成為小鎮醫生──因而在醫院出生、長大,也從小見習父親的醫者風範,並走上「醫療拓荒者」之路。

現職

慈濟醫療志業膝關節健康促進委員會主任委員

大林慈濟醫院國際膝關節健康促進中心主任

大林慈濟醫院關節中心主任

大林慈濟醫院教學部主任

教育部部定教授

(本文摘自《自己的膝蓋自己救》,呂紹睿著,時報出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

走路膝蓋好痛!吃保健食品沒改善,原來問題出在脊椎

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月07日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著年齡增長,膝蓋退化導致走路、上下樓梯時疼痛,是民眾常遇到的問題。不過,膝蓋痛卻不一定都是膝蓋退化造成的。65歲的林先生,因為膝蓋疼痛無力而就醫,檢查發現竟然是脊椎神經壓迫所致。

林先生感嘆地表示,之前一直以為是膝蓋退化,保健食品一直買,吃了卻沒什麼效果,別人推薦的傳統療法、另類療法也都做了,症狀不但沒有改善,反而越來越嚴重,現在才知道問題根本不是出在膝蓋。

 

膝蓋疼痛卻沒嚴重退化

檢查才知脊椎神經壓迫

 

嘉義天主教聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志表示,大部分民眾在遇到筋骨痠痛問題的時候,往往是哪裡痛就去治療哪裡,比如腰痛就去治腰,膝蓋痛就覺得是筋骨損傷、退化,急著要看「腳頭烏」。

 

不過,臨床上發現,常有病患抱怨膝蓋疼痛無力,X光檢查卻發現,膝蓋還是很健康,或只有輕微退化,不應該導致膝蓋的症狀。

 

以林先生的例子來說,他的膝蓋沒有大問題,但腰部脊椎有輕微不適,詳細檢查之後,發現是脊椎狹窄,導致神經被壓到,進而壓迫到負責掌管膝蓋部位的神經,才讓他膝蓋疼痛、行走困難。

 

治療過後,林先生現在又是一尾活龍了!

 

▲聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志(圖/聖馬爾定醫院提供)

 

走路動作牽涉多個器官

身體不適應先諮詢專業

 

其實,一個看似簡單的「走路」動作,需要骨骼提供支撐,關節與軟骨提供活動,也需要肌肉提供力量,更需要神經來傳遞指令,驅動肌肉活動與協調,才可以完成動作。

 

一旦神經功能出現問題,就好比電話線出了問題,可能傳遞有雜音的訊息,發生疼痛或麻痺;或是電力傳導不順、短路,就會發生肢體無力、偏癱、跛行的表現。

  

林宗志醫師建議,身體不適時,應先尋求專業的醫療協助,避免病情拖延或是白走冤枉路。

 

熱門文章