深林循香

撰文 :李佳芳   日期:2018年03月29日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:攝影:蕭芃凱、王士豪
  • A
  • A
  • A

比個性咖啡館還要任性、比行動咖啡館還要自由,比獨立咖啡館還要自我,
躲藏在偏僻市郊或深山林野的祕密系咖啡館,究竟有何獨到之處,
究竟是為何而經營,究竟是為何而存在?
踏遍山林就為尋香人,一杯用風景醞釀的咖啡,
在風土滋味之外,你還喝到了屬於他們的人生故事。

誰說好咖啡只在城市裡?遠赴台北近郊的深坑、嘉義阿里山的鄒族部落,以及南投日月潭的老聚落,在這些意想不到的地方,竟也有咖啡痴迷者存在。讓一杯好咖啡成為旅行的藉口,閱讀這些態度咖啡館的背後故事,理解他們對於咖啡與生活的有所堅持,不論是採用當地種植的咖啡豆,或是提出與眾不同的品飲方式,他們用咖啡來訴說土地,吸引旅人循著香氣而來,把咖啡變成探索在地的一種媒介。且讓我們跟著咖啡去走走,用一杯滿盈風土滋味的香醇咖啡,作為旅行的起點,攜帶著被治癒的好心情上路,愜意晃蕩山村聚落,拜訪隱藏其中的有趣人事物,想必更能體會在地的生活風格吧!

 

嘉義

樂野石頭屋 鄒族咖啡飄香

阿將的家23咖啡館

 

阿將哥年輕時在台北做室內裝修,卻一心一意想回到故鄉的山上。某天,他抓準時機提辭職,如願以償回到阿里山,沒想到卻投資種茶失利,瞬間散盡了積蓄,人生不只歸零,還背了不少負債;而他所僅有的,就是祖先傳下的這塊地。

 

這座咖啡屋是阿將哥送給愛妻的禮物。

 

回歸原點  擁生命美好

 

回到原點,阿將哥仰賴土地種植為生,就地取材蓋石頭屋,為一家四口打造遮風擋雨的房子。沒想到二十多年過去,阿將哥建築魂一發不可收拾,他把自宅造成了小莊園,街道上有茶屋、工坊、貓舍,甚至還對外經營咖啡館。「阿將的家23咖啡館是一份禮物,是我送給太太結婚二十三周年的紀念。」更深層一點解讀,這棟咖啡館代表著一種慶誌,是這家人走過風雨,卻仍對生命懷抱美好與希望的象徵吧。

 

耗時兩年打造的咖啡屋,建築靈感取自鄒族傳統屋舍,以堅強的石頭打造,以溫柔的樹木支撐,而從咖啡吧台到賽風爐、手沖架、乃至一支手柄,也都是阿將哥為阿將嫂量身設計,親手磨製而成。在午後突如其來的一場雨,躲在阿將嫂的咖啡屋,特別能感受到一股安定的力量。

 

3. 以中淺焙展現阿里山咖啡的花香風味。

4. 阿將哥夫婦的日常生活,簡直美得像幅畫。

 

在這棟充滿愛的咖啡館裡,阿將嫂分享著屬於自己的咖啡味道。誠如咖啡館建築的獨特風格,這裡的咖啡也有一點點任性,只供應無奶無糖的黑咖啡,而口味上也只有招牌咖啡與私房咖啡兩帖,但那咖啡豆皆是阿里山當地所產,是由鄒族部落親戚所栽種,經自家烘焙處理為兩種風味表現。「來這裡就是要喝鄒族咖啡!」阿將嫂說。

 

快樂愜意  再簡單不過

 

「鄒族咖啡屬高海拔,並具有花香、果香與回甘風味,用深焙太可惜了,所以我用中淺焙來表現。」品嘗阿將嫂少量烘焙的私房咖啡,明亮、乾淨富有果汁感,隨溫度冷卻而變化的風味,讓人一杯品來充滿樂趣。

 

除了咖啡創作,四周都是兩夫妻的創作,阿將哥用廢五金組合的雕塑、阿將嫂的多肉植物盆栽……,欣賞眼前這一切,想起這裡的地名「樂野」,阿將夫婦在大自然裡玩出來的生活,提醒了快樂是可以多麼單純,它甚至是不需要用購買的。

 

 

露天咖啡座可欣賞茶園風景,以及阿將嫂的多肉盆栽創作。

 

阿將的家23咖啡館

605嘉義縣阿里山鄉樂野村四鄰129-6號

05-256-1930

www.facebook.com/ajanghome/

 

 

順遊景點

阿里山  春櫻爛漫的公路之旅

 

春遊阿里山絕不可錯過賞櫻,開車沿著阿里山公路行駛,沿途的櫻花與李花已零零星星綻放,在一片濃綠裡渲染出粉色與白色,增添了山色的層次。

 

頂石棹步道春季正好櫻花盛開。

 

頂石棹步道  追櫻勝地

 

提到阿里山賞櫻,多數人聯想到長在阿里山工作站前,逾九十高齡的「櫻王」,其實還有另外一大熱門景 點,那就是頂石棹步道群。頂石棹步道群位在阿里山公路六十三.五公里處,主要是由霧、茶、雲、霞、櫻五大主題步道組成,而步道多數可環扣銜接,形成可漫遊二至三小時的健行路線。

 

到頂石棹步道群賞櫻,最佳攻略方式就是直接開車到頂石棹旅客服務中心 ,從這裡下行可走「櫻之道」,而上行可走「霞之道」,尤其旅客服務中心位在櫻之道的制高點,可俯瞰櫻樹沿著步道繽紛綻放,以特殊的「之」字往山巒蜿蜒的景象。

 

霞之道的竹林風景十分優美。

 

賞鄒族文化  優遊吧斯

 

賞櫻之外,不妨也到阿里山鄒族部落的「優遊吧斯」園區,親身體驗一場文化交流之旅。走進占地約兩公頃的園區裡,以傳統茅草屋為靈感設計的茶屋建築,緊鄰著茶園而設,旅人可在悠然氣氛下,品嘗阿里山茶的清香回甘。走進設計為展覽館的茶屋內,裡頭展示鄒族各種歷史文物,各種有意思的器具吸引人細看研究,不知不覺走讀起來。

 

當然,來優遊吧斯園區不可錯過的活動,自然就是戶外實景秀。在鄒族勇士的熱情帶動之下,邀請觀眾共歌共舞,感受原住民的文化,而不少人也在音樂律動之中,釋放平日壓力,一展歡笑容顏。

 

3. 茅草造型茶屋圍繞著茶園,旅客可在優遊吧斯愜意品茶賞景。

 

旅行最末,可到阿里山小火車的中繼站「奮起湖」,因車站而繁榮起來的奮起湖老街,更是觀光客必定走遊之地,無論是體驗「南台灣九份」之稱的山城風情,或是品嘗道地的山產料理與馳名的火車便當,都是阿里山旅遊必定要做的二三事。

 

 

奮起湖老街  祕境探訪

 

倘若不想人擠人,與奮起湖老街有段距離的「奮起湖百年老老街」,則是內行人才知道的景點。老老街雖然只有短短一百公尺,但卻保存了最原始的山村景色,古意的街道氣氛安靜,有歷史悠久的竹筍加工廠,以及古老的山產雜貨店,也有咖啡農所經營的自烘咖啡店,一景一物都叫人回味起阿公阿嬤的古早年代。

 

4. 到優遊吧斯可欣賞鄒族表演。

5. 奮起湖老街具有「南台灣九份」之稱。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

情侶最愛!韓國超夯「釣魚咖啡廳」

撰文 :時報出版 日期:2018年03月23日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

男女朋友約會,除了上電影院摸摸小手、到咖啡廳喝喝咖啡外,還能去哪?除了娃娃機店外,韓國最近還流行「釣魚咖啡廳」,成了最夯的年輕人約會場所。

夾娃娃和釣魚有點像。夾娃娃的過程中,充滿緊張感,夾到娃娃的瞬間,又可以讓人無比興奮,釣魚不也一樣?做釣時有滿滿期待感,釣到魚的當下,也讓釣客獲得開心與成就感。當然,夾到娃娃或中魚的時候,或許還能得到身旁女伴一個大大的擁抱、拉近彼此的距離感呢!

 

韓國業者腦筋動得很快,在娃娃機店成為情侶最愛的娛樂場所外,近年來也有商人把「咖啡廳」和「室內釣魚場」結合,開起「釣魚咖啡廳」,透過包裝,讓這個場所成為男女約會重地,也成了大學生拍拖的好去處。

 

2017年的情人節,JAMES帶著我、STEVE、香港同學凱蒂,一起到首爾延世大學附近的釣魚咖啡廳玩。我發現,韓國釣魚咖啡廳除了環境佳、收費合理外,業者懂得讓客人「充分展現魅力」,就是成功的關鍵所在。

 

昏暗燈光加水影 有夜店FU

 

什麼是釣魚咖啡廳?聽說,這個行業曾在日本出現過,但沒有像韓國一樣造成風潮。

 

表面上,韓國的釣魚咖啡廳,就是在燈光美、氣氛佳的咖啡廳裡,挖個池子、放些魚、提供免費釣具,讓客人邊喝咖啡、邊釣魚。但真的有那麼簡單嗎?

 

JAMES說,韓國咖啡廳競爭激烈,業者無不絞盡腦汁提供多元的附加服務來吸引客人,但韓國的咖啡廳產業已發展得相當成熟,想搞出新花樣,談何容易?於是有位愛釣魚的咖啡店老闆,打破傳統的服務,造就出全新商機。

 

根據JAMES的說法,這名老闆原本經營的咖啡廳,生意不好不壞,但隨著新競爭對手愈來愈多,客人又喜新厭舊,有次為咖啡廳重新裝修時,他突發奇想,打算在咖啡廳一旁裝設一個小魚池,在裡頭放魚供客人觀賞。但只是放觀賞魚,那多無聊呀?老闆又想,如果能讓客人邊喝咖啡,還能拿支小釣竿來釣釣池子裡的魚,應該很有趣吧?於是,這個新點子成了他店裡的招牌,平常和他一起釣魚的朋友,也喜歡來店裡釣釣魚,娛樂一番。

 

時間久了,他就把釣竿放在一旁,讓所有到店裡喝咖啡的客人,都免費拿起釣竿來釣釣魚。

 

某天,有對情侶到他店裡喝咖啡,男生拿起釣竿也玩了起來。沒想到,這組情侶玩得比老闆的釣友還開心。男客人利用這個機會,展現自己的好釣技給女朋友看;女朋友也展現溫柔的一面,邊向自己的男人撒嬌,邊當個稱職的助理,幫男朋友擦擦手、跑跑腿,兩人也有更多肢體互動

 

於是,老闆又重新改裝他的咖啡廳,不但加大魚池和設備,更把消費族群鎖定在年輕情侶身上,刻意營造昏暗燈光與水影的環境,還放起流行音樂,搞得很像夜店,也強調這裡是健康又有趣的約會場所。

 

JAEMS講的故事是從網路上看到的,我們都不確定其真實性,也不確定這究竟是不是「釣魚咖啡廳」這個行業的起源,但那天的體驗,真的非常有趣。

 

我們在店裡消費了2個小時,的確發現客人中有七成都是情侶,兩成是老爸帶著兒子來玩,另外一成是像我這種大叔。(但玩得最開心的,還是情侶客人)

 

坐我隔壁的,是一對延世大學情侶,男大生本來就喜歡釣魚,但女朋友嫌到戶外釣魚會被曬黑,蚊蟲又多,不喜歡陪男朋友去,於是,男生只好帶著女伴到  這種室內釣魚咖啡廳來解解釣癮。

 

我問女生,喜歡這裡嗎?她回答很乾脆:「這裡乾淨,有空調、飲料、廁所,又不用搭很遠的車到郊區,釣完魚後換他(指男友)陪我逛街,很好啊!」

 

在現場,我們的確聽到很多女客人中魚時不斷開心地尖叫,也看到男人們樂當英雄,出手幫身旁的女伴拉釣竿、捉魚,當然也看到辣妹靠在男友身上撒嬌的鏡頭,嗯……還有……男人的鹹豬手……。

 

一小時300元 還能抽獎

 

韓國釣魚咖啡廳採「小時制」計費,每家收費不同,大致每小時約1萬韓圜(約新台幣300元)。

 

客人到櫃台「點餐」後,服務生會給消費者一根釣竿、一盤魚餌、一塊抹布、一杯飲料(老實說,並不一定是咖啡),還有一個RFID電子識別手環。這個手環記錄客人進場時間資料,如果是會員,還可以掃出歷史消費紀錄與中魚紀錄。此外,識別手環還有個重要功能,就是可以參加店裡的「贈獎活動」。

 

店長告訴我們,釣到的魚,可以用魚網裝著,把魚放到魚池旁的電子秤量重量,再把手環靠近秤上感應器,就會自動把魚的重量記錄在手環裡。完成這個動作後,釣客就能把魚放回池子中。

 

為什麼要記錄重量呢?原來是店裡有大尾獎、總重獎和幸運獎活動,結帳時憑著手環看積分,就能知道有沒有中獎,獲得什麼贈品,真是有玩又有得拿呀!

 

我們在那家店釣了2個小時,每人都有8到10尾的收獲,池子裡即使都是淡水魚,但店裡用「短竿細線」,而且魚體都有30公分那麼大,大家玩得很開心,不過最後手環紀錄顯示,4個人都沒中獎……。(也不知道老闆有沒有作弊)

 

這家很像夜店的釣魚咖啡廳,四處都上演著「男人中魚取悅女友」、「女友回饋崇拜眼神給男人」的劇碼。

 

JAMES說,他曾在網路上看過另一家釣魚咖啡廳的企劃案,有趣的是,成立宗旨上明白寫著:「讓男性展現雄風(釣魚技巧啦)、讓女性們表現溫柔。」

 

我想,這應該就是釣魚咖啡廳能在韓國成功的關鍵,加上贈品攻勢挑起客人喜愛挑戰的慾望,所以短時間就掀起風潮。

 

玩得很開心的STEVE告訴我,在歐美完全沒見過這門生意,來台灣觀光過的他還覺得,釣魚咖啡廳其實很像台灣釣蝦場,為什麼台灣沒想到可以這樣轉型?

 

其實,台灣的釣蝦場過去也曾經轉型經營過,只是轉向「陪釣辣妹」這門游走在法律邊緣的服務,我不好意思告訴他罷了……。

 

益善洞咖啡村 文青必訪

 

其實,韓國本土沒有生產咖啡豆,卻是世界上「咖啡喝最多」的國家之一,更在全球咖啡消費國裡排名第十三名。

 

如今,韓國已有Caffe Bene、Angel-In-Us、Tom N Toms、A Twosome Place等大型本土連鎖咖啡店,全球連鎖咖啡龍頭星巴克近年更成為韓國前三大連鎖咖啡店,讓「無所不在的咖啡店」成為韓國街頭特色。

 

雖然咖啡連鎖店一家接著一家開,但最近受到韓國人瘋狂喜愛的,並不是觀光客喜歡的一般咖啡廳或連鎖店,而是結合傳統與現代的「韓屋咖啡」。

 

所謂「韓屋」,就是韓國傳統的屋子;而韓屋咖啡,就是在這些傳統建築裡開咖啡廳。這種結合傳統與現代的獨特建築風格咖啡廳,很受到韓國人喜愛,其中「益善洞韓屋咖啡」,是近期首爾市區內最火紅的韓屋咖啡集中區。

 

益善洞韓屋村形成於1920年左右,當時是藍領階層居住區域,和鐘閣、明洞、東大門、光化門等景點一樣,都位於首爾鍾路區,是首爾市區裡歷史最悠久的中心地帶,但相較於其他景點來說,並不為外國觀光客所熟悉。

 

走進益善洞韓屋村會發現,當地依舊保留著近百年前的住宅原貌,讓韓屋與周圍的高樓大廈形成強烈對比。這個被稱為「韓屋島」的區域,現在還有人在此居住,所以四周充滿了生活的痕跡,加上首爾市政府近年來鼓勵年輕藝術家和青年創業家在益善洞落腳開店,讓上百家韓屋咖啡或韓屋餐廳,誕生於這個狹窄且蜿蜒的小巷中。

 

此外,這裡的店家各有不同的裝潢特色,讓遊客感受到新舊衝突的美感,以及平凡又寧靜的首爾日常。

 

(本文選自全書,張若儀整理) 

作者:王天中

出版:時報出版

書名:韓國人,你「潮」什麼?

 

延伸閱讀

熱門文章

「如果我不在咖啡館,就是在往咖啡館的路上。」 享受時光的維也納咖啡文化

撰文 :黃玉景 日期:2018年06月14日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:黃玉景攝影、各單位提供
  • A
  • A
  • A

百年前,土耳其人帶著咖啡進入維也納,四百年後,維也納的咖啡文化與巴黎左岸同時並列聯合國教科文組織「非物質文化遺產」,相伴第三波咖啡革命的吹奏,新與舊在城市中交織出獨特的咖啡香。

 

維也納的夜晚多半寧靜如空城,但一推開咖啡館的門,人聲喧囂,原來人們都泡在咖啡館裡。「如果我不在咖啡館, 就是在往咖啡館的路上。」奧地利作家彼得. 艾頓柏格(Peter Altenberg)一句話道出咖啡館文化如何深入當地人的生活。隨著二○一二年維也納的咖啡文化被納入聯合國教科文組織「非物質文化遺產」,「造訪咖啡館」成了觀光客必訪的行程。

 

電影《愛在黎明破曉時》男女主角在深夜浪漫對話的咖啡館,是維也納眾多的百年咖啡館之一「Cafe Sperl」,這些老咖啡館多半維持著十九世紀的古典主義風格,侍者一律穿著白西裝與黑領帶,數來份報紙還以木頭報夾裝訂,一桌音樂家在討論樂譜,另一旁聊弗洛伊德,老咖啡館彷彿是一齣舞台劇,你永遠不知道隔壁坐的是誰。

 

奧地利巨匠小說家史蒂芬.褚威格(Stefan Zweig)為此做了最生動注解:「這裡是以提供便宜咖啡而歡迎任何人的民主沙龍,人人都可坐在這兒談話、寫字、玩牌、收件,而這一切的消費還包括無數報章雜誌供你閱讀。」維也納人上老咖啡館不是為了品嘗咖啡,而是沉浸在一個人,卻也不是一個人的時光中。

 

 

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章