癌症其實是自找的終極發炎!醫師證實:吃1類食物可抑制發炎

癌症其實是自找的終極發炎!醫師證實:吃1類食物可抑制發炎

愈來愈多證據顯示,維他命D在預防疾病和保持健康方面發揮關鍵的作用。我們的身體有約 3 萬個基因,維他命D可以影響超過 3 千個基因表現,以及身體細胞的各種訊號傳遞。

文/醫學博士 江坤俊

 

維他命D影響癌症的患病風險及存活率

 

你們有沒有吃過烤番薯,烤番薯是不是要慢慢悶熟,直到熟透變軟?烤番薯確實很好吃,但是,如果身體慢性發炎,那就不好玩了。你想嘛,這就像我們的身體時不時都有一把小火在燒,直到把你的器官燃燒殆盡。

 

原本身體發炎是為了保護我們,藉著發炎讓細胞凋亡,修復我們的器官。可是,一旦器官恢復的速度趕不上發炎的破壞速度,這時候就會有一種類似「纖維母細胞」的來取代,而這些纖維母細胞無法發揮正常細胞的作用。

 

我們都知道,人體的最小單位是細胞,當細胞受到破壞,會啟動修復機制,反覆的破壞及修復,一旦有一次沒有處理好,就會開始形成癌細胞。所以,癌症就是慢性發炎之後引起的重大疾病(這是原因之一)。

 

事實上,我們身體裡的癌細胞與脂肪細胞長得很像。肥胖不是福,因為肥胖的人本身是發炎體質,比一般人更容易罹患癌症。

 

美國安德森治癌中心腫瘤生物學博士顏榮郎醫師在其著作《抗癌就像減肥》中指出:「抗癌就像減肥⋯⋯肥胖其實是一種生活病,因飲食或生活習慣異常,導致慢性發炎而造成;癌症亦同,不當的飲食或生活習慣,會導致體內發炎與免疫力減弱,而且刺激癌細胞生長,讓其有機會發展成具有侵略力的腫瘤,或加重惡化。」

 

眾多的研究都指出,發炎反應是我們身體原本的免疫細胞所造成,這些免疫細胞會釋放發炎激素,而發炎激素會促進腫瘤的生長,還會造成癌症轉移。

 

抑制發炎正是維他命D重要的作用之一,目前已有許多專家學者認為,調整血中維他命D濃度,可降低癌症風險多達 60 %,有助於預防至少 16 種不同類型的癌症,包括胰腺癌、肺癌、卵巢癌、前列腺癌、皮膚癌等等(關於這點,很多不同的研究有不同的結論,但大方向是如此)。

 

癌症不是末日

 

記得有一位五十多歲的中年人來找我看診,隨行的還有他太太和女兒。一開始我不知道他要幹嘛,因為他一坐下來就說他的病是肺癌第四期,那時我心想:「老兄,你嘛幫幫忙,你是不是應該去看胸腔科或腫瘤科。而且你看起來精神超好,一點都不像癌末病患。」

 

他接著說:「江醫師,你一定不相信,兩個月前我還躺在床上不能動彈。這兩個月來,我其他的治療方式都沒變,只有看了你的節目後開始吃維他命D。今天是來找你測維他命D濃度,順便看看怎麼調整劑量。」

 

因為他還在接受其他治療,包括化療,他自己也吃很多其他抗癌營養食品,所以我告訴他:「這不一定是維他命D的效果,但應該有些助益,只是你正規的治療絕不能停。」

 

她太太在旁邊一直很激動,不停的說她看著先生從躺在床上不能動彈到現在行動自如,非常感謝我。我其實有點不好意思,畢竟這又不一定是我的功勞。

 

我必須強調:「一定要繼續接受正規治療,目前維他命D只是輔助,不要把它神化了。」不論如何,還是恭喜他戰勝癌症,如果真的是維他命D幫上了忙,那我真是與有榮焉,對如此堅強抗癌的病人,我只能給一個讚,加油,未來的路還很長。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文節錄自《一天一D:維他命D幫你顧健康》,時報出版,江坤俊著)