憂鬱會讓你失智嗎?

撰文 :銀髮心棧 日期:2018年03月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

因為有頗高比例的失智症患者同時有憂鬱的徵狀,很多研究者就猜測憂鬱和失智症之間應該是有關連性的。但兩者之間是否存孰先孰後的關係呢?

 

簡單來說,支持憂鬱會造成失智的證據比起失智會造成憂鬱的證據多一些,但因為這兩個病症的發展都是比較慢性的,所以很難斬釘截鐵的說哪一個病症先發生。

 

從一些長期追蹤的研究中,會發現如果在年輕的時後就罹患憂鬱症的人比起沒有憂鬱症的人,年老時罹患失智症的機會是兩倍之多,顯示憂鬱症是失智的風險因子之一。然而,對於晚年才憂鬱的年長者來說,較無法區分他們是先憂鬱了還是先失智了。

 

雖然證據看起來比較支持憂鬱會造成失智,但為什麼我們會認為失智造成憂鬱?

 

有研究顯示,失智症患者展現類似憂鬱的行為,其實只是缺發動機,而並非真正的憂鬱。所以,免對這樣的狀況,應該要採取不同的因應措施,例如透過特別設計的活動,提升他們參與的動機。

 

不過其實多數的長輩不會失智、也不會憂鬱,那情緒是否也會對於他們的認知能力造成影響呢?

 

在國外有長期追蹤的研究發現,幸福感的變化能夠預測認知功能的退化,幸福感越高的年長者,認知功能比較不會退化,反之亦然。但要提醒大家,這是長期追蹤的相關性研究,不一定代表幸福感和認知能力之間有絕對必然的關係。

 

最後,幫大家小結一下,負向情緒有可能會對於認知功能有不好影響,所以大家要盡量避免長期處在負向的情緒狀態下。

 

但負向情緒對認知功能的影響有可能不是直接的,而是透過影響做事情的動機,進而對我們的認知功能造成影響。所以,要讓自己的生命有意義,或許才是維持身心最佳狀態的秘方啊!

 

(本文獲「銀髮心棧」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

失智症患者打人怎麼辦?醫:不要爭辯、轉移注意力

撰文 :愛長照 日期:2018年03月19日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多中度以上的失智症患者會開始出現譫妄、妄想和幻想的症狀,讓照顧家屬疲於奔命。 其實只要配合藥物治療與照顧技巧,即使症狀已經到了很嚴重的程度,仍有良好的控制效果。

文/丁彥伶

 

小惠的奶奶在失智症惡化後,變得容易對他人暴力相向,這是大家從未想過的事。

 

老人家身高不到150公分,卻將60多公斤的外籍看護打得無處可逃,只有姑姑可以安撫得了她,使得姑姑最後辦留職停薪在家照顧奶奶。
 

但是奶奶上星期生病住院,因為躁動的緣故猛敲病床,搞得同病房的人整夜無法睡覺。不得已之下,醫院將奶奶的手罩起來並綁住。然而來探病的其他親人,反而誤會失智奶奶被虐待了,這讓照顧的家人有苦說不出。

 

亞東醫院一般神經科主任甄瑞興說,其實照顧失智症病患有很多技巧,善用技巧再配合藥物,很多狀況都可以解決,但是照護者要有耐心學習,才不會一再覺得無助。

 

台灣失智症協會陳專員表示,很多中度以上的失智症患者會開始出現譫妄、妄想和幻想的症狀,讓照顧家屬疲於奔命。

 

其實只要配合藥物治療,即使症狀已經到了很嚴重的程度,仍有良好的控制效果。只是藥物很難一次到位,必須依患者的狀況與改善程度進行調整,以致於很多家屬在幾次用藥以後,就以為沒效果,便自行停用,這樣反而會使症狀更嚴重。

 

提醒照顧者,要將患者服用藥物後的狀況記錄下來,並持續與醫師討論藥物如何調整,只要有耐心,很多精神病行為,都能有很好的改善。

 

除了藥物以外,還可以配合照護技巧。例如:很多失智症患者常有「日落症候群」,只要天色漸暗就會開始躁動。照護技巧是在外頭天黑前,先把窗簾都拉上,再把家裡的燈全都打亮,只要撐過傍晚的時段,病患常常都可以安定下來。

 

甄瑞興也表示,約有三到四成的失智症病患,伴有妄想及幻覺的症狀。例如:看到死去的人回來、懷疑老婆外遇等等。尤其懷疑太太或老公外遇的狀況,怎麼解釋都沒有用,通常患者可能是從年輕時就開始有疑慮,老了浮現出來而形成情緒失控,有些老人甚至犯下暴力傷人或殺人案件。

 

上述行為問題,有很多照顧技巧可以解決。若是懷疑老婆外遇或是懷疑家人偷錢等等,首先記得「不要與患者爭辯」。因為再怎麼辯白也沒有用,他一下就忘記為什麼事而吵,但會記得心情不好的感覺。

 

除了不爭辯,最好的方式就是馬上「轉移話題」,例如叫他去吃飯、一起去看電視等等。


再舉一個例子,如果他說看到死去已久的太太回來了,可以說:「好,那媽媽先坐這裡。」然後馬上帶老人家做他平常喜歡做的事,患者常常馬上就忘記正在跟家人爭論些什麼,很容易就可以解除衝突場面。

 

處理患者的妄想或幻覺問題重點,不是要去改變病患,也不需要讓病患「了解」或改變病患本身;只要去改變會導致病患出現這些問題的誘因。

 

此外,很多病患會抓人、咬人、吐口水等,這些也是讓照顧者覺得很困擾的問題。但失智患者會出現攻擊行為,通常是覺得別人對他有敵意、對他說話的態度不好,或是阻止病患做想做的事,又或是身體不舒服等等。


所以面對有攻擊狀況的失智患者時,最好先先保持距離,之後再用溫柔的語氣和笑臉相處即可。


同時,也要注意患者身上是否有傷口或是病痛,了解他們想要做什麼,順著他們想要做的事。如果他們會傷害自己或他人,只要簡單明白地說:「不可以」千萬不要太急躁地阻止他們。因為失智患者的行為,常與照顧者的行為態度相呼應。

 

總結以上,給辛苦的照顧者照顧技巧建議,最重要就是:



1. 不要直接起衝突、

2. 轉移話題、

3. 態度不要急躁、

4. 和顏悅色。


把握以上原則,通常都能夠改善攻擊行為。

 

(本文獲愛長照授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

失智患者睡不著?傍晚就躁動不安?醫師說這樣改善

撰文 :愛長照 日期:2018年03月19日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

雖然失智症患者本身容易有日夜顛倒的問題,但主要照顧者可以改變照顧方式,必免患者在白天睡太多,到了晚上才給安眠藥強迫他們睡覺。那到了隔天,患者當然又昏昏沉沉想睡覺,落入了惡性循環。

文/丁彥伶

很多失智症患者常有「日落症候群」,只要一靠近天黑的傍晚時期,就會開始躁動。照護技巧是在天色變暗之前,就把窗簾都拉上,並且將家裡的燈全都打亮,只要撐過傍晚的時段,病患常常都可以安定下來。


至於讓許多照顧者煩惱的「晚上不睡覺」的問題,通常是白天時,家人可能看老人精神狀況不好,便讓他們去睡覺;或是晚上吃完飯沒多久,也早早讓他們去睡覺,好讓自己可以專心做其他家事。可是,這反而成患者晚上睡不著,影響其他家人的作息。


亞東醫院一般神經科主任甄瑞興表示,雖然失智症患者本身也容易有日夜顛倒的問題,但主要照顧者可以改變照顧方式,必免患者在白天睡太多,到了晚上才給安眠藥強迫他們睡覺。那到了隔天,患者當然又昏昏沉沉想睡覺,落入了惡性循環。

 

甄瑞興建議可以在白天時,安排患者去日間照顧中心,或是多參與活動消耗體力,累了才容易入睡。晚上也不要讓患者太早入睡,因為老人的睡眠時間較短,若八點就上床睡覺的話,可能十二點一點就要起床了。

同時提醒大家,也要打造比較容易入睡的空間與環境,降低環境的干擾因素,飲食上也要注意,是否有在晚餐、睡前,吃了比較容易興奮的食物,造成患者晚上精神變好等等。

 

從生活上的各個層面為患者設想,漸漸調整為正常的生活作息,才能減輕照顧上的負擔。

 

(本文獲愛長照授權轉載,原文連結

 

熱門文章

今年是民國幾年?簡單問題答不出恐潛在失智

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月02日 分類:醫療照護 圖檔來源:pixabay
  • A
  • A
  • A

「今年是民國幾年?」、「今天中午吃過什麼菜?」要回答這些問題,再簡單不過,但如果連這都答不出來,恐怕就是罹患了失智症,醫師建議,透過簡單的失智症考題,可檢測家中長輩是否有失智狀況。

在人口高齡化的趨勢下,目前全球平均每 3 秒就新增 1 名失智症患者,根據內政部統計指出,累計至 106 年底 11 月,我國老年人口比率達 13.8 %,又以新北市老年人口高居全台第一,共 46.5 萬;

 

而台灣失智症人口已逾 26 萬人,以失智症在 65 歲以上人口盛行率為 8% 推估,新北市總共有 3.4 萬人罹患失智症,且實際人數應遠超過這個數字。

 

亞東醫院失智共照中心發表「大年夜的失智症考題」,該院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興表示,這些題目是根據「認知功能障礙12表徵」(失智症前期症狀)內容而設計出來,例如:「今天早餐吃什麼?」、「鑰匙放在哪?」、「現在是上午、下午還是晚上?」、「遇到鄰居失火你會怎麼辦?」等簡單的日常生活問題。

 

一旦出現認知功能障礙 12 表徵,代表極有可能已罹患失智症,若有持續發生或出現越來越嚴重的情況,建議應盡速就醫檢查與診斷,並接受專家的治療。

 

 

甄瑞興指出,失智症是高齡化疾病,年紀越大、風險越高,尤其超過 65 歲以上,每過 5 歲,失智症盛行率就會加倍,最可怕的是,每個人都可能罹患失智症,因此這也是每個家庭都可能面臨的問題。

 

雖然失智症一經確診,就沒有痊癒的可能,但透過藥物治療、積極運動、健腦訓練,還是能有效改善失智老人的臨床症狀,提高病人餘命的生活品質,並減輕家屬的照顧壓力。

 

若想要延緩失智退化的速度,則可以增加大腦保護因子和遠離失智症危險因子。

 

甄瑞興表示,近年來美國梅約醫學中心研究發現,積極中度的運動與認知功能訓練,可有效改善腦部海馬迴的退化,延緩失智者的臨床症狀出現,因此鼓勵 50 歲以上的中年民眾要積極運動、多做健腦訓練。

 

此外,甄瑞興也提出「延緩失智10撇步」,分述如下:

 

1. 每天積極中度輕柔的日常運動。

2. 適當睡眠,增加注意力,減少記憶功能減退。

3. 減少生活壓力,避免憂鬱。

4. 減少久坐不動的生活方式。

5. 採地中海飲食,多吃非精製全穀類、堅果、蔬果、橄欖油、深海魚類等,並可搭配適量紅酒。

6. 依個人興趣、需要和能力,多做自己感興趣,且對社會有貢獻、有意義的事。

7. 維持有尊嚴及獨立自我照顧的能力。

8. 增加日常生活的社交網絡。

9. 控制三高(高血壓、糖尿病、高膽固醇)。

10. 避免抽菸、酗酒。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

如何與失智者溝通?多肯定、少糾正,不要跟他爭

撰文 :愛長照 日期:2018年02月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

失智長者遺失了記憶,同時也有情緒上的困擾,因此在表達需求上變得不像以往流暢。除了家人會感到溝通困難重重外,患者本人也會因為無法讓人聽懂自己的話而感到沮喪或生氣。高雄亞洲樂齡智慧生活展的講座特別邀請行動職能治療師陳姵君,分享跟失智症患者溝通的技巧。

文/小虎文

 

在高雄亞洲樂齡智慧生活展的講座中,邀請了行動職能治療師陳姵君,為大家分享如何與失智症溝通,以下節錄演講重點,給照顧者們參考,失智照護需要的是多一點愛心、耐心,還需要時常提醒小技巧喔!



行動職能治療師陳姵君有豐富的引導失智長者團體活動的經驗,深刻了解為何有時與失智長者溝通會「困難重重」,過程中提醒大家要「多肯定、少否定、勿爭辯、少糾正」,失智長者遺失了記憶,同時也會有情緒上的困擾,當我們了解了他的難處之後,就用更多的包容心與長者們相處吧!

 

【引導技巧8個要點】


1. 不當面質問


2. 使用保留能力


3. 避免模糊的資訊


4. 去除干擾因素


5. 一步一步指導


6. 實際的視覺提示


7. 避免過多選擇


8. 減少失敗機會


*多肯定、少否定、勿爭辯、少糾正


行動職能治療師陳姵君也提醒,長輩是需要鼓勵的,尤其許多長者容易擔心自己的表達不適切、想說說不出來、說了別人還沒反應等等,我們可以用以下要點,鼓勵長者多表達,記住!有表達絕對比不表達來得好。

 

【鼓勵長輩表達4要點】


1. 學習等待與聆聽→ 輔以視覺線索、肢體語言/表情


2. 表現接納→ 讓長輩知道,可以說自己想說的


3. 給予肯定→ 鼓勵成員彼此給予回饋,且肯定互動


4. 有安全感→ 適時詢問,不是記憶力大考驗


在講座中,行動職能治療師陳姵君表示,很多人喜歡說「猜猜我是誰」,真的是徒增長者的困擾,也可能因為認不出來更加沮喪,反而造成反效果。尤其是新年拜年時,請各位兒孫輩不要記憶大考驗,直接說:「我是你的孫子XXX」這樣就可以囉。

 

(本文獲愛長照授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

長輩愛囤積雜物 可能透露憂鬱警訊

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年02月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

遠親不如近鄰,這句話一點也沒錯,研究發現,鄰里好友的凝聚力,可減少長者憂鬱的風險。和一般民眾相較,有憂鬱傾向的長者容易「自我忽略」,例如:囤積雜物、個人衛生不佳,但鄰里之間如有較強的凝聚力,相互幫助,就可降低「自我忽略」,進而遠離憂鬱。

 

這項研究發表於《美國老年醫學會期刊》,該研究以3157位年滿60歲以上的美國華裔老年人為對象,以「病患健康問卷」評估受試者過去2周的憂鬱症狀,並以27個項目評估「自我忽略」的嚴重性。

 

所謂「自我忽略」是指無法執行基本的自我照顧任務,內容包含5大表現形式,囤積、個人衛生、不衛生的條件、房屋修繕需求及水電瓦斯設施缺乏等。

 

研究結果顯示,27%(853位)長者有「自我忽略」現象,其中超過6成(531位)老年人出現憂鬱症狀,比率遠高於沒有「自我忽略」的長者,而自我忽略風險與憂鬱症狀呈正比。

 

台北榮總精神部老年精神科蔡佳芬主任表示,老年憂鬱症較難從情緒層面來察覺異樣,但可以從「自我忽略」等多項層面觀察長輩是否可能有憂鬱症風險。

 

臨床觀察,老年憂鬱症確實常以「自我忽略」作表現,主要行為包括不修邊幅、飲食不正常、營養不良、家裡囤積眾多雜物,後者容易引發公共風險,危害鄰里安全。

 

國發會研究顯示,台灣將於今年邁入高齡社會,老年人口比例將超過14%,也就是每10人就有1至2名老年人,推估全台約有33萬60歲以上長者罹患不同程度憂鬱症。

 

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,單身未婚的人越來越多,家族互動頻率逐漸變少,上了年紀之後,如果沒有發展與他人的互動網絡,容易「自我忽略」,引發憂鬱。

 

葉雅馨指出,社區關懷據點越來越多,也有不少老人文康中心提供長者共餐、各式課程或社團等服務,幫助高齡者擴大交友圈,建立人際互動網絡。建議老年人,走出家門,改變生活,參與鄰里活動,遠離憂鬱情緒。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章