不想吃進雙氧水、工業色素 食安試劑一驗便知

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

豆干、鹹魚、丸子、火鍋料都是常見的食材,也是許多民眾愛吃的家常美食。不過,這些市售產品常有雙氧水非法殘留,或是驗出工業用色素的問題。目前已有專用的食安試劑,民眾可在家中自行檢驗,確保安全。

俗稱「雙氧水」的過氧化氫,是家庭中常用的漂白劑及消毒劑,但市售各類濕式麵條、魚肉煉製品、豆製品卻也常有過氧化氫非法殘留。法規規定,過氧化氫可使用於麵粉及其製品以外的食品作為殺菌用,但在最終產品中不得殘留。

 

食用3%過氧化氫,可能會引發急性腸胃炎症狀,包括噁心、嘔吐、腹漲、腹瀉。

 

另外,大黃豆干及鹹魚也曾驗出工業用色素「皂黃」。皂黃屬於工業用色素,依規定不得作為食用色素,但部分不肖業者常添加在醃漬鹹魚、豆干上,以便呈現漂亮的黃色,人體吸收後,會損害肝臟細胞,導致肝癌發生。

 

臺北市衛生局檢驗科配製「FS食安試劑」,包括有上述食品中過氧化氫及皂黃篩檢試劑,民眾可以自行在家篩檢豆製品、熟麵、丸類及火鍋料等食品殘留過氧化氫的情形。而色澤較鮮黃的豆干及鹹魚,則可用皂黃試劑檢驗是否使用工業色素皂黃。

 

(圖/台北市衛生局提供)

 

當過氧化氫試劑滴在食品上,呈現黃褐色,則表示陽性反應,如果沒有變色,則表示陰性反應,沒有檢出;皂黃試劑滴在食品上,呈現紫紅色,則表示陽性反應,如果沒有變色,則表示陰性反應,沒有檢出。

 

(圖/台北市衛生局提供)

 

臺北市市民如有需要,可於今年3月26日至4月3日,於上班日逕洽臺北市12區健康服務中心免費索取,發完為止。

 

延伸閱讀

熱門文章

抽查清明節食品 豆干、干絲驗出雙氧水

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:台北市衛生局提供
  • A
  • A
  • A

清明節即將來臨,臺北市衛生局至臺北市廟宇(龍山寺、福德祠等)周邊及祭祀食品販售商等地點,抽驗紅龜粿、潤餅皮等食品40件,其中有2件豆干(絲)品質檢驗結果不符合規定,不合格率達5%。

此次抽驗品項包含:潤餅皮、豆干(絲)、豆芽菜、花生粉、醃漬蔬菜及紅龜粿、草仔粿等米濕製品,有1件豆干、1件豆干絲檢出不得殘留的殺菌劑「過氧化氫」。

 

▲本次抽驗不合格的豆干。(圖/台北市衛生局提供)

 

▲本次抽驗不合格的豆干絲。(圖/台北市衛生局提供)

 

依衛福部資料顯示,過氧化氫俗稱「雙氧水」,可做為食品殺菌劑,具有漂白、防腐等用途,食用多了可能引起頭痛、嘔吐等症狀,另外,過氧化氫具有較強烈的氧化力,可造成皮膚、眼睛及腸胃道的腐蝕性傷害。

 

臺北市衛生局呼籲,豆干製品屬高水活性產品,常溫下容易腐敗,應盡量冷藏於7℃以下。另外,由於過氧化氫溶於水,烹調豆製品前可用水浸泡,讓過氧化氫釋出,並倒掉浸泡的水,針對豆製品多加沖洗。

 

熱門文章