石碇皇帝殿步道》攀岩登山新地標!居高臨下眺望壯闊山巒

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月22日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

皇帝殿為北部三大岩場之一,雖然山勢不高,但是相當陡峭,沿途多岩壁需攀爬而上。

 

山頂稜線上視野極佳,但早期並無設置護繩,對於一般民眾或是懼高者來說有些門檻,是比較恐怖的登山路線。

 

近期將岩稜略為削平並追加裝上鐵鍊及繩索後,雖然減少了刺激,但增添了不少安全保護,現在已經成為北區市民假日熱門的登山景點之一。

 

皇帝殿由於佔地廣大,有相當多的入口可作選擇。

 

今天小編為大家介紹的小粗坑登山口,好處是可以在一個O型路線裡同時走遍皇帝殿的東、西峰及稜線,對於自行開車來訪的朋友們來說比較方便。

 

 

小粗坑登山口位於縣道 106 乙約 10 公里處,路旁可看見牌樓上註明了登山口的字樣,沿著產業道路前行到底後有兩個登山口:東峰登山口及小店旁的西峰登山口。

 

 

自西峰登山口進入步道後,一開始為陡上的石梯步道,雖然單調但是頗為耗費體力。

 

途中經過一座約有著 50 年歷史的天王廟,天王廟的別稱即為皇帝殿,亦是此山路命名之由來。

 

 

在別過天王廟後,步道便換成崎嶇難行的山坡岩路。

 

沿途路邊皆有輔助繩索,在攀爬而上時只要小心確認好立足點之後前行,並不是太困難。

 

 

在走過一段林間攀行的路段之後,來到一處小平臺。

 

往右側為岩稜及東峰,左側則為往西峰的路線。

 

 

取左側往西峰前進,此段稜線被林木包圍,較無視野遠眺。

 

 

路線中有二三處需攀爬數層樓高且近垂直的鐵梯前行,因岩壁陡峭且鐵梯緊貼岩梯,在爬行時需注意立足點及手握鐵梯的部位是否穩固,避免發生意外。

 

 

像破關一般的慢慢越過數座岩壁之後,在一塊山頂的岩石上面看見一小塊紅色的告示牌上面寫著「西峰」,便得知我們已經到了今天第一個目標點。

 

皇帝殿東西峰皆無三角點,所以只能以山頂的標示得知位置。

 

 

西峰頂點的視野極佳,可以將稜線至東峰之景一覽無遺,假日時還能夠看見正在過稜線的登山民眾們。

 

 

於西峰略作休息,沿著原路返回至剛才交叉點的小平臺,往東峰前進。

 

從小平臺拉著鐵鍊繩索而上之後,便為皇帝殿稜線最精彩的部份。

 

 

走在稜岩上面,雖在重點的危險地帶有著繩索保護,但其餘依舊是有不少地方仍保留原樣,走起來還是相當的驚險刺激。

 

 

稜線上視野極佳,不論是往市區或是往石碇方向遠望,山巒連綿,煞是壯觀。

 

 

往前一段路程,會看到一區設置有木椅的小平臺,平臺上方為天王峰頂點,至此皇帝稜線已經走完了約七至八成。

 

 

再繼續往下走經過往東峰的指示牌之後,出現了一條岔路,往下是通往山下的路線,會連接到停車場旁往東峰的登山口處。

 

 

在過了岔路之後沒多久出現了巨大的山壁,此處許多的民眾看見左方的鐵鍊繩索便直接爬了上去,但是在右方的樹蔭處其實有著較好爬的石梯,可以依照剩餘的體力來選擇路線。

 

 

 

爬過了此塊巨岩之後,東峰也就在近在眼前了。

 

雖然在東峰後還能續行至石霸尖,不過繼續往前推進的話,登山的出口處就會改為至平溪,要回來就顯得較為麻煩,故大部份的登山者會在東峰後折回剛剛的交叉口,沿著石梯步道往山下停車場返回。

 

 

 

以上是小編為大家帶來的皇帝殿步道之行,雖然多了繩索少了些刺激但多了安全,而且稜線上的景色依舊壯闊,值得您來此享受如帝王般君臨天下的快感。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

北市逸仙公園》喧鬧台北車站,獨享優雅日式庭園

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月14日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

位在臺北交通要衝的臺北車站,周遭人來人往與車水馬龍所帶來的喧囂總是讓人帶著緊湊的步調前進。那在臺北車站周遭,有沒有一塊有著日式建築與庭院的優雅空間,讓人在水泥叢林裡放慢腳步喘口氣休息一下呢?

 

出了火車站,沿著市民大道轉進同為交通要道的中山北路,隨即可以看到逸仙公園的牌坊就在轉角不遠處。

 

 

進入公園,隨即迎面而來的就是矗立在樹籬前的國父銅像,繞過樹籬沿著迴廊前進,映入眼簾的是充滿日式風情的傳統建築。

 

 

 

在過去曾經是國父孫中山先生來臺下榻的日本旅舍梅屋敷,在臺灣光復後則是作為國父史蹟紀念館開放參觀。

 

換上拖鞋進入紀念館,不能拍攝的紀念館內部並不大。

 

不過長方形的空間內陳列著不少孫中山先生當年用過的手稿、史料與照片,略為凹凸不平的榻榻米與過去孫中山先生用過的舊茶几、辦公桌椅等家具更是讓房舍多了份歷史的味道。

 

 

出了紀念館,來到建築後方的庭院,巨大榕樹垂著氣根盤據著公園一角,充滿蒼勁的老榕樹更是讓一旁的日式建築帶著濃濃的古早風情。

 

 

繞著不大的公園來到種了不少梅樹的紀念館前方,有著碑亭、曲橋、池塘⋯等造景的庭院充滿了江南風情。

 

 

只可惜時節不對,梅樹並未開花,不過小橋流水配上整片的綠意仍舊吸引不少遊客來此拍照或寫生,也讓這個位在交通樞紐重地旁的小公園多了種偷得浮生半日閒的悠閒風情。

 

 

要感受日式建築及公園的悠閒不一定要跑個大老遠,就在車站旁的逸仙公園是你在繁忙市中心裡悠閒放鬆的好去處。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

雙溪虎豹潭》 山中威尼斯好清幽,親水步道全家同遊

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

新北市雙溪區被稱為是「山中威尼斯」,是一個寧靜的山城。就算在假日的時候,也少有遊客打亂這份清靜。而在此區山中深處的虎豹潭,更是其中的世外桃源。

 

虎豹潭位於雙溪區雙泰產業道路旁,從臺北市開車約要50分鐘左右的車程,停車場入口旁有著碩大的石碑,讓來訪的遊客能夠很容易的循線而至。

 

 

停好車後對面即為虎豹潭的入口,一旁樓梯往下行之後,伴著潺潺溪水聲映入眼簾的,是寬闊的北勢溪。

 

 

 

順著步道往上游移動,可以看見溪中井然有序的小河堤,平坦的岩石平臺,及石塊所舖成的便道,除了用來步行到對岸之外,也可以在此戲水及觀賞豐富的水中生態。

 

 

 

由於水利署近年來致力於河川的環境營造,善用生態工法護溪保魚,在這裡除了清澈見底的溪水外,溪中魚種豐富,不用花太大的功夫尋找,就可以發現徜徐在溪水中的魚群們。

 

雖然小編是平日來訪,可是還是有一二組家長帶著小朋友來此地戲水親魚,享受與大自然的交流。

 

 

除了可以戲水之外,在這裡也規劃了二條完全不同風貌的步道供喜好健行的民眾選擇。

 

 

在右岸這裡有著圍繞山區一圈的虎豹潭古道。古道上較無人為建造的步道,比較適合喜好親近大自然的民眾。

 

 

在左岸這邊的是虎豹潭步道,伴隨著北勢溪步道而下的這條步道為碎石及石板道路,路況相當平坦易走,適合在戲水後與家人一同漫步其中,輕鬆享受林蔭風情。

 

 

雖然距離市區有些距離,交通並不是那麼方便,但也因此使他少了人為的影響及破壞,而保有著有如世外桃源般的清幽。

 

如果您想要帶著家人來一趟清靜自然的戲水步道之旅的話,那麼虎豹潭絕對值得您花時間到此一遊。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

金瓜石無耳茶壺山步道》 山海美景盡收眼底,登高俯瞰陰陽海

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

茶壺山座落於金瓜石東邊,由於其山形特別而成為金瓜石的地標,若是從雙溪 102 縣道過來的朋友們在快到九份的時候可以很明顯的看到有一山頭上的岩石就有如少了耳朵的茶壺,故被稱為「無耳茶壺山」。

 

其頂點的觀景臺視野甚好,九份、金瓜石、十三層遺址及陰陽海等景點都能輕易收入眼裡。

 

無耳茶壺山的登山步道入口有二處。最早設置的第一入口處在勸濟堂停車場後方,從這邊往山頂的路線較長,比較適合想要踏青休閒的朋友們。

 

 

而在第一登山口旁有一條柏油舖成的產業道路,沿著此路而上,經過幾個觀景臺後,第二個步道的入口處就在路旁。

 

不過此產業道路較窄會車不易,道路底也無設計停車空間,所以如要開車上來節省時間的遊客們可能得要多加注意。

 

 

步道為木製棧道、石梯及碎石地混合而成的步道,在某些路段上面並不甚好走,不過綜合來說還算是平易親人的步道。

 

 

 

 

途中步道旁有架設觀景平臺,從平臺往下俯望陰陽海現象清晰可見,將海面分成兩個不同的色塊。而從勸濟堂蜿蜒而上的產業道路在這裡望去也算是頗有特色的景緻。

 

 

 

 

別過觀賞平臺再往上行不久,即可看到寶獅亭。雖然再不到100公尺就到山頂的茶壺形岩石了,不過小編還是在此歇息一下,因為亭旁的金瓜石美景實在太過吸引人注目了。

 

 

在一飽金瓜石美景的眼福之後,接著出現在眼前的就是山頂的茶壺形主岩了。

 

 

岩石主要構成物為矽化的砂岩和頁岩,外觀上則是相當特別的紅褐色。本想再登上主岩本體一探究竟的,不過看著眼前著請勿攀爬的指示牌,只好記錄下其身影後就返回步道入口處。

 

 

除了山體本身特別外,沿途山海街道皆是極為美麗的景緻,來九份遊玩時經過黃金博物館時不妨順道來一趟茶壺山步道,來一次不同的金瓜石美景體驗吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

石門茶山步道》 漫步茶園,鐵觀音聞香好去處

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月07日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

說起新北市石門鄉,大多數人直覺反應不外乎是風力發電廠的風車,極北點的富貴島燈塔,或是老梅的石槽地形。

 

其實石門身為茶鄉的歷史已有百年以上,位於海岸臺地的背側坡除了不會受到冷冽濕鹹的海風吹襲,加上來自大屯山系的純淨水質,得天獨厚的地理位置,造就石門的鐵觀音甘醇可口、別具風味。

 

漫步茶鄉除了可以讓遊客一覽茶園景色外,在步道終點的觀景平臺還能俯望北海岸與茶山山水一線的美景。

 

今天就讓時刻旅人來帶各位體驗一下北臺灣的休閒步道「茶山步道」。

 

自臺2線往金山方向約33.5公里處,右轉北21鄉道,沿路直行後可在交叉路口看見茶山步道的指示牌。

 

 

左轉進來後在左側是製茶體驗營。這邊有提供休息用的涼亭和免費自助泡茶區,不過因走訪時段為非假日故並無營業。

 

 

繼續向上行可發現步道的入口,位於雲頂製茶廠之前。入口處有菱形「茶茶茶茶」之標誌,非常明顯。在一旁也提供停車位供遊客使用。

 

 

茶山步道前半的路線原為山區的產業道路,所以相當寬闊好走,長度約為1公里。

 

 

沿途可以欣賞如梯田般的茶園,來訪時如季節適當還能見到二側滿開的茶花。

 

 

步道兩旁高密的竹林提供了良好的遮蔭,不時迎面而來的微風帶來茶樹的清香,雖然步道坡度不低,但並未如想像中的吃力。

 

 

步行至石板道路底可看見觀賞平臺及涼亭,從觀賞臺左側可遠望大屯山,右側可眺望蔚藍海岸與碧綠茶園交錯而成的山水風光,若能在此處沏壺好茶與朋友閒話家常,再配上如此美景,相信必是一大樂事。

 

 

 

 

而接下來的道路為石板階梯道路,全長約600公尺,為民國94年由臺電捐贈建造而成的二期步道。從這裡開始改為石板階段,一路伴隨著綠色隧道直行。

 

 

步行約10分鐘視野然變得開闊明亮,前方為一片平坦草地及園區。

 

 

至此為茶山步道之終點。接下來再從小路步行可抵達筠園,為歌壇已故巨星鄧麗君的紀念公園。

 

茶山步道長度並不長,步行時間約30~40分鐘。但不論是沿途的滿山綠意與清香茶園或是足以眺望北海岸海岬的頂點觀賞臺,都是非常特別的景緻。

 

下次開車行經時,不妨撥點時間來感受一下石門之美吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

安平億載金城》在古砲台尋找歷史的足跡

撰文 :時刻旅行 日期:2018年01月25日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

億載金城位在台南市安平區,又稱「二鯤鯓砲台」或「安平大砲台」,為台灣第一座西式砲台,原是為止防止日本人的侵台行動而請法國工程師所設計建造。佔地約三公頃,為第一級古蹟,也是目前台南民眾及外來遊客的訪古休閒勝地之一。

 

二鯤鯓砲台(億載金城)

 

特色:臺灣第一座西式砲台,為一級古蹟,有重大的歷史意義。

地址:台南市安平區光州路3號 

電話:(06) 2951504

開放時間:am 08:30 ~ pm 5:30,清明、端午、春節前三天公休。

票價:全票 50、半票 25、八折票 40

交通:大眾交通工具可以參考台灣好行 - 88安平線公車,可直達億載金城站。門口有收費停車場供自行開車的民眾使用。

 

外牆/護城河/正門

 

從售票口購票進入後,映入即為大名鼎鼎的「億載金城」的城門。

 

 

在護城河旁的旁的看牌標示著這一級古蹟的原名「二鯤身礮臺」。

 

 

入口旁除了有販售點心及記念品的店鋪外,還能租借水上腳踏船漫遊於護船河之中。

 

 

穿過城門之後,砲台中心的大草地為昔日的練兵場。

 

 

回頭一看城門的內側的題名為「萬流砥柱」,據說題字非我們熟知的中流砥柱的原因,是為了讓首字與城門外側的「億載金城」的首字互相呼應的緣故。

 

 

億載金城屬西洋稜堡式的方形砲台設計,四個角落外凸,放置砲台以利遠攻。四個邊城相對內凹,為了以槍械攻擊近距離的敵人。

 

 

扶壁的設計是為了方便運送彈藥及支撐城牆。

 

 

從砲口處可以俯瞰牆外護城河景色。

 

 

億載金城所持有的砲台於日據時期時大多已經遺失,現在所展示出來的大多為民國64年整建時所仿製。不過其中仍有一尊小砲為真砲,在砲身內刻有膛線,有興趣的遊客不妨可以找尋看看。

 

 

現今城牆上都已廣植草皮樹木,讓您在懷古之餘仍可悠閒散心。

 

 

後方的英製阿姆斯脫朗砲台,重18000公斤,近距離看更是十分壯觀。

 

 

在整修的除了挖堀出一部份的兵房及彈藥庫,目前已用玻璃罩所保護而不進行改建,讓遊客能夠看見當時的建築。

 

 

當小編拍攝完準備離開時,恰好遇上工作人員在為遊客講解億載金城的歷史及一些設計的小趣事,如果想要更加了解這裡的歷史的話,可以詢問這些工作人員,相信能夠讓您的這趟史蹟之旅能夠更加充實哦。

 

▲工作人員說,從這個角落看過去,可以在牆上看到特別的東西哦!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章