連同藥品包裝吞下肚 小心胃痛找上門

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名55歲的男性腹痛兩個星期,前陣子開始喉嚨不適,就醫檢查才發現,男子之前服藥時,將藥物包裝一起吞下肚!

這名男子忍受腹痛、喉嚨不適一陣子後,因為感覺疼痛部位往下移動,而且疼痛程度加劇,趕緊就醫。醫師詢問男子的病史,得知他有服用慢性病藥物,男子回想後也表示,吃藥時有可能連同包裝一起吞服。

 

耕莘醫胃腸肝膽科醫師王麗月緊急安排胃鏡檢查,果真發現男子的胃裡,插著連同包裝一起吞服的藥品,於是透過胃鏡手術夾出,所幸並無大礙。

 

不小心吞下異物時,若卡在食道,移除的黃金時間是2至6小時內,提醒民眾不要聽信喝醋、喝水或吞白飯等偏方,應立即禁食,不要再吞任何物品,並儘快就醫治療。

 

一般來說,醫師會利用X光確認誤吞的異物位置,利用胃鏡方式取出異物,但根據異物的位置及型態不同,搶救的黃金時機也不同,表格如下(資料來源為耕莘醫院)。

 

誤食異物種類分為鈍狀、尖銳、長狀、食物及其他。鈍狀物包含錢幣、鈕扣、玩具、電池及磁鐵;尖銳物指的是針、骨頭、玻璃片;長狀物有線、繩子、假牙、刀具、筆、螺絲起子及別針;食物常見的是魚刺及骨頭;其他物品像是本案例中,連同包裝吞服的藥物。

 
 

王麗月醫師呼籲,民眾若覺得腸胃異常,應即早就醫治療,通常透過影像、內視鏡等檢查,九成的情況都可以順利處理;萬一異物卡住的情況較嚴重,則可搭配外科手術處理。如果延緩就醫造成出血,進而導致併發症,情況就會比較麻煩。

 

延伸閱讀

熱門文章

小心!腹瀉可能是胃癌的初期症狀

撰文 :健康醫點靈 日期:2015年07月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

腹瀉又可分為急性及慢性等兩種類型。除了細菌、病毒感染外,食物中毒和精神層面的壓力也是造成急性腹瀉的原因。此時讓身體靜養是康復的不二法門,同時也要記得補充適當水分。

腹瀉 因腸道異常而引發的軟便
也可視為胃癌的初期症狀


「腹瀉」,這是一種糞便轉為液態,乃至於半液態的症狀。造成腹瀉的原因各式各樣,當腸道蓄積大量液體時,就容易導致腹瀉。當人們大量攝取冷水、油脂進入體內,腸道無法加以吸收時,就會造成上述狀態。此外,細菌與藥劑等對腸道產生影響,以致腸道黏膜組織發炎,或是荷爾蒙與藥劑等物促使腸道分泌水分,腸道蠕動過剩也是引發腹瀉的一大要因。

腹瀉又可分為急性及慢性等兩種類型。除了細菌、病毒感染外,食物中毒和精神層面的壓力也是造成急性腹瀉的原因。此時讓身體靜養是康復的不二法門,同時也要記得補充適當水分。採取藥物治療時,則會使用止瀉劑、腸蠕動抑制劑等藥物。

而大腸黏膜過敏與腸道內細菌增生等則是造成慢性腹瀉的原因。精神層面的壓力同樣也是引發慢性腹瀉的一大要因。在這種情況下,並不代表腸道本身出現病變,患者是罹患了一種名為大腸激躁症的疾病,以致腸道功能失常而造成腹瀉。

腹瀉時,務必要注意攝取適當水分,以避免脫水。食物中毒時,除了腹瀉外, 也會出現嘔吐症狀,以致體內水分急速流失。

普遍而言,體重減輕百分之一至二為輕度脫水、減輕百分之三至九為中度脫水、百分之十以上則為重度脫水。即便只是中度脫水,也可能引發眩暈、頭痛、倦怠感等,所以請務必注意。當各位出現上述症狀時,要立刻前往醫院接受治療,切記,不可猶豫。

除了單純的水分攝取過量之外,病毒性肝炎、胃癌、胰臟炎等疾病也有可能併發腹瀉症狀,因此當有腹瀉症狀時,亦有可能是其他身體病變的跡象。

中暑 身處炎熱而潮濕的環境就容易中暑
先將患者搬運至陰影下再加以應對吧

近年來,我們常常會在新聞等處聽到「中暑」這個詞。而這究竟是怎樣的一種疾病呢? 所謂中暑,係指炎熱環境對身體健康造成之傷害的總稱,又可大致區分為熱痙攣、熱疲勞、熱失神、熱射病等。

熱痙攣指的是患者出現肌肉疼痛、手腳抽筋等症狀,同時伴隨肌肉痙攣的情形;當人類大量出汗,導致血液中鹽分濃度降至過低時,即會產生熱痙攣。而熱疲勞指的則是患者出現頭痛、全身性倦怠感、嘔吐、判斷力與專注力降低等症狀, 乃是因為脫水所導致。熱失神患者會出現顏面蒼白、眩暈等症狀,乃是因為皮膚血管擴張,造成血壓降低、腦部血流量減少所導致。

其中,最為嚴重的就屬熱射病了。熱射病指的是當患者長時間身處豔陽高照, 或是高溫潮濕的環境,熱產生(物質代謝,散發熱能)超過熱發散,導致熱能蓄積於體內難以排出的症狀。一旦罹患熱射病,則有可能連帶引發意識障礙或是休克症狀,令患者陷入相當危險的狀態。

在日本,八月時的白天,氣溫會異常上升,而六月後半與七月的梅雨期沒有下雨時,以及梅雨期結束後的高溫潮濕時期,皆很容易中暑,因此需要多加注意。

當看到有人臉部脹得通紅,並出現頭痛、眩暈,或言行舉止不自然、意識混沌等症狀時,其外表將產生顯著變化,此時旁人應該多加留意,並迅速將患者搬運至通風良好的陰影處,取冰涼的毛巾或是冰水袋敷在患者的頸部、腋下、大腿根部等處,予以應對。除此之外,提供運動飲料或是添加有少許鹽巴的水給患者也是有效的作法。如果症狀已經嚴重到喪失意識,應盡速撥打一一九將患者送醫。

補充水分是相當重要的中暑預防對策。

研究指出,人類每天約流失二.五公升的水分(尿液約一.五公升;因呼吸、體表排汗而流失的水分則約為九○○毫升; 排便約一○○毫升),因此特別是在夏天,每天需要攝取超過二.五公升的水分。

除此之外,排汗時除了水分之外,也會一併喪失鹽分(鈉),所以也不能忘記補充鹽分。

安眠藥 服用時要小心抗藥性
有可能導致依賴性及戒斷症狀


一夜好眠才能夠消除身體疲勞。
人類每天所需的睡眠時間根據年齡等因素而有所差異,普遍來說以七到八小時為佳。

睡眠之所以能幫助消除身體疲勞,是因為人體的運作將於睡眠中處休眠狀態, 此時肌肉會放鬆,呼吸與脈搏也會趨緩。但當壓力過大、或是生活習慣日夜顛倒時,就會導致身體節律失調,造成難以成眠的窘境。此時,醫師就會開立「安眠藥(助眠藥物)」給患者服用。

根據有效時間差異,安眠藥的類型又可分為超短效型、短效型、中效型、長效型四種。超短效型有Triazolam(Halcion)、短效型有Brotizolam(Lendormin)、中效型有Estazolam(Eurodin)、長效型有Quazepam(Doral)等藥物(括號前為學名,括號內為商品名)。

當嚴重失眠,因而對日常生活造成影響時,醫師即會開立安眠藥給患者服用, 但患者應盡可能避免服用過量。幾乎所有安眠藥的藥效,都會在開始服藥後約兩週後逐漸降低,因為患者體內已經形成對該款安眠藥的耐性;此時,患者會為了確保睡眠品質,而增加安眠藥的服用量,進而對安眠藥形成依賴性。

嚴重時,患者有可能出現停止服藥就感到不安的離脫症狀,以及停藥後看見幻覺、身體痙攣等戒斷症狀。假如患者長期服用安眠藥,突然停藥則會造成戒斷症狀;因此,起初可採取每週停藥一次的頻率,再逐漸增加,慢慢擺脫服藥的習慣。

雖說近年的安眠藥比過去更加安全,但仍然不該隨意服用。此外,法律上也禁止患者將安眠藥轉讓給他人,請各位務必注意。

打嗝 橫膈膜肌痙攣
有時打嗝會持續兩天以上

橫膈膜肌定期痙攣,即會造成「打嗝」,也可稱作「呃逆」。有時大口吃喝時, 就會暫時出現打嗝的症狀,但是大多數都會自然停止;不過,也有可能持續好長一段時間,或是斷斷續續地持續數小時,乃至於數天。在金氏世界紀錄當中,甚至有一位美國人持續打了六十八年的嗝呢。

全世界都有人因為打嗝而深感煩惱,民間也流傳著一些治療打嗝的偏方,譬如:憋氣、一口氣喝下冰水、用力拉舌頭三十秒、保持臉部朝下的狀態喝水等, 或許各位也有人每一種都嘗試過了呢。

誠如前面所述,打嗝會隨著時間流逝自然恢復,若是遲遲不恢復,可能就要注意了。特別是在睡覺時因為打嗝而難以入睡,或是持續打嗝兩天以上時,即為所謂的難治性打嗝,有可能是罹患了某些疾病。

譬如,患者可能罹患腦腫瘤、腦中風等腦部疾病,因而造成打嗝,或是罹患肺炎、肝臟腫瘤、食道瘤,乃至於心因性的疾病。上述情形必須先消除造成打嗝的原因,否則就很難治好打嗝,因此需要接受醫師診斷。

若是持續打嗝好幾天時,可以試著前往內科就診。



〈本文選自全書 李幸臻 整理〉

作者:中原英臣/監修

譯者:謝承翰

書名:家庭必備的醫學事典:疾病X藥品X醫用語,實用的醫療小百科



出版:四塊玉文創

熱門文章

長時間打嗝 可能是胃癌警訊

撰文 :林欣怡 日期:2012年11月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

幾乎每個人都打過嗝,這種偶爾發生的「小事」,如果變得長期且頻繁,就要當心身體可能出「大事」了。

年約五十歲的陳先生,平時經常打嗝,他一直以為是胃脹氣引起,不以為意,一打嗝就狂喝水抑制。

 

幾個月前,他下班回家時,在捷運上又開始打嗝,捷運人多,他一直忍著,車上乘客看他有異狀,按緊急鈴通知列車人員。

 

列車人員要帶他就醫,陳先生認為自己只是老毛病發作,沒什麼大礙,予以婉拒;沒想到一出站,陳先生竟大吐血,站務員趕緊把他送到醫院急救,經診斷罹患胃癌。

 

腸胃疾病藉打嗝發警訊

 

振興醫院肝膽腸胃科主治醫師陳鴻運表示,打嗝是人體快速吸氣時產生的聲響,也就是橫膈膜和附屬呼吸肌不自主收縮產生的生理反應。這雖是再平常不過的事,但若經常打嗝,就要小心可能是身體有潛在疾病。

 

陳鴻運進一步解釋,人體的構造精巧而複雜,呼吸過程還需要一些肌肉組織的協調配合。吸入空氣時胸腔要有足夠空間可以容納,呼出時胸部可以同步擠壓出氣體,這一連串的動作得仰賴橫膈膜肌肉、肋間肌肉及頸部肌肉的輔助協調才可完成。一旦橫膈膜遭到刺激,就會牽動呼吸過程,以快速吸氣作為反應,而出現打嗝的情形。

 

所以打嗝牽涉中樞神經,包括腦幹管理打嗝的中樞神經,感受或傳達指令的迷走神經(腦神經中支配呼吸、消化、心臟等器官感覺、運動和腺體分泌的神經),以及橫膈膜神經等,這些神經系統受到刺激或出了問題,都可反映在橫膈膜及聲門上。

 

打嗝的原因很多,一般分為功能性與器質性兩種。功能性的打嗝是指突然不間斷地打嗝,主要是因為工作忙碌導致迷走神經受到刺激,或是吃太快、一邊吃一邊說話、暴飲暴食,導致神經受到刺激。

 

國泰醫院肝臟中心主治醫師張涵郁說,在門診裡,最常見的打嗝原因是胃部過度擴張。當人吃下太多易產氣食物,像是碳酸飲料、啤酒;或邊吃東西邊講話而吞下太多空氣時,這些胃中的氣體會積存在胃底,超過一定的量時,刺激胃部收縮,連帶刺激胃上端的橫膈膜,人體就會瞬間打嗝。

 

這類型的打嗝絕大多數在幾分鐘或一、兩天內就會自行改善,但器質性打嗝則是會長期反覆發生,可能是胸膈腔與橫膈膜出現異狀。張涵郁表示,如果是超過兩天以上的「持續性打嗝」,或是持續兩個月的「頑固性打嗝」,最好到醫院檢查。

 

異常打嗝絕大部分是因為腸胃疾病,如逆流性食道炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍;而中樞神經問題,如腦瘤、中風,以及肝硬化、癌症、糖尿病、尿毒症等病患,也會經由打嗝透露病情加重的訊息。例如腸胃道長瘤、肝腫瘤或肺腫瘤壓迫到橫膈膜神經,便會嗝聲連連。

 

恐是多發性硬化症病症

 

張涵郁說,在她門診裡,偶爾會碰到因長期打嗝而求診的患者,檢查後發現是急性肝炎或是腹膜炎、膽囊發炎、心肌梗塞(右冠狀動脈阻塞)、肺部或肋膜發炎、肺膿瘍刺激到橫膈膜,造成打嗝。

 

有時,打嗝也是多發性硬化症的臨床症狀。

 

台北榮總神經科發現,十多位罹患多發性硬化症的女病患,發病初期都會打嗝,其中一人連續打嗝長達三個月,一直求助腸胃科,後來雖逐漸好轉,但兩年後,女子又因視神經炎、視力減退就醫,才被診斷出罹患多發性硬化症。事實上,她在兩年前開始連續打嗝時即已發病。

 

由於臨床上最常見的打嗝原因來自腸胃道系統,醫師建議有食道炎、胃潰瘍等腸胃疾病的人最好少碰酸辣、咖啡、茶、菸、酒、甜食、高油脂等刺激性食物,以減少打嗝的機率。

 

醫師提醒,打嗝可能是病兆的警訊,建議有長期反覆打嗝的民眾,到醫院做個檢查,以免延誤病情。

 

DIY改善短暫打嗝

 

突然打嗝怎麼辦?趕快喝水或閉氣試看看。這些老祖母的方法,原來在醫學上是有道理的呢!

 

1.喝水:快速地喝下一杯水,可刺激近口咽部的迷走神經以及中樞神經,抑制打嗝。要注意的是,喝水不是大口大口地喝,而是先將水含在口裡,等到嗝聲出現後立即吞下,多喝幾口後就好了。

 

2.壓舌:拉舌頭、用湯匙壓舌頭,可刺激迷走神經及橫膈膜神經,減緩打嗝。

 

3.深呼吸:重複深呼吸,或是暫時停止呼吸,可增加胸腔壓力,刺激橫膈膜神經。

 

4.抱膝:抱膝動作與憋氣的道理一樣,可增加腹腔壓力,刺激橫膈膜神經,抑制打嗝。

 

註:以上方法僅適合暫時性的打嗝,若打嗝持續超過48小時或反覆發生之打嗝,最好趕快到醫院求診,以免延誤病情。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章