自律神經失調症的預防對策:穴位按摩

撰文 :新自然主義 日期:2018年03月22日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

更新日期:2019/11/29

更新內容:知名YouTuber理科太太(本名陳映彤)28日晚間於臉書po文表示,今年是她的丈夫憂鬱症發作第6次,她自己也正在吃自律神經失調的藥,所以兩人決定要放幾個月假、暫停發片,等充好電後,會在2020年春天回歸。

-----(以下為原文)

文/名古屋大學教授 佐藤純

 

針對天氣痛的因應對策,前面幾個章節已經介紹了寫疼痛日記、藥物治療、中醫漢方等各種方法。除了這些對策以外,我們還有另外一個選項,那就是刺激身體的經穴(穴位按摩)。

 

利用「頭痛日記」記錄自己的症狀,可以從寫的過程中了解到自身疼痛發作的時間。和服用止吐藥的時機一樣,當隱約覺得不適、不舒服時,就要開始按摩穴道。

 

按壓手腕內側的止嘔穴位「內關穴」

 

自手腕內側橫紋正中央垂直往下大約三指併攏的地方,可以找到內關穴,彈擊該處會有響聲。

 

內關穴自古就是用來舒緩噁心、嘔吐的穴道,有眩暈的天氣痛患者,一感到不對勁的時候,建議立刻刺激該穴位。

 

左手腕有內關穴,右手腕也有內關穴,雖然都是內關穴,但左、右還是有些差異。

 

一般來說有一側的穴位按壓起來會比較痛、痠脹感比較重,我們主要就是刺激比較痛的那一邊,實際按壓兩側的內關穴,就可以明顯地感受到左、右 兩邊的痛感不一樣。

 

長時間按壓穴位,可以使身體習慣刺激,身體習慣之後便可以進行較強烈的刺激,例如針灸師若林理砂提倡的「牙籤穴位刺激法」,借助牙籤圓頭的一端反覆刺激穴位,另外,磁氣貼布也是另一個不錯的選擇。

 

此外,把一粒米放在內關穴上面,然後貼上OK繃固定,一樣可以達到刺激穴道的效果,建議三不五時就在繃上做按壓動作,刺激內關穴。

 

溫暖腳部的第二趾

 

我們的腳部也有能夠改善天氣痛的地方。

 

在腳部第二趾腳趾甲的外側,有一個叫做「厲兌穴」的穴道,有助即時減輕疼痛。

 

如何刺激厲兌穴呢?只要讓第二趾溫暖就有效了。

 

事實上,第二個腳趾頭本身及其根部四周,有很多穴道都與眼睛、鼻子有關。

 

說到使穴道溫暖的方法,在這裡推薦若林老師獨創研發的「寶特瓶溫灸術」。

 

已然蔚成風潮的「寶特瓶溫灸術」,就是一種不斷進行溫熱刺激的方法,只要準備一個熱飲專用寶特瓶,倒入溫度在七十至八十度左右的熱水,然後將寶特瓶放在穴道附近按壓數秒,感覺燙腳就放開,過幾秒再繼續按壓,如此重複數次即可。

 

 

按壓耳朵後面的穴位

 

對耳朵周遭的穴位進行按摩有很多的好處,對舒緩與內耳、自律神經有關的天氣痛,更是不可欠缺的一環。

 

耳朵的後側有一突出的骨頭,我們稱為「乳突」。

 

乳突的四周聚集了很多對暈眩、自律神經失調有幫助的穴位,事先有個了解對防治天氣痛來說,絕對是有益無害。

 

比較具代表性的穴位有位於乳突下緣大約一指寬位置的「完骨穴」,位於乳突上緣凹陷處的「頭竅陰穴」以及位於耳垂後方凹陷處的「翳風穴」。

 

建議大家在工作之餘或工作空檔多多刺激這些穴位,溫灸也是不錯的方式。

 

按摩耳朵促進血液循環

 

不清楚乳突及穴道位置的人,只要把耳朵對摺也可以收到相當的功效,從耳朵的中間縱向對摺就可以了,切勿用力過猛,輕輕對摺即可。接著還要建議大家按摩耳朵。

 

 

刺激耳朵附近的穴道以及耳朵按摩的目的,都是為了促進血液循環。

 

一般認為耳朵四周的血液循環若是不順暢,內耳內的淋巴液也會凝滯不順,成為暈眩和頭痛的原因。

 

規律的耳朵按摩可以幫助我們了解疼痛跟不疼痛的日子各是哪些天。

 

當我們血液循環不良時,一摸自己的耳朵,就會有冰冷、發硬的觸感,而且還會覺得疼痛,實在是很不可思議。有肩膀僵硬問題的人,碰觸耳朵也會有強烈的痛感和發硬感。

 

左右耳的疼痛程度未必相同,這是因為個人的身體狀況所致。

 

當感覺到強烈疼痛時,切勿選擇忍耐,應改以輕柔緩慢的刺激,幫忙舒緩耳部的僵硬感。

 

 

(本文節錄自《都是自律神經惹的禍 疼痛篇》,新自然主義,佐藤純著)

 

延伸閱讀

熱門文章

不怕缺鈣危機 中醫師傳授食療、穴道3招

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2018年01月24日
  • A
  • A
  • A

進入中老年人或婦女生產後皆可能有缺鈣的問題,長期缺鈣容易導致腰痠背痛、抽筋,嚴重還可能導致骨質疏鬆,那麼日常生活中應該如何補鈣呢?

 

日常保養方法: 

 

1. 多吃含鈣食物: 

例如:鰻魚、海參、筍子、蘑菇、香菇、金針菜、芹菜、白木耳、小魚乾、海帶⋯等。

 

2. 多曬太陽: 

太陽光中的紫外線是可以刺激我們人體生成鈣的且預防骨質疏鬆,尤其在上午10時到11時或下午3時到5時曬太陽最好。

 

3. 泡腳: 

有些人缺鈣易引起抽筋,可以在睡前泡腳、預防抽筋。 

作法:睡前泡腳10分鐘,水溫40度左右,天氣冷的話則41-42度,泡到額頭微微出汗即可。

 

4. 適量運動: 

晚餐後半~一小時建議可以走路一萬步(戶外走路或跑步機都可以),若腳會痛可以在游泳池裡面走路。

 

補鈣茶飲: 

 

每天早上用黑豆30克(蒸熟),核桃4粒以200C.C溫水打成汁喝。

 

穴道保養: 

 

1. 湧泉穴︰腳掌底前半凹陷處。

 

2. 承山穴︰小腿後面正中,伸直小腿或上提足跟時呈現尖角狀凹陷處。

 

【頻率】:

每個穴位按壓1~2分鐘,每天2-3次即可。

 

(本文獲「樓中亮中醫預防保健網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

必學6大止痛穴道!疏通經絡 擺脫疼痛之苦

撰文 :謝曉雲 日期:2018年01月18日
  • A
  • A
  • A

疼痛是現代人常有的困擾,從頭痛、胃痛到肩頸痛、腰痠背痛, 還有女性每個月一次的生理痛,除了強忍、吞止痛藥, 老祖宗的穴道止痛法也能助你擺脫疼痛之苦。

中醫看重人體全身的經絡 是否暢通無阻,如果經絡暢通,氣血就能正常運行,將血液及營養物質輸布全身,身體自然無病無痛;相反地,無論是因為外傷、感染、活動不足、壓力太大等諸多原因,造成經絡阻塞,氣血運行不順暢,就會引發疼痛。解決之道便是疏通經絡,中醫利用針灸或按摩經絡和穴道,以及運動來保持經絡暢通。

 

程惠政中醫診所所長程惠政解釋,從現代醫學及研究來看,為什麼按摩經絡穴道能止痛?原因一是針灸或按摩時,可能刺激大腦產生「腦內啡」(endorphin),它是一種天然止痛劑,並讓人放鬆,心生愉悅;二是針灸及按摩經絡穴道能促進血液循環變好,加速清除那些阻塞經絡的代謝廢物;並且,按摩也能幫助肌肉放鬆,緩解因為姿勢不良或過度使用肌肉所造成的各種痠痛。

止痛穴道1 風池

適用:肩頸僵硬、頭痛想吐、血壓高。

位置:在頸部後方兩側,枕骨下2條大筋凹陷處。

風池穴常用來治療感冒引起的頭痛,以及姿勢不良造成的肩頸僵硬,尤其現代電腦族、低頭族久坐不動,長時間維持同一姿勢,造成頭肩頸部肌肉僵硬,血液循環不良而疼痛,最適合按摩風池穴。此外,中醫也常針灸或按摩風池穴來幫助病人調節、穩定血壓。

 

止痛穴道2 合谷

適用:鼻塞、頭痛、喉嚨腫痛。

位置:拇指和食指相交的虎口根部,近骨頭處。

合谷穴是中醫治病常用的穴道,更是治痛要穴,舉凡頭痛、眼睛痠痛、牙痛、喉嚨痛等頭面部的疼痛,甚至胃腸不適、經痛等,都具有舒緩止痛效果。

 

止痛穴道3 足三里

適用:脹氣、胃腸不適、下肢疲勞痠痛。

位置:膝關節外側下4指幅寬的凹陷處。

日本人稱足三里穴是保健長壽穴,也是中醫治病養生最常使用的穴道之一。按摩足三里穴能消脹氣、助消化,調整胃腸功能。除了健胃整腸,足三里穴對於下肢保健也具有功效,能緩解下肢痠痛,增強腿力。

 

止痛穴道4 委中

適用:腰痠背痛。

位置:膝關節後側,膝窩的兩條筋中間。

中醫說:「腰背委中求」,意指任何腰背痠痛不適,都可以針灸或按壓委中穴來緩解疼痛,例如現代人常見的腰扭傷、背痛、坐骨神經痛等。

 

止痛穴道5 三陰交

適用:經痛、經期不順。

位置:腳踝內側骨頭突出處向上約4指幅寬,小腿脛骨內側凹陷處。

三陰交穴是脾、肝、腎3條經絡的交會處,按摩三陰交穴能促進經血排出,緩解生理痛,活血補血,自古也被用來治療女性尿道炎、膀胱炎等泌尿道系統的疾病,是女性一定要知道的婦科第一大穴,尤其生理期不順、痛經的女性可以常按摩此穴。

不過,台北市立聯合醫院昆明院區中醫針灸科主任楊素卿則提醒,懷孕期間要避免按摩三陰交穴,因為會刺激子宮收縮,可能造成流產、早產,必須特別小心。

 

止痛穴道6 承山

適用:下肢痠痛、小腿抽筋。

位置:小腿後面正中,當足跟上提,小腿腓腸肌肌腹下出現的凹陷處。

對經常小腿抽筋的人來說,承山穴是個實用穴道,它能預防及緩解小腿抽筋,對下肢和腰部痠痛也有效。

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「穴道按摩除百病」

延伸閱讀

熱門文章

每天15分鐘按摩腸胃穴道 打造易瘦體質

撰文 :廖迎孜 日期:2017年06月29日
  • A
  • A
  • A

天氣漸漸變熱,已經將冬天累積起來的小肚腩甩掉、準備好迎戰夏天了嗎?其實除了去跳有氧運動、進行肌肉訓練外,還可以透過穴道按摩來達到治療肥胖的目的。

某次門診中,一位妙齡女子憂心忡忡地進診間,即使外面豔陽高照,她的外套、長褲卻一樣都沒有少。
 
她一走進診間,就開口問:「醫師,為什麼我會一直瘦不下來呢?好多減肥方法我都試過了,我才快要三十歲,卻覺得身體好像老太婆一樣沉重,都提不起勁。已經吃得很少了,還是一直胖上去,體力也越來越差,動不動就氣喘吁吁的,每次想到要去運動就覺得好累。現在流行的衣服我也不敢穿,每天包得緊緊的,不敢將大腿露出來見人。」
 
這位小姐是屬於梨形的身材,臀部、大腿都特別地明顯。中醫古籍《丹溪治法心要》中提到「肥白人多痰濕」,意指體型豐厚者,體質為多痰、多濕。
 
刺激穴道 通氣血、消水腫
 
痰濕體質的人容易有鬆軟肥胖的腹部,多汗且黏,嗜吃甜食或高熱量的食物,通常皮膚較白且不緊緻。此類型的人通常是由於腸胃系統功能失調、氣血循環不暢,造成新陳代謝減慢,脂肪持續堆積而造成肥胖。
 
若要改善痰濕體質,可從持續控制飲食和運動、調整腸胃功能和改善全身氣血循環下手。只要氣血循環通暢、新陳代謝加速,自然就能跟痰濕體質說再見。


但控制飲食不只是減少食量而已,還要選擇新鮮的食物,三餐營養均衡,避免加工食品、甜食以及油炸物。
 
運動的部分有氧運動和肌力訓練要並行,有氧運動像是慢跑、有氧舞蹈等等,肌力訓練則可以從比較簡易入門的深蹲或是仰臥起坐開始。
 
除此之外,我們還能利用中醫的理論進行穴道按摩來加強減肥的效果。聽過日本流行的淋巴按摩嗎?或者是否嘗試過美國最近話題度劇增的Tapping For Weight Loss呢?其實在台灣,運用傳統中醫學透過刺激經絡穴道,調整體質進而達到治療肥胖的目的,效果並不會輸給以上兩種新興的減肥手法。
 
通過局部穴道刺激來疏通經絡、調和臟腑,可以讓全身氣血流暢,進而達到減肥的效果。其中,刺激胃經和大腸經的穴道,能夠調整腸胃系統,促進消化、消除腸胃脹氣、緩解便祕;刺激腹部穴道則能祛除體內痰濕,調節體內水分代謝、消除水腫;再加上補氣補血陽明經的穴道,能使全身氣血通暢、加速新陳代謝,打造易瘦體質。
 
進行穴道按摩前,要將器具及介質備妥。最方便又最好的按摩器具就是雙手,可使用手指指腹或是將指關節彎曲來進行按摩。如果身邊有適當器具,例如刮痧板、按摩球以及按摩滾輪等等,也可以藉以輔助,只要有鈍端好施力就是好的按摩器具。
 
6穴位  沐浴後指壓尤佳
 
接下來是按摩的介質,像身體乳液、乳霜、按摩油或是各種精油都是好用的介質。使用介質,主要是避免按摩當中肌膚被拉扯而產生疼痛感,再選擇舒適的環境就可以進行穴道按摩。
 
人體全身上下正經穴道約有三百六十穴,穴位主治功能不一,此處我們挑選了六個針對減肥效果良好的穴道,介紹穴位的位置、穴性和功效。這六個穴位可分為三個區域進行,分別是手部、腹部及腿部區域(如圖示)。
穴道按摩建議在每天洗完澡後進行,按摩約十五分鐘左右,力道不可過大,按至些微有酸感即可。
 
減肥的目的是為了身體健康,只在意體重計上的數字而罔顧身體健康,是錯誤的減肥方式。國民健康署表示,每周減重以「下降○.五至一公斤」為宜。
 
正確的減肥方法是建立良好的生活習慣,飲食、運動再配合穴道按摩,才能擁有勻稱的體態。若減肥的過程中有任何身體不適,要記得尋找專業人員諮詢,建立正確的減肥觀念,才能永保青春健康又美麗。
 
(和美東方中醫診所副院長) 

 

熱門文章

會頻尿嗎? 快按這幾個穴位

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月06日
  • A
  • A
  • A

很多人都有頻尿的問題,尤其是年過五十的男性,往往會因為攝護腺肥大,就容易頻尿,女性則因為有婦科疾病,也容易頻尿;中醫師建議,平常可以按壓三陰交、陰陵泉、氣海與關元等穴位,也可以達到緩解頻尿的效果。

2016-07-05 健康醫療網/記者關嘉慶報導

攝護腺肥大+婦科疾病+泌尿道發炎是頻尿主因


經常要跑廁所尿尿,真的是很煩人,但是又控制不了,如果尿到褲子上,那可就糗大了!臺北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師林在裕表示,男性因為攝護腺肥大會有頻尿及尿解不乾淨的問題;女性則是因為有婦科疾病,例如子宮有巧克力囊腫或是子宮肌瘤,壓到膀胱,就會頻尿,或是泌尿道發炎,都會出現頻尿的症狀。

宿泉丸+芍藥甘草湯可改善

林在裕醫師指出,頻尿可以經由中藥來改善,如一般頻尿可服用宿泉丸,成分包括山藥、益智仁及烏藥,不分男女都可以服用,由於可以控制排尿力道,進而能夠改善頻尿症狀;另外,芍藥甘草湯則是可以使膀胱的括約肌放鬆,增加膀胱的容量,也能夠改善頻尿症狀。

黃柏+蒲公英可殺菌

至於若是因為泌尿道發炎出現的頻尿,林在裕醫師進一步指出,患者若是因為頻尿來就醫時,都會安排驗尿,若是發現尿中有白血球增加,就是有泌尿道發炎,通常也會合併有小便灼熱感,這時會用黃柏與蒲公英來殺菌。

三陰交+陰陵泉+氣海+關元

林在裕醫師並指出,要改善頻尿,也可以用針灸穴位,經常針灸的穴位是腳踝上3寸的三陰交,以及小腿膝蓋內側的陰陵泉,針灸時會有痠軟微痛感,或是肚臍下1.5寸的氣海與3寸的關元穴,都可以改善頻尿,而平常可以多按壓這些穴位,也有緩解效果。

熱門文章

穴道按一按 五分鐘恢復視力

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2016年06月02日
  • A
  • A
  • A

眼睛不好,小心身體健康亮紅燈!中醫師吳宏乾表示,現代人的眼睛太「過勞」,很多人不到40歲就出現乾澀、痠脹、視茫茫等各種症頭。

忙碌的現代人上班看電腦,下班滑手機,造成眼睛時常痠脹疲勞,再加上熬夜熊貓眼、金魚眼跟著來,只要五分鐘透過按摩眼睛穴道,就能舒緩眼睛的不適。
 

 
 
 
 
 
 
 
 




 

熱門文章