血液循環順暢 眼睛就會變好

撰文 :大是文化 日期:2018年05月18日 分類:養生抗老
  • A
  • A
  • A

全身血液循環良好對於視力有多重要,我想大家都能了解。
血液循環不佳、手腳冰冷的人,可說是各種疾病的候選人,只要能儘早採取措施,不只可以預防眼疾,還可以遠離許多疾病。


文/眼科診所院長、全人醫療眼科醫師 本部千博

 

因此我也從各種角度來指導患者改善血液循環,像是改變生活型態或運動等。

 

把血液的流動想像成河川,人體內有血液和淋巴液這兩條河流,兩者都能順暢流動不阻塞,就是最理想的狀態。

 

這兩條河流是相連的,所以血液循環順暢時,其效果也會影響到淋巴液的流動,讓人體各部位可以獲得必要的養分,排除不要的體內廢物,維持人體的均衡,這麼一來眼睛四周的河流自然也會順暢。

 

反之,如果河川中堆積著淤泥,到處出現阻塞的現象,身體就很容易疲累、免疫力下降,並容易生病。一旦身體欠佳,就很難治癒各種疾病。

 

我舉一個例子,有位結膜下出血(Subconjunctival Hemorrhage)導致眼白泛紅的患者到我的診所來就醫。

 

眼白泛紅的症狀放著不管也會慢慢消退,可是治癒的速度卻因人而異。

 

好得快和好得慢的差異,取決於血液循環的狀態。也就是說,血液循環不佳就好得慢,血液循環好的人就好得快。

 

血液循環好的人,可以迅速排除人體不需要的毒素,也能順利解毒、不容易生病,就算生病也好得快。

 

反之血液循環不佳的人容易營養不足、身體的氧氣不足,在體內囤積不要的廢物,所以容易生病,而且只要生病就不容易好。

 

就算吃藥,在體內也要花時間去處理消化,也容易出現副作用。

 

那麼要如何打造血液循環順暢且健康的身體呢?

 

答案其實很簡單,就是改變影響血液循環的不良生活習慣,從原因下手。 例如:運動不足、姿勢不良、飲食不均衡、有壓力、生活不規律、對身體有害的嗜好品等等。

 

血液循環不佳不是單一原因造成的結果,所以消除越多成因,就越能改善身體的健康。

 

 

(本文節錄自《眼科醫師自己在用的視力回復法》,大是文化,本部千博著)

 

延伸閱讀

熱門文章

使用多種眼藥水、眼藥膏 中間需間隔多久?

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月15日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著3C產品使用增加,眼部疾病已有年輕化的趨勢,因此在眼睛保養方面應該及早開始。若已經罹患眼疾,一般常使用眼藥水、眼藥膏等藥品治療,提醒民眾,必須正確使用眼藥產品,才能發揮最大的治療效果。

常見的眼用藥品劑型包括:溶液劑、懸浮液、藥膏或凝膠。依照不同的需求,不同劑型的藥品停留在眼睛的時間不同,可以藉此達到所需要的治療效果。

 

眼藥水隔五分鐘

藥膏最後再使用

 

如果平日使用的眼藥水不只一種,臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區藥劑科藥師吳儀蓁表示,兩種藥水需間隔5分鐘。如果同時使用不同劑型(比如有藥水也有藥膏),則需依照吸收程度的先後來決定使用方式。

 

使用順序是溶液劑優先,其次依序是懸浮液、凝膠,藥膏則是最後使用,不同藥品中間一樣需要間隔5分鐘,以達到最好的吸收效果。

 

眼藥品置於常溫

一個月後請丟棄

 

眼藥品的保存方面,除非有特別需求,否則不需要刻意冷藏,置於常溫25度以下即可。眼藥水開封之後,無論有沒有用完,都建議一個月後丟棄,避免細菌汙染而影響治療效果。

 

丟棄眼藥水時,不應倒入馬桶或水槽,建議利用廢紙或不用的茶葉吸收眼藥水後,再丟入一般垃圾桶,避免環境污染。

 

眼睛防曬多休息

糖尿病患控血糖

 

除了利用眼藥品治療眼疾,吳儀蓁藥師提醒,平日保養眼睛的最好方式,還是要多讓眼睛休息、使眼睛達到充分滋潤、適當的遮陽等。糖尿病患者更要注意控制血糖,避免視神經病變。

 

延伸閱讀

熱門文章

40老花50白內障 國人視力老化速度堪憂

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年04月28日
  • A
  • A
  • A

不少民眾年過40就陸續出現近看不清楚的老花症狀,但50歲後卻連遠的影像也開始模糊,原來是白內障已悄悄上身。

根據衛福部統計,截至民國104年,國內白內障患者已激增至104萬人,當中又以50至60歲族群增加最多,顯示白內障已有年輕化趨勢。不少民眾選擇置換人工水晶體,一次解決近視、散光、老花、白內障等眼疾。眼科醫師表示,人工水晶體置換術的確可一次解決多種視力問題,但仍需視個人生活習慣及需求做謹慎評估,才能真正實現視力回春。


 

近視、遠視及散光與眼球結構有關;老花及白內障則多因水晶體老化所致,這些眼疾成因皆不同,矯正方式也不同。晶盈眼科陳逸川醫師表示,過去,只有白內障患者才需接受人工水晶體手術,隨著醫療科技發達,新型高階人工水晶體已可一次解決近視、遠視、散光、老化與白內障等多種複雜的視力問題,回復年輕時的犀利視力。

陳逸川醫師表示,矯正視力主要是針對角膜及水晶體進行,例如雷射手術就是針對角膜進行治療,透過削切重塑角膜來達到矯正度數的目的。然而,因老化伴隨而來的老花或白內障,或是高度近視者在40歲之後老花,即使接受雷射手術仍無法改善視力,此時需針對水晶體進行治療,始可獲得理想改善。

人工水晶體種類繁多,選擇適合自己的才是最好。陳逸川醫師指出,目前的人工水晶體有分為球面、非球面、單焦點、多焦點、有無過濾藍光及矯正散光等功能,民眾切忌落入最新最貴的就是最好的迷思,重點在於適合自身生活型態與訴求,因此術前須由醫師謹慎評估患者需求,以及角膜、視網膜、黃斑部及視神經等健康狀況,選擇可確實發揮效果的人工水晶體,才能真正得到滿意效果。

如今的人工水晶體置換手術相當純熟,已進步到僅0.2公分微創免縫線傷口,僅需點麻醉藥水就能進行,透過超音波吸頭將原本的水晶體吸出,並同步置入人工水晶體。陳逸川醫師說明,人工水晶體置換手術時間約至30分鐘,安全性高且風險低,術後的恢復與照護也快速簡易,幫助不少患者視力回春,擺脫眼鏡一族。

人工水晶體非原生,再好的醫材都僅是輔助。任何手術要成功,最重要關鍵仍在於術前評估及慎選專業醫師。人工水晶體換置手術並非人人皆宜,僅適合視網膜健康的患者採用,因此術前務必由醫師進行詳細諮詢,與醫師共同討論選擇出最適合自己的人工水晶體。民眾也應養成定期檢查眼睛的習慣,才能及早發現及早治療,常保視力健康。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】  

熱門文章

靠氣血循環甩憂鬱 81歲仍樂在工作

撰文 :孫蓉萍 日期:2016年02月04日 分類:養生抗老 圖檔來源:林育緯攝影
  • A
  • A
  • A

許多人年輕時拚事業,病痛纏身時,才懊惱自己忽略了健康。其實每天只要花一點點精神,就能在工作和健康之間取得平衡。《今周刊》請教了四位資深中醫師,看他們如何根據老祖宗的醫學智慧,透過簡單的方法,讓身心靈都舒適愉悅。

 
「飲食應適量,營養求均衡,睡眠要充分,排泄需暢通。」董延齡的中醫診所牆上,掛著他自己親筆寫下的「保健要訣」,紙張泛黃,還帶著歲月的斑點,看得出是他奉行已久的圭臬。
 
董延齡的祖父和父親都是中醫,從小耳濡目染,因此,他雖然畢業於淡江大學中文系,一九七五年考取中醫執照後,也走上行醫之路。八一年,他把一位跌倒昏迷的立法委員救醒,於是被延攬至立法院駐診超過二十年,因而有了「國醫」的稱號。
 
儘管高齡八十一歲,他還是每周看診三天,平日也要做研究或接受演講邀約,不曾退休。他維持活力的祕訣,就在於數十年持續奉行的養生要訣。
 
 
一動》起床喝水洗內臟,就地練甩手功
 
董延齡說:「養生說起來很簡單,就是一動一靜、一進一出:一動就是運動,一靜就是睡眠;一進就是飲食,一出就是排泄,這四件事一定要均衡地做到。」他每天起床後就開始「一動」,也就是運動。不過在動之前,他會先喝一杯水。「你每天都會洗澡、洗手、刷牙,可是沒有好好洗你的內臟,我就是靠喝水來洗內臟。」
 
為了健身,他曾經練過太極拳、外丹功等,現在他早上固定做的運動,是融合了甩手功和拍打功的「甩手拍打功」。
 
董延齡指出,甩手功最大的好處,就是很容易做。「站立時與肩同寬,膝蓋微彎,全身放鬆,呼吸調勻,心情平靜,就可以開始做。」
 
他強調,雙手往前伸之後,用力向後甩,這時候可以擴展胸部。「胸部裡有肺和心,肺主氣,主宰身體所有的氣體;而心生血,這樣一來,氣和血都能循環到全身。」之後再加上拍打功,會有加乘效果。
 
董延齡解釋,因為手掌有心包經、心經、勞宮穴等,透過震動,氣就會跑到心臟,會讓心臟比較健康,氣血循環好,對穩定情緒就有幫助。
 
他補充,拍打會發出聲響,力道可以自己控制,若擔心拍打聲音太大吵到別人,輕輕觸擊也可以,一天大約做六百次;但他提醒,吃飽飯時不適合做這個運動。
 
 
一靜》靠睡眠充電,讓肝臟好好造血、解毒
 
關於「一靜」的睡眠,董延齡說:「人體就像帶電體,活動就是在放電,睡眠就是充電,所以睡眠很重要。」他重視作息的規律,晚上十一點前一定就寢,早上七點左右起床。
 
原因是「夜臥血歸於肝」,晚上睡覺的時候,血會流到肝臟,如果熬夜,肝臟就無法充分休息,影響原本應該進行的造血和解毒功能。
 
此外,睡前不論大腦或身體,他都會保持平靜狀態,以免亢奮難以入眠。
 
 
一進》從體質調整飲食內容,定時定量
 
「一進」就是飲食,董延齡首重適量和營養均衡,不吃垃圾食物,盡量定時定量。他多半在家吃飯、少外食,以避免太油、太鹹等重口味,同時能掌控食物的品質。董延齡指出,每個人體質不同,飲食也有不同禁忌。
 
例如他自己屬偏寒體質,冬天會適度地吃一點羊肉;喝綠茶雖有益健康,卻不適合寒性體質的人,像他一喝茶,胃就不舒服。
 
不給中醫把脈,如何知道自己屬於何種體質?他說:「平常要多注意自己的狀況,例如冬天手腳容易冰冷,應該是偏寒;又如吃了羊肉之後,覺得口乾舌燥,通常體質偏熱。」養生就要從關心自己的各種生理反應做起,花時間找出最適合自己的飲食內容和方法。
 
 
一出》多吃纖維質食物,促進大腸蠕動
 
最後的「一出」,也就是排泄,人體代謝兩大指標就是大便和小便。董延齡在六十歲以前少有這方面的問題,年紀漸長後容易陰虛,大腸蠕動力不夠,就容易便祕。要改善這個問題,平常要注意運動和飲食的內容,多吃纖維質的食物。
 
行醫數十年,董延齡習慣記錄看診的心得。翻開已經殘缺的筆記本,上面記載著各種疑難雜症或感想,他會等病人回去之後深入研究。多年來的看診心得是,現代人似乎比較脆弱,身體沒有以前壯。他認為很重要的一點,是胎兒在娘胎的時候,就沒有一個好環境,台灣每年約有二十萬名新生兒,早產兒占比將近一成。
 
解決問題的最佳方式,是從源頭做起。孕婦的養生法其實和一般人一樣,也就是首先要注意營養均衡,盡量攝取天然的食物;其次是做一些溫和的運動,例如散步或游泳;最後就是要有充足的睡眠,才能恢復體力。
 
 
解憂》下定決心,相信自己可以撐過去
 
此外,情緒波動劇烈也是現代人常見的障礙,「中醫把人的情緒分成七情,就是喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,而靜坐是一個緩和情緒的好方法,否則深呼吸也可以,慢慢吐氣、吸氣,同樣有助於穩定心情。」
 
事實上,董延齡透露自己也經歷過憂鬱的時期,「我覺得我完了,連遺囑都寫好了!」他指出,除了壓力之外,其實憂鬱也是一種自然現象,到了一定年齡,它就會找上你。他克服憂鬱的方法,除了用中醫的方式治療,心情上抱著「我相信一定可以撐過去」的決心,另外做甩手拍打功,讓氣血循環好,不容易鬱瘀,就能開心。
 
董延齡指出,中醫就是中道醫學,講求中庸之道,重視平衡。掌握這個最高指導原則,就能健康「延齡」。
 
 
董延齡
出生:1935年
現職:董延齡中醫診所院長
經歷:立法院特聘駐院中醫師、前郵政總局主任中醫師
學歷:淡江大學中文系
 
在家這樣做,氣血通暢就開心
——董延齡自創的甩手拍打功
拍手:手伸向前拍掌,以刺激手掌的氣脈和血路。
甩手:站立時,雙腳與肩同寬,雙手擺盪到身後,促進氣血循環。
 
 

熱門文章