泡澡可以調整自律神經!養生關鍵:不同季節要用不同水溫

撰文 :新自然主義 日期:2018年03月21日
  • A
  • A
  • A

對我們日本人來講,說到一天當中的快樂時光,泡澡一定榜上有名。不過,受到生活型態多樣化的影響,現在也有人只是淋浴沖澡而已,在這裡還是呼籲大家能泡澡就盡量泡澡吧。

文/名古屋大學教授 佐藤純

 

泡澡對自律神經的調整非常有幫助,可以讓我們的身體不會輸給天氣痛,只是,盲目泡澡對身體可能反而有害。

 

泡澡首要注意的重點就是「熱水的溫度」,要避免水溫過高。

 

泡個熱呼呼的熱水澡總是能讓人渾身舒暢,尤其是越常感到手腳冰冷的人,越愛泡溫度偏高的熱水澡。

 

如果我們從自律神經的功能面來看,溫度太高的熱水澡是不建議的,因為人體浸泡在熱水裡時,血管會擴張,正好促使交感神經亢奮。

 

除此之外,泡澡時體溫迅速上升,結束起身後體溫又迅速下降,寒性體質的人對這種前後溫度變化過大的狀況往往吃不消。

 

東洋醫學認為熱水澡的溫度應隨季節的改變而改變。按照針炙師若林理砂老師的提示,夏天泡澡水溫應設定在攝氏四十度以下,冬天泡澡則建議在攝氏 四十一度以上。

 

夏天常常待在冷氣房的人,以攝氏三十九至四十度的水溫最適宜,如果適應不了這個溫度的話,水溫可以略降到攝氏三十八或低一點,慢慢浸泡,讓身體流汗。

 

相反的,到了冬天最好別讓身體流汗,所以,泡澡時間不宜太久。

 

寒性體質的人泡澡還有個小技巧,那就是離開浴室前,別忘了在下半身潑冷水。如果你也常四肢冰冷的話,可能會認為這個動作不就是自殺行為嗎?

 

透過潑冷水這個動作,可以讓泡澡後擴張的血管迅速收縮,促進血液循環,其實具有改善寒性體質的效果。慢慢地潑水,潑在膝蓋以下的皮膚即可。

 

心臟不好的人,還有年紀較大的長者,應該用冷水慢慢地潑灑,多重複幾次,不要一下子就把冷水往身上澆。

 

另外,冬天的浴室應該事先加溫,讓室溫上升,預防泡澡引起其他突發意外。

 

 

(本文節錄自《都是自律神經惹的禍 疼痛篇》,新自然主義,佐藤純著)

 

延伸閱讀

熱門文章

坐月子到底能不能洗頭洗澡?

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2018年03月02日 圖檔來源:pixabay
  • A
  • A
  • A

相信在台灣長大的人一定都聽過「坐月子」這習俗,而這正是傳統社會文化中,為生產完婦女盡快恢復身體機能所設的。

 

宜陞中醫診所副院長陳信任醫師說,傳統的月子文化中有許多禁忌,勢必會造成產婦生活上的許多不便,所以在門診中常聽到有些產婦說坐月子像是在坐牢有如惡夢一般,恨不得快點結束。

 

而且已經遵守那麼多禁忌,卻還是抱怨月子沒做好,生產後常感到許多不適,諸如腰痠、頭痛、全身痠痛、痛經、眠差、四肢冰冷……等;

 

但卻也有些表示過得很舒適,沒有太多的禁忌,而且體質也得到明顯改善,原本子宮內膜異位、痛經、頭痛、腰痠、經前綜合症、鼻過敏、皮膚過敏……等皆明顯改善。

 

可見有些產婦遵守一大堆禁忌,體質卻明顯變差;相反的,有些產婦沒有那麼多禁忌,其體質卻明顯變好,到底問題出在哪裡?又該遵守那些禁忌呢?

 

宜陞中醫診所陳信任醫師表示,以現代的周產醫學來看,產婦在生產完約 40-60 天才能回復到生產前的狀況,一般稱之為「產褥期」,這段時期正好是我們所說的「坐月子」。

 

在傳統月子文化中,大多是以負面的限制方式提出許多禁忌,例如不能洗頭、不能喝水、不能閱讀、不能掉淚、不能出房間、不能吹冷氣……等五花八門禁忌項目,其中又以不能洗頭最為常見。

 

然而這些傳統的禁忌並不全然都是迷信,有些是有其時代背景的意義存在,當然因為時代背景環境的不同,有些禁忌也已不合時宜,就以我們最常聽到產後不能洗頭(甚至也有說不能洗澡)為例。

 

由於產後氣血具虛,產婦這時候的抵抗力最為薄弱,最容易「受寒」,而受寒除了可能感冒外,由於此時「百脈空虛」,可能易引發各種不適的症狀(通稱為產後風),所以此時不宜接觸寒冷的空氣跟水。

 

而以前的社會沒有今日的暖氣機、吹風機、電熱水器……等電器用品,再加上以前很多衛浴空間是設置在房子外面,當產婦洗澡時必須隻身到屋外,所以在電器尚未發達時代,產婦無論是洗頭洗澡,的確不容易做好避寒保暖的工作,洗完頭亦沒吹風機,更大大增加頭風頭痛的機會,所以才有坐月子不能洗頭的生活經驗,以現今的台灣社會環境來看,實在是沒必要苦守這禁忌。

 

陳信任醫師提醒,生產完坐月子是可以洗頭洗澡的,但一定要用溫水,而且頭髮要馬上吹乾,並且可配合暖氣機做好保暖的工作,要是真的不小心受寒著涼,一定要找合格的中醫師配合中藥調理,切勿自己作醫師只想以藥膳處理,以正確的方式好好把握坐月子這段調理體質的好時機!

 

延伸閱讀

熱門文章

低頭又彎腰駝背?當心已壓迫頸椎、傷害自律神經

撰文 :時報出版 日期:2018年02月05日
  • A
  • A
  • A

咀嚼時,頭會自然往前傾,是為了讓眼睛看到食物,能確實將食物放入口內。咀嚼動作進行時,牙齒是上下分開再咬合,重複進行動作,下顎位置會稍微往前。

撰文/趙哲暘

 

然而近年3C裝置已成為人們生活中密不可分的一部分,許多人目不轉睛地盯著手中的手機或平板電腦,成了「低頭族」。

 

低頭看螢幕時,頭部會更往前傾,過度彎曲的頸椎將枕骨前側往上過度頂上,進而造成下顎骨被迫過度後移;這時候的上下牙齒緊咬,長久下來,不僅需要肩、頸、腰、背部更多肌肉幫忙拉住前傾的頭,身體姿勢也更加異常:頸椎習慣前彎,下顎自然後縮,咽喉氣道更容易受到壓迫,心肺功能負擔因而加重,勢必影響健康。

 

此外,低頭族的頸動脈鞘直接受到壓迫,往頭部輸送血液的頸動脈與將頭部血液往下輸送的內頸靜脈都會受到擠壓。

 

頭部血液供應變差,腦部容易缺少氧氣與養分,影響腦功能,同時缺血性偏頭痛機會也增高。

 

血液回流不理想,則可能使腦壓增加,不僅頭昏腦脹,容易躁動,甚至容易在頭部血管通透性較好的鼻黏膜或扁桃腺出現腫脹。

 

成為低頭族或是彎腰駝背,不僅增加對頸椎的壓迫,受到影響的還有位在頸椎前方兩側的頸動脈鞘。

 

裡面包含與頭部血液循環關係密切的頸動脈與靜脈,還有深深影響器官功能的第十對腦神經:迷走神經。

 

迷走神經是大腦控管器官功能的重要自律神經系統,舒緩頸椎壓迫,等於讓迷走神經功能正常。如果頸動脈鞘受到壓迫,迷走神經控管臟器的功能就會受到負面影響,不可不慎。

 

▲ 頸椎前彎,下顎後縮,咽喉氣道受到壓迫

 

頸椎拉伸運動

 

不管是齒顎矯正或是製作假牙,一般皆以美觀為主要考量。

 

如果上下顎骨關係不盡理想,只要不影響到功能,也就是沒有睡眠呼吸中止、顳顎關節疼痛、偏頭痛、咀嚼肌群僵硬(肌肉敏感化造成疼痛),甚至身體歪斜,就不用太在意。

 

但是,如果影響到功能或有疼痛的問題,這時就要思考下顎骨位置與前顎骨發育問題。透過牙齒矯正或其他讓牙齒咬合改變的方式,幫助病人改善身體歪斜。

 

▲ 隨著頭的前傾角度增加,頸椎受到的壓力也增加

 

以下運動可以改善頸椎過度彎曲與頭部習慣自然前傾的狀況:

 

1.頭、背與臀部靠著牆壁。

2.頭貼著牆,上下移動。

3.眼睛往上看,下巴往前伸,下巴慢慢往上抬到最高,持續五秒鐘。

4.頭繼續貼著牆,可以讓前頸與舌骨周圍肌群緊繃後放鬆。

5.眼睛往下看,下巴往下、往後收,感覺頭被繩子往上拉高,持續五秒鐘。

6.頭持續貼著牆,可以讓枕下肌群與闊背肌緊繃後放鬆,舒緩頸椎的壓迫。

7.建議連續做二十至三十次,分別在早、午、晚等不同時段練習。

 

過程中需注意:

 

1.頭部要持續貼著牆壁動作,下巴要往上。

2.嘴唇緊閉。

3.上下排牙齒要分開,不要咬到。

4.舌頭持續頂著上顎。

5.熟練後,可以下巴往上的同時深深吐氣,下巴往下時深深吸氣。

6.強調拉脖子,所以頭要往上。

 

此練習可以讓頭頸部血液循環改善,也可以改善頸椎壓迫。動作不要急,慢慢來。頸部放鬆後,頭也會跟著放鬆。

 

鼻塞可以因此舒緩,頭昏腦脹、偏頭痛也會稍微緩解,持之以恆,可以讓身體姿勢回正。

 

▲ 頸椎拉伸運動

 

 

(本文摘自《矯正可以不拔牙》,時報出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

天冷想洗熱水澡 5招慎防一氧化碳中毒

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月18日
  • A
  • A
  • A

冬天又濕又冷,洗個暖呼呼的熱水澡是一大享受,但若錯誤使用瓦斯熱水器,恐釀成意外。

一氧化碳無色無味,不小心吸入過多之後,初期往往只有疲倦、昏眩、頭痛等不適感,一般人容易輕忽,進而導致在昏睡中死亡的憾事。

 

根據內政部消防署網站資料,使用燃氣熱水器時,如果出現頭昏、噁心、嗜睡等不舒服的症狀,應立刻停止盥洗、停用熱水器,並打開窗戶通風,撥打119求助;如果身體嚴重不適,應先前往通風良好的室外環境後,再撥打119電話。

 

提醒民眾,平時就要遵守以下5個原則,降低一氧化碳中毒的風險。

 

1.保持環境「通風」

裝設燃氣熱水器的陽臺應保持良好通風,避免加裝門窗或晾曬大量衣物,以免阻礙通風。

 

2.使用安全的「品牌」

注意家中的熱水器,是否貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示。

 

3.選擇正確的「型式」

「屋外式」(RF)熱水器應裝置於室外通風良好的地方,如果熱水器裝設在室內,或不通風的場所,應選擇「半密閉強制排氣式熱水器」(FE)或「密閉強制供排氣式熱水器」(FF)。

 

4.注意安全的「安裝」

應由合格的燃氣熱水器及其配管承裝業之技術士,進行正確的安裝,並依法於熱水器張貼施工標籤。

 

5.注意平時的「檢修」

建議定期檢修或汰換熱水器,若需要改變熱水器的裝設位置,或改變排氣管路時,都應該請合格的燃氣熱水器及其配管承裝業之技術士進行。

 

延伸閱讀

熱門文章

不洗澡只噴體香劑 英國少年暴斃

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月12日
  • A
  • A
  • A

據外媒報導,英國1名16歲的青少年湯森德(Thomas Townsend)於去年8月暴斃,暴斃原因竟是與噴太多「體香劑」有關,究竟看似無害的體香劑,為何會如此危險呢?關鍵是「丁烷」。

健康醫療網/記者許碩穎報導 2016/01/11

不洗澡只噴體香劑 掩蓋身體惡臭味


16歲的少年湯森德於去年2月時住進了英國當地的兒童之家,8月時就被發現暴斃於兒童之家,當警方進屋內時赫然發現,其房間共有42瓶體香劑與噴髮劑。湯森德的母親表示,湯森德從來都不願意洗澡,都靠著體香劑來掩蓋身上所發出的惡臭味,而且一周就能用掉一瓶。

為了釐清死因,英國警方表示,死者無自殺傾向及藥物濫用習慣,體內也沒有酒精和毒品殘留,因此有專家懷疑湯森德是因為身體吸收過多噴霧裡的丁烷,導致暴斃死亡。

丁烷影響中樞神經 失去知覺大小便失禁

丁烷(BD)是一種工業用清潔劑,常用來製造汽車減震器、人造纖維等,而一旦丁烷影響人體的中樞神經後,就會發生與酒精類似的反應,如放鬆、易入眠,相對的,也降低中樞神經的功能,間接使呼吸變慢、反應遲緩,嚴重時,會失去知覺、大小便失禁、休克。

對此,師大化學系教授吳家誠表示,體香劑危險與否,得看溶解香料成份的溶劑與香料的成份而定,是否會降低呼吸與空氣中氧氣的百分比。一般而言,身體內正常的細胞,都需要體溫37度來完成「完整的」生化反應系統的功能。一旦體溫過低、氧氣不足,容易使身體裡面細胞變質而受到傷害,而形成癌化,教授更指出,不論是長期還是短期,身體出現缺氧狀態與生化反應不完全的情形,都非常危險。

熱門文章