最貼身密友揭祕 李敖「不想被忘記」 的一嘆

撰文 :陳亭均 日期:2018年03月21日 分類:熟年夢想家 圖檔來源:賴岳忠提供
  • A
  • A
  • A

李敖這號人物,外界耳熟能詳,卻未必真認識其人。他的文史、情史、生命史都豐富,爭議也不少。晚年密友、攝影師賴岳忠,是他罹癌後最常相伴的友人,看到李敖瀟灑如故卻也怕寂寞的一面。

李敖的文章寫得特別好,尤其是白話文,他下筆決絕狠辣、狂狷銳達,無論是針砭時事、做學問;無論是捧自己還是罵別人,都引經據典,字字生動得很。要不是李敖有上好的腦袋,加上他又善下苦功,估計他絕沒可能寫超過兩千一百萬字、寫到著作等身。當然,他自稱:「中國人寫白話文的前三名是李敖、李敖、李敖。」這句話大概還得存疑再議,不過有件事倒是很肯定,拜網路所賜,李敖的作品不管正版還是盜版,都已經廣為流傳。

 

先不論他文章是否能收「文起白話之衰、道濟天下之溺」之效,在網路世界裡還有個更特別的現象,畢竟李敖其人其事實在太有名了,所以除卻占據白話文排行榜三鼎甲的「李敖、李敖和李敖」外,線上還出現了甚多託李敖之名寫出的偽「李敖作品」。諸如在中國流傳的〈李敖十評毛澤東〉、〈台灣李敖談中日,令國人汗顏〉;還有在LINE群組上流傳、以「我不喜歡政治,但為台灣的同胞以及下一代難過。」作開頭,痛批蔡政府的文章等(李敖可喜歡政治了!)族繁不及備載。

 

總而言之,人怕出名豬怕肥,所謂的「李敖文章」滋長不息,掛著李敖的頭,賣的卻不知道什麼肉。但出名「愛打官司」的李敖對這些事看得倒是很開,過去他老罵前妻胡因夢在一篇文章〈阿富汗之死〉中,「抄用」了他翻譯的英國詩,然而他對那些全然杜撰的「偽作」卻相當寬容,從來沒有特別去告過或嚴詞罵過誰。

 

媒體狂登的親筆信

如今證實非本人所寫

 

他二○一五年罹患了腦癌,今年三月十八日撒手人寰。去年六月,李敖經紀人鄭乃嘉曾透過中國電視節目《再見李敖》發出一封「李敖親筆信」,也在這幾天的媒體版面瘋傳。

 

然而,這封信其實也是託李敖之名而寫的「偽作」之一。在「親筆信」中,「李敖」向家人、友人、仇人溫情喊話,稱想與他們在《再見李敖》上見面道別,「或許我們之前有很多殘酷的鬥爭,但或許我們之前也有很多美好的回憶」、他想透過影片「讓大家再一次見到我,再一次認識不一樣的我。」以作人生謝幕。

 

李敖文字以犀利見稱,每要誇人總忍不住先損。例如他就曾說恩師姚從吾笨。這封「親筆信」在去年問世之時,就讓人覺得該信文風太溫情又不吹噓,一點兒也不像他的手筆,實在奇哉怪也。

 

我們約了李敖晚年最好的知音攝影師賴岳忠聊聊,他直截了當地說:「信不是他寫的!」按李敖所言,他這輩子遺憾的只有「無法找到像李敖這樣精采的人做我的朋友」、「無法坐在台下聽李敖的精采演說」,與人結怨哪算什麼,快意恩仇才是他的人生哲學。

 

詢問鄭乃嘉後,他才承認,此文「是由我依照和李大師討論《再見李敖》的節目概念與模式時的主旨所代筆,因他當時入院臥床無力書寫。此信也是在優酷所舉辦的二○一七年秋季節目推薦會上,為節目宣傳所發布的,因李大師無法到場致意。」鄭乃嘉說,李敖確實談過信中大部分內容,但李敖沒親筆寫是事實,也難怪這封信行文少了那種霸悍灑脫之氣。

 

的確,李敖或許為他這輩子規畫了一種生命的形式,寫作、活著都是如此,直到最後,他都不改其志。李敖的「文章」,就是李敖的「文章」,偽作是很難達到他的境界的。

 

賴岳忠是李敖的摯友,李敖曾說自己有兩「攝」,一是「攝護腺」,二就是「攝影師」賴岳忠。早在二○○三年,他又因攝護腺癌,切除了輸精管,當李敖在病中,除了家人,最常陪在他身邊的人,可能就是此「攝」賴岳忠。十多年前,李敖經過他開的相館,他邀李敖入內替他的朋友簽名,兩人因此結了深緣,他跟著李敖四處奔走。李敖的豁達以及晚年的景況,賴岳忠最清楚不過。

 

病中不自怨自憐

仍常談最喜歡的韓國女團

 

他笑說,病中的李敖最常談的還是「女人」事。「大家都知道李敖喜歡美腿,有段時間,他很喜歡『少女時代』。後來他更喜歡周子瑜參加的韓國女團TWICE。」李敖躺在床上,說話表達已沒那麼清楚了,但他不是對小護士們開開黃腔,說他摸了誰屁股,再不然就是嚷著,希望能有個像TWICE成員的美少女來病榻旁相伴,讓李敖夫人王志慧聽了又氣又好笑。

 

即使是臥病在床,李敖也不會自憐自艾,瘋話照說不誤,賴岳忠笑:「整個病房氣氛都很愉快,不會愁眉苦臉的!」沒人知道李敖是演出開心的樣子呢,還是真的滿不在乎,不過就像賴岳忠說的:「李敖希望讓人了解,活著與其怨聲嘆氣,一面炫耀,一面分享,至少能活得快樂嘛!」李敖有個李敖路數的「形式主義」得走,有個「殘山剩水我獨行」的「大人格」價值要顧,即使臨老臨終,他都是這麼著,一以貫之。

 

賴岳忠忘了自己是從哪一年開始跟著李敖到處跑了,不過李敖最後十多年的日子他都參與過。他回想起當年李敖勇闖政壇的那些事,「二○○四年,李敖、王祥基(李敖當時的經紀人)、我閒聊了一下,談起選立委,他就以無黨籍身分參選立法委員了!」王祥基與李敖交情也非常好,當年李敖沒競選總部,他說他貢獻了自己的賓士車,一群人就擠在車上商討戰略,他們「不插旗、不拜票、不發傳單、不做廣告」,最後竟然也選上。

 

當上立委,李敖自然要大鳴大放一番,賴岳忠回憶,在台上,李敖絕對盡力演出:「當時軍購案,李敖帶著防毒面具、防狼瓦斯進去,他知道,不耍寶,就沒人會理,所以偏要進去鬧。」一群人先做沙盤推演,想不到李敖進去卻還是出狀況,李敖的防毒面具一戴下去,眼睛就看不到;但不戴,又會給防狼噴霧嗆到,說著賴岳忠又是忍俊不住。

 

 

賴岳忠忍住了笑,緩了緩正色道:「他總是明知不可為而為之。」李敖選舉,王祥基、賴岳忠幾個都會開賭盤,李敖非常清楚自己能得幾票,選不上,他也估得準,每次都贏得好友的鈔票。「他選舉是為了傳達他的理念,他是浪漫主義者,太現實,既不好玩也不美!」

 

有人說,李敖上半生與下半生應該分開來看。上半生他反對國民黨威權,追求自由主義;下半生靠攏中國獨裁政府,亟思統一,成了想打入中國市場的機會主義者。賴岳忠沒這麼覺得,「他其實就是一個大中國主義者。李敖小時候看過日本人、美國人如何糟蹋中國人,逃難到上海,在黃浦江口,見到一群人搶著要上船,人擠人,有人掉到水裡。」

 

 

他說:「有一次我跟他去上海,在黃浦江吃飯,第三天他完全受不了,說『真他媽的黃浦江。』他說:『如果誰能讓中國強盛,我願意放棄自由主義!除了大唐盛世,現在才是最強的』。」所以李敖不抓中國盜版,因為盜版越是猖獗,他的思想傳播得越快。

 

在李敖心中,重要的究竟是「傳統下的獨白」?還是「獨白下的傳統」?想法是舊是新?他支持言論自由還是更支持民族主義?或許蓋了棺材也沒法論定。李敖這人終究是沒個準,然而此人傳奇,卻已無庸置疑。「李敖其實很孤僻,在台上老講重複的事,晚年我問他,是不是該轉變個形象,他詩詞說得非常好,我喜歡聽他講典故,談文學!」李敖卻笑說:「另一面的我才有趣!」他還是愛演,並且樂於和自己捏塑成形的面具融為一體。

 

 

自知時日無多

曾感慨:「他們都忘了我」

 

李敖曾引詩人陸游七言詩稱:「尊前作劇莫相笑,我死諸君思此狂。」說「有朝一日我死了以後,各位啊,你們會想我想得發瘋!」確實,人們終究會想著他、記著他,愛恨皆然。而李敖自己呢?「笑罵由人」他不太在乎。

 

老友走了,賴岳忠還是難過,想起和李敖一起吃的黃豆豬腳、小米粥,眼睛忍不住就溼了。他說他沒見過李敖哭,但他記得,李敖今年走前數月,「我跟他太太在討論是否開刀,醫師說:『不要開刀,開了也只是進加護病房!』」他與王志慧只好騙李敖,「慢慢吃藥就會好。」以李敖之精,哪會不知道自己日子所剩無幾,等王志慧走了,他對賴岳忠說:「你看我時間不多了。」

 

「我知道他捨不得⋯⋯。」又一次李敖見到他,盯著他說:「岳忠,他們都忘了我!」李敖朋友少,大夥兒怕他感染,探病者也少。此人卻終於卸下原先那些傲氣狂態,狂徒終究還是個人,也會脆弱的。

 

陸游的詩還有一句,「老子舞時不須拍。」老子跳舞的時候,你們不需要拍手,如今他下了台,掌聲還是響了起來,「李敖,李敖,李敖!」的喝采聲、倒采聲一併也響了起來。

延伸閱讀

熱門文章

李敖生命最後仍樂觀 醫:還會跟我們開玩笑 

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月18日 圖檔來源:林芷揚
  • A
  • A
  • A

李敖大師因罹患腦幹腫瘤,今(18)日上午10點59分病逝於台北榮總,享壽 83 歲。台北榮總下午2點隨即召開記者會,由神經醫學中心王署君主任、王嚴鋒醫師與李敖的兒子李戡對外說明。

▲台北榮總神經醫學中心王署君主任(左)、王嚴鋒醫師(右)與李敖的兒子李戡(中)。(圖/林芷揚攝影)

 

李戡表示,李敖過世的時候,他與母親都陪伴在旁,他們非常感謝台北榮總團隊對父親的細心照顧。有關李敖的後事,將遵照他的意願與一貫作風,不舉行任何活動,一切從簡。接下來他將陪伴母親,一起處理相關事宜。

 

即便病情嚴重,李敖仍拼命與死神搏鬥,求生意志強烈。王署君主任表示,李敖是生命鬥士,一直以來都積極配合治療,用正向態度與醫師溝通,因此醫療團隊也與李敖建立非常良好的關係。

 

雖然這一兩個月病情加重,李敖在意識清楚的時候,還是會和醫護人員開玩笑,態度樂觀,且非常熱愛生命。

 

腦幹腫瘤目前沒有明確的有效治癒方式,王署君主任指出,有些患者甚至兩三個月就過世。由於腦幹屬於中樞系統,對於維持生命非常重要,加上考量李敖年事已高,因此採取較保守的治療,並沒有開刀。

 

李敖去年十月因肺炎入院後發現病情惡化,使用標把藥物治療後漸為好轉,但今年一月起病況急速惡化,後合併水腦加劇,終不敵病魔,今日接近中午時與世長辭。

 

▲台北榮總神經醫學中心王署君主任與李敖兒子李戡接受媒體採訪。(圖/林芷揚攝影)

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症花起錢來要人命 這些名人月砸10多萬治療

撰文 :洪佩玲 日期:2018年02月09日
  • A
  • A
  • A

資深藝人乾德門(乾爸)2月5日凌晨4點因罹患肺癌四期病逝新店同仁醫院,享壽74歲,他曾為了維持生計並支付抗癌的醫療費用,當過計程車司機;日前有媒體報導李敖罹患癌症,每月需花費12萬使用新的標靶藥後,腦瘤才總算獲得控制。

資深名嘴楊月娥去年9月初在臉書透露17歲女兒小蓁罹患血癌,楊月娥提到女兒必須進行5個標靶療程,今年農曆年將住院進行為期一個月的第4個療程,勢必要在醫院過年,以住單人房每天5千元,雖然有健保及女兒當初投保的醫療險可以負擔整體醫療費用,但試算下來每月就需花費15萬元。

 

隨著醫療科技的進步,新的口服標靶藥物、新手術、新放射治療技術的研發,癌症已不再是絕症,有些癌症如能早期發現、早期治療,存活率可達90%以上。

 

但長期的追蹤治療,動輒需要一年上百萬的醫療費用,不是每個人都能像李敖、楊月娥這樣有本錢,對於癌症患者與其家庭來說,癌症醫藥支出確實是沉重的負擔。

 

因此,如何為自己及家人未來的風險做好規劃,選擇一張保障完整,且價格合理的防癌險,在選購前有多項指標不妨停看聽。

 

依據現行法令規定,「長年期健康保險應有給付限額或保費調整機制」,自從2007年9月之後,終身癌症險都是有給付上限。目前市售的癌症險依照特色來區分,可以分成四大分類方式。

 

一種是按照『主約或附約』來區分;第二種則是依照保障期間的不同,分為終身與定期兩種;第三種是依照『有沒有身故、全殘保險金』;最後一種是以理賠分成『一次給付、不分項給付』與『分項給付』兩種。

 

一次給付型只要符合條款後,就一次給一筆錢,例如保險金額是100萬,一旦罹患癌症馬上理賠100萬,好處是發病初期拿到一大筆理賠金,可以靈活運用;但缺點是領完這筆錢後保險契約就終止了,後續如果再度罹患其他癌症,將無法獲得任何理賠。

 

分項給付型在傳統保單中常看見的癌症險,保障項目包括「住院、門診、手術、化療、放療」等。因為沒有統一規範,所以每家保險公的理賠給付項目都不同,優點是當罹患癌症需要長期治療時,每次住院或門診都可獲得理賠,不需擔心長期治療資金不足的問題。

 

缺點是發病初期理賠金可能較少,無法像「一次給付型」直接拿到一大筆錢可善加運用在治療費,但也常因長期且需多次申請理賠,常造成保險公司跟保戶之間爭議,如果擔心未來可能面臨自費十萬元甚至百萬元的治療方式,可以考慮投保「一次給付型」轉嫁風險 。

 

如果沒有事先投保醫療險或癌症險,民眾所要面臨的風險不僅僅是疾病的侵襲,還包括心理及家庭經濟的壓力。

 

近年來壽險業者推出的防癌險讓民眾更有選擇性,不但加碼還本,保障範圍也擴及因其他疾病身故及意外身故或全殘的保障,讓防癌險保單具有更高的功能性,民眾在規劃保障時可一次購足癌症醫療、疾病及意外身故保障,讓保單一應俱全。

 

壽險專家表示,癌症現在治療的方式及藥物愈來愈多及複雜,有許多新的治療及藥物並不在傳統型癌症險理賠項目裡,將加重保戶的負擔;因應醫療技術的進步,建議民眾一定要定期檢視保單。

 

像早期的防癌險部份保單的條款將原位癌給付除外,內容給付雖有含門診、住院、手術等保險金,但卻不含化療、放療的給付,因此民眾應該要因應目前醫療品質的需求及醫療費用的增加,補足醫療保障的缺口。

 

若民眾擔心繳了保費,身體健康時又拿不回保險金,很不划算,不妨考慮可還本的防癌險,即使沒有罹癌,保險期間屆滿或其他原因身故時都能領回保險金(或給付所繳保費總和)。

 

癌症險到底應該怎麼買?

 

保單沒有好不好,要看條件及需求,重點是看客戶購買癌症險的目的性,癌症險跟一般醫療險沒有差別,重點是看這商品在客戶完整規劃上是如何。由於年齡越年輕,購買癌症險所繳交的保費越少,選擇保障期間更應為終身保障型態,如果再加上初次罹患後每月保證給付的癌症保險,更能補足一般醫療險的風險缺口。

 

由於罹患癌症的名稱及發現部位一直增加,檢測技術及醫療技術日新月異,相對可能產生的費用更多,一般癌症醫療險提供的保障應該是不夠,但是現行的保障範圍絕對是依據現行的癌症醫療所需而設計,換句話說,就是依據不同醫療需求時間,購買對應的癌症醫療保險才是萬全的保障。

 

至於常見的理賠爭議有哪些?各家保險公司理賠的依據都是依照商品條款,因此,保戶必須詳讀條款規定。例如門診手術各商品條款的規定各有不同,理賠標準要以條款為準,例如:

 

1.安寧照護中住院是否有給付?

 

一旦罹患癌症末期、醫生已判定無論任何治療都無效時,為了舒緩病人的痛苦,醫生會建議病人住進「安寧病房」,因此保單上必須看詳讀保單上的「癌症住院醫療保險金」是否有含安寧病房,重點在是否符合條款「住院」的定義,所謂住院是指被保險人經醫師診斷罹患癌症或癌症併發症而入住醫院接受治療,但因安寧病房等於是放棄治療,因此,是否理賠要看各家條款規定。

 

2.「醫院」的定義?

 

許多保單條款中都會明訂:「本契約所稱醫院,是指依照醫療法規定領有開業執照並設有病房收治病人之公、私立及財團法人醫院。但不包含專供休養、戒毒、戒酒、護理、養老等非以直接診治病人為目的之醫療機構。」

 

有些保單更嚴格規定必須有診斷及醫治癌症設備的醫院才有給付,因此保單條款要細讀,才能避免理賠爭議。

 

3.症併發症是否會理賠?

 

大部分民眾都以為買了防癌險,如果是因癌症引起的併發症,理當能獲得理賠,但事實上不一定,購買時必須詳讀保單條款規定,注意保障範圍是否含癌症所引起的併發症。

 

4.門診手術是否會理賠?

 

有些理賠給付項目需留意,例如「癌症住院前後療養保險金」,有些保單規定須住院前後兩週的門診才有給付,但因有些癌症治療是不需要住院只需門診即可。另外「癌症手術醫療保險金」關係到門診手術是否有理賠的爭議,這點也要看保單條款而定。

延伸閱讀

熱門文章