經常熬夜晚睡 真的會爆肝嗎?

撰文 :黃慧玫 日期:2018年03月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

想顧好肝,吃保肝丸就有效?多喝蜆精能護肝?⋯⋯
專業中醫師一次導正錯誤觀念,
幫你養肝護肝,長保彩色人生。

※迷思※常熬夜晚睡,真的會爆肝嗎?

 

想要維持肝這個臟腑的機能正常運作,充足且高品質的睡眠是必需的。夜間11點∼凌晨3點,人體經絡循行會到達肝、膽經,高定一強調,如果能在這段時間維持深層睡眠,即可讓身體獲得充分休息,並且有助於肝臟的排毒,讓您的肝更健康。

 

常有人問說,熬夜是否容易爆肝?高定一指出,雖然熬夜晚睡與肝功能異常並不一定有直接必然的關聯,但在臨床上我們確實發現許多慢性肝炎的患者(B型肝炎、脂肪肝、酒精性肝炎等),在經過專業中醫藥調理來改善睡眠品質,並配合醫囑調整作息後,過去一直以來居高不下的肝功能指數竟然應聲而降,甚至逐步恢復正常!

 

因此,「充足且高品質的睡眠」是養肝護肝的必備要素,而且沒有任何藥物、保健食品可以取代!

 

※迷思※想顧好肝,吃保肝丸就有效?

 

想擁有好肝,最重要的是好情緒與好睡眠,藥方與保健食品反而是其次。「肝不好,人生是黑白的」,許多人看了廣告,常會自行購買「保肝丸」來服用,希望達到護肝養肝的功效。高定一指出,市售的養肝丸可說是琳琅滿目,其中最常使用下列3種中醫古方的加減配伍:


一是四物湯加減方,其主要功能在於補養肝血,用於肝血不足、視力不好、體力不濟、經量過多、貧血等血虛症狀,但對於燥熱體質或腸胃功能不佳的患者可能不適合。

 

二是逍遙散加減方,臨床上常用來治療情緒壓力所導致的腸胃功能失調,但是必須經過精準的診斷辨證與藥味加減,才能發揮最大的療效。

 


三是龍膽瀉肝湯,其功效是清瀉肝膽濕熱,臨床上常用於口苦咽乾、鼠蹊部濕疹或泌尿道感染等濕熱體質症候,但不適用於體質虛弱的患者。

 

高定一特別提醒大家,由於單一成方不見得適合所有人,建議最好還是要請專業中醫師為您進行體質辨證,針對體質證型來做藥方的搭配調整,才是最正確的養生之道。



趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊
本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「順時養生」

延伸閱讀

熱門文章

輪班族、青春期學生、銀髮族 這樣養生不NG!

撰文 :吳思瑩 日期:2018年03月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

工作輪班怎麼保養身體?哪個時辰按摩有助長高?
想要養生,老祖宗的智慧絕對值得參照。
順著12經絡對應五臟六腑循行的時程走,讓你身體健康、精神飽滿!

★輪夜班族群

輪夜班的人採分段式睡眠可行嗎?值夜班者,就是在肝膽經絡循行時醒著,長久下來,對身體保養還是會有影響。亞東紀念醫院傳統醫學科主治醫師林巧梅表示,如果因為排班不得不分段睡眠,「有補總比沒補好」,精神一定會比較好,但因為沒讓身體好好放鬆休息,仍舊很難補回肝膽經的損傷。

 

工作時間日夜顛倒怎麼辦?從事保全、便利商店、速食店等大夜班服務業,或是護理師、空服員等常因工作之故整晚不能睡覺,建議例如早上7、8點下班,吃完早餐,可稍微散步、做做伸展操,盡量在上午11點前睡覺,準備進入中午11∼1點的心經循行。

另在大夜班工作時,稍有空檔休息時間,建議做做穴道按摩,包括膽經的風市穴(立正站好,雙手自然垂放後,中指指尖所指的地方)、肝經的太衝穴(足背側,大拇趾與二趾中間2根骨頭交會凹陷處)及腎經的太溪穴(腳內踝後方,在內踝尖與腳跟腱之間的凹陷處),以緩解經絡淤積。另可飲用陳皮、玫瑰花、薄荷等食材沖泡的花草茶疏肝理氣,平日則盡量多食用黑木耳、桑椹、黑棗、黑豆、五穀雜糧等深色食物來補腎氣。當然,放假時多接觸大自然,以天然的芬多精、負離子來養生會更好。

 

★久坐上班族

久坐乏力,哪些時段適合走出辦公室動一動?上午9∼11時脾經運行,以及下午3∼5時膀胱經旺的時辰,都適合起身動一動。

 

睡午覺有助於恢復精神和體力嗎?午睡是養心的好方法,即使10分鐘也很有幫助。不過,腸胃消化不好的人,午餐不食過飽,且於飯後20分鐘再午睡,以免不利消化。另外,使用頸枕仰睡比較不會壓迫眼部,影響眼部周圍循環,同時可讓肩頸更放鬆。睡醒後就起來做做肩頸運動,適度鬆開經絡。

★青春期學生

青少年老是愛熬夜,該怎麼養生呢?不只是青少年, 任何年齡層,從0∼99歲,都要謹記11點前睡覺的黃金養生時機,讓膽經、肝經運行順暢。正值發育期的國、高中生,很多人都會熬夜讀書,「與其熬夜不如早起。」晚間10點以後最好能靜下心來,不滑手機、不看電視,也不用電腦,將隔天上學用具預備好,睡眠充足,在卯時(上午5∼7時)起床吃早餐,這樣有助於一整天保持頭腦清晰,「長期熬夜,思考力會變遲鈍。」

 

哪個時辰按摩有助於長高?下午3∼5點膀胱經旺的申時,不但是思考力最佳,同時也很適合青少年跑跳運動。膀胱經通暢,體內津液循環佳,對生長發育很重要。下午5∼7時腎經循行,是補腎最佳時機,可以自行按壓湧泉穴(腳趾第2、3趾間下方、靠近腳掌心前1/3凹陷處)。另外像是促進生長生發的百會穴(頭頂正中線與兩耳尖連線的交會凹陷處)、合谷穴(大拇指與食指相會合處)、足三里穴(小腿外側,膝眼下4指寬處),都跟生長有關,也可按壓刺激。

 

青少年常喝珍奶、吃雞排,很不利於生長發育,要盡量少吃,甚至忌口。因為冰烤炸辣,都會耗傷陰分,「陰」指的就是身體流動的液體,當然就會影響生長。

 

★凍齡美人

哪個時辰入睡最利於排毒?同樣地, 想美容排毒, 就得在膽經運作時的晚間11點前入睡。熬夜會造成肝經循行不良,耗傷陰血,導致長斑、皮膚乾燥粗糙及膠原蛋白流失。

 

亦可於睡前按壓小腿內側的築賓穴(小腿內側,太溪穴上5寸凹陷處)及腳大拇指旁的太衝穴(足背側,大拇趾與二趾中間2根骨頭交會凹陷處),可收解毒之效。

 

何時敲膽經最易瘦?使用「敲膽經」瘦身,通常不會在膽經循行的時辰敲,應於晚上10∼11時睡前通暢膽經。膽經分布人體頭部側面、脅下、大小腿側邊,敲膽經的原理跟拔罐刮痧一樣,就是讓氣血活絡。只需用手指按壓或拍打,不建議過度用力到瘀血或腫脹,這樣反倒變成新的瘀滯。

 

至於敲膽經要進行到什麼程度,端看個人忍受力,只要到適度微痛,不至於瘀血腫脹,約5∼8分鐘即可。若想使用按摩器具,或以滾輪疏通,也頗有效果。敲膽經還有附帶的好處,睡前這段時間疏通經絡,對睡眠亦有幫助。

 

★銀髮族

銀髮族半夜睡不著怎麼辦?很多銀髮族半夜4點就起床,其中一個原因是肺氣虛,因為寅時(3∼5時)剛好運行到肺經,正是新鮮血液提供至肺部的時刻。有人則是退休生活清閒,白天睡太多,或午睡睡太久,導致半夜睡不著。

 

林巧梅建議可喝黃耆、西洋參、紅棗、枸杞搭配沖泡的養生茶飲,在白天時飲用,有助補肺氣,調氣血。如果仍會在這個時間醒來,就盡量配合日月節律,太陽升起就起床,太陽下山就休息,維持陰陽平衡即可。

 

本文摘自今周刊<順時養生>

延伸閱讀

熱門文章