老煙槍戒菸後胸悶 檢查才知是心肌梗塞

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月19日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名年約45歲劉姓男子患有糖尿病,是20多年的老菸槍,今年過年下定決心戒菸,開始服用戒菸藥物,但總感覺胸悶,以為是戒菸的副作用,因此就醫看診。檢查才發現,這不是副作用,劉姓男子是急性心肌梗塞!

劉姓男子就醫時向醫師表示,他最近常覺得胸口緊緊的,而且容易感到疲累,短短一段路也走得氣喘吁吁。

 

南投醫院胸腔內科醫師王耀麟替他安排心電圖檢查,發現劉男是急性心肌梗塞,趕緊將他轉院至醫學中心接受導管檢查,發現其供應心臟的血管嚴重堵塞,緊急治療後才得以保住一命。

 

提醒民眾,戒菸並不會造成心臟負擔,若感覺胸悶不適,應馬上就醫檢查。

 

心血管疾病高居台灣人十大死因的第二位,而抽菸是導致心肌梗塞的危險因子之一。南投醫院心臟內科醫師嚴元鴻表示,香菸中的尼古丁會導致供應心臟血液的冠狀動脈硬化、狹窄,使血液流通不順。

 

而且,還會激發血管的發炎反應,活化交感神經系統,並增加心臟負擔,提升心肌梗塞風險。

 

另外,高血壓、糖尿病、高血脂、家族史等也都是心肌梗塞的潛在危險因子,容易引起血管狹窄、心臟肌肉缺氧,甚至可能導致血管栓塞與心臟肌肉壞死。

 

嚴元鴻醫師表示,三高患者應透過正常作息、藥物治療、規律回診來控制病情;氣溫變化劇烈時記得保暖;工作疲憊不堪的時候,一定要適度休息。另外,香菸是絕對不能碰的有毒物質,因此最重要的還是戒菸。

 

戒菸的過程會出現許多不適症狀,因此建議有戒菸計畫的民眾,至戒菸門診諮詢,請醫師針對個人狀況開立適合的戒菸藥物。另外,戒菸的衛教師也會教導民眾如何因應戒斷症狀,增加戒菸的成功率。

 

延伸閱讀

熱門文章

北醫開發創新APP 助癮君子第一次戒菸就上手

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年09月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

助理教授雪必兒率領北醫大研究團隊,於戒菸門診招收100名癮君子為受試對象,結合傳統與創新的戒菸模式,發展適合國人的行動戒菸APP。

吸菸對健康的危害不勝枚舉,香菸含有至少93種致癌物,恐誘發肺癌、口腔癌、咽頭癌、食道癌、胃癌及肝癌等;據衛福部調查,臺灣每年約有2萬8000人死於菸害,等於平均每20分鐘就有1人因菸害而失去生命。

吸菸容易,戒菸難。據統計,高達八成的戒菸者,半年後會再度成為「癮君子」。為讓臺灣的戒菸成功率從20%提高到40%,今年取得臺灣永久居留證「梅花卡」的臺北醫學大學醫學資訊研究所外籍助理教授雪必兒(Shabbir Syed Abdul)展開跨國研究。

從今(106)年9月起,雪必兒率領北醫大研究團隊,於戒菸門診招收100名癮君子為受試對象,結合傳統與創新的戒菸模式,發展適合國人的行動戒菸APP,客製化幫助癮君子戒菸。在100名受試者中,50名接受傳統戒菸門診治療,另50名導入創新戒菸APP加上傳統戒菸治療,雙管齊下,預計1年後分析戒菸成果。

該APP名叫「有戒有還」,可根據癮君子的個人資料、菸癮調查、激勵訊息及過去吸菸習慣調查,量身打造專屬個人的戒菸APP,它有4個功能和1個訊息提醒功能,同時與google ft合作,追蹤記錄癮君子們的體能狀態,協助遠離香菸,擁抱健康。

雪必兒舉例,菸癮調查會針對吸菸成癮程度,詢問吸菸者起床後多久開始抽第一支菸?早晨第一支菸是否為最不想放棄的?藉由問卷調查,瞭解受試者是否早上不吸菸很痛苦,若是,手機APP就會在早上傳訊息給他,協助他有效戒菸。此外,APP也會根據吸菸者的特性,每天傳不同訊息,也會依據受試者訂下的預計戒菸日期,幫他統計每天少抽了幾支香菸、可以省下多少錢等功能,鼓勵戒菸者撐下去。

在雪必兒的努力下,使臺灣今年成為「歐洲展望2020計劃」中唯一的亞洲國家。雪必兒也期望透過此一計畫,共同發展適合台灣人的行動戒菸APP,給予戒菸民眾強而有力的支持,不讓尼古丁再度危害國人健康。

【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此

熱門文章

腦內啡可抗菸癮 有運動戒菸成功率倍增

撰文 :健康醫療網 日期:2015年11月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

癮君子總是菸癮一來就想點菸。根據研究證實,不論是有氧或肌力運動,如慢跑、騎單車、健身等,都有助釋放腦內啡,產生愉悅感就能抑制菸癮、有助戒菸,更能增加戒菸成功率一倍。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/11/12

肌力運動可釋放腦內啡

國立體育大學運動與健康科學學院運動科學研究所教授衞沛文表示,年輕人有旺盛的體力及敏捷的頭腦,建議用腦內啡直接迎戰菸癮,而運動是釋放腦內啡最直接的方式,尤其肌力運動特別好。

「獲得腦內啡最好的方式就是運動!」衞沛文強調,雖然快走、慢跑,以及健身腳踏車等中至高強度的有氧運動,也能釋放腦內啡,而全身性肌力運動,除了可釋放腦內嗎啡對抗菸癮,還能預防及控制糖尿病、肌少肥胖症、骨質疏鬆症等,建議每星期至少從事2至3次的肌力運動,如健身。

腦內啡產生愉悅感

衞沛文指出,規律的運動可使身體釋放腦內啡的化學物質,具有穩定情緒、安定神經的功能,讓人產生愉悅感,且運動可增加血液循環,促使身體高度使用氧氣,增進新陳代謝,放鬆焦慮引起的肌肉緊張,加速調整在戒菸期間,身體對尼古丁的渴望與依賴。根據研究發現,有運動習慣者戒菸成功率可增加1倍。

熱門文章

常用戒菸藥物介紹

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年08月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

吸菸已知會對身體造成許多傷害,香菸中成分包含尼古丁、一氧化碳、焦油、及 70 多種致癌物質等,長期使用會造成呼吸道與心血管疾病,更甚至增加癌症的發生率。

其中尼古丁成分為造成吸菸成癮的最主要原因,吸菸時尼古丁會經由肺部吸收,經循環到達腦部,與腦部的尼古丁受體結合而釋放許多神經傳導物質,造成欣快感、提神、增加注意力等效果,但當尼古丁代謝使得濃度下降時,便會出現一些戒斷症狀如焦慮、注意力不集中、飢餓感等,促使成癮者再拿起香菸。
 
若是對於香菸依賴性高的人,適當的使用戒菸藥物可有效提高戒菸的機率。戒菸藥物主要用於緩解戒菸過程的戒斷症狀,減少對尼古丁的依賴。目前藥物可分為兩大類:尼古丁製劑及非尼古丁類口服藥物;尼古丁製劑主要是利用維持低劑量尼古丁的濃度而緩解身體對尼古丁的渴望,市面上的劑型包括口嚼錠 ( 如口香糖的使用方式 )、貼片、口腔吸入劑等,可依據對尼古丁的依賴程度或不同的需求選擇適合的劑型。

非尼古丁類的口服藥物有 Bupropion 與 Varenicline,兩者作用方式不同,但使用上都可有效緩解尼古丁戒斷症狀。目前本院的戒菸藥物品項如下表:
 


不論選擇何種戒菸藥物,個人意志力仍是戒菸成功的不二法門,藥物只在於輔助,還是需要配合生活作息的改善與環境的支持才能成功,對於有意願戒菸,但對選擇藥物有疑慮者,可諮詢本院戒菸門診或用藥指導中心,以確保戒菸效果。
 

熱門文章