台灣近八成肝癌 與含馬兜鈴酸中藥草有關

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年03月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

肝炎、肝癌等肝疾被稱為國病,每年新增 1 萬 1000 名肝癌患者,約 8000 人死於肝癌。一般認為,肝癌與肝炎、肝硬化有關,不過,林口長庚研究卻顯示,台灣大多數的肝癌患者均遭馬兜鈴酸污染,兩者有著密切的關聯。

 

林口長庚、新加坡大學及約翰霍普金斯大學攜手合作,利用次世代基因定序分析 98 個肝癌病人,其中 76 個病人的肝癌組織中,竟然帶有「馬兜鈴酸特有的基因突變指紋」,比率高達 78 %。

 

林口長庚胃腸肝膽科系主任謝森永表示,具腎毒性的馬兜鈴酸,為已知最強的致癌物之一,在 1990 年代,100 名多名比利時女性使用了含馬兜鈴酸的減重藥物後,發生腎臟衰竭,其中很多人合併膀胱癌及泌尿道癌。

 

事實上,中醫使用馬兜鈴酸的歷史悠久,被廣泛地作為中草藥,適應症包括消炎、消腫及止痛療效,但越來越多證據顯示,除了腎毒性之外,馬兜鈴酸還有很強的致癌性,提高泌尿道及膀胱癌罹癌風險。

 

林口長庚泌尿科與國立新加坡大學的合作團隊,日前進一步以小鼠證實,馬兜鈴酸是現今已知的基因突變物質中最強的,並高於尼古丁及紫外線等,謝森永指出,有必要予以管制。

 

廣防己、關本通、馬兜鈴及天仙籐等含量較高的中藥,已被禁用;含量較低者(大多屬草藥)還在使用,如朱砂蓮、尋骨風、青香藤、南木香、通城虎、假大薯、淮通、管南香、鼻血雷、白金古欖等。

 

謝森永說,國內合格醫療院所中醫部門及診所已經不用這些草藥,但部分坊間來路不明的藥物還是可能含有馬兜鈴酸。

 

謝森永提醒肝病患者,務必小心用藥,定期就醫,並遵從醫師處方,找合格的中醫師診治,千萬不可誤信偏方。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,本文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

亂吃成藥減肥傷身易復胖 中醫對症調理真享瘦

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年09月18日
  • A
  • A
  • A

想減肥的民眾,飲食順序應該是先吃菜再吃肉,然後才吃米飯等主食。

為了減肥,許多女性不當節食、催吐、不吃澱粉、試遍各種減肥藥⋯⋯,最後雖然瘦了幾公斤,卻傷神傷身,氣色變差,代謝出現異常。聶美華中醫師表示,大多民眾對減肥的觀念不正確,想瘦卻忽略復胖的問題。

聶美華指出,有病患因為長期食用減肥藥,造成小腹如同懷胎8個月,因為減肥藥的成分大多含麻黃素,吃了會引起中樞神經興奮;為了怕病人太興奮睡不著,就會添加鎮靜劑,長期食用健康肯定出問題;還有患者不吃澱粉,好不容易瘦了10公斤,一旦正常吃飯,公斤數又很快就補回來。

聶美華說明,用自然的方式減重,體重才能持續維持且不危害健康。最簡單的方法就是「飯前一杯水或一碗湯」,先增加飽足感後才開始進食。飲食順序應該是先吃菜再吃肉,然後才吃米飯等主食。她強調,這是一輩子可以養成的好習慣。


 
至於那些想要短期內快速減肥的人,醫師建議,可以吃南瓜代替米飯,因為每碗蒸熟的南瓜,熱量只有米飯的一半;同時多吃絲瓜(幫助排便)、冬瓜(消水腫)、小黃瓜(含有抑制醣類轉為脂肪的丙醇二酸),以及空心菜、豆芽菜、海帶、紫菜等纖維含量多、易有飽足感且熱量低的食物。
 
 
針對因為身體代謝問題所導致的肥胖症,可以中醫的辯證論治、外治、炙療,氣功等多種方式予以治療。聶美華舉例,像是不具侵入性的「炙療」,是用艾絨加松節刺激減肥穴位,如「關元」、「水道」、「三陰交」等穴位,這些穴位主管肚子肥胖、水腫、脾胃腎運行代謝等消化器官。此外,還可以食用可清熱明目、幫助排便的決明子;清熱利滋的荷葉;可解毒消腫的生何首烏,還有山楂、丹蔘、大黃、魔芋(蒟蒻)等,都是很好的食材。
 
最後,聶美華也強調,中醫的辯證論治就是重視「對症下藥」,因為不同體質、原因所引起的肥胖症,各有不同的減肥方式;若為了減肥而亂吃成藥,只能達成短期目標,長期將損害身體,造成日後代謝不易而更胖。建議想減肥的民眾,一定要養成正確的飲食習慣、多運動,身體代謝順暢了,自然能瘦得健康、美麗。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】  

熱門文章

罕見!老先生服用史他汀類Statins降血脂藥物 引發橫紋肌溶解症

撰文 :國泰綜合醫院 日期:2017年10月19日
  • A
  • A
  • A

王先生,75歲,因有高血脂症等慢性疾病,服用史他汀類(Statins)等降血脂藥長達10年。然而於服藥期間,常覺腿痠痛,以為糖尿病引發血液循環不良造成,後來疼痛逐漸蔓延全身,無力行走,轉至國泰綜合醫院求醫診斷為橫紋肌溶解症,發現竟是患者每日服用的史他汀類等降血脂藥物所引發,經停藥後,王先生全身不再疼痛,可正常行走。

文/汐止國泰綜合醫院心臟內科主治醫師 楊宇佳

 

王先生因高血脂症、糖尿病及胃潰瘍,長期接受藥物治療,其中每日服用史他汀類的降血脂藥物後,腿痛不以為意,照吃海鮮、肥肉等高膽固醇美食,以致膽固醇及三酸甘油脂指數仍居高不下,在服用降血脂藥物第8年時,醫師再加開另一種纖維類(Fibrates)降血脂藥物併用,然而在這2年服藥期間,不僅腿、背痛,甚至全身疼痛無力,吃止痛藥、貼痠痛貼布或家人為其按摩,皆無效抑制肌肉疼痛感,轉至國泰綜合醫院治療,經CPK(肌酸激酶)、腎功能等檢測,發現CPK高達8,000 IU/L (正常值38-174 IU/L,肌肉病變至少175 IU/L以上,橫紋肌溶解症至少2,000 IU/L以上)、腎功能異常,診斷為橫紋肌溶解症。王太太後來回想先生家族中也有2位親屬有服用史他汀類等降血脂藥物,出現肌肉痠痛、無力等類似症狀,可惜因當時多家醫院查不出實際病因,病況拖延數年後皆已往生,猜想他們可能也是橫紋肌溶解症造成。

史他汀類藥物又稱還原酶抑制劑(HMG-CoA reductase inhibitors),是用於降低膽固醇並可預防心血管疾病的優越效果藥物。輕微的肌肉痠痛是史他汀類藥物常見的副作用,但這位個案王先生卻發生全身性肌肉疼痛、肌肉無力的橫紋肌溶解症,臨床上病例並不多見,發生率約為十萬分之ㄧ。

若單獨使用史他汀類藥物引起肌肉病變或橫紋肌溶解症的風險相當低,但當某些藥物如纖維類藥物與史他汀類藥物併用時,會大幅增加肌肉病變或橫紋肌溶解症的風險

所以,王先生是纖維類藥物與史他汀類藥物併用下所引起的藥物副作用。所幸即時查出病因,告知王先生立即停用所有降血脂藥物,改以飲食控制膽固醇,不吃海鮮、肥肉等膽固醇含量較高的食物,經停藥3天輔以飲食控制後,竟然全身肌肉不痛了,也可自行正常走動。

呼籲病人服用史他汀類藥物後如發生嚴重的肌肉疼痛,應立即回診諮詢醫師。醫師會根據病人狀況來決定是否需要調整劑量,改變服用方式或更換藥物。如醫師已確認病人罹患橫紋肌溶解症(症狀如肌肉疼痛、無力、腫脹、尿液呈暗棕色等),醫師則會進ㄧ步治療,已避免腎衰竭或其他併發症。
 

延伸閱讀

熱門文章

無故瘀青像被家暴 竟是抗凝血藥惹的禍

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年12月29日
  • A
  • A
  • A

62歲的王姓婦人罹患高血壓、糖尿病和心房顫動,儘管持續服用抗凝血藥物,仍多次中風,肢體行動不便,身體更是時常出現無故瘀青、像是家暴受害者的情形。後來才知道竟是抗凝血藥物惹的禍...

62歲的王姓婦人罹患高血壓、糖尿病和心房顫動,儘管持續服用抗凝血藥物,仍多次中風,肢體行動不便。

 

台大醫院評估後,施以「微創左心耳封堵手術」,術後王姓婦人並無併發症,也不必再服用抗凝血藥物或是擔心中風,且身體不再會無故瘀青、像家暴受害者。

 

台大醫院心血管中心主任陳益祥表示,心房顫動患者必須長期服用抗凝血藥物,來減少血塊形成,並降低中風機率,但少部分患者出現出血副作用,影響日常生活。

 

現在透過一個小時的手術,即可不用再服用抗凝血藥,並遠離中風的威脅。

 

臨床顯示,使用抗凝血藥物,雖然可降低心房顫動患者形成血塊及中風的機率,但三分之一的病友因為肝腎功能不佳、年老及過去出血病史等原因,並不適合長期使用此類藥物。

 

為此,台大醫院於2013年8月自國外引進「左心耳封堵心導管技術」,並建立「左心耳封堵手術」團隊,截至目前為止,已有超過50位病友接受這項手術,且手術成功,不用再擔心中風。

 

陳益祥解釋,心房顫動產生心內血塊,約有9成血塊形成在左心耳位置,大小約一隻手指,一旦血塊掉落,跟隨血液流入腦中,將阻塞腦血管導致腦中風。

 

因此,利用心導管手術把左心耳封阻起來,便能降低心房顫動引起中風的風險。

 

「左心耳封堵手術」時間約1小時,從患者大腿內側的股靜脈伸入導管,以X光透視與超音波作為導引,進行心房間隔穿刺術,把封堵器從右心房送至左心房,植入後,封堵器有如降落傘堵塞左心耳入口,形成屏障,避免血液阻滯於左心耳,產生血塊。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

風濕藥物恐致眼睛病變 定期檢查別輕忽

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月09日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名54歲婦人罹患全身性紅斑狼瘡,已用藥物控制數年,風濕免疫科醫師提醒她,服用氯奎寧(hydroxychloroquine)的患者需要定期檢查眼睛,觀察眼部有沒有變化。所幸,這名婦女詳細檢查後,眼睛都正常,但還是要定期追蹤,才能確保健康。

美國眼科醫學會建議,服用氯奎寧一年內的患者,需要做基本的眼科評估,五年以上的使用者,每年都要密切追蹤眼睛的情況,檢查時應包含水晶體、視網膜、視神經等部位。

 

一旦發現眼睛有變化,就必須趁早停止使用,並與開立藥物的醫師討論更改用要,以避免在不自覺的情況下影響到視力。

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區眼科醫師李佩璇表示,使用氯奎寧所引起的眼部病變,剛開始往往沒有徵兆,建議服用藥物者定期追蹤眼部的狀況,才能提早發現問題,減少視力的損失。

 

延伸閱讀

熱門文章