壽命越來越長,延長的究竟是衰老還是健康?他坦言:活得太久,是一種損失

撰文 :大人的孩子氣 日期:2018年03月14日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

跨過五十歲的人,多半會認為自己的生命開始倒數,畢竟活過百歲不是人之常態,人生應該已經過了一大半。只不過醫學一再進步,長壽可能是發達國家大部分人的命運。

在《如何老去》這本書裡寫道,樂觀的專家們做出這樣的預測:「近一百六十多年來。壽命期限一直直線上升,這些線性的進步,並沒有顯示人類壽命期限將會到達極致。」但也有一派保守的人口學者認為,我們已經處於平均壽命的極致。

 

有人說,醫學已經進步到再也沒有人是健康的了。這是指身心各方面,比如說憂鬱症,還包括遺傳毛病等等,當然還有許多被治癒的病,延長了我們的壽命,但卻不代表我們仍然健康。

 

當我們談論「長壽」,我們要釐清的是:人體的「衰老」是否也延緩了?確實現代人靠著醫美,延緩了外表的年齡,但是,身體的衰老是否也跟著延緩?

 

醫學進步延長生命

卻拖病體邁向死亡

 

過去人的壽命因為疾病、因為戰爭、因為天災而短暫,但是長壽的人始終都有,比如柏拉圖活到八十歲,法老王裡的拉美西斯二世活過九十歲。只不過更多人因病、因意外,無法壽終正寢,而現在的人則因為醫療而延長了壽命。

 

以我自己為例,年輕時我生過一場大病,如果不是抗生素發達,吃了快一年的藥,我應該也不在人間了。又或者是前兩年因為膽結石開刀,雖然現在膽結石是小病,開刀口也甚小,但以前沒弄好或是無法開刀,也是會死人的。

 

說起來,我現在的命或許也是延長下來的,我若活在十七世紀可能早就一命嗚呼。但是,人類老化的速度是否就真的延緩了?也就是說,近五十年來的醫療減緩了我們走向死亡的步伐,時不時就救了我們一命,但是並沒有減緩我們老去的速度。

 

最終,我們只是帶著一身的病痛走向死亡。心血管疾病、癌症、中風、失智症、糖尿病等還在生命的尾端等著我們。

 

書上說,現在大約有五百萬六十五歲的美國人患有失智症,年齡在八十五歲以上的,更高達三分之一患有這種疾病。聽起來真是很可怕的數字,可見現在和未來,安樂死以及長照,都會是我們要面對的迫切問題。

 

正確養生保健康

傾聽身體別輕忽

 

當然延緩老化也不是不可能,就像一部車子你有沒有保養還是有差,好好保養總會開得久一些,所以注意養生的人大有人在。只是養生的風潮一陣一陣,有如減肥一樣,先是少鹽少油,於是有人把油脂儘量去掉,現在低醣的「生酮飲食」又大行其道,脂肪的重要性又提高了。

 

總之,健康資訊日新月異,其中也有一些證明只是不實的宣傳,比如《無毒一身輕》的排毒教父後來被起訴。所以,判讀這些知識也很重要,不要盲聽,特別是強調神奇療效的,最好是有嚴謹的醫學證明。

 

最可以確定的是均衡的飲食、適當的運動、充足的睡眠,還有注意身體的變化。我常覺得我們的腦子常會欺騙我們,但身體往往很老實的,累了、病了,通常會發出警訊,不要忽略這些聲音。

 

好死不如賴活?

健康活著更重要

 

說到底,多數人都希望能多活幾年,但活著的品質如何,可能才是重點。書上寫道,有一位賓州大學的臨床醫學教授Ezekiel J. Emanuel寫過一篇〈為什麼我只想活到七十五歲〉,他認為七十五歲是個不錯的人生終點。

 

現在看,好像是早一點啊,不過他的說法是這樣的:「活得太久,是一種損失,它令我們就算不至於殘廢,但也步履蹣跚,老態龍鍾,這種狀態就算不比死亡更差,但無非風燭殘年……我們不再活力充沛、忙碌充實,而是年老體弱、無能無用,甚至令人可憐。」

 

當然他也說明,隨著科學進步,這個「適合結束的年紀」會推遲到八十或八十五歲。但是你應該明白他的意思,並不是說七十五歲或八十歲就差不多該去死了,他只是在描述他認為的理想生命狀態,盡量是健康、有用的狀態,而不是中國人常說的「好死不如賴活著」。

 

他的理念是:一旦過了七十五歲(或是自覺衰老之時),他就不再接受任何體檢或治療,只接受姑息的療法,讓生命自然走向終點。

 

與其拼命延壽

不如把握現在

 

我覺得這個想法不錯。年輕時我曾經覺得活到五十歲就好,現在發現五十歲其實蠻好,而到七十五歲,我大概還有二十幾年,也可以認真地完成不少事。與其想著如何長命百歲,還不如好好地把握現在。

 

另外,我的身體也開始出現了一些小毛病,比如膝蓋不太好,可能也要在飲食、運動和休息各方面上多注意,並不是想要延壽(如果不小心延了一些也不錯)而是希望自己能夠健康活著,畢竟我如果老年生病,應該是會久病厭世的那種人啊!

 

延伸閱讀

熱門文章

中年教我的事:學著一個人,把老存在心中放

撰文 :大人的孩子氣 日期:2017年11月28日
  • A
  • A
  • A

「練習變老」不是要你開始畫老妝,或是拄著拐杖出門,而是更坦然接受自己的年齡,甚至設想三年後或是五年後自己的狀態,開始預習。於是,我開始會把「老了」這句話掛在嘴邊,可是一方面卻要更注意身體、保持好心情,對事物仍保持好奇心,心態上還像「少女」,就會看起來年輕。

文/石芳瑜

 

對於一個剛過五十不久的人,我知道自己不能稱之為「老」,有人說這時是「初老」;但最近又被指正:六十歲才是初老,無論如何,妳說老都太早。確實,醫學發達之後,特別醫美盛行,人的壽命變長,而且許多人看起來不老。以前說是「老妖精」,現在滿街是不老妖精。

 

書店裡也出現一大堆談老年的書(包括網站也是)。有人說我們這些「五年級」到底多焦慮?但另一種說法我認為更準確,因為這一群人有錢。我們在台灣經濟起飛最蓬勃的八○年代末、九○年代初進入職場,腦子裡還留著父母那一代勤奮節儉的觀念,活到如今手上多少存了些錢。

 

滿手的錢該怎麼辦?拿去抗老(打玻尿酸外加拉皮?)或是練習變老?於是五十後的族群開始兵分兩路,有人拚命「永保青春」,還要再創高峰。這種積極的態度確實會讓一些人充滿活力,但對我而言,總覺得不對勁,至少太累了。而且青春怎麼保?時間畢竟是一支向前飛去的箭,無法倒轉。有些人不服老,或許仍想在死前爬聖母峰,人生追求活到最後一刻才從懸崖掉落的壯烈感。可是步入中年後,我卻明顯感覺到體力變差了,記性更是糟,只有智慧比年輕時好。想一想,與其拚命「永保青春」,我寧可學習接受變老的事實。

 

練習變老的訣竅 把「老了」掛在嘴邊

 

「練習變老」不是要你開始畫老妝,或是拄著拐杖出門,而是更坦然接受自己的年齡,甚至設想三年後或是五年後自己的狀態,開始預習。於是,我開始會把「老了」這句話掛在嘴邊,可是一方面卻要更注意身體、保持好心情,對事物仍保持好奇心,心態上還像「少女」,就會看起來年輕。甚至我也不反對愛美的人可以做一點醫美。同時減緩老化,又接受老去,把「已老」的態度存在心中,再來抗老,說起來是有點「奸詐」的事。總之知道自己是五十歲,可是活著或是看起來像四十,如此一來,當別人稱讚你看起來年輕時,你會感到很愉快,隨時光日益老去,早有心理準備,又沒有不服老的執著與焦慮。

 

要習慣變老,有一件事是應該提早練習的,那就是要學習獨處。網路上盛行一張「國際孤獨指數表」,一個人逛超市、吃飯、看電影,這些都在榜上。可是我從前就喜歡自己一個人做這些事啊。第十級是「一個人去做手術」,偏巧兩年前我也經歷過了,老實說,也沒那麼糟,我還帶了好幾本小說去讀呢。網路社群發達,要真的孤獨並不容易。但人來人往之時,我往往更渴望獨處。

 

人一旦漸漸變老,齒搖髮禿,喜歡跟你在一起的人會慢慢變少,除非智者,我們很少看到一群人圍著一個老人。但智者往往喜歡獨處,或需要時間獨處。年輕時,我們或許正在找尋伴侶、追求友誼,花了許多時間聚會、建立人際關係。可是年紀漸長之後,你通常不再這樣尋尋覓覓,我已經清楚自己喜歡怎樣的人,而且因為活著的時間越來越少了,你根本就不想花費這麼多時間交朋友。隨緣、清淡,這幾年我越來越奉行這樣的人際關係哲學。但也不必放棄認識新朋友,因為新朋友能開拓視野,讓人保持心態年輕。

 

培養能夠獨處的嗜好

 

如果你現在還沒有養成獨處的習慣,我建議閱讀是一個好方法。喜歡讀書的人自然會喜歡獨處,因為你總是會想著家裡還有那麼多書還沒看,快點回到書房或是躺在床上讀書吧。有人說,如果年輕時沒有養成閱讀的習慣,老了也不會愛讀書,不過我自己卻是在前中年時才開始大量閱讀的。書的世界無限寬廣,不需要太多體力,只需要老花眼鏡,非常適合老年人。

 

如果你很確信自己不喜歡閱讀,那麼就培養一件需要獨處的嗜好。手作、園藝,賞鳥,應該都不錯。既可以自己一個人,也可以呼朋引伴。

 

我年輕時從事公關業,是必須大量接觸人的行業,彼時我也活潑愛玩,難免會跑KTV或夜店,當家庭主婦時很不適應,就養成了讀書的習慣。幾年前出來開書店時,接觸不少年輕人,一開始我也不服老,還約了我以前的麻吉想和年輕人一起去夜店。我的麻吉因為始終在職場,所以早見識過了。她告訴我:「沒什麼好玩的啊!裡面的煙好大,燻得我都流目油了。」其實這種感覺根本不必練習,等到你體力衰退,繁華看透,更喜歡安靜時,自然可以體會。

延伸閱讀

熱門文章

68歲卻有40歲好體力!名醫陳肇隆公開:從早上到睡前的獨家養生法,抗衰老不生病

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月10日 圖檔來源:攝影組、陳肇隆提供
  • A
  • A
  • A

被譽為台灣「換肝之父」的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆是全球肝臟移植權威,更是第一位榮獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎的華人。

高超醫術吸引無數國內外病患前來求診,他每天五點半起床、清早踏進醫院,直到晚上九點才伴著月色離開;每周執行三例換肝手術,全年有一半的周末都在國外演講。行程永遠滿檔,68歲的他仍然精神奕奕、體力充沛,不禁令人好奇他有哪些私房養生秘訣。

上網打開長庚醫院醫師介紹的網頁,可以發現陳肇隆的掛號門診橫跨高雄長庚的癌症中心一般外科、肝臟外科、肝臟移植、一般外科,每周一、五上午是他的看診時間,病人多到「常常從早上看到下午兩、三點。」陳肇隆接受《今周刊》專訪時,一邊泡著烏龍茶,一邊笑談自己緊湊的工作生活。

 

外科工作壓力大

靠種樹抒發心情

 

「每周二、三、四則是安排開刀,結束大概是傍晚五、六點,那還要查房,一百多個病人看下來也要一、兩個小時。看完以後還要簽公文、幫年輕醫師改論文,忙完差不多九點了。」陳肇隆說,每年他還會收到50多場國外演講邀約,由於只能安排在周末,一年實際參加約20多場,等於全年一半的周末都在海外工作中度過,搭飛機簡直像搭高鐵一樣頻繁。

 

不僅工時長,壓力之大更是外人難以想像。儘管已是經驗老道的權威醫師,個性追求完美、一絲不苟的陳肇隆每次開刀時依然繃緊神經,不容許自己出任何差錯。

 

他強調,換肝病人都是嚴重肝病患者,換肝後必須確保新肝正常運作。不像換腎的病人,假如植入的腎臟沒有發揮功能,還有洗腎的選擇,但換肝手術沒有退路,因此他形容這是一項「起手無回、不成功變成仁的手術」。

 

面對高壓,陳肇隆的抒壓方式很特別,竟然是種樹!走一圈高雄長庚醫院,「院內有九千多棵喬木,其中五千多棵是我種的。」

 

起初,陳肇隆在自家苗圃從種子開始培育樹苗,再把小樹苗移植到醫院,看著小樹一天天茁壯成大樹,生命的韌性與美好總讓他感動不已。後來,小樹越種越多,他索性在旗山買了一塊地,專門培育樹苗,樹種包含小葉欖仁、賽赤楠、櫸樹等。

 

十多年來,他透過種樹沉澱心情、排解壓力,每個喜悅和哀傷的時刻都會親手種下一棵樹。長庚醫院創辦人王永慶2008年辭世當天,他就在院區種了12棵肉桂樹表達哀思。

 

陳肇隆

▲沒有安排演講的時候,培育樹苗就是陳肇隆周末的休閒活動。

 

善用零碎時間

每天快走一萬步

 

種樹之外,「不運動也不行啊!」為了維持健康,陳肇隆堅持每天走路一萬步,並用手機紀錄步數,笑著說:「如果沒有走到一萬步我就不睡覺。」除了在社區走路,空氣品質指標超過100、空污較多時他就會改在醫院內運動。「我就繞著兒童大樓、醫學大樓還有中間的連通道,這樣走一圈剛好是1000步。」

 

快走不只帶來健康,情緒也獲得舒緩。「我發現我這樣做以後,不只精神、體力更好,我也沒有煩躁的時候。」他很會利用零碎時間,把候車、候機的空檔全變成運動時光,尤其夏天太陽毒辣,涼爽的機場就成了他的最佳運動場。「片段的時間你都可以累積步數,反而你會覺得你賺到,這部分我是相當貫徹的。」

 

自己種菜打豆漿

推崇地中海飲食

 

運動之外,陳肇隆對飲食也有自己的一套。他不只有苗圃,還有一座菜園,種滿地瓜葉和各式季節時蔬,像是空心菜、茼蒿等,新鮮採摘、清洗後就成了桌上佳餚。

 

他崇尚地中海飲食,除了新鮮蔬果,好魚好肉也不能少,「但我主張要吃新鮮、原型的食物,不要太複雜的烹調,要吃得到原味。」因此,陳肇隆不太吃肉丸這類的加工食品,家中烹調以清炒、水煮、清蒸為主,偶爾會吃烤牛排,但幾乎不油炸。每天早上,他還會用豆漿機自製香濃豆漿,補充營養和活力。

 

有了充沛的體力,才能在手術室拚搏救人。值得一提的是,陳肇隆在醫學領域撐起一片天,背後還有家人滿滿的愛。工作繁忙,如何兼顧家庭生活?育有一女一子的他笑著說,「大部分是他們配合我。」不過,重視家庭的他為了陪伴家人,盡量不在外應酬,並堅持每天和家人共進晚餐。

 

特別的是,「我們家都是九點吃晚餐。」他笑著說,知道這個時間吃飯有點晚,但他非常珍惜全家在飯桌上談笑風生、啜飲紅酒的美好時刻,一家人的感情非常融洽!陳肇隆上月在加拿大領取終身成就獎時就帶著全家同行,發表感言時也特別感謝家人。

 

說起溫馨的家庭,陳肇隆露出滿足笑容,讓人看見名醫的背後,家人滿滿的愛便是支持他勇敢向前、最強大的後盾。

 

▲陳肇隆擁有傑出的醫學成就,也有溫馨美滿的家庭生活。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

70歲體力比50歲時更好!葉金川:運動是最強抗老秘訣,中年才開始也來得及

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月29日 圖檔來源:葉金川提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

運動是最強的抗老秘訣!前衛生署長、退休樂活達人葉金川今(29)日歡度虛歲70歲生日,同時發表新書分享抗癌這幾年上山下海的旅遊經驗,將運動與旅行結合,玩出健康又快樂的第二人生!葉金川太太張媚50歲後才開始爬山,現在年過六旬的她體力完全不輸老公,有時還會調侃他:「老頭子,你行不行啊?背包要不要我幫你背啊?」

葉金川在《退休,任性一點又何妨》新書發表會分享出書心得,開玩笑說若要解決台灣的高齡問題,第一步就是把老人的年齡定義從65歲提高到75歲,強調即使到了六、七十歲,身體還是可以很健康,鼓勵民眾退休後一定要培養興趣和運動習慣,期許大家在75歲時都能像65歲一樣年輕、有活力。

 

葉金川60歲完登百岳,這幾年開始出國爬山、划船、騎腳踏車、高空跳傘,去哪裡都拉著太太一起,夫妻好感情令人羨慕。張媚不會游泳,卻跟著葉金川跑去阿拉斯加冰川划獨木舟,她說其實一開始非常害怕,心想「萬一死在那裡怎麼辦?」實際嘗試後,才發現沒有想像中恐怖,「其實還滿好玩的!」

 

▲葉金川今歡度虛歲70歲生日,在新書發表會上分享他的抗老祕訣。

 

葉金川一直有個夢想,想從北部划獨木舟到花蓮清水斷崖,張媚起初非常反對,直說「你先保險兩千萬再去划!」從阿拉斯加回來後,她對獨木舟運動改觀,「我決定去冒險。」願意陪著葉金川一起圓夢,兩人在專業教練的帶領下完成這次壯舉。

 

事實上,女性即使50歲才開始運動都不嫌晚!熱愛跑馬拉松的前衛生署副署長戴桂英55歲第一次挑戰半馬,她今日出席新書發表會時表示,年輕時就有慢跑習慣,從長女出生開始,利用上班前的時間跑步,雖然不是每天都去,但晨跑習慣從來沒有中斷過,直到55歲那年她猶豫要不要挑戰馬拉松,本想隔年再嘗試,但想到每一年都老一歲,體力只會走下坡,此時不跑更待何時?

 

至今她跑馬拉松經驗已有十年半,共跑出150次紀錄,鼓勵女性在照顧家人之餘,自己也要多多運動,對健康有莫大好處。

 

▲76歲林觀芝(右一)、80歲林德取(右二)身體強健,絲毫不見老態,是運動抗老的最好證明!

 

運動不分年齡,新書發表會現場聚集一票葉金川的好友,各個身懷絕技,76歲林觀芝55歲開始慢跑,年過七旬還完成六大馬拉松賽事,身體非常強健;80歲的林德取56歲開始爬山,至今仍然可以背著沉重裝備登高山,筆直的身軀完全沒有八旬長輩常見的彎腰駝背,令主持人譚艾珍驚呼「80歲怎麼可以長這樣?」證明運動帶來的健康效果相當驚人。

 

葉金川強調,快樂的熟齡生活不是退休金存款有上千萬,體力、熱忱、生活規劃才是重點,想要老後生活自由自在,應該了解身心退化歷程,即早預防、減緩衰老。健保只保醫療但保不到健康,不論幾歲都應該努力維持自己的健康,讓人生下半場精彩又有活力。

 

延伸閱讀

熱門文章

怕曬黑白不回來?美白、抗老、防止皺紋必吃四大類食物

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月25日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天太陽大,許多民眾擔心曬黑後皮膚白不回來,或是因此老化、長皺紋。營養師表示,多攝取富含維生素A、C、D、E的食物,像是花椰菜、南瓜、芒果等,對美白、抗老都有效!

衛福部南投醫院營養師黃淑敏建議多補充以下四種營養素,幫助美白、抗老、預防皺紋、防止皮膚粗糙、保持肌膚彈性。

 

維生素A

 

功效:避免皮膚水分蒸發、防止曬後皮膚粗糙。

 

食物:牛奶、奶油、乳製品、蛋、肝臟類。另外,β-胡蘿蔔素吃進身體之後會轉變成維生素A,因此也可以補充富含β-胡蘿蔔素的紅蘿蔔、白蘿蔔、菠菜、花椰菜、蘆筍、南瓜、芒果等。

 

維生素C

 

功效:美白、抗老、防止皺紋、保持皮膚彈性、避免皮膚受紫外線傷害、加速曬傷後皮膚癒合。

 

食物:各類蔬果,以深綠色蔬菜、柑橘類水果含量特別豐富。

 

維生素D

 

功效:使血管更有彈性,不易老化。

 

食物:牛豬雞肝、奶油、蛋黃、乳製品、鮪魚、沙丁魚、小魚乾及魚肝油。

 

維生素E

 

功效:防止皮膚粗糙及乾裂、維持皮膚細胞健康。

 

食物:植物油(大豆油、小麥胚芽油)、堅果類(杏仁、花生、葵花子、核桃)、全麥製品(其中又以小麥胚芽的含量最高,吸收率也較高)。

 

除此之外,維生素B群對皮膚保養也有幫助,可以保護皮膚油脂正常分泌,保留皮膚因日曬而流失的水分,防止皮膚乾燥及乾癢。

 

富含維生素B群的食物有各類蔬果、五穀雜糧、豆魚蛋肉、堅果與種子類食物。

 

延伸閱讀

熱門文章

他67歲看起來像40歲!內分泌權威張天鈞的4招抗老秘訣

撰文 :中時電子報/邱玉珍 日期:2019年04月15日 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

台大名譽教授張天鈞是國內甲狀腺、內分泌翹楚,專門處理壓力引起的疾病,病患稱他「壓力專家」。

常幫人解決壓力疾病,自己有壓力時如何紓壓?他笑說:「聊天吧!跟人家聊藝術、研究、歷史……。」聊完心情會很愉快。

 

在病人眼中,張天鈞是一位權威、值得信賴的名醫。敏銳的觀察力是他看病利器,病人進入診間不到幾分鐘,就可馬上揪出病灶。

 

他打趣地說:「我很愛動手摸人,凡被我雙手摸過的人,只要我說沒事,表示甲狀腺沒問題、很健康。」

 

摸功神準勝超音波

 

張天鈞對於自己的摸功,非常自豪,「我的手比超音波還精準,病患到診間屁股還沒坐熱,雙手一摸,不用3分鐘馬上可揪出病灶。」他說,看病一點也難不倒他,再棘手的疾病,都會盡力幫病人找到治療方法。

 

桃李滿天下的張天鈞,不吝把功夫傳授給學生,他臉上露出神祕笑容:「學生總以為自己學了所有的招式,殊不知,老師莫測高深啊!」

 

他表示,覺察力很重要,病患的一舉一動會透露一些訊息,醫師只要夠細心,就可以馬上找出病灶。

 

張天鈞從小就很喜歡畫畫,有敏銳的觀察力,只要去過的地方,都刻入腦海,回家馬上素描勾勒,2、3天內完成一幅油畫。(編輯精選:年齡只是個數字,想做就去做!享受退休生活的16個秘訣

 

他的畫,大都是不同場景組合,因為他覺得,畫畫也是一種創意,把不同景物聚在一起,展現另一種生命力。

 

作畫、看診,對張天鈞來說,是最快樂的事。看診可以跟病患天南地北聊天,畫畫能在畫布上盡情揮灑。吹奏薩克斯風、寫文章,也是他生活中重要的大事,「音樂能讓人忘記煩惱;書寫則可記錄生活感想。」

 

看診、研究、畫畫、園藝都難不倒張天鈞,惟一難倒他的是煮菜,得靠另一半幫忙張羅。不喜歡應酬的他,還沒退休前,要求老婆大人幫他準備便當;退休後,因老婆奉行少油、少鹽原則,他直言:「很健康,但不太好吃。」

 

陪同受訪的張太太說:「新鮮食材不用過度烹調,吃起來味道比較清淡。」有時煮得很豐盛,張天鈞吃不慣,會問她家裡有沒有肉鬆?

 

或是要求給一小碟醬油,讓她覺得好氣又好笑。來自嘉義汕頭的他,從小口味比較重,吃東西一定要沾醬油,才會覺得有味道,特別是肉鬆、豆腐乳更是他的最愛。

 

少吃多動抗老祕訣

 

少吃多動抗老祕訣。

 

張天鈞也是國內抗老權威,不少人請教他,如何抗老?每次有人問他抗老祕訣,他總是回答:「抗老並不是讓人逆齡,只是讓人可以活得健康長壽。」要健康長壽很簡單,少吃多動。少吃比運動來得重要,少吃並不是不吃,而是吃八分飽。(編輯精選:73歲台大乳癌名醫張金堅,頭腦超靈光的抗老秘訣!

 

如何吃八分飽?張天鈞直言:「八分飽確實很難掌控。」他的方法是用一條皮帶控制飲食。有醫學研究證實,飲食毫無節制,體內會產生過多自由基,自由基過多會耗損體內過多的能量,導致身體提早老化、衰退。

 

控制飲食可以減少體內產生過多自由基。不挑食的他,中年開始飲食控制、吃八分飽,不讓自己腰圍超過90公分。

 

為了讓腰圍不超過90公分,他到店裡買皮帶一定請店員在90公分處打個洞,做為警戒值。如果參加聚會,一定繫上這條特製皮帶,提醒自己不能吃過量。

 

張天鈞說,不挑食很重要,身體需要每種食物的營養成分,每種食物都要攝取,而且什麼食物都吃可減少吃進過多的毒物。

 

像前陣子,蛋受到戴奧辛汙染事件,1天吃好幾顆蛋的人,比一般人吃到毒蛋風險更大。吃八分飽外,他也建議民眾多曬太陽,讓體內產生維生素D,增強免疫力、預防骨鬆

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「中時電子報」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章