退休人生比存款一億五千萬更富有!6秘訣走出舒適圈...延緩衰老不生病,精彩又快樂

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年03月14日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在花蓮,有一群不老水手每日登山、溯溪、越野、海泳、甚至划船出海去尋找青春永駐的桃花源,因為他們認為,活在舒適圈只會加速老化,唯有走出舒適圈,熟齡族才能凍齡、逆齡、超齡、樂齡、無齡。

文/蘇達貞

 

戰後嬰兒潮的我們這一代,好不容易熬到可以屆齡退休,社會卻已進步到沒有所謂「養兒防老」,可以期待「被兒女供養」的時代,國家也被整頓到不但把我們的退休金腰斬,我們還要被冠上「債留子孫」的罵名,金管會的官員還好心的幫我們做了一套「要準備多少錢才可以安心退休」的試算表,例如:

 

若你打算65歲退休,退休後住在台北,每月的基本開銷大約是3萬元,那你必須存夠344萬元才能退休,這數字是假設你只能活到國人的平均年齡75歲,而你除了健保外沒有其他醫療開銷。如果再加上現今銀髮族的平均醫療開銷約是每年10萬元的話,那就必須存夠 444萬元。

 

退休生活開銷大

存千萬也難應付

 

但這444萬元只能讓你用到75歲,如果活到75歲還老而不死,下場就是流落街頭,最後被社福人員把你拖去長照1.0、 長照2.0的讓國家圈養,若你不想如此晚景淒涼,希望長命百歲、壽終正寢,那根據這套試算表,你必須至少存有1500萬。

 

這1500萬可是只能養活你自己而已,若你還要養下一代的「啃老族」,和上一代的「老啃族」, 還沒事愛把責任往自己身上攬,而連不爭氣的弟妹家族的「遺老族」、「託孤族」都一起養,那你就必須拖著不能生病、不敢倒下去的身軀,持續努力上班去仰人鼻息、下班去服伺老小。

 

汲汲營營想退休

逆向思考化危機

 

也許有一天你會心血來潮,虛心去求教投資理財顧問公司,期待可以幫你理出一套理想的投資企畫案來安心退休。在傾聽完理財專員的介紹一大堆的股票、債券、房地產、大宗商品、外幣、基金等商品後,你應該會提出和一般人大致相同的白癡問題:「哪一樣比較好?」

 

這時候,理專當然會真誠又專業的忠告你:「別將雞蛋放在同個籃子裡!」,其實也就是鼓勵你不要只買一樣產品,要買很多產品之意,也就是和你買樂透所悟出來的手法與邏輯一樣:「多買多中、不買不中,一券在手、希望無窮。」 然後你就會明知還裝白癡的故問第二個更直白的問題:「那這些商品會有風險嗎?」

 

於是,理財專員展開專業而精闢的逐項分析各項商品的投資報酬率與潛在風險,最後交給你一疊比考大專聯考還要艱深的資料,讓你回去自行研讀、自在參考與自由抉擇。

 

若你終於看懂這份投資理財資料,你大概可以做出以下兩點結論:

 

1.若你已存夠一億五千萬,就可以來考慮何時退休。

2.若退休後第二天就撒手西歸,就沒有風險。

 

若不想這麼汲汲營營一輩子,也許在面對退休人生,你必須要有些逆境反向思考,來尋找絕處逢生之途吧!

 

也許將

如何能「持續活在舒適圈」的思維模式,

轉變為

如何能「勇於離開舒適圈」的行動契機,

就能化危機為轉機吧!

 

長期眷戀舒適圈

無形中加速老化

 

「舒適圈」是由近代心理學家所提出的一個想像的概念,把一個人所熟悉的物理環境、身體狀況、或心理界線比喻成一個區域,當你待在那個舒適的區域裡頭時,因為一切都是已知、熟悉、能夠預料的事情,因此你能感覺到安全、舒服、自在。就像嬰兒在媽媽的子宮裡。

 

但一個人如果要成長,就必須離開舒適圈,因為在舒適圈裡面不需要再學習任何新事物,一個人也就不會有改變,唯有離開舒適圈才有改變的可能,才會帶來成長的契機。但舒適圈外無法預料,會讓人感覺到壓力、緊張、不安、害怕,因此也需要再回到舒適圈,才能讓一個人的身心得到休息。

 

所以,一個人的成長是不斷地在舒適圈內外移動著。

 

又舒適圈的特性是,當你越常往舒適圈外移動,舒適圈就會擴大,當你越常待在舒適圈裡面,舒適圈就會縮小。離開舒適圈,表示你將遇到未曾接觸過的事物,所以你有了機會開始認識它,當你認識了一個新事物,你的舒適圈就擴大了。

 

反之,一直待在舒適圈裡,表示你只做一些你會的事,然後就有另外一些你本來也會的事,因為忽略了它,久沒做也陌生起來,所以你的舒適圈就縮小了。

 

這相當程度也說明了:

 

「舒適圈的逐漸縮小,就是老化的逐漸加速」;反之,

「勇於離開舒適圈,舒適圈就會持續擴大,生命因而持續成長,老化就自然減緩」。

 

退休走出舒適圈

節省開銷又樂活

 

再根據金管會的統計與說法,若你退休後,從熟悉的台北舒適圈移居到陌生的花蓮,你的基本開銷就會從三萬降至二萬,若你再勵行粗茶淡飯、清心寡慾的生活,也就是:

 

▲試著開始登山、越野、溯溪、海泳,再划船出海,整個大自然都是你的舒適圈!(圖/蘇達貞提供)

 

1.走出「飲食」舒適圈:不再入餐館、買便當、不再吃保健食品、慢性醫藥品,改在家調理烹煮,從此你的飲食費每月不會超出幾千元。

 

2.走出「居住」舒適圈:住家不再裝設冷氣機、電視機、電冰箱,不用再繳納有線電視費、網路使用費、電訊費、垃圾隨袋徵收費…只需繳那少許的水、電、瓦斯費,從此你的居住開銷每月不會超出幾百元。

 

3.走出「穿衣」舒適圈:不再添購新衣,把不穿的舊衣全捐出去,只需準備幾件薄衫換洗、一件外套過冬,你的置衣費降至幾近為零。

 

4.走出「交通」舒適圈:不再開雙B轎車、不坐計程車、捷運、公車,只需一部腳踏車代步,你的交通費轉為零。

 

5.若你還能不再去探視二奶、造訪小三、上網咖約會,不再去歌廳、舞廳、卡拉OK、電影院,改為登山、越野、溯溪、海泳、划船,這樣不但你的食衣住行育樂的基本開銷費降至萬元以下,你還會從此告別血脂、血壓、膽固醇的三高,和憂鬱症、恐慌症與強迫症等文明病,而擁有健康、快樂、幸福的人生。

 

6.若再勵行「學會種蔬菜不如學會摘野菜」的生活智慧,或加入在地小農,去當以工換宿的志工,這樣不但你的生活開銷降至為零,還每日與農場土地、花草樹木、飛禽走獸為伍,展開在地生根來自立耕作,做個現代陶淵明,整個大自然都融入成為你的生活「舒適圈」。

 

▲勇於離開舒適圈,挑戰走入大自然,退休人生將更加健康、快樂、幸福。(圖/蘇達貞提供)

 

遠離舒適圈延老化

擁抱大自然更富有

 

以前人說「擁有一技之長,勝過萬貫家產」,現代銀髮族若能擁有「勇於離開舒適圈,來持續成長,來減緩老化」的技能,這一技之長就能破除那只能留在都市中汲汲營營追求小確幸的迷失。

 

自2014年起,在花蓮蘇帆海洋基地就聚集了許多不老水手,秉持著這勇於離開舒適圈的理念,在滄海桑田中建構大夢想,其結果不但是能珍惜與享受生命的秋天,還能付出一己之力為全國族群喚醒生命的春天。

 

熟齡族們,勇敢的走出舒適圈吧!今天就跨出第一步,你的退休人生將會比擁有一億五千萬存款更富有,你的生命將會因健康、快樂、幸福、精彩而凍齡、逆齡、超齡、樂齡、無齡。

 

▲生命因建構大夢想而精采!(圖/蘇達貞提供)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

沒登過玉山卻嚮往富士山?他們走遍台灣奇險美景

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2018年02月23日 分類:學習成長 圖檔來源:作者提供
  • A
  • A
  • A

台灣的地理面積大約是3.6萬平方公里,從南到北走一趟不過是4百公里,以目前的交通速度,早上在最北端的基隆,下午就可以到最南端的屏東, 一天內就可以繞島一圈。

文/蘇達貞

 

若我們一輩子就待在這小得可憐的彈丸之地而沒能出去走走,恐怕會被人譏為「以井觀天」的井底之蛙,因此很多人沒有登過玉山,卻一心嚮往日本的富士山和瑞士的阿爾卑斯山;不屑進入太魯閣國家公園,卻期待神遊美國的大峽谷和德國的黑森林。

 

不曾徜徉花東縱谷的鄉間林道,卻心儀漫步法國的普羅旺斯和西班牙朝聖之路;忌諱碰觸花東海岸的海水,卻情有獨鍾夏威夷的衝浪和大堡礁的潛水。

 

▲台灣的壯麗風光,絲毫不遜於國外。(圖/作者提供)

 

嚮往國外風光 卻忽略台灣獨特美景

 

這可能是因為我們從小就受到背山背海的政經教育模式所洗腦,忽略了台灣得天獨厚所擁有的百岳、千溪、萬林和一望無際的碧波藍海,也因而終其一生對登山、溯溪、越野、和海泳等戶外活動都敬而遠之。

 

其實台灣擁有超過3000公尺以上的獨立山260餘座,其中兼具奇、險、峻、秀,而被登山界人士選定且命名者有百座,號稱「台灣百岳」, 大多數人除了玉山之外,都不知道其他九十九座在哪裡,更不曾注意到這些山岳都有茂密蒼松的森林覆蓋。

 

▲台灣百岳擁有茂密森林覆蓋,值得民眾親自探索、駐足欣賞。(圖/作者提供)

 

出過國以後才知道,原來國外的所謂山岳,大都只是被枯草覆蓋的小山丘─例如著名的希臘聖多里尼島,號稱「神的落日」,其實是一座光禿禿的荒山。

 

台灣百岳之所以奇、險、峻、秀,其實是因為從山頂分水嶺開始的每一處山谷都擁有奔流的溪水,隨著山勢的不斷隆起與崩落,溪水跳躍過起伏的山壁而成潭水,直洩於斷崖而成瀑布,切割出峽谷而成一線天,且這些溪流的兩岸都涵養、孕育著無數的林木。

 

▲台灣擁有許多奇險的山岳,風光綺麗。(圖/作者提供)

 

這些林木相較於亞馬遜河的熱帶雨林,或德國的黑森林等的單一林相,台灣的森林可是包含著熱帶、亞熱帶、溫帶、寒帶的多林相景緻,而這百岳、千溪、萬林的美麗與珍貴,正是拜島嶼四周被太平洋黑潮所帶來的暖濕空氣圍繞所賜。

 

▲寶島具有得天獨厚的天然資源,林相非常豐富。(圖/作者提供)

 

融入花東在地文化 不老水手熱愛戶外探索

 

在台灣,登過玉山的應該只有極少數人,喜歡在山裡漫遊、慢走的應該是屬於所謂的異類。若是經常在山谷裡越野、溯溪,應該就會被貼上因「社會適應不良而離群索居」的標籤;而若是還膽敢隨溪而下,再划著小船奔流入海,那就肯定要被認定為是「活得不耐煩的老糊塗」了。

 

在花蓮就是有這麼一群「不老水手」們,被他們周遭的友人譏為活得不耐煩的老糊塗,對登山、溯溪、越野、海泳、划船等戶外探索活動樂此不疲。

 

▲攀岩是不老水手喜愛的戶外活動之一。(圖/作者提供)

 

他們不像類似都會區來的觀光客,駕著賓士轎車疾駛在花東縱谷快速道路上,或是騎著重型機車呼嘯而過海岸公路,隨著時髦趕著去窺探熱氣球的旋風,去滿足官方創造百萬人次觀光人口的數字,卻不經意的造成了當地交通的混亂、干擾了在地生活的品質、製造了好山好水的好多垃圾、好多汙染而不自知。

 

▲不老水手也熱愛溯溪、越野等活動。(圖/作者提供)

 

他們比較像是融入在地的文化,欣賞著在地的近水遠山,體驗著在地人與大自然融合的智慧,享受著一起背著背包、拿起船槳,從隨溪流入海來乘風破浪,再隨著洄瀾搶灘上岸,去尋找被遺忘的海上桃花源,再溯溪而上,去發現岩壁一線天旁、水濂瀑布後的柳暗花明,再穿過此柳暗花明來越野入森林,再爬上山顛的分水嶺處,去俯視山腳下的縱谷,再順著耆老的遠古探幽朝聖之路,最後回到熟悉的普羅旺斯般的田野。

 

▲不老水手樂於親近自然、享受天然。(圖/作者提供)

 

▲不老水手乘風破浪,充滿活力。(圖/作者提供)

 

上山下海親近自然 不枉寶島天然優勢

 

這群不老水手們正身體力行著「面山面海」的生活理念,希望藉此來聚集與壯大民間的共識,來影響國家不再背對著山岳、森林、溪流與海洋而發展,來期許政府面山面海的法規制定能更完善、救難機制能更機動、輔導辦法能更積極、資訊軟體能更透明、通訊器材能更開放。若是以無知、恐怖與禁忌式的教育理念來制定更嚴格的禁山、禁海法規,只會凸顯政府的無能,無法降低山難事件與海難事件的頻繁。

 

唯有用認識、親近、喜愛的教育理念來啟發對台灣山岳、溪流、森林、與海洋的思維,以倡導爬山、溯溪、越野、海泳活動來健全國人戶外活動的知能,才不會抹滅了我們得天獨厚的優勢。

 

▲台灣好山好水、風光明媚,就等大家親身體驗。(圖/作者提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

要活就要動 預約百歲精彩人生

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2017年12月28日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

人活到不惑之年,粗茶淡飯就會健康,活到隨心所欲不逾矩之年,清心寡慾就會快樂幸福,任何時刻,只要勇敢的走出舒適圈,人生就會精采!

文/蘇達貞

 

 

根據內政部的統計,我國人在104年的平均壽命已超過80歲,相較於103年,平均壽命增加了0.36歲,壽命增加的幅度超過世衛組織的統計:「全球人類平均壽命每年增加0.33歲」,依此趨勢來推算,若你今年年齡未超過50歲,而你只想活到100歲,那你恐怕會被歸類在「英年早逝」的族群裡。

 

其實活到幾歲並不重要,在時間的洪流裡,人類的壽命只是曇花一現,如何能活得健康、快樂、與幸福,才是大多數人所嚮往的人生,但要能一輩子都活得很健康,可是人人無把握,現代人似乎都活在隨時會中風、心肌梗塞、不知不覺就老年癡呆、或突然被宣布癌症第三期的陰影之下; 而所謂快樂,往往是短暫的狂歡,而後卻換來長時間的沮喪。能夠自豪地說自己是幸福一輩子的,應該是少之又少,而這極少數的幸運兒,在蓋棺論定時,恐怕又會心有未甘的認為自己一生平淡無奇,而感慨虛度此生。

 

也許除了追求健康、快樂、幸福一輩子之外,最後的自我評價要能夠是:

 

此生,活得精采!能夠不留遺憾,才算是沒有虛度此生。

 

如何能留給自己精采的回憶?別人津津樂道的話題?或者套句較嚴肅的古人論述:「此生要能夠立下立言、立行、立德的典範」 ?

 

那些我們明知又故犯的不勇敢

 

多少人明知不該經常大魚大肉、暴飲暴食,事後再來吃藥打針,卻樂此不疲,寧可相信坊間偏方的療效,而不願意維持少鹽、少油、多蔬果、定時定量的飲食習慣。

 

明知穿衣要的只是保暖,卻非名牌不穿、非時尚不用,不斷的汰換更新的去追求時髦。明知住金窩、銀窩不如自己的狗窩,卻仍然千方百計、算盡心思的往天龍國蛋黃地段的豪宅擠。

 

明知要活就要動,開汽車不如騎腳踏車、騎腳踏車不如走路,卻是習慣於可以躺就不要坐、可以坐就不要站、可以站就不要走、可以走就不要跑。應該是反過來吧!要不然躺在棺木裡不就是最舒適的了!

 

人活到不惑之年,粗茶淡飯自然就會健康;活到隨心所欲不逾矩之年,清心寡慾自然就會快樂幸福。至於要如何活得精彩?要如何得以如同古聖先賢般的立言、立行、立德呢?勇敢的走出去吧!走出你的舒適圈去追求夢想吧!

 


▲不老水手的家人搭乘賞鯨船隨行加油。

 

大膽踏入海洋的未知,你也可以不老不殘

 

例如,你可以加入不老水手的船隊!隨著86歲的阿公划獨木舟通過清水斷崖,看他的兒孫齊坐在賞鯨船上拼命的喊:「阿公,加油!」 你會為此精彩人生畫面而感動;或者加入不殘水手的隊伍吧!隨著下半身行動不便的輪椅族,看他們衝破海岸際鼓浪前進的英姿,你會更珍惜你所擁有的健康。

 


▲勇敢挑戰大海的不殘水手。

 

或者加入黑暗水手的行列吧!看眼睛失明的盲友如何聽音辨位的隨著花蓮溪漂流,你會明白你一直都擁有著比別人更多的幸福快樂;或者加入玩療水手的夥伴吧!看先生帶著罹癌的太太默契十足的划著槳劃破海水而比翼前進的倒影,你會為這群不離不棄的生命鬥士發出讚嘆,讚嘆他們:「此生,活得有夠精彩!」

 


▲用聲音跟身體去體會大海感受的黑暗水手。

 

然後你會耳濡目染,你會期待自己也能如同那86歲的不老水手一樣的老當益壯,也能如此的豪邁地走出舒適圈,也能如此地享受兒孫滿堂。然後你會潛移默化,你會讓自己也能如同那不受天生缺陷而怨天尤人的不殘水手一樣的努力,雖天生小兒麻痺卻能成為國際標準舞蹈的冠軍、懸壺濟世的醫生、上山下海的旅行家、化腐朽為神奇的雕刻家、和闡揚社會光明的電台主持人。

 

然後你會模仿、創造、再擁有。你會模仿黑暗水手如何挑戰自己的黑暗世界,你會創造出你的潛在官感、能力、與智慧。你會擁有你獨特的風格與品味而成為一位街頭藝人、一位創作歌手、一位陶笛吹奏者、一位鋼琴手、一位吉他手、或者是一位節目主持人。你會擁有你的劇場,將你的美麗人生展演在舞台上與人分享你的喜悅。

 


▲享受大海包覆全身的玩療水手。

 

最後你會如同玩療水手一樣的保持一個健康活力的願景,這願景會激起你快樂的思緒,這思緒會引領你進入一個幸福的境界,這境界會讓你不再自覺遺憾與空虛,你會擁有專屬於你自己的精彩人生,你會懂得如何去珍惜在這時間洪流裡的短暫人生,你會明白如何去惜福於這浩瀚蒼芎下我們所相遇的每個人,你會從今天起就走出舒適圈去追夢,去預約屬於你自己的百歲精彩人生。

 

後記:作者今年64歲,謹以此文與讀者互勉並約定,活到百歲、活出精采人生。

 

延伸閱讀

熱門文章

活就要精彩!9位不老水手自造竹筏 勇渡太平洋

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2017年12月07日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

2017年,九位不老水手(最年長的78歲)和五位夢想水手(最年少的20歲)組成了南風再起團隊,划著三萬年前的竹筏,划出了台灣。這群忘年搭檔驗證了「天底下沒有不可能的事,只有很困難的事」,因為歷經困難,所以此生值得。

文/蘇達貞

 

2009年夏暑,為了青春不留白的一群大學師生展開獨木舟環台灣島的壯遊,途中因遇上八八水災,這群師生放下船槳,拿起圓鍬,深入台東太麻里嘉南村去救災,環島的壯遊因而功虧一簣, 但此趟勇敢追夢的旅途卻換得感恩與惜福的成長。

 

2014年,電影公司看上這故事,重組這群師生組成夢想海洋團隊,再次展開獨木舟的壯遊。這次他們以「漂洋過海的背包客」姿態,計畫從台灣划向日本,最後卻因錯過南風而鎩羽,夢想團隊的成員誓言此生不留遺憾,相約南風再起之日,必將重整旗鼓,再次出發!

 

2017年,不老水手們結識這批夢想水手,迸出火花,最後由九位不老水手出錢出力,資助當初的夢想團隊,並共同組成「南風再起」團隊,打算一起划著三萬年前的竹筏划出台灣,划到日本。這群忘年搭檔執著地認為天底下沒有不可能的事,只有很困難的事,必須歷經困難,此生才會值得。

 


▲宣誓出航的時刻。(圖/蘇帆海洋文化基金會提供)

 

這九位不老水手中,除了岳哥(64)和我(64)是人人喊打的月領18%的退休公務人員之外,沒有一位是閒賦在家的「櫻櫻美代子」,其中

 

一哥(78)是藥劑師,從事藥材批發生意;

槐哥(70)是長白山上的某農場負責人,南風再起計畫長達半年的時間,他幾乎從未缺席的往返花蓮參與訓練;

詹哥(68)是台灣某外貿企業的負責人,也是長期以徒步與腳踏車環遊世界的旅行家;

標哥(67)在大陸投資石材事業,經商買賣屢敗屢戰,卻越挫越勇,是典型打不死的拼命三郎台商;

健哥(49) 某醫院急診室醫生;

怡姐(61) 某媒體企業總經理;

真姐(45) 在家除相夫教子,還得服侍公婆,在職場還是個專職護士。

 

真不曉得這群人是怎麼說服家人,並安排出時間,能夠隻身前來花蓮參加這被當時大多數人認為是天方夜譚、癡人說夢的活動,「划三萬年前的竹筏,從台灣划到日本」。

 


▲自己的「客船」自己造!(圖/蘇帆海洋文化基金會提供)

 

首先何謂三萬年前的竹筏?一艘沒人見過,甚或沒人相信它曾經存在過的竹筏。到底長甚麼樣子?一艘憑空想像,只夾帶少許推理,但完全無法考證的幽靈船。要如何把它建造出來?與其花錢請師傅來量身打造而被嗤之以鼻,不如自行摸索來得實際,有些時候反求諸己反而單純,於是這群忘年忘我的不老水手與夢想水手開始上山砍竹、運竹、理竹、綁竹……。

 

又綁竹的繩索從哪裡來?可不能拿現代的鐵線、束帶、尼龍繩來綁,一切都得回到三萬年前,用三萬年前的材料、三萬年前的工具和三萬年前的工法,於是大夥兒又開始採月桃,取其纖維成絲,再搓絲成索,然後再七嘴八舌、七手八腳的嘗試各種專用月桃繩綁麻竹的特殊繩結工法。所謂「最好的技術來自於最錯誤的經驗」,在歷經三個月的綁了又拆,拆了又綁的過程,終於完成人類航海史上的第一艘遠洋客船。

 

船是造好了,但此船是否能浮能漂?能划?能渡過黑潮?能航行到150公里外肉眼看不到的小島,而不會因風吹浪打而肢解?可是要驗證過才行,所謂「最偉大的冒險家不做冒險的事情,周詳的計畫、謹慎的執行,才是冒險的本意」,於是將此竹筏丟進屋後的荷花池測試其浮力,推入花蓮溪測試其漂流能力,划出海岸測試其是否耐得住海風、海浪、海流的摧殘;又歷經約三個月的測試與改良,前後共建造出四艘竹筏,從笨重的長方形,到輕巧的流線型,到最後立體的船型,這艘仿三萬年前祖先的手工竹筏總算是差強人意的完成了。

 


▲正式出航前,不老水手們經過一次又一次的陸上操舟演練。(圖/蘇帆海洋文化基金會提供)

 

對船是有了些信心,但不老水手對自己的體力與長期海上操舟的耐力可是人人無信心,個個沒把握,但不知道是早已老到活得不耐煩,還是自以為人生七十才開始,於是老當益壯的不老水手和年輕的夢想水手夥伴約定,展開為期二個月的魔鬼體能訓練,早晨六點上天台練氣功,七點慢跑八公里,八點重量訓練…

 

出發前的最後一個月再展開海上操舟和迷航、翻舟、落海、漂流…等海上遇難與求生技巧的演練。

 

這段超過二年的凝聚共識,一年的整備,半年的造船,二個月的魔鬼集訓,一個月的齊心協力、破釜沉舟式的海上模擬演練,這群忘年忘我的夥伴終於在今年5月23日那天的清晨悄悄地從花蓮出發了。

 


▲面對無邊無際的大海,竹筏顯得極為渺小。(圖/蘇帆海洋文化基金會提供)

 

勇敢追夢的旅途是興奮?是艱辛?還是危險?海上景色是否怡人?是否聽見鯨豚歌聲?是否見到龍宮景象?這些都如人飲水,只有追夢的他們自己知道。他們驗證了天底下沒有不可能的事,只有很困難的事;他們悟出了勇敢追夢的果實是感恩與惜福,很少人可以像他們那樣,很驕傲而滿足的對自己說出:

 

此生活得精彩!

 

延伸閱讀

熱門文章

種蔬菜,不如學會摘野菜!退休以後,我的「陶淵明實驗」

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2017年11月16日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

學會種蔬菜不如學會摘野菜,這是生活的智慧;以憤世嫉俗的心境來建構自己的農場,不如與土地為善、與花草樹木、飛禽走獸為善,這是對大自然的敬畏。

文/蘇達貞

 

記得當初就計畫好的退休生活:週一打網球、週二看電影、週三晨泳、週四去探望女兒和孫子、週五打牌、週六上館子喝點小酒,週日睡到下午再起床,誰知道退休那日得了退化性膝關節炎,球不能打了。

 

電影院裡,觀眾清一色的年輕小夥子,頻頻回頭用異樣的眼光瞄著戲院裡坐著我這位變態老頭子,電影不想看了。去游泳池游泳,老是覺得水中消毒氯氣味道太濃,讓呼吸道不順暢,游泳後老是皮膚紅腫過敏,游泳池不想去了。

 

去串一下女兒家,女兒和孫子卻早就舉家出國了;勉強湊足打牌的牌友,有一咖得了老人癡呆症,牌面老是比大相公還要再多一張牌,另一咖得了「怕今生」症,每摸一張牌都要抖個三分鐘以上,第三咖是別人胡牌他就要量血壓,自己胡牌就要吃抗高血壓藥。

 

上館子要求每道菜要少鹽、少油、無味精,結果端上來的每一道菜都不禁懷疑是用餿油、回收湯、合成肉、抗生素、生長激素、基因改造食品作出來的。烈酒變劣酒,假酒變甲醇,嚴重懷疑自己得了腸胃癌,去看了腸胃科醫生,卻被建議轉診去看精神科。

 


▲蘇達貞一手打造出的「桃花源」。(圖/作者提供)

 

精神科醫生輕描淡寫閒聊幾句後,煞有其事的做出診斷報告「疑似憂鬱症」,百般解釋自己並不感覺到憂慮,得到的答覆是「強迫症也是憂鬱症的一種」。據理力爭自己也沒有任何強迫症的行為之後,診斷書上多了一項「疑似受迫害狂想症」,醫生還安慰著說:「這些都統稱為文明病。」

 

什麼文明病?文明就是要避免疾病的,不是嗎?至少也要是越文明疾病越少才合情理,應該不是文明病吧?!還是現今的文明根本就是一種疾病吧!算了,離開這罪惡的天龍國到鄉下買塊農地種蔬果,自力更生、自給自足,做個現代陶淵明,自得其樂吧!

 

於是從台北出發去尋找一塊理想的處女地,西部人口稠密到處汙染嚴重,往東走吧!跳過潮濕多雨的宜蘭,越過蘇花公路,來到花蓮,這裡好山好水好空氣,可以每日上山下海好健康,等買好了農地可以每日上工下田好休閒,接下來還可以經營農業、果園、種植有機蔬菜…。

 

等開創了人生第二春之後,行有餘力,再來從事環境保育、生態維護等公益事業…。唉呀!想太多了!心動不如行動,找了仲介來介紹幾塊農地評估一下,果然現實和理想有一段差距,不是貴得令人咋舌,就是偏遠得讓人卻步。心想反正是實現人生最後圓夢的機會,把退休金再加上一生積蓄全部領出,再裝成暴發戶的姿態用現金來成交,終於把地買成了,然後這個圓夢計畫就變成一場無止境的噩夢。

 


▲海洋深層追夢葡萄園,像童話故事一般的葡萄藤小徑。(圖/作者提供)

 

整地、除草、引水、蓄水、再除草、接電、配電、再除草。搬來一個貨櫃屋擋風避雨棲身,再除草,灑下第一批種子,大雨一下,種子流失,又換來一片的雜草。再除草,種下一整排的防風林,東北季風一吹,防風林枯萎如同電線桿,電線桿下又長出一片比人還高的雜草。這次不再除草了,灑下除草劑,於是草枯了、蟲死了、蝴蝶沒了、鳥吃蟲後也摔下來了。風一吹,除草劑漂向蓄水池,池裡的魚翻白肚浮上來,蟲不再鳴、蛙不再叫、蝶不再舞、魚不再游、鳥不再飛,四周寂靜,這時才驚覺好山好水已經被我弄成窮山惡水。

 

心灰意懶之下出去散散心,看見有一老農將收成的稻米放入碾米機內去殼,稻殼被鼓風機吹出一堆小山,數以百計的麻雀正在小山堆上啄食,該農民非但沒有驅趕的動作,還將部分稻米灑給啄食的麻雀,好奇的趨前詢問是何道理,該農民的回答居然是:「這樣麻雀就不會去我的稻田啄食我還未能收成的稻米了。」這樣的邏輯太可笑了吧!

 

來到另一處山區的果園,看見各式各樣的果樹種植在原始林木裡,有一棵果樹顯然故意修剪的比其他果樹要矮,果實已累累快垂到地面,讓人不得不疑惑的注視這棵果樹,再次好奇的趨前詢問果園主人是何道理,果園主人說:「這棵是要給山豬吃的,這樣可以避免山豬吃不到較高的水果,而把整棵樹用豬鼻挖起來。」

 

我半信半疑,還自作聰明的問:「那猴子怎麼辦?」果園主人指著靠近原始林木區的一棵較高的果樹,說:「那棵就是要給猴子吃的,林內若有果樹,猴子就不會到空曠的果園來。」我瞠目結舌,望著這位果園主人,再也說不出話來。

 

有了自己是身處臥虎藏龍之地的感觸,也想起在地花蓮人的一句至理名言:「在花蓮學會種蔬菜不如學會摘野菜」,這是在地耆老代代傳承的生活智慧,這是對大自然的敬畏,原來圓夢不是以憤世嫉俗的心境在為個人目的奮鬥,開墾與建構自己的私領域,而是「與土地為善、與花草樹木、與飛禽走獸為善、與大自然為善」。

 

從此我農場內不灑農藥、不施肥料,不疏果、不套袋,與大自然的蟲鳥走獸共享果實,也自許自己成為現代陶淵明。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

划向大海、勇敢作夢 不老水手的「重陽人生」

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2017年11月01日 分類:品味人生
  • A
  • A
  • A

銀髮族已是台灣社會的主流,但傳統的意識形態讓銀髮族在台灣非但沒有貢獻一己之力的場所、享受一生成就的環境,反而是活得越久越羞恥、越沒有尊嚴。

當全國銀髮族群都迷失在只能追求小確幸,沒有能力建構大夢想的生活態度之際,有一群銀髮族正在運用他們厚實的經濟實力、紮實的教育程度,豐富的工作經歷與人生歷練,在花蓮珍惜與享受他們生命的秋天,他們安下心來,創造出不老的活力願景,這群人自稱為「不老水手」,自許過著享受自然與維持健康的「重陽人生」1

 

二次世界大戰後的嬰兒潮的嬰兒,如今都已成為銀髮族。在台灣,這批銀髮族論人口、論經濟實力、論教育程度、論工作經歷、論人生歷練,都讓其他人口族群望塵莫及,這群人正如同林語堂對秋天的描述一般:「生活的重心已不再是如何成長、如何拼命奮鬥,而在於如何真誠度日」。人生已到達一種境地、已完成一些成就,可以安下心來珍惜與享受,心滿意足地用成熟、溫柔與智慧的特質,在談笑風生當中面對落日的餘暉,如同春、夏、秋、冬四季的變化,這群人的終點站終究會來臨,死亡讓人人因而平等,且無從逃避。

 

人老了,就只能活在社會的既定想像之中嗎?

 

但這群人在當前的社會環境裡,已經沒有貢獻一己之力的場所,沒有享受一生成就的環境。大多數人活在都市叢林裡,既不願被子女認為是包袱、累贅,又不屑被社會公益團體的陌生照護師拖去參加「one more、 two more……」 的健康有氧體操(其實是成為被耍的猴子),更不想成為政府社會福利政策所救助的成員(其實是成為被動物收留所收留的動物)。每日站在捷運車廂裡,望著坐在愛心座位上的低頭族,既期待又怕被傷害,讓座與不讓座?坐或不坐?是被尊重還是被施捨、被羞辱?該逃避還是該面對?

 

總有一天這些銀髮族會突然驚覺,為何老是過馬路走到一半,綠燈就已變成紅燈,而前後左右盡是呼嘯而過的匆忙機車騎士,在左躲右閃之際,又被卡車司機的喇叭聲夾帶著三個字的聲音給嚇醒;稍一抬頭,臉上正好接住飄下來的檳榔汁;又在接下來的某一天的出門,拄著拐杖四處茫然的尋找所謂的殘障步道,心急如焚的找不到廁所,最後就乾脆尿在褲子上。於是終於在某一天做出重大決定:從今以後,除了看診、裝假牙、換助聽器、洗腎之外,不再出門;而閉關練功的結局是毫無自主能力、甚或自主意識的躺在床上,被外傭搬來搬去、背上背下、把屎把尿。

 


▲遨遊大海之上的蘇達貞老師。(圖/蘇帆海洋文化基金會提供)

 

遠離都市舒適圈,出入在花蓮山海之間的不老水手們

 

2011年我屆齡退休,因緣際會來到花蓮創立蘇帆海洋文藝基金會,並以提倡親海的理念與愛海的活動為退休後的志業,2012年受到「不老騎士」的激勵,因而有組成「不老水手」的構想。

 

2013年,提出「不老水手清水斷崖獨木舟之旅」的企畫案,想藉此活動來鼓勵銀髮族走出戶外,並向社會大眾宣導熟年族群的親水形象。後來此活動被媒體以「挑戰」、「勇闖」、「無懼颱風」等聳動的標題來報導,社會大眾誤認是一群不服老的瘋狂銀髮族人士所作的冒險行為,而原先提倡海洋休閒活動來創建熟齡重陽人生的初衷,於焉失焦。


▲日漸壯大的不老水手們。(圖/蘇帆海洋文化基金會提供)

但這群鼓起勇氣、踏出第一步、走出舒適圈的不老水手們,卻是如滾雪球般的越滾越大,如今這股風潮已讓100多位不老水手組成了「不老水手同學會」,經常的出入在花蓮的海域。他們開拓了嶄新的視野,並藉由彼此的激勵與分享,悟出了走出舒適圈來創建銀髮族重陽人生的美好生活態度這群人正企圖運用他們秋冬生命的餘暉來喚醒全國族群生命的春天。

 

1、重陽人生:走出舒適圈、走向高山、走入大海、享受大自然來保持體力、健康、和愉悅的身心靈,讓生命的活力不再是逐漸退化的下降曲線,而是保持健康的水平線一直到終點。

延伸閱讀

熱門文章