與癌和平共處!癌症術後這樣補充營養,癒合傷口、預防癌症

撰文 :愛長照 日期:2018年03月13日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

癌症就像在體內灑下了「種子」,如果不想要它像除過的草又再發芽,一定要注意生活上要追求健康的生活模式,飲食也要一改過去的不良習慣,多攝食有益健康的食物。

文/丁彥伶
 

癌症長達三、四十年高居國人十大死因之首,從過去很少人罹癌,到現在大家身邊可能多多少少,都有幾位罹癌的友人或是親人……



癌症雖然令人聞之色變,但是隨著醫學進步,現在很多癌症已經可以像是慢性病一樣,只要定期追蹤,就可以和平共處。想與疾病共處,正確的癌症治療後的保養之道就非常重要!

 

「聽說滴雞精很好,趕快買滴雞精來喝!」近幾年,臺灣流行喝滴雞精,因為大家都認為「雞湯」很滋補,那雞精一定更不得了。因此,很多人都以為接受癌症治療的患者,最好多喝這些營養補充品。

 

術後怎麼吃?補充蛋白質和熱量



臺中全方位癌症關懷協會理事長、暨中西醫結合治療科主治醫師陳駿逸提醒,癌症患者最重要的營養是「食物」,滴雞精這類的營養補充品,是給一般人缺乏「微量營養」時所食用;癌症的術後保養,與其喝雞精,更重要的是吃雞肉,補充「蛋白質」,才能幫助組織修復。

 

營養師賴怡君則表示,雖然滴雞精有很多游離胺基酸,但是含的只是微量的營養素,適合體弱老人或兒童等缺乏微量營養者,作為補充的來源;可是對於癌症患者而言,身體因為藥物或是手術的副作用,除了有攝食上的問題外,體內營養的消耗也比一般人多,所以要補充足夠的熱量。

 

如果使用滴雞精,建議可以拿來蒸蛋或是煮青菜肉粥,提高營養密度,不只吃進游離胺基酸,也吃足需要的熱量。

 

關於癌症的術後保養,賴怡君提醒,一定要細分是哪個階段,是治療前期、中期或是後期。

 

癌症術後保養3要點

 

前期:補充缺乏的營養。


中期:不要忌口,可多吃醣類食物,幫助身體快速吸收熱量。


後期:高蛋白飲食,幫助傷口癒合。

 

癌症術後保養要點:治療前期、中期與後期



不同時期有不同的營養需求,術前最重要的是把身體的營養補足。因為多數癌症患者在發現罹癌的時候,通常都有明顯消瘦、體力虛弱等,營養缺乏的問題存在。針對未來的治療,不管是接受手術,或是化療、電療等等,都會造成組織的破壞;所以在治療前如果有時間,應該要盡快補充缺乏的營養,才有體力支持後續的治療。

 

如果是在修復期間,千萬不要忌口。因為在治療期間,受藥物副作用影響,很容易會吃不下,此時熱量的補充就非常重要!只要吃得下,都不要太限制。很多人看到這裡會擔心:「醣類不是癌細胞最喜歡的嗎?吃太多會不會不好?是不是要採取低醣飲食?」但是醣類是最快被吸收的熱量來源,在這段時間非常需要熱量,因此不要忌口,吃得下就盡量吃,這些都是攝取能量的機會。

 

補品不能亂吃,先經醫師認同後再吃



如果是手術後,則要以高蛋白飲食為主,幫助身體進行傷口組織的癒合。賴怡君提醒,如果要尋求中醫或其他補品幫忙,因為不同癌症有不同的耐受性,像是乳癌、卵巢癌等具荷爾蒙影響大的癌症,如果漢方藥品中有四物等藥物,可能刺激荷爾蒙分泌增加,並不適合術後補充。



所以一定要找到合格中醫師,依照中西醫的診斷進行個別調理的建議,千萬不要隨便買補品食用,因為市面上的補品,不見得適合每種癌症患者。

 

如果是治療中、恢復期吃不下而虛弱的患者,建議要找營養師,針對吃不下的狀況,選擇適合的商業配方。有些癌症患者專用的營養補充罐,做點心式補充和變化,維持飲食量和每一口進食的品質。

 

陳駿逸醫師也提醒,不同的癌症在術後要補充的營養品不盡相同,最好詢問專業營養師提供建議有助長期抗戰。

 

癌症痊癒了以後還要持續追蹤,因為癌症就像在體內灑下了「種子」,如果不想要它像除過的草又再發芽,一定要注意生活上要追求健康的生活模式,飲食也要一改過去的不良習慣,多攝食有益健康的食物。

 

預防癌症復發與癌疲憊,請一定要運動

 

陳駿逸醫師特別強調,一定要運動!很多癌症患者因為覺得很疲累,常認為要多休息才能恢復體力,但是他提醒這是「癌疲憊」,癌細胞和癌症治療會讓人愈來愈累,想要打倒癌疲憊,唯有運動才能擊退。癌症成功治癒後,更要維持運動習慣,幫助預防癌症。

 

以下則是所有癌症患者都有益的食物,建議可以多攝食,其中以富有各種色彩的蔬菜水果是最被建議的食物。



有顏色的蔬菜水果表示含有「植物化學素」,包括紅色、橘色、紫色、紅色、白色、黃色等,攝取的蔬菜水果的顏色越多,就代表吃進各種不同的植化素。

 

另外,他也提醒乳癌、子宮內膜癌等婦女癌症的患者,手術後可能會連帶把卵巢拿掉,造成停經症狀、骨質疏鬆症和心臟疾病等問題提早發生,這些都要和醫師密切討論並選擇適合的輔助藥物以預防、治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲愛長照授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

免疫細胞療法是癌症希望?日本醫師分享經驗

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月11日
  • A
  • A
  • A

40歲的邱太太2年前發現,頸部左側有一個約2.7公分大的腫塊,不痛不癢,皮膚外觀也沒有特別粗糙或化膿現象。由於邱太太的家族中沒有癌症病史,加上她平日作息規律,身體沒有任何不適,因此不以為意,拖了半年才就醫,卻發現是甲狀腺癌。

醫師透過頸動脈超音波檢查,確診邱太太的腫塊是甲狀腺癌第二期,便替她安排高劑量碘131治療。後來,邱太太每半年做一次治療,每個月也固定回診,並且搭配中醫療程,情況已獲控制,生活也轉趨正常。

 

沒想到,就在一次回診時,透過低劑量肺部電腦斷層檢查(LDCT)意外發現,邱太太的左右兩邊肺葉,都有0.3公分的肺腺癌。去年8月,邱太太接受肺腺癌治癌,過程中還發現淋巴結也有一顆癌細胞。

 

對於身上同時有二種癌症發生,又想到就讀小學的兩個孩子年紀還小,一度讓邱太太與先生走向崩潰邊緣。後來,抱著不放棄任何一種治療可能的想法,夫妻倆去年10月前往日本久留米醫院,嘗試參加細胞免疫治療實驗計畫。

 

▲左為赴日進行免疫細胞療法的台灣癌友邱太太,右為台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖。(圖/台灣癌症免疫細胞協會提供)

 

久留米大學癌症研究中心所長、主治醫師伊東恭悟教授參考邱太太在台灣的病歷,並親自診查,確認邱太太可以參與實驗計畫。不到一個月後,邱太太再次赴日,接受胜肰疫苗治療、施打疫苗,並安排了後續近4個月的療程。

 

邱太太每個月赴日本一次,共需約四至五次,一趟療程的醫藥費平均88萬日幣。

 

返回台灣後的第一次回診,發現邱太太的甲狀腺球蛋白(Thyroglobulin簡稱Tg)由1.09降至0.58,令夫妻倆相當雀躍。

 

伊東恭悟教授表示,該實驗計畫自收治第一位完整治療的台灣鼻咽癌病友王宥鈞(Casper Wang)之後,近三年來,台灣病人數位居該院非日本籍之首,截至今年1月統計已有57例。

 

▲左起為千葉大學醫學部附屬醫院準教授花澤豊行醫師、久留米大學癌症研究中心所長伊東恭悟醫師、千葉大學醫學部附屬醫院免疫專科國井直樹醫師,共同來台分享癌症治療經驗。(圖/台灣癌症免疫細胞協會提供)

 

臨床上也有一位年約60歲的台灣男性,罹患鼻咽癌後先接受放化療與手術等正規治療,但在進行三、四十次化療,也接受過標靶藥物治療後,病情仍無起色,最後選擇前往日本治療一年多,腫瘤未再增長。

 

台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖表示,日本2014年起由厚生勞働省醫政局實施「再生醫學等安全性確保法」,對相關實驗計畫執行者的管理十分嚴格。

 

日本目前已有近30個經過厚生省同意並公開的細胞免疫相關癌症治療實驗計畫,包括使用NKT細胞免疫療法於肺癌的運用等。其中,千葉大學附屬醫院是將NKT細胞免疫療法,用於頭頸部扁平上皮癌;久留米大學癌症研究中心的胜肽疫苗,則是用於治療腦癌、頭頸癌、乳癌、大腸癌、腎癌等多種癌症。

 

台灣癌症免疫細胞協會呼籲,希望國內相關單位加速建立完備的法令標準,讓癌症病友多一項治療的選擇,並避免心急如焚的患者錯信生技公司。

 

馬偕醫院癌症中心主任張義芳表示,目前免疫細胞療法在台灣尚未正式合法化,有急需的患者雖可以專案申請,但流程繁瑣,約需二至三個月的申請時間,不一定來得及因應癌友的需要。

 

此外,需要特別注意的是,免疫細胞療法目前並不能取代正規治療,且治療效果與個人體質、病情有關,因人而異,並非仙丹。建議癌症患者先與醫師充分討論,若是患者有抗藥性、難以繼續承受化療,或是接受正規治療後仍無法改善病情的情況之下,再考慮搭配免疫細胞療法,並且務必尋求專業協助,以免反而影響自身健康。

 

熱門文章

53歲男子聲音沙啞、咳嗽,竟是下咽癌末期!他靠3招輕鬆抗癌,開心重回職場

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:台中榮總
  • A
  • A
  • A

下咽癌早期症狀不明顯,許多患者出現喉嚨卡卡、聲音沙啞、咳嗽等症狀以為是感冒,等到腫瘤長到一定大小,發現吞嚥困難、疼痛才就醫,多半已經下咽癌末期。

53歲的徐先生喜愛抽菸、喝酒、吃檳榔,因喉嚨沙啞、連續咳嗽20幾天,就診2個月未見改善,後來到台中榮總檢查,才發現是下咽癌第四期。

 

下咽癌症狀

 

初期:喉嚨沙啞、有異物感、咳嗽

 

中晚期:頸部出現腫塊、吞嚥困難、呼吸喘鳴、體重減輕

 

下咽癌高危險群

 

喜愛抽菸、喝酒、嚼檳榔者

 

下咽癌治療方式

 

1.手術治療:是主要治療方式,分為部分咽喉切除術、全咽喉切除術、頸部淋巴結清除手術。

 

2.放射線治療:適合癌症第一期與第二期,腫瘤還不是很大的患者。

 

3.術後放射線治療:適合腫瘤侵犯的範圍過廣,或是癌細胞已經轉移到頸部淋巴結的患者。

 

台中榮總耳鼻喉科主任王仲祺表示,上述的徐先生經建議先接受化療標靶藥物治療,將腫瘤縮小後才接受達文西手術切除腫瘤,術後10天即出院返家休養,自覺相較其他病友,體力恢復較佳,且後續不需再接受放射線治療,目前定期回診追蹤、病況穩定,也已重回職場。

 

提醒大家,若發現喉嚨長期有異物感、咳嗽、疼痛感,應盡速到醫院檢查,提早發現,盡早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗癌症要吃對!中醫師點名:6種食物清廢物、補體力,快速修復好元氣

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

手術是治療癌症的一個重要方法,但開刀後怎麼吃才能補身體?補得好,傷口好得快,但萬一補錯會導致傷口更紅腫熱痛,甚至化膿!中醫師建議,魚湯、四神湯、中藥大骨湯等6種飲食都是補身體的好選擇。

衛福部南投醫院中醫科張慈文醫師表示,對身體而言,手術是一種結構上的破壞,而依中醫觀點,術後身體會產生「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形。

 

許多民眾會準備人參、十全大補湯、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等補品幫病人補身體,但上述食材在術後兩週內服用,可能會加重傷口發炎、紅腫熱痛,甚至化膿。

 

術後的首要任務,就是改善局部「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形,簡單地說,就是增加身體的代謝,趕快把堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質送走,之後才能開始重建。

 

癌症術後進補

 

手術第二週後

 

症狀:當傷口「看起來不紅、摸起來不熱、腫勢也漸漸消退」便可以開始進補。

 

補品:初期的補品以魚肉為主,魚肉的蛋白質是比較好吸收的選擇,鯉魚湯、鱸魚湯除了補充蛋白質,還兼有利水的效果,幫助水腫消除,加快傷口恢復。

 

手術第三週後

 

症狀:如果傷口乾乾的,不紅不腫不熱,就可以燉些藥膳來進補,增加身體的動能,加速傷口的重建。

 

補品:少量黃耆、紅棗、川芎、雞血藤等中藥加大骨頭一起燉湯。如果手術有切除骨頭的病患,就可以再加些續斷、骨碎補等中藥來幫助骨骼的生長。

 

術後身體調理

 

1. 腸胃功能不佳:這時可喝些少鹽的四神湯(由芡實、蓮子、淮山、茯苓四味中藥組成),幫助脾胃的功能恢復。

 

2. 水腫:可以多喝薏仁湯、紅豆水,可增加身體代謝痰濕的能力,減少局部病理產物的堆積,局部的堆積減少後,也會減少後續放射線治療的副作用產生。

 

建議患者在手術後按部就班把身體養好,才有體力與本錢來面對接下來的其他治療,勇敢對抗癌症。

 

延伸閱讀

熱門文章

醫師分享抗癌秘訣:每天做對2件事,幫助成功療癒、不再復發!

撰文 :李豐 日期:2019年06月10日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:我們與癌的距離又遠卻又很近!曾罹癌的李豐醫師,在其著作《善待細胞,可以活得更好》中分享自己抗癌成功的經歷。他指出,抗癌防癌,最重要的不二法門,即是提升細胞「自癒功能」:其一,作飲食、生活及心態上的改變;其二,訓練瑜珈,細胞的自癒功能。掌握這2要點,就能讓許多癌症病人,包括自己的癌症沒有再發,很多症狀不再依靠藥物,沒有病的時候也更加健康!

 

細胞的自癒功能,不但表現在表皮細胞,也會表現在身體的其他地方,及其他細胞。感冒是一個很好的例子。

 

一般來說,感冒都發生在體質比較差的人身上,剛好淋了雨,或者遇到了風寒。現代人更常遇到的是吹太多冷氣,晚上睡覺開冷氣卻沒蓋被,工作的位置剛好在冷氣出風口下面,或者工作的地方冷氣很冷……等等。

 

以前感冒時,外婆會給我一大杯熱熱的薑茶,喝了以後去床上睡覺,還要我蓋上大棉被。果真,一覺醒來,滿身大汗,換了衣服便可以去玩了。

 

有一位老師的做法也很類似,他給我一大杯熱水,很燙的,要慢慢喝才能喝完,喝完之後,他叫我去跑操場,若不能跑用快走也可,一堂課的時間下來,也是衣服全濕,但是感冒卻好了。

 

現代人得了感冒的對待方式改變了,只要稍稍有點頭痛、發燒、喉嚨痛、咳嗽、流鼻涕,就去看醫師,醫師給一大堆藥,又是治頭痛的,又是治發燒的,又是治咳嗽的,又是減少鼻涕的,明明兩天可以好的感冒,往往一拖就是一個星期或更久。

 

這是因為這些藥物,干擾了細胞的自癒功能。

 

頭痛、發燒、喉嚨痛,其實是讓感冒的病灶充血,血液循環增加,並把迎敵的兵將帶去,去收拾那些惹禍的感冒病毒,可是用藥物把這些反應止住了,人似乎是舒服了一些,卻沒法有效把感冒病毒減少,反而讓它們越繁殖越多,病當然越拖越久。

 

咳嗽及流鼻涕則是利用生理的方式,強迫感冒病毒排出體外,如果咳嗽也停了、鼻涕也不流了,感冒病毒的數目卻不減少,病程不是反而拖長了嗎?

 

排汗卻是最好的排風寒的方式。因為風寒積在體內,會使小血管內的血流變慢,或者乾脆不流了,凝在那裡。血液循環差,體質當然不好,感冒來拜訪的機會便越來越多。

 

因此排風寒才是治感冒比較恰當的方式,去看中醫,他們會朝這個方向用藥,才能真正地幫助細胞的自癒系統,幫助身體復原。

 

很現實的,治癒身體疾病的功臣,並不是醫師或者藥物,而是身體自己的自癒系統,是細胞所構成一套非常完善的治療系統,醫師及藥物只不過是幫助完成任務的輔助力量而已,有時反而是幫倒忙的。

 

善待細胞,就可跟癌症或慢性病和平共處

 

有人會問,你說到現在,說的都只是皮膚受傷,感冒這一類小病,那麼大病呢,也可以用這一套理論嗎?

 

是的。即使是發生意外,骨頭折斷了,醫師也只能把骨頭接回去而已。至於什麼時候斷掉的地方會癒合,什麼時候骨頭可以重新使力及運動,還是要靠身體內細胞的自癒系統的運作。一般原則還是:血液循環很旺盛的人好得快、血液循環差或者體質差的人好得慢。

 

當我四十多年前被診斷罹患癌症,並被預估只能再活半年時,我有接受手術,無數次電療,還有一次化療,但是腫瘤始終屹立如山。

 

當我改變主意不再治療以後,我做了很多改變(請參看《我賺了三十年》一書),堅持下來的結果,我的細胞的自癒系統發揮了功效,讓我與我的癌細胞和平共處。

 

而且,如果我繼續努力,我相信我的癌症不會再發。

 

當我三十多年前因為背傷,一再復健都好不起來,甚至要靠輪椅過日子的時候,主治醫師認定,我的背傷會越來越壞,一直到我死的那一天。那個時候,我才警覺,我又要靠自己了。

 

於是我非常辛苦地開始學瑜伽、靜坐、並一點一滴地在進步,如今,我不但不需要輪椅,可以走來走去,常常爬山,還爬上過玉山。

 

當我把我的經驗,及細胞自癒功能的理論,與病人分享後,如果病人肯認同,又肯靠自己的力量去幫助自己的細胞的話,細胞的自癒功能,自然會顯現出來。

 

很多癌症病人的癌症因此沒有再發,很多症狀不再依靠藥物。也有高血壓的病人血壓下降,可以不再吃藥。也有皮膚病,像紅斑性狼瘡之類的病症,可以因為改變體質而緩解。

 

我的專業是細胞病理,當我對自己的專業研究越深,研究越透徹,才發覺,生病幾乎都是咎由自取,自己置自己的細胞於死地,不給它超生的機會,身體才會沒有機會復原。

 

如果透過自我反省,努力作飲食、生活及心態上的改變,建立起善待自己的細胞的習慣,細胞自然會樂意地配合,讓細胞的自癒功能茁壯,有病的人自然會獲得改善,沒有病的人也會更健康。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

善待細胞,可以活得更好。

 

(本文摘自《善待細胞,可以活得更好》,原水出版,李豐著)

 

延伸閱讀

熱門文章

被6個醫師宣判只能活半年!她勇敢戰勝胃癌,實現4%的奇蹟

撰文 :財團法人台灣癌症基金會 日期:2019年02月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:財團法人台灣癌症基金會
  • A
  • A
  • A

「癌細胞擴散得太嚴重,要把全部癌細胞切除乾淨,除非把整個腹腔器官都拿掉,依你這樣的情況,根本沒辦法開刀。」又一名醫師這樣對我說。

文/台灣癌症基金會抗癌鬥士洪翊玲

 

民國一○四年六月,我被六個醫生告知最多只剩下半年的時間,彷彿再也沒有其他活路了。

 

抑鬱生活,竟成癌細胞溫床

 

確診的前兩年,生活的壓力使我兩年期間抑鬱、夜不得眠,我經歷著我這輩子最痛苦的日子,卻沒意識到失衡的生理和心理狀態,已讓癌症悄悄在我體內滋長。

 

抑鬱、痛苦、無法入眠成為滋養癌細胞的最大養分,待我出現腸胃不適、異常疲憊時,竟已是胃癌末期。

 

那天,我先生在短短五個小時內,聽見三個不同科別的權威醫師宣布──罹患胃癌末期。

 

當時第一個閃現的念頭是:「完蛋了,我要害老公這麼年輕就喪偶了!還有,我的父母怎麼辦……。」擔心著旁人,卻未曾想到自己。

 

診間外,先生側身仰著頭,獨自站在台大空盪的走廊盡頭,我走了過去,拍了他的肩膀,看著他想強忍眼淚,卻已哭得扭曲的臉,腦中原先想好要安慰他的台詞,沈重地一句都開不了口。

 

我們看著對方,眼淚不聽使喚地流下,痛哭了五分鐘,他才擦乾眼淚,牽著我向醫院的癌症資源中心尋求協助。

 

這輩子第一次深刻體驗到,原來這就是所謂──無語問蒼天。

 

胃癌中的籤王──瀰漫型胃癌

 

「怎麼樣?醫生怎麼說?」媽媽憂心無助的眼神緊鎖著爸爸想等到他的回答,換來的卻是一片沉默。

 

空氣在那一瞬間凝結了,沉重得無法呼吸。

 

我躲進房間用手摀著嘴,憋著痛哭的聲音,克制著哭得激動發抖的身體,心裡的愧疚感逐漸加深,對不起我的父母,沒有好好愛惜自己的身體,才讓他們現在那麼痛苦。

 

「我盡量幫你延長時間。」就算經歷了六位醫生對我病況的消極態度,先生依舊沒有放棄,直到找到了萬芳醫院的謝主任,他是唯一表示願意積極治療我的醫師。

 

瀰漫型胃癌惡性程度相當高、存活率極低,在確診為四期後,無論治療與否,通常只剩下幾個月到一年左右的壽命,導致大部分醫師對此病況的態度都相當消極。

 

第一次化療後開始掉髮,我果斷將頭髮剃光,買了一頂適合自己的假髮,從未因眷戀而傷心哭泣。化療的高量藥劑造成嚴重副作用,連續嘔吐十幾天是例行公事,以腹腔灌注的疼痛更是連嗎啡都壓制不住。

 

做放療時,每天嚴重腹瀉約三十次,就這樣持續了快兩個月,每天只能黏在床上和馬桶上,不要說走路了,虛弱得連說話都沒有力氣,當時疑惑自己這樣算是「活著」嗎?

 

當意外來臨時,才會發現過去所追求的財富、外貌、成就通通不重要了。那一刻,本能地只想活下去,甚至願意用一切去換取健康的身體,人生的願望瞬間變得如此卑微。

 

置死地而後生,正視死亡

 

手術後經歷三個禮拜的恢復期,稍微有了點體力,我開始在臉書上發文,不管有沒有人看,只是一股腦兒把這段時間的心情,寫成一段文字記錄下來。

 

當時的我,打從心底認為自己的壽命最多半年,所以拼命地想在這世上留下我的痕跡,甚至在心裡想:「就算我要死,我也不要讓身體這些癌細胞好過!從現在開始,我就是要每天過很開心!」置死地而後生,「正視死亡」就是這種感覺吧!

 

「我不理解為什麼是我得癌症?」曾有好幾個網友看見我的文章,私訊問我。


「所以,你覺得應該要是誰呢?」


「我覺得老天不公平!」


「那你覺得應該要是誰才是公平的呢?」當我反問,他們總會語塞。

 

我認真想過這個問題,依舊慶幸罹癌的是我,如果今天換作是我的家人,絕對比我自己罹癌還要難受。

 

對我來說,罹癌就像人生的其它困境一樣,接受然後勇敢面對,如此而已。

 

治療結束後,我媽終於忍不住流著淚告訴我:「資深護理師曾經跟我說,剩下的日子只要好好陪伴妳就好,這些話我根本不敢跟妳說……。」

 

從確診時被六位醫生判死刑的心痛和震撼,到好不容易尋至願意治療我的醫生,心中出現一絲希望,但在治療過程中又被專業護理師告知:「剩下能做的就是好好陪伴妳女兒。」

 

天下父母心,面對一次次的打擊,媽媽承受的痛苦,遠遠超過我所承受的,但她還是堅毅地挺過來了。這些日子,能讓我傷感而流淚的從來不是我的病,而是我母親。

 

歷劫重生,實現百分之四的奇蹟

 

 

有時和先生聊到當時被醫院宣判刑期和治療時的慘況,都會不自覺陷入沉默,各自出神地望向遠方,陷入記憶的時空裡。

 

若干分鐘後,他會回神看著我說:「你做到了!」我只能微笑以對,那一刻,真是盡在不言中。

 

當初撰寫生病紀錄的文章,單純是因為感觸良多、想感謝身邊的家人朋友,沒想到越來越多人看見我的發文,並且告訴我他們感受到這股正面能量,也影響他們更懂得珍惜現有的一切,以及當下的每一天,這是當初所始料未及。

 

好久以前,曾在心裡暗自允諾,只要身體狀況允許,想讓更多人從五年存活率只有百分之四的我身上,看見更多希望,現在我實現了,是這份面對苦難的態度,讓自己成為心靈巨人。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「台灣癌症基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章