吃火鍋要注意 美耐皿筷子恐溶出有毒物質

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月12日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣人愛吃火鍋,無論是涮涮鍋還是麻辣鍋,都廣受民眾歡迎。想要享用美味又健康的鍋類,除了注意食材是否新鮮,別忘了還要留意涮肉的餐具材質是否符合食品安全標準。

由於美耐皿材質的餐具便宜、漂亮,過去有不少業者習慣提供美耐皿餐具供消費者使用,其耐熱溫度約110-130℃,但仍需視塑膠產品特性而定。

 

台北市政府衛生局黃世傑局長表示,美耐皿材質的筷子,在煮火鍋時,經過重複高溫涮煮,容易溶出三聚氰胺超過標準「2.5 ppm」。此外,美耐皿餐具會因清洗、使用而磨損,漸漸提高溶出三聚氰胺的疑慮。

 

台北市衛生局近年輔導火鍋業者改採CNS304級以上不鏽鋼夾子,或非美耐皿筷子給消費者使用,並於106年底委託台灣檢驗科技股份有限公司,針對北部與南部共6個縣市、121家火鍋店進行抽查。

 

結果發現,北部有88.9%的火鍋店已提供不鏽鋼夾子,或非美耐皿筷子給消費者煮火鍋,南部則有72.4%火鍋業者提供上述餐具。

 

台北市食安委員會楊振昌委員提醒,餐飲業者及一般消費者,使用美耐皿餐具前,應先確認餐具的耐熱溫度等材質特性,降低溶出有毒物質的風險。餐飲業者提供的美耐皿餐具若有破損、刮痕或變色時,應立即淘汰,維護食品安全。

 

▲台北市衛生局提醒民眾吃火鍋時,注意餐具的材質是否安全。(圖/台北市衛生局提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

哪個火鍋料的熱量最高?答案是丸類

撰文 :食力 日期:2017年12月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

入冬後,三兩好友呼招一同光臨熱氣瀰漫的麻辣鍋、小火鍋店,這已經像迎接冬季的儀式一樣,熱呼呼的湯頭不僅暖身也暖心,然而吃火鍋總是會吃著吃著,料還剩下很多來不及入口,肚子卻已經來到八分滿,其實肚子告訴你的訊息沒有錯,你平常吃得真的並沒有這麼多喔,現在就讓《食力》來一一分析給您聽吧!

建議鍋物中出現根莖類、冬粉,白飯就盡量少吃,湯底清淡為佳,如果已經有豆腐、豆皮,肉類就點了2個人一起吃比較好,最後加總熱量可掌握在800大卡上下,與平日正餐熱量相差不遠,走進火鍋店也能吃得心暖又心安。

文/張越評

 

火鍋中所常見的根莖類,如南瓜、芋頭、玉米和冬粉,都跟白米飯一樣是以澱粉為主的主食類食品,因此吃完一份火鍋的飯,再加上配料,大約就等同嗑掉了雙倍的飯量,所以建議您還是直接跟火鍋店店員說:「不用給我米飯了,謝謝」,你辦得到的。

 

而豆魚肉蛋類食物,我們一餐大約會攝取到1~3份,除了一盤肉片,有時候蔬菜盤裡面還會再放一顆蛋,湯鍋裡又有豆皮、豆腐等等,別忘了火鍋料裡還是有肉,全部吃完大約就有13份之多,一整天最多其實也只需要8份而已,這可以說是灌食秀的程度。

 

因此,建議肉類盡量點選熱量稍低的海鮮類或牛肉片,如果你不想失去吃豆腐、豆皮的樂趣的話,能兩個人點一盤肉共享會更好,蛋也別打下去,可以帶回家隔天再吃,或是也可以選擇直接跟店員說:「蛋我也不用了」。

 

 

再來要帶領您來了解一下神秘的火鍋料世界,進入吃到飽火鍋店,自己挑選火鍋料時,有一個斟酌熱量的大原則就是「丸類」的熱量通常最高,再來是「餃類」,最後是蟹味棒、魚卵卷等等。

 

 

Last, but not the least. 選擇湯底才是影響鍋物熱量最大的關鍵,麻辣鍋湯底吸進食材裡,用餐過程中再順手舀了幾口湯喝,最後約莫進口1碗量,約400大卡,已經等於半個便當,前面的努力完全翻盤,一般涮涮鍋湯底整鍋乾了也才65大卡,嗜辣者得多多提醒自己,麻辣鍋真的超胖的。

 

 

最後總結,鍋物中只要出現根莖類、冬粉等,白飯就盡量少吃,湯底清淡為佳,如果配料中已經有豆腐、豆皮等製品出現,肉就點1盤兩人一起分享比較好,最後加總熱量可掌握在800大卡上下,與平日正餐熱量相差不遠,走進火鍋店終於能吃得心暖又心安!

 

延伸閱讀

火鍋料含防腐劑真可怕?選購與食用安全訣竅

其實這個才是最被忽略的痛風原因!!

林世航:火鍋湯很營養,但痛風患者勿近?

 

參考資料
中華民國行政院

 

(本文獲「食力」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

譚敦慈告訴你,火鍋健康吃3步驟

撰文 :數位行銷部 日期:2017年01月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

林杰樑臉書團隊護理師譚敦慈表示,建議大家吃火鍋的時候,在還沒把火鍋料放下去煮的時候,先盛湯起來,把握煮湯的前15分鐘,因為食材放下去後,有些磷、普林會溶在水裡,增加熱量。

 
建議大家吃火鍋前先吃青菜,再吃肉類。選擇肉類的時候,越瘦越好,如果肉片有帶油花,記憶大家先把油剪掉。
 
選擇火鍋配料的時候,盡量不要吃再製品,可以吃魚吃肉,盡量不要吃魚餃、魚丸、貢丸,因為這些再製品會添加食品添加劑,對身體比較不好。
 
林口長庚臨床毒物科主任顏宗海醫師表示,吃火鍋的時候,民眾盡量少喝湯,尤其是火鍋的湯底,煮青菜的時候硝酸鹽會溶到湯裡;煮海鮮或肉類的時候,湯底都是高普林,這些東西吃多了,對身體健康不好。
 

3步驟 火鍋健康吃


第1步 前15分鐘先喝湯

第2步 先吃青菜再吃肉

第3步 選瘦肉
 

熱門文章

貪吃火鍋「火燒心」 注意飲食避免胃酸逆流

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2016年12月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

氣溫越來越低,許多人揪人吃鍋,不僅暖胃,也聯繫感情。不過,腸胃科門診發現,最近胃食道逆流患者明顯增加,不少人係因貪吃火鍋,而誘發胃酸逆流症狀。

台北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師許舒涵指出,「火燒心」就是胃食道逆流,因胃酸逆流而導致食道黏膜損傷,造成胸部不舒服等症狀。 


 
許舒涵表示,隨著飲食西化、生活習慣改變,國內胃食道逆流患者越來越多,尤其天氣變冷之際,只要吃火鍋次數增加,就很容易誘發胃食道逆流。 

許舒涵解釋,麻辣火鍋屬於刺激性食物,湯頭、食材都偏辛辣,且為高油、高鈉、高熱量,加上許多人一邊吃火鍋,一邊喝碳酸飲料,或飲用含咖啡因的甜飲,這些都容易誘發胃酸逆流。 

胃食道逆流治療可分為非藥物及藥物治療,臨床上證實有效的非藥物治療包含了減重、睡覺時墊高床頭,盡量減少趴在桌上睡覺,且於睡前2至3小時避免飲食,並減少攝取刺激性食物。 

而藥物治療常見的藥品選擇包含了制酸劑、潰瘍保護型介面活性劑、組織胺阻斷劑、氫離子幫浦抑制劑。醫師會依據病人胃食道逆流的嚴重程度來選擇藥品,並調整藥量。 

許舒涵提醒民眾,若出現胃酸逆流症狀,建議先調整生活型態,減少攝取甜食、含糖飲料、少吃麻辣火鍋,少穿太緊的衣褲,並控制體重。若症狀沒有緩解或更嚴重,則應就醫治療。 

目前藥物治療最有效的藥品為氫離子幫浦抑制劑,絕大多數病人都可以獲得緩解。不過,胃食道逆流復發機率偏高,因此,患者應養成良好生活型態,以降低復發率。

熱門文章

吃火鍋 天然食材也NG肉類也有地雷區

撰文 :數位行銷部 日期:2016年01月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

有些東西雖然是天然食材、不是加工食品,但是一樣很NG。



吃火鍋不吃丸子、餃子這些加工食品,但是只吃天然食材就萬無一失嗎?小心天然食品也會NG。

林杰樑臉書團隊護理師譚敦慈表示,吃火鍋時要儘量選用一些天然的食材,比如說肉片、青菜,但是有些東西雖然是天然食材、不是加工食品,但是一樣很NG。

譚敦慈建議不要吃動物內臟,因為有藥物殘留的疑慮,或者一些黃麴毒素、赭麴毒素的累積,而且動物內臟也是高膽固醇,建議不要吃這些動物的內臟。


除了動物內臟不要吃以外,豬肉、牛肉、羊肉等等的火鍋肉片,雖然是天然食物,但是也要小心肥肉太多,肉片多了油花的分佈,當然口感會比較好,但是建議心臟血管疾病的病患,或是高血壓、糖尿病的人,儘量不要吃這些肥肉,上桌或下鍋前,儘量把油脂去除掉,像譚敦慈就會用剪刀,一片一片地將肉片中的肥肉剪掉,或是在選購時,直接買沒什麼油花、很瘦的瘦肉肉片。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,煮火鍋時不管是丸子、還是海鮮,或是肉類,一定都是高油脂,而像也是天然食材的金針菇、帶殼海鮮,或是內臟其實都蠻有高濃度的普林,有痛風體質的民眾也不宜多吃。

熱門文章

火鍋丸子餃子好Q彈 小心吃進結著劑

撰文 :數位行銷部 日期:2016年01月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

不管是丸類還是餃類,吃的時候真的需要「限量」,因為這些食物都是屬於高油、高鹽的加工食品,最好還是少吃為妙。



吃火鍋少不了彈牙的丸子、涮嘴的餃子,但是這些統稱為「火鍋料」的加工食品,吃進肚子裡真的好嗎?

林杰樑臉書團隊護理師譚敦慈表示,不管是丸類還是餃類,吃的時候真的需要「限量」,因為這些食物都是屬於高油、高鹽的加工食品,最好還是少吃為妙。

林口長庚臨床毒物科主任顏宗海也表示,火鍋料不管是丸子或是餃子,製作過程中要把很多小碎肉弄成一個丸子,一定要加結著劑,像這種結著劑都屬於磷酸鹽,民眾腎功能正常的話,吃到這種高磷食物並沒有關係,只要多喝水就可以排掉,但是如果有些民眾腎功能不好、或是洗腎病人,可能磷就排不掉,搞不好就引發「高血磷症」。

吃火鍋時吃丸子、餃子不但吃進結著劑,還要小心結著劑也煮進火鍋湯裡,湯底到底有沒有比較高的磷酸鹽?林口長庚臨床毒物科實驗室博士林中英表示,檢驗方法是把火鍋的高湯,滴2滴進檢驗試劑中,大約等1分鐘的時間,就可以透過比對顏色的深淺,得知樣本當中磷酸鹽含量的高低。

熱門文章