貴不等於好!該怎麼做健檢?全台排最久的健檢掌門人這麼說

撰文 :林思宇  日期:2018年03月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「不好意思,我們現在預約健檢要等一年!」

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

生活變好了,台灣人也越來越重視健康,健檢是知道自己身體狀況的方式之一,各大醫院也強打各種健檢套餐,在琳琅滿目的商品單裡,充斥著醫療不對等資訊,我該怎麼選?來聽聽全台灣健檢預約等最久的台大醫院健檢中心掌門人怎麼說。

 

首先,健檢與治療都在醫院,但兩者意義大不同。台大醫院健康管理中心主任邱瀚模說,健檢的目的是在及早發現及早治療,希望透過醫療檢驗工具,在疾病初期、人體內已經開始變化,但外觀和生活尚未受到影響時先知道,讓小病不要成為大病。

 

以常見的癌症為例,早期治療效果都非常好,例如大腸癌第一期五年存活率95.4%,但若是第四期就減少到12.3%,肺癌第一期存活率為68.9%,第四期就剩下5.5%。邱瀚模解釋,早期治療的武器很多,到了晚期武器少以外,花費也很驚人,勝算少也很折磨人。

 

以奪命不眨眼的冠心症來說,邱瀚模提醒,如果在血壓、血糖和膽固醇等指數異常時,就開始治療或生活習慣的介入,並遵從醫囑,就不會演變成心肌梗塞或是腦中風。

 

其次,由於醫療發達,民眾總希望健檢能保證萬無一失。邱瀚模說,健檢可以早期發現早期治療,但不能保證百分之百準確,昂貴的套餐所搭配的最新、最炫的檢驗儀器,也不能確保百分之百的精確度。此外,民眾在追求新穎或昂貴檢驗儀器時,別忘了專業分析的人才最重要,否則做出一堆紅字,也只是自己嚇自己而已。

 

邱瀚模進一步解釋,檢查有敏感度和特異性,敏感度高的遺漏率低,特異性高的偽陽性低,當然敏感度和特異性兩者都高是最好,但是往往魚與熊掌不能兼得,所以檢查會發生偽陽性(檢查結果顯示有該疾病,實際沒有)和偽陰性(檢查結果顯示沒有該疾病,但實際上卻有)的問題,永遠會存在。

 

各家醫院健檢套餐,民眾看得霧煞煞,有些人以為越貴越好或是越多越好,但其實花得多、做得多,遠不如做得對,正子攝影(PET)、磁振造影(MRI)很多醫院拿來做健檢宣傳的項目,但正子攝影(PET)對於胃癌、肝癌、胰臟癌等台灣常見癌症敏感度不夠好,且身體若有發炎、感染也會呈現陽性,因此,這種輻射曝露量大的檢查歐盟已經「不建議」當篩檢工具。

 

而磁振造影(MRI)由於擷像速度相對較慢,對於會蠕動或跳動的器官,較難得到清晰的影像,自然難有高精確度。

 

身為大腸癌篩檢專家,邱瀚模說,以大腸癌為例,精確度最高的篩檢工具是大腸鏡,以內視鏡檢查息肉、腫瘤無所遁形,也可同時進行診斷(光學診斷或病理切片)與治療(息肉切除); 其次是價格便宜(台幣100元)、敏感度又不低(對癌病變為80%)的免疫法糞便潛血檢查。相較之下,磁振造影(MRI)影像擷取速度慢,不適合像大腸這樣會蠕動的器官,對大腸癌檢查而言,昂貴的磁振造影可能還不如100元的糞便潛血檢查。

 

更令人擔心的是,大量拿正子攝影與磁振造影等高價又耗時的影像檢查來當常規健檢工具,恐有排擠臨床上實際需要的患者之虞,也不符公眾利益。

 

邱瀚模提醒,健檢要選擇有實證基礎的項目,針對重點項目,再搭配每個人的家族史、高危險行為去檢查,才能真正到位。「價錢不等同價值」這句話,用來形容健檢個項檢查,實在再貼切不過。

 

做對了檢查之後,才是重點開始。邱瀚模強調,更重要的是「自己有責任讓自己變得更健康」,也就是光靠檢查並不會幫你變健康,健檢重點是之後是生活習慣的改變,例如該改善生活飲食就該做,該吃藥就要乖乖吃,否則健檢也無實質上的意義。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

「我該配什麼健檢套餐?」台大名醫這樣建議

撰文 :林思宇  日期:2018年03月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

各醫院製作精美的健檢手冊,看在一般民眾眼裡宛如有字天書,一堆不熟悉的名稱與檢查,我到底該做哪些?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

台大醫院健檢中心主任邱瀚模提醒,健檢不是越年經開始做就最好,不同疾病有不同的好發年齡,健檢項目也不是越多越好,常見的癌症、心血管疾病等重大疾病相關檢查是否有包含在內,才是真正的關鍵。

 

民眾迷信昂貴檢查,邱瀚模說,價格與價值不能劃上等號,健檢重點在疾病預防,如果檢驗項目尚未成熟,檢驗出來只是虛驚一場而已。此外,若是侵入性檢查,風險雖小仍然存在,民眾別開身體的玩笑

 

由於大家聞癌色變,各種癌症腫瘤標記檢驗紛紛出爐,邱瀚模提醒,腫瘤標記指數高低與有無腫瘤並不能完全劃上等號,若腫瘤標記本身敏感度、特異性不高,基本上不建議作為健檢項目,健檢項目還是建議國際推薦的基本標準檢查。

 

各年齡層健檢項目參考建議如下(並非絕對,可依據自己風險微調):

 

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌指標真有那麼神?來聽台大名醫怎麼說

撰文 :林思宇  日期:2018年02月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣大腸癌新增人數每年破1萬5000人,連續9年穩坐十大癌症發生率冠軍寶座,加上立委余天的女兒、藝人豬哥亮等罹患大腸癌新聞強力放送,讓人警覺到大腸癌的威脅日增。健檢越來越普遍以後,越來越多人因為腫瘤標記數值高出標準值一點點而跑醫院,偏偏大多數人是虛驚一場,到底怎麼回事?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

Q:我的健檢報告中,CEA數值顯示紅色6ng/mL。慘了,我是不是得到大腸癌?

 

名醫教你這樣看懂大腸癌的腫瘤標記:

 

健檢越來越普遍以後,越來越多人因為腫瘤標記數值高出標準值一點點而跑醫院,偏偏大多數人是虛驚一場,到底怎麼回事?

 

台灣大腸癌新增人數每年破1萬5000人,連續9年穩坐十大癌症發生率冠軍寶座,加上立委余天的女兒、藝人豬哥亮等罹患大腸癌新聞強力放送,讓人警覺到大腸癌的威脅日增。

 

同時在台灣,50歲以上的民眾如果都沒有接受過任何篩檢,一生罹患大腸癌的機會是5%至7%,也就是說每15至20人中就有一位,而定期篩檢的話,大腸癌死亡風險可以下降超過40%。

 

兩個資訊一對,許多民眾誤以為血液腫瘤標記就是篩檢檢查,競相做被視為是大腸癌指標的CEA檢驗;腸胃科門診「患者」中,常見到的是CEA數值高出一點點,但 「患者」已經抱著得到大腸癌的心態就醫。

 

但其實這中間等號並沒有那麼強烈,民眾對於腫瘤標記,千萬不要有太多不切實際的幻想,否則徒增困擾。

 

大腸癌腫瘤標記指數CEA 台大名醫:不適合當第一線篩檢工具

 

台灣大腸癌篩檢權威、台大醫院健康管理中心主任邱瀚模解釋,CEA(Carcinoembryonic antigen)中文叫做上皮癌胚胎抗原,是大腸癌最常用的腫瘤指數,但是CEA有很多可能,除最常見的抽煙會引起CEA升高外,慢性氣管炎、肝膿瘍、酒精性肝硬化等,也有可能造成CEA 上升;其他如乳癌、胃癌、肺癌、卵巢癌等也有可能會造成CEA上升。

 

由此可知,CEA偏高,原因有很多,邱瀚模說,像有人數值會起起落落的,就比較不像是癌症所致,但如果是一路往上爬,就得小心要做進一步檢查排除重要的可能原因,相對的,當CEA沒有紅字、在正常值範圍內時,也不全然代表就沒有癌症,畢竟早期癌症患者,CEA值多半都是正常的。

 

CEA並不適合當大腸癌第一線篩檢工具,而是扮演臨床偵測癌症手術後是否復發,扮演術後追蹤參考的角色」,邱瀚模強調。

 

既然CEA那麼的不穩定,但早期發現治療效果佳,那我該如何早一點知道?

 

答案卻跌破大家的眼鏡。邱瀚模說,最好的第一線篩檢就是糞便潛血檢查,它對大腸癌的敏感度達八成,遠高於CEA檢查,每2年定期反覆篩檢其實遺漏的情況相當少;目前醫界認為大腸癌最好的篩檢方式也是糞便潛血檢查與大腸鏡檢查。

 

還停留在刻板觀念嗎?要聽專業的話,防癌的方法要對才能真正防到癌!

延伸閱讀

熱門文章

腫瘤標記不是萬能 紅字也先別太緊張

撰文 :林思宇  日期:2018年02月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

Q:我的健檢報告有紅字,google一查是腫瘤指標,慘了,我是不是得到xx癌?要開刀化療嗎?

諮詢/台大醫院健康管理中心主任邱瀚模

 

拜醫療檢驗技術發達所賜,檢驗的項目越來越多,近來流行的「一滴血(或一管血),就知道有沒有癌症!」讓民眾躍躍欲試。但這到底是什麼玩意?

 

台大醫院健康管理中心主任邱瀚模解釋,人體有腫瘤時,癌細胞與正常細胞會分泌不同的物質,一旦這些物質含量升高,就有可能有癌細胞了,這些特殊物質被叫做「腫瘤標記」。醫界將癌症患者與腫瘤患者體內的濃度做統計比較,訂出所謂的基準值範圍,由於檢驗方便,作為癌症病人治療後追蹤使用。

 

生意人頭腦動得快,想到既然可以追蹤癌症有無復發,那也可以來看是否有癌症,在健保壓縮下就成了各醫院另一條生路。只是這條路走到現在卻製造了一些問題,民眾在各健檢中心做完後,看到紅色報告就先緊張起來,等到到醫院做完一連串檢查後,雖然檢查沒事鬆口氣,但也已精疲力竭,心情還是不穩定。

 

腫瘤標記(tumor marker)豐富了健檢項目,但也讓很多人檢查完很緊張,紛紛搶進門診看名醫,希望確診並提早治療。

 

但民眾不知道的是,腫瘤標記數值高不等同於罹患癌症,邱瀚模解釋,腫瘤標記本身與癌症的相對性並不專一,有些雖號稱與某種癌症相關,但特異性過低,許多非癌症因素如發炎或抽煙等,也會影響到數值高低,其他如檢驗方式等都可能影響結果,醫界並不會單以腫瘤標記數值高低用來「確認」是否罹癌,而是作為一個參考,仍需要專科醫師做進一步檢查,才能完整判斷。

 

邱瀚模說,如果癌症在早期時腫瘤標記不會明顯上升,而要等到第三期、第四期時才會有所變化,這種腫瘤標記本身作為篩檢工具意義並不大,畢竟等到癌症第三期、第四期,病人本身就會有症狀去就醫。目前最常拿來篩檢的腫瘤指標是甲種胎兒蛋白(AFP,alpha fetoprotein),特別是高風險族群(罹患B 型或C型肝炎),可再搭配超音波篩檢肝癌。

 

此外,也有民眾以為腫瘤指標都正常,等於沒有癌症。邱瀚模提醒,這也不對,有些癌症的初期,指數不會升高,而其他如體重減輕、食慾不振等其他症狀,也必須由專業醫師判斷是否要進一步檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

CA19-9 = 胰臟癌?台大名醫破解迷思

撰文 :林思宇  日期:2018年02月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

健檢流行後,大多數健檢機構都會做CA19-9腫瘤標記,而網路上許多解讀是與胰臟癌有關,而胰臟癌是目前致死率最高的癌症,美國也預估將2020年時,胰臟癌會從現在的十大癌症死亡率第四名,攀升至第二名;多位名人如世界三大男高音帕華洛帝、前體育主播傅達仁等也深受胰臟癌的折磨。

諮詢/台大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師廖偉智

 

Q:一名地方富二代,健檢報告CA19-9數值是40U/mL,呈現紅字,自己上網查詢發現,原來這跟胰臟癌有關,想到自己是家中獨子,馬上致電國外的妹妹語帶哽咽地說「爸媽拜託你了…」。

 

第二天到醫院進一步檢查後,聽完醫師解釋又再打給妹妹說「沒事了」。

 

名醫教你這樣看懂胰臟癌的腫瘤標記:

 

健檢流行後,大多數健檢機構都會做CA19-9腫瘤標記,而網路上許多解讀是與胰臟癌有關,而胰臟癌是目前致死率最高的癌症,美國也預估將2020年時,胰臟癌會從現在的十大癌症死亡率第四名,攀升至第二名;多位名人如世界三大男高音帕華洛帝、前體育主播傅達仁等也深受胰臟癌的折磨。

 

偏偏胰臟癌治療上並無顯著的進步,患者癒後非常差,確診後只有不到兩成的人可以開刀,而開刀患者中又有80%的人會復發,因此嚇壞一大票人,有人甚至到門診講不到幾句話就哭出來了,但實際上CA19-9與胰臟癌畫上等號有點草率了 。

 

CA19-9到底是什麼?它是時下最夯的檢驗「腫瘤標記」中的一項,臨床醫師應用在追蹤胰臟癌患者是否復發的指標。健檢機構則倒過來將此作為檢驗是否有胰臟癌的指標工具,但也因為CA19-9偽陽性比率很高,讓很多人虛驚一場。

 

主因在於CA19-9數值升高有很多原因,從專科醫師門診經驗來看,健檢CA19-9高的人,若在做完腹部超音波後沒有發現胰臟有任何異常狀況,本身也無胰臟疾病個人病史或家族史,則絕大多數都不是胰臟癌的患者。

 

韓國曾經有個超過七萬人的大規模研究顯示,沒有症狀的健康人,CA19-9超過37U/Ml證實有胰臟癌的僅有0.9%,這也告訴民眾看到報告時,先不要過度焦慮與緊張。

 

台大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師廖偉智解釋,數值高有可能是實驗室值誤差,也有可能有人本身體質CA 19-9就略高,就是所謂的CA19-9「正常值」37U/mL是大數據統計平均值,但每個人的體質不同,數值會有些微差異;再者,許多非癌症因素也會導致CA19-9升高,臨床上遇到最多是年輕女性數值稍微高一點點,轉診婦科後發現是卵巢囊腫、子宮肌瘤等問題,其他如膽管阻塞、膽結石的人,CA19-9也會高,治療後開完刀後就降下來。

 

CA19-9數值高 也有可能是罹患胃癌、大腸癌、膽囊癌等癌症

 

此外,CA 19-9數值偏高也可能是其他癌症問題。廖偉智說,胰臟癌患者常會伴隨黃疸、體重減輕、腹痛等症狀,且大部份患者年齡在60歲以上;除胰臟癌外,CA 19-9高也可能是胃癌、大腸癌、膽管癌、膽囊癌,壺腹癌甚至肺癌等。

 

相對的,CA 19-9正常不代表就一定沒有胰臟癌,廖偉智提醒,腫瘤還小的時候,CA 19-9未必會高。

 

廖偉智強調,由於CA19-9偽陽性機會高,胰臟癌發病率較大腸癌、肺癌等癌症低, 加上小的胰臟癌可能要核磁共振(MRI)加內視鏡超音波才能偵測到,前者雖可以對整體胰臟作詳細檢查,但價格昂貴,後者可以看到小於1公分的腫瘤,但此為侵入性檢查,不適合當健檢工具,只會建議胰臟癌的高風險群(如胰臟癌家族史、特定基因突變的帶原者、遺傳性胰臟炎患者等)定期檢查,並不建議一般民眾篩檢胰臟癌。

 

比健檢更好對付胰臟癌的方式,就是從根本預防胰臟癌的產生。從目前醫界所認知的危險因子當中,廖偉智建議你可以這麼做:

 

(1)戒菸(有1/4胰臟癌患者病因為此)

 

(2)避免肥胖

 

(3)控制血糖(糖尿病超過5年,胰臟癌風險增加2倍)

 

(4)均衡飲食

 

(5)規律運動

 

(6)不要過度飲酒

延伸閱讀

熱門文章

別讓肝癌奪命 名醫教你看懂肝癌的腫瘤標記

撰文 :林思宇  日期:2018年01月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

諮詢/台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川

 

Q:James健檢報告顯示,胎兒蛋白400ng/ml,呈現紅字,是不是等於有肝癌?

 

Q:諾貝爾和平獎得主劉曉波、藝人安鈞燦等都因肝癌過世,當時安鈞璨過世時年僅32歲,得了肝癌真的就只能束手無策嗎?

 

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

 

台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川是肝癌治療的名醫,長年推動全民的肝病防治,他感嘆,每每在診間病人檢查完是肝癌,都深受打擊,因為感覺「人都好好的」,一不舒服卻是如此嚴重的疾病,看在醫師眼裡也很痛心。

 

肝癌末期雖然可怕,但醫界對付早期肝癌可是很有信心,而知道早期肝癌並不困難,許金川提醒,只要每年驗甲型胎兒蛋白(AFP,簡稱胎兒蛋白),加上肝膽腸胃科專科醫師所做肝臟超音波把關,早期肝癌就很難逃出如來佛的手掌心,大概只剩下1%的早期肝癌沒被發現。

 

胎兒蛋白指數是判別肝癌指標 指數高就有問題

 

胎兒蛋白是一種由胎兒腸胃道、卵黃囊及肝臟所分泌的球蛋白,會經過羊水通過胎盤到達母體,因此懷孕中的婦女胎兒蛋白也會上升,胎兒出生後,血中濃度會快速下降,但若有肝癌,肝臟又會分泌這種蛋白質,造成數值上升。這樣的特性,讓胎兒蛋白成為醫界用來篩檢肝癌的工具。

 

那如果檢查結果胎兒蛋白指數過高?到底該如何解讀,這是許多人在看健檢報告最疑惑的問題。許金川說,用來看肝癌的胎兒蛋白,由於敏感度夠、特異性高,是癌症指標中最好的一個,一般正常應是小於20ng/ml,數值高就有問題

 

許金川解釋,胎兒蛋白數值高,95%以上是肝癌,但若胎兒蛋白指數不高,不代表就一定沒有肝癌,1/3早期肝癌(腫瘤3公分以下)及15%肝癌末期患者,胎兒蛋白指數不會高

 

現在各大醫院的健檢項目中,都有包含胎兒蛋白,但最陽春的體檢,並沒有包含胎兒蛋白在內,民眾須留意。

 

另外,民眾最容易搞混的是,胎兒蛋白是藉由抽血來檢驗,但別以為抽血檢查就有包含胎兒蛋白。

 

指數低未必完全沒問題 需再搭配肝臟超音波

 

一名50多歲的婦人,捐血20幾年,每次捐血前都有抽血檢查,結果都沒問題;有次肚子痛就醫,診斷發現是10 幾公分的肝癌腫瘤破裂出血,幸好還可以開刀。

 

另有民眾以為肝指數正常,就表示肝臟沒有問題,或也有民眾說自己體力很好,肝應該也很好,許金川澄清,這是不對的,還是有可能是肝硬化或肝癌,早期肝癌基本上民眾很難感覺出來。

 

但驗了胎兒蛋白還不夠,許金川說,還要加上肝膽腸胃科醫師所做的肝臟超音波才完整。

 

由於台灣是1986年才全面施打B型肝炎疫苗,1986年以前的中華民國國民都可能是肝炎、肝硬化與肝癌的患者,許金川呼籲,不管是否已經移民到國外,一定要每年做檢查,而已經有B型肝炎與C型肝炎的患者,更是要半年檢查一次。

 

至於有B型肝炎抗體的人,是否也需每年檢查?許金川表示,除非抗體是打疫苗產生的,否則基本上以前都曾經是B肝帶原者,肝臟基本上都曾經因受過B肝的感染而發生質變,有發生肝癌的機會,因此建議仍應每一年做一次腹部超音波檢查及抽血檢驗胎兒蛋白。

 

如果不是肝炎患者,這些檢查需要自費,胎兒蛋白自費檢查約300元,肝臟超音波自費約1200元。這兩項檢查一年一次,而且確保肝臟沒問題,該不該做應該不難決定。

 

肝癌檢查常見迷思:

 

◎ 肝指數正常=肝臟沒問題(X) →  可能肝硬化、肝癌

◎  超音波正常=沒有肝癌(X) → 須由專科醫師所做才保險

 

延伸閱讀

熱門文章