走路膝蓋好痛!吃保健食品沒改善,原來問題出在脊椎

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月07日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著年齡增長,膝蓋退化導致走路、上下樓梯時疼痛,是民眾常遇到的問題。不過,膝蓋痛卻不一定都是膝蓋退化造成的。65歲的林先生,因為膝蓋疼痛無力而就醫,檢查發現竟然是脊椎神經壓迫所致。

林先生感嘆地表示,之前一直以為是膝蓋退化,保健食品一直買,吃了卻沒什麼效果,別人推薦的傳統療法、另類療法也都做了,症狀不但沒有改善,反而越來越嚴重,現在才知道問題根本不是出在膝蓋。

 

膝蓋疼痛卻沒嚴重退化

檢查才知脊椎神經壓迫

 

嘉義天主教聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志表示,大部分民眾在遇到筋骨痠痛問題的時候,往往是哪裡痛就去治療哪裡,比如腰痛就去治腰,膝蓋痛就覺得是筋骨損傷、退化,急著要看「腳頭烏」。

 

不過,臨床上發現,常有病患抱怨膝蓋疼痛無力,X光檢查卻發現,膝蓋還是很健康,或只有輕微退化,不應該導致膝蓋的症狀。

 

以林先生的例子來說,他的膝蓋沒有大問題,但腰部脊椎有輕微不適,詳細檢查之後,發現是脊椎狹窄,導致神經被壓到,進而壓迫到負責掌管膝蓋部位的神經,才讓他膝蓋疼痛、行走困難。

 

治療過後,林先生現在又是一尾活龍了!

 

▲聖馬爾定醫院骨科醫師林宗志(圖/聖馬爾定醫院提供)

 

走路動作牽涉多個器官

身體不適應先諮詢專業

 

其實,一個看似簡單的「走路」動作,需要骨骼提供支撐,關節與軟骨提供活動,也需要肌肉提供力量,更需要神經來傳遞指令,驅動肌肉活動與協調,才可以完成動作。

 

一旦神經功能出現問題,就好比電話線出了問題,可能傳遞有雜音的訊息,發生疼痛或麻痺;或是電力傳導不順、短路,就會發生肢體無力、偏癱、跛行的表現。

  

林宗志醫師建議,身體不適時,應先尋求專業的醫療協助,避免病情拖延或是白走冤枉路。

 

熱門文章