流感疫情趨緩 仍需勤洗手防腸病毒

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

國內目前的流感疫情逐漸趨緩,但現在處於季節交替過度期,氣候比較不穩定,且適逢學校開學,民眾仍應加強手部衛生,防範流感,並預防腸病毒。國際疫情方面,日韓流感疫情已下降,中國大陸、歐美則是持平或下降。

開學後群聚感染多

死亡案例均染B

 

疾管署統計資料顯示,國內上週(2月25日至3月3日)類流感門急診就診人次較前一週下降8%,但近4週檢出25起流感群聚案件,尤其開學後,校園群聚案有增加趨勢。

 

上週新增79例流感併發重症確定病例,其中64例未接種本季流感疫苗;另新增11例流感死亡個案,均感染B型,9例有慢性病史,7例未接種本流感季疫苗。

 

A型和B型流感各有2種病毒株,現在的公費流感疫苗以三價流感疫苗為主,涵蓋的是2種A型和1種B型病毒株,而國內的國光生技已研發、生產四價流感疫苗,涵蓋A型和B型各2種病毒株,因此保護力更廣,今年國內有望全面改打四價流感疫苗。

 

日韓流感疫情已下降

中國歐美持平或下降

 

國際疫情監測資料指出,近期北半球溫帶地區,流感整體活動度維持在高水平,但韓國、日本疫情已明顯下降;仍屬於流感高峰期的美國、加拿大、歐洲、中國大陸及其他鄰近國家,疫情則呈現持平或下降。

 

勤洗手戴口罩預防

疑似流感儘速就醫

 

流感不可輕忽,應落實勤洗手、戴口罩、避免出入人潮壅擠或空氣不流通的場所,如出現類流感症狀,要儘速就醫。

 

腸病毒疫情略升

產婦嬰幼兒當心

 

國內流感疫情趨緩,但近2週腸病毒疫情略升,就診人次高於去年和前年同期,且近期連續出現2例新生兒感染腸病毒克沙奇B型併發重症的案例,民眾不可掉以輕心。

 

由於新生兒可能經胎盤、生產時經產道感染腸病毒,準媽媽若出現發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等症狀,應告知醫師並與嬰幼兒適當隔離。

 

接觸嬰幼兒先洗手

出現症狀盡速送醫

 

疾管署表示,腸病毒傳染力強,探視新生兒時,避免直接觸摸嬰兒,且需配戴口罩並洗手。家有嬰幼兒的成人外出返家後應馬上更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手。

 

萬一嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐、呼吸急促、心跳加快等症狀,應儘速送醫治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

全球戒備!日本美國流感嚴重 醫:接種疫苗防肺炎

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

全球流感發威!香港上周傳出流感疫情升溫,累計超過200人死亡,引起國人注目。事實上,日本、美國也傳出嚴重的流感疫情,世界各國都嚴陣以待,而台灣的流感疫情仍處高峰,預計三月可能有另一波高峰。

流感全球戒備

日本美國拉警報

根據日本厚生勞動省統計,日本多個都府縣的流感案例數都達到警戒值,美國則遭逢十年來最嚴重的流感疫情,除了夏威夷之外,境內49州全都淪陷,住院率創下史上新高。

 

流感病毒易傳染

接種疫苗增加保護

新光吳火獅紀念醫院副院長高尚志指出,流感病毒的變異性高,且流感病毒微粒可懸浮在空氣中,不一定要透過患者咳嗽、說話、打噴嚏等飛沫傳播才會感染,流感病毒可說是無所不在。

 

加上現在全球交通便捷、各國來往頻繁,出國人數多,流感也更容易傳播。因此,除了戴口罩、勤洗手之外,建議民眾接種流感疫苗,增加保護力。

 

新光醫院副院長高尚志醫師建議,接種流感疫苗與肺炎疫苗,增加保護力。(圖/新光醫院提供)

 

流感恐併發肺炎

高風險族群要注意

值得注意的是,嚴重的流感恐併發肺炎重症,是流感致命的主要原因,而近期衛福部疾管署公布的流感重症死亡案例,多是流感後併發肺炎者。年長者(65歲以上)、慢性病患者(糖尿病、心臟病、肝臟疾病等)、曾罹患肺炎者都是感染肺炎的高風險族群。

 

疾管署最新監測資料顯示,新增的59例流感併發重症確定病例中,有50例未接種本季流感疫苗。新增的4例流感死亡個案中,4例有慢性病史,2例未接種本季流感疫苗。

 

每年接種流感疫苗

加上一劑肺炎疫苗

高尚志醫師表示,美國指出流感疫苗的效力約為45%,接種後的保護效力可維持4至6個月,通常不超過一年。另外,接種流感疫苗後,仍有感染肺炎的風險。因此,建議諮詢醫師之後,每年接種流感疫苗,加上終身一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,加強保護力。

 

還要提醒的是,年紀越大,免疫反應越差,且整體健康狀況較差的人,對疫苗的反應更差。因此,越早接種肺炎鏈球菌疫苗,免疫反應越好;及時接種疫苗,才能達到早期保護。

 

延伸閱讀

熱門文章

上週13.5萬人次就診 流感仍流行全民抗寒保健康

撰文 :李惠真 日期:2018年01月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冷氣團來勢洶洶,全台氣溫直直落!疾病管制署表示,目前流感疫情仍處於流行高峰,上週類流感門急診共達135,259人次,較前一週提高4%。適逢學生寒假期間,農曆春節也即將到來,民眾參與大型展覽或是到年貨大街採買,請務必做好個人防護措施,加強手部衛生,抗寒防流感。

國內上週(1月21日至1月27日)類流感門急診共達135,259人次,較前一週提高4%。近4週共計64起流感群聚,其中46起(72%)發生於校園。

 

上週新增49例流感併發重症確定病例,其中42例未接種本季流感疫苗;另新增9例流感死亡個案(8例B型、1例H1N1),8例有慢性病史,8例未接種本流感季疫苗。

 

自去(2017)年10月1日起累計261例流感併發重症確定病例,其中40例經審查為流感相關死亡病例,確定病例及死亡病例感染型別均以B型為多,約佔8成。

 

依據世界衛生組織(WHO)及各國衛生部公布最新報告指出,近期北半球溫帶地區流感活動度持續增加,全球流行病毒型別以A型H3N2為主要流行株,B型比例上升。目前鄰近及重要關注國家均處流感高峰期,且流行病毒型別多樣,中國大陸、日本主要流行B型及A型H1N1;韓國、加拿大以B型及A型H3N2為主;香港及歐洲以B型為主;美國主要流行A型H3N2。

 

疾管署提醒,民眾應儘量避免出入人潮壅擠、空氣不流通的場所,如出現類流感症狀,應戴口罩就近至國內4千多家公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費流感抗病毒藥劑用藥條件,不需快篩,就能使用公費藥劑。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

流感「大年」來了 疫苗該怎麼打?

撰文 :林思宇 圖片:達志 日期:2018年01月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

流行性感冒大爆發,而且比以往的「旺季」提前許多,
感染科大老呼籲,流感不是感冒,不可掉以輕心,建議可自費打疫苗。

隨著天氣變冷,流行性感冒蔓延開來,不僅門診病患暴增,部分國中、小學甚至幼稚園,也因確診的學生變多而停課。

 

台大醫院小兒部主任黃立民收治一名小病人,因身體癱軟,經過流感快篩後,呈陽性反應(感染),他進一步詢問,「班上同學有沒有像你這樣不舒服?」小病人答,「我們班已經有八個了!」以現在小學一班頂多二、三十人而言,童言童語間道出流感大流行的趨勢。

 

前衛福部部長、感染科醫界大老林奏延表示,目前確實B型流感非常嚴重,而與A型流感較大的區別在於,B型流感容易有肌肉發炎症狀,不少病人是一拐一拐地走進診間。

 

流感重症  一週增41例

 

根據疾管署統計,上週(一月七日至十三日)類流感門急診就診人次逾十萬,與前一週差不多,而從去年十月迄今,已累計一六○例流感併發重症確定病例。上週新增四十一例流感併發重症確定病例,與六例流感死亡個案。疾管署認為疫情已進入流行期,為了因應疫情,也啟動「流感疫苗高峰期應變作戰計畫」。

 

其實,早在去年十月、十一月時,黃立民就「明顯看到」流感病人出現,對比以往十二月的「旺季」提前許多,確實很不尋常,而現在病人不斷湧入,他形容今年是流感的「大年」。

 

黃立民強調,以往流感高峰在農曆過年前後,但今年提早報到,現在這兩週已經是高峰。專家的警告不是空穴來風,疾管署副署長莊人祥也指出,世界衛生組織(WHO)「猜錯了」本季流行的流行病毒株,而我國公費疫苗是以此為依歸,以致備好的疫苗選株不同,保護力恐未能如預期達到六、七成。

 

原來流感病毒有百百種,大家每年施打的流感疫苗,包含兩種A型病毒株與一種B型病毒株,一般稱為「三價疫苗」,是藥廠根據世衛組織建議所做;而聚集全球精英的世衛每年都會蒐集各地流行的病毒株,經過專家討論後才公布,也算是經過嚴謹的程序。

 

台大實驗室數據顯示,患者B型山形株占了三分之二,三分之一是A型H3N2,而今年世衛建議的病毒株B型是維多利亞型,所以才說「猜錯了」。

 

儘管病毒變化多端,但也不是就沒轍了。首先,流感不是只有B型山形株,面對疫苗猜對的H3N2等仍有保護力;其次,雖然型別不對,還是多少能增強對流感的抵抗力,如同莊人祥所說,疫苗仍有三成保護力,可以降低重症風險。

 

「流感之所以麻煩,因為它什麼都有可能。」黃立民解釋,流感不是感冒,一旦沒有好好控制,流感病毒肆虐,會變成心肌炎、肺炎等重症,甚至引發中風等,不可不慎。

 

打公費疫苗  仍有保護力

 

世衛與美國疾病管制署都認為,預防流感最好的方法就是接種疫苗,由於經費有限,公費施打的疫苗皆為三價疫苗,如今B型流行株猜錯,該怎麼辦?

 

黃立民建議,可以接種「四價流感疫苗」,也就是是比三價流感疫苗多一種B型的山形株,而重複打的A型抗體則會增加。

 

由於流感重症後續治療費用龐大,美國疾管署已建議要打四價疫苗,加強保護,而在台灣,四價疫苗須自費九百元,民眾接種意願不高。

 

黃立民指出,在流感盛行期,患者不分老幼,即使是年輕力壯的人,也有可能因「運氣不好」而併發重症,沒有必要冒此風險。

 

不過,四價疫苗數量不多,如果打不到也不要緊張,黃立民說,可施打肺炎鏈球菌疫苗,減少成為肺炎重症的風險。此外,平常勤洗手、出門戴口罩、控制好慢性病,更是基本之道。

 

林奏延也提醒,放眼國際流感疫情,中國、韓國與歐洲目前流行的病毒都是B型山形株,要小心的是鄰近的日本流行H1N1、美國流行H3N2,寒假旅遊旺季即將到來,接下來是否會流行A型,值得留意。

 

如果已經得到流感的人,林奏延說,就要避免成為重症,當身邊的人出現精神不好、眼神癡呆、嘔吐加劇、呼吸急促、咳嗽嚴重等狀況時,就應提醒立即就醫,以防病情加重。

 

流感季要自保,千萬別這麼想!

 

身體不舒服,睡一覺就好。(X)

正解  流感不是感冒,若不治療易變成肺炎、心肌炎等重症。

 

我吃了克流感(抗病毒藥物),還是不舒服也不要緊。(X)

正解  若持續身體不適,應盡速就醫,避免重症。

 

打不到四價疫苗,我一定會得流感。(X)

正解  勤洗手、戴口罩、控制慢性病,也可減少感染機會。

 

資料來源:台大醫院小兒部主任黃立民

 

延伸閱讀

熱門文章

流感再傳6死 有症狀快就醫

撰文 :李惠真 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

流感肆虐,流感併發重症病例持續增加!上周國內新增41例流感併發重症個案,其中一名1歲男童,目前仍在加護病房救治。同時,還新增6例流感死亡個案。疾病管制署提醒民眾注意個人衛生,如有類流感症狀,應戴上口罩,並儘速就醫。符合公費流感疫苗接種資格但尚未接種者,請把握機會儘速完成接種,確保個人健康。

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,2男4女的6例流感死亡個案均未接種疫苗,年齡從48歲到85歲,其中5人有慢性病史,6名死亡個案都是流感併發肺炎,從發病到不治間隔1到2周。

 

疾管署統計,國內上週類流感門急診就診達10萬1367人次,雖與前周持平,流感併發重症確定病例卻增加41例,其中33例未接種本季流感疫苗。自去(2017)年10月1日起,國內已累計160例流感併發重症確定病例,其中17例經審查與流感相關死亡病例(14例B型、2例H3N2、1例A未分型);確定病例感染型別以B型為多(佔76%)。

 

各級學校陸續放寒假,疾管署提醒,參與冬令營等活動或安排國內外旅遊,應勤洗手,有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病在家休息。一旦出現類流感症狀,可就近至全國4千多家公費藥劑合約醫療機構就醫,凡經醫師臨床判斷判定符合公費藥劑用藥條件,不需快篩,即可使用公費藥劑。

 

世界衛生組織(WHO)及各國衛生部公布的流感疫情最新報告指出,近期北半球溫帶地區流感活動度持續增加,全球流行病毒型別以A型H3N2及B型為主。目前中國大陸、香港、韓國、歐洲主要流行B型流感;美國、加拿大主要流行H3N2,加拿大近期B型流感比例有增加的趨勢;日本則以H1N1為主要流行型別。

 

延伸閱讀

熱門文章