坐月子到底能不能洗頭洗澡?

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2018年03月02日 分類:醫療照護 圖檔來源:pixabay
  • A
  • A
  • A

相信在台灣長大的人一定都聽過「坐月子」這習俗,而這正是傳統社會文化中,為生產完婦女盡快恢復身體機能所設的。

 

宜陞中醫診所副院長陳信任醫師說,傳統的月子文化中有許多禁忌,勢必會造成產婦生活上的許多不便,所以在門診中常聽到有些產婦說坐月子像是在坐牢有如惡夢一般,恨不得快點結束。

 

而且已經遵守那麼多禁忌,卻還是抱怨月子沒做好,生產後常感到許多不適,諸如腰痠、頭痛、全身痠痛、痛經、眠差、四肢冰冷……等;

 

但卻也有些表示過得很舒適,沒有太多的禁忌,而且體質也得到明顯改善,原本子宮內膜異位、痛經、頭痛、腰痠、經前綜合症、鼻過敏、皮膚過敏……等皆明顯改善。

 

可見有些產婦遵守一大堆禁忌,體質卻明顯變差;相反的,有些產婦沒有那麼多禁忌,其體質卻明顯變好,到底問題出在哪裡?又該遵守那些禁忌呢?

 

宜陞中醫診所陳信任醫師表示,以現代的周產醫學來看,產婦在生產完約 40-60 天才能回復到生產前的狀況,一般稱之為「產褥期」,這段時期正好是我們所說的「坐月子」。

 

在傳統月子文化中,大多是以負面的限制方式提出許多禁忌,例如不能洗頭、不能喝水、不能閱讀、不能掉淚、不能出房間、不能吹冷氣……等五花八門禁忌項目,其中又以不能洗頭最為常見。

 

然而這些傳統的禁忌並不全然都是迷信,有些是有其時代背景的意義存在,當然因為時代背景環境的不同,有些禁忌也已不合時宜,就以我們最常聽到產後不能洗頭(甚至也有說不能洗澡)為例。

 

由於產後氣血具虛,產婦這時候的抵抗力最為薄弱,最容易「受寒」,而受寒除了可能感冒外,由於此時「百脈空虛」,可能易引發各種不適的症狀(通稱為產後風),所以此時不宜接觸寒冷的空氣跟水。

 

而以前的社會沒有今日的暖氣機、吹風機、電熱水器……等電器用品,再加上以前很多衛浴空間是設置在房子外面,當產婦洗澡時必須隻身到屋外,所以在電器尚未發達時代,產婦無論是洗頭洗澡,的確不容易做好避寒保暖的工作,洗完頭亦沒吹風機,更大大增加頭風頭痛的機會,所以才有坐月子不能洗頭的生活經驗,以現今的台灣社會環境來看,實在是沒必要苦守這禁忌。

 

陳信任醫師提醒,生產完坐月子是可以洗頭洗澡的,但一定要用溫水,而且頭髮要馬上吹乾,並且可配合暖氣機做好保暖的工作,要是真的不小心受寒著涼,一定要找合格的中醫師配合中藥調理,切勿自己作醫師只想以藥膳處理,以正確的方式好好把握坐月子這段調理體質的好時機!

 

延伸閱讀

熱門文章

百病起於寒?!

撰文 :楊雅馨 日期:2016年05月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「風為百病之長」、「百病鬱為先」及最近常被提起的「百病起於寒」等等,都來自於不同醫家有不同的論述觀點,中國醫藥大學附設醫院副院長孫茂峰說:「關於百病起於寒,在寒帶地區也許是成立的,若換個時空背景來到非洲就會導致身體燥熱。」在〈素問. 異法方宜論〉談到因地域關係,一些治療方法也大不相同,即考量氣候這個因素。許中華嚴肅的提醒,任何治療觀點都要考量時空、地域性。

那麼寒氣如何入侵呢?錯誤的生活方式(如睡覺時吹冷氣)、飲食習慣(如過量吃冰冷食物),還有內心不安、焦慮等負面情緒都會引發寒氣入侵。寒氣會導致閃到腰、膝蓋疼痛、身體越來越沉重、有氣無力、自癒力降低等,避免寒氣入侵的原則是「頭涼腳暖」和「八分飽」。孫茂峰認為排寒最重要的是「隨時幫足部保暖」, 利用手邊現有的襪子進行「多層襪保暖」,由於,台灣氣候濕熱,平時除濕是很重要的,使用除濕機宜搭配空氣清淨機,讓空氣乾淨、乾爽。

〈素問〉認為一年四季,春溫、夏熱、秋涼、冬寒,氣候的變化會給人體帶來不同程度的影響,因此,人體攝取的營養結構要隨季節變化予以協調,注意各個季節的飲食方式——春季宜食清淡、夏季宜食甘涼、秋季宜生津食品、冬季宜食溫熱。

6觀點,正確養生
養生也有禁忌,並不是將自己認為好的食材吃下去對身體就有益處,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫外科主任陳建宏提出以下建議—— 

1. 過與不及:中藥都有偏屬性質,方能治病,若屬平性藥,吃再多也無法校正身體偏差,藥膳也是「藥」,過食也會增加身體負擔。

2. 不要迷信高貴藥材:很多人喜愛人參等高貴藥材,但殊不知當身體有高血壓、發炎等現象,利用人參滋補,反而會破壞身體;陳建宏提醒唯有適合自己體質才是「上等藥材」。

3. 求辨證:中醫師一致強調,辨證論治,找出原因,養生不一定要進補,如口乾舌燥,有可能是水喝得太少,利用多喝水就可以改善,何需「滋陰藥」。

4. 生活起居正常。

5. 蔬果宜多:世界衛生組織(WHO)指出, 「蔬果不足」為全球人口死亡的前十大危險因子,更凸顯每天攝取足量蔬果的重要性。

6. 進補要調整:進補要看體質,若沒太大的不適,秋、冬時一個月1至2次即可,每次進補前宜詢問中醫師。
…更多精彩內容,請參閱今周刊生活i健康-黃帝內經:陰陽和五行學說
 
圖片來源:Michael Cramer
 
延伸閱讀

熱門文章

換季易引發身體疼痛?中醫:留意風、寒、濕,杜絕好發因子

撰文 :李佩璇 日期:2016年05月13日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

每到季節變換、陰雨綿綿,或者到濕氣重的城市住上一段時間, 各種關節、肌肉疼痛就冒了出來,原來疼痛和環境、氣候息息相關!

每到冬天或季節變化時,尤其是曾經有舊傷或慢性疼痛經歷者,就會像氣象台 一樣,身上的疼痛「見微知著」般馬上有反應!御丰中醫診所主治醫師廖千慧指出: 「根據以往看診的經歷,每到 冬天時,各種關節疼痛、腰痠背痛的患者會增加,尤其以舊傷和銀髮族最明顯。」由此可知,某些環境因子的變動,確實會容易引出疼痛。
 
疼痛來自氣血阻塞
 
新生中醫診所院長賴清旭提到,在西醫病理學中,疼痛是發炎引起的症狀之一,不管扭拉傷、關節痛、肌肉痠痛 都屬於發炎的範疇;而中醫認為,疼痛來自於氣血阻塞不通,一般的疼痛,多是由於氣血運行不順暢所引起,總括來講,痠痛的原因大都為氣滯血瘀,因此治療上不管是針灸或內服藥等方式,都以活血化瘀的方法來治療。
 
風、寒、濕 三大因子易引起疼痛
 
造成疼痛的原因很多,以受傷、舊傷復發、姿勢不良、 過勞、過度使用和退化為主,而環境因子也可能讓疼痛症狀加重,或讓疼痛更容易出現。 賴清旭表示,「風、寒、濕」 三個因子容易引起痠痛和疼痛。廣義來說,「風」泛指天 氣的劇烈變化,包含氣壓和溫度的改變;氣溫降低的「寒」則會讓氣血凝滯不通,最後的 「濕」就是指環境中的濕氣, 特別容易引發風濕、舊疾或慢性的痠痛。因此當環境發生變化時,做好適當的準備,也能減少疼痛發生的機率和強度。
 
 
在季節交替或早晚溫差大時,有舊傷的患者要注意保暖,而熱敷和泡澡的效果最好,最適當的溫度是比體溫高一些,大約攝氏40度左右,每天可以熱敷或泡熱水20至30分鐘,增加全身和患部的血液循環,讓氣血通暢就能減緩疼痛。 
 
值得注意的是,通常風、寒、濕引起的多為慢性疼痛、 舊傷復發和風濕性的疼痛,但賴清旭提醒:「閃到腰、扭傷、落枕的急性疼痛,也常在這樣不良的環境下發生,這時可以先給予短暫的冰敷來減緩疼痛。」因此在冬天和濕冷的環境下,即使是像起床、蹲下搬物品等簡單的動作,還是要放慢速度,才能防止疼痛找上門;廖千慧也表示,冬天時筋骨比較僵冷,即使是某條小肌 肉突然的用力,都有較大機率受傷而感覺疼痛。
 
預防換季痠痛 保持正確姿勢 
 
除了注意保暖之外,作息正常、飲食有節、養成運動的習慣,都能預防環境變化帶來的疼痛,賴清旭強調:「很多人都忽略這件事:保持心情愉快!其實對於預防換季疼痛也很有效。」怎麼說呢?中醫認為掌管情緒的器官是肝,而「肝主筋、腎主骨」,如果肝氣鬱結,就會造成「筋」不順,筋不順就容易發生扭拉傷,疼痛自然就出現了!  
 
另外,許多人都以為痠痛是外力造成,事實上,姿勢不良更是造成慢性疼痛的最大元兇!賴清旭表示:「很多患者到門診來看肩頸痠痛,候診時卻仍然拿出手機低頭滑個不 停,渾然不知這就是造成他們疼痛的最大原因。」此外,長時間窩在沙發上、翹腳、老是側躺看電視、每天穿高跟鞋 等,長期的姿勢不良都會引起肌肉的僵硬疼痛,所以在季節交替之時,更要留意自己的姿勢是否正確,使用手機和3C產品時,最好能每30分鐘休息一 下,減輕頸椎和肩膀肌肉的負擔。
 
疼痛時避吃生冷食材
 
一旦疼痛上身,飲食也要特別注意,不當飲食往往會加重疼痛的症狀,因此在飲食 上必須注意一些禁忌。有慢性疼痛時,要避開生冷的食物不吃,包含冰涼飲料、生菜沙拉、生魚片、橘子、椰子和竹筍等;若是受傷的急性疼痛, 患部正在發炎,此時就要避開上火的食物,免得火上加油, 使發炎更厲害,例如:燒烤、油炸、堅果類、麻辣、巧克力 等。
 
由 於「 肝主筋 、 腎主骨」,顧好這兩個器官,對於改善各種疼痛亦有效果。若想減緩或預防季節疼痛發作, 可多吃補肝腎的食物。賴清旭表示:「飲食上來說,青色入肝、黑色入腎,意思是指綠色的食物對肝有益,黑色的食材則對腎臟好。」在日常飲食中,就可多將黑木耳、黑芝麻入菜,或多攝取綠花椰、菠菜、地瓜葉等深綠色蔬菜。
 
 
 
 
 
 
延伸閱讀

熱門文章

祛風寒增元氣 筋骨靈活過冬

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

時節由秋轉冬,時而還有秋老虎的燥熱,天氣忽冷忽熱,加上冷鋒面時而過境,帶來綿綿細雨,對於風濕患者來說,正是「屋漏偏逢連夜雨」,其中的不是,苦痛不可言喻。「風濕病」正有如門窗破損之房屋,天氣變壞時最是痛苦。

健康醫療網/記者郭明琪報導 2015/12/17

風濕病屬中醫痺症範疇,為臨床常見、多發的一種難治性疾病。風濕病的發生,主要與正虛、邪侵及痰濁瘀血有關。在人體正氣不足時,受到風、寒、濕、熱等外邪侵襲,阻塞在肌肉、關節與經絡之間,使得氣血運行不順,就會出現肌肉筋骨關節疼痛、麻木、伸展不利,乃至關節腫大、灼熱、畸形,久病不癒,進而關節腫大、變形、疼痛加劇等。

「人體就是一個小宇宙」,中醫師李深浦說,地球的氣候變化之於人體,正如外面的氣由外到內,如果我們體內的氣變弱,無法產生能量,自然就會受到外界的影響,這本來就是「自然定律」;所以,現代人該做的就是重建體內的秩序,讓它可以還原歸一,合一。

從十二歲就開始靜坐、學道的中醫師李深浦認為,人體從上到下就像是一個黑洞,食物從口入,經過發酵、分解成養份、消化、燃燒等步驟,提供人體所需的能量,而後能量再一直擴散,這一股能量正足以抵擋外面的邪氣,如冷熱的變化。他舉例,兩個人走在外面,突然碰到季節的變化,一個人可能打個噴嚏,就沒事了;另一個人卻開始發抖,甚至得到感冒,差的就是體內的「氣」,或是「能量」的不同。

現代人普遍吃得太油,生活作息不正常,都是減弱自身氣的緣由;李深浦中醫師強調,每一個人都應該做自己「身體的主人」,要能夠以最少的保護,用自己的身體來抵抗外界的變化,也只有如此,才能抵抗外界六氣(陰、陽、風、雨、晦、明)的變化。

李深浦醫師接著說明,關節附近的血管比較狹窄,所承受的壓力更大,需要更大的彈性來釋放能量,重要的是疏通,讓自己的氣場變強。

比如說,有些病人一開始服用中藥之時,不但無法止痛,甚至痛得哇哇叫,這正是過程;因為,治療重要的是補氣,讓你的氣場變強,增加體氣和關節所能承受的重量,它不是止痛藥,「一旦氣通了,關節的腫脹自然也就消失」。

李深浦醫師強調,根治風濕症絕對不是吃吃止痛劑就好,平日的調理飲食,每日的運動習慣都非常重要;因為,只有做好自己小宇宙的主人,才能夠抵抗外界自然的各項挑戰。

熱門文章