李偉文:我的養生之道就是盡量吃「真正」的食物

撰文 :時報出版 日期:2018年03月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

走過青壯,愈來愈覺得養生的重要,每個人都必須找到適合自己的養生之道,然後努力實踐。這不是怕死,而是希望健康的老化,不要給家人、給社會帶來負擔。

撰文/李偉文

 

上班途中常聽的廣播節目最近不見了,原本主持人會談國際局勢,介紹藝文訊息,談談音樂,說說新出版的書、新的趨勢與觀念,簡單講,就是很符合都會上班族的脾胃,但是整個電臺隨著傳統媒體不敵數位新媒體的現實,節目大幅換血,我喜歡聽的節目都不見了,全換成保健食品的置入性節目,雖然似乎比地下電臺主持人賣藥的水準高一些,或說包裝得更科學一點,但是我完全無法接受那些以食品之名,價格卻像藥品一樣的保健產品,更受不了主持人把它們的效果說得像仙丹似的。

 

的確,若以是否購買或吃保健產品的角度來看,我是完全不養生的。雖然我深切了解飲食對於健康的重要,也接受華人自古以來醫食同源的說法,但是保健食品就應該是食品的價格,把食品賣成藥品就是暴利,難怪在一片蕭條聲中,唯有保健食品的銷售市場屹立不搖。

 

我的飲食養生之道是盡量吃真正的食物,也就是吃那些看得到原本形狀的食物,盡量不吃從工廠生產出來、完全搞不懂成分是啥的食品。

 

若想再講究一點,那些真正的食物最好能來自無毒純淨的環境,而且吃的時候是整個一起吃。

 

比如說,蔬果能連皮一起吃的最理想,因為外皮的營養成分很高,尤其是有很多人體所需的微量元素以及最近特別夯的植化素。

 

又比如說,吃魚就吃整條魚,連頭連皮帶骨一起吃最理想,因為整條魚都吃下去,就代表所有生存必須的元素全部一次吃下去了。

 

在此概念下,雞蛋也是完整的百分之百全食物,因為一顆雞蛋不用再添加任何元素就可以孵出一隻小雞,包括小雞的骨骼、內臟、血液,一個生命成長的所有要素,雞蛋全包了。

 

不管是雞蛋、蘿蔔或巴掌大的小魚,這些超棒的完全保健食品多麼便宜呀!若認真分析,它們的營養成分絕對比售價貴了百倍以上的「健康食品」來得豐富又重要。

 

除了飲食,注重養生的人還會去健身房或從事各種運動,以這一點來說,我又是屬於不養生的人了!雖然我知道運動很重要,不管是身體健康、精神抒壓或預防失智……總之,從保健到預防疾病到抗老,運動絕對是所有科學研究都一再證明絕對有效的養生之道。當然,要扣除掉運動中的意外傷害。

 

可是呢,我和大多數人一樣,懶得上健身房,也沒空去打球或跑馬拉松或一大早到公園練氣功,頂多是假日沒有活動或邀約行程時,和孩子去社區後山走走路,運動量其實並不夠。

 

由於缺乏運動,走過青壯期,真的感覺體力愈來愈差,肌肉也開始有不明的痠痛,偶爾和朋友一起爬高山,好幾次都很勉強地走完全程。

 

於是這些年開始,我提醒自己一定要運動,幸好最新研究顯示,能為身體帶來好處的運動量並不需要一次花很多時間或非常劇烈才算數,只要利用零散的五分鐘、十分鐘空檔做做運動,累積起來也會有效果。

 

運動分為三大類,第一種是瘦身恢復精神的有氧運動,比如快走、慢跑、騎單車;第二種是練肌肉的阻力型運動,比如伏地挺身、半蹲、仰臥起坐;第三種是練習柔軟度的伸展運動。

 

日常生活中,即便行程再緊湊,都可以擠出時間做這三類運動。比如說,去搭捷運時用健走的姿勢走路,在車廂中墊腳尖練習金雞獨立之類的伸展運動,或是邊看影片邊原地小跑步。阻力型的伏地挺身或半蹲更方便,完全沒有場地和時間限制,利用每天睡前或剛起床時,躺在床上就能做各種伸展和阻力運動。

 

這種融入生活中的運動,是我近幾年才開始的養生之道。至於行之較久的養生,重點大概就是規律的作息與簡單的生活。

 

所謂簡單生活,一來自對於外在物質欲望的降低,吃得簡單,穿得更簡單,每天穿一樣的衣服就不用浪費心神去選擇;簡單也來自於精神上的,盡量不要想太多。

 

或許就如同宗教靈修所說的「活在當下」,想像自己是一艘大船,裡面是一格一格獨立運作可以隔絕封閉的大船艙,在處理每個工作、每個任務時,進入那格船艙,專注處理,結束後就離開船艙並關閉艙門,直到下次再進入船艙前都不再想它。

 

簡單講,就是一次只處理一件事,處理完就放下,跳脫開來,不再讓它干擾自己。活在當下。

 

總之,走過青壯,愈來愈覺得養生的重要,每個人都必須找到適合自己的養生之道,然後努力實踐。這不是怕死,而是希望健康的老化,不要給家人、給社會帶來負擔。

 

同時,養生也不是為了延長壽命,養到嚇死人的高壽,而是要「養」出「生」命的態度,能夠細細品嘗生命的滋味,在身心靈都健全的狀態下,享受我們擁有的時光。

 

(本文摘自《李偉文的退休進行式》,時報出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

日本專家養生心法大公開》順應季節的飲食法

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2018年01月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

如何從根本調養身體,是許多人都想知道的問題,日本漢方藥專家村上百代,分享如何不依賴藥物、順應大自然的飲食法,讓身體保持健康。

撰文/ 村上百代 譯者/李毓昭


依季節選擇或搭配食物,就可以從根本調養身體。碰到與自己衰弱的內臟有密切關係的季節時,比平常多攝取某種食物,就能夠在此後一整年得到效果。不必使用藥物,只是攝取符合季節和自己體質的食物,就能夠保持健康。

 

俗話說:「上醫治未病,中醫治疾病,下醫用外科手術切除。」

 

中國最古老的藥學書籍《神農本草經》中也提到: 任何人服用都能增進健康的是上藥,能治癒疾病的是中藥,而作用強大的是下藥。

 

以現代的情況來說,有強大作用的就是抗生素、麻醉藥之類的藥物。

 

換成食物來看,上食是任何人吃了都對健康有幫助,中食能冷卻或溫暖身體,下食的作用則會因體質或病症而異。

 

與藥物相比,食物的效果比較輕微,但還是足以促進健康,或是反過來使疾病惡化。

 

溫涼補瀉

 

假設有兩個人待在一個房間裡,其中一人覺得很熱,另一人覺得很冷,那麼這兩人吃下以同樣方式烹煮的同種食物時,其中一人的體質會變差。

 

覺得冷的人應該選擇溫性食物,相反的,覺得熱的人適合攝取涼性食物。

 

不只是溫暖身體,也會讓人發熱的食物稱為「熱性」,例如大蒜、辣椒。不只是冷卻身體,還會讓人發冷的食物稱為「寒性」,例如蘆薈、螃蟹。

 

溫性食物會讓人緊張、興奮、充血、引發炎症、使交感神經興奮,涼性食物則會讓人鬆弛、沉滯,產生貧血、寒症,使副交感神經興奮。

 

食物就像這樣具有熱、溫、平、涼、寒等不同的性質。我們可以利用食物特有的性質來改善體質。

 

什麼是「五味五食」?

 

如同前面提到的陰陽五行,五個季節都有分屬的味道、顏色和食物。

 

屬於春(肝木)的代表性食物是青綠色食材、酸味、藍藻、韭菜、菠菜、酸檸檬、草莓、綠球藻、螺旋藻等等。

 

屬於夏(心火)的代表性食物是紅色食材、苦味、紅蕃茄、洋蔥、苦瓜、鮭魚中的蝦青素等等。

 

屬於土用(脾士)的代表性食物是黃色食材,甘味、南瓜、地瓜、大豆異黃酮等等。

 

屬於秋(肺金)的代表性食物是白色食材、辛味、白蘿蔔、蓮藕、枇杷、橘子、蔬菜纖維、辣椒、發酵食品(味噌、醬油)等等。

 

屬於冬(腎水)的代表性食物是黑色食材、鹹味、鹽、根菜、能增加精力的食物、黑茶、黑豆、黑芝麻、膠原蛋白、胎盤素等等。

 

 

食物中的氣血水

 

依照東方醫學,人的生理機能有三個基本要素,亦即「氣」、「血」、「水」。

 

「氣」是指運動或能量源,是陰陽學中的陽。如同「病從氣生」這句話,氣不足就無法製造供給全身的營養。

 

「血」是指血液或營養素,「水」是滋潤身體的生理水液,稱為「津液」。「血」和「水」同屬於陰。

 

即使西方醫學的血液檢查沒有發現問題,東方醫學依然要從另一個觀點去診察「血」。血對身體非常重要。氣生血,血又能增進新陳代謝而產生氣。如果血液沉滯凝固,人就會發燒或出血。

 

淋巴液之類的體內水分有清澄和黏稠之分,分量過少會引起乾燥、浮腫、口渴、尿量減少等情況,過多而滯塞時,則會招致浮腫、排泄不順暢、手足倦怠等毛病。

 

有些食物對氣血水的影響特別大,譬如橘子皮能改善氣的運行,番紅花能促進血液循環。烏賊有「破血」功能, 可以改善血液循環,但生理期間最好不要食用。

 

薏仁能消除水腫,可用來治療水毒(水分在體內淤積排不出去的狀態)。

 

 

攝取完整的食物

 

一種食物含有許多種成分,例如大蒜裡面的「蒜氨酸」對身體有益,可是只從整顆大蒜中萃取這種成分是西方醫學才會有的想法。大蒜雖然含有致癌物質,但也有能將此物質抵消,改變其作用的成分。

 

因此攝取完整的食物可以免除強烈的副作用,產生完美的效果。

 

又譬如西瓜是會冷卻身體的涼性食物,但西瓜皮中的「瓜氨酸」可以溫暖身體,促進代謝。連皮帶肉攝取的西瓜是趨近於不冷不溫的平衡食物。

 

(本文摘自《24節氣生活小百科:不依賴藥物,順應大自然的健康養生法》,太雅出版社)

 

 

延伸閱讀

熱門文章

不依賴藥物,順應自然就能養生!日本專家的冬季飲食法

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2018年01月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冬至一過,寒冷即變本加厲。進入小寒時就是所謂的「入寒」,此後一個月都會很冷,直到立春。日本漢方藥專家村上百代,則是分享如何不依賴藥物、順應大自然的健康養生法!

撰文/ 村上百代 譯者/李毓昭

 

冬至一過,寒冷即變本加厲。進入小寒時就是所謂的「入寒」,此後一個月都會很冷,直到立春。

 

一月七日要吃春天的七草粥(加芹菜、薺菜、鼠麴草、繁縷、寶蓋草、蕪菁和白蘿蔔)。

 

在家門口擺放松枝飾物的時期稱為「松之內」,關東地區會在一月七日收起飾物,關西地區則會一直擺到十五日。

 

舊曆的十五日是滿月,稱為「小正月」,要吃紅豆粥。在那之前,婦女一直都在忙著張羅過年的事情,直到這個時候才能鬆口氣休息,因此也稱為「女正月」。

 

注意事項

 

新年度一眨眼就會過去,要避免三分鐘熱度,就要以嚴肅的心情迎接新年,下定決心實行計畫。這時充實的氣是必要的。

 

橘子皮或柚子做的料理或香氣可以增進氣的循環。而蔥和紫蘇等植物也有效果。請深呼吸,使乾淨空氣充滿肺部的每一個角落。充分活動橫隔膜,就能強化內臟功能,而順利形成氣。

 

過完元旦假期就要開始上班,卻一時無法收回年節輕鬆愉悅的情緒。

 

日本人過年要喝屠蘇酒,這是在酒中加屠蘇散的藥酒,年紀較輕的人先喝,依序輪流喝完。

 

屠蘇散是一種漢方,有屠去邪氣、恢復身心的作用。屠蘇散含有白朮、山椒粒、防風、桔梗、桂皮、橘子皮等成分,有預防感冒、治療初期感冒、促進胃腸蠕動、溫暖身體等功效。不只是用來摻酒,沒用完的屠蘇散藥包泡一會兒熱水飲用,也能治療初期感冒。

 

健康管理

 

在最冷的時期進入土用。腎冷加上脾冷,自然會讓人覺得全身都冷得不得了。尤其是在入冬後的土用,有寒症的人容易在臉上或身上出現皺紋,必須趁早預防。

 

肚臍正後方的「命門」、肩胛骨正中央上方的「風門」,以及腳底正中央稍上方的「湧泉」都是適合貼暖暖包保暖的穴位。也可以在泡澡時連同頸部浸在熱水裡,並按摩這些穴位。按摩腳底的「湧泉」尤其對消除疲勞、改善寒症有幫助,請務必實行。

 

有些人的腳根會乾燥到出現裂痕,必須在情況惡化之前加以保養。有裂痕不僅會減損女性魅力,也會對心靈產生負面影響。

 

漢方藥中的「真武湯」有效。能改善頭暈、寒症、胃腸虛弱、新陳代謝遲緩。其中的茯苓、白朮能健脾、利水,大辛大熱的附子則可以溫暖胃腸,驅逐寒邪。附子雖然能溫暖身體,但功效太大會引發副作用,必須注意。

 

宜攝取的飲食

 

豬肉是溫性的,在五行中屬於腎水,是很有效的冬季食材。由於含有大量的維他命B,豬肉能強化皮膚黏膜,滋補強身,提高免疫力。

 

加了許多豬肉和蔬菜的火鍋可補充維他命和礦物質,強化生命力的根源,亦即腎臟。有強健的腎臟,就能提高精力、促進生長,防止老化。

 

 

茼蒿具有甘味和辛味,屬於涼性,加在肉類料理中可以抑制肉類的熱性,因此也是不可或缺的食材。

 

茼蒿在五行中屬於脾土,能整腸健胃,消除壓力。也能去除腫物和痰,對於有點感冒的人很有效果。除此之外,還能增進氣的循環,治療失眠。茼蒿含有豐富的胡蘿蔔素和鐵質,有貧血毛病的女性更應該攝取。

 

肉桂即是漢方中的「桂皮」,熱性很強,會使身體發熱。除了滋補,也能促進身心健康。

 

肉桂在五行中屬於腎水、心火,有滋補強身、改善手腳冰冷、消除腰部或膝部疼痛的效果。另外也能提高食慾,增進排尿、強健心臟。只是嗅聞其香氣、將粉末灑在蛋糕上食用,或是用肉桂棒攪拌飲料,也有助於改善寒症。

 

(本文摘自《24節氣生活小百科:不依賴藥物,順應大自然的健康養生法》,太雅出版社)

 

 

延伸閱讀

熱門文章

9點前一定要吃早餐!中醫師「十二時辰經絡養生」大公開

撰文 :華人健康網 日期:2018年01月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

不只工作、上班有SOP(Standard Operating Procedure),想要成功養生其實也有SOP可遵守!中醫師表示,民眾想要維持健康體魄,不妨遵循老祖先的智慧,善用「十二時辰經絡養生」來休養生息,就是輕鬆鞏固健康的好方法!

 

文/洪毓琪

 

中醫師表示,民眾想要維持健康體魄,不妨遵循老祖先的智慧,善用「十二時辰經絡養生」來休養生息,就是輕鬆鞏固健康的好方法!

 

中醫養生講究順應天時!學會休養生息是關鍵

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,想要成功養生最簡單的方法不是藥療也不是食補,而是養成良好的生活習慣!

 

事實上,中醫角度認爲自然界與人是統一的整體,而自然界的年、季、日、時周期變化,也會影響著人們的生理、病理,產生相應的周期變化。

 

不過,大自然的週期變化與人體保健又要如何相對應呢?

 

周宗翰中醫師指出,其實早在《黃帝內經》中提出的「十二時辰經絡養生法」,便將一天分爲十二個時辰,並將其對應中醫理論裡人體恰巧有的十二條經絡。

 

所以,當該時刻經絡氣血運行正旺盛時,人體只要順應這一經絡進行休養生息,自然就能達到最佳的養生效果,與現代科學提出的生理時鐘效應十分相似。

 

中醫師顧健康有訣竅,十二經絡養生法大公開!

 

至於「十二時辰經絡養生法」具體而言要如何執行?周宗翰中醫師進一步解釋,在子午流注學說認爲,人體氣血的運行是按照一定的時間循環無端,連成一個大的循環通道,而十二經絡的連接順序分別如下:

 

【卯時】

 

對應時間:05:00~07:00。

對應經絡:手陽明大腸經。

 

養生秘訣:

傳統中醫認為:「卯時大腸蠕,排毒渣滓出。」,也就是說卯時之際,血氣會集中流注至大腸經,幫助大腸將全身的毒素、食物殘渣排出。所以,卯時又可視為治療便祕的最佳時機。

 

一般建議,有便祕困擾的朋友,除了日常飲食多吃花椰菜、菠菜、香蕉、蘑菇、木耳、玉米等高纖蔬果外。不妨可試著於早上7點前起床,喝杯溫開水,然後打開窗呼吸一下新鮮空氣。

 

接著做5~10分鐘簡易有助活絡筋骨、扭轉腰部的伸展操,就是促進腸道蠕動、提升便意的好選擇。

 

【辰時】

 

對應時間:07:00~09:00。

對應經絡:足陽明胃經。

 

養生秘訣:

周宗翰中醫師指出,由於人體胃腸在此時消化、吸收力最好,能有效將吃下肚的營養輸送到身體各臟腑。

 

再加上,若此時未適度進食,在胃部大量分泌胃酸卻又沒食物消化的情況下,自然容易進一步損傷腸胃黏膜,增加胃潰瘍、胃炎、十二指腸炎、膽囊炎的發生風險。

 

所以,建議民眾想要達到養生目的,9點前一定要吃早餐!至於,中醫推薦的早餐種類有哪些,一般來說,溫和養胃的稀粥、麥片都是不錯的選擇。

 

而西式早餐常見的薯餅、炸雞等食物,由於性質相對燥熱,則不宜多食,才不會引起胃火過盛,導致現嘴唇乾裂、唇瘡等問題上身。

 

【巳時】

 

對應時間:09:00~11:00。

對應經絡:足太陰脾經。

 

養生秘訣:

俗話說:「已時脾經旺、造血身體壯。」,早上9點到11點正巧是脾經運行的時間。由於漢方醫學認為,脾是人體血液的統領,脾的功能好、消化吸收好,造血機能才會強。

 

再加上,「脾開竅於口,其華在唇。」的說法,所以此時不建議食用燥熱、辛辣、刺激性的食物,以免傷胃敗脾。

 

此外,周宗翰中醫師也提到,由於脾主肌肉、久坐易傷肉。因此,建議上班族若條件許可,每隔1小時左右就要起來走動、喝水。

 

若真的不便離開座位,不妨可適度於辦公桌下按壓足部、踩按大腳趾,或用腳趾做抓地動作,也都有輔助促進血液循環的好處。

 

【午時】

 

對應時間:11:00~13:00。

對應經絡:手少陰心經。

 

養生秘訣:

此時段也是陽氣旺盛的時候,通常也是正常人的午餐與午睡時間。

 

而台灣因為天氣炎熱,尤其是盛夏時中午更不宜劇烈運動,才不會不慎造成心火過旺、血脉運行紊亂的情況發生。建議此時除了用餐外,不妨搭配適度的休息(午睡)來調養心氣。

 

在心氣充足下,自然能推動血液運行,達到養神、養氣、養筋的效果,進而使下午至晚上維持精力充沛。

 

【未時】

 

對應時間:13:00~15:00。

對應經絡:手太陽小腸經。

 

養生秘訣:

此時血氣流注於小腸經,是小腸經進行清、濁及吸收的時刻。此時,多喝水、喝茶,有利小腸排毒降火。

 

另外,由於小腸經的經脉循行會經過人體頸肩部,建議民眾不妨可於此時適度聳聳肩、做肩頸操,就是有效抒解筋骨、活絡小腸經的好方法。

 

而有肩周炎或頸椎病的人若能在此時治療,也能發揮事半功倍的效果。

 

【申時】

 

對應時間:15:00~17:00。

對應經絡:足太陽膀胱經。

 

養生秘訣:

申時人體血氣多流注於膀胱經,由於膀胱爲腎之腑,兩者均屬水,剛剛好也是一天中流失水分最多的時刻。

 

因此,這段時間要多補充水分,以幫助膀胱排除體內廢物、促進泌尿系統正常代謝。

 

至於平時保養上,由於膀胱經是人體中陽氣最盛的一條經,且腎經與膀胱經經氣在足部相接。

 

所以,在調理上建議可同時按摩膀胱經和腎經,透過一陰一陽的方式互爲補充,就是很好的保養秘訣。譬如,左右轉動身體5~6次、雙脚自然地前後擺動數10次等,都是不錯的選擇。

 

【酉時】

 

對應時間:17:00~19:00。

對應經絡:足少陰心經。

 

養生秘訣:

中醫認為,酉時是腎經運行最劇的時刻。正因為腎爲先天之本,腎臟強壯者才能長壽,因此腎陰、腎陽的保健,可謂人體養生最大的課題之一。

 

建議若想要腎經運行順暢,此時民眾最好將工作到一段落,稍事休息、用餐,不宜過勞。

 

至於,晚餐的選擇上,除了謹記均衡飲食的原則外,不妨可適度食用芝麻、花生等堅果;以及烏賊、牛肉、羊肉、鴨肉、雞肉等富含蛋白質的食物,都是日常飲食補充腎精的好方法。

 

【戌時】

 

對應時間:19:00~21:00。

對應經絡:手厥陰心包經。

 

養生秘訣:

這時通常是下班與放學的時刻,中醫的心包與情志思慮有關。所以晚上想要睡得好,此時一定要保持心情舒暢。

 

舉凡,看看書、聽音樂,或是做SPA、跳舞、耍太極等,適度從事能放鬆心情、釋放壓力的休閒活動。

 

此外,通勤時適度執行下列有助活絡手厥陰心包經的動作,譬如,拍拍手、張開雙臂、按壓膻中穴。甚至用力握拳,吸氣時放鬆、呼氣時緊握,連續做6次,就都是調節手部氣血的好方法。

 

當用力握拳時,可起到按摩掌心勞宮穴、清心火的作用;也可按壓內關穴,調理心胸、脾胃的氣血。

 

【亥時】

 

對應時間:21:00~23:00。

對應經絡:手少陽三焦經。

 

養生秘訣:

三焦是人體六腑中最大的腑,具有主持諸氣,疏通水道的作用。由於三焦掌管著人體的水分代謝,若這時可以泡泡腳,促進三焦精氣的流暢,更能讓人夜晚更容易入睡。

 

最重要的是,此刻要保持心境平靜,不生氣、不狂喜、不大悲。所以在這段時間不建議玩手機,以免影響睡眠。

 

再者,俗話說:「亥時百脉通,養身養嬌容」,人體如果能在亥時就寢,讓百脉得到最好的休養生息,對於身體健康、美容自然十分有益。

 

【子時】

 

對應時間:23:00~01:00。

對應經絡:足少陽膽經。

 

養生秘訣:

中醫理論認爲;「肝之餘氣,泄于明膽,聚而成精。」也就是說,子時前入睡者,晨醒後頭腦清晰、氣色紅潤、沒有黑眼圈。反之,常於子時內不能入睡者,則氣色青白、眼眶昏黑。

 

其實,除了中醫認為子時是人體代謝身體廢物最佳的時間外,就西醫的觀點來表達是這時入睡,剛好是「生長激素」和「褪黑激素」分泌開始旺盛的時刻。

 

生長激素不僅能讓人長高,也有治癒的功能,可以修復受損的組織和細胞,同時還可以影響新陳代謝荷爾蒙、更新老舊細胞,讓細胞保持活力,延緩、對抗老化。

 

至於褪黑激素,雖然具有美白的效果,但由於其具有「白天見光受抑制、晚上天黑就分泌」的特性。因此最主要的功能還是在於調節生理週期,啟動修復細胞的開關,避免細胞老化。所以,不論是中西醫理論,這時都是入睡的最佳時間。

 

【丑時】

 

對應時間:01:00~03:00。

對應經絡:足厥陰肝經。

 

養生秘訣:

睡眠對身體來說是一種修復,如果丑時不能入睡,身體還在輸出能量、支持人的思維和行動,不僅會透支人的體力、影響明天精神,更會使人體的新陳代謝變差。

 

最重要的是,丑時不入睡,更會引起肝火旺、疲勞、視力减退、脾氣不好,以及頭暈腰痛、月經失調、失眠、肋間神經痛等症狀。所以,在這時熟睡也是養生的不二法門。

 

【寅時】

 

對應時間:03:00~05:00。

對應經絡:手太陰肺經。

 

養生秘訣:

此時是人體進入深度睡眠的時段,若休息得好,則能發揮「肺朝百脉」的功能,把氣血、津液輸送至全身臟腑。

 

尤其是,寅時恰巧為人體肺經循行之際,所以俗話才會說:「良好睡眠可以讓臉色紅潤、精氣充足。」

 

若本身肺部功能不佳,例如,患有氣喘、肺氣腫,常在半夜咳醒的患者,除了這時間一定要進入深度睡眠外。

 

平時不妨可多食用具有潤肺作用的銀耳、羅漢果、百合、白菜,以及豆腐、豆漿、牛奶等白色食物,都是不錯的保養選擇。

 

延伸閱讀

冬季飲品溫暖陷阱!?擺脫2大錯誤禦寒飲食迷思

女神愛吃「龐德飲食」 靠它減重、抗發炎、降三高

不喝咖啡也失眠?這些隱藏版咖啡因食物可能是兇手!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章